Коган Александр Рафаилович : другие произведения.

Новому поколению выбирают...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каким будет следующее поколение палестинцев?

  Тема отделения Палестины как панацеи от всех бед в Израиле буквально витает в воздухе. У этого "лекарства" несколько ипостасей - односторонняя, договорная, "государственная" и т. д. - на любой вкус и цвет. Судя по данным опросов Института Гэллапа, 59% израильтян поддерживают идею испробовать какой-то из вышеуказанных вариантов. Многие, правда, спорят о последствиях подобного шага. Однако диапазон рассматриваемых последствий довольно узок. Обычно спор упирается в обсуждение вариантов ответного удара - например, обстрела "катюшами" Тель-Авива - и скатывается к спору "пикейных жилетов" о международном положении, мировом сообществе и правилах объявления войны между государствами. Черчилль в свое время заявил, что политик думает о следующих выборах, а политический деятель - о следующем поколении. Судя по всему, именно политических деятелей в Израиле нехватка. Ибо в сегодняшней ситуации необходимо думать как о следующем поколении израильтян, так и о следующем поколении палестинцев.
  
  Этой темы недавно слегка коснулся заместитель начальника Генштаба ЦАХАЛа, отметив, что Ясир Арафат - не тот лидер, который мог бы способствовать окончанию конфликта, и нужно начать налаживать связи с людьми "следующего поколения" в палестинском руководстве. Кто эти люди - мы знаем, нет смысла перечислять глав всех многочисленных спецслужб автономии. Вопрос - кто же придет за ними...
  
  Следующее поколение палестинцев будет жить при...
  
  С 1993 года канадское правительство пожертвовало 165 миллионов долларов на финансирование образовательных проектов в ПА, и еще 80 миллионов (по 10 миллионов в год) - для деятельности UNRWA (ведомство ООН, занимающееся беженцами). А в этом году глава канадского МИДа Джон Манли собирался дать палестинцам грант в размере пяти миллионов долларов на развитие существующих и открытие новых школ и библиотек. Однако информация о содержании палестинских учебников и приложений, очевидно, заставит его задуматься о целесообразности такого шага. Нью-йоркский "Центр исследований влияния мира" (CMIP) проверил 58 учебников и 2 пособия для учителей, выпущенных на канадские деньги. С младших классов палестинские дети воспитываются в атмосфере ненависти к израильтянам, учатся восхищаться камикадзе и террористами, внимают прославлениям освобождения всей Палестины "огнем и кровью". В учебниках географии не существует такого государства, как Израиль, на картах не обозначен ни один израильский город.
  
  Дети во втором классе в качестве домашнего задания описывают яркие картинки, на которых израильские солдаты "специфической внешности" выкорчевывают оливковые деревья, разрушают дома, избивают арабов. На уроках физики, в разделе про оптику, в лупу рассматривают микроскопические надписи "Палестина - арабская!" Учебники истории считают евреев, не покидавших три тысячи лет Эрец-Исраэль (то есть Палестину), "просочившимися элементами", хотя и признают, что здесь когда-то было еврейское государство. Иврит палестинские учебники называют "местным диалектом", еврейские религиозные святыни в учебниках не указаны - есть только мусульманские и христианские. Правда, есть приписка, что некоторые святыни - Стена Плача и гробница Праотцев в Хевроне - "евреизированы". Интересно, кем? Ведь, судя по пособиям по географии, в Палестине проживают: 1,9 миллиона палестинских арабов на Западном берегу реки Иордан, 1,1 миллиона палестинцев в Газе и 1,1 миллиона "внутренних палестинцев" (т. н. израильские арабы). О наличии 5 миллионов с лишним евреев в учебниках информации нет...
  
  Бывший посланник американского правительства на Ближнем Востоке Деннис Росс, которому показали несколько палестинских учебников, выступил с резкой критикой "подобных методик воспитания подрастающего поколения". Он заявил, что изменение направленности обучения - необходимый шаг для ПА, если палестинское руководство желает продолжать идти к миру. Другой американский высокопоставленный чиновник даже провел параллель между палестинскими учебниками и букварями, выпускаемыми талибами. Цитаты из этого букваря для шестилетних мальчиков-пуштунов опубликовала Washington Post. На странице четыре букваря детей обучают слову "меч". Пример: "У Ахмеда есть меч. Он ведет джихад, вооружившись мечом". На следующей странице изучается слово "оружие". Пример: "У моего дяди есть оружие. Он ведет джихад, вооружившись своим оружием". Страница семь: "Джихад - это обязанность каждого". Своеобразно учит это пособие и математике: дети должны учиться считать на рисунках следующего содержания: два ножа, три противотанковые мины... После занятий, пишет газета, дети расспрашивают родителей: "Что такое "Калашников"?" или "Сколько человек я смогу убить, если взорву ручную гранату?"
  
  Со стороны, конечно, может казаться, что учебники - дело десятое, никто в мире на такие глупости серьезного внимания обращать не будет. Тем не менее, проект японского школьного учебника выпуска этого года чуть не привел к разрыву дипотношений между Японией и Южной Кореей. Начиная с марта, правительство Южной Кореи отменило военные контракты с Японией, закрыло свои порты для японских кораблей, отказалось пустить японские суда в один из портов и даже отозвало своего посла. МИД РК заявил во всеуслышание, что в тексте проекта учебника содержатся материалы, "оправдывающие и прославляющие прошлые неправомерные деяния Японии на основании неправомерного толкования истории". Граждан Южной Кореи особенно разгневал тот факт, что в учебнике нет никакого упоминания о том, что японские солдаты использовали в годы войны корейских женщин в качестве секс-рабынь. Подобные протесты учебник вызвал также со стороны Китая, Северной Кореи и Тайваня. В тексте проекта говорилось, что "не встретившая сопротивления" аннексия Корейского полуострова была "необходимой для безопасности Японии". А резня 1937 года в китайском городе Нанкин, когда было убито около 300 тысяч мирных жителей, по мнению авторов, "не имела ничего общего" с геноцидом (книга была написана группой японских историков-националистов). В результате, проект школьного учебника претерпел 130 изменений и поправок...
  
  Дядя Ясир говорит: "Папу надо слушать"
  
  Но дело-то ведь не только в учебниках. Зарубежные ТВ транслировали беседы журналистов с семьей одного из лидеров боевого крыла ХАМАСа Махмуда Абу-Хунуда, ликвидированного на прошлой неделе. "Скорбящая" мать 34-летнего террориста, с перевязью зеленого цвета, на которой изображена символика организации ее сына, сурово требовала от его друзей принести ей 100 голов израильтян - женщин и детей предпочтительно. Отец, принимавший по мобильному телефону поздравления (!), заявил журналистам, что в связи со смертью сына чувствует себя "как будто выиграл в лотерею 100 тысяч динаров". Он высказал сожаление, что не имеет шести таких сыновей, как Махмуд, которые "могли покрыть семью честью, погибнув подобной счастливой смертью - как шахиды". Комментарии тут излишни. Хотя...
  
  Что в возрасте тебе моем?
  
  Гибель пяти палестинских детей, подорвавшихся на мине, заложенной ЦАХАЛом на том месте, откуда постоянно ведется минометный огонь по израильским поселениям, потрясла всю страну. Даже самые ультра-ультраправые в Израиле высказали глубокое сожаление о гибели палестинских детей. Маргиналы слева, давно уже ставшие на позиции палестинских правых, готовили акцию протеста под девизом "Мне стыдно быть израильтянином", в рамках которой собирались сжечь свои удостоверения личности. ЦАХАЛ создал проверочную комиссию. Никто и не подумал задаться вопросом, что делали дети на минометной позиции террористов? Все просто скорбели. Но одна мысль не давала мне покоя.
  
  Кем бы выросли эти дети, учащие математику по количеству трупов от брошенной ими гранаты, литературу - по инструкции по сборке автомата "Калашников" и получающие представление о таком понятии, как национальная гордость, - по высказываниям отцов, радующихся смерти своих сыновей?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"