Аннотация: детский рассказ, который, при всей его нелепости, пока удалить не могу.
МОЙ АНГЕЛОЧЕК
Сегодня обычный день.
Я куда-то иду. Кажется, в школу. Да, скорее всего, в школу. Я в последнее время вообще мало в чём уверена. Наверное, что-то с моей головой. Я стала всё забывать. Вчера я не смогла вспомнить своё имя. Но какая-то добрая женщина, с которой я почему-то живу, сказала мне, что я Маша. Она сказала, что это она меня так назвала очень давно, я этого не помню, но почему-то ей верю. Она сказала, что я её дочь. Я не знаю, что это.
Сегодня эта женщина дала мне сумку с учебниками и сказала идти в школу. Я плохо помню, что это. Я знаю, что там комнаты со столами, за которыми сидят люди. Он мне очень знакомы. Они всегда улыбаются мне и спрашивают задание. Я улыбаюсь, но не понимаю, что это. Я даю им сумку с учебниками и говорю: "Вот". Они сердятся. Кажется, они хотели другого. Я не понимаю. Мне становится грустно. Те люди больше меня не спрашивают. Они уже не улыбаются.
Я иду куда-то по улице. Этот Город вокруг. Он во всём. Он в каждой моей мысли. Он в каждом деревце, в дороге подо мной, в сером небе, плачущем дождём. Он давит на меня. Он сжимает в тисках мою бедную голову. Я иду вперёд, а Он смотрит на меня. Он контролирует все мои движения. Кажется, я всё стала забывать, когда осознала Его в своих мыслях. Он вызывает тоску. Моя глупая голова не может вместить мою память, а Город вытесняет всё остальное.
Я теряю себя.
* * *
Сегодня мне снился странный сон. Я видела маленького ангелочка. Это был пухленький малыш с ярко - голубыми глазами и сияющими крыльями. В его ручках был какой - то серебристый шарик, и он, агукая и радостно смеясь, играл с ним, подкидывая и вновь ловя в подставленные ладошки. Он летал за ним, догонял его, но скоро игрушка надоела ему, и он, вдруг перестав смеяться, кинул шарик в меня.
Проснувшись, я увидела его у себя в руках. Наверное, это должно быть странно. Наверное, потому что я уже давно ни в чём не уверена.
Вчера мне снился Город, а сегодня ангелочек. В этом есть что-то неправильное, - думаю я, - ведь Город снится мне каждую ночь. Я... помню это. Ангела не должно быть в моей голове. Там - пустота и Город.
Я смотрела на шарик и не могла понять, зачем он здесь. Он был слишком ярким, он слишком радостно серебрился для этих серых безжизненных стен. Он был н е т а к о й, неправильный, ч у ж о й. Но он мне нравился. Это был предмет без Города внутри.
К моей кровати подошёл брат. Он сел на край кровати и стал смотреть в стену пустым взглядом. Я всегда помнила брата, даже когда Город вытеснил всё остальное в моей голове. Брат - тот, кого я люблю больше всего. Я не могу без него. Без него м е н я н е т. А он сидит и не смотрит ни на меня, ни на игрушки. Кажется, он меня уже не помнит. Видимо, и им овладел Город. Внезапно я чувствую такую глухую ненависть к этому существу, что везде вокруг меня и даже во мне, что она заполняет всё моё сознание. Как в пустоте может возникнуть ненависть?.. Я не знаю. Лишь бессильно сжимаю кулаки. Так же внезапно, как и взволновалась, я успокаиваюсь и снова смотрю на брата. Пîчему-то он наполнил мне ангелочка из сна, и мне вдруг очень захотелось, чтобы он поиграл с шариком. И я кинула его в него.
Что-то зажглось в его глазах, и брат быстро поймал мяч.
- Маша, что это? - он вполне осознанно смотрит на меня, крепко сжимая шарик.
Из-под его сильно сомкнутых пальцев начинает пробиваться бледный серебристый свет. Он, разрастаясь, окутывает сиянием комнату, раскрашивая безликие стены в яркие цвета. Свет, пульсируя, пытается проникнуть на улицу. Я чувствую сопротивление Города. Он шепчет, уговаривает, приказывает, упрашивает, молит, но - я вдруг чувствую, что могу сопротивляться ему! И я капля за каплей выдавливаю Город из своего сознания, вырезая, будто язву, вырываю, будто занозу, давя, словно прыщ - выдёргиваю его, как сорняк, из своей головы, и он поддаётся! Я чувствую, как возвращается память. Я вспоминаю ту школу, друзей, ждущих меня, дом, радующий уютом, и маму с тёплыми глазами, всепрощающую и всепонимающую, терпеливую и заботливую... Мою...
И я смеюсь, и из глаз почему-то каплют слёзы, делая мокрой подушку, и вот уже с бурными рыданиями из меня исчезают последние мысли Города. И, вернувшись, память возвращает мне чувства и Свободу. Я плачу, и целую брата, моего маленького любимого ангелочка, сияющего солнцем на небосводе моей жизни, моей души. Ты, ты - мой якорь в этом мире, ты - мой свет в конце тоннеля, моя звезда во тьме. И твоя любовь, и моя любовь пронзит темноту.
И ночь, и Город, и потеря памяти, и чужие мысли в голове - всё отступает на задний план.