Коганицкий Григорий Аронович : другие произведения.

Продолжение темы - "конструирование и модернизация арт. систем с использованием предварительного выката ствола пороховыми газами; жидкого метательного заряда, подаваемого в переменный объем и подвижной зарядной каморы" Приложение 6

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Приложение 6

  

Продолжение темы -

"КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕРНИЗАЦИЯ АРТ. СИСТЕМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ВЫКАТА СТВОЛА ПОРОХОВЫМИ ГАЗАМИ; ЖИДКОГО МЕТАТЕЛЬНОГО ЗАРЯДА, ПОДАВАЕМОГО В ПЕРЕМЕННЫЙ ОБЪЕМ И ПОДВИЖНОЙ ЗАРЯДНОЙ КАМОРЫ"

  
  
   Это приложение мной ранее не публиковалось, в связи с тем, что полтора года назад, в начале 2012, я отправлял полную подборку материалов в министерство обороны на имя министра обороны Шайгу.
  
   Ответа, к сожалению, я не получил.
  
   По запросу регистрационного номера, письмо границу России пересекло, ну а там, видимо, для министра и его замов, занятых важнейшим и вполне им понятным вопросом портянок и офисных мундиров это или была слишком сложная для ответа тема, или письмо попало в более хозяйственные руки и сейчас оформляется патентами под чьими-то именами, чаще всего западными - ну, как в России сейчас принято.....
  
  
  
  

Модернизация и создание орудий под жидкие метательные вещества.

  
  
   Почему это, на каком-то этапе развития артиллерии, стало таким важным!?
  
   Традиционные пороха и схемы организации выстрела настолько подошли к своему техническому пределу - что, дальнейшее увеличение параметров выстрела, для традиционных метательных составов, требует настолько жестких условий в канале ствола, что, для орудий, необходим либо, переход на новые материалы и технологии, либо, переход на активно-реактивные боеприпасы.
  
   Первый путь очень дорогостоящий и проблематичный, второй резко снижает скорострельность и возимый боезапас.
  
   Что дает применение в "выстреле" жидкого метательного вещества!?
  
   Как например -
   " ....Несмотря на то, что должно перевозиться большое количество жидкого метательного вещества (почти 10-12 л для одного 120-мм бронебойного оперенного снаряда с отделяющимися ведущими частями (APFSDS), жидкости гораздо легче размещать, чем твердые метательные снаряды и снаряды или выстрелы унитарных боеприпасов.
   Объем боеукладки, например, для 42 выстрелов 120-мм танковых боеприпасов в танках М-1 и "Леопард-2" составляет примерно 2650 л. Требуемое количество несамовоспламеняющегося ЖМВ (плюс снаряды) для того же количества снарядов, которые должны выстреливаться с такой же начальной скоростью, займет приблизительно 1780 л объема.
   Этот объем может быть увеличен примерно до 1650 л для получения более высокой начальной скорости снарядов.
   Следует также заметить, что баки для химических веществ могут быть любой формы и, следовательно, могут быть разработаны для оптимального использования ограниченного объема в боевом отделении...." (по материалам прессы)
  
   Первые публикации на тему "альтернативных жидких метательных составов" появились в печати в начале 50х годов и, до сего времени, их объединяют сверхсложные и вполне бредовые схемные и технические решения, полная непрактичность исполнения и экстремальная опасность в эксплуатации.
  
  
  
   Рассмотрим несколько открыто публикуемых схем.
  
  
   Схема фирмы <Дженерал электрик>, работающей по контрактам, заключенным с лабораторией баллистики Абердинского испытательного полигона.
  
   0x01 graphic
  
   В основе рабочей схемы лежит одновременная и независимая подача в камеру ствола двумя насосами среднего давления 70-100 кг/см2 окислителя и топлива, обеспечения условий для их смешивания и с последующей инициацией праймером.
  
   Как результат использование такой схемы, башня арт установки превращается в комплекс сложнейших гидравлических магистралей и устройств, малейшая утечка в которых превращает боевую машину в огненный факел.
   Второй проблемой этой схемы является инициация состава одновременно, по всему объему зарядной камеры, что требует от нее выдерживать механически и химически рабочие давления в канале ствола (5500 -7000кг/см2).
   Частично это можно устранить постепенной подачей компонентов в процессе выполнения выстрела за счет применения либо насосов свер высокого давления, либо вспомогательных поршней в канале зарядной камеры.
  
   И то, и то, выглядит, на приведенных ниже схемах, настолько бредово и переусложнено, что тратить время на "разбор полетов" не хочется.
  
   Схема декларируемая фирмами "Рейнметалл" и "Диль"
   Американская фирма <Геркулес> совместно с германской корпорацией <Рейнметалл> разрабатывает улучшенный модульный заряд MTLS, первые испытания которого были проведены в июле 1992
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
   Еще более бредово выглядят опытные образцы "боевой машины", построенной по этой схеме
   0x01 graphic
  
  
  
   Какую задачу я ставил перед собой, прорабатывая собственную, предложенную ниже схему!?
  
   Техническое решение должно:
   1. Позволять устанавливать пушку повышенного калибра на уже имеющееся шасси, без использования дополнительного трейлера или прицепа;
   2. Позволять увеличить боезапас, без увеличения забронированного объема;
   3. Позволять увеличить скорострельность орудия без усложнения автомата заряжания, за счет его работы в "один цикл";
   3. Должно снижать пожаро опасность, по сравнению с использованием стандартных зарядов.
   4. Давление в стволе должно нарастать плавно, быть стабильным на большей части ствола и не превышать уже существующих, для классических орудий, параметров.
  
  
  
   Как это реализовано!?
  
   Унитарный "выстрел" состоит из сгораемой гильзы с несгораемым поддоном, в который запрессован составной, разделенный на секции, метательный состав.
  
   Полная длина "выстрела" примерно равна длине стандартного "выстрела" без основного метательного заряда.
  
   После подачи механизмом заряжания в зарядную камеру, снаряд, под действием давления жидкого метательного заряда может выдавливаться в канал ствола, образуя камеру заданного объема.
  
  
  
  
  
   Гипотетический "выстрел" для 135-140мм танковой пушки с комбинированным метательным составом.
   0x01 graphic
  
  
  
   Метательная часть выстрела комбинированная.
  
   Основной метательный состав подается, в процессе заряжания, под давлением 30-50 ати в полость между снарядом и поддоном, смещая снаряд по оси ствола.
   Основной метательный состав - монерголь, способный к инициированию только в присутствии: катализатора; начальной температуре не ниже 300* и давлении не ниже 300-500ати.
  
   / Монерголи (однокомпактный заряд) - жидкие гомогенные метательные заряды, состоящие из чистых составов, обладающих большой энергией, или смесей, которые образуют газы посредством межмолекулярной реакции или катали-тического разложения /
  
   В гильзе/поддоне расположены несколько последовательно инициируемых секций, создающих начальные давление для выката ствола; обеспечения начальных условий реакции и формирования перемещающегося физического поршня из раскаленных частиц катализатора.
  
  
  

Порядок выполнения выстрела

  
   Основной метательный состав подается в полость, образованную между снарядом и сгораемым пыжом вспомогательного заряда (реле задержки_2)
  
  
   0x01 graphic
  
   В процессе заполнения (C-D), под действием избыточного давления основного метательного заряда, снаряд выдавливается из гильзы и перемещается по оси ствола, образуя камеру переменного объема А<->В.
  
   Такая схема, позволяет производить выстрелы с "переменным зарядом", что увеличивает возможность орудия и номенклатуру используемых боеприпасов.
  
   После завершения подачи основного метательного заряда (D), запирания и наддувки нейтральным газом или нейтральной жидкостью перепускного канала, производится инициация секции вспомогательного метательного заряда, расположенного до сгораемого пыжа реле задержки_1 (E).
  
   0x01 graphic
  
   После завершения начальной фазы выката, перепускной канал перекрывается роторным пробковым затвором или штоковым клапаном.
   Дальнейшее перемещение ствола идет за счет избыточного давления газов в цилиндре выката.
  
   После прогорания сгораемого пыжа реле задержки_1, продукты сгорания первой секции инициируют заряд второй секции, содержащий частицы твердого катализатора для активации основного метательного заряда.
  
   После прогорания сгораемого пыжа реле задержки_2, высокотемпературные газы и раскаленные частички катализатора начинают взаимодействовать с основным метательным зарядом, создавая условия для его инициации (давление, температуру, воздействие катализатора) (G)
  
   0x01 graphic
  
   Сгорание/разложение жидкого основного метательного заряда идет не по всему объему, а в перемещающемся по трубе, вслед за набирающим ускорение снарядом, фронту, сформированному ударной волной и потоком раскаленных частиц катализатора в зоне контакта основного метательного заряда и продуктов сгорания вспомогательного метательного заряда (N).
  
   0x01 graphic
  
   По мере перемещения контактного фронта происходит включение в реакцию последующей порции основного метательного заряда.
  
   Не прореагировавшая, на данный момент выстрела, часть метательного заряда ведет себя как несжимаемое тело (жидкостная пробка), прогрессивно уменьшающегося объема и перемещающаяся по стволу совместно со снарядом.
  
  
   0x01 graphic
  
   Такая схема организация выстрела снижает пиковые значения давления в течение выстрела и уменьшает термическую нагрузку на снаряд.
  
   Состав основного метательного заряда выбирается так, чтобы в условиях: атмосферного давления; температуры ниже 300-500*С и отсутствия катализатора он не представлял опасности для машины и экипажа.
  
   Основной метательный состав может быть размешен, ну например, в полости днища машины, обеспечивая дополнительную защиту от подрыва.
  
   Использование такой схемы позволяет облегчить ствол (использовать в стандартном 125мм стволе трубу 135-140мм) и оптимизировать конструкцию снаряда.
  
   Применение таких "выстрелов" позволяет уменьшить забронированный объем, занимаемый боезапасом, и, в случая использования стандартного автомата заряжания, вдвое увеличить количество находящихся в нем "выстрелов" и примерно на тридцать процентов увеличить скорострельность, за счет выполнения только одного цикла заряжания.
  
  
  
   Возможные схемы, по которым могут быть реализованы такие орудия
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
   0x01 graphic
  
   Более подробно, возможные конструкции орудий и боевых машин на их основе, описаны в параграфах :
  
   http://samlib.ru/editors/editors/editors/k/koganickij_g_a/tankmodernization.shtml
   http://samlib.ru/editors/editors/editors/k/koganickij_g_a/pyrotechnical-rolling-of-battery.shtml
  
  
   Как я уже писал в этих параграфах, применение подобных орудий и схем организации выстрела позволяет устанавливать, на уже имеющиеся шасси, орудия следующего калибра, большей мощности, без увеличения нагрузки на ходовую часть и снижения боезапаса.
  
   То есть - вполне реальна модернизация танков Т55 под пушку 120-125мм, а танков Т72, Т64 под пушку 135-140мм, без сверх затрат и создания новых шасси, типа "арматы", которая даже на рекламных картинках выглядит как плохо продуманные концепты-самоделки.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"