Коэн Мириам : другие произведения.

Тёплые звёзды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ к интернет-конкурсу, как и "Кто ты". неплох, для моего раннего творчества так и вообще хорош... Доработать, что ли?..

  ТЁПЛЫЕ ЗВЁЗДЫ.
  
  -Сестра, сестра, смотри! Какая там красивая звёздочка!
  -Вижу! Вижу! Она такая большая и сверкающая! Брат, брат, принеси мне её, пожалуйста!
  -Хорошо, я сейчас!
  Бежит и смеётся. Поджав ножку, потом кружась вокруг себя, вприпрыжку - вперёд, вперёд! И так красиво, и темно, и кажется, что ветер обдувает щёки - хотя известно, что ветра здесь не бывает, потому что быть не может. А вот и звёздочка! Ой, какая звёздочка! Как светится, как сверкает, как греет ладошки! Прекрасная звёздочка! Сестре понравится, да, понравится!
  -Сестра, сестра, вот твоя звёздочка! Тебе нравится, нравится?
  -Ой, нравится, брат! У меня такой ещё нет, правда?
  Кладёт звёздочку в лукошко, вешает его на локоток. Лукошко качается, в нём - тысячи звёзд, большие и маленькие, разноцветные - и тёплые, тёплые!
  -Ах, брат, смотри - какой странный камень летит мимо! Почему у него огненный хвостик?
  -Это комета, сестра, - и делает авторитетное лицо, - если поймать её за хвост, она исполнит твоё желание.
  -Брат, брат, давай поймаем кометочку!
  И бегут, бегут - волосы развеваются, смех звенит, как мимопролетающие звезды - кто же первым поймает? Хотят узнать, кто первым коснётся, а сами за руки держатся!
  -Ах, брат, я поймала хвостик!
  -Поймала?
  -Поймала, поймала! - и радостно смеётся. - Я поймала, я поймала! Да - да - да!
  Брат снисходительно улыбается - ведь он старше, а, значит, серьёзней.
  -Брат, можно я загадаю желание? Пожалуйста!
  -Загадай, сестра!
  Сжимает ладошки, хмурится, закрывает глазки. А потом смеётся:
  -А я загадала! Загадала!
  -Чего ты загадала, сестра?
  -Нельзя говорить, нельзя! Ведь не сбудется!
  -Ну пожалуйста, скажи!
  -Ах, брат!
  -Сбудется, ведь это я тебе обещаю.
  -Брат, я загадала встретить ещё кого-нибудь! Живого...
  -Зачем, глупенькая? Тебе скучно?
  -Нет, мне просто интересно! Так интересно! Ведь тебе интересно, брат?
  -Конечно, сестра, да. Хочешь, мы их найдём? Хочешь?
  -Хочу, хочу! - и хлопает в ладошки. Брат улыбается и берёт её за ручку.
  -Подожди, брат!
  Она кладёт комету в лукошко, и та летает между зависших внутри звёзд.
  А потом снова бег, и прыжки, и бледный свет - кажется, что светится само пространство вокруг них. И тепло, тепло, даже жарко, наверное. И она немножко запыхалась.
  -Ты устала, сестра?
  -Что ты, что ты, это совсем неважно, брат!
  А он останавливается и таинственно шепчет:
  -Сестра, сестра, посмотри туда! Что ты видишь, что?
  -Звёздочка! Красивенькая звёздочка! Жёлтая и большая! Ух, и пышет, пышет! У меня есть такая, брат?
  -Есть, но ведь это совсем неважно! Посмотри, сестра, видишь, вокруг звёздочек крутятся каменные шарики?
  -Ой, шарики, шарики! Какие маленькие смешные шарики!
  -Ты знаешь, сестра, они совсем не горячие, как звёзды. На них можно даже встать!
  -Ножками?
  -Ножками.
  -Ой, как интересно! Брат, брат, а на шариках есть живые?
  -Посмотри, сестра: там есть один шарик - он совсем недалеко от звёздочки. Он такой голубой и красивый! Ты видишь, сестра?
  -Вижу, вижу! Он совсем другой, не похож на остальные шарики... Это звёздочка, брат?
  -Нет, нет, это тоже шарик, это планета. Там есть живые.
  -Правда?
  -Правда-правда!
  -Ах, брат, мне так хочется посмотреть на живого! Ты принесёшь мне его?
  -Конечно, сестра! Подожди меня здесь, я сейчас вернусь.
  И быстро спускается к синему шарику. Он всё ближе, ближе, и брат сам решает уменьшиться - ведь живые - они, наверное, маленькие, правда?
  И вот он встаёт на ножки. И широко распахивает глаза.
  Ах, живые! Как давно я не видел живых... Сестре они понравятся, наверняка понравятся, ведь они такие смешные, беленькие!
  -Здравствуйте, живые! Я так рад вас видеть, живые! Живые, можно я возьму вас с собой? Моя сестра хочет посмотреть на вас. Она никогда ещё не видела живых, понимаете? Она ведь ещё такая маленькая.
  -Куда вы меня ведёте, живые? Вы не хотите со мной, не хотите? Может, вы меня не понимаете, живые? Что вы кричите? "нь-элъюдь, нь-элъюдь" - я не знаю, что это... Ну ничего, сестре, наверное, вы всё равно понравитесь. Да, живые?
  
  
  
  
  
  Люди собрались на широком поле. Вязкая тишина окутала землю жарким маревом. И каменные, каменные и злые лица. И вдруг разрезает ножом тишину общий крик. И слова, одинаковые слова, которые он понять не в силах.
  Взмывает в небо столб пламени. Взмывает и стразу же опадает почти что к земле. А он стоит там - такой маленький, такой беззащитный, все три глаза распахнуты в немом вопросе, а синюю кожу с такой неохотой облизывают лепестки огня. Зачем они кричат так громко? Разве он их обидел? Разве он угрожал им?
  Злые, злые! И огонь - кусачий почему-то, он тоже злой. Нехороший, плохой! Обидели меня, злые! Когда я был маленький, у них были такие хорошие глаза - добрые, красивые, тёплые, как звёздочки, а теперь колючие и жестокие. Не понесу сестре, она маленькая, она расстроится, она выкинет своё любимое лукошко... Нет, я не покажу ей живых.
  
  
  
  
  -Брат, брат! Где же ты, брат? Мне вдруг стало так скучно и одиноко, и звёздочки уже надоели... Брат, почему же ты не идёшь так долго, брат?
  И ей впервые становится страшно и одиноко. И грустно, грустно, так, что хочется плакать. И она плачет, как уже давно не плакала. И ей впервые становится холодно, так холодно, как никогда не бывает здесь, рядом с тёплыми звёздочками.
  
  
  
  
  -Ты плачешь? Не плачь, я уже прилетел, сестра.
  И слёзы высыхают на её щеках.
  -Ты принёс мне живого?
  Его взгляд становится жёстким:
  -Нет, не принёс.
  -Почему?
  -Там нет живых, сестра. Только... неживые.
  -Неживые? Нет, это плохо. Они злые, я их не хочу. Брат, брат, уйдём отсюда!
  -Не бойся, маленькая, я с тобой.
  Она берёт его за руку своей крохотной трёхпалой ладошкой, и они идут вперёд, идут куда-то вдаль. Брат берёт у сестры лукошко:
  -Сестра, можно их выпустить? Можно?
  -Зачем?
  -Ах, сестра, это так красиво, когда звёзды становятся свободными!
  -Хорошо, выпускай, давай!
  Брат открывает лукошко, и оттуда фейерверком вылетают тысячи звёзд, увеличиваясь в размерах. Они своим теплом пощекотали сестре ладошки, будто улыбнулись ей, и она тоже засмеялась, улыбнулась. Последней устремляется вперёд огненная комета.
  -Ах, брат, кометочка так и не исполнила моего желания!
  -Ничего, сестра, ничего. Оно ещё исполнится, честное слово, исполнится.
  -Хорошо, хорошо... Верю, верю... И они снова идут вперёд. Они будут искать долго, долго, пройдут всё небо от края до края, чтобы когда-нибудь далеко-далеко, пройдя через огромные, неизмеримые глазом расстоянья, всё-таки найти их - живых.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"