Когель Дмитрий Михайлович : другие произведения.

О психах с отвертками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чем грозят искусственные положительные эмоции?


О психах с отвертками.

   Перед прологом. Я очень извиняюсь, что пишу эту любительскую статью несколько непоследовательно и не придерживаясь никакого определенного стиля. Я просто излагаю свою точку зрения для своих друзей и также в надежде, что кто-то из молодых, у кого своя точка зрения еще не сформировалась, что-то позаимствует из моей. Ну а стиля мне трудно придерживаться из-за моего писательского непрофессионализма. Впрочем, ни один из моих читателей до сих пор не осудил ту часть моей статьи, которая не касалась его личной "отвертки".
  
   Я видел по телеку, как газели выпинывают из стада особь, родившуюся белой. Понятный и полезный инстинкт для газелей - ведь белая особь может привлечь львов.
   У людей тоже силен инстинкт попинать того, кто не похож на остальных. (Хотя в наших условиях разнообразие особей уже давно скорее полезно для всей популяции, чем вредно). Особенно у школьников (я работал в школе), где животные инстинкты мало корректируются разумом. Как давно вас называли психом? Меня совсем недавно. Вот я и задумался о том, где проходит в общественном сознании грань между психом и нормальным человеком.
  
   Например, если некий Вася удалит у себя небольшой кусочек черепушки и станет отверткой ковырять центр удовольствия в своем мозгу, чтобы это самое удовольствие почувствовать, то мы все согласимся, что этот Вася - псих. После первого же ковыряния он получит такое удовольствие, что уже не сможет остановиться и доковыряется до смерти. Разве стоит ненастоящее удовольствие таких жертв? Однако, если этот же Вася пойдет в бар и там закажет "отвертку", чтобы с ее помощью сломать себе мозги и получить то же самое удовольствие, то все нормально. Ведь психов с алкогольной отверткой в руках среди нас миллиарды. Как говорили Бандерлоги у Киплинга: "Нас много и мы все так делаем, поэтому мы правы".
   Кто-то, конечно, может сказать, что пример с отверткой в мозгах действительно экстремальный. Ну да. Это ведь гипербола. Литературное преувеличение. Отвертки, которые люди на самом деле используют для получения фальшивого удовольствия, все не такие быстрые, как отвертка в мозгах, и отнимают в среднем всего-то по 10-15 лет жизни. Если, конечно, не считать, что половина оставшейся жизни посвящена именно ковырянию в мозгах. Даже героиновая отвертка не такая быстрая, как стальная отвертка из моей гиперболы.
  
   Или вот такой пример. Одна дама по имени Элеонора где-то слышала, что можно стать невестой Кащея Бессмертного. И тогда в момент смерти кащей пришлет за тобой своего Змея Горыныча, который унесет тебя в царство кащеево и оживит и сделает бессмертной и, конечно, счастливой. Однажды вечером она прошептала в пустоту: "Кащей, если ты есть, то дай мне знак!" - и легла спать. Утром она заявила, что ей приснилось, будто ее ударило током и что это и есть знак от кащея. У нее даже наяву сохранилось красное пятно в месте удара током (хотя свидетелем тому была только сама дама). (См. "Наука и жизнь", 2006, N6, стр. 46 - там есть утверждение, что физический ожог можно внушить под гипнозом). С тех пор она только и говорит, что о своем женихе и о будущем счастье после смерти. Либо разговаривает с самим этим женихом, обращаясь к пустому месту где-то в зените (это уже реальная история).
   Господа Присяжные Заседатели! Я хочу, чтобы эту даму сейчас же признали психом, подлежащим изоляции от общества, ибо, как только я признаюсь, что кащея звали Аллах, на ее защиту встанут миллиарды "нормальных людей", каждый из которых считает, что кащея зовут или Аллах или Христос или просто "..ог". Т.к. псих у нас не тот, кто посвящает свою жизнь сказочному персонажу, а только тот, кто придумает ему новое имя, неопробованное толпами тупых ничтожеств, которые не смогли из своей жизни сделать ничего, кроме навоза, и теперь отчаянно нуждаются верить, что потом им будет дана бесконечная жизнь (или бесконечность жизней), из которых они тоже ничего большего сделать не смогли бы.
  
   Пожалуй, я мог бы довести до десятка число таких же ситуаций, когда разница между явным психом и совершенно нормальным человеком чисто косметическая. С другой стороны, тема о том, что толпа травит непохожих на себя, повинуясь животному инстинкту, меня не так сильно волнует, как тема отверток, ибо почти во всех таких ситуациях отвертка присутствует. И еще почти во всех таких ситуациях присутствует денежный хищник.
  
   Что я имею в виду? Знаете, что такое пищевая цепь?
   "Организмы последующего звена поедают организмы предыдущего звена, и таким образом осуществляется цепной перенос энергии и вещества, лежащий в основе круговорота веществ в природе."
   А у нас, стало быть:
   Индивиды последующего звена уговаривают индивидов предыдущего звена потратить как можно больше денег и таким образом осуществляется цепной перенос крашеных бумажек, лежащий в основе белкоколесования рабов и разбазаривания природных ресурсов при капитализме.
   Не подумайте, что я большой поклонник социализма. Я пожил при обоих формациях и больше похож на человека, который побыв женат на двух женщинах, теперь согласен проводить ночь с одной, а день с какой-нибудь третьей. Мне не поднять сейчас еще и дискуссию на экономические темы, просто давайте заметим, что в большинстве случаев массовое психоподобное поведение привилось еще и потому, что оно было выгодно кому-то власть и деньги "попридержавшему".
  
   Но более важная тема для меня все-таки - отвертки.
  
   Я буду далее слово "мозг" употреблять в более широком смысле, включая в него не только нейронную часть, но и химическую и гипотетическую душу и что-то неизвестное науке. Как бы мало мы ни знали об устройстве такого "мозга", одно мы знаем точно: любая его часть (блок) представляет из себя так называемый черный ящик. Это значит, что туда поступает сколько-то входных сигналов, там они некоторым образом смешиваются и превращаются в сколько-то выходных сигналов. Путь такого сигнала будем называть каналом. Конечно, любая сумма каналов - тоже есть канал. Любая сумма блоков - тоже блок.
  
   Обязательно есть в нас такой блок, который я называю "весы". Это та часть мозга, где хранится память обо всех полученных удовольствиях и неудовольствиях. Весы обеспечивают наше стремление к повторению удовольствий и к неповторению неудовольствий. Если вы когда-нибудь пытались заставить себя сделать зарядку, то вы наблюдали борьбу вашего разума, который знает, что зарядка - это хорошо и ваших весов, которые помнят, что зарядка - это трудно, холодно, скучно и прочее. И разум и весы посылают в моторную часть мозга сигналы, один из которых оказывается банально сильнее. Неслучайно в моем примере весы и разум оказались по разную сторону баррикад. Весы - это древняя часть мозга, которая есть уже у животных. И если весы дезинформированы, то они тянут человека в пропасть. А если и разум дезинформирован, то ему ничто не поможет.
   Что это значит, весы дезинформированы? Очень просто. Есть два способа. Можно сделать человеку что-то хорошее, а весам подать сигнал, что человеку плохо. Или можно человеку сделать плохо, а весам подать сигнал, что ему хорошо. Первое случается, например, если толстый человек пытается заниматься спортом. Жир - топливо коптящее. При его сгорании образуется ацетон. Плюс все трудности спорта и наш толстяк тут же хватается за печенье, хотя он вполне мог бы еще полгода продержаться без жиров и углеводов. Второй вариант реализуется, например, при употреблении некоторых ядов, которые ломают мозг так, что весы получают положительный сигнал. Именно так я определил бы слово "наркотик".
  
   Итак, замкнув алкогольной отверткой контакты в схеме наших мозгов, мы добились того, что подсознательная часть нашего мозга требует продолжения банкета. Она посылает соответствующие сигналы в моторную часть мозга. Но, возможно, еще сохранились и другие сигналы, которые говорят, что алкоголь - это плохо. Если бы отвертка была героиновой, то сигнал от нее был бы настолько силен, что перебил бы все остальные сигналы. Канал, по которому идет сигнал от разума и от гипотетической души, видимо, следует называть силой воли. Очевидно, подростки, которые соглашаются попробовать серьезные наркотики, не понимают, что этот канал физически слишком тонкий, чтобы пересилить ложный сигнал от отравы.
   Это та причина, по которой я никогда не выпрыгну в окно. Я точно знаю, что в полете я передумаю умирать, но моей силы воли уже не хватит, чтобы остановить падение.
   В случае с алкогольной отверткой, ложный сигнал послабее героинового. Однако, каждое употребление алкоголя этот сигнал суммируется. Рано или поздно ваша сила воли окажется слишком тонким каналом, чтобы вы могли остановиться без вмешательства извне. Но есть еще одно очень неприятное явление, которое начинается гораздо раньше. Дело в том, что получая несколько противоречивых сигналов, мозг или часть мозга иногда признает один из них ложным. И опять же, ложным признается банально более слабый сигнал. Не случайно, громкий окрик имеет больше шансов остановить человека - ведь ему требуется большее усилие, чтобы игнорировать более громкий сигнал. Сигнал от алкогольной отвертки сильнее, чем естественные сигналы и это приводит к тому, что мозг один за другим признает ложными все факты, которые указывают на нежелательность употребления алкоголя. Я не знаю, описан ли этот процесс в науке до меня, поэтому я назвал его "дезинформия мозга". То есть воспаление дезинформации. А может и раковая опухоль дезинформации. Факты в мировоззрении отверточника падают один за другим, как костяшки домино. Многие факты связаны между собой. Таким образом, каждый из опрокинутых фактов начинает тянуть за собой еще несколько. Кто из нас не видел алкоголика, отрицающего очевидные вещи?
   Например, муж, который 4 последних рабочих дня в час дня был уже невменяем, собирается на работу в пятницу 7 марта.
   Жена: "Миша, не ходи, ты идешь туда не работать!"
   Муж: "Нет, мне надо, у меня много работы, важные встречи."
   Жена: "Ты врешь в глаза и не краснеешь, ты же знаешь, что там никто работать не будет сегодня!"
   Нет, уважаемая, алкоголик не врет. Он действительно думает, что он идет работать. Он действительно думает, что он не алкоголик. Он действительно думает, что всю неделю возвращался домой почти трезвый, хотя дежурная на конечной троллейбуса имеет телефон его жены, чтобы сообщать ей, что "ваш опять нарезает круги" спящим в салоне.
   У этого человека алкогольная дезинформия мозга и его внутренних каналов физически недостаточно, чтобы его остановить. Ему просто необходима помощь извне, хорошая и неотвратимая плетка.
  
   Собственно, из-за дезинформии я совсем не надеюсь, что кто-то из пьющих дочитал до этого места. Их мозг уже на втором абзаце придумал причину, почему меня не надо слушать, скорее всего, провозгласил меня психом. И это не их вина. Их сила воли дает сигнал физически более слабый, чем сломанные ядом весы. Практически, их мозг уже запрограммирован на то, чтобы принять за истину самую невероятную версию, но только не поверить в нецелесообразность употребления яда.
   Если кого-то еще и можно спасти, так это тех, кто еще не попробовал алкоголь. Тех двенадцатилетних ребят, которые благодаря пропаганде уже считают, что алкоголь - желанный запретный плод, который необходим при радости и при горести, при встрече и при расставании, для отсчета времени и в безвременье, от страха и для смелости, когда нечего делать и когда работы слишком много.
  
   Однако, эта статья совсем не о спасении алкоголиков, что было бы нелегко.
   Есть несколько отверток, которые могут быть пострашнее наркотических. Необязательно использовать химическое отравление, чтобы сломать весы и подхватить дезинформию мозга. Любой ложный положительный сигнал подойдет. Например, можно поверить, что в природе нет смерти и жизнь будет длиться вечно. Что есть добрый волшебник, который тебя любит и бережет. Что ты - это вершина творения, а не просто оборзевшая мартышка. Вот он, неиссякаемый источник ложных положительных эмоций. Вот и разорвана ткань реальности и сшита белыми нитками, каждый кусок вверх ногами. Вот и ходит по улицам человек, разговаривающий со своим невидимым другом и все равно считающийся нормальным.
   Большевики говорили: "Религия - опиум для народа." Уж не знаю, понимали ли они, насколько они были правы.
   Религия - полноценный наркотик и хотя она не приводит к потери жизни (кроме тех случаев, когда тебя взрывает террорист или сжигает инквизиция. И кроме тех, когда ты добровольно уходишь в монастырь, чтобы потратить остаток жизни на разговоры с воздухом. И кроме тех, когда ты получаешь дизентерию от сырой воды из "святого" источника. И кроме тех, когда ты тратишь половину воскресенья, т.е. 7% жизни на посещение храма), зато дезинформия от религии куда страшнее, чем от многих других наркотиков. Ведь религии противоречат почти все факты на свете.
  
   У меня есть соседка - богомольная бабушка. Она такая неорганизованная - вспомнит что-то, шаг вправо сделает, вспомнит что-то другое, шаг влево сделает и так далее. Она меня попросила как-то сумку до троллейбуса донести. Пока проходили сквозь дверь квартиры, зацепились за что-то. Ботинок потеряла. Вспомнила что-то. Тут свет погас во всем доме (дело было назавтра после увольнения Лужкова). Я пошел наощупь за фонариком. Минут 5 потратили, чтобы пройти через дверь. И она говорит: "Вот хорошо, что бог помог нам побыстрее пройти через дверь, наверное, он хочет, чтобы я не опоздала." Я там был и я клянусь вам, что это не была ирония. И она не полная дура. Может, она и не входит в умнейшую половину человечества, но даже глупейшей половине человечество хватает интеллекта, чтобы не верить в Бабу Ягу. У нас число верящих в бога никогда не превысило бы число верящих в Бабу Ягу, если бы не дезинформия мозга. Ее мозг запрограммирован истолковать эту ситуацию так, чтобы увидеть в ней помощь божью.
  
   Я не очень хочу наседать на тех, кто верит просто в какого-то бога. Пока вы еще сознаете, что вы ничего о боге не знаете - есть он или нет; что ему нравится; за что он отправляет в ад, за что в рай; вмешивается ли он постоянно или изредка или однажды или никогда - вы еще не опасны для общества. Но те, кто прочел библию или коран или тору и увидел там следы божественного происхождения, а не писанину древних малосведущих людей - тяжело и неизлечимо больны нехимической наркоманией.
   Почему все попы не застрелились, как честные люди, сразу после обнаружения костей динозавров? Риторический вопрос. Я спросил это у одного человека с высшим образованием. "Ты знаешь, бог создал Землю 7000 лет назад по библии с уже зарытыми костями динозавров." Такой ответ до этого я не мог бы вообразить и в страшном сне. Так значит бог не хотел, чтобы мы верили библии, раз оставил такое свидетельство против нее?
   Сможете угадать, что сама Элеонора ответила на этот аргумент? "Просто вера должна быть крепка, поэтому бог везде оставляет доказательства против религии, чтобы сохранить только самых преданных верующих."
   Легко представить себе, что и в аду и с вилами в заду она предпочтет думать, что это только очередное укрепление веры, а не признает свою религию ложной теорией.
  
   Кстати, о ложных теориях. Во-первых, теория, которая имеет аргументы в пользу своей истинности, называется наукой. Если бог вдруг покажется и мы сможем его видеть и слышать, то утверждение о его существовании перестанет быть религией и станет наукой. Религией же называется теория, об истинности которой мы ничего не знаем. Хотя религия и не будет состоять из одних только ложных утверждений - чтобы создать такую теорию, надо действительно знать, что истинно, что ложно - но религия не предоставляет способа определить, какие из ее утверждений истинны, а какие - ложны. Даже если бы они все оказались случайно истинны, мы бы не знали об этом и религия все равно называлась бы ложной теорией (и мы бы все равно не знали, какая из религий оказалась именно такова).
   Таким образом, выражение "истинная религия" - это как "безалкогольный спирт" у Фландерса. Это наука бывает истинной или ложной (если ученые ошибаются или врут нам) или приблизительной. Это в науку можно верить или не верить. Религия же - ложная теория всегда.
  
   Глупо было бы перечислять все разы, когда наука доказывала несостоятельность религии. Мозги боговерцев уже превратились в машинки для игнорирования фактов, а для здорового человека и одного аргумента достаточно. Существует достаточно трудов на эту тему, например, после написания предыдущей версии этой статьи друзья дали мне прочесть книгу Ричарда Докинза "Бог, как иллюзия".
   Оттуда я узнал, что внешнее проявление дезинформии известно психиатрам под называнием "навязчивая иллюзия" и определяется как "стойкое верование вопреки неограниченному количеству доказательств против".
   Еще одно интересное место из этой книги: оказывается в 1917 году в Фатиме (Португалия) 70 000 верующих видели, как Солнце упало на Землю. Казалось бы, этот факт выглядит удивительным и необъяснимым. Неужели они собрали флэшмоб из 70 тысяч? А может, в каждом городе свое собственное солнце?
   Но с точки зрения теории дезинформии, такой фокус не сложнее, чем распиливание девки в ящике. Достаточно было убедить их, что или они такого-то числа увидят падение Солнца на Землю или обещанный им рай - просто нелепая сказка. Теперь их мозг был запрограммирован увидеть солнце, ангела, привидение или что угодно, по желанию лиц, манипулировавших их сознанием.
  
   Итак:
   1. Если человек сунет отвертку в электрощиток, то его со страшной силой станет к этому щитку притягивать. И, хотя он и будет выглядеть как стремящийся к щитку, но на самом деле у него просто нет выбора. Его тянет туда с физической силой. И это будет очень хороший поступок, если мы используем резиновую дубинку, чтобы оттолкнуть его от щитка. Он скажет нам спасибо через 5 секунд. Однако, не стоит рассчитывать на такое спасение каждый раз. Гораздо лучше заранее провести пропаганду, объясняющую нецелесообразность сования отвертки в электрощиток.
   2. Если человек сунет алкогольную отвертку себе в мозги, то он будет выглядеть как стремящийся к повторению этой процедуры. Однако на самом деле, после некоторого количества употреблений, у него уже не будет выбора. Сигнал от сломанной части мозга будет физически сильнее, чем сигнал от силы воли. И это будет очень хороший поступок, если мы используем резиновую дубинку, чтобы отучить его от алкогольной отвертки. И даже не исключено, что через 5 лет он скажет нам спасибо, когда изувеченное алкоголем мировоззрение частично восстановится. Однако, не стоит рассчитывать на такое спасение каждый раз. Гораздо лучше заранее провести пропаганду, объясняющую нецелесообразность применения алкогольной отвертки.
   3. Если человек сунет религиозную отвертку себе в мозги, то ..
   .. то спасибо мы точно не получим. Если сделать боговерцу что-нибудь хорошее, то он скажет спасибо своему кащею. Да и спасать там уже некого - мозги превратились в пустыню, усыпанную мертвыми фактами. Боговерство - тяжелейший случай психиатрического заболевания, возникающий от слабоволия и слабодушия и приводящий к кажущемуся слабоумию и к поломке мозга по той же схеме, что и при употреблении наркотиков, но только в гораздо более серьезных масштабах. Мне известны единичные случаи излечения алкоголиков, например, пересадкой на кофеин плюс никотин (что, на мой вкус, еще хуже) или под страхом смерти после инфаркта. Но излечить боговерца практически невозможно - не существует сигнала такой силы, чтобы перебить радостный сигнал от загробного счастья. Докинз пишет о нескольких людях, ставших атеистами. Но они практически и не были религиозными наркоманами. Будучи насильно присоединены к пастве еще детьми, они получали от религии лишь отрицательные эмоции, например, от насильственного посещения воскресной школы или от страха ада.
  
   Таким образом, мы косвенно подошли к главному, что я хотел бы сказать. Обучение ребенка религии есть преступление, равносильное даче ребенку героина. Раньше я полагал, что вампиризм - это аллегория сексуальной распущенности. Но после общения с некоторыми верующими, пытающимися активно распространять свои взгляды, я с улыбкой заметил, что вампиризм даже с большим успехом может быть аллегорией боговерства. Ведь укушенные вампиром тоже становятся бессмертными, хотя на самом деле и не живыми. Если алкоголик опасен для окружающих только тогда, когда он заводит семью, машину или работу, а курильщик опасен только тогда, когда соседи дышат с ним одним воздухом, то боговерцы и вампиры опасны только тогда, когда пытаются поделиться с вами своей ядовитой слюной (или принимают другие судьбоносные решения на основе своих диких верований).
   Я понимаю, что за религией, как и за каждой отверткой, стоит денежный хищник. Кто-то рад возможности взять пятачок за венчание и прожить жить паразитом. Кто-то проводит экспансию своих ценностей в соседнюю страну. Кто-то надеется, что одурманенным быдлом будет легче управлять. (Эта надежда с треском провалилась, когда одурманенное быдло начало взрывать бомбы). Но протащить попов в школы - это все равно, что поставить там автоматы по продаже кокаина, а на уроке литературы учить брэнды дорогих машин. Где моя серебряная пуля и осиновый кол?
  

0x01 graphic

krugerthehealthyfool@rambler.ru


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"