Коган Мстислав Константинович : другие произведения.

Просим помощи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    первое моё творение(законченное)

  Просим помощи...
  2006 год 26 апреля 07:14
  Наша экспедиция к четвёртому энергоблоку выдвинулась рано утром с блокпоста №11.
  Над землёй висел плотный туман, небо было покрыто свинцовыми тучами. Немного странная погода для весны, но ладно. Чего только не случается в этих местах.
  Нас было десять человек. Шестеро спецназаоцев, в том числе и я, двое учёных один связист и медик.
  Все были молодыми ребятами, не так давно окончившими общую военную службу, только командиру отряда было уже за сорок. Неулыбчивый, странный мужик. Всегда ходил хмурым и ворчал по любому поводу.
  А ещё муштру любил устраивать. В общем тот ещё фрукт. Настоящего имени его не знал никто. Все его звали дядей Васей (за глаза естественно.) а обращались как к подполковнику Василию.
  Да и вообще мы друг друга по именам не звали, чаще по позывным. Пятеро бойцов моего отряда носили звания гончих, и отличались лишь номерами. Кто опытней, тому и число больше. (а я номер пять между прочим.) Командир был беркут. Уж не знаю почему так вышло.
  Наверное потому, что во всех операциях он сидел в тылах и только команды давал через рацию. А вон тот улыбчивый парниша - это наш медик. Зовётся Пилюлькин. И не потому, что похож на своего мультипликационного героя.
  Поговорка у него есть такая:"Не съешь пилюлю,пойдёшь на стол к хирургу." Непонятно зачем, но он повторяет эту фразу в каждом втором разговоре. Наверное вычитал в какой-нибудб умной докторской книге и теперь пытается переиначить на свой манер.
  О, а вот тот парень, который за командиром идёт-это наш спец по технике. Ууу, сердитый какой. Ну оно и понятно, на себе столько хлама всякого тащить непонятно зачем. Разбирается в электронике. Может целыми днями в каком-то старом барахле ковыряться, чертежи разные составлять, проэктировать по ним. Эх и как ему это удаётся. Я вон даже не вытянул школьного курса физики, наверное потому я и попал в спецназ, а он в радисты. А вот эти двое, в оранжевых комбинезонах - пиндосы. Приехали из какого-то аномального ведомства, вот их к нам в отряд и засунули, чтоб поглядели всё что надо, да и уехали побыстрее обратно за море...
  Подняли нас рано с утра. Говорят оборвалась связь с икс лабораториями, хотя на мой взгляд пустое всё это. Просто в очередной раз дежурный заснул на посту. А нас из-за него, собаки такой, с утра по раньше подняли... Эх, покимарить бы ещё часок другой, а тут такое. Ну делать нечего. Никто меня не просил на контракт подписываться, а раз согласился, то иди и не вякай.
  Мы вышли на старую асфальтовую дорогу, по которой можно было спокойно дойти до припяти часа за четыре. А там уже и недалеко будет. Шли бодро. Радист принялся насвистывать какую-то песню, другие бойцы подпевали вслед за ним. В восемь должен был быть первый сеанс связи. Улавливаете, что это значит. Привал, минут на пятнадцать, а может на двадцать.
  Время до остановки пролетело практически незаметно. Командир то и дело зыркал на свои часы. Из-за туч наконец-то показалось солнце, разыгрался пригожий апрельский денёк.
  Слева от дороги тянулось поле, на самом краю которого виднелась чёрная полоска леса. Справа от дороги был холм поросший чёрным кустарником. На вершине его виднелась небольшая проплешина, покрытая прошлогодней пожухлой травой. Туда-то наш отряд и направился.
  Продираться через сплошную стену колючих кустов было, мягко сказать неприятно. И чего только ястреб там увидел, понятия не имею. На пол пути к вершине разбухтелся гончий первый. «Нафига туда лезть»-ворчал он,- «Что, других мест для привала в округе нету.»
  Новичка быстро урезонили, мол ты не командир, не твоё дело.
  Фух... Наконец вершина. Сверху открывался поразительный вид. То поле, которое мы видели слева от дороги оказалось совсем небольшим, по стравнению с тем лесным массивом , который вырисовывался впереди. Чёрная полоска асфальтового полотна уходила вдаль, упиралась в полосу деревьев и рассекала его на две части. Вдалеке за лесом, если смотреть в бинокль, были еле видны панельные высотки Припяти...
  -Так, гончие рассредоточится,- отдал команду беркут- Гончий один- берешь сектор обстрела на восемь часов, гончий два - твой на одиннадцать, гончий три - час, гончий четыре- на три часа, гончий пять - на шесть часов.
  Ну, блин. Покимарить не дадут. Но делать нечего, приказы командира не обсуждаются. Придётся выполнять. Я развернулся спиной к командиру и принялся следить за местностью. Ничего интересного, до самой линии горизонта, тянулись холмы, перемежающиеся с лесами. Между ними тянулось извилистое асфальтовое полотно дороги. Деревья , росшие небольшими кучками были ещё совсем голые. Необычная картина, для конца апреля.
  «База база, приём-раздалось у меня за спиной,- говорит Беркут. Мы на месте первого сеанса связи, это три километра к югу от одиннадцатого блокпоста»
  -Говорит база, молодцы парни продолжайте движение, с лабораториями выйти на связь так и не удалось, вся надежда на вас.-хрипло донеслось из рации.
  -Понял,-ответил беркут, -следующий сеанс связи через два часа, отбой...
  -Замечено движение по правому флангу-доложил гончий один-Пять неопознанных объектов продвигаются к нам, прикажете открыть огонь сер?
  -Подожди, дай гляну-ответил Беркут, доставая у себя из за пазухи бинокль.
  Командиру хватило пятнадцати секунд, что-бы изучить обстановку.
  «Матерь божья...» - только и смог вымолвить он.
  -Так что, мне стрелять? - спросил Гончий один.
  -На поражение мать твою!-взорвался командир,-на пораже...
  Дальнейшие его слова потонули в грохоте выстрелов.
  -На три часа две цели,- заорал Гончий четыре.
  -Стреляй твою мать...-продолжал орать командир.
  Тут у меня в поле зрения появились несколько странных существ, передвигающихся в нашу сторону. Они немого напоминали домашних свиней, но имели длинные передние конечности, покрытые роговыми наростами.
  -На шесть часов движение!-заорал я и открыл огонь.
  Два странных животных ткнулись мордой в землю, на подходе к нашей стоянке, остальные развернулись и бросились прочь. Трусливые оказались, правильно, нечего связываться с элитным подразделением спецназа. Кто на нас с зубами пойдёт, тот со вставной челюстью обратно вернётся.
  -Стрельбу окончил,-доложил Гончий первый.
  -Аналогично -отозвался четвёртый.
  -У меня чисто,-сказал я.
  -Молодцы парни,- ответил беркут, - двигаем дальше.
  -А точно надо? - с сомнением в голосе спросил номер первый.
  -Приказы не обсуждаются,-жестко отрезал командир, и первым начал спускаться с холма.
  Мы молча последовали за ним, держа стволы наготове, так на всякий случай.
  Небо снова затянуло тучами, начал накрапывать мелкий дождик. Судя по карте, топать нам ещё километров двенадцать на юг, а потом еще три на юго-запад. Только-бы эти по дороге не попались,-подумал я,-прямо жутко как-то становится.
  Мы снова вышли на дорогу, и стали медленно, осторожно продвигаться по ней. Держа на прицеле любое укрытие, из-за которого могло впрыгнуть или выползти, что-нибудь этакое.
  -На двенадцать движение,-раздался крик гончего второго.
  -Огонь,-скомандовал командир.
  Мы дружно открыли огонь по зверю, выбежавшему на дорогу. Это был крупный кабан, чёрной окраски. От обычного собрата его отличали размеры - тварь была в двое больше, и вдвое агрессивней, но это не помешало нам, в пять стволов буквально разорвать её на части.
  -Всё хватит-сказал Беркут.-Радист вызывай спасательный вертолёт - мы уходим.
  Парень снял с плеча рюкзак, достал рацию, и сказал : «База,база, это отряд бета. Приём. ПРОСИМ ПОМОЩИ, ПОВТОРЯЮ, ПРОСИМ ПОМОЩИ. Срочно высылайте спасательный вертолёт, повторяю, срочно высылайте вертолёт, мы уходим. База приём, как слышно...»
  Ответом ему было молчание.
  -На три часа движение-отозвался четвёртый.
  -Слева четыре движущихся объекта,- отрапортовал первый.
  -На двенадцать часов. Пятеро.-Заорал первый.
  -Рассредоточиться. Огонь по всем движущимся объектам.-Скомандовал командир.
  Мы начали стрелять, вокруг уже валялось около дюжины мёртвых мутантов, но всё новые звери появлялись то слева, то справа, то сзади.
  Я оглянулся через плечо, и увидел, как две фигурки в оранжевых комбинезонах бежали по шоссе в обратную сторону. Твою мать, их же порвут там эти твари, - подумал я, и ошибся. Пиндосов внезапно приподняло над землёй, крутануло разок другой, а затем разорвало на части расшвыряв их по округе. Ё, моё. Что это.
  -Беркут у нас потери,-заорал я,-пиндосы гробанулись.
  -К чёрту американцев,-крикнул командир- прикрой первого.
  Я хотел было поменять укрытие, но тут прямо из воздуха на меня вывалилась сутулая человеко образная фигура, и одним движением когтистых лап отшвырнула меня метров на пять в сторону.
  Раздался сильный хруст. Моё сознание окутала красная пелена боли. Последний, кого явидел был радист, который всё-ещё пытался связаться с базой. «Просим помощи, повторяю просим помощи...»-твердил он. «Что-ж мне она уже точно не понадобиться,»- подумал я приставляя дуло пистолета себе к виску. Над дорогой разнёсся резкий звук выстрела...
  ***
  08:05 База. Диспечерская.
  «...Отбой,»-сказал диспечер и отвалился на спинку кресла.
  -Ну как там? -спросил у него напарник,-Всё как обычно?
  -Да, а как ещё может быть.-ответил диспечер потягиваясь в кресле.-следующий сеанс через 2 часа.
  -Пошли ,что-ли , кофе выпьем,- предложил напарник- Можно еще в шахматы сыграть, у меня как раз доска есть.
  -Да с удовольствием-, ответил диспечер, и вместе с приятелем вышел из комнаты.
  Пять минут было тихо, а потом раздалось хрипение рации и шум помех в помещение прорвался голос: «Просим помощи. Повторяю, просим помощи. Срочно высылайте спасательный вертолёт...» Голос снова потонул в шуме помех. Связь прервалась. В это время приятели мирно потягивали кофе в столовой и резались шахматы. Им не было дело до того, что на закрытой территории гибли люди...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"