Коган Александр Рафаилович : другие произведения.

"шахиды" школьного возраста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   начала 2004 года в Израиле отмечают пугающие тенденции расширения рамок возрастного и социального статуса палестинских "шахидов". Средний возраст арабских террористов-смертников неуклонно снижается. Так, например, трое палестинских мальчиков 13-14 лет, жители арабского посёлка Тубас, были арестованы в конце прошлой недели агентами израильских спецслужб. Причина ареста детей - поступила информация о том, что их готовили к совершению терактов-самоубийств. Среди вещей палестинских мальчиков найдены несколько вариантов "прощальных писем", явно сочинявшихся под диктовку взрослых.
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  13-летний Тарик Абу Махсен и его одногодок Джафар Хусейн гордо называют себя "бойцами "Исламского джихада". Их "старший товарищ" - 14-летний Ибрахим Суафта - состоит в рядах "Батальонов мучеников Аль-Аксы", одного из ответвлений ФАТХа, принадлежащего Ясиру Арафату.
  В своем "прощальном письме" Тарик, собиравшийся атаковать израильский блокпост, пишет: "Я ударю по сионистскому забору Шарона вместе со всей молодежью "Исламского джихада". Не плачьте по мне, когда я стану шахидом. Я хочу, чтобы вы раздавали на улицах конфеты и устроили в мою честь большой парад - праздник победы!".
  Похожие письма были найдены и у двоих других детей. Найдены даже черновики писем - с ошибками. Дети ведь еще не очень хорошо умеют писать...
  Подростков задержали израильские военнослужащие на контрольно-пропускном пункте "Джаламе", в районе Шхема (Наблуса). При обыске у них были обнаружены самодельные однозарядные пистолеты. В следственном отделе ШАБАКа дети сами рассказали, что ходили "на разведку перед "шуадой" (актом самопожертвования), а также планировали осуществить теракт на одном из людных мест израильского города Афула. А к "героической смерти" помогали им готовиться "другие палестинские патриоты".
  Взрослые боевики рассчитывали на то, что израильские солдаты не станут гнаться за перелезшими через заграждение детьми, как это часто происходит в районах КПП. Но полученная заранее информация позволила спасти как жизни израильтян, так и самих малолетних "воинов Аллаха".
  
  Родители 13-летнего Тарика высказали западным журналистам гневный протест против намерения использования их ребенка в качестве "живой бомбы". "Мой сын не мог написать такого письма, это не его слова, за него кто-то написал это! Он не принадлежал ни к какой группировке!", - заявила Амира Абу-Махсен, мать мальчика. А по словам отца, несколько последних недель за сыном регулярно заходили "друзья", выглядящие лет на 20 с лишним. "Я пожалуюсь в нашу Службу общей безопасности! Они найдут тех, кто хотел забрать у меня сына!", - сказал журналистам Мухаммед Абу-Махсен.
  
  Родители двоих других мальчиков отказались беседовать с журналистами. Их можно понять: с боевиками "Батальонов мучеников Аль-Аксы", которые в последнее время иногда выступают даже против самого палестинского "раиса" Арафата, считая его "слишком миролюбивым", шутки плохи. "Мученики" стреляют, не разговаривая, по всем, кого считают "израильскими агентами". Родителей пойманного Ибрахима они тоже могут спокойно включить в их число, подозревая, что они сами "сдали" своего ребенка израильтянам, чтобы спасти его от "героической" смерти...
  
  Официальные лица в Израиле выступили с резким осуждением "нечеловеческих попыток использования детей в качестве живых бомб". Военные отмечают, что теперь воочию видны результаты палестинской "индустрии" по подготовке смертников со школьной скамьи. С младших классов палестинские дети воспитываются в атмосфере ненависти к израильтянам и учатся восхищаться "шахидами".
  
  Кстати, недавно нью-йоркский "Центр исследований влияния мира" (CMIP) изучил более 60 учебников, выпущенных в Палестинской автономии на деньги зарубежных спонсоров. В учебниках географии, оказывается, просто не существует такого государства, как Израиль, на картах не обозначен ни один израильский город. Судя по пособиям, в Палестине проживают 1,9 млн. палестинских арабов на Западном берегу реки Иордан, 1,1 млн. палестинцев в Газе и 1,1 млн. "внутренних палестинцев" (т.н. израильские арабы). О наличии пяти с лишним миллионов евреев в палестинских учебниках информации нет.
  
  Ну, а специалистов по вопросам террора и борьбы с ним, как израильских так и западных, больше всего беспокоит прецедентность попытки использования детей в качестве "шахидов".
  Дело в том, что в январе текущего года в Египте, в возрасте 83-х лет скончался духовный руководитель организации "Мусульманские братья" ("Ихван аль-Муслимун") Мухаммад Аль-Маамун Аль-Худейби. Организация эта, у истоков которой стоял создатель т.н. "второго Корана" - книги джихада "Вехи на пути" - ваххабит Саид аль-Кутб, считается наиболее авторитетной в среде исламских фундаменталистов.
  Со смертью "консерватора" Аль-Худейби, ее возглавил "либерал" Мухаммед Махди Акиф. Если предыдущий лидер "Братьев" запрещал "позорить "шуаду", используя вместо мужчин обесчещенных женщин, то новому "старшему брату" это совсем не мешает.
  
  Напомним, что как раз в конце января в Израиле произошел первый теракт, который совершила от имени ХАМАС (самой ортодоксальной из палестинских исламских организаций) женщина, пойманная мужем с любовником. До этого ХАМАС ни разу не посылал на "шуаду" женщин. Это было прерогативой часто критикуемого "консерваторами" "Исламского джихада".
  
  Специалисты опасаются, что именно смена лидеров в "Ихван аль-Муслимун" привела к тому, что исламисты начали менять свои шахидские "традиции". Причем, как давно известно, Израиль для фундаменталистов стал своего рода полигоном - перед использованием различных террористических методик в других регионах мира.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"