Коган Александр Рафаилович : другие произведения.

Саботаж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опять про несчастную "израильскую пропаганду"... Очередной "плач Ярославны"

  
  "На войну мы не пойдем, на нее мы все на...ем" (Ярослав Гашек устами Йозефа Швейка)
  
  Глумление по высшему разряду
  
  Несмотря на долго даваемые самому себе обещания "завязать" писать на тему израильской пропаганды, или вернее отсутствия онной в природе, несмотря на то, что для описания ситуации уже давно не хватает цензурных слов, а нецензурщина превратилась в формальную терминологию, я не смог удержаться. Писать и пИсать, как говорил Жванецкий, нужно тогда, когда нету сил удержаться. А творящееся в этой сфере издевательство, вызывающее слепую ярость, требует не просто рутинной писанины, а крика! Постараюсь вываливая все, что накопилось, рвущиеся на страницу вышеуказанные матерные термины подменять легким язвлением...
  Последней каплей для меня стало то, что глава МИДа Шимон Перес вручил информационному отделу своего ведомства... премию!!! Интересно это просто грамота, или может еще и премиальных отсыпали? Из бюджета пропаганды? Который кончился месяц назад? Это что, издевательство? Циничное глумление? В коммюнике МИДа по этому поводу элегантно говорится: "Премия вручается за достижения израильской пропаганды в ходе операции "Защитная стена" и за успешную деятельность отдела в течение этого года". Где они эти достижения?? Ау!? Вы им еще памятник поставьте Шимон! Как героям панфиловцам, с непосильно малым бюджетом заслонившим грудью путь в СМИ палестинским "танковым информ-колоннам"? Орденов им дайте! "За успешно прос...анную пресс-битву!" трех степеней! Первую степень за "Карин Эй", вторую за "Защитную стену", а третью как утешительный приз...
  
  Весь мир и тетя Рая
  
  Батальон пропаганды, героически расправившийся с бюджетом (бессмысленные разъезды по миру и найм пиар-компаний и рекламных контор, радостно снимавших произраильские ролики, которые пылятся неизвестно где) объявить "гвардейским" собираетесь? А что с Биби делать, который Нетаниягу? Причислить к лику святых? Нимб пришить? И, ради Б-га не надо гнилых отмазок, что до Израиля канонада победоносных боев информационной службы МИДа с палестинцами не доносится. Мы, евреи за рубежом родственников имеем, знаете ли! Они у себя в Америке и Канаде телевизоры смотрят. Биби видят, Дори Гольда тоже, и "молодого пухленького такого, который про Арафата говорил много", то есть Дани Наве, как его описала тетя Рая из Бруклина. И никаких там роликов, фильмиков! Кроме саудовской рекламы "Открой себе волшебный мир Аравии! Мир тишины пляжей, роскошных отелей и покоя!" и египетской "Мир пирамид, мир древних мифов, жемчужина Ближнего Востока!" А тетя Рая и дядя Нюма спрашивают, почему про нас видать только палестинских деток под гусеницами танков. Тетя и дядя у нас гостили пару раз, они знаю, где эта жемчужина востока по настоящему находится. И каким калибром Мубарак в своей стране мифов порядок держит. А вот неизвестные мне Джон Буль, Иван Петров, Жан Клод, и Сун Ху-Вча, пребывают в полной уверенности, что подобную же волшебную страну - Фалястыну, с пирамидками и пляжами раздавил израильский грязный танк. Методика подобная, господа премиально-грамотные пресс-службисты, называется "сравнительное позиционирование". Возьмите себе на карандашик! И работает покруче любого ролика под оскомину набившую "Шир ха-Шалом". Просто информационный ряд срабатывает: мы - "белые, мифологические и пушистые" арабы, и они - "зеленые и поганые" сионисты-танкисты. И не придерешься - туристическая реклама ведь!
  Поднакидать вам еще разных пиар-методик бесплатно? Пожалуйста, приходите, их есть у меня - от "проникающего" до "сопутствующего" пиара. Могу еще учебничек нейролингвистического программирования подкинуть. Правда, боюсь, с вашим английским, словечко такое не выговорите. Не то, что палестинцы... Но об этом я уже писал.
  
  Перенимая опыт египтян
  
  А, аккурат неделю назад звонят мне российские телевизионщики. Прибыли они в столицу нашу вечную неделимую, пошли в пресс-центр правительственный в здании "Биньяней Ха-Ума", созданный с горем пополам под конец "Защитной стены". А тут сюрприз! Йок, им говорят пресс-центр! Вышел весь. Ну вот они и звонят мне, вопрошают, может переехал куда, центр-то. А дело в пятницу утром было. Звоню я в журналистское бюро, а там автоответчики. В общем не работают они по пятницам-субботам. А в остальные дни допоздна сидят - аж до 16:00. Ну я журналистам российским, сгорая от стыда объяснил. Они хмыкнули в унисон... А в воскресенье дозвонился я в центре до живого человека. Мне все и объяснили по-человечески. Уж лучше бы матом - шока бы не было. Пресс-центра больше нету, ибо "Стена" закончилась... А "Решительный путь" обойдется пока без информационной поддержки. Ну что ему сделается?
  Вот так с размаху в сотый раз на одни и те же грабли наступили... Писал я когда-то, что опыт арабской пропаганды перенимать надо. Опыт то они переняли! Только египетских солдат в Шестидневную войну... Которые во время боя из танков вылазили, коврики стелили и намаз творили. Под огнем удивленных израильтян. Теперь у нас, во время информационной войны домой пораньше пресс-службисты попасть хотят. "Мондиал" ведь! Надеюсь, что танкисты, вертолетчики или полицейские не переймут эту методику, а то ведь каюк всему еврейскому государству!
  
  Шикарное совпадение
  
  Вернусь к вопросу почившего в бозе 40-миллионного бюджета на пропаганду. Прежде всего, до слез умилило то, что о его преждевременной кончине торжественно сообщил раввин Малькиор, зам Переса по диаспоре. У его, неизвестно чем занимающегося отдела, бюджет ни много ни мало в полтора раза больше! А проку-то? Диаспора - штука хорошая, мощная, только, что-то не слышал я про какие-то организованные раввином и его оффисом массовые манифестации, марши протеста, петиции, наконец, в защиту про-израильских журналистов.
  Но самым убойным во всем этом является "фон" объявления Малькиора - сходка министров "информации" арабских стран в Каире, на которой было решено "впрыснуть" в пропалестинскую пропаганду.... 23 миллиона долларов. В три раза больше, чем ВЕСЬ наш пропагандистский бюджет!
  Спасибо одному иорданскому источнику, что снабдил стенограммой, хоть и неполной, этой встречи. По ней можно представить себе методику действий арабов в информационной войне. Самым плодотворным по части идей усиления антиизраильской пропаганды, оказался председатель Лиги Арабских государств Амр Муса. Рекомендовал он создать сеть мониторинговых пресс-центров по всему миру, чтобы контролировать СМИ и давать немедленный отпор любым "зашкаливаниям" в еврейскую сторону. А также поддерживать информационно любые проарабские мероприятия. Выйдут в Гамбурге на улицу 10 палестинцев с флагом - "Дойче Велле" должна тут же впрячься, описав массовку против "сионистской оккупации". Еще один план - блокировать на арабском и западном телевидении появление израильских представителей. А также максимально ускорить появление арабских спутниковых каналов, для вещания на Европу.
  Вообще министры на сходке много ругались - обвиняли друг-дружку в неэффективной работе, разнобое, растрате общего "котла". Но ругались они конструктивно, разойдясь с общим планом действий. Два основных направления, кроме спутникового ТВ: внедрение идеи того, что "лишь безвыходность толкает палестинцев на террор" и "покупка" журналистов.
  
  
  Кинули, как ЦАДАЛ...
  
  А за покупкой журналистов я слежу давно. Вернее не только за покупкой, а за переманиванием - на корень "мани" не смотрите. Ведь журналисту не всегда нужны деньги. "Душу" можно продать и за эксклюзив...
  Последним перебежчиком на арабскую сторону стал Томас Фридман, крупнокалиберный журналист "Нью-Йорк Таймс", высказывавший ранее откровенно про-израильскую позицию. Первым его значительным пиар-шагом на новой стезе стало интервью с саудовским принцем Абдаллой, подарившее миру "саудовскую инициативу". Принц навешал журналисту свежайшей лапши на английском, от которой, кстати отрекся почти тут же на родном арабском. "Пузырь" инициативы прожил недолго, но Фридман уже переключился на Египет. После опуса о демократизации на фоне пирамид, Фридмана занесло в Тегеран. Последние его статьи воспевали прогрессивную иранскую молодежь - "оплот положительных тенденций", и развитие "свободной прессы" в стране победившего аятоллизма.
  Не думаю, что Фридмана просто и пошло купили. Его попросту "скупизировали".
  А вот Аллана Кейса с MSNBC вообще убрали из компании. Организованная травля этого непоколебимого друга нашего государства увенчалась успехом после организованной "письменной" атаки, когда на адрес редакции пришли 20 тысяч обращений, обвинявших Кейса в "сионистской лжи и пропаганде".
  Редакция "приняла меры" и контракт с журналистом не был продлен. Не удивлюсь, если его место займет кто-то с фамилией начинающейся на Аль-....
  Писем же в поддержку Кейса было всего несколько сот...
  
  Кстати, если наши пропагандисты пресс-службы пожелают "зачесаться" в этом направлении, могу подарить им почти полный список про-израильских, относительно про-израильских и абсолютно про-арабских журналистов в США.
  Добыть его было очень просто - я написал письмо в одну из крупных арабских организаций по мониторингу прессы, занимающуюся давлением на "чужих" журналистов и поддержкой "своих". В письме пояснил, что хочу принять участие в их "справедливой борьбе с сионистами". Список пришел через сутки.
  Впрочем список нашим примерным пропагандистам не нужен. Они не будут знать, что с ним делать. Ведь даже с известными нам, очень дружественными журналистами обходились в стране настолько грубо, что они невольно меняли сторону баррикад. Херальдо Ривейра, ведущий одной из наиболее рейтинговых передач в США, был практически выкинут несколько месяцев назад из бронетранспортера, ехавшего с другими репортерами на борту к месту боевых действий. Какой-то офицер решил, что журналистов слишком много, а ему нужно подвезти приятеля. Выкинул он Ривейру, перед которым, по его же словам, в последствии даже не извинились. Обиженного журналиста приняли в свои объятия арабы...
  Если бы с полей информационных боев зачитывали бы сводки, как это делал Левитан, звучали бы они как сообщения конца июня 1941-го.
  
  А где же "Папа"?
  
  Можно долго ругать МИД, его главу и глумливую премию... Можно выдвигать сотни версий наплевательского, преступного отношения к одной из важнейших задач, стоящих перед внешнеполитическим ведомством. Включая даже ту, что отрицательный имидж нашего государства позарез нужен престарелому министру, чтобы проталкивать свою внутреннюю пораженческую политику, пользуясь враждебным отношением к Израилю в мире. В качестве подтверждения ведь можно привести его реакцию на откровенно про-израильскую речь Буша. Судя по опубликованной в "Едиот" информации, она ему не понравилась.
  Но ведь кроме Переса, есть и самый главный "Папа"? Почему он молчит? Почему бы Ариэлю Шарону не отобрать у МИДа пропагандистские полномочия и наполнить содержанием "пустопортфельный" пост Ципи Ливни? Или, если он не хочет портить отношения с "напарником" пусть создаст параллельную структуру! Или пнет хотя бы разок другой, дабы пробудить, журналистское бюро, подотчетное его же министерству! Бездействие сейчас - смерти подобно.
  Или может уже и сам премьер не верит, что евреи могут "к штыку приравнять перо?"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"