Коганицкий Григорий : другие произведения.

Крупнокалиберный пулемет Коганицкого - Кпк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Все продекларированные здесь инновации являются собственностью автора и не могут быть использованы без его согласия.

  

Особенно это актуально в отношении Сша и России, где патентное воровство организовано на государственном уровне. В России, в связи с полной потерей страной творческого потенциала, даже в виде закона принятого непосредственно президентом.

  
   Крупнокалиберный пулемет Коганицкого - КПК

ENGLISH VERSION

  

0x01 graphic

  
   Какое состояние по крупнокалиберным пулеметам 14-16мм на сегодняшний день.
  
   Последний серийный современный крупнокалиберный пулемет был разработан и подготовлен в серию в 1991 году и от него сразу же отказались -
   FN BRG -- проект крупнокалиберного пулемёта, разработанный бельгийской "Фабрик Насьональ" (г. Эрсталь, Бельгия) ...
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
  
   ...Разработка была начата в октябре 1983 г. и прекращена в начале 90-х гг. после отмены решения о производстве, когда разработка была уже завершена.
  
   На сегодняшний день в эксплуатации остался только один крупнокалиберный пулемет тяжелого класса (калибра 14) - пулемет Владимирова КПВ, разработки 40х годов, из-за высоко уровня вибрации плохо приспособленный к авто наводке и снайперской стрельбе и полностью устаревший, как по используемой кинематической схеме и так и по базовым параметрам внутренней и внешней баллистики.
   Вдобавок имеющий морально устаревший патрон.
  
   Положительно об этом пулемете высказывается только кремлевский болтун Рогозин.
  
   Почему это произошло!?
  
   В то время, исчез круг задач, которые должна решать на поле боя такая тяжелая и неудобная в эксплуатации и, что не менее важно, достаточно дорогая система.
  
   Для работы по пехоте и не бронированной технике более эффективны легкие автоматические гранатометы; для работы по пилотируемой авиации более эффективны ПЗРК; для барражного прикрытия объектов высокой значимости используются самоходные или стационарные (корабельные) автоматические пушки и т. д.
  
   Полевые укрепления, никто, кроме российской армии, пехотой, под прикрытием пулеметного огня не штурмует - солдат, в западных армиях это очень дорогая и застрахованная в серьезных фирмах боевая единица - как правило, вызывают авиацию и зачищают эти укрепления
  
   Так почему я поднял такую не популярную на сегодняшний день тему "крупнокалиберные пулеметы" и потратил время и силы на разработку принципиально новой кинематической схемы пулемета и не стандартных боеприпасов к нему?
  
   Изменились приоритеты на поле боя и сам характер военных действий.
  
   Основные боевые танки перестали быть главной боевой единицей и, с трудом, защищают сами себя.
  
   Массовые наступательные операции под влиянием тенденций развития современного автоматического оружия и угрозы применения оружия массового поражения (я не имея в виду ядерное оружие - те же залповые системы и боеприпасы объемного взрыва в своем действии ему мало в чем уступают) выродились в полу партизанские операции спец сил и мобильных ударных групп.
  
   Над полем боя появилась новая сила, которая постепенно перехватывает инициативу в формировании применяемой схемы боевых операций - беспилотники, различных типов и барражирующие боеприпасы.
  
   За последние десять лет количество стран, использующих дистанционно пилотируемые авиационные системы в военных целях, выросло на 58% до 95.
   Как следует из доклада "Мировой рынок военных беспилотников 2017-2027" американской аналитической компании Orbis Research, по результатам 2017 года объем рынка беспилотных летательных аппаратов военного назначения (БПЛА) оценивался в 9,9 млрд. долларов, а к 2027 году он должен вырасти до 15,2 млрд. долларов.
  
   Причем эти виды вооружения стремительно развиваются и, в отличие от остальных типов военной техники, по мере развития не удорожаются, а, изначально, являясь по идеологии своего создания одноразовыми, расходными устройствами, становятся все более дешевыми, превращаясь в ширпотребовские наборы "сделай/укомплектуй сам".
  
   Возникла потребность надежного уничтожения этих устройств до того, как они нанесут непоправимый ущерб.
  
   Причем, на первый план вышла не военная, а экономическая составляющая.
  
   Сбить такой девайс из пзрк, зенитной арт установки с дистанционно подрываемыми снарядами или ракетной установки ближнего действия - да без особых проблем ... да вот только один пзрк стоит больше десятка таких разведывательных дронов .... Собственно говоря даже один 50 мм снаряд с дистанционным радио взрывателем соизмерим по стоимости с таким дроном, а для уверенного поражения на дистанции 2-3 км их нужно выпустить десяток.
   Одна зенитная ракета средней дальности, не говоря уже обо всем комплексе стоит много дороже барражирующего боеприпаса ....
   И это не говоря о том, что он (вся барражирующая группа) изначально может быть настроена как раз на выявление и уничтожение именно этого комплекса.
  
   И так, что же остается!?
  
   Тяжелые пулеметы калибра 14-16мм с автоматическим захватом цели.
  
   Причем, это должен быть не устаревший тихоходный отбойный молоток КПВ, а устройство: со скорострельностью 2-3 тысячи выстрелов в минуту, без ограничения длины очереди; имеющее низкий уровень вибрации, позволяющее использовать упрощенную, непосредственно сблокированную с самим пулеметом автонаводку; имеющее дульную скорость порядка 1400-1600м/сек, что позволит вести прицельный огонь на наклонной дальности до трех километров и имеющее относительно дешевые и технологичные боеприпасы.
  
   В основу пулеметы были положены две старые идеи, переработанные до современного уровня - конический ствол и использование автоматики работающей по системе Гаста 
  
   В чем проблема существовавшего ранее оружия с коническим стволом!?
  
   Такое оружие или имело дорогостоящую и низко ресурсную нарезку на всю длину конусного ствола или фланцы боеприпасов, которые в нем использовались должны были быть достаточно жесткими и упругими, чтобы обеспечивать обтюрацию на конусной гладкоствольной части ствола (Litlejohn адаптер), теряя при этом энергию выстрела.
  
   В чем состоит предложенная инновация!?
  
   Ствол состоит из двух основных длинных цилиндрических частей - нарезной большего диаметра (так например - 18 мм) и гладкоствольной меньшего диаметра (так например - 14 мм) между ними расположен относительно короткий конусный переход (так - например 90мм ... он выделен двумя вертикальными синими линиями).
   0x01 graphic
   Чтобы пуля, проходя через это сужение, не разрушилась и не заклинила или разрушила ствол, ее внешняя оболочка имеет переменную жесткость - на нарезной части ствола, достаточную, чтобы держать прогрессивную полигональную нарезку а, на его выходе становиться легко сминаемой до меньшего диаметра.
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Пуля приобретает необходимую скорость вращения на нарезной части ствола, меняет диаметр в сужении и без потери энергии выстрела максимально разгоняется в гладкоствольной части.
   Применение специальных мер исключают потерю обтюрации, достигнутой скорости вращения и дестабилизацию пули.
   По моим оценкам, при общей длине ствола 2239 мм, пуля, имеющая конечный диаметр 14 мм, при дульной энергии 50-55 кдж будет иметь дульную скорость не менее 1400-1600 м/сек, в зависимости от веса, заряда и типа сердечника.
  
   Как реализуется такая трансформация пули!?
  
   Пуля состоит из твердого сердечника, имеющего, при необходимости камеру с трассирующим составом и двух оболочек - внешней из мягкой меди, в которой отформован тонкостенный ведущий поясок и внутренней из умеренно твердого, но легкоплавкого сплава, содержащего дисперсный молибден или его производные.
   Внутренняя оболочка либо заливается в полость между твердым сердечником и внешней оболочкой в жидком состоянии, либо обжимается в пластичном состоянии на твердом сердечнике из заготовки, деформацией внешней оболочки.
   В начальный момент выстрела внешняя медная оболочка обжимает внутреннюю оболочку, формируя полигональное уплотнение и, до момента прогрева внутренней оболочки до пластичного состояния, держит необходимую заданную форму, обеспечивая обтюрацию и движение пули по нарезам.
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Проходя через дульное сужение, внутренняя оболочка дополнительно нагревается и деформируется, выдавливаясь деформируемой внешней оболочкой наружу.
   Между внешней оболочкой и сердечником остается расплавленный слой, толщиной примерно несколько десятых миллиметра, который работает как жидкостный подшипник для вращающегося с высокой скоростью сердечника и подпирает статическим давлением внешнюю оболочку, обеспечивая обтюрацию.
   В идеальном случае, внешняя оболочка, к моменту выхода пули из ствола, полностью, в результате трения о ненарезную часть ствола, затормаживает свое вращение и не прецессирует в набегающей на пулю воздушном потоке, что снижает деривацию пули и повышает точность стрельбы.
   Стабилизация на траектории осуществляется сердечником, вращающимся с высокой скоростью на жидкостном подшипнике внутри внешней оболочки.
  
   В чем проблема существовавшего ранее оружия работающего по системе Гаста !?
  
   Самая главная проблема это незащищенность переусложненной кинематики от пыли и пороховых газов и требующей хорошей смазки, желательно с подачей масла в процессе работы.
   Вторая проблема - во всех выполненных по этой схеме вооружениях, которые я знаю, синхронно и в противофазе движутся только затворы, которые имеют одну из стандартных схем запирания.
   Дальше всех по этому пути пошли в России - они к паровозу приделали еще и ноги - приспособили в пушках ГШ, к схеме Гаста газовый поршень для перезарядки.
   Третья проблема - перегрев в пулеметах и пушках выполненных по схеме Гаста как ствола, так и достаточно капризного механизма перезаряжания.
  
   В чем состоит предложенная инновация!?
  
   В предложенной схеме ВСЕ детали пулемета движутся в противофазе, что:
   во первых - полностью уравновешивает кинематическую схему и снижает вибрации;
   во вторых - в два раза сокращает длину перемещение затвора и ствола в процессе перезарядки;
   в третьих - при каждом выстреле в движение приводится ВСЯ масса основных и полностью подвижных частей, что позволяет, даже для мощного патрона, выполнить оружие по схеме свободного или полусвободного затвора с задним шепталом.
  
   В предложенной схеме механизм синхронизации и стволы, имеющие сальниковые уплотнения, работают в герметичном картере/ствольной коробке, заполненном жидкостью, аналогичной применяемой в автомобильных автоматических коробках передач.
   Жидкость обеспечивает смазку и охлаждение, как кинематики, так и стволов.
   Для охлаждения, жидкость прокачивается гидравлическим демпфером отдачи, который работает как насос, через систему охлаждения, которая может быть выполнена как в виде оребренного радиатора на ствольной коробке, так и виде отдельного теплообменника. Система охлаждения имеет проточный заменяемый фильтр.
   Вне картера движутся - зарядная часть стволов и болванки затворов, на которых находятся только: контактная поверхность электрозапалов патронов; захваты экстракторов и захваты заднего шептала.
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   1 - ствол_А; 2 - ствол_Б; 3 - затвор_А; 4 - затвор_Б; 5 - тяга от ствола_Б к затвору_А; 6 - тяга от ствола_А к затвору Б; 7 - шептало; 8 - регулятор; 9 - возвратная пружина ствола_А; 10 - возвратная пружина ствола_Б; 11 - рабочий цилиндр ствола_Б; 12 - цилиндр затворной задержки; 13 - рабочий цилиндр ствола_А; 14 - пружина затворной задержки; 15 - кожух/картер; 16 - зубчатая рейка ствола_А; 17 - зубчатая рейка ствола_Б; 18 - синхронизирующая шестерня;19 - цилиндр масленого насоса; 20 - масленый фильтр
  
   0x01 graphic
  
   1 - ствол_А; 2 - ствол_Б; 8 - регулятор; 21 - обратный клапан цилиндра ствола_А; 22 - поршень рабочего цилиндра ствола_А; 23 - поршень затворной задержки .... Рабочий цилиндр ствола_Б; поршень рабочего цилиндра ствола_Б и его обратный клапан на этом эскизе не видны
  
   Как работает автоматика
  
   В исходном состоянии обобщенная ствольная группа и реечный механизм с синхронизирующей шестерней находится, по отношению к цилиндру затворной задержки, который играет роль демпфера отдачи, в крайне правом положении.
  
   Вспомогательные перепускные каналы, которые позволяют гидравлической жидкости перетекать свободно с одной стороны рабочих поршней цилиндров стволов на другую, перекрыты поршнем демпфера отдачи, который играет роль затворной задержки.
   Жидкость может свободно перетекать только в направлениях разрешенными обратными клапанами или медленно, через калиброванные зазоры в противоположном направлении предотвращая преждевременное открытие затвора.
   При этом - один из затворов, по отношению к своему стволу, в крайне заднем положении, а второй прижат к своему стволу.
  
   0x01 graphic
  
   Взведение системы выполняется внешним усилием - как например пневматическим цилиндром (на схеме цилиндр перезаряда не показан).
   Патрон приводится на линию заряжания и взаимным встречным движением затвора и ствола начинает досылаться в ствол.
   При этом, второй ствол и его затвор перемещаются реечным механизмом в противофазе, взаимно раздвигаясь.
   Если в этом стволе есть патрон или отстрелянная гильза, они извлекаются.
  
   0x01 graphic
  
   Инициация патрона производится электрическим импульсом до момента полного закрытия затвора. Полное закрытие затвора выполнятся за счет инерции системы, преодолевая начальное давление пороховых газов.
  
   0x01 graphic
  
   В начальный момент выстрела немедленный откат затвора предотвращается суммарным действием инерции всех подвижных частей - стволов, затворов, реечного механизма синхронизации, вес которых примерно 24-26 кг и динамическим сопротивлением гидравлической жидкости.
   Динамическое сопротивление гидравлической жидкости предотвращает быстрое открытие затворной группы под давлением пороховых газов на дно гильзы до момента открытия перепускных отверстий кромкой поршня, демпфера отдачи.
  
   0x01 graphic
  
   После открытия перепускных каналов, движению подвижных частей противодействует только их инерция и остаточное динамическое сопротивление гидравлической жидкости в открытых каналах.
   После завершения выстрела пружина возвращает поршень демпфера в исходное состояние и, если шептало дает разрешение, цикл повторяется.
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   Если нужно прекратить огонь, автоматика становится на заднее шептало.
  
   0x01 graphic
  
   В этой схеме автоматики, из-за полностью уравновешенной схемы работы, для начала новой очереди требуется дополнительный импульс от пневматического цилиндра или вспомогательной пружины.
  
   На упрощенной кинематической схеме работа затворной задержки выглядит так -
  
   В нейтральном положение весь механизм заблокирован статическим давлением гидравлической жидкости
   0x01 graphic
  
   Под действием отдачи выстрела из любого ствола затворная задержка/демпфер кратковременно смещается влево/назад и открывает перепускные каналы, разрешая движение( возвратные пружины на рисунке не показаны)
  
   0x01 graphic
  
   Подача патронов возможна либо по обычной схеме двумя лентами, либо по схеме предложенной автором из вертикально движущейся ленты с помощью дискового переводчика патрона в положение заряжания.
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
  
   Предложенная автором схема позволяет подавать патроны и неограниченно наращивать ленту из забронированного пространства и упрощает стрельбу на больших, переменных углах возвышения.
  
   0x01 graphic

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"