Коэн Мириам : другие произведения.

Кровь ангелов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ещё один знаменательный для меня детский рассказ.

  КРОВЬ АНГЕЛОВ
  
   Потоки солнечного света заливали просыпающийся город. Радостно улыбались люди, почувствовав на лице игривый лучик. Жёлтые зайчики прыгали по стенам, по крышам, забирались под шляпы ранним прохожим, отражались от блестящих граней машин, убегали от играющих детей. Свет заливал улицы, прогоняя ночную мглу и следы приснившихся кошмаров.
   Над городом летел ангел.
   Лучики пытались пробиться под его светлые крылья, но запутывались в перьях.
   Ангел устал. С трудом удавалось ему лететь прямо. Крылья тяжело вздымались за его спиной, еле удерживая ставшее тяжёлым тело. Даже взошедшее солнце не радовало его.
   Наконец силы почти совсем оставили ангела, и он, неуклюже заваливаясь на одно крыло, опустился на землю. Грудь его высоко вздымалась, в ясных глазах таилась тихая грусть.
   Ангел неловко сел, обнимая колени руками, и посмотрел в небо. Яркую синеву лишь немного оттеняли светлые белые облака. Поднявшись из-за горизонта, в выси светило яркое солнце. Раньше свет его был приятен ангелу, теперь же он слепил его глаза, выжигал их.
   Ангел устало прикрыл ладонью лицо. "За что?! Почему?!" Он закашлялся. На губах выступила кровь. "Нет, нет, я понимаю... Я сам пришёл сюда, я сам решил это сделать... Но почему же так больно?" Ангел поморщился, на лице его проступило скрытое страдание. "Да, я всё понимаю. Ведь их так жалко... Кто им поможет, кроме нас? Эти люди такие слабые, такие беззащитные..." Ангел встал, пошатываясь, и устремил глаза вдаль.
   С места, где он стоял, можно было видеть несколькоэтажный дом, из которого вышли двое. Это была молодая женщина, мать, которая вела за руку маленького мальчика. Женщина что-то рассказывала сыну, улыбаясь и отчаянно жестикулируя. Малыш заливисто смеялся и хлопал в ладоши.
   "Да. Ради них. Ради этих улыбок, ради детского смеха, ради счастья в их глазах. Нет, не зря" Ангел снова лёг и грустно прикрыл глаза. "Как же я устал... Но ничего. Ещё десять минут, и всё закончится... Только подождать... Я выдержу, я смогу... Это ведь не для себя, для них!"
   Он закашлялся. Вытер выступившую на губах кровь ладонью и задумчиво посмотрел на окровавленную руку. "Беспечные! А ведь они даже не подозревают, чего они избежали! Не знают про бесов, насылающих ночные кошмары, про демонов ночи, ворующих улыбки и души, про духов, смущающих праведный сон смертных! Ничего... Ну и хорошо, что не знают! Каждая слезинка ребёнка бесценна!" Чем более слабел ангел, тем выше поднималось солнце.
   Он с грустью посмотрел на свои огромные крылья с начинающими темнеть перьями, будто напитывающимися ночным смогом. Плечи его поникли. Ангел яростно оттёр появившуюся было в уголке глаза слезу, блеснувшую на солнце, и вскочил, шатаясь от слабости. "Нет! Никогда, слышите, никогда этот город не погрузится во тьму! Слышите, вы, ночные твари! Пока есть мы, ангелы, мы будем сражаться за улыбки людей, за это солнце над головой! Уйду я, придут другие! Никогда, слышите, никогда!"
   Ангел снова упал, кашляя кровью, и затих. С его божественно прекрасного лица постепенно исчезали последние краски жизни. Дыхание сделалось хриплым, прерывистым, и вскоре от него не доносилось не звука. Крылья почернели и обуглились. Глаза навсегда закрылись для мира. Ангел бледнел, будто расплывался перед взором, становился прозрачным и вскоре пропал, заструившись в небеса лёгкой дымкой. Теперь ничто не напоминало о его присутствии. Лишь была немного примята трава, да на земле алели несколько капель сверкающей крови.
  
  * * *
  
   Город просыпался. Потоки света заливали отряхивающиеся от ночной мглы улицы. Радостно улыбались люди, почувствовав на лице первый лучик. Солнечные зайчики прыгали по стенам, по крышам, забирались под шляпы ранних прохожих, отражаясь от блестящих граней машин, убегая от играющих детей. И никто не знал, сколькими каплями ангельской крови заплачено за то, чтобы под сияющим солнцем люди могли улыбаться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"