Коган Александр Рафаилович : другие произведения.

Коль в Багдаде нет воды...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вне всякого сомнения, основной темой близящихся президентских выборов в США станет американская операция в Ираке.

  Вне всякого сомнения, основной темой близящихся президентских выборов в США станет американская операция в Ираке. И чем ближе эти выборы, тем лихорадочнее становятся поиски виновных в том, что эта операция ведется не так, как надо, или что она вообще была начата. Причем, поиски ведутся как республиканцами, так и демократами. И, как ни странно, представители и тех и других приходят к консенсусу - виноваты, разумеется, евреи... Американские и израильские.
  
  На прошлой неделе отставной генерал Энтони Зинни, который около двух лет назад являлся посланником американской администрации на Ближнем Востоке, выступая в передаче "60 минут" на канале CBS, заявил, что идея развязывания войны в Ираке принадлежит сторонникам Израиля в руководстве США. Он высказал резкую критику в адрес министра обороны Дональда Рамсфельда и призвал к его отставке. И в подготовке войны, и в ее ведении бывший генерал усмотрел халатность и безответственность, не говоря уже о проявлениях коррупции.
  
  Кроме главы Пентагона, Зинни обвинил в иракских бедах США еще трех "произраильских" представителей администрации Буша: замминистра обороны Пола Вулфовица, бывшего советника Ричарда Перла и члена Совета по национальной безопасности Эллиота Абрахамса. "Израильская ориентация" всех троих подтверждается, по мнению экс-генерала, тем, что все они евреи и регулярно обвиняют палестинцев в терроре. При этом Зинни "забыл", что сам, будучи посланником на Ближнем Востоке, заявлял, что ему не с кем общаться в руководстве Палестинской автономии, так как "все там мафиози, а Арафат у них - главный..."
  
  Следует отметить, что ранее, в интервью газете "Нью-Йорк таймс", Зинни выразил удивление по поводу высказываний высокопоставленных представителей американской администрации в защиту иракской кампании, согласно которым "дорога в Иерусалим пролегает через Багдад". По мнению отставного генерала-посланника, всё как раз наоборот: силовое решение Америкой проблемы противостояния Израиля и палестинцев поможет разрешить и многие другие внешнеполитические кризисы.
  
  Никакой резкой отповеди на заявления Энтони Зинни со стороны республиканской администрации Белого Дома не последовало. Однако бывший посланник на Ближнем Востоке - не единственный в американском истеблишменте, кто придерживается таких взглядов.
  
  82-летний сенатор от Демократической партии (Южная Каролина) Эрнест ("Фриц") Холлингс, завершая свое 38-летнее пребывание в Сенате, также обрушился с ожесточенной критикой на администрацию Джорджа Буша. По словам "Фрица", Буш и его администрация превратились в марионетку ЭЙПАКа (израильского лобби) и начали войну в Ираке "под давлением Израиля".
  
  Идея "сионистского заговора", судя по всему, полностью завладела престарелым сенатором, ранее "наезжавшим" на японскую общину США и на афро-американцев. В начале прошлого месяца он опубликовал статью, в которой высказывал аналогичные соображения, причем отстаивал их с необычайной страстностью. Его самого ЭЙПАК якобы просто "бомбардировал" письмами, и он старался противостоять этому давлению, чтобы "дать шанс бедному американскому президенту".
  
  С одной стороны, "разоблачения" Холлингса вроде бы случились в самый неподходящий для Демократической партии момент, когда она прилагает отчаянные усилия, чтобы вернуть себе симпатии избирателей-евреев. Ведь несмотря на то, что они традиционно предпочитают демократов, в этот раз опросы показывают резкий спад еврейской поддержки кандидатуры Джона Керри.
  
  Некоторые сенаторы-демократы поспешили отмежеваться от коллеги, но кое-кто (не оглашая своего имени, разумеется) заявил, что "Фриц" открыто высказал то, что думают многие его коллеги. По словам одного из них, "каждая инициатива ЭЙПАКа всегда отражает интересы Израиля, но никогда не соответствует интересам Америки". Другие же отмечают, что "евреям надо отомстить - за овации Бушу на последней конференции ЭЙПАКа". Напомним, что в ее ходе, аплодируя после речи президента, большинство из присутствующих скандировало "Еще четыре года!".
  
  Но с другой стороны, если Керри победит на выборах, именно ему вместо Буша придется решать иракскую проблему. И наличие "козла отпущения", тем более такого масштаба, может очень помочь ему. Причем не только в принятии непопулярных решений, но и в налаживании отношений как с самим ЭЙПАКом, который будет вынужден искать поддержки нового президента, так и с Европой и с арабскими странами.
  
  Можно также добавить, что один из видных исследователей Ирака из Американской академии (некогда работавший в Пентагоне) Энтони Кордсман в газете "Балтимор Сан" отметил, что первый шаг к восстановлению пошатнувшегося авторитета Вашингтона в арабском мире - оказание непрерывного и явного давления на еврейское государство. Тем более, что практически всем ясно, что никакой пользы попытки повлиять на палестинцев не принесут, так как явных рычагов давления на них нет. Наоборот - палестинцы могут давить на США посредством своих арабских собратьев.
  
  Анализируя всё вышесказанное, американские комментаторы и политики склоняются к тому, что теперь Белый Дом начнет оказывать жёсткое давление на Израиль, чтобы вынудить его до выборов дать Бушу хоть какой-то "ближневосточный козырь".
  
  Разумеется, такие перспективы очень беспокоят американских евреев, видящих в них угрозу как для статуса общины в США, так и для отношений между Штатами и Израилем. Авраам Фоксман, председатель Антидиффамационной лиги, говорит: "Нас взяли на мушку с самого начала, так что теперь, когда положение в Ираке всё более и более усложняется, нас легко обвинять". Фоксман привел в качестве примера старые заявления о связи евреев и Израиля с войной в Ираке консерватора-радикала Пэта Бьюкенена и члена Конгресса от демократов Джима Морана.
  
  "Чем проблематичнее будет ситуация в Ираке, тем активнее будут обвинения. Сейчас выступают одиночки, но не следует забывать, что близятся выборы, а в такие периоды никто не хочет обострять отношений с еврейской общиной", - отмечают представители ЭЙПАКа. Но вот с Израилем ситуация несколько иная - "сводить счеты" с ним будут именно сейчас.
  
  В частности, "компенсируя" неудачи в Ираке, американцы могут заставить израильтян покинуть сектор Газы в одностороннем порядке раньше любых намеченных сроков. Цинизм ситуации состоит в том, что американские спецслужбы предупреждают Израиль, что не контролируемая никем Газа за несколько месяцев превратится в крупнейшее в регионе гнездо исламистского террора.
  Впрочем, к тому времени выборы в США уже закончатся...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"