Коган Александр Рафаилович : другие произведения.

Израиль и Оон - развод по-итальянски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ООН, "Хизбалла", видеокассета с захватом израильтян - глазами "очевидца"

  Последний скандал вокруг видеокассеты, на которой зафиксировано похищение боевиками "Хизбаллы" троих израильских солдат на ливанской границе, похоже, окончательно уничтожит те остатки добрых чувств, которые питали израильтяне к ООН. Ведь, несмотря на все антиизраильские решения этого международного "сторожевого пса", несмотря на уже приевшееся в стране определение Бен-Гуриона "УМ- Шмум" ("ООН-Шмоон"), некоторый пиетет у израильтян к ООН оставался. Как-никак еврейское государство было создано при поддержке этой организации.
  
  Злополучная кассета
  
  Но вернемся к сути скандала. 7 октября 2000 года трое солдат ЦАХАЛа (АОИ) во время рутинного патрулирования приграничной полосы на израильско-ливанской границе в районе горы Дов были атакованы боевиками "Хизбаллы". Взорвав пограничный забор, террористы проникли на территорию Израиля и похитили солдат, по-видимому, пострадавших при нападении.
  Представители ООН, Красного Креста, России, ЕС и США почти 9 месяцев пытались добиться не то, что освобождения, а хотя бы какой-то информации о похищенных, но безрезультатно. В течение первых недель после захвата в ООН проверяли версию, согласно которой солдаты миротворческого контингента ЮНИФИЛ (Временные силы Организации Объединенных Наций в Ливане), находившиеся неподалеку от места происшествия, знали о намерении "Хизбаллы", но не сообщили об этом и не попытались предотвратить захват. Версия базировалась на обвинениях, выдвинутых командующим войсками Северного военного округа Израиля. Он утверждал, что некоторые из солдат индийского батальона ЮНИФИЛа оказывали содействие боевикам "Хизбаллы". Израиль потребовал от ООН проверить эти обвинения. Подозрения подкреплялись еще тем, что по просочившейся информации террористы увезли солдат в машинах, не то принадлежащих ООН, не то перекрашенных под ооновские. По окончании проверки из этой организации сообщили, что сотрудничества между миротворцами и "Хизбаллой" не было. Вместе с тем, как пояснил высокопоставленный представитель ООН в Ливане, в момент захвата в действиях индийского батальона могли быть "определенные отклонения от нормативных требований".
  И вот в конце прошлой недели в прессу просочилась информация, что весь "процесс" захвата был заснят солдатами ЮНИФИЛа из индийского батальона... Тут скандал и разгорелся.
  Израиль потребовал немедленно передать ему кассету, источники в израильских силовых структурах утверждают, что одному из индийских солдат было известно о намерении террористов прибыть в район горы Дов, а двое его товарищей, находившихся на наблюдательном посту, заметили приближающиеся автомобили боевиков. Кроме того, как недавно выяснилось, уже через три минуты после захвата по системе связи контингента ООН объявили о происшедшем. В Израиле же о захвате стало известно лишь спустя 15 минут.
  Высшее руководство ООН было в шоке и отрицало, что они обладали какой-либо информацией о кассете, не говоря уже о контактах "голубых касок" с террористами.
  Пресс-атташе миротворческих сил в Ливане Тимур Гокселл на разных пресс-конференциях путано и противоречиво пытался оправдать своих людей. Вот один из примеров самой бредовой версии, высказанной им: "Захват произошел во время бомбардировки ЦАХАЛа, и наши люди получили приказ спуститься в бомбоубежища. Нам ничего не известно о рапорте, в котором говорилось, что автомобили ООН или похожие на них выехали к месту происшествия. Машины, которые, по всей видимости, были задействованы при захвате, были обнаружены силами ООН лишь спустя 4-5 часов на расстоянии 10-12 километров от места происшествия. Члены "Хизбаллы" постоянно проезжали в данном районе и стали уже частью общей картины. У слухов о сотрудничестве с ними нет никаких оснований". Интересно, не правда ли, израильские солдаты патрулируют территорию, которую в этот момент бомбардируют израильские же ВВС? Запись переговоров связистов ЮНИФИЛа есть, но как же они знали о происходящем захвате, сидя в бункере? Телепатически? Боевики, шастающие безбоязненно в округе - "часть общей картины", ближневосточной флоры и фауны? Типа живут они тут?
  Чем вызваны подобные сумбурные высказывания Гокселла да и других высокопоставленных ооновцев? Все элементарно - миротворцы опасаются, что "Хизбалла" предпримет репрессивные меры против контингента на юге Ливана. Поэтому, чтобы и насытить волков и сохранить целыми овец, в ООН намерены затемнить лица террористов, запечатленных на видеокассете, прежде чем ее дозволят посмотреть израильтянам (о передаче кассеты, после угроз Насраллы и речи нет), чтобы она не представляла "чисто разведывательный материал".
  
  ЮНИФИЛ в роли неуловимого Джо
  
  Вся эта история, кроме того, что полностью убивает в Израиле какое-либо положительное отношение к миротворцам, рождает один интересный вопрос.
  Зачем на юге Ливана сидят с 1978 года более четырех тысяч солдат (на данный момент 5600, плюс 218 гражданских лиц - администраторов, функционеров и.т.д.) из Ганы, Индии, Ирландии, Италии, Непала, Польши, Фиджи, Финляндии, Украины и Франции?
  Что делают опасающиеся боевиков миротворцы, целью присутствия которых было "подтверждение вывода израильских сил с юга Ливана" после того, как АОИ ушла больше года назад?
  Каким образом собираются они выполнить свою функцию - "восстановить международный мир и безопасность и помочь правительству Ливана в установлении эффективной власти над этим районом", страшась мести "Хизбаллы" за передачу Израилю одной видеокассеты.
  И, наконец, главный момент: зачем, собственно, тратятся 233 миллиона долларов, выделенных ООН в соответствии с рекомендациями, содержащимися в докладе Генерального секретаря о финансировании Временных сил Организации Объединенных Наций в Ливане (A/53/982). Причем до 1 июля 2000 года эта сумма была на 86,76 миллиона долларов меньше! 7 декабря 2000 года эти 87 миллионов были добавлены к бюджету ЮНИФИЛа. Наверное, на закупку видеокассет...
  
  ЮНИФИЛ - кунсткамера глазами очевидца
  
  По долгу службы в АОИ автору этих строк пришлось провести пару лет среди представителей 4 миротворческих подразделений, заброшенных мировым сообществом на многострадальную землю Авраама, Ицхака и Яакова. До сих пор мои друзья, встретив на улицах городов Израиля белые машины с надписью UN, вспоминают обширную коллекцию хохм, собранных мною за время общения с "голубыми касками". Самым впечатляющим, думаю, является подборка жалоб "...филов", как их называли в части немногочисленные русские репатрианты, попавшая мне как-то на глаза. Жаловались они на все. Но больше всего на "ужасное отношение" аборигенов. В те времена, когда АОИ еще находилась в зоне безопасности на юге Ливана, многострадальных "варягов" обижали не только боевики "Хизбаллы" и АМАЛя, но и поддерживаемая Израилем местная христианская армия Южного Ливана.
  Ну, почему юнифилов не любила "борющаяся за свободу" от гяуров просирийская "Хизбалла", ясно. Ну, а христиане-марониты не терпели пришельцев за трусость и не совсем неоправданные подозрения в передаче информации террористам. "Голубые каски", зачастую вольно или невольно давали боевикам знать о планируемых "зачистках ". Ведь скованные "международными стандартами ведения войны" израильтяне предупреждали миротворцев о готовящихся операциях, чтобы какой-нибудь непалец вдруг не оказался на линии огня. Разумеется, израильтяне требовали от южноливанской армии также предупреждать ооновцев. Вследствие этих предупреждений зачастую боевики не оказывались в том месте, где они должны были быть во всех смыслах. Ну, вот маррониты и злились...
  Так вот, возвращаясь к жалобам - самыми распространенными были 2 типа жалоб - условно "украли" и "ограбили". Первый вариант: на базу ООН проникает группа людей неясной национальности, вероисповедания и наклонностей и с истинно муравьиной сноровкой уносит все, что лежит нехорошо, "блестит" или просто нравится. Вариант второй: на базу ООН вваливается группа людей в военной форме, без каких либо знаков отличия, кроме автоматического оружия. Наставив его в лоб какой-нибудь шишке из миротворцев, они выясняют, что на базе есть интересного (не из подборки первого варианта), и вежливо просят принести. Добавив волшебное слово - "бегом"!
  Когда смотришь на список жалоб юнифилов, это просто поражает: ХХ.ХХ - украдено 3 ящика пива (скорее всего - христианами, мусульмане не пьют - А.К.), 2 аккумулятора, кастрюля из кухни... ХХ.ХХ - ограблен охранник базы - отобрано 2 магазина, штык-нож и камуфляжная куртка (очень ценится в Ливане, да и не только). ХХ.ХХ - украден ящик консервов, 3 пары белья и пара ботинок... и т. д.
  Самым восхитительным моментом, который можно вспомнить, была история с джипом - неизвестные в военной форме отобрали джип, но через два дня вернули его обратно. Правда, ездить он мог только с горки, так как испорчено в нем было все. Кто-то из похитителей машины любовной рукой или прикладом отбил... рулевой круг, оставив лишь ручки, на которых он крепился. Вернув джип, вооруженные неизвестные долго извинялись перед миротворцами. Когда их извинения были приняты, они ушли с базы. Вернее, уехали. На другом джипе... Его назад не вернули.
  Другой, не менее впечатляющий, момент был, когда колонне "голубых касок", едущей по извилистому серпантину, преградил дорогу зеленый "мерседес", хозяин которого залез на крышу машины с верным "калашом" и книгой. Читал он ее часа три, нежась на жгучем ливанском солнце. А видя приближение ооновцев, просто открывал огонь, хорошо, что в воздух. После чего, прокричав что-то в адрес миротворцев, он удалился.
  Причем хочется отметить, что лишь представителей одной страны все-таки ливанцы со всех сторон уважали. Это были украинские саперы. С баз, где они были расквартированы, жалоб подобного рода не поступало. Как рассказывали местные жители, "украинские парубки", несмотря на неиссякаемую любовь к "подзаправкам" горилкой, нещадно пресекали попытки воровства и бандитизма. Саперы, как известно, ребята бесстрашные, воров и грабителей просто били. Наверное, за это "понимание сути Ближнего Востока" украинцев и уважали.
  Однажды мне выпало провести два часа в обществе ирландской подполковничихи, прибывшей самолетом в Израиль и направлявшейся на свою базу в Ливане. Между нами завязалась непринужденная беседа, причиной которой послужил очень симптоматичный вопрос. Увидев из окна машины религиозного еврея в черном лапсердаке, шляпе и с развевающимися пейсами, она удивленно заметила: "А к вам они тоже приезжают? Я их видела у нас в аэропорту". Будучи немного шокированным, я попытался пояснить, что, собственно, тут, в Израиле, у них, вернее у нас, евреев, т.с. "гнездо". 2 часа обсуждений на тему "израильтяне = евреи" не убедили ирландскую воительницу за мир.
  Расставалась она со мной с неким подозрением, что ее хотят крупно надурить... Вот такие у нас миротворцы.
  А в качестве постскриптума ко всей истории с ЮНИФИЛом, видеокассетой и израильскими похищенными солдатами приведу небольшую, скажем, притчу. Есть в израильском северном городе Хайфе магистраль. Когда-то, в пятидесятые годы, ее назвали именем Организации Объединенных Наций. После принятого в 1975 году Генассамблеей ООН решения, приравнявшего сионизм к расизму, в пику нациям ее переименовали в дорогу Сионизма.
  В последнее время в левых израильских кругах раздавались призывы вернуть старое название, т.к. ООН отменила данное решение-сравнение. Думается, что в связи с последними событиями хайфская магистраль навсегда останется "сионистской".
  
  08/08/2001
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"