Коганицкий Григорий Аронович : другие произведения.

Многоимпульсная, бесподсветная корректировка траектории ротируемых мин (продолжение темы - системы с пиротехническим выкатом)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ПРИЛОЖЕНИЕ 4
  
   МНОГОИМПУЛЬСНАЯ, БЕСПОДСВЕТНАЯ КОРРЕКТИРОВКА ТРАЕКТОРИИ РОТИРУЕМЫХ МИН, АДАПТИРОВАННАЯ ПОД ОПИСАННЫЙ ВЫШЕ ТИП АРТ. СИСТЕМЫ
  
   Почему возникло требование к способу коррекции "...адаптированному под описанный выше тип систем..."!?
  
   Основные причине две - низкая скорость мины на верхнем и нисходящем участке траектории, что позволяет легко ее засечь и относительно малый калибр и внутренний объем боеприпаса, требующий свести аппаратуру коррекции к минимуму.
  
   Возникает противоречие - при ограничении объема отсеков коррекции, минометная мина, идущая к цели по более крутой траектории, чем снаряд гаубицы-пушки, требует большее количество коррекций.
  
   Кроме того, стрельба скорострельным минометом, равным по своим возможностям системам залпового огня, ведется на дистанциях до 7км, то есть - в прифронтовой зоне, что, при обнаружении противником лазерной подсветки целей, позволяет ему защититься, оперативно подготовиться к обнаружению выполняющей свою задачу арт. установки и принять меры по ее уничтожению.
  
   Также немаловажно, что речь идет о системах с высокой скорострельностью, то есть - имеют очень большое значение минимальная стоимость и высокая устойчивость "выстрела" к инерционным воздействиям в процессе перезарядки и выстрела.
  
   Исходя из этого, схема управления, находящаяся непосредственно в мине, редуцирована до: кольцевого уголкового отражателя; источника питания; точечного светодиодного маркера; точечного поляризованного фотоприемника с кольцевым концентратором; чипа формирования командного импульса и десяти разовых одноимпульсных двигателей системы коррекции.
   Схема управления миной не имеет сложных и дорогостоящих механических прецизионных устройств и подсветка цели лазерным лучом или GPS аппаратуры.
  
   В основе метода лежит использование системой наводки арт. установки двух независимых опорных точек (1 и 2).
   Опорные точки выполняют пассивное наблюдение цели, определяя в автоматическом режиме углы бета и гамма, и передают полученную информацию в процессор арт. установки по закрытому каналу.
   Арт. установка определяет угол альфа и, используя особенности закрытых каналов, определяет расстояния до опорных точек, наклонную дальность и азимут до корректируемой мины.
   В том случае, если рельеф местности затрудняет контроль за миной или коррекция усложнена движением объекта, используется дублирующий канал через одну из опорных точек, через который определяется угол дельта (через контроль положения маркера мины) и дистанция прохождения сигнала до мины через одну из опорных точек.
  
  
   0x01 graphic
  
   В процессе управления выполняются три задачи:
  
  -- Определение положения цели методом построения четырехугольника, в котором: на противоположных вершинах расположены арт. установка A и цель G; известны расстояния от арт. установки до опорных точек и два угла, вершинами которых они являются.
  -- Определение в пассивном для мины режиме наклонной дальности и азимута от арт. установки до корректируемой мины, с помощью закрытого канала, в котором излучение идет в узком конусе.
  -- Определение положения светодиодного маркера мины на траекториях полета и прецессии и подача команды, которая, в согласованный с этими положениями момент времени, выдаст на один из импульсных двигателей сигнал "на коррекцию".
  
   Как уже указывалось выше, наблюдение цели ведется в пассивном режиме (для цели) и без подсветки ее лазерным или радио лучом, а обмен информации мобильных опорных точек с арт. установкой идет по закрытым каналам, в узких секторах или конусах, вне пределах обнаружения для защитных систем цели.
   Корректируемая мина не имеет информационно активного режима.
  
   В чем выгода такой схемы организации залпа!?
  
   Так как стрельба идет серией из нескольких мин, приходящих в район цели с очень маленьким разбросом по времени, из которых только одна или две корректируемые, то неспособность противника предположить наличие в группе дистанционно корректируемых мин является важным фактором выполнения поставленной задачи.
   Кроме того, при работе по движущейся цели двумя и более сериями, состоящими из одной корректируемой и трех пассивных мин, особенности наведения корректируемой мины - рассогласование точки попадания корректируемой мины и статистического центра рассеивания неуправляемых мин дают траекторию и скорость движения цели, что обеспечивает дополнительную возможность оперативного введения поправок в автоматическом режиме.
  
  
   КОНСТРУКЦИЯ КОРРЕКТИРУЕМОЙ МИНЫ
  
   (конструкция боевого заряда и маршевого двигателя не рассматриваются)
  
   КОМПЛЕКС КОРРЕКЦИИ СОСТОИТ ИЗ:
  -- Нескольких одноимпульсных (разовых) двигателей коррекции (ориентировочно десяти)
  -- Кольцевого уголкового оптического отражателя (возможно использование голографической технологии), охватывающий корпус впереди турбинки вокруг центра масс
  -- Трех диодного (трехцветного) точечного излучателя-маркера инсталлированного на линии отражателя
  -- Носового оптического сенсора с кольцевой призмой, обеспечивающей прием сигнала только в узком плоском секторе, имеющем форму тела вращения
  -- Процессора управления
  -- Источника питания
  -- Раскрывающегося пассивного стабилизатора
  
   СХЕМА КОРРЕКЦИИ РАБОТАЕТ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ
  
   Выйдя на нисходящий участок траектории, мина имеет прецессию, определяемую взаимодействием параметров: вращения; центра масс; схемы обтекания и воздействия стабилизатора.
  
  
   0x01 graphic
  
   Получив в выбранный момент времени команду на работу (импульс) одного из двигателей, определяемый положением на траектории падения и траектории прецессии, мина, под действием импульса двигателя кратковременно входит в более глубокую несимметричную прецессию (время релаксация зависит от эффективности стабилизатора) и смещается в нужном направлении от вертикали.
  
   Синхронизация выбранного момента времени с особенностями движения мины осуществляется по наблюдению процессором арт. установки светодиодного маркера.
   Период появления в створе наблюдения сигнала маркера дает скорость вращения мины, а изменение принимаемого цвета маркера параметры прецессии.
   Выбор двигателя, требуемого для коррекции, выполняется передачей процессором арт. установки кода, привязанного к моменту появления маркера в створе наблюдения.
   Код принимается носовым оптическим сенсором.
   Возможен отказ от носового оптического сенсора и использование более простого точечного сенсора, расположенного после (по направлению вращения) оптического маркера.
   Роль процессора (чипа) мины сводится к расшифровке кода и передаче команды на один из двигателей.
  
  
   ОСОБЕННОСТИ ОПОРНЫХ ТОЧЕК И РАБОТЫ С НИМИ
  
   0x01 graphic
  
   В качестве опорных точек могут быть использованы как наземные выносные пункты наблюдения - B и C, так и мобильные устройства D и G.
   Назначение опорной точки - визируя цель в пассивном режиме и имея контакт с процессором арт. установки в полуактивном режиме, дать возможность процессору определить угол между арт. установкой и целью с вершиной в опорной точке и расстояние от арт. установки до опорной точки.
   Визирование осуществляется ручным или полуавтоматическим совмещением маркера оптического прицела опорной точки с силуэтом цели, а определения угла на арт. установку - отслеживанием, вращающимся круговым сенсором опорной точки, луча пеленгатора, расположенного на арт. установке и сканирующего сектор в направлении опорной точки.
   Полученная информация передается процессору арт. установки за счет модуляции отраженного луча (зайчика) уголковым отражателем опорной точки.
   Расстояние от арт. установки до опорной точки определяется через полное время прохождения луча до уголкового отражателя опорной точки и назад.
   В случае использование опорной точки в необслуживаемом режиме, информация с видеокамеры также передается за счет модуляции отраженного луча (зайчика) уголковым отражателем опорной точки.
   Управление камерой ведется за счет модуляции падающего луча.
   Такая схема управления и передачи информации позволяет широко использовать одноразовые приборы для организации на местности нескольких опорных точек перекрывающих определенную зону боевых действий.
  
   Возможно дистанционная установка опорных точек по принципу дистанционного авиационного или ракетного минирования.
   В определенных условиях такое распределение опорных точек на местности может быть выполнено самой арт. установкой в режиме отстрела.
  
   В качестве мобильных опорных точек могут быть использованы беспилотные летательные аппараты или отстреливаемые самой арт. установкой зависающие мины оптической разведки.
  
   В современных армиях беспилотные летательные аппараты это достаточно распространенный вид техники и для его адаптация в качестве "опорной точки" можно использовать то же самое оборудование, как и для "зависающей мины оптической разведки".
   Тоже самое справедливо и в отношении комплектации автоматической наземной опорной точки.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"