Коэн Мириам : другие произведения.

Человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    полудетское, уже неплохое, хотя - пафос, пафос, пафос...

  ЧЕЛОВЕК.
  
   В небольшой деревеньке в несколько десятков дворов в маленьком бедном домике жила девушка семнадцати лет по имени Лилия. Она была настоящей красавицей: её длинные тёмные волосы опускались до лодыжек, её большие задумчивые серо-голубые глаза были обрамлены ворохом длинных чёрных ресниц. Когда розовые тонко очерченные губы изгибались в улыбке, казалось, будто спрятавшееся на время солнце вдруг решало выглянуть из-за туч, освещая всё своим ласковым светом.
   Однажды в её деревню пришёл странник. Это был юноша в запылённых одеждах. В руках его была лира, с собой он нёс также множество свитков и письменные принадлежности. Юноша, назвавшийся Маркусом, был поэтом.
   Он поселился у пожилой вдовы, решив на время остаться в этой местности. Однажды ночью, гуляя по серебрящимся под лунным светом лесным тропинкам в поисках вдохновения, он услышал в лесу тихое пение. Он медленно прошёл вперёд, и тропа вывела его на небольшую полянку. Там Маркус и увидел девушку, которая пела. В неверном свете луны она показалась ему каким-то неземным созданием. Увидев юношу, девушка прекратила пение.
   - Кто ты, волшебное создание? - тихо спросил юноша, почувствовав, что его сердце внезапно пропустило такт, а затем забилось быстрее.
   - Я, - улыбнулась Лилия (а это была именно она), - я всего лишь простая девушка, ищущая в лунном свете лекарство от одиночества... А кто ты?
   - А я - всего - лишь поэт, искавший свою музу, - Маркус на минуту замолк, - и мне кажется, что я её уже нашёл.
   Он опустился на траву рядом с Лилией, и они долго лежали так, молча смотря на звёзды. И только потом Маркус первый раз несмело прикоснулся к её губам...
   Теперь они каждую ночь приходили на эту полянку. Лилия ласково гладила его коричневые волосы. Маркус вдохновенно читал свои посвящённые ей стихи. И поцелуи юноши становились всё настойчивее, а ответы на них девушки - всё более страстными. И так продолжалось до тех пор, пока в вечернем сумраке не прозвучало два слитых в одно голоса:
   - Я люблю тебя!
  
  * * *
  
   Однажды днём Лилия гуляла в поле и, собирая цветы, внезапно увидела что-то странное. Огромная белая птица, кружась, опускалась к ней. Присмотревшись внимательнее, она поняла, что показалось ей неправильным. Летящий оказался не птицей, а человеком с крыльями - ангелом.
   Он плавно опустился на землю рядом с Лилией и сложил белоснежные крылья за спиной. Его золотые волосы спускались ниже плеч, а ярко-голубые глаза сверкали лазурью.
   Ангел поклонился девушке.
   - Светлого солнца тебе, прекрасная дева!
   - И тебе, небесный посланник! Зачем ты здесь?
   Ангел открыто ей улыбнулся.
   - Дева, душа твоя чиста, как первая улыбка новорождённого младенца! Свет её достигнул небес, и я полюбил тебя всем своим сердцем! Будь со мной, полюби меня, и мы воспарим с тобой в небо, и я покажу тебе рай!
   Лилия долго молчала, а затем посмотрела в глаза ангелу.
   - Прости, крылатый посланник, но я не могу быть с тобой. Я люблю другого и никогда его не оставлю. Прости...
   - Что ж... - ангел грустно вздохнул, - мне очень жаль... Я не знаю того, кому ты подарила свою любовь, но он самый счастливый... Помни - я вернусь назад по первому твоему зову.
   Он расправил свои сияющие крылья и стремительно взлетел в небо. Когда он исчез в вышине, Лилия собралась продолжить путь, как вдруг из-под ног послушался тихий смешок:
   - Ну как, улетел... ангелочек?
   Девушка с визгом отпрыгнула. Из-под земли показалась черноволосая голова с небольшими рожками, раскосыми глазами и ехидной улыбкой, которую немного портили торчащие клыки. Затем показалось остальное тело. Юноша сложил за спиной чёрные кожистые крылья и, подмигнув, склонился в поклоне:
   - Позвольте представиться: Анцифер, демон. Счастлив, так сказать, лицезреть.
   Лилия, оправившись, сделала небольшой реверанс.
   - Лилия. Чем обязана?
   Демон цепко оглядел её.
   - Видишь ли, милая, у нас там, внизу, - он ткнул пальцами в землю под собой, - прошёл слух о твоей красоте. Я решил слетать к тебе и проверить лично. И... я не разочарован твоими формами.
   Девушка покраснела, нахмурившись.
   - Я рада. Если вам больше нечего мне сообщить, я вас покину.
   Анцифер укоризненно на неё посмотрел.
   - Ты меня не дослушала, Лилия.
   Он на секунду замолк, в его глазах зажглись алые огоньки.
   - Ты очень привлекаешь меня. А отказав ангелу - вдвойне. Я предлагаю тебе свою любовь и... постель. Моя власть небезгранична, но всё же велика. Я подарю тебе все сокровища мира, я отдам в твоё владение тысячи мест, я наделю тебя магией... Соглашайся и будь моей вечно! Не каждый демон решит разделить свою судьбу со смертной...
   Лилия помолчала минуту, закусив губу. Лишь потом ответила:
   - Прости, демон, я не соглашусь. Я люблю другого и никогда его не оставлю.
   - Жаль, жаль... Интересно, кто счастливчик... Впрочем, если ты вдруг передумаешь - приду, непременно приду. Спешу откланяться...
   Он насмешливо ей кивнул и... провалился под землю.
  
  * * *
  
   Этой ночью Лилия и Маркус вновь были на своей полянке. Юноша задумчиво перебирал Лилины волосы.
   - Я очень люблю тебя, милая. Люблю больше неба и земли, больше всего на этом свете. Но, боюсь, твоя любовь недолговечна... Кто я? Всего лишь бедный поэт, странник без кола, без двора. А ты молода и прекрасна. Ты создана для славы и поклонения, а я ничего не смогу тебя дать. Ты захочешь связать свою судьбу с другим...
   Девушка вскочила.
   - Ты боишься? Зря! Я хочу кое-что тебе показать.
   Она сделала несколько шагов вперёд и, набрав в лёгкие побольше воздуха, крикнула:
   - Ангел! Демон! Появитесь!
   Маркус вздрогнул. По земле заклубился туман, из которого внезапно вышагнул Анцифер. Дружелюбно оскалился и поклонился. Через секунду рядом с демоном опустился ангел.
   - Смотри, Маркус! Этот прекрасный ангел предлагал мне свою любовь и душу. Он мог подарить мне вечное блаженство и сладость полёта. Но я отказалась. Смотри, Маркус! Этот могущественный демон предлагал мне свою любовь и тело. Он мог подарить мне все сокровища мира и наделить меня небывалой властью. Я отказалась!
   Она посмотрела на потупившегося юношу, в волнении поглаживающего свою лиру. Он поднял на неё глаза, из которых исчез страх, и которые светились теперь любовью и благодарностью. Затем она перевела взгляд на ангела и демона.
   - Вы хотели знать, кому я отдала своё сердце... В его душе есть ангел, есть и демон. Его слова могут менять мир. Его песни превращают мечты в реальность. Его пальцы лепят будущее.
   - Кто же он?! - хором вскричали Анцифер и ангел.
   - Он... человек.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"