Коган Александр Рафаилович : другие произведения.

Профанация агитации. Взгляд со стороны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Под канонаду палестинского террора, затопление мировых СМИ антиизраильской пропагандой, вопли о сокрушительном поражении Израиля в информационной войне, в верхах у нас занимаются чрезвычайно важным делом. Делят даже не шкуру неубитого медведя, а право на участие в дележе. В середине недели в правительстве бескровно закончилась короткая схватка за право пропагандировать. Началось все с публикации в "Едиот ахронот" статьи о намерении Шарона назначить Ципи Ливни министром информации. Это намерение вывело из себя почтенного главу МИДа, в ведении которого на данный момент и находятся все пропагандистско-информационные ресурсы нашего государства и, разумеется, бюджет на разъяснительную работу за рубежом. И Перес стал грудью защищать собственные законные полномочия.
  Кстати, в семидесятых Перес сам был министром информации. После его ухода весь бюджет перекочевал в МИД, а на пост МИ ставили тех, кто опаздывал к раздаче "настоящих" портфелей. И каждый раз с назначением кого-то на этот пост повторялась история с бюджетом, но ни разу деньги из МИДа не вернулись.
  Хватит о прошлом. Люди Переса начали выдвигать разные компромиссные предложения типа назначения Ливни на пост главы отдела пропаганды при канцелярии премьера. Пост, который несколько недель тому назад занимал Йоси Галь и который он покинул по собственному желанию. В его функции входила координация разъяснительной деятельности пресс-служб министерств и силовых структур.
  Премьер разрешил конфликт воистину по-соломоновски, назначив министра без портфеля Ципи Ливни министром по общественным связям и контактам со СМИ. То есть превратил пост, занимаемый ранее Галем, в министерский. Теперь Ливни будет координировать работу пресс-служб правительства. Вступит она в должность на следующей неделе.
  Ливни немедленно побеседовала с Пересом и выразила свое желание работать с ним в тесном контакте и ни в коем случае не посягать на его полномочия.
  Интересно только, как это ей удастся. Ведь после беседы с Пересом Ливни встретилась с группой западноевропейских послов (чисто мидовская работа), которым попыталась объяснить, что палестинская пропаганда лжива. Послам, как ни странно, это было понятно и раньше. Проблема, по их словам, абсолютно в другом. Им, находящимся здесь, ясно, что палестинский ролик, в котором израильский солдат, зайдя на детскую площадку, убивает арабских детей, играющих в футбол, - грубая подделка. А вот простому европейцу нужно объяснять, что это такое! Видя по каналам новостей кадры ударов израильских вертолетов по базам боевиков и ролики палестинцев по другим каналам, он, простой бюргер, попивающий пиво, разницы не делает!
  Тем более что и то, и другое комментируют одни и те же палестинские официальные лица, придающие пропаганде статус ОБЪЕКТИВНЫХ НОВОСТЕЙ! Поди потом объясни, зачем израильтяне наносили удар.
  А простое освещение терактов в Израиле, без пафосных высказываний плана "зловещее фашиствующее преступление против человечества" и тыканья в объектив ошметков плоти, каким бы страшным оно ни было, воспринимается гораздо слабее. Да еще и под комментарий, скажем, Ханан Ашрауи, поясняющей, что это - действия "доведенного до отчаяния народа"...
  Однако, судя по реакции, Ципи не совсем поняла, о чем говорят послы. Она отметила, что полностью поддерживает политику правительства в вопросе ликвидации террористов, и просила помочь в разъяснении этой позиции за рубежом. И, разумеется, подчеркнула, что было бы неплохо, если бы финансовые вливания в ПА европейцы обуславливали прекращением антиизраильской пропаганды как внутри автономии, так и за ее пределами.
  Надеюсь, в будущем деятельность нового министра пойдет дальше встреч с послами, на которых стороны друг друга недопонимают.
  
  Почти по Ильичу
  
  Ситуация в сфере пропаганды напоминает старое ленинское определение - с небольшой разницей, что "низы" таки да хотят, а "верхи" не могут. Но создают впечатление бурной деятельности. Причин импотенции - или нежнее, неспособности - несколько. Во-первых, профессионально вопросами ВНЕШНЕЙ пропаганды никто никогда в Израиле не занимался. Внутренней - да! Это на выборах последних лет мы очень хорошо почувствовали. Опросами общественного мнения у нас в стране занимаются десятки институтов. Сколько за рубежом? Неизвестно.
  А чего стоит "восхитительная" идея привлечения к такой деятельности на волюнтарной основе израильских звезд культуры и литературы. Они, дескать, своими рассказами за жизнь способны победить отлаженную, зловеще, но гармонично гудящую палестинскую машину пропаганды, работающую на десятках языков, на сотнях теле- и радиостудиий и тысячах газет. Причем каждый "культурник" будет говорить о своем, высказывая какую-то свою, зачастую путаную позицию. И, скорее всего, противоречащую воззрениям другого. Один наш "специалист-политолог" высказался в пользу проекта примерно так: чем больше разных мнений мы выскажем, тем демократичнее мы выглядим в глазах всего мира... Комментарии тут излишни.
  Смешно представить себе, как какой-нибудь израильский писатель на ломаном английском выступит на ток-шоу с рассказами времен ПАЛМАХа и Голды Меир. А против него будет сидеть тренированный профессионал, полиглот, с подвешенным языком, в жизни не написавший картины или стихотворения, но имеющий пачку фотографий "детей - жертв сионизма".
  Да и положа руку на сердце, кто вообще в мире знает наших звезд? Дану Интернэшнл, может еще знают. Мы, конечно, фигурируем ежедневно в новостях, но что о нас знают в мире, кроме перестрелок и терактов? Израиль известен больше, чем Уругвай, и чуть меньше, чем Руанда и Македония?
  Подходить к делу с позиции того, что мы всем известное европейское государство, глупо и самонадеянно. Какой процент телезрителей вообще найдет нас на карте?
  Или вот еще одна крайность, получившая отражение в ивритской прессе: бездействие в мировом информационном пространстве объясняется идиотским тезисом о том, что "все антисемиты и нечего им разъяснять".
  Ну а самый основательный барьер на пути израильской пропаганды - людские ресурсы МИДа. Кто-то всерьез считает, что пресс-секретари наших посольств да и сами послы, если и выступавшие в СМИ последние 7 лет, так только с песнями о мире, Осло и Новом Ближнем Востоке, способны сменить пластинку? Да еще и не зная окончательной позиции правительства по поводу поселений, "территорий", палестинского государства и т.д.? Ведь и само правительство, по причинам структурально-компонентной пестроты не имеет НИКАКОЙ внятной позиции!
  Каких результатов информационной кампании можно после этого ожидать?
  
  Смертельное оружие
  
  Проведя с десяток дней в Голландии, мне удалось побеседовать с огромным количеством людей. Не вдаваясь в курьезные подробности бесед, попробую сформулировать несколько общих моментов, которые дают картину восприятия европейцами ситуации на БВ. Связка "евреи => израильтяне" зачастую является для них новостью. "Палестинцы => арабы => мусульмане" - тоже! В конфликте "израильтяне - палестинцы" голландцы на стороне ПА, но лишь до момента, когда узнают, что палестинцы - мусульмане! Тут чаша весов резко склоняется в нашу пользу. Причем когда объясняешь, что самоубийцы - это не доведенные до отчаяния сионистами простые мирные жители, а фундаменталистские фанатики, тут, очевидно, сразу же срабатывает глубоко вбитая СМИ в сознание европейцев установка "ислам = Саддам = бин-Ладен". После этого причины израильских вертолетных ударов становятся очевидными. Кстати, и само сравнение Арафат - бин-Ладен действует ошеломляюще.
  Вопросы, связанные с антисемитизмом и юдофобией, отпадают полностью, если вспомнить широко известный, но абсолютно забытый в Израиле факт: мы живем в Holy Land - на Святой Земле!
  Наши еврейские святыни - они и христианские тоже! Храм, могилы праотцев и праматерей, жертвенник Иисуса Навина, сотни других исторических и религиозных памятников - вот наше непобедимое оружие!
  Не удержусь и приведу пример одной моей беседы со... школьным учителем, верующим христианином. Когда после гневной отповеди "оккупантам" он узнал от меня, что Аль-Акса стоит на Temple Mount и ВАКФ разрушает остатки Храма, он... попросил у меня прощения за свое невежество. Правда, до этого он минут пять никак не мог в это поверить.
  Проведя пару часов перед телевизором с многозначным числом каналов, я раз 25 попадал на интервью с палестинцами и раза два - с израильтянами. Поразил полный ступор, в который впадают наши официальные лица, когда им задают вопросы типа "Зачем вы режете арабским детям руки и разбрасываете отравленные конфеты?" (об этих и других ужасах рассказывают в убойных палестинских роликах). Израильтяне тут же сбиваются на "домашние заготовки", объясняя, что Израиль - наша страна, чем вызывают обратный эффект. Это воспринимается как ущербное оправдание. А на вопрос о том, когда кончится "оккупация территорий", им уже сказать нечего... Мне же удалось в беседах убивать наповал тезис об "оккупации" тем, что иудеи, не могут оккупировать Иудею.
  Можно привести еще десятки примеров. Жаль, что они никогда не будут приняты во внимание ни в МИДе, ни в новом министерстве информации. Там ведь занимаются другими важными делами - делят полномочия.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"