Коган Александр Рафаилович : другие произведения.

Дежа-вю навыворот, Часть первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Косово. Что же там произошло? "Непопулярный" взгляд на произошедшее

  "Начинается война" - такими заголовками пестрели русско- и англоязычные интернет-издания в первых числах марта. Опять, как ровно два года назад, тексты пестрели словами "Косово", "албанцы", "НАТО"... Только почему-то, слишком редко встречались слова "серб", "Сербия", "геноцид", "Милошевич". Их подменяли "Македония", "македонский". Дежа-вю не получилось, чего-то явно не хватало. Попробуем понять, чего же именно.
  Вот цитата из интернет-издания "Gazeta.Ru": "Македония в ближайшие часы готова начать военную акцию против вторгшихся на ее территорию из Косова албанских экстремистов, заявляет глава МИДа Македонии Срджан Керим. После переговоров по телефону с руководством НАТО он заявил, что война уже одобрена Североатлантическим альянсом, миротворцы которого готовятся также в ней участвовать (лихо закручено, особенно - "миротворцы". - А. К.). Причина начала войны в том, что на границе Косова с Македонией возобновились вооруженные столкновения между македонскими военными и албанскими боевиками. Более десятка албанских боевиков заняли позицию на горе возле македонской деревни Танушевчи и открыли огонь по македонским позициям. С обеих сторон было нанесено несколько мощных ударов. Напомним, что из-за обострения ситуации на границе с Косово македонские власти уже приняли решение о закрытии границы и усилении мер безопасности в зоне. В частности, 4 марта в зону были введены войска. Эксперты считают, что если учесть, что Балканы - пороховая бочка Европы, военная акция, начавшаяся на территории Македонии, перерастет в затяжную войну и приведет к возобновлению прежнего конфликта между сербами и косовскими албанцами. Ожидается, что война в этой местности может быть еще масштабнее предыдущей и все достижения НАТО в этом районе будут утрачены".
  А вот РИА "Новости": "Македония потребовала срочного созыва заседания Совета Безопасности ООН в связи с резким обострением ситуации на границе этой страны с югославским краем Косово. Македонские власти направили обращения к генсекретарю НАТО Джорджу Робертсону, представителю Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьеру Солане, координатору Пакта стабильности для Юго-Восточной Европы Бодо Хомбаху, а также главе внешнеполитического ведомства Греции Георгиосу Папандреу" .
  Ассошиэйтед Пресс: "Совет Безопасности ООН решительно осудил действия албанских экстремистских группировок на юге Сербии и призвал к немедленному прекращению огня и к началу переговоров по урегулированию этого кризиса при признании территориальной целостности Союзной Республики Югославии. В результате визита в македонскую столицу командующего международными миротворческими силами в Косове (КFOR) итальянского генерала Карла Кабиджиозу и его переговоров с президентом страны Борисом Трайковским стороны договорились о "совместной оперативной акции македонской армии и KFOR"".
  А это - агентство Рейтер: "KFOR обещает разоружить албанских боевиков. Пресс-секретарь американского контингента в KFOR Джим Маршал <...> сообщил, что американским миротворцам удалось увидеть, как албанцы, устроившие сегодня утром перестрелку на границе Македонии, возвратились в Косово. "Мы увидели, как около 150 человек, одетых в черную униформу, перешли границу и вернулись в Косово. Затем нам удалось заметить, как пришедшие разошлись по домам, и вышли из них уже под видом мирных жителей - без оружия и переодетые в гражданскую одежду". При этом представитель KFOR пообещал, что албанцы будут разоружены. "Мы разоружим их и подробно расследуем их деятельность. Это как раз в компетенции KFOR - проводить подобное расследование", - заявил Маршал".
  Радио "Свобода": "Совет безопасности ООН заявил, что ситуация в Македонии угрожает стабильности во всем балканском регионе. В резолюции Совета выражена поддержка усилиям македонского правительства по урегулированию конфликта, предпринимаемым совместно с НАТО и другими международными организациями".
  Уловили что-то странное? Во-первых, завидное совпадение в позициях российских и западных СМИ. Прямо пение в унисон, не то, что в "сербскую" кампанию. А во-вторых, - где-то потерялись слова "геноцид", "этническая чистка". Ясно теперь, почему дежа-вю не получилось? Где же продолжительная демонизация Македонии и ее граждан в СМИ? Где македонский вариант Милошевича, кровь албанских младенцев, где же рвы, заполненные тысячами трупов албанских мирных жителей - "коренного населения Македонии"? Где "зверства", "массовые казни", "резня коренного населения", "погромы албанцев"? Куда смотрит мировое сообщество, почему НАТО на стороне македонцев? Странно.
  
  "Ты помнишь, как все начиналось"
  
  Давайте сравним ситуацию сербскую и македонскую.
  Сербия - 88,4 тыс. кв. км. Население 9,79 млн. человек (1992), в т.ч. сербы - 71,4%. Этнические группы: албанцы (мусульмане) - 17%, черногорцы - 5%, венгры - 3%, цыгане - 1%. Район Косова - с VIII века часть сербского королевства, населен преимущественно сербами и албанским меньшинством (после операции НАТО - наоборот). Косово - источник хромитовых руд; по оценкам специалистов, 34-37% мировых запасов.
  Македония - 25,7 кв. км. Население (на 1998 г.) составляет 2 млн. 9400 человек, в т.ч. македонцы-славяне - 65%. Этнические группы: албанцы - 22% (хотя в 1994 году албанцы опротестовали результаты переписи, заявляя, что на самом деле они представляют более 33% населения), турки - 4%, сербы - 2%, цыгане - 2%. Район города Тетово (граничит с Косово) населен в основном албанскими мусульманами. Там тоже имеются (правда, небольшие) запасы хромитов.
  Интересное совпадение: и Косово, и Тетово населены албанцами и имеют хромиты (к теме полезных ископаемых мы еще вернемся). Только в Тетове албанских сепаратистов можно "мочить" с помощью KFOR и мирового сообщества. Странно: практически идентичная ситуация - и абсолютно противоположные выводы. Скажете, забываю момент "геноцида албанского народа сербами"? Нет, не забываю. Прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Карла дель Понте объявила о прекращении работы по эксгумации захоронений в Косове и переводе своего персонала в Хорватию. "Мы никогда не узнаем подлинное число жертв. Даже если мы вскроем все рвы, нам ничего не удастся доказать", - заявила она в интервью французским СМИ. Тем не менее, Карла дель Понте продолжала утверждать, что "число жертв конфликта в Косове от репрессий сербских сил" составляет, по ее оценкам, 10 тыс. человек. В то же время она сообщила, что реально персоналу МТБЮ удалось найти останки четырех тысяч человек. "Как прокурор я очень сожалею о незаконченной работе. Я объявила, что будут вскрыты все захоронения, но не смогла этого добиться. Надо приспосабливаться к ситуации", - сказала Карла дель Понте. По ее словам, группы экспертов Гаагского трибунала вскоре начнут работу по вскрытию массовых захоронений в Хорватии. "Эти расследования будут касаться преступлений, совершенных как сербской, так и хорватской стороной", - сообщила она и подчеркнула, что не будет раскрывать других деталей предстоящей акции.
  Складывается впечатление, что прокурор дель Понте поставила задачу найти доказательства, что в преступлениях в Косове виноваты именно сербы и никто больше. Между тем после столкновений сербских сил безопасности с албанскими боевиками этот край подвергался в течение двух с половиной месяцев ожесточенным ударам натовской авиации, а затем начались массовые убийства сербского населения боевиками "Армии освобождения Косова".
  О каких убийствах речь, спросите? Опубликованные в середине 2000 года в двух французских изданиях - "Le Canard Enchaine" и "Le Point" - документы подтверждают проведение, или, вернее, продолжение, этнической чистки сербского населения албанцами. Сербов, против которых проводилась "гуманитарная" миссия ООН и НАТО, всеми возможными методами изгоняют из Косова албанцы. За эти публикации Французская контрразведка ДСТ арестовала полковника жандармерии Жана Мишеля Мэшена. За вынос сора из избы. Просто тогдашний глава временной администрации ООН в Косове, мягко говоря, симпатизировал албанским борцам за свободу и не желал публикации данных фактов.
  Есть и другие подтверждения. Про начало расследования Косовского конфликта представительницей английской палаты общин слышал кто-нибудь? Расследование началось после появившихся (также мельком) в прессе документов, свидетельствовавших о том, что массовые захоронения албанских мирных жителей, якобы уничтоженных сербами, на самом деле являются братскими могилами десятков мужчин, одетых в военную форму, без знаков отличия и принадлежности.
  Еще до начала миссии миротворческих сил в Косове сербские власти сообщали о захоронениях членов бандформирований, разгромленных при переходе через Албанскую границу на территорию Косова (таких же, которых громят сегодня македоняне в районе Тетова, даже нашивки и эмблемы идентичны). Документы, снятые сербами с убитых террористов и переданные в ООН еще в 1998 году, свидетельствовали о том, что в состав прекрасно вооруженных банд входили не только албанцы, но и представители некоторых стран Ближнего Востока. Однако в 1998 и 1999 годах никто не обратил внимания на эти данные и документы. Всё прогрессивное человечество было занято борьбой с сербскими "демонами", во имя защиты несчастных албанских мусульман - "хозяев" Косова. Ведь СМИ вступили уже на тропу войны, трубя на весь мир о сербских преступлениях против гуманизма, ставя их на одну доску с преступлениями нацистов. Реальная история была забыта.
  
  Забывшие историю обречены...
  
  Хотелось бы, вкратце, напомнить тем, кто забыл, и рассказать тем, кто не знает, парочку "неполиткорректных" фактов.
  Албанский террор против сербов уходит корнями в прошлое. Особенно жестоким он был в XIX веке, когда многократной резней, погромами, шантажом, похищениями и другими не менее "гуманными" методами сербов изгоняли из земель, где они проживали "всего лишь" 12 веков.
  XX век был не менее "гуманным" к сербам, когда, после Первой мировой войны, албанская "Косовская Комиссия", созданная для освобождения Косова от сербов и других этнических групп, продолжила заниматься чисткой.
  До ввода гитлеровских войск в Югославию соотношение национальных меньшинств и сербов было следующим: сербы - 85%, косовары - 13% и албанцы - 2%. Вместе с Вермахтом в край вошли и албанские каратели. Тогда же и началось массовое проникновение албанцев в Косово. Во время Второй мировой войны союзники Германии, мусульмане-албанцы, уничтожили огромное количество сербов, воевавших на стороне союзников, и изгнали из Косова около 200 тыс. человек. Кстати, одна из албанских профашистских организаций - "Сабан Полуза" - продолжала "решение сербского вопроса" террором до 1951 года.
  В 1974 году был создан "Косовский Национально-Освободительный Фронт" и еще с десяток групп-сателлитов этого фронта. Пути освобождения - "гуманные" (см. выше). В 80-х годах все банды борцов разделились по четырем основным группировкам: Марксистско-Ленинская Албанская, Ленинско-Марксистская Коммунистическая Югославско-Албанская, Национально-Освободительная и Красный Национальный Фронт (для сведущих хотелось бы напомнить в качестве сравнения наши "местные" ДФОП и НФОП). В 1990 году, позабыв идеологические споры между собой, они объединились в "Армию освобождения Косова" (чуть не написал Палестины). Основной целью террора становится к началу 90-х годов Югославская армия. С 1981 по 1988 год зарегистрировано 311 провокаций и 203 нападения на военнослужащих, а также 254 атаки на военные сооружения (по данным ООН). Хотя не забываются и мирные жители: сербы, представители других меньшинств (с целью запугивания и добровольного ухода) и этнические албанцы, не принимающие идеи "революции". С 1968 по 1988 год 220 тыс. сербов бежали из Косова, спасаясь от терактов.
  2 июля 1992 года лидеры террористов-сепаратистов объявляют о создании Косовской республики, дав таким образом полную легитимацию освободительной борьбе - т.е., террору против "инородцев".
  Ну а с началом 1998 года ситуация перерастает в военную. С 1 января по 1 августа 1998 года зарегистрировано 1126 терактов (510 из них были направлены против мирных жителей). В результате убит 81 мирный житель и ранены 95, а также убиты 74 полицейских и 282 ранены. 208 мирных жителей похищены, из них только 46 спаслись.
  В сербской деревне Клецка албанские террористы вырезали и в самодельном крематории сожгли всех жителей. Более 100 женщин, вне зависимости от возраста, были публично изнасилованы; людям вырезали органы, отрубали руки и ноги, оставляя затем умирать. Сами пойманные террористы рассказывали следствию и представителям ООН о своих злодеяниях, причем некоторые из них в момент задержания имели при себе видеокассеты с записями "развлечений" в Клецке.
  Мэри Робинсон, инспектор ООН по правам человека, Герман Майн, президент ассоциации германских журналистов, и Кристофер Хилл, посланник США в Югославии, были шокированы, посетив места подобных злодеяний. "Это отбрасывает нас на 50 лет назад", - заявил пресс-секретарь ООН в Белграде Джей Картер. - Международное сообщество пошлет группу экспертов под юрисдикцией Гаагского трибунала, чтобы расследовать и наказать виновных!". А таких мест, как Клецка, не одно, и не два, - найдено еще 6 подобных деревень!
  Но вдруг, вместо расследования и наказания виновных, Ричард Холбрук, посланник США в Косове, посещает тренировочный лагерь албанцев из КОА, и его фотография с одним "борцом за мир" появляется в издании Ассошиэйтед Пресс.
  Первое большое сражение, в котором части Югославской армии разбивают большую банду моджахедов (да, именно так они себя и называли), произошло в июле 1998 года. Сербы уничтожили подразделение наемников из Саудовской Аравии, Йемена, Македонии, Чечни (!) и других мусульманских стран (хороша национально-освободительная война народа Косова с использованием наемников!). Командирами банды оказались генерал Хорватской армии, известный резней сербов, которую его наемная часть устроила в деревне Лика, в Хорватии в 1993 году, и гражданин Германии (с опытом прошлого военного поколения, наверное). Части Югославской армии собрали на поле боя более 10 тонн мелкого оборудования и 10 безоткатных орудий. Судя по документам, переданным, кстати, в ООН, целью этой банды, состоявшей более чем из 800 человек, был захват и удержание сектора границы, чтобы другие, более мелкие группы проникли на территорию Косова. Причем иракский полковник, который должен был координировать "работу" этих групп, был захвачен позднее. Позже обнаружение захоронения членов этой банды и послужило одним из поводов для обвинения сербов в геноциде.
  Албанская "диаспора" же занималась сбором средств для ведения войны. Пути сбора - наркотики и продажа оружия. Свидетельства тому - в европейской прессе. Итальянские газеты "Corriere della Sera", и "Il Manifesto", радиостанция "Немецкая волна", германский журнал "Фокус", венгерская газета "Magyar Hirlap" и многие другие не раз сообщали о том, что львиная доля наркобизнеса в Европе контролируется албанскими "беженцами", как и нелегальная продажа оружия. Диаспора эта усилилась за счет беженцев, и на сегодняшний день в Великобритании живут более 80 тыс. албанцев, около 300 тыс. их обосновались в Швейцарии, более 600 тыс. - в Греции, около 400 тыс. - в Германии.
  Албания-мать тоже не оставляла своих братьев-борцов за аннексию Косова. Кроме приграничных тренировочных лагерей (вместо лагерей для беженцев), переправки оружия сепаратистам и массированной политической поддержки, власти Тираны оплачивали иностранных советников, наемников, создание тренировочных лагерей в других странах: Болгарии, Македонии (помните Тетово?), Ливане (с "Хизбаллой" и АМАЛем), Афганистане и Судане, оплачивая перевозки моджахедов. Документы, захваченные сербами, свидетельствуют о "зарплатах" в 5-10 тыс. немецких марок в месяц на "специалиста". Больше всего ценились подрывники.
  Албанцы добились своего. Если на день начала миротворческой миссии 24.03.99 доля населения сербов составляла 50%, то сегодня они составляют менее 9%. Их в Косове почти уже нет. Но это все уже история.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"