Коган Александр Рафаилович : другие произведения.

Насильники и рэкетиры в голубых касках

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не успел утихнуть предыдущий скандал в ООН, связанный с получением руководителями приснопамятной программы ћНефть в обмен на продовольствиеЋ взяток от режима Саддама Хусейна, как начал разгораться новый, еще более громкий.

  Не успел утихнуть предыдущий скандал в ООН, связанный с получением руководителями приснопамятной программы "Нефть в обмен на продовольствие" взяток от режима Саддама Хусейна, как начал разгораться новый, еще более громкий.
  
  Вышедшая в конце этой недели на Западе книга "Срочный секс и другие чрезвычайные меры: Правдивые истории из Ада на Земле" описывает беспредел, творимый бойцами различных миротворческих подразделений ООН по всему миру. Авторами книги являются трое бывших служащих при миссиях "голубых касок", проработавшие по десять лет в различных странах мира и решившие, по их словам, "приподнять наконец-то завесу мифа, прикрывающего истинное положение вещей в частях ООН".
  
  Бывшие ооновцы описывают жуткие выходки миротворцев (призванных защищать гонимых и обездоленных), сравнимые только с поведением оккупантов в завоеванной стране. Изнасилования, вооруженный грабёж, рэкет, наркоторговля и торговля женщинами - и всё это на фоне пьяных оргий... Авторы книги не только рассказывают о том, с чем они лично столкнулись в Камбодже, Руанде, Либерии и Сомали, но и приводят вопиющие факты, тщательно скрывавшиеся руководством Организации Объединенных Наций.
  
  В частности, они отмечают, что для большинства стран "третьего мира" участие их представителей в миротворческих акциях является выгодным бизнесом - за "пушечное мясо" в голубых касках платят немалые суммы. Кроме того, появляется возможность избавиться от проблематичных сограждан.
  
  Так, например, Болгария отправила для комплектации подразделения ооновских миротворцев в Камбоджу... группу заключенных, не отсидевших до конца свой тюремный срок. "Это был батальон криминальных лунатиков! Постоянно пьяные, как матросы, они развлекались групповыми изнасилованиями местных женщин и разбиванием вдребезги своих автомобилей", - пишут авторы.
  Болгарское правительство попыталось оспорить факты, изложенные в книге. Но эти данные подтвердили как источники в ООН, так и репортёры, побывавшие в Камбодже, чьи материалы о беспределе "голубых касок" в свое время не были опубликованы из-за давления руководства миротворческих миссий.
  
  Контингент же ООН в Конго практически создал там сеть публичных домов, где "миротворцы" развлекались с 13-18-летними девочками из лагерей беженцев за... еду. Многие из девочек сначала были изнасилованы, забеременели и родили. Не имея возможности после этого найти себе мужа, чтобы прокормиться и прокормить своих детей, они превращались в проституток. Кормили их пользующиеся ими солдаты Объединенных наций едой со складов с гуманитарной помощью. А из Кении женщин просто вывозили на продажу за рубеж...
  
  Кроме того, как поведали миру авторы скандальной книги, "голубые каски", подобно рэкетирам, вымогают у местных работников миссий ООН 15 процентов их зарплаты, зачастую угрожая оружием. Этот факт в Организации посчитали одним из самых серьезных и вопиющих. Причиной тому, в частности, стало то, что ООН недоплатила странам, отправившим своё "миротворческое мясо" в различные горячие точки мира, почти полмиллиарда долларов. Так, Пакистану задолжали 53 миллиона, Бангладеш - 48, Индии - 32, Иордании - 29 и т.д.
  В некоторых странах решили "компенсировать" эти деньги путем взимания налогов со своих сограждан в "голубых касках". Ну а те решили, разумеется, не оставаться в накладе - и принялись собирать мзду с местных работников ооновских миссий.
  
  Такого рода скандальных данных в книге собрано очень много. ООН пыталась остановить ее публикацию, исходя из внутреннего правила, требующего от сотрудников разрешения начальства на то, чтобы писать или говорить о своей работе. Авторы обратились за таким разрешением, но получили отказ. Теперь, когда книга все-таки вышла, в Организации заговорили о создании специальной комиссии по расследованию, чтобы выявить все порочащие репутацию ООН факты и наказать виновных.
  
  Однако некоторые специалисты считают, что выход книги был если не инициирован, то по крайней мере поддержан источниками в американской администрации, заинтересованными в снижении роли ООН на мировой арене. Как известно, в последнее время из-за войны в Ираке отношения у Вашингтона с верхушкой ООН, и в частности генсеком Кофи Аннаном, стали весьма натянутыми. При этом США платят самые большие взносы в бюджет этой организации.
  
  Публикацией книги может быть нанесен сильный удар по далеко идущим планам Аннана, стремящегося усилить влияние ООН в мире, путем увеличения количества "голубых касок" и расширения масштабов проводимых ими операций. В частности планировалось увеличить количество миротворцев почти в полтора раза - с 50 тыс. до 70 тысяч (в 2002 году их было чуть больше 40 тысяч). Новый скандал, связанный с книгой, может привести к тому, что эти планы Аннана не будут претворены в жизнь.
  
  При этом стоит отметить, что авторы книги избегали упоминания в ней некоторых политических вопросов - в частности, происходящего в Косово и на Ближнем Востоке. Как ни странно, действия миротворцев в этих регионах планеты, будучи не менее вопиющими, ранее не вызывали грандиозных скандалов.
  Тайное сотрудничество представителей UNMIK с албанскими боевиками, промышляющими наркобизнесом, содействие солдат UNIFIL "Хизбалле" в похищении израильских военнослужащих, налаживание торговли женщинами в Косово и организация "голубыми касками" новых наркопотоков из ливанской долины Бека почему-то оказались менее заметными, чем рэкет в Руанде.
  
  Вызывает недоумение и факт того, что в книге не упоминаются зверства бельгийских "миротворцев" в Сомали, сжигавших местных жителей на кострах за... хищение продуктов. Это наталкивает на мысль, что авторы скандального издания просто не хотели портить отношений с представителями стран "первого мира"...
  
  
  СПРАВКА
  
  Основные поставщики кадров для "голубых касок":
  Пакистан - 7680 чел.
  Бангладеш - 6362 чел.
  Нигерия - 3398 чел.
  Индия - 2930 чел.
  Гана - 2790 чел.
  Непал - 2290 чел.
  Уругвай - 1833 чел.
  Кения - 1826 чел.
  Эфиопия - 1822 чел.
  Иордания - 1804 чел.
  Португалия - 558 чел.
  США - 562 чел.
  Великобритания - 550 чел.
  Франция - 509 чел.
  Ирландия - 485 чел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"