Коганицкий Григорий Аронович : другие произведения.

Метод снижения вибрации при стрельбе из автоматического оружия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:


   Метод снижения вибрации при стрельбе из автоматического оружия за счет опоры возвратной пружины затвора на подвижную рамку, связанную со вспомогательным газовым поршнем.
  

  
   В имеющихся на сегодня серийных моделях автоматического оружия, пружина затвора полностью передает усилие, воздействующее на затвор в процессе перезаряда, на всю конструкцию оружия, вызывая ее вибрацию и снижение точности стрельбы.
   Опытные модели, имеющие дополнительный газовый поршень в одном цилиндре с основным газовым поршнем, нестабильны в работе или требуют механического синхронизирующего механизма.
  
   В предложенной схеме, вибрация снижается за счет того, что пружина затвора опирается на плавающую рамку, связанную со вспомогательным газовым поршнем, двигающимся в противофазе с основным. Каждый газовый поршень имеет независимый цилиндр, принимающий газ из ствола через обслуживающее его калиброванное перепускное отверстие.
  
   Возможны два основных варианта реализации данной схемы -
  
  
   А - пистолет пулемет, использующий свободный затвор и осуществляющий выстрел с открытого затвора.
  
   В такой схеме используются две независимые точки отбора пороховых газов.
   Первая, расположенная ближе к патроннику, используется для вспомогательного газового цилиндра - 2b и вторая, расположенная ближе к концу ствола, используется для основного газового цилиндра - 2a.
  
   В - Штурмовая винтовка, в которой движение основного поршня и связанного с ним затвора разрешается только при достижении рамки вспомогательного поршня конструктивно заданного положения ( ->9) и, соответственно, скорости движения, необходимой для управления процессом открывания затвора.
  
   Использование возвратной пружины затвора, которая опирается на подвижную рамку, связанную со вспомогательным газовым поршнем позволяет осуществить открытие затвора в режиме с большим сопротивлением короткой, жесткой пружины а, закрытия, плавно, длинной, слабой пружиной.
   Такая схема позволяет без использования механического синхронизатора, за счет взаимодействия двух, движущихся в противоположных направлениях масс и управления движения затвора, посредством изменения усилия на пружине на различных этапах, уменьшить воздействие на оружие моментов и сил, возникающих в процессе выстрела и перезаряда, и снизить удар при выполнении досылания.
  
   Функциональная схема автоматики приведена на Fig1
   0x01 graphic
   Ствол -1; блок газовых цилиндров - 2; основной газовый поршень, связанный с затвором - 3; вспомогательный газовый поршень, связанный с опорной рамкой - 4; рабочая пружина затвора - 5; позиция рамки вспомогательного газового тормоза, при которой освобождается затвор - 9; инжекторный газовый тормоз - 10.
  
   Выпуск и перепуск, до завершения выстрела, отработанного газа из вспомогательного цилиндра через инжекторный газовый тормоз позволяет дополнительно управлять моментами, возникающими при выстреле.
  
   Задержка на движение затвора по отношению к позиции вспомогательного поршня позволяет уменьшить требуемую для работы автоматики массу вспомогательного поршня и обеспечивает начало движения затвора на предварительно поджатой затворной пружине.
  
  
   Автоматика работает следующим образом Fig2 (рассматривается вариант штурмовой винтовки)
  
   0x01 graphic
  
   A - В начальный момент выстрела: затвор закрыт; рабочая пружина 5 раздвигает основной 3 и вспомогательный 4 газовые поршни и удерживает их в крайних положениях внутри их газовых цилиндров; затвор заблокирован и сцеплен со стволом.
  
   B - После прорыва газов в газовые цилиндры: вспомогательный газовый поршень начинает движение вперед под действием газов, сжимая рабочую пружину по отношению к основному газовому поршню; основной газовый поршень и затвор заблокированы и неподвижны до момента прохождения рамки вспомогательного поршня точки 9.
  
   C - Вспомогательный газовый поршень открывает перепускные окна своего цилиндра и продолжает движение по инерции. Газы из вспомогательного цилиндра инжектируют воздух в инжекторном газовом тормозе, охлаждая ствол и компенсируя возникающие моменты. Освобожденный затвор и связанный с ним основной газовый поршень двигаются назад, дополнительно сжимая рабочую пружину.
  
   D; E - Вспомогательный газовый поршень меняет направление движения на противоположное. Основной газовый поршень и затвор проходят крайнее положение, экстрагируют гильзу и принимают следующий патрон.
  
  
   L - Вспомогательный газовый поршень двигается в крайнее положении внутри своего цилиндра. Рабочая пружина, преодолевая суммарную инерцию подвижных частей, досылает патрон.
  
   G - Автоматика готова к новому выстрелу: все подвижные элементы в начальной позиции; затвор заперт.
  
  
  
  
  

Примеры возможного использования приведенной выше схемы работы автоматики.

   Предполагаемый дизайн штурмового карабина Fig 5, Fig 6 использующие выше описанную схему работы автоматики.
  
   Карабин выполнен по схеме булпап с использованием колиматорного прицела 8 и имеет подствольный гранатомет 7

0x01 graphic

  
   Особенностью данного карабина и применения в нем вышеописанной схемы работы автоматики являются:
      -- Использование заявленных выше схем и принципов организации автоматики позволяет снизить при стрельбе несбалансированные моменты;
      -- Использование инжекторного тормоза на вспомогательном цилиндре позволяет, при приемлемой потере мощности патрона, за счет инжектирования большого потока воздуха в направлении назад, обеспечить охлаждение ствола и дополнительную компенсацию несбалансированных моментов;
      -- Смещение пистолетной рукоятки вправо (для стрельбы с правой руки) позволяет максимально сместить магазин к центру тяжести.
      -- Расположение центра тяжести перед пистолетной рукояткой, что позволяет вести стрельбу с одной руки;
      -- Предохранитель гранаты удерживается на взводе нажатием большого пальца левой руки. Нажатый предохранитель переводит спусковую скобу с основного выстрела на гранату ("грибок" на кожухе гранатомета не показан);
      -- Забор воздуха для инжектора предполагается, например - с переднего торца ствольной коробки, а сброс через "жабры" с левой стороны под прицелом.
  
   специальном случае - использования гранат повышенной мощности - выстрел подствольного гранатомета может быть организован на выкате гранатного ствола, который, нажатием на его предохранитель, сцепляется со вспомогательным газовым поршнем. Выстрел из подствольного гранатомета производится с задержкой времени на начало выката, одновременно с основным выстрелом при автоматически выполняемом дополнительном перепуске газов во вспомогательный газовый цилиндр и, соответственно, в инжекторный газовый тормоз./
  

0x01 graphic

   Сравнительные пропорции автомата Калашникова Fig 7 и гипотетического штурмового карабина вышеописанной схемы Fig 8, имеющего такой же, как и у АК, тип патрона и длину ствола, выполненного на базе АК или использующего до 70% стандартных деталей АК.
  

0x01 graphic

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Page | 6

  
  
  
  

Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"