Коган Александр Рафаилович : другие произведения.

Кто создал иракского "махди"?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По сообщению арабских источников, Моктада Ас-Садр и его "Армия Махди", радикальная шиитская группировка, возглавившая восстание против американцев в Ираке, финансируются иранцами.

  "Махди и его воины обходятся Исламской республике Иран в 80 миллионов долларов ежемесячно", - заявил в интервью выходящей в Лондоне общеарабской газете "Аш-Шарк Аль-Аусат" представитель Корпуса Стражей Исламской Революции (КСИР) - военно-политической иранской структуры, ответственной за "экспансию исламской революции". Один из офицеров "Армии Иерусалима", входящей в состав КСИР, отметил, что около полутора тысяч шиитов несколько месяцев готовились к началу партизанской войны против американцев в как минимум трех спецлагерях в шиитских районах на ирано-иракской границе. В рамках подготовки их обучали как владению оружием, использованию взрывчатки, так и сбору развединформации. За пару дней до начала шиитского восстания, представительство Ирана в Багдаде выдало полевым командирам Моктады Ас-Садра 400 мобильных телефонов и немалые суммы наличных денег.
  
  Другие источники отмечают, что в подготовке боевиков для нового "Махди" Ас-Садра принимали активнейшее участие кроме инструкторов КСИР и представители ливанской "Хизбаллы", организации поддерживаемой Ираном и Сирией. Представители "Хизбаллы" старалсь не высказывать никакой устной поддержки действиям "Армии Махди", чтобы не бросить таким образом тень на "народное восстание" шиитов, ведь ливанская группировка давно внесена в список международных террористических организаций. Духовным лидером "Хизбаллы" является шейх Фадлалла, один из высокопоставленных представителей партии "Аль-Дауа" ("Призыв"), созданной отцом и дядей нового иракского "Махди", а возглавляет группировку шейх Насралла - ученик дяди Моктады.
  
  Также, источники в Тегеране отмечают, что с момента начала американского вторжения в Ирак, Иран потратил более миллиарда долларов на создание широчайшей шпионской сети в шиитских районах. Количество иранских агентов оценивается в несколько тысяч. Функционируют 18 центров для ведения разведывательной и подрывной деятельности - в Багдаде, Карбале, Басре, Неджефе, Насерии и Сулеймании. Иранский перебежчик, бывший офицер спецслужб ИРИ Хадж Саиди, бежавший в конце 2003 года, сообщил западным специалистам, что только ему известно о почти трех тысячах явочных квартир.
  
  Стоит в этой связи также добавить, что ранее семейство Ас-Садр старалось не связываться с иранскими аятоллами и сохранять некий нейтралитет. Но, очевидно, тридцатилетний глава семьи решил пойти иным путем, нежели его отец аятолла Мухаммад Садик Ас-Садр, убитый агентами Саддама Хуссейна в 1999 году, и его дядя Мухаммад Бахр, которого, по слухам, самолично застрелил в начале восьмидесятых "Багдадский мясник". Скорее всего, на решение Моктады повлияло то, что сеть созданных его отцом шиитских благотворительных институтов, начала подпадать под иранское влияние. А провозглашенное им альтернативное Иракскому правящему совету правительство не получило практически никакой поддержки от местных шиитов. Дальше провозглашения дело не пошло из-за отсутствия необходимых финансов. Все имеющиеся средства тратились на раздачу голодающему населению продовольствия. Поэтому молодой Ас-Садр и решил заключить союз с иранскими аятоллами.
  
  Надо отметить, что американцы и ранее подозревали его в связях с Ираном. Так, например, считалось, что иранцы финансируют еженедельную газету "Аль-Хавза". 28 марта 2004 года американские власти наложили 60-дневный запрет на выпуск газеты, обвинив редакцию в разжигании антиамериканских настроений и в призывах к насилию.
  
  Некоторые аналитики отмечают, что, возможно, Ас-Садру Иран предложил посодействовать в занятии места более умеренного верховного шиитского духовного авторитета аятоллы Али Ас-Систани. Ранее молодые сторонники Моктади не раз участвовали в стычках с его последователями. Напомним, что Ас-Систани в свое время призвал не оказывать сопротивления войскам американской коалиции, и за это люди Ас-Садра грозили его убить, если он не покинет страну. Теперь же Ас-Систани был вынужден поддержать "Армию Махди".
  
  Подобный расклад с шиитским восстанием в Ираке имеет еще и другой интересный политико-исторический аспект. По сути дела, американцы своими руками помогли созданию ирако-иранского шиитского блока, которого сами так опасались ранее. Ведь, как считают специалисты, в ходе ирано-иракской войны США поддерживали Саддама Хуссейна, понимая, что его режим не дает создать крупное шиитское фундаменталистское государство с обширнейшими запасами нефти, способное нанести сильный ущерб американским интересам в регионе.
  
  Справка:
  Несмотря на заявления американского командования о том, что "Армия Махди" будет вскоре уничтожена, в разведсообществе США разные структуры всё еще спорят по вопросу, что же из себя эта армия представляет. По одним данным, в рядах соратников Моктады Ас-Садра не более тысячи бойцов - по другим - около трех, пяти и даже десяти тысяч. Нет ясности и в том, останется ли война с "Армией Махди" операцией по борьбе с обыкновенной герильей, или же она перерастет в боле обширные столкновения, которых ранее не знали американские войска в Ираке. Эта проблема чрезвычайно беспокоит как местное руководство коалиции, так верхушку Пентагона и администрацию президента США.
  Военная разведка на местах приносит попеременно данные о том, что "Армию Махди" за последние месяцы покинули несколько тысяч человек из-за малого жалования, и о том, что за последние три недели в нее вступили другие несколько тысяч бойцов.
  Бригадный генерал Марк Киммит, заявивший ранее, что с боевиками Ас-Садра будет вскоре покончено, теперь отмечает, что "что мы всё больше и больше узнаем, что из себя она представляет, в чем ее цели, каким образом она устроена, и какие сюрпризы могут нас ожидать". Даже приблизительную оценку того, сколько времени займет уничтожение "Армии Махди" генерал дать не смог.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"