Родривар Тихера : другие произведения.

Интерлюдия 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про пассажиров одного пароходика.

  Интерлюдия
  
  Пассажиры "Титаника"
  
  
  
  
  
   Зеркало было безжалостным: осунувшееся лицо, бледная кожа и излишне блестящий взгляд жертвы неумеренного потребления какого-нибудь "тяжелого" вида спайса. Леония недовольно фыркнула. Печальное зрелище: муж был совершенно прав, когда настоял, чтобы хоть на месяц она оставила эту " проклятую беготню", как выразился сам Райден. Ну а что она хотела, когда на последних месяцах беременности вела то, что обычно называется активной политической жизнью? - честное слово, даже жизнь светская, с ее пустым прожиганием времени, оказалась не столь утомительной и тяжелой. Может, муж был прав, всячески избегая всех этих идиотских церемоний, ограничиваясь лишь тем, что он сам называл "техническими мероприятиями" - но, ее с детства приучили к другой линии поведения. Политика в Тионе никогда не была... простой - скорее даже наоборот: сложность и запутанность интриг среди тионской знати, в последнее время, только увеличилась. Насколько эфемерна королевская власть в кластере, и как она зависит от раскладов политических группировок, взаимоотношений аристократических кланов и просто настроений общества на важных и значимых мирах, она усвоила еще в детстве. Обязательства, церемонии и общественные долги опутывали единственную наследницу Королевства Крон с самого ее рождения. Кому милостиво кивнуть на рауте - а кому хватит и простого взгляда. С кем ее Дом сегодня состоит в очередном недолговечном союзе, а кто - числиться во врагах. - Причем, завтра эти расклады могли поменяться радикально, в связи с нуждами текущего политического момента. Тысячи тончайших нитей, дергая за которые только и можно было управлять кластером под бдительным оком Корусанта. Собственно, оно так и было - до войны.
  
   Война принесла не только опасности, но и возможности! - хлипкая тионская государственность, заботливо придавленная республиканским прессом, внезапно получила твердый хребет, в виде собственных мощных силовых структур. То, что было в распоряжении ее отца, да и других представителей верховных властей кластера ранее, иначе как пародией на вооруженные силы назвать было нельзя - некоторые частные армии Благородных Домов были куда могущественнее и эффективнее. И отец, и Гарольд Тион немедленно этим новым обстоятельством воспользовались, однако инерция никуда не делась: общественное мнение менялось не так быстро, как политические лозунги. С общественным мнением приходилось считаться - иначе приобретенная сила могла бы уйти из рук так же быстро, как она в них сосредоточилась. Даже сам Граф вынужден был заигрывать с общественным мнением и учитывать настроения граждан Конфедерации. А здесь... раздробленное на куски единое целое консолидировалось медленно и с трудом: даже мелкие феодалы не желали выпускать из рук то, что испокон века считали принадлежащим себе по праву. - Чего уж там говорить тогда про крупных, по местным меркам, игроков? Вон, те же Санте: как их обхаживал отец - а ведь они родня! - Что уж там говорить про чужих людей и не людей. Потеряв поддержку общества, легко можно было потерять и ново обретенную власть - а поддержка общества складывалась из поддержки отдельных его слоев: чем влиятельнее был этот слой, тем крепче была платформа, которую он мог обеспечить центральной власти. - Понятно, если он эту власть поддерживал в должной мере. Так что, несмотря на покровительство руководства КНС, усилий по обеспечению прочного фундамента своей власти снизу, ни ее отец, ни отец мужа, не ослабляли ни на минуту. Соответственно, и она сама не могла отказаться от того, чтобы перестать вносить свой вклад в эти усилия - замужество ничего здесь не поменяло, разве, что лишь увеличило объем работы.
  
   С Благородными Домами приходилось договариваться и по другой причине: их частные "службы безопасности" тоже стали куда более мощными - в войну деньги на собственной защите никто не экономил! - Конечно, всем им пришлось поставить свои маленькие частные армии под общие тионские знамена - война есть война - но долго ли отозвать обратно то, что держишь под своим контролем? - а контроль над этими "территориальными" формированиями так и остался у Домов, которые оплачивали их содержание из собственных карманов. Да, появление Добровольческой Тионской Армии сильно изменило военный баланс, но, что бы там не думал по этому поводу Райден, не поменяло общей картины: войска Тионского кластера сильны до тех пор, пока имеется общественная поддержка у них в тылу - люди не дроиды. Поэтому и приходилось тратить массу сил и нервов, чтобы не дать тионской элите погрузиться в свои обычные дрязги, несмотря на идущую войну. Как ни странно, свой вклад в "общее дело" охотно вносили даже те Дома, которые традиционно поддерживали Республику. Наверное, в душе там все же считали себя сперва тионцами, а уж потом республиканцами! - а может, они просто рассчитывали, что сидя на двух стульях можно ухватить со стола больше лакомых кусков?
  
   Как бы то ни было, несмотря на уговоры мужа, которыми он донимал ее в последнее время, Леония с головой погрузилась в общественную жизнь Тиона, и даже немного - в общественную жизнь всей Конфедерации: в передачах, распространяемых по ГолоНету с Мерканы, она мелькала довольно часто. Разве что в самую гущу интриг не лезла: здесь Райден был непреклонен! - после рождения их сына взял с нее твердое обещание, что ни в каких авантюрах она, сама лично, участвовать теперь не будет. Смерть Мины Бонтери повлияла на него очень сильно: и так склонный, на ее взгляд, переоценивать степень опасности, после гибели сенатора он, казалось, вообще стал одержим настоящей паранойей. Везде ему мерещились заговоры и опасности! Леония и сама пережила известие о смерти Мины тяжело: эффектная, всегда знающая, чего именно она хочет, ондеронка умела вызывать у окружавших ее разумных самые добрые чувства, и заражать их оптимизмом - и никогда эти их чувства не обманывала! - Она была идеалом, насколько действующий политик вообще может соответствовать идеалу. Наверное, в результате одного из приступов этой самой паранойи, Райден буквально навязал ей и их сыну, в спутники и телохранители - в качестве своеобразного последнего рубежа защиты - двух своих личных дроидов. Ну, она немного представляла, чем на самом деле являлись дроиды-слуги типа F-III, поэтому "подарок" приняла без возражения - не столько даже ради себя, сколько ради сына. - И их будущей дочери, когда поняла, что снова беременна, и узнала пол своего будущего ребенка. Жизнь шла своим чередом, несмотря на все войны и катаклизмы. Чтобы успокоить мужа и немного повеселить, Леония несколько раз заставляла Райдена участвовать вместе с ней в различных официальных, полуофициальных и вообще не официальных мероприятиях - результат был... разным. Но, видеть повеселевшее лицо мужа было так приятно! - Впрочем, даже видение "Райден в гневе" было лучше, чем приступы унылой хандры, которые у него иногда бывали - к счастью, подобное случалось крайне редко, и быстро проходило. К сожалению, у них было не так уж много свободного времени, чтобы проводить его вместе: горючее в топку войны нужно было подбрасывать непрерывно, как невесело шутил Райден. Несколько недель вместе, на Эмбариле или Джаминере - а так же, почти случайные встречи на Раксусе, Чандааре, или у родственников на Десевро и Лианне - все, что они могли себе позволить.
  
   Последнее время Райден все чаще стал отлучаться надолго: какой-то Тунд, где то в глуши, в секторе Централия, следом рейд на Джеонозис, потом еще более дерзкий и безумный рейд на Датомир - пропаганда Сепаратистов трубила о победах оружия КНС, а республиканские борзописцы сдержанно цедили сквозь зубы что-то про "нового Гривуса". И опять бесконечные метания по его ненаглядным верфям и заводам, - и, как гром среди ясного неба, известие о том, что респы нашли Гатариэкк: странно, но Райден воспринял это известие об атаке республиканцев на звездную систему Энота как-то уж слишком спокойно. Сама Леония с тревогой восприняла сообщение о нападении на дом друзей ее мужа - и ее новых знакомых: господ Пурпурного, генерала Булата и адмирала Ассегай. Даже ранее совершаемые рейды республиканского 327-ого корпуса возле границ Тиона не внушали такого беспокойства: ни размахом, ни результатами. - Похоже, что некоторое затишье, что установилось вокруг Тионского кластера с самого начала войны и отбития войсками мужа Лианны у республиканцев, подходило к концу. Негласное "перемирие", заключенное тогда с джедаями Райденом, кончилось, и теперь на их дом накатывала настоящая война. Даже рождение дочери застало мужа во время очередного перелета между Кар Шиан и Кларивом: немедленно бросив все, Райден прилетел к ним на Эмбарил, и целых две недели провел дома, с семьей! А потом пришли тревожные известия с Раксуса.
  
  ***
  
   Таллисибет недовольно нахмурилась: обычная медитация, начатая согласно заведенному еще с раннего детства распорядку, явно не задалась. Никакого внутреннего спокойствия и слияния с окружающим миром - даже находясь в состоянии легкого транса, девушка все равно чувствовала вокруг себя только медитационный зал Храма, со всей его скудной обстановкой и голыми стенами. - И никак не могла успокоить потоки Силы, протекающие через свое тело, чтобы еще больше расширить горизонт восприятия. С Контролем у нее все в порядке: волна Силы, направленная по энергетическим каналам тела, резко взбодрила Таллисибет, прогнав прочь расслабленность и отрешенность - и вернув телу бодрость, а голове ясность. Девушка поднялась с циновки. Мда... это с Контролем у нее все в порядке, а вот с мыслями в голове, последнее время, твориться черт знает что. - А ведь своими мозгами она всегда гордилась, и доверяла им! Там, где другие ее собратья выезжали за счет одной Силы, она брала умом: крепкая, но не очень мощная связь с Силой так и не дала ей толком развить те способности, что другим предоставляли Чувство, или, тем более, Изменение. Нет, жаловаться на то, что Сила не дает ей подсказок, было никак нельзя. - Более того, на основе этих крупиц истины она всегда находила верный путь! Девушка неторопливо двинулась к выходу из медитационного зала, в котором находилась сейчас совершенно одна: тем лучше, никто не обратит внимания на ее странное поведение - прервать медитацию без надлежащей причины... это выглядит не очень хорошо.
  
   Да уж, по сравнению со способностями того же Уи, ее дар к Предвидению был все равно что огонек свечи, по сравнению с пламенем пожара. Нет, понятно, что и с простой свечкой можно прекрасно найти путь в темноте - особенно, если соблюдать осторожность и думать головой, прежде чем ставить куда-то ногу. - Она приспособилась, и даже очень неплохо - ей хватало. Гораздо хуже было иное: силовые техники - вот с этим у Таллисибет была реальная засада! - Все, что требовало использования Телекинеза, было не для нее. Максимум, что было ей доступно - уровень фокусника, причем - плохого фокусника, у которого его трюки чаще заканчиваются провалом, чем удаются. Есть общепринятые нормы и, надо признать себе самой честно, она этим нормам никак не соответствует... ах, если бы ей повезло с Учителями!
  
   Девушка так же неторопливо - как и следовало, после нормальной медитации - шла по коридорам и переходам огромного здания Храма. Машинально отвечала на приветствия немногих встреченных обитателей их дома, и размышляла...
  
   Да, ей посчастливилось сразу найти подходящий кристалл - а собрать себе меч из уже готовых деталей, предоставленных мастером Чанкар, было не так уж трудно: девушка сильно сомневалась, удалось бы ей собрать меч, начни она готовить себе детали для него с нуля. - Но на это ее уровня работы с Изменением вполне хватило: детали слились в единое целое, как будто были изначально отлиты в одной форме. Впрочем, тут, наверное, опять сработала ее способность ухватывать взаимосвязи: другая грань ее умения анализировать то, что показывала ей Сила. А еще, благодаря хорошо развитому Контролю, у нее никогда не было проблем со своим телом - которое есть такое же оружие джедая, как и его меч. - Недаром мастер Айлина Чен так выделяла Таллисибет среди других своих учеников: фехтование и рукопашный бой были ее коньками. Она всегда понимала, как будет действовать противник, куда ударит и в каком направлении двинется - это умение никогда ее не подводило, до того случая на Вьюне: Асажж Вентресс четко показала девушке истинные границы ее дара. Впрочем, темная тварь показала ей и другое: противника необязательно перебороть - его можно и "передумать"! - и этим победить. Увы, Таллисибет не думала, что в Ордене с этим многие согласятся...
  
   Мастер Чанкар Ким согласилась бы: когда то она взяла Таллисибет себе в падаваны - девушка знала, что Учителя Ким тогда многие отговаривали. - Намекали, а то и прямо говорили, что у нее могли бы быть куда более достойные кандидаты на роль падавана. - Мастер Чанкар только смеялась в ответ. Увы, ее учеба продлилась всего три месяца, точнее - сто дней... а потом Чанкар Ким улетела на Джеонозис. Ее Учитель была среди тех, кто так и остался лежать на песке Арены Петранаки. Это, наверное, было самое худшее время в жизни Таллисибет: перспектива оказаться в Корпусе Обслуживания приводила ее в ужас - но, еще хуже было бы оказаться вне Ордена. - В то, что кто-то еще возьмет ее себе в падаваны, она совершенно не верила: к тому времени она была уже совсем не наивной девочкой, и отчетливо представляла, что Орден это совсем не благотворительная организация. Тем, кто не может приносить Ордену пользы, в его рядах не место! - а значит, из всех вариантов оставался только Сельхозкорпус: Таллисибет очень сомневалась, что с ее способностями она заинтересует какое-то из других подразделений Корпуса Обслуживания. Перспектива оказаться "на улице" устраивала ее еще меньше: девушка не была дурой, а знать собственную родословную в Ордене никогда никто никому не запрещал - что бы там не болтали обыватели. - Но, нафига она нужна своей нищей семейке, которая сама, всем "коллективом", так сказать, упрашивала рекрутера Ордена забрать у них еще один "лишний рот"?
  
   Конечно, ей помогли бы освоить любую профессию, по ее выбору, выдали бы подъемные и устроили на хорошее место: как это обычно делается, она тоже неплохо разузнала, когда слепо билась в поисках выхода! Но... Было два "но": во-первых, она слишком привыкла быть частью чего то большего, частью Ордена - и через это просто так не перешагнуть. - А во-вторых - возможность и право носить на поясе световой меч... ее, как и других, при всех коллективистских установках при обучении, готовили как естественного лидера обычных разумных. Самолюбие и гордыня были ничуть не меньшей ее частью, чем доброта и милосердие - успех и победа любой ценой. Спрятать в карман самолюбие было еще возможно: в Ордене она видела слишком много тех, кто превосходил ее по всем статьям - но, куда спрятать гордыню, чтобы можно было отправиться в свободное плавание? На "воле" ее удача продлиться ровно до первого серьезного конфликта, а дальше... Орден ее уже не защитит! Приобрести покровителей? - мысль интересная, но малопродуктивная: покровители, для бывших воспитанников Ордена, за порогом Храма пачками не стоят, и не ждут. Так что, как ни крути, а лучше было, просто стиснув зубы, отправиться твердым шагом в широкие ряды Сельхозкорпуса...
  
   Гранд-мастер Йода решил иначе, и дал ей второй, безумный шанс: и это тогда, когда десятки, а может и сотни других падаванов, потеряли своих наставников на войне! - И пусть, на самом деле, он в первую очередь хотел сохранить от Падения на Темную Сторону ее нового Учителя, рыцаря Джея Марука - ей было наплевать: для нее это тоже была возможность начать все заново. К сожалению, скоро выяснилось, что проблем в голове у рыцаря Марука было куда больше, чем показалось гранд-мастеру: то, что при этом он никак не хотел считать навязанную чуть ли не силой ученицу за своего нового падавана, было как раз наименьшей из них. - Что такое долг джедая Джей Марук знал прекрасно, и учебе Таллисибет внимание уделял, по крайней мере - когда у него для этого находилось время. Ну, ладно хоть так... ее подруга, Асока Тано ссылалась на собственный опыт, и утверждала, что "мастер Таллисибет" еще немного побрыкается - чисто для порядка, как говорила неугомонная тогрута - и примется учить своего падавана всерьез. Таллисибет очень хотелось бы на такое надеяться: успехи самой Асоки, бывшей до своего падаванства тем еще шилом в заднице и ходячей проблемой для наставников, внушали надежду. Дальше... может все и получилось бы, как предсказывала ее подружка: у наставника и нее самой было несколько миссий - не очень опасных, но давших Таллисибет много знаний о настоящей жизни за пределами Храма. - Джей Марук специализировался на разведке, поэтому они бывали, в основном, в сеповских тылах. Их везение кончилось, когда гранд-мастер Йода взял их пару, вместе с Уи и его наставницей, в поездку на Вьюн - рассчитывая встретиться там со своим бывшим учеником, и теперешним лидером КНС, графом Дуку. Станцию Финдар Таллисибет запомнит на всю жизнь: именно там погиб ее Учитель. - Да, именно Учитель: Джей Марук, перед самой смертью, все же назвал ее своим падаваном.
  
   Еще один повод поквитаться с этой мерзкой лысой тварью, Вентресс! К сожалению, свои шансы на то, чтобы это сделать, Таллисибет оценивала более чем сурово: на дальнейшую нормальную учебу надежд больше нет. - Да и сама Вентресс, как она слышала, теперь находится в бегах - скорее всего ее, достанут и без участия Таллисибет. Гораздо больше ученицы ситха, или даже перспективы пополнить собой ряды Сельхозкорпуса, Таллисибет занимала сейчас проблема, имя которой было "Уи Малро". - Что делать с влюбленным в нее мальчишкой - ну, ладно, три года разницы это не возраст - девушка совершенно не представляла. То, что про чувства Уи знал гранд-мастер Йода, спокойствия Таллисибет тоже не добавляло - пусть даже тот не высказал и грамма недовольства. Конечно, "виконтесса Малро" звучит очень неплохо, но... девушка хотела сохранить световой меч у себя на поясе, если для этого был, хотя бы малейший шанс! - А со стоящим рядом, и пускающим слюни парнем, этот шанс не просто становился равным нулю - он уже был отрицательной величиной. Так что, когда неделю назад мастер Кеноби вдруг объявил, что Уи будет его падаваном, Таллисибет никак не могла решить для себя, что больше испытывает: зависти, или облегчения - но спокойствие, с тех пор, так и не возвратилось к ней, ни на минуту...
  
   Девушка подошла, наконец, к своей комнате. - За падаваном, пусть даже и бывшим, было закреплено собственное жилое помещение: в ее положении, и это было немалым плюсом. Таллисибет не успела даже коснуться сенсорной панели, когда поняла, что в ее комнате кто-то есть. - Потом открыла дверь, и переступила порог.
  
   В комнате ее ждали двое: представительный мужчина-человек, и маленького роста женщина-гран - чем-то неуловимо похожая на прежнего наставника Уи, тоже женщину-грана - Макс Лим. Мужчину она узнала - мастер-джедай Суун Бейтс: по слухам, личность в Ордене очень влиятельная, хотя он и не входил никогда в состав ни одного из Советов Ордена. Поговаривали, что... сердце девушки пропустило удар... похоже, сейчас решится ее судьба: с предстоящей отправкой в Сельхозкорпус она уже смирилась, но вот к тому, что это произойдет прямо сейчас - была совершенно не готова.
  
   - Ну вот, рыцарь Брэк, и ваша будущая соратница, Таллисибет Эвандунг-Эстерхази - прошу любить и жаловать! Вынужден вас покинуть: у меня сегодня еще много дел - познакомитесь лучше сами.
  
   Мастер Суун кивнул рыцарю Брэк - у женщины и вправду висел на поясе меч! - потом коротко поклонился самой Таллисибет, и вышел из ее комнаты...
  
   - Ну что, будем знакомы... "будущая соратница" - меня зовут Кийрас Брэк, а тебя, как я слышала, друзья обычно кличут Скаутом?
  
   Она не ослышалась, "рыцарь"? - и... меч, у нее и вправду меч! Не обращая внимания на легкую иронию в голосе Кийрас Брэк, Таллисибет с трудом разлепила непослушные губы, и прошептала.
  
   - А разве мне не в Сельхозкорпус...
  
   - Ага, щаз! - Разбежалась: тут народу для настоящего дела не хватает, а она грядки полоть намылилась! Нет, девочка, таким талантам как у тебя, мы найдем, куда лучшее применение. Так что, как любят выражаться в местах не столь отдаленных: "На выход с вещами" - транспорт нас уже ждет.
  
  ***
  
   Хмурый, из-за вечно затянутого грозовыми облаками неба, день Дромунд-Кааса уже клонился к закату. И без того затянутые сумраком развалины былого величия сгинувшей Империи, ушли во мрак еще больше - но света было еще достаточно. Негромко жужжа репульсорами, и посвистывая реактивными движками, легкая летающая платформа STAP изящно лавировала среди обломков расколотых феррокритовых монолитов, некогда бывших зданиями заброшенного века и века назад города, заросших мхом и вьющимися травами. - А так же, среди растущих между этими обломками огромных уродливых деревьев, с которых свисали гирлянды лиан. Рулил платформой совсем не сепаратистский дроид: невысокий, мягко говоря, крепкий мужчина человеческой расы - из-под капюшона окутывающего тело человека плаща топорщилась широкая черная борода. - Складки одежд трепетали под порывами ветра. Последний вираж вывел спидербайк к небольшой прогалине, среди обломков и деревьев - один из обколотых монолитов удачно рухнул, образовав поднятый над поверхностью земли пятачок ровной твердой поверхности. - Что удивительно: совершенно не заросший здешней растительностью - если не брать в расчет вездесущие мох и траву.
  
   Мужчина резко спикировал к открывшейся площадке, жужжание прекратилось, и он ловко и аккуратно спрыгнул, на покрытый мхом феррокрит. У края "посадочной площадки" притулилось другое транспортное средство: тоже спидербайк, но джеонозианский - а рядом с ним куталась в широкую мантию высокая худая фигура. - Когда эта фигура повернулась у вновь прибывшему, в сумраке четко проступили черты благообразного мужского лица, обрамленного короткими и редкими седыми волосами.
  
   - Ты опоздал, Каданн!
  
   Голос седого сочился недовольством.
  
   - Сам знаешь, у меня сейчас много дел. И, пожалуйста - не нужно имен! - даже здесь.
  
   - Никогда не думал, что ты такой параноик.
  
   - Параноики дольше живут. Тем более, имея такого хозяина, как наш.
  
   - Ладно, я не об этом поговорить хотел: моего молодого друга отзывают! - а подвижек в решении нашего маленького дельца у нас пока что нет. Хотя, прошло не две недели, и даже не два месяца. План отменяется?
  
   - Нет, никоим образом! - Все остается в силе: но, мои знакомые - люди подневольные. - Просто так сорваться на дело, по первому свистку, они не могут. Кроме того, у них некомплект в команде: их группу командование ВАР использовало как простых диверсантов, идиоты. Сейчас состав группы восстановлен до приемлемого минимума, но им нужно приработаться друг к другу - еще месяца два, или три нам придется подождать. А что касается твоего молодого, но борзого... особой нужды в нем теперь уже нет: эти ребята настоящие профи. - Если они встали на след, то пойдут до конца, как стриллы. Надеюсь, твой знакомый оставит нам контакты со своими информаторами и агентами?
  
   - С этим проблем нет: список у тебя будет. Меня другое беспокоит: не доберется ли "клиент" до нас раньше, чем сюда прибудут твой знакомый с подручными?
  
   Чернобородый карлик коротко хохотнул в ответ.
  
   - Парню скоро будет совсем не до нас. Тебе что, с Корусанта ничего не сообщили?
  
   - Если ты имеешь в виду очередное "генеральное наступление" ВАР, то, какое дело до него будет "клиенту"? - у него-то войск на зачистку всегда наберется: их тут много не нужно. Если он нас обнаружит, конечно. Однако... мне не нравится его удача: как то же он вышел на этого твоего конфидента, с Тунда?
  
   Чернобородый снисходительно помотал головой. - Из-под надвинутого на лоб капюшона на мгновение сверкнули, отблеском дальней зарницы, глаза.
  
   - Во-первых, ему скоро точно будет не до нас: можешь не беспокоиться - судя по тем силам, которые командование Республики намеревается бросить на Тион. А во-вторых - тут, по плану, должна располагаться промежуточная операционная база 327-ого корпуса ВАР. Где республиканское воинство, и где мы? - А если и сунется, то ему же будет хуже: за респами дело не станет!
  
   - Черт, ты говоришь так, как будто респы в соседях это так замечательно!
  
   - Нууу... что делать? - придется маскироваться: респы в системе пробудут всего неделю, максимум - две: у них планы горят! - И на поверхность планеты они даже не планирую высаживаться. Их командование вообще не подозревает, что это за планета: все сведения по Дромунд-Каасу давным-давно зачищены джедаями из республиканских архивов - а Бюро Кораблей и Услуг присвоило ей новый номер в своих каталогах. - Для них это просто необитаемое дикое местечко, помеченное как совершенно бесполезное, еще в начале войны. Они и будут то здесь не больше недели - мы просто затаимся, и переждем!
  
   - Думаешь, после этого "клиент" не прикажет тут все обшарить?
  
   - А ему будет просто некогда и незачем, тем более, что система неизбежно выпадет из приоритетного списка, после визита к нам респов. Ну а там и мой знакомый со своей командой подтянется.
  
   - Хотелось бы надеяться. Ты для этого предложил встретиться? - это рискованно.
  
   - Нет, есть дело поважнее: как ты знаешь, на Калакаре-6 мы устроили запасную базу и лабораторный комплекс. Мне надо чтобы, там был за старшего надежный и авторитетный человек - на время, пока в системе будут находиться республиканские эскадры. Раз ты все еще считаешь себя одним из Пророков, то я хотел бы доверить это важное дело тебе. - Впрочем, можешь, на выбор, остаться за старшего здесь, на планете. - Тогда на Калакаре-6 буду за главного я сам.
  
   - Что, одних генераторов маскировочных полей и систем электронного противодействия уже недостаточно? - или клоны научились Предвидению...
  
   Высокий ядовито усмехнулся, произнеся свою реплику.
  
   - На республиканских кораблях наверняка будут джедаи, и даже не один. Не хочу рисковать: база на Калакаре-6 дорого нам обошлась. - Здесь-то фон Темной Стороны спрячет нас без труда - а там, для этого, придется приложить изрядные усилия.
  
   На минуту наступила тишина, потом высокий ответил тому, кого он, до этого, назвал именем "Каданн".
  
   - Хорошо, раз дело в этом, то за мной будет база на Калакаре-6: для братьев я готов сделать многое, и даже еще больше.
  
   - Что же, рад, что не ошибся в тебе. Посмотрим, что получится раньше - возможно, мой знакомый признает свою команду боеспособной быстрее, чем нам нанесут визит респовские вояки. Следующая встреча будет при одном из этих событий.
  
   Высокий утвердительно кивнул головой, давай понять, что полностью согласен с собеседником - и шагнул по направлению к своему спидербайку. Через несколько секунд, сделав лихой вираж над площадкой-монолитом, спидербайк молнией понесся навстречу накатывающей, на эти места, очередной грозе - в сторону противоположную той, с которой прилетел задержавшийся на месте встречи карлик. Низкорослый бородач подошел к своему спидеру, и активировал STAP, подняв его в вертикальное положение. - Тихо зажужжавшие репульсоры совсем не мешали ему думать...
  
   Отлично! Наглый рандит сам подставился: вообще говоря, Каданна устроил бы любой выбор Кронала - что Калакар-6, что Дромунд-Каас - Борода и усы скрыли улыбку. Где бы там не остался "за старшего" Кронал, республиканцы именно его "убежище" и обнаружат - об этом позаботятся надежные люди, верные Каданну и ордену Пророков, приставленные к этой твари. Респы среагируют, они непременно среагируют! - И дадут Пророкам законный повод для бегства, которое спасет их от удара... и вовсе не республиканского! Да, из системы им придется бежать - пусть и временно: Республика и джедаи сочтут их базы обычными аванпостами КНС. - Оборудования, которое придется здесь бросить, конечно, жаль - но это скроет все его траты на запасное убежище, на Бостирде, про которое Дарт Сидиус не знает! Хорошо убить двух гизок одним камнем: зачистить следы того, что средств на базы и лаборатории в этой системе потрачено в разы меньше, чем было доложено хозяину - и одновременно подставить Кронала. Скотина, все ходит, вынюхивает. - Только нюхаешь ты не то, что нужно. - Однако, чем больше рандит тут находился, тем выше был шанс, что правда о Бостирде вылезет наружу.
  
   Про запасную базу пока не знает никто из посторонних. Но, если узнает Дарт Сидиус - а Каданн абсолютно не сомневался, что Кронал немедленно проинформирует ситха о "нецелевом использовании средств"! - Так, если узнает Сидиус, то неизбежно об этом станет известно и Дуку. В том, что Дуку-младший непременно захочет устроить ему, Каданну, "несчастный случай", глава Пророков ничуть не сомневался: видения огня, летящего с небес, были слишком отчетливыми. - И, самое главное, братья, во время медитаций, ловили эти образы не раз и не два. Сложить один и один, после провала на Тунде, труда не составляло. - А средств устроить "База Дельта Ноль" у этого Райдена хватит: он пока просто не придумал способ, как эти средства применить, не разозлив ситхов. - Увы, но в этом Каданн был совершенно уверен, как и в том, что ситхи тут его не защитят, предпочтя остаться "над схваткой". Даже через бездну пространств, разделяющих их, Каданн чувствовал недовольство Сидиуса - и то, что он предоставил его собственной судьбе: выживет он, или нет. Поэтому и Кронала до сих пор отсюда не убрал, хотя делать тому на Дромунд-Каасе было совершенно нечего!
  
   Черта-с два! Каданна просто так не возьмешь: и, скоро младшему Дуку будет совсем не до него - а потом и джедайская ловчая команда, даст Сила, нагрянет. А пока, по ходу, неплохо будет подмочить репутацию Кроналу - убить эту тварь сейчас, к сожалению, нет никаких возможностей. - Не после Тундского провала. Но, есть и более аккуратные способы, чем прямое насилие: Пророки в них хорошо поднаторели. А видения... Судьбу можно изменить! - Что-что, а это настоящий пророк знает куда лучше остальных. Он и его братья сам построят себе такое будущее, которого они захотят...
  
   Карлик вскочил на подножки спидербайка, и резко дал газу, повиснув на руле. Порыв ветра поднял пыль и мусор с площадки, когда STAP ушел в полет. Из примятой травы и мха выглянули стебельки, увенчанные бусинками глаз - точнее, не глаз, а видеокамер: мини-дроид разведчик убедился, что никого из живых разумных тут больше нет, и только после этого активировал микропередатчик...
  
  ***
  
   Мастер-джедай Суун Бейтс быстро шел по пустынным коридорам Храма: в этом секторе, примыкавшим к техническим зонам Уровня 112, и до войны было малолюдно - а сейчас, после тотальной мобилизации, живых обитателей здесь стало еще меньше. Но, именно здесь раньше, с довоенных времен, находилось обиталище Авана Поста, и, соответственно, комнаты его бывшего падавана. Если самого Поста Бейтсу было искренне жаль: серьезная потеря и для Ордена в целом, и для их небольшой фракции - то Олана Чион вызывала у него очень противоречивые чувства. Скажите, ну почему блестящие рыцари, вроде Авана, или, если на то пошло - Энакина Скайуокера, при всех его достоинствах и недостатках, были такими хреновыми учителями? Нет, с чисто технической стороной в деле обучения у обоих все было в порядке - взять бывшую подопечную Скайуокера: Бейтс не стал бы хулить ее за неумение работать с Силой. - Скорее, даже наоборот - и тут оба наставника сделали для подопечных больше, чем можно было требовать!
  
   Хуже было другое: моральная подготовка - точнее, ее полный провал! - А именно она то и делает джедая - джедаем. Любой коснувшийся Силы, и активно ее использующий, рано или поздно начнет "дрейфовать" к ее Темной Стороне - это факт! - И совершенно нечего данной неизбежности стыдиться: жизнь она стороны Силы не различает, совсем. Только разум позволяет отделить одно от другого. Но, и разуму нужны ориентиры относительно того, что хорошо, а что плохо - те самые правильные моральные установки. Если они у разумного есть, то он всегда четко сможет держать необходимую дистанцию от Темной Стороны, с ее соблазнами - и предоставляемыми ею возможностями, за которые потом придется отдавать непомерную плату. - Причем, хорошо, если платить нужно будет только тому, кто соблазнам Темной Стороны поддался - гораздо хуже, что Сила взимает цену, за его проступки, еще и с тех, кому не повезло оказаться рядом с ним. Не так страшно прикосновение к Темной Стороне само по себе: ситуации в жизни бывают разные, когда приходится пользоваться любым доступным инструментом - главное, вовремя отказаться от скверны, пока она не накрыла тебя с головой. - И, не заставила делать поступки, которые отрежут тебе путь назад, к Свету. Да, путь к Свету всегда должен быть открыт для любого, даже оступившегося, или согрешившего невольно - на этом стоял и стоит сам фундамент Ордена джедаев: Искупление возможно для всех и каждого! Но, для этого необходимо наличие "якорей" и "маяков" - тех самых моральных принципов. - Форсъюзер должен знать, к чему нужно стремиться: если это знание недоступно, или, еще хуже - попросту отвергнуто, то тогда может произойти все, что угодно.
  
   Гордыня, соблазн мирских благ, чувство собственной исключительности: вот пути, по которым джедаи обычно попадают в объятия Тьмы. Нет ничего дурного в здоровом честолюбии: Орден с детства готовит из юнлингов будущих лидеров - тех, кто когда-нибудь поведет за собой других, и будет указывать им путь. - Равнодушный настоящим лидером никогда не станет! - но, способен ли на истинное лидерство обычный самовлюбленный невежда, путающий свое и общее блага? Впрочем, Суун считал этот вопрос чисто риторическим. Другой вопрос, где должна проходить эта самая граница, между общественным и личным? - Порядки, которые царили на борту "Чу"унтора" и в некоторых провинциальных академиях и праксеумах, когда из воспитанников готовили обычное "стадо", предназначенное в помощники и слуги неким абстрактным "достойным", Бейтсу тоже не нравились. Хотя, Суун вынужден был признать: оттуда выходят хорошие исполнители - послушные, и не задающие лишних вопросов. - Плохо было то, что сегодня они будут слушаться тебя, а завтра - если им укажут нового "вожака" - порвут на куски. Причем, даже без злобы и ненависти - или, каких иных чувств. Ладно, с этим можно бороться - бороться с мирскими соблазнами гораздо труднее. Опять же, Бейтс признавал, что жить в полной изоляции от окружающего, это даже не недостижимый идеал - это настоящий бред: живая материя должна быть... материальной. Но, когда разумный, умеющий использовать Силу, начинает пользоваться ею в корыстных целях - не обязательно даже своих собственных: родные, друзья, любовники. - Как раз это и ведет во Тьму, и очень быстро. Более того, использование Силы для "блага иных" бывает проще оправдать перед самим собой. И, наконец, гордыня: когда ты считаешь, что все ошибаются, и прав только ты один. - То, что погубило графа Дуку...
  
   Что этому можно противопоставить? Прежде всего, здоровый коллективизм: когда каждый чувствует себя частичкой чего-то неизмеримо большего, чем отдельная пылинка в вихре бытия. Не насекомое в улье, ведомое слепым инстинктом и феромонами. Не братство разбойничьей шайки - а даже бандиты могут показывать образцы истиной дружбы и верности. И, не родственные связи и семейные привязанности, - которые могут принимать, под давлением обстоятельств, весьма уродливые формы! Скорее, искомый идеал - экипаж боевого корабля: там есть капитан, есть офицеры и есть обычные члены команды, которых неизмеримо больше. - Но боеспособность этого самого корабля зависит от подготовки и преданности самого последнего в команде настолько же, как и от таланта и опыта капитана. - Только если они действуют как одно целое, они всегда побеждают.
  
   Когда то давно, во времена далекой молодости, когда он был еще только новоиспеченным рыцарем, Сууну Бейтсу довелось стать свидетелем войны на одной дикой, примитивной планете. Тамошний уровень развития был весьма вариативен: кто-то еще воевал дубинками и камнями, а кто-то использовал простые взрывчатые смеси и оружие, использующее их горение. Одни воевали толпой, считая - чем больше, тем лучше, а другие уже задумывались о вопросах стратегии, и создавали философию войны. Так вот, было там одно сражение морских флотов, на кораблях, которые назывались "галеры". - И это сражение, сторонним наблюдателем в котором Бейтс был, произвело на него неизгладимое впечатление: в тот день победили не те, кто был многочисленнее и свирепее! - В тот день победили те, кто был организованнее - те, кто сумел сражаться, как одно целое. Несомые вперед согласованной работой гребцов, их галеры были быстрее и маневреннее, чем у врага - хотя, по общему мнению местных, как моряки их враг был более опытен. Вражеские солдаты лучше владели оружием в индивидуальном порядке, но против монолитного строя абордажных команд противника они ничего сделать так и не смогли, даже в тех случаях, когда этот самый строй прорывали - "чувство локтя" оказалось более действенным фактором, чем грубая сила или искусство фехтовальщика. Но главное - преданность! - Суун видел, не раз и не два, как простые воины или матросы закрывали своими телами офицеров и капитанов от вражеских выстрелов - принимая на себя их смерть. - Как, потеряв товарищей по банке, загребные только удваивали усилия, чтобы не сбивать общий темп - и, как люди затыкали пробоины собственными телами, иногда даже обрекая себя на смерть в воде. Главное - они победили, причем, победили врага, которого до этого все считали сильнее их.
  
   Потом, уже во время Восстания инчорри, когда Суун Бейтс пытался действовать так же, как те безымянные воины того отсталого мира, многие братья по Ордену его порыва не поняли. Ничего, кроме насмешек, его попытка защитить гранд-матера Йоду не вызвала - к сожалению, даже у самого гранд-мастера. Понять, что не дело генерала самому лезть в рукопашную, когда есть простые солдаты, его собратья не пожелали. Правда, не все - нашлись тогда в Ордене и те, кто его порыв и понял, и оценил... настоящим образом. Потом, когда ему предложили стать членом их "команды", а не просто попутчиком или сочувствующим - он, не раздумывая, согласился! - И никогда об этом не пожалел.
  
   Бейтс невольно вспомнил тех, кто пытался воевать с косностью и рутиной в одиночку: Дуку, К"Баот и многие другие, менее известные - чем они кончили? Или пришли к собственному Падению, как тот же Дуку, или сгинули незнамо где, как К"Баот. А нужно было не просто вызубрить Кодекс, или "принять его сердцем" - нужно было осознать его разумом! Что нам предлагается Высшим Советом, кроме лукавого двоемыслия: когда у тех, кто отдает приказы чистые руки, а у исполнителей этих приказов - чистая совесть? - Да, ничего, по существу! А результат? - собратья по Ордену остаются один на один с последствиями идущей тотальной войны. Это те, кто откликнулся на призыв Совета. А те, кто на войну не пошел, по тем или иным причинам... что это, глупость или измена? - Потому, что если считать это изменой, то они изменяют вовсе не Совету, а своим воюющим на фронте братьям. Суун невольно пожал плечами - этот вопрос легко не решается, но, с другой стороны, и тянуть дальше с ним, спуская все на тормозах, глупо. - Чем дольше, тем разгребать последствия промедления будет тяжелее. Нужна ли им лишняя кровь? - еще один риторический вопрос.
  
   Последствия... да вот они: к одному из них Бейтс сейчас сам идет! Другое... "последствие" обиженно выкинуло свои мечи под ноги членов Совета - встав в позу оскорбленной невинности. Только, разве Орден сводится лишь к членам Совета, пусть даже совершившим ошибку? А Олана? - В свое время, Суун Бейтс выступил ее поручителем, перед тем же Советом, в память о ее наставнике, Аване Посте - когда встал вопрос: готова ли она стать рыцарем. Тем больше было его разочарование, когда он узнал женщину поближе: как "это" вообще могло, имея в голове такие мыслишки, оставаться джедаем? - Болезненная сосредоточенность на Скайуокере, и его мнимой вине перед ней! С таким набором разных насекомых в голове, нужно даже не к Целителю, а к психиатру...
  
   Ладно, проехали - будем считать, что рыцарь-джедай Олана Чион полезная, для их команды, попутчица. - Как однажды выразился господин Айсард: "У меня в агентах не отбросы, а кадры". - Вот и будем исходить из этого. Та девочка, Таллисибет, кажется, сделана совсем из другого теста - и, самое главное, твердо знает, чего хочет. Помочь ей подняться сейчас, потом окупится с лихвой - а им нужны именно сознательные исполнители общей воли. Вот Чион, совсем другое дело, но - тоже полезный инструмент, пригодный, правда, для одной единственной операции - зато, пригодный идеально. Что же, текущая обстановка в Республике не располагает к беспечности: Совет ведет непонятные игры, и совершает странные маневры - влияние Канцлера растет непропорционально быстрыми темпами. - Сенат... Сенат давно уже ничего не решает: сейчас, под дулами бластеров дроидов КНС, господа сенаторы одобрят любые законы, обещающие им безопасность. Палпатин получает все больше и больше власти: с виду, все вроде бы по делу - и уж точно все для пользы Республики! - Но, спрашивается, где соответствующий рост влияния и власти Ордена? Ему, и его единомышленникам надоело ждать у моря погоды: пример того же Палпатина хорошо показывает, что успех приходит лишь к тому, кто сам себе его кует. Если Совет этого не понимает... что ж, тогда надо инициировать замену членов Совета - достойных кандидатур, в преемники, более чем достаточно! Палпатин... с ним сложнее: трогать его сейчас можно только в самом крайнем случае - слишком много нитей управления в Республике завязано непосредственно на него. - А вот уменьшить, постепенно и аккуратно, его влияние и власть - в идеале, перераспределив ее в пользу Ордена - можно и нужно! Для этого годиться и такой ущербный инструмент как Олана Чион: тут ее маниакальная сосредоточенность на Скайуокере подходит как нельзя лучше - эта будет рыть землю носом, в поисках любого компромата, на нашего Избранного.
  
   Не то, чтобы Суун и его товарищи имели что-то против Скайуокера лично, но Энакин, как важная фигурка на доске дежарика, интересовал слишком многих игроков. Двигать его по этой игровой доске, по своему усмотрению, пытались и гранд-мастер Йода, и отдельные фракции, представленные в Совете - и Канцлер Палпатин. Наблюдая, как другие пытаются вести свою игру, с помощью Избранного, можно понять их намерения - и уж потом, когда представится удобный момент, самим сделать свой ход. Олана будет лучшим инструментом для контроля за Скайуокером: эта не заснет, не профилонит - увидит и узнает все, что есть. - И, даже, то, чего нет: так что, фильтровать ее сообщения все же придется, к сожалению - лишние усилия и потеря времени. Может, организовать еще и подстраховку?
  
   Так, вот он уже и дошел. И, судя по всему, хозяйка у себя, в своих комнатах. Пора настраиваться на деловой разговор...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"