Коган Александр Рафаилович : другие произведения.

Второй мешок саудитского плана

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Cаудовские планы "примирения" на фоне финансирования террора

  "По-французски называется политик - знать свои выгоды, - объяснял Лефорт. - Французский король Людовик Одиннадцатый, - если мужик ему нужен, - и к подлому мужику заходил в гости, а, когда надо, знаменитому дюку или графу голову рубил
  без пощады. Не столько воевал, сколько занимался политик, и лисой был и
  львом, врагов разорил и государство обогатил..."
  Алексей Толстой
  
  Уже и не припомню, кто говорил, что арабы необучаемы, намекая на просаженные во времена ОПЕК триллиарды долларов. Времена изменились и арабы, слава Б-гу не все, научились играть в игру под названием "политика", обойдя многих своих учителей.
  Как сообщили СМИ, Джордж Буш и принц Абдалла готовят новый стратегический план мирного урегулирования. Не успела покрыться пылью первая "пиарная" инициатива наследника саудитского короля, как тот же "Нью-Йорк Таймс", в феврале "подаривший" ее миру, начал раскручивать новую, уже совместную с американским президентом. В отличие от первой, родившейся из интервью принца Абдаллы взятого журналистом Томасом Фридманом, вторая, "засекреченная", была слита газете "сверху". Кстати, на этой неделе на форуме организованном дубайским пресс-клубом арабские журналисты подвергли Фридмана обструкции, утверждая, что ему, поддерживающему иногда Израиль, за рекламу саудовской инициативы заплатили. А он, дескать, деньги взял, а наезды на Риад не прекратил...
  Но об этом позже. Каковы же "слитые" подробности плана? США жестко возьмут в переплет Шарона, заставив его уйти со всей территории автономии. Для этого, в частности Шарона и позвали в Вашингтон на воскресенье. Саудиты же, собрав за собой "миротворческую арабскую коалицию" надавят на Арафата, чтобы он прекратил террор.
  Таким образом Буш все-таки возьмет на себя столь нежеланную ему роль верховного судии на БВ. Но благодаря "разделению труда" судить он будет только нас. Как отмечает "Нью-Йорк Таймс" новая инициатива родилась во время встречи президента США с наследным саудитом. На ней, как ожидалось, последний должен был сильно схлопотать по голове за старые штучки Риада, связанные с поддержкой террору. Абдалле видимо удалось перевести стрелки на нас. Причем в клинтоновском масштабе. Как пишет газета, конечная цель инициативы – достижение схемы прошлого американского президента, то есть создание палестинского государства. А убедил принц Буша ем, что пообещал "резкое понижение ненависти в арабском мире к США, поддерживающим оккупацию".
  Окончательными аккордами в прелюдии к рождению ПГ станет всемирная конференция, под эгидой США, России, ООН и ЕС, и Бейрутский саммит представителей Египта, Иордании, Сирии, Марокко и Саудовской Аравии.
  Как отмечает газета, Шарон, ранее показавший свою способность противостоять давлению США, в этот раз не выдержит...
  И Арафат тоже... Ведь СА обещает "широким арабским фронтом" давить, наблюдать и контролировать перестройку автономии. Это впечатляет! Особенно участие в этом миротворческой Сирии. Не говоря уже о самих инициаторах плана.
  Первым пунктом палестинской перестройки, после ухода израильских войск, Риад называет "внедрение мирной психологии", для которой понадобятся финансы со всего мира, за правильной тратой которых арабский блок внимательно проследит. Насколько это убедительно звучит – судите сами на фоне документов, подтверждающих что Саудовская Аравия выплачивала крупные денежные премии семьям палестинских террористов-самоубийц, совершавших теракты на территории Израиля. Документы, подтверждающие данный факт, были обнаружены в ходе операции "Защитная стена". Как выяснилось, в 2000 году компенсации в размере пяти тысяч долларов получили более 200 палестинских семей, один из членов которых стал "шахидом". Найденные военнослужащими документы свидетельствуют, что саудовцы оказывают финансовую поддержку террористическим организациям ХАМАС и "Исламский джихад"...
  
  Параллельно с очередной мирной инициативой в США разворачивается широкомасштабная кампания по улучшению имиджа СА среди американцев. Финансы, тратящиеся на нее огромны. Еще бы, ведь десятки ТВ и радиостанций отказываются крутить ролики в духе "саудит – не бандит", озаглавленные "СА – союзник в борьбе с террором" или "СА– союзник в борьбе за мир". На "подмазку" уходят миллионы. Как и на нанятие пиар компаний, например "Курвис комьюникейшен", ведущей рекламную кампанию в 20 крупнейших городах США.
  Но несмотря на ОЧЕНЬ большие деньги, маховик пропаганды крутится медленно, по причине того, что хозяева каналов боятся потерять после показа таких роликов свою аудиторию.
  Новая саудовская инициатива явно должна помочь набрать обороты. Тем более, что пик кампании пришелся на момент приезда принца Абдаллы в страну.
  Но больше всего впечатляет не умение саудитов в области информационной поддержки политическим шагам, а выбор времени. Как намекают западные СМИ, Израиль будет вынужден принять новую инициативу, ибо в случае отказа, Буш может перестать поддерживать нас в вопросе отправки ооновской комиссии в Дженин. Тем более, что в связи с нашим отказом принять "выяснителей" обстоятельств произошедшего, могут прислать следователей, или расследовать это из далекого Брюсселя, благо и суд у них там под боком...
  
  А в качестве посткриптума, можно привести ответ главы нашего МИДа, на заданный мною вопрос о первой саудовской инициативе (о второй мы два дня назад еще не знали). "Если в переговорах с палестинцами нам не виден "свет в конце туннеля", то с саудитами света слишком много, только туннеля никакого нет"...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"