Коган Александр Рафаилович : другие произведения.

О нездоровых сенсациях и национальной ментальности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пляски на гробах и прочие нацпраздники Палестины

  
  
  "Я поведу тебя в музей, сказала мне сестра..."
  
  У каждого народа должны быть свои праздники, отражающие его ментальность, историю, культуру. Ну и, разумеется, сплачивающие население в этническую формацию, дающие чувство самоидентификации. Этой аксиоме решили следовать и в Палестинской автономии, ведь молодому палестинскому "народу" так не хватает праздников и культурных событий. Все как-никак повседневно заняты борьбой с сионистами. Вот и в эти дни решили в автономии отметить годовщину последней интифады. Ну а главным "хитом" стало открытие... скажем, "художественной" выставки в Шхеме.
  Выставка поп-арта посвящена важному явлению в жизни палестинского народа - террору самоубийц. В качестве экспоната там представлена модель в натуральную величину ресторана "Сбарро", после того как в нем взорвался шахид, унесший жизни 15 израильтян. Палестинские народные художники украсили полы и стены комнаты-модели кусками разорванных человеческих тел (слава Б-гу, манекенов) вперемешку с кусочками пиццы. Рядом с этим центральным экспонатом - самопальный филиал музея восковых фигур Мадам Тюссо - желающие могут увидеть здесь замотанные в черное с ног до головы фигуры камикадзе, сжимающих в руках Коран и взрывчатку. Есть в филиале отдел, посвященный добрососедским отношениям с еврейским государством. Выполненный в духе лучших немецких художников-карикатуристов времен Катастрофы манекен уродливого карлика в кипе, с пейсами, когтистыми крючковатыми лапами и гнутым носом, прячущегося за камнем, символизирует благосклонное отношение палестинцев к еврейским соседям. Усиливает это ощущение и динамик, в камне, за которым скрывается фигура. Из него доносятся слова: "О верующий! За мной спрятался еврей! Давай его убьем!"
  Далее вниманию посетителя предлагаются 3 муляжа могил активистов ХАМАСа Джамаля Мансура, Джамаля Салима и Салаха Дарвази, ликвидированных израильтянами.
  Выставка, организованная ХАМАСом, пользуется грандиозным успехом. Большинство ее посетителей - молодые студенты из университета А-Наджах в Шхеме, будущая интеллектуальная элита палестинского народа. Многие студенты приходят сюда по несколько раз - очевидно, превратив ее в некое подобие широко распространенных в Европе и США художественных салонов. На выставку также приводят школьников - наверное, чтобы они с детства могли проникнуться национальным духом палестинского народа.
  
  Профессора кислых щей
  
  Параллельно с насаждением и развитием народного самосознания вышеуказанными методами в автономии прилагают все усилия к тому, чтобы отмазаться от кадров, запечатлевших праздничные события в палестинских городах, приуроченные к терактам в США. Ведь, несмотря на угрозы физической расправы над журналистами, ничтожная часть съемок все-таки пробилась на телеэкраны.
  Сначала власти ПА заявили, что телерепортажи о ликующих палестинцах были сфабрикованы израильскими спецслужбами. Поняв, что эта отмазка не выдерживает никакой критики, поскольку исходит от самих палестинцев, в пропагандистском департаменте ПА изменили методику.
  Несколько дней спустя в Си-эн-эн разгорелся скандал: некие бразильские профессора утверждали, что съемки, запечатлевшие радость арабской молодежи по поводу серии терактов, ни много ни мало 10-летней давности, со времен войны в Персидском заливе. Профессора UNICAMP - столичного госуниверситета Бразилии - уверяли, что у них остались еще пленки со времен саддамовских бомбардировок Израиля "скадами" и Си-эн-эн их просто использовала по второму кругу, не имея "придуманных" кем-то пленок.
  Си-эн-эн с испуга немедленно перевела стрелки: дескать, это не мы, это Рейтер, с которым у нас соглашение, и кадры предоставила их съемочная группа. Рейтер, оказавшийся крайним, был вынужден начать расследование. В ходе его выяснилось, как и ожидалось, что никаких профессоров, располагающих какими-либо пленками, в помине нет. Студент бразильского университета М.А. Карфалхо, беседуя в сети Интернет с кем-то, представившимся бразильским же профессором, узнал от него, что съемки палестинских празднований старые. Получив эту информацию, Карфалхо начал поиск на открытых форумах Интернета добавочных доказательств, приводя версию "профессора" в качестве одного из аргументов. Скорее всего, палестинские пропагандисты уцепились за эту информацию и подали от имени студента, назвав его профессором, запрос в Си-эн-эн. Причем не один. Вполне вероятно, что и первый "профессор" был палестинским или арабским пропагандистом. Вот так рождаются нездоровые сенсации.
  Что же касается агентства Рейтер, то я могу выступить в его защиту. Более пропалестинских СМИ, думаю, не существует, кроме, наверное, прессы автономии.
  Будучи одним из пользователей фотослужбы Рейтера, замечу, что большинство его фотографов в ПА - арабы. Посему ежедневно возникает проблема с отсеиванием десятков фотографий типа "плачущий палестинский младенец на фоне израильского танка, разрушившего дома мирных жителей", или "сердитая палестинская мать, выслушивающая рассказ сына о похоронах в соседней деревне палестинского активиста (скорее всего, ликвидированного хамасовца. - Прим. А.К.)", или "страдающие от израильской блокады палестинские промышленники (группа людей в масках с автоматами. - Прим. А.К.)". Так что упрекнуть Рейтер в "просионистской" подтасовке репортажей сложно.
  Фотографий же израильтян - жертв терактов обычно очень мало. Да и кого интересует гибель евреев? Разве это новость?
  
  P.S. Кстати, интересно отметить, что агентство Рейтер названо именем создавшего его еврея...
  
   23/10/2001
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"