Коган Александр Рафаилович : другие произведения.

Три израильских кантона?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава АМАНа нас успокоил. По его словам, "касамы" первых двух поколений Тель-Авиву не грозят. Жизнь продолжается, несмотря на плохую экономику. Остальные населенные пункты и пунктики, которые в шести км от автономии расположены, "скоплением населения" не являются... Кфар-Сабы там всякие с 80 тысячами... Иерусалимы с 650 тысячами...
  Да и что там 4 кило взрывчатки в этой ракете: вон одна "умная торпеда" - шахид около 15 несет. Правда, шахида по дороге заловить можно или пристрелить или в процессе "моральной" подготовки к встрече с девственницами ликвидировать. С ракетой оно сложнее - кто эту болванку и чем ловить будет? Сачком? Как шутили в Одессе - "блокировать удар собственной физиономией"? В смысле собственными домами. Жертв, конечно, немного будет. Как отметили на одном русскоязычном форуме в Интернете, "девять граммов свинца, летящие на 500 метров - это почему-то терроризм, а 10 кг железа со взрывчаткой, летящие на 4 км - это ерунда?".
  Вообще у всей этой истории с безвредными для тельавивцев "касамами" запах плохой. И знакомый до боли, с памятного 1995-го. Помните деление на израильтян и этих, которые оккупанты, т.е. поселенцы? Ну, теперь у нас градация расширяется: 1) поселенцы и солдаты, 2) не тельавивцы и 3) безопасное, ценное "скопление населения".
  Понять АМАНщика Зеэви Фаркаша можно. Ракеты действительно не настолько страшны, как их раскрутила наша пресса. Они действительно мало чем отличаются от минометов и по наносимому урону гораздо слабее самоубийцы. Вопли газетных заголовков стиля "Выживет ли страна?" после заявления генерала утихли. Явно глава военной разведки нашел "выключатель" национального страха, находящийся, скорее всего, не в Иерусалиме и не в Петах-Тикве.
  Конечно, имея нормальную пропагандистскую структуру, направленную не на промывку мозгов собственных граждан, а на освещение в мире событий на Ближнем Востоке с израильской точки зрения, тему ракет стоило бы раздувать. Как-никак, пока договор в Осло "живее всех живых", подобное его нарушение, пока еще не успевшее унести жизни ни одного израильтянина, было бы не менее ценным вкладом в копилку внешнеполитической пропаганды, чем история с "Карин Эй". Тем более на фоне бушевских угроз всем странам-изгоям, развивающим как химическое и биологическое оружие, так и ракеты - носители для этого оружия, "касамы" сослужили бы нам лучшую службу, чем Арафату. Но это пока все из области профессиональной политической фантастики...
  А продолжая начатую выше тему селекции израильтян, стоит отметить чуть ли не восторженную реакцию в наших СМИ на сообщения о том, что палестинские террористические организации якобы приняли решение сосредоточить свои операции в основном на "территориях". Цель - предотвратить международное давление на Палестинскую автономию, т.к. известно, что мировое общественное мнение отрицательно реагирует в основном на теракты в пределах "зеленой черты". Ну как тут не вздохнуть с облегчением. Дело привычное, вписывающееся в рамки старой доброй антипоселенческой рутины, "оккупации" и т. д.
  Аналитики обоих каналов нашего ТВ, ссылаясь на администрацию ПА, обрадовавшую столь "благой" вестью, уже начали мечтательно прицокивая языками говорить о следующем шаге - переговорах... Последующие дни с терактами самоубийц возле Пардес-Ханы и Иерусалима показали, на какой уровень анализа эти аналитики способны. Опять на их горбу победоносно проехались палестинские пиарщики.
  Уж не знаю как у нас, а вот в США селекцией израильтян недовольны. Администрация обеспокоена "признаками ослабления внутреннего иммунитета израильского общества к непрекращающемуся палестинскому террору". По мнению американских специалистов, одним из наиболее опасных признаков является возникновение в среде армейских офицеров движения протеста против резервистской службы на "территориях". Согласно оценкам высокопоставленных представителей спецслужб США, это указывает на "принципиальное изменение общественного мнения в еврейском государстве и может возыметь для него, а также для коалиции Шарона самые негативные последствия".
  Радость-то какая! Нас ценят и любят и тяжело переживают разлад в обществе. Тогда какого, спрашивается, черта госдеп США финансирует сотни "миротворческих" товариществ, фондов и организаций в Израиле, поддерживающих резервистов - "отказников", трансфер евреев из Иудеи, Самарии и Газы с демонтажем сотен поселков, продолжение переговоров в разгар терактов и прочая, и прочая? Что это? Игры в двуликого Януса? Ведь по информации осведомленных источников в Вашингтоне, весь разлад в израильском обществе несказанно воодушевляет председателя Палестинской автономии Ясера Арафата, который видит в происходящем победу интифады "Аль-Акса"...
  
  Обычно по окончании подобного рода статьи принято призывать к единству народа, сплочению и прочим весьма полезным вещам. Боюсь, что делать это уже поздно. Боюсь, что скоро каждой из отобранных вышеуказанных групп придется решать свои собственные проблемы с палестинцами. Ивет Либерман уже давно предлагает разделить автономию на кантоны. Палестинцы и их еврейские соратники, кажется, уже воплотили подобный план в Израиле, разделив наш народ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"