Коганицкий Григорий : другие произведения.

"Очередной "пролёт путинского "авангарда*"" часть вторая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путинские вундерваффе - как угроза для существования человечества Когда на месте лидера разваливающейся ядерной державы гоношистая и истеричная обезьяна с дубинкой - это очень опасная ситуация. Даже если эта дубинка гнилая и неубедительная. Особенно, если эта обезьяна не вполне адекватная и не способна критически оценивать возникшую ситуацию и последствия своих поступков.


  
   "Очередной "пролёт путинского "авангарда*"" часть вторая
  

"Очередной пролёт" путинского "авангарда*"" - часть первая

  

/ *"Авангард" - Термин авангард ... полностью вышел из утопических и анархических идей и, в начале XX века, был тесно связан с политикой .... вплоть до конца 1980-х годов трактовался как "антиреализм" ... /

   На сегодняшний день в мире сложилась недопустимая и смертельно опасная ситуация - в течение последних 20-30 лет сформировались два полностью аморальных, руководство которых действует в логике криминально-фашистских группировок, центра противостояния - Россия и США.
   Причем, обе эти группировки, все сильнее разрываются внутренними противоречиями и, в данный момент, во главе них стоят асоциалы, с явными нарушениями психики.
   Как результат этого, обе эти группировки и их неадекватные лидеры видят единственное решение своих нарастающих внутренних социальных и экономических проблем в управляемой дестабилизации окружающего их, внешнего, общепланетного социума и предотвращения опасной, по их мнению, нарастающей всеобщей тенденции к независимости и социализации.
   Ищут решения возникших проблем в создании управляемого хаоса, военного и экономического сдерживания, как своих миньонов, так и потенциальных конкурентов, через политику принудительного экспортирования нестабильности и внушение страха.
  
  
   Введение
  
   Как осуществляется нарастающая дестабилизация человеческого социума
  
   В экономической и политической дестабилизации человеческого социума ведущую "роль" взял на себя истеблишмент США, с его ментальностью бутлегеров и наркоторговцев средней руки - "Хапни все, до чего сможешь дотянуться и придави все, что сможет сейчас или в будущем тебе противодействовать.
   Если возникла угроза получить за свои действия по физиономии, задействуй максимальное количество "адвокатов дьявола" и начни истерично кричать о демократических ценностях, которые такая политика защищает".
  
   А вот в военной дестабилизации человеческого социума, которая, на сегодняшний день, вполне реально угрожает его существованию, ведущую "роль" взяли на себя российские политические братки.
   Человекообразные с очень простой и незатейливой психологией - "Хапни, не думая о последствиях, все, до чего сможешь сегодня дотянуться.
   Если возникла угроза получить за свои действия по физиономии, задействуй шестерок и устрой "стрелку" ... А там, как повезет - "мы же крутые".
  
   Этакое криминальное совражество двух вполне аморальных политических "элит" - США и России.
  
   Почему совражество!?
  
   Для проведения в жизнь собственной авантюрной политики обеим сторонам нужен ВРАГ - достаточно Большая и достаточно Убедительная Страшилка - для удержания в покорности своих миньонов и особенно тех, кого они, в своей стране презрительно считают за быдло.
  
   Что будет, если эти "элиты" не справятся с удержанием в покорности своего "быдла".
   А вот здесь сценарии сильно разнятся, что и определяет сегодняшние действия каждой стороны.
  
   В случае критического нарастания внутренних проблем, в США будет реализован привычный им вариант, который условно можно назвать - "ураган Катрин все спишет".
   Элита США отправится пережидать период нестабильности на элитные международные курорты; государственные служащие, ключевые служащие крупных корпораций и научных центров будут сопровождены конвоями в охраняемые зоны .... Ну, а быдло .... быдло, привычно следуя голливудским сценариям, будет с увлечением грабить, насиловать и уничтожать друг друга.
  
   В случае критического нарастания внутренних проблем в России, будет реализован тоже привычный вариант, который условно можно назвать - "русский бунт, бессмысленный и страшный".
   Причем, бунт, который будет, традиционно, вполне организованный и дифференцированный по классовому составу.
   Элиту, которую не примет ни одна западная страна, ну и, заодно с ними, всех "кто не с нами" - будут, вполне традиционно, поднимать на вилы и прибивать на воротах их честно наворованных родовых усадеб.
   А дальше!:
   А, дальше, как сложится - как кривая вывезет.
  
   Отсюда и разница в действиях лидеров этих двух противодействующих группировок.
  
   Лидеры США - громко тявкая, но внимательно отслеживая степень опасности в возникшей ситуации, вполне готовы, в случая необходимости, на тактическое отступление и стойку в позе "обиженного демократа".
  
   Лидерам России, а, точнее, той ее части, которая подмяла под себя внешнюю политику страны, в обмен на согласие с политикой экономического и социального беспредела внутри страны, отступать некуда.
   Либо их, в случае малейшего проявления слабости, порвет на части озлобленное и загнанное в угол население; либо, их же подельщики, контролирующие этот беспредел, откупятся ими и от запада и от российского населения.
  
   Большую роль играет и психотип, как самого Путина, так и его ближайшего окружения.
  
   Что такое Путин!?
  
   На мой взгляд - мелкая, аморальная шестерка, которая, на противоречиях криминальных групп 90х годов, деливших страну на сферы влияния, вылезла в "решальщики".
   Как лидер - чисто условно .... Как человек - двуногое без перьев .... Как политик - слабак и фанфарон, пытающийся решить все проблемы, призвав шестерок "мочить всех в сортире" ... По общеобразовательному уровню и уровню интеллекта - давайте о грустном будем чуть попозже, по ходу обсуждения.
  
   Большое значение имеет его нынешнее психическое состояние - совершенно дикая смесь комплекса неполноценности и мании величия, которая требует от него постоянно демонстрировать хотя бы подрисованные в фотошопе титьки или заявлять, какое крутое, не уточненное нечто, Россия имеет под ЕГО руководством.
   Причем, раз за разом, россия, после таких заявлений, оказывается с маленькой буквы, а "герой" в очередной раз делает вид, что ничего собственно и не произошло и: или берет вне очередной отпуск; или срочно отправляется выгуливать стерхов и шпановатых рокеров; или пускается в плавь подальше от места происшествия на прогулочной субмарине.
   Ну, знаете ли, подальше от того места, где за "базар" придется отвечать.
  
   Если добавить к этому многолетнее злоупотребление алкоголем, гормональными препаратами и, по некоторым слухам, наркотиками - то личность вырисовывается незаурядно асоциальная и опасная для тех, кто окажется заложником принятых им решений.
  
   Вот об этих военно-политических решениях, а, точнее безответственных заявлениях и действиях, которые приводят к очередному "пролёту путинского авангарда*" и могут привести к значительно более страшным и глобальным последствиям для всей Планеты я и хочу поговорить.
  
   Почему!?
  
   А потому, что когда на месте лидера разваливающейся ядерной державы гоношистая и истеричная обезьяна с дубинкой - это очень опасная ситуация.
   Даже если эта дубинка гнилая и неубедительная.
   Особенно, если эта обезьяна не вполне адекватная и не способна критически оценивать возникшую ситуацию и последствия своих поступков.
  
   Часть первая

"Лошарам" о "лошарике"

/ЛОШАРА - жаргонное, криминальный сленг -  

простак, позволяющий себя обманывать; потенциальная жертва преступника  ... как пример - Мне не по масти с такими лошарами корефаниться.... /

   Я не хочу сейчас касаться вполне позорной и бессистемной внешней политике путинской россии, которая, за последние годы, привела к ее международной изоляции и потери всех основных союзников - я об этом уже писал на своих страницах на Samlib.ru.- меня сейчас больше интересует её военная политика и возможные катастрофические последствия, к которым она может привести.
   А точнее, её военно-техническая составляющая, которая после развала и разграбления оборонной промышленности и последующей потери научно технического потенциала, все больше и больше склоняется к проектам авантюрных вундервффе и истеричных угроз реальным и воображаемым противникам, то есть - всему миру, оружием "Ссудного Дня".
  
   Этакая гипертрофированная Северная Корея.
  
   Правда, в отличие от Северной Кореи, ворье, контролирующее Россию, не имеет поддержки населения и в научно техническом плане она уже давно является не развивающейся, а деградирующей страной "третьего мира".
  
   И так - о путинском вундерваффе.
  
   Как я уже сказал выше - разграбление оборонной промышленности и потеря научного потенциала России достигло критического значения.
   Были провалены практически все попытки создания так громко и заранее разрекламированных инноваций: в танкостроении - сверхдорогая и небоеспособная "Армата"; в авиационной промышленности - истребитель пятого поколения, который хотя и летает, но не имеет соответствующей ему авионики и двигателя, да и выпускать его просто негде и не на что; закрыт проект "Боргузин", который так громко приходил на смену распиленному Горбачевым "Молодцу", его без украинских КБ тоже вполне успешно провалили; про "успехи" космической программы под управлением жирного болтуна Рогозина даже говорить не хочется ....
  
   Что осталось!?
  
   Ну, кроме пиратских, упрощенных копий израильских и американских беспилотников и переворачивающейся на любой кочке гусеничной стрелялки, которая что-то среднее между немецкой гусеничной торпедой, времен второй мировой войны и разведывательным роботом из сериала "звездные врата" - восторженно выпученные глаза поЦтриотов и заявления Путина об очередном Успешно Испытанном Вундерваффе.....
  
   Что реально поступает в армию!?
  
   Апгрейд разработок 60-70х годов, которые заявляются, Как Чудо Современной Военной Техники.
  
   Что в "сухом остатке" - громкие и загадочные заявления Путина о различных Страшных Вундерваффе.
  
   Что объединяет все его загадочные страшилки, ну кроме того, что все они еще не вышли из уровня тестовых образцов, причем, судя по проваленным испытаниям, и не вполне удачных?
   И то, что это именно страшилки, так называемое "Оружие Ссудного Дня", которое не имеет тактического или стратегического значения и способно решать только две задачи: политического шантажа и "посмертного удара", с целью нанести смертельный ущерб победителю.
   Что вполне вписывается в психотип Путина - безграмотная, хвастливая шпана, полностью лишенная каких либо моральных ограничений.
  
   Я сразу обратил внимание на два заявленные им вундерваффе - ядерную торпеду, неограниченной дальности и ядерный беспилотный ударный дрон, так же с неограниченной дальностью.
  
   Почему именно на них!?
  
   Они наиболее полно вписываются в концепцию устройств, годных только для политического шантажа и "посмертного удара", с целью нанести критичный ущерб победителю.
  
   Как такие разработки соотнести с - "разграбление оборонной промышленности и потеря научного потенциала России достигло критического значения"!?
  
   Да все очень просто - это не инновационные разработки сегодняшнего дня.
   Это апгрэйд разработок 60х годов, от которых отказались по вполне объективным причинам и Советские и Американские военные.
  
   Первая - это сахаровская 200 мегатонная ядерная торпеда; а вторая - ядерный ракетный двигатель и ядерный ПВРД.
  
   Почему от них отказались?
  
   Именно потому, что эти устройства не являются оружием достижения военного превосходства и они способны решать только одну задачу - нанесение максимального урона гражданскому населению, вплоть до его полного исчезновения на планете.
  
   Как я и сказал - И в СССР и в США от дальнейших разработок такого оружия отказались.
  
   (С) .... На предложение Сахарова контр-адмирал П. Ф. Фомин (в прошлом -- боевой командир, кажется Герой Советского Союза) ответил, что военные моряки привыкли бороться с вооруженным противником в открытом бою и что для него отвратительна сама мысль о таком массовом убийстве.
  
   Как сказал бывший руководитель такого проекта в США -
   (С) .... каждые несколько лет какой-нибудь новый подполковник военно-воздушных сил США открывает для себя "Плутон". После этого он звонит в лабораторию, чтобы узнать дальнейшую судьбу ядерного ПВРД. Энтузиазм у подполковников пропадает сразу же после того как Хэдли рассказывает о проблемах с радиацией и летными испытаниями. Больше одного раза никто Хэдли не звонил.
  
   Но это, видимо, не в случае полковника Путина.
   Как я уже говорил - многолетним приемом гормональных и стимулирующих препаратов у него серьезно нарушена психика, технически безграмотен и полностью аморален ....
  
   Проще всего составить мнение об этих "вундерваффе" проанализировав информацию, а, точнее, появляющейся сразу после каждой путинской болтовни, неуклюжую и не согласованную дезинформацию его окружения и повязанных в этих темах специалистов.
   Причем, если путинское окружение, в силу их технической безграмотности, просто врет, закатив глаза, то технические специалисты, во первых, пытаются сказать что-то умное, а, во вторых, понимают, что они, в результате своей "плодотворной работы", могут оказаться в статусе военных преступников.
   Вот так, на стыке этого вранья с закаченными глазами одних и перепуганного лепета других и просачивается весьма интересная информация.
  
   Итак, сначала рассмотрим "торпеду Ссудного Дня" или, как ее иногда обозначают "подводный беспилотник "Посейдон"".
  
   По появившимся в прессе сливам - это 100 тонная торпеда классической схемы с ядерным реактором.
  
   Может ли такое быть!?
  
   Конечно, нет - такая торпеда в силу шумности классического ядерного реактора и винтомоторной группы будет немедленно засечена сонарами и расстреляны противолодочными ракетами.
   Может ли она пройти на большой глубине ниже скачка плотности!?
   Это мало поможет - донные микрофоны никто не отменял, да и движение у дна, в силу отсутствия точных карт и ориентиров для привязки сложнее, чем могут обеспечить современные автопилоты.
  
   Может ли такая торпеда прорываться на высокой скорости, как стеснительно намекает российская пресса!?
   Да, на такую возможность указал еще Сахаров, предложив схему прямого перегрева реактором забортной воды в прямоточном водно-паровом реактивном движителе.
  
   Даст ли это положительный эффект!?
  
   Однозначно нет. Шумность такой торпедо-ракеты чудовищная, а реактивная противолодочная ракета, все равно, значительно быстрей. Да и сложность наведения от увеличения, как скорости, так и нестабильности движения явно не улучшается.
  
   Проанализировав стеснительные отговорки ученых, заменяем атомный реактор изотопной батарейкой.
   Так лучше, но винты все равно шумят и мощности изотопной батарейки явно не хватает для нормальной скорости.
  
   Возвращаемся в шестидесятые годы, когда российская/советская наука еще не деградировала и ищем ответ.
  
   Ответ находится - магнитодинамический движитель.
   Скорость движения небольшая, но абсолютно бесшумно.
   В чем проблема!?
   Для 100 тонной торпеды нужно как минимум 400 киловатт.... Изотопная термобатарейка такой мощности дать не может.
  
   Возвращаемся в шестидесятые годы, когда российская/советская наука еще не деградировала и ищем ответ
  
   Ответ находится - заменяем изотопную батарейку на изотопный реактор.
  
   Что такое изотопный реактор!?
   А это изотопная, непосредственно охлаждаемая водой, прокачиваемой магнитодинамическим движителем, термобатарейка переросток, которая импульсами генератора быстрых нейтронов может кратковременно/импульсно переводиться в закритическое состояние, многократно увеличивая отдаваемую тепловую мощность.
   Такая схема - плутониевый инициатор "на вспышке" импульсно активирует изотопный элемент - по отдаваемой тепловой мощности вполне сопоставима с ядерным реактором, при этом, вероятно, на порядок легче и дешевле .... Какая либо радиационная защита активной зоны, скорее всего, отсутствует, система управления реактором отсутствует ....
   Абсолютно бесшумен и дает достаточную мощность для движения со скоростью 10-15 узлов, в течение неограниченного времени.
  
   В чем проблема!?
  
   Такое устройство, несущее 200 мегатонную боеголовку, не укладывается в размеры даже 100 тонной торпеды и все также остается проблема автоматической навигации при движении с огибанием рельефа дна.
  
   На этот раз снова возвращаемся к хвастливой болтовне Путина.
  
   Существует еще один проект, о котором Путин однажды тоже заикнулся, но, потом замолк - ракета донного базирования "Скиф" с ядерной боеголовкой.
   Почему замолк!?
   Даже этому аморальному идиоту не хочется оказаться на скамье подсудимых в качестве военного преступника - ....проект "Скиф" в ядерном варианте прямо нарушает принятый ООН в 1970 году договор о морском дне.... - договор ООН в 1970 года о морском дне
  
   Сам по себе "Скиф", как пусковая установка с ракетой - это абсолютно бездарная идея. Как следует из описания, это тридцатиметровый контейнер-поплавок с ракетой, несущей только одну боеголовку, мощностью не более полутора мегатонн, которую надо сначала скрытно пристроить "неизвестно куда" ... потом в это "неизвестно куда" передать данные цели, которая может оказаться в зоне поражения ... видимо, чисто случайно .... ну, а потом, наивно ожидать, что тихий, длительный сон, на предельной глубине, не зароет контейнер в донные отложения и сопутствующие факторы не нарушат его герметичности.
  
   Но сама по себе идея тихо лежать и ожидать - вполне интересная.
   Вот только боеголовка должна быть мегатонн на 200; ракета не нужна и точка ожидания должна быть очень специфическая.
  
   Вот тут мы и возвращаемся к последним событиям.
  
   Одно из них - Пожар в Баренцевом море, в результате которого погибли 14 моряков на глубоководном аппарате ВМФ с ядерной силовой установкой.
  
   Первое сообщение - "в результате аварии на борту научного глубоководного аппарата погибли моряки ... авария ликвидирована силами экипажа"
  
   Дальше непосредственные участники событий и кремлевские болтуны вступают в полемику взаимного вранья, а пресса перевозбуждается и начинает нести вольный бред.
   Что тоже полезно, как с точки зрения анализа дезинформации, так и анализа ситуации.
  
   Что начинает проясняться.
  
   На борту глубоководного аппарата погибли 14 человек - весь экипаж.
   Причем, погибли, уйдя внутрь аппарата и задраив за собой люк, то есть, несмотря на то, что подлодка была на поверхности, они были вынуждены полностью ее изолировать от окружающей среды.
   Именно изолировать весь аппарат, а не аварийный отсек.
   Фактически совершив самоубийство.
   Все 14 моряков экипажа оказались в чине капитана первого ранга - то есть высший командный состав.
   Такое бывает только в том случае если эти офицеры должны осуществлять какой-то вид оперативного контроля над ядерным оружием.
  
   Так что, слово "научный" из описания этого глубоководного аппарата вполне можно убрать.
  
   Дальше сравниваем разноуровневое вранье.
  
   (С) "...Пожар в Баренцевом море, в результате которого погибли 14 моряков, произошел не на атомной подводной лодке, как пишут некоторые СМИ, а на глубоководном аппарате с очень ограниченными возможностями, сообщил НСН член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков..."
  
   Теоретически такое возможно.
  
   НО -
  
   Пожар не может начаться одновременно на ВСЕЙ подводной лодке. Штатная процедура - отсекается отсек с очагом возгорания; экипаж надевает респираторы и этот отсек заполняется не поддерживающим горение газообразным агентом.
   Судя по тому, что экипаж, сначала, удалил из лодки единственного гражданского - взрыва там не было и время для оценки ситуации и адекватной реакции было.
   Относительно возможности возгорания в аккумуляторном отсеке - это глубоководный аппарат у него просто нет такого отсека.
   У БОЛЬШИНСТВА глубоководных аппаратов аккумуляторы крепятся в капсулах снаружи и, в аварийной ситуации, сбрасываются, обеспечивая аппарату положительную плавучесть на глубине, исключающей продувку балластных цистерн.
  
   (С) "....Шойгу также доложил Путину о том, что поврежденный пожаром глубоководный аппарат ВМФ подлежит восстановлению, уточняется на сайте Кремля. Глава Минобороны добавил, что ядерная энергетическая установка на пострадавшем от пожара в подводном аппарате, полностью изолирована и в рабочем состоянии..."
  
  
   Что следует из этой цитаты!?
   Главное ТО, что этот аппарат имел ядерную установку и представлялся для Путина предметом особой важности ... ну, а экипаж - экипаж штатно списали.
   Когда будет время, посмертно наградим.
  
   Почему такое несогласованное враньё!?
  
   Специалист, во первых, знал, что за разглашение секретной информации может пойти под суд а, во вторых, явно не хотел иметь отношения к авантюре, организованной теми, кого в недалеком будущем признают военными преступниками.
   Кремлевские братки, во первых, привыкли, что за "базар" им отвечать не придется а, во вторых, для их уровня безграмотности, все что радиоактивно и относится к двигательной установке - это АТОМНЫЙ реактор.
  
   Почему так важно - "...все что радиоактивно и относится к двигательной установке..."?
  
   А вот теперь, для объяснения этого, можно, в более развернутом варианте, вернуться к "...схема - плутониевый инициатор "на вспышке" импульсно активирует изотопный элемент...".
  
   Видимо, базовый изотопный реактор, как воздушного, так и водяного варианта двигателя - это изотопная батарея, состоящая из пакета с продольными, оребренными трубчатыми твелами из соединения: урана235, вольфрама и ниобия с углеродом и покрытых: с внутренней стороны карбидом циркония, с внешней стороны нанослоем гафния.
  
   В "холостом" режиме каждый ОТДЕЛЬНЫЙ твел сборки находится в около критическом состоянии и изнутри, все - на холостом режиме или часть из них - в полетном режиме, охлаждаются раствором аммиака.
   Управление, скорее всего, не поглощающими стержнями, а импульсным, плутониевым нейтронным генератором, расположенным на торце сборки.
   Аварийная отсечка - вспрыск внутрь твела газожидкостной ПАЗ на основе элементов одноразового действия. Как один из вариантов - газообразное соединение U238F6.
  
   Так как каждый твел имеет большое удлинение и покрыт с внешней стороны нанослоем гафния, который имеет большой радиус захвата нейтронов и действует как постоянно введенные кадмиевые стержни, самопроизвольное начало цепной реакции и переход в надкритическое состояние невозможен.
   Инициатором, скорее всего, служит плутониевый импульсный нейтронный генератор, который впервые был испытан в 1945-47 годах, при экспериментах по созданию ядерного оружия.
   Такой генератор, упрощенно, представляет собой два соосных, встречно вращающихся, параллельных диска из карбида бора, в каждый из которых запрессованы таблетки ядерного топлива околокритической массы.
   Нерабочее состояние дисков и аварийный режим - разведенные в стороны.
   При сближении дисков, на каждый их оборот, в момент максимального сближения, возникает мощный поток нейтронов, который, попадая в торец сборки твелов, на короткое время переводит каждый из них по отдельности в надкритическое состояние.
  
   В чем особенность такой схемы.
  
   Малейшее нарушение гафниевого нанослоя и твелы начинают разрушаться, как под действием воды, так и под действием воздуха, заражая все вокруг.
  
   При случайном или командном разрушении плутониевого импульсного генератора, плутоний, в результате "горячего хлопка" вбивается в центральную трубчатую структуру твела, одновременно разрушая гафниевое, поглощающее покрытие - как результат этого, все сборка, а это от 200 до 400кг урана с обогащением 80-85% переходит в закритический режим, разрушается и формирует на месте аварии локальный Чернобыль.
  
   Какой-то вариант такого развития событий видимо и начал угрожать в результате аварии.
  
   В том случае, если этот изотопный реактор установлен на подводном устройстве и, в силу отсутствия весовых ограничений, может быть включен в структуру водородного заряда большой мощности, то достижение мощности взрыва в 200-300 мегатонн является вполне реальным.
  
   Но, как мне кажется из анализа сливов и дезинформации, схема более простая - относительно малогабаритный, бесшумный и тихоходный подводный глубоководный носитель доставляет термоядерный заряд весом, примерно, в 10-15 тонн в критическую точку и также тихо уходит.
   Вопросы навигации и стратегии выбора маршрута при наличии высококвалифицированного экипажа проблемой не являются.
  
   Почему я считаю такой изотопный реактор базовым элементом, как воздушного, так и подводного транспортного устройства?
  
   Первый вариант от второго отличается только наличием на твеле дополнительного кожуха с термоэлектрогенераторами.
   Второй вариант отличается от первого только наличием радиальной паровой аммониевой конденсационной турбины, которая, приводя в действие импеллер, прогоняет атмосферный воздух вдоль раскаленных до 2000*С ребер твелов.
  
   Что собственно и позволило путинским "гениям" решиться на создания сразу двух вундерваффе.
  
   Причем, судя по всему, использование обеих систем предполагается синхронное и обеспечивающее один конечный результат.
  
  
   Немного о втором вундерваффе и аварии с ним связанной
  
   8 августа 2019 г появилось в газетах следующее сообщение -
   ".... Пять сотрудников "Росатома" погибли при взрыве на военном полигоне в Архангельской области вблизи села Ненокса  8 августа ...  во время испытания ракеты на морской платформе.... , еще трое получили травмы и ожоги различной степени тяжести, говорится в сообщении госкорпорации.... После взрыва несколько сотрудников были отброшены в море, и была надежда найти их живыми...."
   ".... На территории Ненокского административного округа расположен государственный центральный морской испытательный полигон ВМФ России...."
   ".... Уровень радиационного фона в Северодвинске Архангельской области, близ которого в четверг прошли неудачные испытания военной реактивной установки, превысил допустимую норму в три с лишним раза. Опасное облучение продолжалось на протяжении 30 минут."
  
   ... более поздняя информация - "Уровень радиации в Северодвинске (Архангельская область) из-за взрыва на военном полигоне был превышен в 4-16 раз. Об этом сообщается на сайте Росгидромета..."
  
   Учитывая традицию "российского вранья" - вероятно, более чем в 16 раз.
  
   Причем, второй замер был проведен значительно позже взрыва и взрыв дал выброс радиоактивного материала в воздух (преобладающее направление ветра в сторону моря).
   Причем, расстояние от предполагаемой точки замера до точки взрыва - 30-40км.
  
  
   Это АБСОЛЮТНО несовместимо с официальным заявление о разрушении "вспомогательного изотопного источника питания" - за исключением одного варианта - если, под "изотопным источником питания" подразумевался "ходовой изотопный реактор": магнитодинамического двигателя торпеды; судна доставщика ядерного заряда; или сверхдальнего тяжелого дрона, способного нести ядерный заряд.
  
   Кроме того, по появившемуся в прессе некрологу, видно, что погибшие не рядовые инженеры по изотопным источникам питания, а ведущие специалисты Росатома по автоматике и ходовым испытания реакторов.
  
   Как я уже писал - возможная мощность такого устройства сотни киловатт .... как минимум это или плутониевый реактор или изотопный реактор весом активной части 300-400кг ...
   В случае его использования в воздушно-реактивном двигателе дрона - в полетном режиме его тепловая мощность более 4000кв.
  
   Произошла ли авария при наземном испытании двигателя или на начальной стадии полета пока сказать трудно - все информация засекречена, вплоть до отключения станций наблюдения за радиоактивным фоном.
  
  
   Что могло произойти!?
  
   Судя по тому, что людей просто сбросило с платформы, а сама платформа не разрушена, скорее всего, произошел нештатный "нейтронный хлопок" в плутониевом активаторе с возможным последующим подплавлением и разрушением твелов.
   Так же возможно - химическое нарушение защитной оболочки и последующее механическое разрушение одного из твелов.
   При такой аварии возможен помпаж аммониевой паровой приводной турбины с разлетом ее частей.
  
   Часть вторая - Наезд с "понтами"
  
   Почему - "... синхронное и обеспечивающее один конечный результат..."!?
  
   Для понимания этого надо проанализировать к каким результатам приведет попадание в цель, каждой из этих вундерваффе по отдельности, в самом оптимистичном сценарии и без противодействия такому удару.
   Подрыв 200 мегатонной "Бомбы Сахарова", по заключениям специалистов и исследованиям 60 годов, вызовет приливную волну, которая проникнет на территорию страны максимум на расстояние 5 км, сметая все на своем пути.
   (С) "...для проверки эффектов мощного прибрежного подводного взрыва в ЦНИИ-12 Министерства обороны были проведены эксперименты.... реальный ущерб мог бы быть нанесен прибрежным объектам США на расстоянии 2, максимум 5 км от уреза воды..."
  
   Потери будут большие, но не критичные.
  
   Удар по цели ядерного дрона, способного нести заряд максимум в 10-15 мегатонн, учитывая, что он сам представляет собой Большую Грязную Бомбу - создаст на ее территории аналог Чернобыля.
  
   Потери будут большие, но не критичные.
  
   Может ли Россия нанести массированный удар таким оружием!?
  
   Однозначно нет - и экономика и промышленность в таком состоянии, что можно говорить, в лучшем случае, об единичных экземплярах.
  
   Могут ли эти "единичные экземпляры быть перехвачены"!?
   Об этом я хотел бы поговорить в третьей части.
  
  
   ... "Потери будут большие, но не критичные" ...
  
   Но, только не в том случае, как я уже писал выше - если воздушный и морской удары будут нанесены синхронно и в Критические Точки.
  
   Такие две, взаимосвязанные критические точки (я думаю, что две из многих) я смог предположить на основе болтовни в про кремлевской прессе и вполне легальных стратиграфий геофизической активности.
  
   Это точки - подводная точка Cobb и точка на кратере Yellowstone.
  
   0x01 graphic
  
   Обе точки имеют мощные плюмы, взаимосвязанные между собой через одну перегретую зону мантии.
  
   Подводный удар 200 мегатонным зарядом по плюму Cobb, вызовет в магме гидравлический удар, который достигнет плюма кратера Yellowston, который, сам по себе, уже находится на грани извержения.
  
   Такой гидравлический удар и сопутствующие афтершоки спровоцируют извержение, способное само по себе нанести США очень большой ущерб.
  
   Потери будут большие, но не критичные
  
   НО
  
   Если в этот момент, в новообразовавшийся кратер, выбрасывающий в атмосферу и стратосферу сотни тысяч тонн пепла, газов и вулканических бомб, попадет 20 мегатонная летающая грязная бомба - на месте всей центральной части США образуется Чернобыль в самом экстремальном варианте.
   Что произойдет на остальной части материка, я даже не могу предположить - но, как страна, США, скорее всего, просто прекратит свое существование.
   Даже не учитывая наступления локальной ядерной зимы, выжившие будут завидовать мертвым.
  
   Чудовищно ... Аморально ... Бесчеловечно... Подло...
  
   Но только не для полковника Путина, с его политикой "мочить в сортире", и членов его "кружка".
  
   Казалось бы, какое мне, живущему в Канаде, дело до США, тем более, что я считаю ее центром глобальной дестабилизации.
   Вроде, как говорят в народе - "баба с возу, кобыле легче"....
  
   Но вот, оказаться сначала - под волной радиоактивных осадков а, потом пережить нахлынувшую в Канаду волну вооруженных беглецов из США, люмпенов, которые знают только один, голливудский способ решения таких проблем - стреляй и грабь ... да еще во время локальной ядерной зимы - мне, как-то, совершенно не хочется.
  
   Да и что произойдет со всей Планетой в результате такой глобальной катастрофы, я себе и представить не хочу.... Даже если при этом не учитывать неизбежный ответный удар.
  
   Хотя у Путина есть очень конкретное понимание того, что при этом произойдет - (С) "...мы пойдем в рай, а они в ад..."
  
  
   Часть третья - "Беспонтовый наезд"
  
   Вернемся к вопросу - Могут ли эти "единичные экземпляры быть перехвачены"!?
  
   Сначала рассмотрим тот фейковый бред и дезинформацию, которую Путин и его окружения сливали в прессу.
  
   Сверхскоростная ядерная ракета-торпеда (сахаровский вариант) - реветь будет так, что ее услышат за сотни километров и никакой "плотностный скачок" этот шум не отсечет.
   Двигаться, сопровождая рельеф дна, на максимально возможной глубине, она не способна, в принципе. Наводиться на цель без внешних маркеров или джи_пи_эс так же не способна.
   Уничтожат ее сразу, после момента начала движения ... скорее всего, вместе с носителем.
  
   Доставщик ядерного заряда с магнитодинамическим двигателем и экипажем - тут все не так просто, но я, кажется, нашел очень дешевый и надежный способ обнаружения.
  
   Можно уложить на дно в охраняемой зоне две перекрещивающиеся системы, состоящие из, уложенных на дно параллельных проводов, каждый из которых имеет маломощный примитивный резонансный генератор, типа радио сверх регенератора, питаемого от термопары, работающей на разности температуры слоев воды.
   Параллельные провода длиной несколько километров укладываются на дно с обычных минных заградителей с шагом примерно в километр.
   Обслуживания не требуют.
   Стоимость каждой отдельной нитки с генератором - несколько сотен долларов.
  
   Генератор срабатывает или немедленно, при любом случайном изменении магнитного поля, или с задержкой по сигналу соседнего генератора. При каждом срабатывании генератора он, дополнительно к электромагнитному импульсу, выдает короткий ультразвуковой импульс с частотой индивидуальной для каждой системы.
   В результате этого, если внутри каждой из этих двух систем появится любая флюктуация магнитного поля, то, в каждой системе, от места ее появления возникнут направленные в противоположные стороны бегущие волны на частоте, индивидуальной для каждой системы.
   За счет сдвига направления бегущих волн в системах на 90*, по ультразвуковым импульсам, сопровождающим бегущие электромагнитные волны, можно определить, с патрулирующего акваторию противолодочного корабля или вертолета, текущее местоположение источника магнитной флюктуации с точностью примерно в 100 метров.
   Этого вполне достаточно для выполнения залпа реактивными глубинными бомбами с головками самонаведения.
  
   С воздушными путинскими вундерваффе все еще проще.
  
   Сначала рассмотрим тот фейковый бред и дезинформацию, которую Путин и его окружения сливали в прессу - прямоточные гиперзвуковые ракеты с прямоточным ядерным двигателем.
  
   Гиперзвуковая ракеты с прямоточным ядерным двигателем, на сегодняшнем уровне технологии, невозможна в принципе - скачки уплотнения в двигателе просто повредят защитную оболочку твелов и разрушат активную зону.
   Но даже в том случае, если такой двигатель удалось бы реализовать, для его запуска ракета должна набрать с помощью стартового порохового ускорителя начальную скорость 3-5 макса, причем, не превышая конструктивных перегрузок допустимых для пакета твелов..
   Такой старт будет немедленно засечен со спутников.
   Ни о какой малой заметности разговора даже быть не может - такая ракета будет реветь на всех диапазонах, от акустического до гамма.
   Маневренность - предельно низкая, с огибанием рельефа такая ракета идти не может.
   Способы уничтожения отработаны еще в 60х годах, когда собственно и создавался этот проект - формирование на пути ракеты облака вольфрамовой дроби, которая разрушает твелы реактора.
  
   Несколько лучше дела обстоят со стелс дроном, имеющим воздушно реактивный ядерный двигатель и способный прорывать оборону противника на предельно малой высоте в режиме "полет летучей мыши".
   Скорость у него, скорее всего, будет или дозвуковая или начальная сверхзвуковая - 1-2 макса.
   Для обнаружения таких крупных стелс целей хорошо подойдет методика создания "мобильного периметра", имеющая свои корни в 40 годах.
  
   Как сбивать?
  
   Да также как и любой летательный аппарат - от использования зенитных ракет, до использования истребителей перехватчиков.
  
   Есть только один важный и ОЧЕНЬ неприятный момент - например, наиболее вероятная точка запуска для нанесения удара по точке на кратере Yellowstone это Калининградская область и большая часть маршрута полета пройдет над европейскими странами.
   Сбив над ними летающую грязную бомбу можно будет вспомнить слова студенческой песни 80 годов "... и хотя Америки немного жаль, у Европы это впереди ... "
  
   Вот именно поэтому, учитывая все выше изложенное, я и считаю все эти путинские вундерваффе - "беспонтовыми наездами" психически больного человека.
   Причем, и сами эти наезды и это "двуногое без перьев", смертельно опасны для всего человечества.
  
   Понимает ли это сам Путин и его окружение?
  
   Ну, Путин, как я уже говорил, точно знает - "...они все попадут в ад, а мы в рай...".
  
   А окружение ... - о моральных проблемах там даже разговора быть не может, а, во всем остальном, брателлы твердо уверены, что после "стрелки", они где ни будь отсидятся и от всего откупятся ....
  
  
   Что можно/нужно в такой ситуации сделать.
  
   Западу, по сумме содеянного, ОФИЦИАЛЬНО признать путина и его подельников военными преступниками.
  
   Российскому народу провести импичмент президента преступника и, в рамках открытого трибунала и в реалиях 37 года, разобраться, с его окружением, коррумпированными и проворовавшимися чиновниками.
  
   Если страшно говорить о повторении 37 года, можно просто взять пример с Китая.
  
   Вообще, Западу нужно осознать, что самая безопасная и стабильная для Всего Мира ситуация была после Второй Мировой Войны пока был жив Сталин и никто не пытался стучать ботинком по столу на ассамблее ООН или засовывать свои сросшиеся брови во все мировые помойки.
  
   Вспомните, что в пятидесятых годах генеральная директива СССР была направлена на внутреннее развитие.
  
   Признайте на чрезвычайной ассамблее ООН Путина и его окружение военными преступниками и не пытайтесь с помощью своих шестерок типа Ходорковского или Навального помешать российскому народу, в результате общенародного референдума, отправить свою "элиту" к расстрельной стенке и начать восстанавливать в стране порядок и Социализм.
  
   Задумайтесь о СВОЕМ будущем, если оно пойдет по сценарию, который для вас сейчас пишется в путинском Кремле и в белом доме Трампа.
  
  
  

Материалы, на основе которых была написана эта статья и их анализ.

   Анализ выделен синим курсивом
  
   Лохотрон с лошариком
   "Лошарам" о "лошарике"
   Наезд с "понтами"
   "Беспонтовый" наезд"
  

/ЛОШАРА - жаргонное, криминальный сленг -  простак, позволяющий себя обманывать; потенциальная жертва преступника  ... как пример - Мне не по масти с такими лошарами корефаниться.... /

  
   "Лошарику" почти 30 лет. ..... Строительство атомной подводной лодки началось в 1990 году в "Севмаше" Архангельской области. Несмотря на то, что проект "Малахита" был защищен в 1992 году, строительство "Лошарика" из-за задержки финансирования законсервировали до 2000-х. Лодку спустили на воду 5 августа 2003 года. .... При длине 69 метров и ширине 7 метров он может развивать скорость до 30 узлов (55,6 км/ч). По разным источникам глубина погружения "лошарика" колеблется от 3 до 6 тысяч метров. При этом под водой субмарина может находиться несколько суток, а на ее борту находится до 25 членов экипажа. ....
   .... АС-12 - сверхсекретная субмарина, спущенная на воду в 2003 году. Российский журнал "Военное обозрение" в 2013 году писал, что этот аппарат на определенных скоростях и на определенных глубинах неуловим для гидроакустиков противника. ...
   ....Из-за небольшого размера судна передвижение моряков по нему было затруднено, отметил аналитик, и они не смогли вовремя добраться до стационарных дыхательных аппаратов.....
  
   Пожар в Баренцевом море, в результате которого погибли 14 моряков, произошел не на атомной подводной лодке, как пишут некоторые СМИ, а на глубоководном аппарате с очень ограниченными возможностями, сообщил НСН член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков ....У него максимальная скорость хода 6 узлов. .... Глубина погружения у этого аппарата до 6 тысяч метров. Автономность судна очень маленькая, всего трое суток. Он всегда работает только вместе с носителем. Носитель доставляет в район, там он решает задачу, потом возвращается, либо работает с берега. Относительно того, что это какая-то атомная подлодка, это пустые домыслы", -- рассказал военный аналитик.
  
   НО
  
   Шойгу также доложил Путину о том, что поврежденный пожаром глубоководный аппарат ВМФ подлежит восстановлению, уточняется на сайте Кремля. Глава Минобороны добавил, что ядерная энергетическая установка на пострадавшем от пожара подводном аппарате полностью изолирована и в рабочем состоянии......
  
   /// То есть, произошла явная нестыковка в области дезинформации - два ведомства не состыковали уровень вранья.
  
   ....Из-за небольшого размера судна передвижение моряков по нему было затруднено, отметил аналитик, и они не смогли вовремя добраться до стационарных дыхательных аппаратов.
   "Естественно, плотность упаковки техники очень высокая. Далеко не везде имеется возможность личному составу добраться быстро. Руль приходится снимать, панели, узлы какие-то, прежде чем добраться до аварийного места, на что требуется время....
  
   /// Бред - дыхательные аппараты либо носят с собой, либо они закреплены в САМОМ ДОСТУПНОМ месте
  
   .... "Лошарик" (неофициальное название подлодки АС-12 - по версии СМИ, ЧП произошло именно на её борту) мог отправиться на поиски "Посейдона" - беспилотного подводного аппарата....
   ///..."Посейдон"[1][2] (ранее известный как "Статус-6"кодовое обозначение НАТОKanyon[3][4]) -- российский проект беспилотного подводного аппарата, оснащенного ядерной энергоустановкой.[5][6][7]
   Основной задачей аппарата указана доставка ядерного боеприпаса к берегам вероятного противника с целью поражения важных прибрежных элементов экономики противника и нанесения гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путём создания обширных зон радиоактивного загрязненияцунами и другими разрушительными последствиями ядерного взрыва. Официально подтверждено Владимиром Путиным существование подводного дрона 1 марта 2018 года.[6][7][8] При этом он добавил, что также целью являются авианосные ударные группы США, что отличает данный проект от его предшественников как проект Т-15, не имевших средств наведения на корабли ..../
  
   ....для проверки эффектов мощного прибрежного подводного взрыва в ЦНИИ-12 Министерства обороны были проведены эксперименты. Их результаты показали, что вне зависимости от мощности подводного взрыва реальный ущерб мог бы быть нанесен прибрежным объектам США на расстоянии 2, максимум 5 км от уреза воды[4]. ....
  
   /// Но это только в том случае, если в расчет принимался только эффект от возникшей в результате подводного подрыва волны, без учета непосредственного сейсмического воздействия
  
   ..."Посейдон", диаметр которого составляет 1,8 метра, а длина -- 20 метров, и который весит около ста тонн, является самой большой торпедой в мире, она тяжелее стандартной торпеды в 30 раз. "Посейдон" настолько большой, что его могут перевозить только специально переоборудованные подводные лодки. Эта "торпеда Судного дня" имеет фактически неограниченную дальность действия....
  
   .... Как отмечают учёные-гидроакустики братья Лексины.... глубиной растёт из-за роста плотности воды, звуковые волны преломляются вверх и облегчают обнаружение гидрофонами на большой дистанции. ...
  
   ...ЖМТ (жидко металлические) реакторы имеют важное преимущество в стелс-средствах, так как могут использовать компактные и бесшумные магнитогидродинамические насосы для приведения в движение металлического теплоносителя за счёт магнитного поля созданного магнитными катушками ....
  
  
   0x01 graphic
  
   ....  Жидкий металл может выдерживать экстремальный перегрев на тысячи градусов без сильного теплового расширения. Быстрое изменение мощности реактора для АПЛ и для ДРОНА требуется для быстрого выхода из стелс-режима "подкрадывания"...
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
  
   Раскладные рули, водометный движитель с гребным винтом дрона на испытательном стенде ...
  
   В современных АПЛ используется водяное охлаждение и требуется высокая скорость циркуляции воды, чтобы избежать её закипания. Поэтому быстро вращающаяся турбина контура охлаждения является одним из основных факторов акустической демаскировки АПЛ.[81][82] В ЖМТ реакторах в контуре находится жидкий металл, который можно привести в движение магнитогидродинамическим насосом, который не имеет механических частей издающих шум. ...
  
   ....Наиболее перспективным из различных видов прямоточных гидрореактивных ПК, по общему признанию, является магнитогидродинамический комплекс (МГД ПК)
  
   Китайская корпорация CSIC в середине октября текущего года провела первые успешные испытания прототипа магнитогидродинамического двигателя, "тихого" движителя без подвижных частей для перспективных подводных лодок....Самая простая конструкция магнитогидродинамического двигателя представляет собой канал, по которому движется жидкость, и расположенные по его сторонам электромагниты. Во время работы на электромагниты подается напряжение, возникает магнитное поле, которое провоцирует появление в жидкой среде движущей силы. При этом жидкость, проходящая по каналу, должна быть электролитической, то есть проводить ток.
  
   .....Поскольку в таком двигателе отсутствуют подвижные части, он практически не шумит -- уровень гидродинамического шума проходящей сквозь установку воды и работающих электромагнитов на порядки меньше шума стандартных движителей надводных и подводных кораблей...... Испытания состоялись 18 октября 2017 года....
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
  
   (С)......что "Лошарик" мог отправиться на поиски "Посейдона" -- беспилотного подводного аппарата....
   ...Поэтому что ни лейтенантам, ни капитанам, ни даже майорам это дело не поручили......///!!??
  
   Что представляет из себя Скиф?
  
   Как известно, в конце июня 2015 года в Белом море было проведено испытание совершенно новой, подводной ракеты под названием Скиф. Как известно, этот агрегат имеет возможность годами лежать на дне океана без движений, а при команде взлететь прямо из под воды. Он может поражать наземные цели, а также объекты, которые находятся посреди океана.
  
   Самое главное при закладывании этой ракеты, чтобы противники не смогли обнаружить лодку, которая закладывает этот комплекс, ведь они смогут вполне легко обезвредить их активность.
  
   Известно, что опускали на дно эти ракеты, подводные лодки под названием Саров, которые были оснащены специальной балластной системой, которая помогала бы сохранять неподвижность и равновесие во время этого ответственного процесса.
  
   Одна из первых версий ракет имеет дальность эффективного поражения от 500 до 2000 километров.....Подводная лодка "Звездочка" использовалась для того, чтобы передвигать Скиф, если тот лег не на назначенное место.....
  
   Компактные ядерные силовые установки
  
   .... в реакторе для ядерного реактивного двигателя (ЯРД) использовалось уникальное топливо, состоявшее из карбидов -- соединений урана, вольфрама и ниобия с углеродом.
   Это позволило далеко опередить по допустимым температурам классический оксид урана, который плавится примерно при 2500 градусах.
   Такое топливо неплохо работало в водородной среде, в которую, правда, приходилось добавлять гептан для подавления химических реакций карбидов с водородом.
   Но в окислительной среде, какой является раскаленный до пары тысяч градусов воздух (а  ядерная крылатая ракета летит в атмосфере), карбиды работать не смогут: углерод будет окисляться кислородом, а оставшиеся металлы расплавятся и улетят с потоком теплоносителя. Подольское НПО "Луч", производившее эти ТВЭЛы, научилось покрывать топливные стержни металлическим ниобием, что расширило список различных сред, в которых это топливо устойчиво, но при тех температурах, которые нужны в ЯРД, ниобий реагирует с кислородом, образуя оксид, и тоже не может защитить топливо.
   .... сплав тантала с гафнием мог бы быть достаточно стойким в этих условиях, но гафний сильно поглощает нейтроны, что затрудняет конструирование реактора.
  
   Как заявил президент РФ В. В. Путин, в начале 2018 года "состоялся успешный пуск крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой". При этом, по его заявлению, дальность такой крылатой ракеты "неограниченная".
  
   .... "Горячие" ракеты предполагалась затапливать на глубине 7 километров в океане. ...
  
   /// Вопрос - Где проводить летные/плав. испытания реактора?.....
  
   ....Интересно, а в каком регионе проводились испытания и почему их проушехлопили соответствующие службы мониторинга за ядерными испытаниями....
  
   ..... Среди предположений о том, что это могло быть за "изделие", - крылатая ракета "Буревестник", подводный беспилотник "Посейдон", гиперзвуковая противокорабельная ракета "Циркон", ракета донного базирования "Скиф".....
  
   ....проект "Скиф" в ядерном варианте прямо нарушает принятый ООН в 1970 году договор о морском дне.... - (договор ООН в 1970 года о морском дне - договор о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения.... 
   ....был открыт для подписания в Москве, Вашингтоне и Лондоне.... К марту 1974 участниками договора являлись более 90 стран... Запрещает установку и размещение на дне морей и океанов и в его недрах за пределами 12-мильной прибрежной зоны оружия массового уничтожения, а также сооружений, пусковых установок и иных устройств, предназнач. для хранения, испытания или применения такого оружия)...
   .... Для обеспечения соблюдения договора каждому государству-участнику предоставляется право проверки путём наблюдения .... При наличии обоснов. сомнений ... в случае необходимости - проведение инспекции...
  
   .... вопрос может быть передан на рассмотрение Совета Безопасности ООН, который имеет право предпринять действия в соответствии с Уставом ООН....
  
   ....Или все-таки осенний выброс рутения-106 в атмосфере как-то связан с этими испытаниями? Т.е. челябинцев не только присыпали рутением, но еще и поджарили?....
  
...А куда упала эта ракета можно узнать? Проще говоря, где расколотили ядерный реактор? На каком полигоне? На Новой Земле?....
  
   .... Пять сотрудников "Росатома" погибли при взрыве на военном полигоне в Архангельской области вблизи села Ненокса  8 августа ...  во время испытания ракеты на морской платформе.... , еще трое получили травмы и ожоги различной степени тяжести, говорится в сообщении госкорпорации.... После взрыва несколько сотрудников были отброшены в море, и была надежда найти их живыми....
  
   .... На территории Ненокского административного округа расположен государственный центральный морской испытательный полигон ВМФ России....
  
.... Уровень радиационного фона в Северодвинске Архангельской области, близ которого в четверг прошли неудачные испытания военной реактивной установки, превысил допустимую норму в три с лишним раза. Опасное облучение продолжалось на протяжении 30 минут.
Подробнее: 
https://www.newsru.com/russia/08aug2019/nenoxaradiation.html
  
   ... (более поздняя информация) - Уровень радиации в Северодвинске (Архангельская область) из-за взрыва на военном полигоне был превышен в 4-16 раз. Об этом сообщается на сайте Росгидромета со ссылкой на Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Подробнее: https://www.newsru.com/russia/13aug2019/radiation_16.html
  
   0x01 graphic
  
   /// Учитывая традицию "российского вранья" - вероятно, более чем в 16 раз .... Причем, второй замер был проведен значительно позже взрыва ... то есть - взрыв дал выброс в воздух (преобладающее направление ветра в сторону моря .... причем, расстояние от предполагаемых, точки замера до точки взрыва - 30-40км) - радиоактивного материала АБСОЛЮТНО несовместимое с предположением об "изотопном источнике питания" ... за исключением одного варианта, что, под "изотопным источником питания" подразумевался "ходовой изотопный термоэлектрический генератор" магнитодинамического двигателя торпеды или судна доставщика ядерного заряда типа "лошарика" ... возможная мощность сотни киловатт .... как минимум это или плутониевый реактор или изотопный элемент весом 300-400кг ...
  
   мощные пассивные изотопные батареи с плутонием-238
  
  
   SNAP-10A
   БУК
   ТОПАЗ
   Тепловая мощность, кВт
   34
   100
   150
   Электрическая мощность, кВт
   0,54
   2,5
   7
   Ресурс, мес.
   1,5
   6
   12
   Масса, т
   0,45
   0,9
   1,2
   Количество запусков
   1
   32
   2
   Год запуска
   1965
   1970-1988
   1987
  
   мощные пассивные изотопные батареи ЭЛЬБРУС с окисью урана
   В спящем режиме -
   Тепловая мощность - 400 кВт
   Электрическая мощность - 200 кВт
   В транспортном режиме с ЭРДУ - (видимо с выведением в околокритический режим)
   Тепловая мощность - 4000 кВт
   Электрическая мощность - 400 кВт
   Масса - 7т ....
  
   Основой реактора (предположительно) были тепловыделяющие элементы - "гирлянды", представляющие собой цепочку термоэлементов: катод - "наперсток" из вольфрама или молибдена, заполненный окисью урана, анод - тонкостенная трубка из ниобия, охлаждаемая жидким натрий-калием. Температура катода 1650o C, электрическая мощность установки до 10 кВт/на единицу (видимо на один тепловыделяющий элемент)
  
   /// мощности "пассивного" радиоизотопного генератора явно недостаточно для работы маршевого двигателя крылатой ракеты.....
  
   НО
  
   скорее всего - комбинированная система - плутониевый инициатор "на вспышке" импульсно активирует изотопный элемент ... тогда, вполне возможно, что произошел нештатный "нейтронный хлопок" в плутониевом активаторе с возможным последующим подплавлением и выбросом из изотопного элемента....
  
   Такая схема - плутониевый инициатор "на вспышке" импульсно активирует изотопный элемент - по отдаваемой тепловой мощности вполне сопоставима с ядерным реактором, при этом, вероятно, на порядок легче ее и дешевле .... Какая либо радиационная защита активной зоны, скорее всего, отсутствует....
  
   Принципы работы быстродействующей аварийной защиты на основе гексафторида урана 238 - http://journals.ioffe.ru/articles/viewPDF/40111
   ....возможна аварийная защиты на основе водного раствора борной кислоты....
  
   .... Эксперт Вадим Лукашевич считает, что под Северодвинском в результате взрыва разрушился радиоизотопный генератор, который служит источником энергии маршевого двигателя ракеты. "И тот изотоп, который там был, он в мелкодисперсном состоянии распылился, и возник скачок радиации".....
   /// Скорее всего нарушилось защитное покрытие одного из твелов и он прореагировал с водой или с воздухом, дав выброс радиоактивного оксида.
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   .... "По стечению обстоятельств в момент возгорания сотрудники "Росатома" осуществляли проверку изотопных источников питания, разработанных для жидкостной реактивной установки".....
   .... Ранее минобороны России сообщало, что при взрыве на полигоне под Северодвинском, где испытывали жидкостный реактивный двигатель, погибли два человека. Приводились также данные о шести пострадавших....
  
   .... 17.08.2019 У врача Архангельской областной больницы, лечившего пострадавших при взрыве ракеты 8 августа, обнаружили в мышечной ткани радиоактивный нуклид цезий-137. .... Всего на обследование в Москву отправили пять или шесть сотрудников больницы, общавшихся с пострадавшими .... "Только спустя некоторое время им дали свинцовые фартуки, но это уже была не защита" Об этом сообщает The Moscow Times
  
   /// Какой должен быть выброс изотопов и уровень заражения местности, если даже врачи, контактировавшие с пострадавшими только в больнице, получили дозу?
  
   .... N+1... обращает внимание на использованные в официальных сообщениях термины - "жидкостная реактивная двигательная установка" с изотопными источниками питания. ..... изотопный источник питания абсолютно не стыкуется с такой техникой.... для ракеты, время использования которой исчисляется минутами, использование такого источника питания достаточно странно....
  
   /// Вопрос - что понимается здесь под "жидкостный реактивный двигатель" - двигатель ракеты, работающий на жидких компонентах топлива или двигатель, работающий в жидкой среде...
  
   .... Предполагалось, что взрыв произошёл на одной из наземных пусковых установок, однако представленные спутниковые снимки указывают на тот факт, что инцидент произошёл непосредственно после пуска ракеты...  погибли 5 специалистов государственной корпорации "Росатом", а ещё около 15 человек получили различного рода ранения и радиационное облучение....
Подробнее на: http://avia.pro/news/moment-vzryva-rakety-v-nyonokse-popal-na-sputnikovye-snimki
  
   ///Вывод - инверсионный след на фотографии слишком слабый для топливной ракеты среднего класса ... скорее всего барражировал самолет наблюдатель....
  
   НО
  
   Что интересно - инверсионный след шел именно в том направлении, в котором находилось место предполагаемой аварии "лошарика" (зона затопления отработавшего образца!?)
  

"У пострадавших - два диагноза. Первый - очевидный: тяжелые взрывные травмы, такие ранения человек получает, находясь вблизи от места сильного взрыва. Но у них есть и второй диагноз: радиационное облучение", - утверждало издание.
  
   .... пресс-служба администрации Северодвинска сообщила, что было зафиксировано кратковременное повышение радиационного фона.
   .... 8 августа администрация морских портов западной Арктики в связи с происшествием на полигоне на месяц закрыла для свободного плавания район Двинского залива Белого моря....
  
   /// Вопрос - До или после происшествия?
  
.... в районе села Ненокса заметили транспортный танкер "Серебрянка", предназначенный для сбора и хранения радиоактивных отходов....".
  
   Директор Российского Федерального ядерного центра в Сарове (РФЯЦ-ВНИИЭФ, входит в "Росатом") Валентин Костюков назвал имена пяти сотрудников, которые погибли при испытаниях ракеты на полигоне в Архангельской области. ...
   Имена погибших:
   Алексей Вьюшин - разрабатывал специальную аппаратуру и программное обеспечение;
Евгений Коротаев - ведущий
инженер-электроник отдела;
Вячеслав Липшев - начальник научно-испытательной группы;
Сергей Пичугин - инженер по испытаниям 1-й категории;
Владислав Яновский - заместитель начальника научно-испытательного отделения.
  
   /// То есть - погибшие не изотопщики, а специалисты по системам управления реактором
  
   .... По словам Костюкова, подготовка к работе в акватории Белого моря велась около года....

/// Примерно именно тогда, после доклада путину о проведении таких работ ... он перевозбудился и пустил утку, что у россии (путинской, с маленькой буквы ) уже есть ужасная ракета с ядерным двигателем и ужасная подводная торпеда с ядерной силовой установкой....
  
   Крылатая ракета с ядерной энергоустановкой "Буревестник" была впервые анонсирована президентом России Владимиром Путиным в марте 2018 года в ходе послания Федеральному собранию. .... новое оружие представляет собой "низколетящую малозаметную крылатую ракету, несущую ядерную боевую часть, с практически неограниченной дальностью, непредсказуемой траекторией полета и возможностью обхода рубежей перехвата".
  
   .... Американская разведка полагает, что взрыв произошел во время испытаний элементов низколетящей межконтинентальной ракеты "Буревестник" (кодовое обозначение НАТО -- SSC-X-9 Skyfall), которая должна оснащаться малогабаритной ядерной энергоустановкой.....
  
   ... До этого, по данным издания, ракета испытывалась в феврале 2018 года.
  
   Отдельно The Diplomat отмечает, что только один пуск "Буревестника", состоявшийся в ноябре 2017 года на полуострове Панькова Земля Южного острова (архипелага Новая Земля), оказался "относительно успешным". В августе того же года американский телеканал CNBC, ссылаясь на источники, знакомые с отчетом разведки США, заявил о готовящейся Россией миссии по извлечению со дна Баренцева моря крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой "Буревестник", которая утонула в ходе неудачных испытаний в ноябре 2017 года.
  
   0x01 graphic
  
   Российские экспериментальные системы
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
  
  
   Системы, принятые на вооружение в США
  
   RQ-170 Sentinel - перехваченный Ираном - 4,5 метра, размах крыла около 20 м, максимальная высота полета -- 15 тысяч метров и, судя по всему, этот дрон не является ударным
   RQ-180 -  предназначен для ведения разведки над территорией, имеющей мощную ПВО. RQ-180 может летать на высоте 18,5 км с крейсерской скоростью 900 км/ч и помимо разведки вести радиоэлектронную борьбу. Длина беспилотника -- 10 метров, размах крыла -- 40 метров, масса -- 9200 кг
   Третий, со сложенными крыльями - видимо легкий палубник, малого радиуса действия
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
0x01 graphic
  
   /// У аппаратов США сопло двигателя полностью утоплено в корпусе и имеет структуру, уменьшающую тепловой и акустический след...
  
   Китайцы высмеяли тяжелый российский беспилотник "Охотник"
  
   (С)...на поверхности дрона имеется слишком много отверстий. Они нужны для нормальной работы реактивного двигателя этого аппарата. Но с таким количеством воздухозаборников, дрон будет просто "светиться" на экранах радаров, превращаясь в огромную цель удобную для уничтожения. Так что ни о каких технологиях невидимости здесь, якобы, говорить не приходится....
  
   Российские эксперты назвали эти рассуждения "проамериканским вбросом"
  
   ... "Охотник" - аппарат огромный .... Размах его крыла 19 метров, а вес -- порядка 20 тонн. Летать такая махина должна на дальность свыше 5000 километров....с  бомбовой нагрузкой около  2,8 тонны....
  
   .... На основе фотографий, военный эксперт Тайлер Роговей предположил, что Охотник получит двигатель Сатурн АЛ-31Ф либо Сатурн АЛ-41Ф, о чем говорит большая форсажная камера....
  
   /// На фотографии российского беспилотника, как предполагается, гипотетической крылатой ракеты "Судного Дня" - диаметр форсажной камеры в полтора раза больше чем у двигателя "Сатурн", АЛ-31Ф  ... при непропорционально большой мотогондоле/моторном отсеке...
  
   ... АЛ-31Ф -- базовый двигатель серии авиационных высокотемпературных турбореактивных двухконтурных двигателей с форсажными камерами.... государственные испытания завершились в 1985 году. С 1981 года двигатели АЛ-31 производятся.... двигатель со смешением потоков внутреннего и наружного контуров ...., общей для обоих контуров форсажной камерой и регулируемым сверхзвуковым всережимным реактивным соплом...
  
   Сухая масса
   1530 кг
   Длина
   4950 мм
   Диаметр
   1180 мм
   Тяга
   7670 кгс
   Тяга на форсаже
   12500 кгс
  
  
  
  
Ядерные силовые установки
   https://starcom68.livejournal.com/2668431.html
   .... в реакторе для ядерного реактивного двигателя (ЯРД) использовалось уникальное топливо, состоявшее из карбидов -- соединений урана, вольфрама и ниобия с углеродом.
   Это позволило далеко опередить по допустимым температурам классический оксид урана, который плавится примерно при 2500 градусах.
   Такое топливо неплохо работало в водородной среде, в которую, правда, приходилось добавлять гептан для подавления химических реакций карбидов с водородом. Но в окислительной среде, какой является раскаленный до пары тысяч градусов воздух (а наша ядерная крылатая ракета летит в атмосфере), карбиды работать не смогут: углерод будет окисляться кислородом, а оставшиеся металлы расплавятся и улетят с потоком теплоносителя.
   Подольское НПО "Луч", производившее эти ТВЭЛы, научилось покрывать топливные стержни металлическим ниобием, что расширило список различных сред, в которых это топливо устойчиво, но при тех температурах, которые нужны в ЯРД, ниобий реагирует с кислородом, образуя оксид, и тоже не может защитить топливо. Может быть, сплав тантала с гафнием мог бы быть достаточно стойким в этих условиях, но гафний сильно поглощает нейтроны, что затрудняет конструирование реактора.
   (С - вики) .... Известен изомер гафния 178m2Hf. Он привлек внимание общественности в связи с исследованиями агентства оборонных исследований DARPA по принудительному распаду изомера с выделением значительных энергий. ... Плотность при нормальных условиях -- 13,31 г/см3[2]. Температура плавления составляет 2233 ®C, кипит при 4876 K (4603 ®C)[2]... высокое сечение захвата тепловых нейтронов ...
  
   (С - вики).... Плотность ?-циркония при 20 ®C равна 6,5107 г/смЁ; температура плавления Tпл = 1855 ®C[2]; температура кипения Tкип = 4409 ®C; ...Сечение захвата тепловых нейтронов 0,18?10--28 м« (0,18 барн).... выше 800 ®C энергично взаимодействует с кислородом воздуха...
   Следовательно, напрямую, такой ЯРД, в двигатель для полета в атмосфере, с воздухом в качестве рабочего тела, не конвертируется....
  
   ....Поскольку собственный нейтронный фон у урана мал, для контролируемого запуска реактора (и управления на малых уровнях мощности) используется "подсветка" -- фотонейтронный источник (гамма-излучатель плюс бериллий)...
  
   /// скорее всего, в данном случае - плутониевый генератор нейтронов с вращающимся сердечником ...
  
   /// Видимо, реактор, как воздушного, так и водяного варианта двигателя - на быстрых нейтронах с продольными, оребренными твелами из циркония, покрытыми нанослоем гафния ... топливом, состоявшее из карбидов -- соединений урана, вольфрама и ниобия с углеродом (или младшие актиниды - нептуний, америций, кюрий)... управление, скорее всего, не поглощающими стержнями, а импульсным, плутониевым нейтронным генератором, расположенным на торце сборки ....аварийное - "...один из возможных вариантов газожидкостной ПАЗ на основе элементов одноразового действия... предложено использовать газообразное соединение UF6, которое, при внутриреакторных температурах можно считать идеальным газом..."
  
   /// Нанослой гафния эквивалентен введенным до критического уровня кадмиевым стержням обычного реактора.... Любой поток/вспышка быстрых нейтронов в торец твелов переводит изотопный реактор, на время существования потока, в закритическое состояния ....

(С - вики) .... Цирконий устойчив в воде и водяных парах до 300 ®C .... единственный металл, стойкий в щелочах, содержащих аммиак ...

  
   /// Малейшее повреждение гафниевого нано слоя или нештатная работа плутониевого импульсного генератора, как в воздушной, так и в водной среде - авария с непредсказуемыми последствиями...
  
   /// Предположительно - воздушных двигатель - дозвуковой или на небольшую сверхзвуковую скорость, с одноконтурным реактором ... - воздушная турбина с приводом от паровой, (вспомогательный контур скорее всего аммиачный) радиальной конденсационной турбины ... основной контур - прямой подогрев "твелом" сжатого воздушной турбиной воздуха ... воздушная турбина низкооборотная и низкого давления, с низким теплосъемом с "твелов" - из-за этого выходное сечение, как двигателя, так и сечение моторного отсека непропорционально большое ...
  
   .... Эксперты из Калифорнии обратили внимание на то, что полигон рядом с Нёноксой раньше находился, по их словам, "в ветхом состоянии, не считая одной пусковой площадки", но в 2018 году его модернизировали.
   "Мы заметили, что там появились защитные укрытия (от воздействия радиации. - Ред.) на рельсах. Этот тип конструкции мы уже видели на двух других известных нам полигонах, где проходили испытания "Буревестника" - стартовой площадке Паньково у Новой Земли и на полигоне Капустин Яр" ... взглянув на снимки полигона под Нёноксой из космоса, сотрудники института в Монтерее сразу же узнали сооружения, необходимые для испытаний "Буревестника". "Потом мы нашли указания на то, что испытания могли проводиться не на суше, а на барже, плавучей платформе в море рядом с берегом".....  До сих пор успешных тестов данной системы, насколько известно специалистам в Центре Джеймса Мартина, у российских военных не было ....
  
   В обеих странах были созданы компактные малоресурсные ядерные реакторы, которые вписывались в габариты большой ракеты. В США по программам исследований ядерного ПВРД "Pluto" и "Tory" в 1964 году были проведены стендовые огневые испытания ядерного прямоточного двигателя "Tory-IIC" (режим полной мощности 513 МВт в течение пяти минут с тягой 156 кН). Лётные испытания не проводились, программа была закрыта в июле 1964 года...
  
   0x01 graphic
  
    Leicht modifiziert aus http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Pluto1955.jpg
  
   0x01 graphic
   Тори-2C
  
   14 мая 1961 г... -- первый в мире ядерный прямоточный реактивный двигатель, .... возвестил о своем рождении громким ревом. Тори-2А запустили всего на несколько секунд, во время которых он не развивал своей номинальной мощности. Однако считалось, что тест являлся успешным. 
   Технические характеристики ракеты SLAM:
Диаметр -- 1500 мм.
Длинна -- 20000 мм.
Масса -- 20 тонн.
Радиус действия -- не ограниченный (теоретически).
Скорость на уровне моря -- 3 Маха.
Вооружение -- 16 термоядерных бомб (мощность каждой 1 мегатонна).
Двигатель -- ядерный реактор (мощность 600 мегаватт).
Система наведения -- инерциальная + TERCOM.
Максимальная температура обшивки -- 540 градусов Цельсия.
Материал планера -- высокотемпературная, нержавеющая сталь Рене 41.
Толщина обшивки -- 4 -- 10 мм.
  
   ... заказчиков из Пентагона .... начали одолевать сомнения. ... ... она сначала оглушит, раздавит и даже облучит союзников. ...уровень шума на земле будет составлять около 150 децибел. Для сравнения -- уровень шума ракеты, отправившей американцев на Луну (Сатурн-5), на полной тяге составила 200 децибел). ....пролетающим над вашей головой обнаженным реактором, который изжарил бы вас как цыпленка гамма- и нейтронным излучением
   .
   ... нам пообещали, что габариты ракеты с атомным реактором не превысят габаритов обычной крылатой ракеты большой дальности -- Х-101 или того же "Калибра". Несложно посчитать, что одно это условие убивает на корню возможность использования теплообменников. Хотя теплообменник "газ -- газ" на такие тепловые потоки, в принципе, реализуем, что показывает проект космического самолета с использованием атмосферного кислорода SABRE, в диаметр 533 мм он не впишется никак. Значит, нагрев может быть только непосредственный, получается, и выхлоп будет сильно радиоактивный. Следовательно, вероятность того, что никаких турбин и компрессоров в этом двигателе не будет, близка к единице. А прямоточный двигатель навязывает скорость полета в диапазоне 3--3,5 М....
  
   .... Если эта ракета действительно существует ....
  
  -- она точно использует твердотопливную разгонную ступень и запускает реактор на большой высоте и скорости;
  -- она точно применяет многие технологии, созданные для космических реакторов и ядерных ракетных двигателей, включая использование регулирующих органов, вынесенных за пределы активной зоны, бериллиевый отражатель, возможно, замедлитель из гидрида циркония, возможно, карбидное ядерное топливо, покрытое чем-то для защиты от окисления;
  -- ее маршевая ступень, скорее всего, использует прямоточный двигатель с непосредственным нагревом, что исключает ее применение кроме как в самом крайнем случае совместно с системой "Периметр" (так называлась советская система, которую американцы окрестили "Мертвой рукой");
  -- скорость ее полета на большей части траектории должна быть около 3 М, а дальность -- примерно два раза "вокруг шарика";
  -- вряд ли их можно сделать достаточно много, чтобы заменить баллистические ракеты на обычном химическом топливе.
  --
   /// Скорее всего:
  
   В воздушном варианте - "летающая грязная бомба" с термоядерным инициатором малой мощности .... Суммарная мощность (за счет реакции второго уровня в "твелах") примерно 15-20 МТ с радиоактивными последствиями нескольких чернобылей ...
  
   ... В морском варианте - т.к. низкое ограничение на вес боевой части (гидрида 6_литий) ... суммарная мощность в районе 150-200МТ ... активная часть устройства включится в реакцию .... Остатки с перегретым паром будут выброшены в верхние слои атмосферы ... дальше - непредсказуемо ...
  
   ....НО...
  
   ....В том случае если, как например, "морская составляющая" гидро ударом в магме с точки Cobb на "плюм" инициирует извержение Йеллоустонского вулкана именно в момент попадания в него воздушной составляющей, имеющей "кобальтовую насадку" - то большая часть США и наиболее заселенная часть Канады станут ПОЛНОСТЬЮ непригодны для жизни....
  
   .... Насчет будущего остальной планеты и ее цивилизации сказать сложно ....
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   1 июля 1964 г, спустя семь лет и шесть месяцев с начала работ, проект "Плутон" закрыли комиссия по атомной энергетике и военно-воздушные силы.
  
   (С) .... каждые несколько лет какой-нибудь новый подполковник военно-воздушных сил США открывает для себя "Плутон". После этого он звонит в лабораторию, чтобы узнать дальнейшую судьбу ядерного ПВРД. Энтузиазм у подполковников пропадает сразу же после того как Хэдли рассказывает о проблемах с радиацией и летными испытаниями. Больше одного раза никто Хэдли не звонил.
  
   /// Только не в случае полковника путина - многолетним приемом гармональных и стимулирующих препаратов у него серьезна нарушена психика, технически безграмотен и полностью аморален ....
  
   https://habr.com/ru/post/416843/
  
   ... в СССР оставалась верной идеи создания ЯРД прямоточной конструкции значительно дольше, чем США, закрыв проект только в 1985 году .... единственный советский ядерный ракетный двигатель был разработан в конструкторском бюро "Химавтоматика", Воронеж. Это РД-0410 (Индекс ГРАУ -- 11Б91, известен также как "Ирбит" и "ИР-100").... В РД-0410 был применён гетерогенный реактор на тепловых нейтронах, замедлителем служил гидрид циркония, отражатели нейтронов -- из бериллия, ядерное топливо -- материал на основе карбидов урана и вольфрама, с обогащением по изотопу 235 около 80 %....
  
  
   0x01 graphic
  
  
   Технические характеристики РД 0410

Тяга в пустоте: 3,59 тс (35,2 кН)
Тепловая мощность реактора: 196 МВт
Удельный импульс тяги в пустоте: 910 кгс·с/кг (8927 м/с)
Число включений: 10
Ресурс работы: 1 час
Компоненты топлива: рабочее тело -- жидкий водород, вспомогательное вещество -- гептан
Масса с радиационной защитой: 2 тонны
Габариты двигателя: высота 3,5 м, диаметр 1,6 м. /// фактически диаметр и двойная длина активной зоны
  
  
   И Россия и США практикует тактику "сдерживания через внушение страха"
  
   ....По мнению Булега, в случае с "Буревестником" эффектная презентация может быть даже важнее реальных стратегических соображений.
   "Это часть российской шоковой терапии - демонстрировать технологическое превосходство", - считает аналитик. Он добавил, что в результате аварии попытка показать превосходство обернулась провалом....
  
   /// Если мои предположения, в отношении изотопного термогенератора, инициируемого плутониевым импульсным генератором нейтронов, верны, то "удачная" попытка сбить такую "ракету шантажа" нанесет не меньший ущерб, чем ее попадание в цель....- любой сбой работы такого генератора дает разрушение изотопной части и локальный "чернобыль"...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"