Коганицкий Григорий Аронович : другие произведения.

Методика высокоинтенсивного ультрафиолетового облучения крови в непрерывном потоке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.92*9  Ваша оценка:


   Методика высокоинтенсивного ультрафиолетового облучения крови в непрерывном потоке
  
   История с этой разработкой началась в 1988 году, когда я работал в городе Зарафшане техником по мед оборудованию в городском госпитале.
  
   По роду работы мне приходилось выполнять ремонт и модернизацию старого оборудования а, иногда, по мере необходимости, используя немалые производственные мощности шефствующего над госпиталем химического комбината, проектировать и изготавливать по заказам врачей нестандартное оборудование.
   Поэтому, когда главный хирург Попов спросил, могу ли я изготовить приспособление для облучения крови ультрафиолетом, я просто взял принесенную им литературу и сел читать патентное описание и особенности применения предложенного метода.
  
   Минимальные базовые знания по биологии и медицине для такой работы у меня были, кроме того, очень большую помощь оказали двое молодых врачей из реанимационного отделения (к сожалению, прошло много лет и я не помню их фамилий).
  
   В чем сущность метода!?
  
   Само понятие облучение крови ультрафиолетом, как лечебной процедуры возникло в Англии в конце 19 века.
   Бралась плоская кварцевая кювета, в нее заливалась донорская кровь, с добавлением гепарина. После облучения крови в кювете кварцевой лампой, ее переливали пациенту.
  
   В результате такого облучения происходила очистка облученной крови от чувствительных к ультрафиолету микроорганизмов и вирусов, а так же происходило переизлучение ультрафиолета за счет биолюминесценции облученных клеток крови внутри организма.
   Что очень важно, такое переизлучение, в определенных условиях, происходило после прохода клеток крови через гемато-энцефалический барьер.
  
   Чем это важно!?
  
   Многие болезни, как например менингит, гепатит_С или СПИД плохо поддаются лечению именно потому, что их возбудителей локализующихся в мозгу человека, защищает сам организм, не пропуская к ним лекарства.
  
   Самое интересное, что как раз такие опасные вирусные инфекции как вирус СПИДА, очень чувствительны к ультрафиолетовому излучению в диапазоне 1800-3000 A, на котором как раз и переизлучают возбужденные клетки крови.
   Кроме того, по приведенным в медицинской литературе данным, такое "облучение изнутри" резко активировало сопротивляемость организма.
  
   Почему этот метод не получил широкого распространения!?
  
   К сожалению, хорошие врачи и биологи редко бывают сильными технарями, способными решать чисто технические проблемы.
  
   Какие возникли проблемы!?
  
   Во первых, проблема энергетического и временного порога.
  
   Что бы клетки крови активно переизлучали внутри организма, уровень накачки энергией и количество облученных клеток должно быть выше определенного порогового уровня, а время с момента облучения до момента попадания в организм не должно превышать определенного критического значения.
  
   Когда кровь для облучения наливается внутрь кварцевой кюветы, активно облучается только тонкий слой клеток, непосредственно прилегающий к стенкам и, при повышении мощности, быстро перегревается кровь, находящаяся в центре объема.
  
   Вторая проблема - гепариновая.
  
   Чтобы не произошло разделение крови в кювете на фракции, в кровь добавляют гепарин. Чем дольше идет облучение крови, тем требуется большая добавка гепарина.
   Но у гепарина есть одна очень неприятная особенность - он активно поглощает ультрафиолет и, более того, в значительной мере блокирует переизлучение.
  
   В результате стойкого терапевтического эффекта при таком методе добиться не удалось.
  
   В наше время, эти проблемы пытаются решить прямым облучением крови ультрафиолетовым лазером непосредственно в вене.
  
   Проблема гепарина при использовании лазера исчезла, но осталась проблема пороговой мощности и количества облученных клеток в единицу времени - кровь просто перегревалась под действием луча, препятствуя наращиванию мощности.
  
   Что мне сразу бросилось в глаза, когда я взялся за разработку прибора!?
  
   Во первых, толщину облучаемого слоя нужно свести к минимуму, в идеале до 7-10и диаметров эритроцитов.
   Второе, чтобы обеспечить максимальную мощность облучение на единицу объема, кровь должна непрерывно охлаждаться.
   Третье, чтобы избежать временного барьера, облучение и переливание облученной крови должно идти по непрерывному циклу "из вены в вену" самого пациента.
  
   Опытный прибор, в котором трубка крови еще не вращалась, а охлаждение осуществлялось обычным вентилятором, комнатным воздухом, больше походил не модель вертолета, чем на медицинский прибор.
  
   Первый вариант выглядел вот так -
   (рисунок с моей интернет страницы 1995 года )
   0x01 graphic
  
   Кровь забиралась из вены в стерильный пакет_1 с небольшим добавлением гепарина.
   После заполнения пакета, он поднимался на кронштейне и кровь каплями струйкой поступала в кварцевую трубку_2 растекаясь по ее стенкам.
   Кварцевая трубка располагалась в одном из фокусов двухфокусного эллиптического отражателя_3.
   Во втором фокусе находилась ультрафиолетовая ртутная лампа_4, питаемая от ВЧ генератора_5.
   Кровь через фильт_6 возвращалась в вену.
  
   Как ни странно, он довольно успешно работал....
  
   У такого метода есть очень специфический показатель эффективности - когда начинается активная биолюминесценция крови внутри организма, появляется достаточно серьезный анаболический эффект и, более того, больной начинает испытывать состояние эйфории.
   С чем связана такая реакция организма я не знаю, но, по той медицинской литературе, которую мне подобрали для работы, это является достаточно четким показателем успешно проведенной процедуры.
  
  
   В доработанном варианте прибор выглядел вот так -
  
   0x01 graphic
  
   Кровь должна была непрерывно забираться из вены одной руки перистальтическим насосом и, пройдя через прибор и фильтр, возвращаться в вену другой руки.
   Полный цикл прохождения единичной порции крови занимал несколько десятков секунд.
   Прибор, как и в опытном образце, представлял собой эллиптический, двухфокусный отражатель с трубкой и лампой расположенными в оптических фокусах.
   Отличие и основные инновации во втором варианте были в том, что расположенная наклонно трубка вращалась и кровь, под действием центробежной силы, размазывалась тончайшим слоем по ее внутренней стенке и интенсивно облучалось в ТОНКОМ СЛОЕ.
   Все устройство охлаждалось осушенным и охлажденным воздухом от внешнего источника.
   Так как стенки трубки, с которыми в тонком слое контактировала кровь, обдувались охлажденным воздухом, перегрева крови не происходило.
  
   Чем все это закончилось!?
  
   Как и многое в процессе развала СССР.
  
   Сначала, после каково-то конфликта с городским руководством уехал работать в Москву главный хирург госпиталя и тема лишилась поддержки опытного и авторитетного специалиста, а это было очень важно, так как при внедрении облучения крови, работали непосредственно с тяжелыми больными, имея в качестве методики только статьи из медицинских журналов.
   Потом, в начале 90х, в городе начался такой развал, что я понял - там оставаться просто опасно.
   В России у меня никого не было, как результат, совершил глупость и уехал в Израиль.
   В Израиле попытался продолжить работу над прибором и обратился в так называемую "научную теплицу" - "Ашкелон Иего".
   Имея опыт контакта только с советскими патентоведами, попался молниеносно - передал все материалы и подписал все нужные для этой шарашки бумаги, включая отказ от права подачи в течении пяти лет этой заявки в патентные офисы.
   После этого сразу перестал быть нужен.
   На запросы, на какой стадии находится процесс внедрения, мне ответили, что использование такого патента не выгодно Израилю, так как уважаемая в Израиле фирма, которая принадлежит очень уважаемым в Израиле лидерам, выпускает медицинские препараты, которым такой прибор может составить неприятную конкуренцию.
   А что насчет больных, и особенно перспективы использования прибора в лечении таких заболеваний как СПИД - в Израиле это не актуально, а действия еврея в интересах "гоим", которые могут нанести ущерб израильской фирме - это преступление и если я попытаюсь что-то делать, у меня будут проблемы.
  
   Я естественно попытался.
  
   С того времени осталась в интернете даже страничка сайта - http://actions.narod.ru/ (фотографии там к сожалению только коллаж - как я уже говорил, я имел глупость передать в эту "теплицу" все материалы... )
  
   И проблемы у меня естественно возникли, причем в комплексе с остальными проблемами, по нарастающей....
  
   В конце концов, я не выдержал и, понимая что все это многолетнее противостояние закончится в лучшем случае тюремной камерой, я просто сбежал в Канаду.

Оценка: 7.92*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"