Коган Александр Рафаилович : другие произведения.

Gcat подорвет инфраструктуру террора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впервые о создании GCAT было объявлено в Москве в январе 2004 года, на заседании конференции Всемирного форума по антикриминальной и антитеррористической деятельности (WAAF).

  "С международным терроризмом можно успешно бороться только путем международного сотрудничества. Может это и звучит как нечто само собой разумеющееся, однако сложившаяся на сегодняшний день в мире ситуация указывает на то, что это осознают немногие. Большинство стран, воюющих с террором, надеются на собственные силы или предпочитают приберегать информацию, которая могла бы быть полезной и для других... Но ни одна страна в мире, в том числе США, в одиночку не сможет противостоять терроризму и рассчитывать на успех без посторонней помощи".
  Таково мнение бывшего главы израильской внешней разведки "Моссад" Шабтая Шавита, ныне одного из директоров Глобальной Коалиции по борьбе с террором (GCAT).
  
  Организация эта, штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке, действует в 10-ти странах на трех континентах. Впервые о создании GCAT было объявлено в Москве в январе 2004 года, на заседании конференции Всемирного форума по антикриминальной и антитеррористической деятельности (WAAF). Интересно, что свое представительство в Израиле - стране, из которой родом большинство специалистов и директоров организации, GCAT открыла лишь в феврале этого года.
  
  В состав совета директоров организации входят представители многих наций и религий, видные общественные деятели и сотрудники международных и национальных служб безопасности. Так, в России GCAT представляет директор одной из крупных консалтинговых компаний Михаил Алексеев, а во Франции - Алан Пьер Гукер, в прошлом директор одной из крупных страховых фирм.
  
  GCAT сотрудничает с международными агентствами и организациями с целью выявления и устранения источников финансирования террора; следит за тем, чтобы выделяемые разными странами деньги, предназначенные для оказания гуманитарной помощи, не попадали в карман экстремистских организаций в других государствах; изучает и анализирует характер деятельности различных террористических группировок, прослеживая их связи друг с другом, а также стремится наладить формальные и неформальные контакты между различными службами безопасности в мире.
  
  Президент GCAT Максим Раков, занимавший ранее пост юридического советника главы совета национальной безопасности при канцелярии премьер-министра Израиля и другие высокие посты в структуре служб безопасности, отмечает, что концепция восприятия террора в мире ошибочна.
  
  Дело в том, что террористом является не только взорвавшийся в каком-нибудь людном месте смертник или тот, кто отдал приказ о выполнении акции. К террористам относится и тот, кто находит и вербует "шахида" или "шахидку"; кто готовит их психологически; кто добывает взрывчатку, транспорт и даже одежду и гвозди; кто проверяет, какой ресторан или какая станция метро и в котором часу заполнены людьми, чтобы количество жертв взрыва было большим.
  
  Террористической деятельностью занимаются и те, кто одобряет такие акции, пропагандирует их, издает религиозные постановления, поддерживающие террор, кто ищет спонсоров и собирает деньги, и, разумеется, сами спонсоры, зачастую прикрывающиеся "благотворительными целями".
  
  Также существует и проблема "формулировок": часто террористов пытаются легитимизировать, называя их "борцами за свободу и независимость", несмотря на то, что цели и методы "борцов" и террористов идентичны - уничтожение мирного населения.
  
  Максим Раков отмечает, что, хотя терроризм в значительной мере стимулируется за счет разжигания ненависти и пропаганды, без денег террористы не смогут добиться значительных результатов. Вот почему так важно выйти на источники их финансирования и отсечь их.
  
  "Мы не сможем полностью избавиться от террора, - говорит Раков. - Но мы можем подорвать его инфраструктуру. Тогда уровень его значительно понизится. Нужно учесть тот факт, что между террористами разных мастей действует весьма высокоорганизованная связь. Они обмениваются опытом и информацией. Причем зачастую уровень этого сотрудничества выше, чем между спецслужбами борющихся с террором государств".
  
  Отвечая на вопрос, почему среди специалистов по борьбе с терроризмом много израильтян, Максим Раков отметил, что в ближневосточном регионе зародилось огромное количество террористических группировок, действующих сегодня по всему миру. К примеру, "Хизб ут Тахрир" или "Партия Освобождения", которая действует сегодня в Казахстане, Киргизии, России, Германии и еще десятках стран, была создана мусульманскими экстремистами в 50-е годы в Иерусалиме.
  Израильские спецслужбы обладают огромным архивом данных по ее деятельности, которым пользуются зарубежные спецслужбы. Также у израильтян немало информации и по поводу деятельности левацких и неофашистских группировок Европы, которые "работали" в тесном контакте с палестинскими экстремистами.
  
  Президент GCAT добавил, что зачастую спонсоры ближневосточных террористов финансируют и деятельность боевиков в Средней Азии и России. Как известно, немало саудовских фондов переводят через Европу и США деньги, которые "подпитывают" как палестинских, так и чеченских террористов.
  
  "Хотя сейчас уже функционируют немало организаций, ведущих борьбу против терроризма, на первый взгляд может показаться, что это дублирование усилий и даже конфликт интересов. Но, скажем, между нами и "Моссадом" нет конфликта, - поясняет Раков. - У нас организация не секретная. Всё что мы делаем, мы делаем открыто".
  
  GCAT поддерживает контакты с правительствами разных государств, призывая их принять законы против функционирования "политических" и "благотворительных" отделений террористических группировок и их лидеров и собирая для них информацию, которая бы способствовала принятию таких законов.
  
  "Одной из наших целей является проведение разъяснительной деятельности, направленной на то, чтобы публика в различных странах осознала необходимость объединения усилий в борьбе против террора. Не менее важным для нас представляется и поиск способов дойти до мусульманских духовных лидеров, которые сейчас ничего не делают для предотвращения подстрекательства или уменьшения его масштабов. В Европе есть миллионы мусульман, и экстремистки настроенные проповедники призывают их поддерживать терроризм, якобы являющийся их "религиозным долгом", - отметил президент GCAT. - Духовные лидеры ислама должны или в открытую выступить против этого, или понести ответственность за подстрекательство".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"