Коганицкий Григорий Аронович : другие произведения.

Работа легкой мобильной платформы, несущей дистанционно управляемый модуль со скорострельным минометом против объектов противника. Часть первая - введение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


   Работа легкой мобильной платформы, несущей дистанционно управляемый модуль со скорострельным минометом против объектов противника.
  
  -- Введение.
  -- Работа на зеленке.
  -- Работа на городском ландшафте.
  -- Работа против танка на сложно пересеченной местности.
  -- Совместная работа с арт установкой или танком против танка противника.
  
  
   ВВЕДЕНИЕ
  
   Рассматриваются несколько вариантов боевых действий -
  -- На предгорьях или в изрезанной холмами и оврагами местности - против банд формирований.
  -- На сложном городском ландшафте, в условиях значительных разрушений - против банд формирований, имеющих легкое стрелковое оружие и ручные реактивные системы.
  -- На предгорьях или в изрезанной холмами и оврагами местности - против основных танков противника типа Абрамс или Леопард, поддержанных мотопехотой.
  -- Противодействие танковой атаки в режиме поддержки среднего танка или самоходного орудия.
  
   Мобильная платформа работает при поддержке БЛА, штурмового робота, спецгруппы или использует зависающие мины оптической разведки. В связи с особенностями применяемого миномета, поддержка мотопехотой не предусматривается.
  
   В качестве мобильной платформы может быть использовано любое колесное или гусеничное транспортное средство повышенной проходимости и мобильности с грузоподъемностью не менее 1.5-2 тонны и имеющее противопульное бронирование.
   Обязательным требованием к мобильной платформе, как в экипажном, так и в полностью дистанционно управляемом варианте, является герметизация корпуса, при наличии системы очистки воздуха и внутреннего акустического "подбоя".
  
   С чем это связано!?
  
   Скорострельность миномета - 300-400 выстрелов в минуту, как правило, сериями по 10-15 выстрелов.
   Миномет, во время выполнения очереди, с одной стороны, генерирует мощное облако продуктов выстрела и отбрасывает частично сгораемые гильзы, а, с другой стороны, оказывает акустическое воздействие на транспортный модуль которое будет составлять не менее 130-140ДБ на наиболее опасных для человека и оборудования частотах.
   Вынужденный резонанс несущего корпуса на этих частотах может привести к тяжелым последствиям.
  
   При работе в городских условиях, против банд формирований имеющих ручные реактивные гранатометы или огнеметы, как мобильная платформа, так и модуль должны быть защищены дополнительным сетчатым экраном.
  
   В качестве минометного модуля используется концептуальная разработка автора -
   Дистанционно управляемый модуль с противопульным бронированием.
   Рабочий вес с полной боеукладкой - 1.0 -1.3 тонны.
   Вооружение - 76мм автоматический нарезной миномет-пушка с пониженной отдачей.
   Питание ленточное, из 6и, автоматически подаваемых по двум параллельным, переключаемым линиям, тридцатизарядных кассет.
   Отстреленная кассета выбрасывается из модуля.
   Перезарядка модуля осуществляется зарядочной машиной в полуавтоматическом режиме.
   В каждой независимой линии подачи один тип боеприпасов.
   Как например - осколочно-кумулятивный, с ослепляющим компонентом или дротиковая шрапнель, с автоматической установкой на одну из трех дистанций срабатывания.
   Первый тип боеприпасов предназначен для преимущественного действия по бронированным целям - танки, БТР, ударные вертолеты и тяжелые БЛА.
   Второй тип - против живой силы и легких БЛА противника.
   Возможно использование, как первого, так и второго типа боеприпасов для выполнения экстренного разминирования.
   Дальность выстрела по наземной цели с максимальным возвышением траектории до 20-28м - до 2-2.5км.
   Дальность прицельного выстрела по воздушной цели 1.5-2 км.
   Максимальная дальность стрельбы до 5.0км.
   На дистанциях от 1.0 до 3.0 км возможно работа в режиме "одновременный приход к цели нескольких мин по разным траекториям".
   Вес мины, в зависимости от типа - 2-2.5 кг.
   Вес выстрела, в зависимости от типа -2.5-3.2 кг.
   Введение поправки на тип выстрела автоматическое.
   Введение "установка срабатывания" для дротиковой шрапнели - дистанционная.
   Вес заряда ВВ для осколочно-кумулятивного 0.6кг.
   Вес заряда ВВ для дротиковой шрапнели 0.4кг.
   Фрагментация для осколочно-кумулятивного 5-7гр.
   Вес дротика - 12гр.
   Себестоимость "выстрела" при изготовлении на современной поточной линии 30-50$
  
   Хочу сначала пояснить, почему вообще возможна работа такой, достаточно малокалиберной системы, способной пробить не более 90-100мм гомогенной брони, против современных танков, рассчитанных на противодействие снарядам, рассчитанным на пробитие брони, эквивалентной 700-800мм гомогенной брони.
  
   Существуют два фактора.
  
   Первое -
  -- Современный танк не может считаться боеспособным, если у него уничтожены все внешние оптические и контрольные системы.
  -- Современный танк может считаться только ограниченно боеспособным, если у него инициирована или "сдута" все активная или динамическая защита.
   В условиях применения противником традиционных средств поражения, такая ситуация не может возникнуть по определению.
   Имея скорострельность для пушки высокого давления 10-15 выстрелов в минуту и ведя бой на дистанции прямой видимости, противники успевают обменяться, в лучшем случае, двумя или тремя выстрелами, после чего, имеющий более слабую защиту или систему вооружения, будет уничтожен.
   Иначе складывается ситуация при работе против танка платформы со скорострельным минометным модулем.
   Более подвижная, чем танк, платформа всегда старается занять позицию, на которой она способна обстреливать танк, который ее не видит и не способен достать, даже если он применяет высокоточное оружие.
   Обнаружение и сопровождение цели экипажем платформы ведется по информации получаемой компьютером от автоматических опорных точек или от аппаратуры разведывательного спец подразделения.
   Причем компьютер, учитывая особенности боя и получаемой по GPS объемной карте местности, непрерывно рекомендует экипажу позиции, оптимальные для ведения огня, но находящиеся в мертвой зоне для противника.
   В условиях сложного рельефа, для танка оптимальна дистанция прямой видимости от 0.4 до 1.5км.
   На меньших дистанциях затруднено сопровождение подвижной цели, а на больших дистанциях цель, чаще всего, вне зоны обстрела.
   Для мобильной платформы с автоматическим 76мм минометом-пушкой наиболее оптимальна работа с закрытой или частично закрытой позиции на дистанции от 0.8 до 1.5-2км, хотя возможна работ на дистанциях от 0.1 до 5км.
   На дистанциях прямого выстрела мобильная платформа будет гарантировано уничтожена, а слишком большие углу возвышения снижают процент попаданий по подвижной цели за счет большого времени на полет снаряда.
   Большое значение имеет то, что, имея высокую скорострельность, отработав одну кассету, мобильная платформа успеет уйти раньше, чем попадет под удар управляемого снаряда-ракеты с танка.
   Если говорить точнее, мобильная платформа, отстреляв кассету, уйдет с закрытой позиции раньше, чем ее снаряды придут к цели и спровоцируют ответные действия.
   При использовании передающих информацию опорных точек, на дистанциях от 0.8 до 1.5-2км, при 20% попаданий (что для современных систем, на таком расстоянии весьма скромный результат), танк противника получит за время боя не менее 40 попаданий в верхнюю и лобовую проекцию, где расположены основные приборы наблюдения, контроля и активной брони.
   То есть, на площади в 2-2.5 кв метра будут подорвано 40 кумулятивных зарядов, разрушающих все, что не прикрыто броней эквивалентной более чем 100 см гомогенной брони.
   Что не прикрыто!? - оптические и электронные приборы, навесные системы и, возможно, орудие танка.
  
   Второй фактор поражения.
  
   Как ни странно - акустическая волна.
   Причем именно акустическая волна, а не ударная волна, которая, при наружном взрыве, просто аккуратно огибает башню, минимально проникая вовнутрь.
  
   Здесь ключевым является использование кумулятивных зарядов, высокая скорострельность и физические особенности самого танка.
  
   Почему, в ущерб калибру для миномета модуля, задана именно такая скорострельность 300-400 выстрелов в минуту!?
  
  
   В принципе, 120мм миномет, выполненный по схеме "с пиротехническим выкатом" со скорострельностью 80-140выстрелов в минуту вполне можно установить на такой же легкой транспортной платформе?
  
   Основные проблемы две - на порядок более высокая стоимость и выстрела и автоматического миномета.
   И, как ни странно, меньшее воздействие на цель.
  
  
   Что такое акустическое воздействие?
  
  
   А вот это, очень интересный вопрос, который классические артиллеристы почему-то почти не рассматривают.
  
   Вопрос о танке (здании) как о резонансной системе.
  
   Танк (грубо говоря) это резонатор, из которого торчит четвертьволновый вибратор (влияние тринионов и систем стабилизации можно не рассматривать)
  
   Резонансные частоты для таких крупных машин с большим внутренним объемом, как - меркава, леопард или абрамс лежат в пределах 15-30гц
   А дальше начинается простейшая физика ...
  
   Если ударная волна обычной гранаты скользит по броне и внутрь проникает только 5-8% мощности, то кумулятивный заряд вгоняет в такой резонатор не менее 30% мощности.
   На расстоянии 0.6 - 1.5км, в течении первых нескольких минут боя, по противнику будет выпущено примерно 70% боезапаса в виде шести серий, (в пределах 0.3 КВО, высоте траектории 12-28 метров и учитывая, что работа практически безоткатного нарезного орудия идет сериями с малым разбросом внутри серии) - по крайней мере одна серия даст чистое попадание по цели, в течении 5 секунд в круг с радиусом 2 метра.
   То есть, в пределах этой серии, попадания в танк будут идти с частотой примерно 6 герц.
   А дальше простой расчет - для тола - приняты значения 1000 кал/г или 4184 Дж/г.
   Для 30% от 400гр = 1600кдж /30%=480кдж в течении 5 секунд - накачка при 6 выстр в сек 480кдж*6*5 = 14400кдж
  
   То есть, в течении 5 секунд в резонансную систему под названием танк будет накачено 12-14 мега джоулей на частоте ниже резонансной.
  
   Получается спектр гармоник, лежащий в частотах наибольшего поражения для топливной системы, радиоэлектроники и человека ...
  
  
   Для человека:
   5-30 Гц (резонанс головы)
   0.5-13 Гц (резонанс вестибулярного аппарата)
   4-6 Гц (резонанс сердца)
   6-8 Гц (резонанс почек)
   ......
  
   (С) "Значительные психотропные эффекты сильнее всего сказываются на частоте 7 Гц, "созвучной" альфа ритму ..... умственная работа в этом случае делается невозможной, поскольку кажется, что голова вот-вот разорвется на мелкие кусочки.
   Инфрачастоты около 12 Гц при силе в 85-110 дБ, наводят приступы морской болезни и головокружение
   Мощность выше 150ДБ приводит к внутренним травмам"
  
  
   Я пытался экстраполировать по разным таблицам (знаний и информации для полных акустических расчетов к сожалению не хватает) - получается, что в течение этих 5 секунд возможен резонанс в заброневом, внутреннем объеме с уровнем звука до 200ДБ, в двух полосах - на частотах 5-15гц и на частотах 30-50гц.
  
   То, что останется от танка еще можно будет отремонтировать, но то, что останется от экипажа нужно будет остаток жизни кормить с ложечки (в лучшем случае)
  
   Будет ли защищать от такого воздействия подбой или внешнее покрытие!?
  
   Нет, потому что энергетическая накачка идет кумулятивной струей, непосредственно в "тело" машины.
  
  
   Вот и давайте сравним:
  
   Стандартную схему с 120-140мм управляемым снарядом, которая, в настоящее время, уже проблематична из-за системы подавления лазерной подсветки и систем активной защиты, и ее снаряд за 60 000 долларов;
  
   С модулем, использующим 76мм миномет, выполняющий для подавления противника 180 выстрелов с общей стоимость боезапаса примерно 10 000 долларов. Причем, противопехотное действия такого миномета, в отличии от управляемого снаряда, очень высокое.
  
   Особенно в городском режиме или на горной зеленке - дал очередь, примерно, в нужном направлении, и забыл ....
  
   Что не маловажно.
   Общий вес орудия - около 200кг + шесть кассет по 30 выстрелов - 600кг + монтажное приспособление и пневмопривод - 200кг
   Итого, полный вес модуля с противопульным бронированием - в диапазоне 1.3-1.5 тонны
   При отсутствии значимой отдачи.
  
   То есть - инсталлировать модуль можно на широкий спектр уже существующих мобильных платформ.
  
   Так как уровень отдачи при выстреле низкий, такая система может работать также и в качестве подвесной установки с инсталляцией на вертолете, тяжелом БЛА или штурмовике ....
  
  
   Пример инсталляции модуля на легкой мобильной платформе (гипотетический вариант мобильной платформы предложен автором. основное предназначение - работа против банд формирований)
  
   0x01 graphic
   1 - башня модуля, 2 - орудие, 3 - дизель-генератор с независимым возбуждением, 4 - вспомогательный дизель-компрессор, 5 - кассеты боеукладки, 6 - передние ведущие мотор-колеса тракторного типа (70% мощности), 7 - задние арочные мотор-колеса (30% мощности), 8 - транспортер кассет, 9 - отвал, 10 - дверь кабины, 11 - цилиндр горизонтального перемещения отвала, 12 - сенсорная головка, 13 - телескопическая сенсорная головка, 14 - вакуумированные контейнеры с электронными компонентами, 15 - контейнера жидких расходных материалов, 16 - схема выполнения поворота.
  
   Передние, ведущие колеса не управляемые по направлению.
   Поворот производится "переломом рамы" (перелом двухплоскостной с взаимным вращением).
   Шарнир "перелома" имеет фрикционную буксу, но не имеет силового привода.
   "Перелом" осуществляется за счет управления передними ведущими колесами - торможением одного из колес или их работой "в раздрай".
   Максимальная скорость по шоссе - 60км/ч; по трудно проходимой рокаде - 25-35км/ч,
   В условиях "городских разрушений" - 5 -15км/ч
  

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"