Родривар Тихера : другие произведения.

Интерлюдия 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интерлюдия 14 полностью

  Интерлюдия
  
  Харон бесплатно не перевозит
  
  
  
  
  
   Кронал зябко передернул плечами: система кондиционирования в центре управления орбитальным движением лабораторного комплекса на Калакаре-6 работала прекрасно, поддерживая оптимальное состояние атмосферы в помещениях - а впечатление было такое, будто стоишь на ледяном ветру - да еще и будучи промокшим, насквозь. Рандиту и в реальности случалось попадать вот так вот, на холод - но, тогда он этого даже не сильно замечал: Сила многое дает своим адептам, и еще больше вещей позволяет попросту игнорировать. Это было бы даже смешно, только смеяться совсем не хотелось. То, что он начал рискованную игру с Сидиусом и Каданном - причем, больше со старшим ситхом, уже само по себе несло угрозу. Неизбежная стрельба на орбите - а потом такие же неизбежные "объяснения" с теми, кто в этой схватке победит, тоже изначально учитывалось в плане. Тогда, почему такое чувство опасности? - где и что он мог неправильно сделать...
  
   Саботаж навигационных компьютеров транспортов каданновской флотилии прошел совершенно незаметно: программное обеспечение, до самого их бегства, когда на Дромунд-Каасе запахло жареным по их же вине, никто так и не поменял. Да, это было самым узким местом плана, да пришлось перестраховаться - запуская аж два вируса в их системы навигации, через двух разных исполнителей. Шансы на провал были высокими, но риск себя полностью оправдал. Да... Каданн улетел, и у Кронала было совершенно четкое видение: ни он, ни его люди никогда назад не вернуться! - Пропадут, с концами. Значит, хоть одна закладка, но должна сработать... теперь с собственным алиби: и здесь, тоже проблем быть не должно. Оставленные людьми Каданна гипермаяки обнаружены - и частично отключены: "находки" четко задокументированы. - Кто ставил, где, когда и по чьему приказу. - И этот доклад, через шифрованный спецканал, ушел куда надо. Конечно, Дарт Сидиус получит его уже после окончания всех этих событий - но, тут важно то, что будет четко видно время отправления. - И то, что он, Кронал, "забил тревогу" сразу, когда все якобы обнаружилось! Разумеется, эти каданновы "подставы" будут найдены не все: должны же респы и сепы как то выйти на систему Дромунд-Каас, и дать Каданну "законный" повод для бегства. А вот то, что экс-джедай планировал вовсе даже не подставить кроналовых людей под удар, а хотел просто банально их уничтожить - это уже тоже включено в доклад Сидиусу.
  
   Да уж, с фантазией у господина Каданна оказалось на удивление плохо! - Заложить барадиевые заряды в лабораторном комплексе, что бы потом выдать подрыв за результат обстрела с орбиты? Нда... примитивно то, примитивно, однако почти сработало, к сожалению: на Дромунд-Каасе респовский десант гоняется за его людьми, которых там, естественно, бросил Каданн, при своем бегстве. - Связь прервалась, но, будем надеяться, что ничего серьезного не случиться: его аколиты не дети, справятся - и под удар не подставятся. Тем более, что там есть где залечь на дно. А здесь - командующего респов он, кажется, благополучно уболтал. - Плюс, хорошо помогли имевшиеся у него в наличие республиканские опознавательные коды. Республиканцы приняли их за тех, за кого они себя выдавали: секретную лабораторию ВАР - когда с Корусанта пришло подтверждение. К сожалению, это имело неудобные последствия - командир республиканской флотилии явно собирался защищать их насмерть, от прибывшей в систему Дромунд-Кааса уже сепартатистской флотилии... чертов Каданн "высвистел" сюда и этих тоже! Ладно, все барадиевые заряды обезврежены - теперь надо уговорить респов отойти подальше от Калакара-6. - Случайные попадания турболазеров в лабораторный комплекс, во время боя, нам ни к чему. Ну а с тем, кто выйдет победителем из этого боя, Кронал по любому договориться - специальные коды у него есть и для сепаратистских вояк тоже.
  
   После того, как все здесь закончиться - и уйдут, по своим делам, их незваные "гости", можно будет заняться и насущными проблемами. Итак, алиби у него будет железное: Сидиус поверит - захочет поверить! - Даже с учетом гибели тех нескольких сотен каданновых клевретов, большинство Пророков будет за ним. А это слишком ценный ресурс, чтобы ситхи могли им пренебрегать, по нынешним временам. Талзин... рандит примерно знал, где искать теперешнее логово старой ведьмы: когда полевые агенты Пророков ее найдут, можно будет решить, что с ней делать. - В любом случае, сдать ее Сидиусу он всегда успеет. Райден Дуку - вот это проблема, возникшая из-за этого дурачка Каданна. - Однако, ее необходимо решать: глава Пророков не может позволить себе роскошь выглядеть слабым! К счастью, бывший джедай уже свел его со своими прежними коллегами. - Точнее: он свел с ними Малорума - и теперь, когда придет время, лишнее звено, в лице самого Каданна, будет не нужно. Так, нечего размышлять о делах грядущих - надо договориться с этими вояками на орбите.
  
   Когда зажглась голограмма изображения командующего флотилией Республики, Кронала еще раз пробрал этот непонятный холод. Странно, общался с ним вроде бы обычный человек - типичный офицер-хуман из какого-нибудь планетарного флота. - А эмоциональный фон в Силе был, как будто с клоном разговариваешь. Доводилось ему общаться с клонами из ВАР - очень похожий настрой мыслей и чувств: словно тебя для них нет, или у них иные заботы, и ты им попросту не интересен! - С обычными людьми так не бывает. Даже... подумалось, что разговаривает он вовсе не с клоном - с дроидом. Да нет... там, на орбите четко ощущались живые люди, а не пустота, какая бывает от присутствия одних "жестянок". Ага, командующий респов, кажется, внял его словам - с главного пульта контроля околопланетного пространства доложили, что корабли республиканцев начали перестроение.
  
   - Господин, они не уходят, они...
  
   В голосе неожиданно заговорившего аколита - диспетчера звучали испуганные нотки. Кронал повернулся к экрану пульта контроля орбитальной обстановки: что там еще не так? В голове запоздалой сиреной взвыло чувство опасности - о чем конкретно хотела предупредить его Сила, он так и не узнал.
  
   Концентрированный удар десятков тяжелых турболазеров назвавшихся республиканскими боевых кораблей превратил в расширяющееся раскаленное облако газа и самого Кронала, и весь лабораторный комплекс Пророков Темной Стороны - и несколько кубических километров скальных пород, заодно...
  
  ***
  
   Каданн презрительно скривил губы: смерть соперника резким откликом отозвалась через Силу - вот и все, Кронал! Где то за бортом корабля голубовато-черными сполохами играло гиперпространство, но ему было все равно - глава Пророков Темной Стороны был равнодушен к красивостям. Верные аколиты не мешали своему боссу размышлять, запершись в собственной каюте. - Выход из гиперпространства еще не скоро, есть время подумать о практических вещах. Например, как оправдаться за то, что были рассекречены базы Пророков в системе Дромунд-Кааса, перед Дартом Сидиусом: в том, что ситх простит ему "слив" Кронала, бывший джедай ничуть не сомневался. Во-первых, рандит затеял всю эту бучу сам, первый. Во-вторых, после барадиевых зарядов расследование проводить будет не на чем: нет тела - нет дела, как говориться - да и неизбежная драка респов и сепов в системе хорошо заметет следы. И, в-третьих, раскрытие попытки саботажа - и, даже двух! - которое неизбежно вызвало бы массовую потерю ценных кадров: отличный повод перевести стрелки на соперника. Но... нужен еще и конкретный успех: что он может предложить Сидиусу существенного, из того, что ему сейчас очень пригодилось бы?
  
   Кронал, сведя его с этим молодым спецагентом, Малорумом, сам не знал, какой сделал Каданну подарок! - Лицо бывшего джедая опять скривилось в усмешке, сверкнули из-под усов зубы. - Случайно обороненная фраза дала ему понять, что этот молодчик, каким-то образом, напал на след этой ведьмы - Матери Талзин. Как, почему - теперь уже не важно! - точно так же как и, то, что Малорум пытался все отрицать. Нууу... Каданн умел находить способы развязать язык кому угодно - этот щенок не стал исключением. То, что он хотел просто и незамысловато доложить самому Сидиусу о найденном следе, Каданна сейчас совершенно не устраивало: такие вещи надо подавать аккуратно, перевязав ленточкой, как подарок - а не врываться к шефу с криком "я нашел"! Патриарх Пророков убедил Малорума, что сначала все нужно узнать наверняка - чтобы не было ни грана сомнения. А еще лучше: попытаться вступить с ведьмой в контакт, чтобы попробовать вызнать ее планы и связи - для этого Каданн заявил парню, что готов дать ему мандат, как будто он действует от лица Пророков, недовольных политикой Сидиуса. Ведьма должна ухватиться! - слишком уж фиговое у нее сейчас положение. Разумеется, на это дело Малорум пойдет не в одиночку: людей, которые его прикроют, он ему дал. - Они и подстраховать, и поправить, в случае чего, всегда смогут. Кнут кнутом, но и про сладости забывать не стоит: в наше время "за спасибо" никто жилы рвать не станет! - Таких властолюбцев и карьеристов как Малорум, Каданн редко в своей насыщенной событиями жизни встречал - ради власти и влияния, этот продаст кого угодно. Так, почему бы ему такую власть - реальную! - не предложить? Да, хотя бы рядом с собой: в Силе парень не так уж и сведущ, несмотря на все свои амбиции - но, работать умеет. - И Пророкам от такого собрата польза будет, да и Джедгар всегда за новой амбициозной "правой рукой" шефа присмотрит - и быстренько свернет парню шею, если тот надежд не оправдает. В общем, пока охотничья команда Мика"авина еще не готова действовать, пусть Малорум займется Матерью Талзин - тем более, что корусантское начальство парня отпустило его на "вольную охоту", и дергать, в ближайшее время, вроде бы не должно.
  
   Как же они все предсказуемы! - Кронал, этот Малорум... да и сам Дарт Сидиус тоже, если честно разобраться. - Верят в то, во что им хочется верить - такими людьми управлять просто, хотя и опасно. Тот же старый товарищ по Ордену, Харрод Мика"авин был сделан совсем из другого теста: этим так же легко не порулишь! - но, и к нему Каданн, когда то, так же сумел подобрать ключик. Не сказать бы, чтобы они были близки, или сильно дружны, но лично Каданн считал это знакомство чрезвычайно полезным, и совсем не собирался рвать эту связь. Время такое, что не знаешь, где можно споткнуться - приходится мягко стелить везде, где только можно. Вот и сейчас, Харрод обратился к "старому другу" с необычной просьбой: "взять на учебу, на пару месяцев" - какого то совсем сопливого паренька, из его команды. - Поучить, как правильно работать с Предвидением, и натаскать в Боевой Медитации - у пацана, вроде бы, есть соответствующие задатки. Зато, как понял Каданн, у этого мальчишки очень хреново с уровнем обучения: впрочем, учитывая, из какого контингента набирали свои кадры такие вот команды, как у Мика"авина, оно и не удивительно. Как его... а, Марек Штеель... или Стил? - ладно, когда прибудет, тогда и познакомимся получше. Кто такие Каданн и его люди, паренек даже и не поймет - если они не захотят этого показать: таких самопальных организаций форсъюзеров по галактике, как блох на банте! - Главное, не светить перед мальчишкой Темной Стороной - ну, так они сами не дети, не первый год с Силой работают.
  
   Зато, по части "отработать должок" за Харродом никогда заминок не водилось: такого рода помощь его команде он оценит - а с этим младшим Дуку нужно срочно что-то решать! Итак, пока придется залечь в берлогу - пока все не уляжется. Все равно, судя по последнему сообщению Мика"авина, его команда раньше, чем через пару месяцев к делу готова не будет: слаживание работы такой группы дело не быстрое! Через месяц, может быть, максимум, месяца через два Малорум как то определиться с Матерью Талзин. - И тогда можно будет решать: разобраться ли сперва с Райденом Дуку - и уже после этого идти "легализоваться" перед Дартом Сидиусом, заодно сдав ему Талзин. Или, если команда Мика"авина будет все еще не готова к акции, просто сдать Сидиусу ведьму - вместе с компроматом на Кронала этого вполне хватит, чтобы получить у него "прощение". А вот этот паренек-ученик... Харрод дал понять, что сможет его отпустить только после дела. Ну, будем надеяться, что парень себе шею, на этом деле, не свернет...
  
   Корабль резко и сильно встряхнуло, словно примитивную повозку на дорожном ухабе. Словно на какой-нибудь совершенно дикой планете, мчась на колеснице, на камень наскочил, а не летишь в гиперпространстве... что за черт? Свет в каюте мигнул, потом выровнял яркость. Каданн включил связь с рубкой управления: на зажегшейся настенной панели проступили очертания мостика, что-то лихорадочно делающие вахтенные - и нормальные, видимые светящимися точками через транспаристил обзорных окон, звезды. До выхода в расчетной точке, в системе Бостирды, еще... Каданн глянул на хронометр - еще три минуты! - Он вызвал старшего вахтенного.
  
   - Сэр, гравитационная аномалия! - нас выкинуло в обычное пространство раньше срока. В лоциях... здесь должно быть все чисто! И еще... помехи, сэр - мы даже не можем пеленговать гипермаяки!
  
   Каданн хотел было одернуть офицера, призвать его к спокойствию, когда его внимание привлек странный отблеск, видимый через транспаристил рубки управления, где-то за бортом корабля.
  
   - Внимание, в нашем направлении движется фронт ЭМИ, его характеристики...
  
   Что там хотел сказать дальше вахтенный, Каданн так и не узнал: мгновенно погасло освещение, и вырубились все экраны и все работающие приборы в его каюте - погрузив помещение в кромешный, липкий мрак. Он еще успел схватиться за Силу, и впитать в себя ее потоки, из окружающего пространства, когда прямое попадание из чего-то... тяжелого и мощного, практически разорвало небольшой корабль пополам.
  
  ***
  
   "Безмозглые уроды!" - Кассио Тагге сейчас жалел, что не может высказать свои мысли вслух, и тем облегчить душу. Глаза, уставившиеся через транспаристил окон боевой рубки флагманского "Венатора", не замечали ничего: ни звезд, ни висящих рядом в пустоте других кораблей эскадры - мозг был занят перевариванием последних известий из Тионского кластера, - и с Корусанта. Надо же, так влететь на пустом месте... и эти люди еще обвиняли генералов-джедаев в некомпетентности! Нет, настоящих претензий к их драгоценным "мечемахателям" у профессиональных военных и вправду накопилось изрядно - тут, по большому счету, контр-адмирал Тагге с Уилхуффом Таркином был полностью солидарен: дилетантам на фронте не место. Но, во-первых, есть джедаи... и есть джедаи - и стричь всех их под один фасон в корне неверно. Да, что далеко ходить - вон, чуть в сторонке стоят: ботан, виквай и обычный хуман, такой же, как и он сам. Один из них воевал рядом с Кассио уже почти полгода. С этим Каем Худоррой - мастером Худоррой, как он всегда представлялся - адмирал в сабакк играть бы не сел! - Одно слово: ботан. И, при всем том, нормальный честный "служака": в то, чего не знал - не лез. - Всегда готов был спросить, если в чем не разбирался - и охотно делился знаниями о том, в чем был компетентен. Труса тоже не праздновал. - Впрочем, как раз трусливые джедаи Кассио Тагге как то вообще на фронте не попадались: высокомерные, равнодушные, даже бестолковые были - а трусов не было. Вот очертя голову Худорра вперед не лез, в отличие от некоторых... ну, это Кассио ему скорее в полюс ставил: и сам за три года войны своей лохматой шеи не свернул, и подчиненных напрасно под сеповский огонь не подставлял. Хитрован, каких поискать? - так, ботан же! - А в целом... Худорра был не худшим джедаем и офицером, с кем сталкивала его эта война. Двое других... со старым викваем, по имени Сев, и его падаваном-человеком Джоком Сахом судьба столкнула его только во время проведения этой операции: их корабельную группу временно перевели к Мон Каламари на усиление из Армады Разомкнутого Кольца. Но, если бы не эта троица, то сумел бы он вообще, хоть что-то сделать? - По крайней мере, командира "Квестора" он бы точно с места не сдернул!
  
   Да уж, вот тут и вступило в дело то самое "во-вторых": старшие по чину коллеги, планировавшие и осуществлявшие эту операцию, сами оказались, мягко говоря, не на высоте. Нет, нестыковки и узкие места возможны даже в самом удачном плане: главное, как эти нестыковки, в процессе реализации, убираются - а узкие места - обходятся. Еще на Корусанте, до начала кампании, он указывал коллегам на странный выбор объектов атаки и малоподходящее распределение выделенных для операции сил и средств. С его, Кассио, точки зрения, лучше было бы поставить задачи менее масштабные - более приземленные, так сказать. - Съесть банту не в один присест, а кусочек за кусочком - концентрируя силы там, где надо, и только отвлекая врага на других участках фронта. Не бить растопыренной пятерней - это основа стратегии! То есть, провести не одну большую операцию, а разбить ее на несколько последовательных, но меньших по масштабам. Меньше риска, и меньше трофеев... как оказалось, последнее обстоятельство соратники сочли совершенно неприемлемым: им нужна была громкая победа, с наглядными результатами. - Рискнуть, зато получить все, и разом! Канцлер, помниться, когда давал согласие на проведение большого наступления, тоже предостерегал - мол, не стоит недооценивать тионцев. Старшие коллеги от этого предостережения "штафирки" просто отмахнулись, пообещав водрузить знамена Республики над Раксус Прайм и Лианной еще до конца этого месяца. Черт! - даже корабельную группу мастера Сева от Скайуокера и Кеноби Палпатин вызвал сам, когда они только начали наступление. Помниться, ни Эддел Томасин, ни Алия Вириансо не были в восторге от "подкрепления" - "джедайская эскадра" так и осталась торчать глубоко в тылу, у Руисто. Что же, ни ему самому, ни этому святоше - Пекатти Сину, коллеги сомнений в удачной реализации планов так и не простили: им достались места в арьергарде. Как тогда всем казалось - даже им самим с Сином - на их долю славы уже не хватит. Син вынужденно застрял со своей "обсервационной" группой возле Муллана - удар его соединения с самого начала задумывался как отвлекающий. - А сам Кассио так же бездарно торчал у Тон-Фалка, изображая из себя "стратегический резерв" основной ударной группы. Да, "резерв"... - меньше сотни вымпелов! - когда в атаку было разом брошено в двадцать раз больше кораблей...
  
   Один, краткий, миг ему даже казалось, что у них и вправду все получится: когда флот сепов, охранявший верфи Кларива, снялся с места, и полетел на помощь своим собратьям у Раксус Прайм. - Которых медленно, но успешно "пережевывало" первое оперативное ударное соединение Эддела Томасина. Провокационный прорыв основных сил второго оперативного соединения, под командованием самой Алии Вириансо - на Рудриг и далее, в направлении столицы Конфедерации, вынудил сепов пойти на явно незапланированный контрудар. - Ну, так это тогда казалось. И, точно так же казалось, что второй эшелон и арьергард соединения Алии без труда захватят и Кларив, и Каон и прочие звездные системы, вытянутые вдоль Тионского Торгового пути, которые остались почти без защиты. Казалось... до тех пор, пока, как стрилл из засады, не выпрыгнула эта не ведомо как продравшаяся через считавшуюся непроходимой Спираль Индрексу тионская оперативная группа, под началом самого принца Райдена. Хотя... теперь он уже, наверное, "король Райден" - черт, какая фигня в голову лезет!
  
   Именно тогда Кассио Тагге и почувствовал, самым надежным органом - седалищным нервом! - что все полетело в тартарары. Плюнув на кучу противоречивых приказов, что он одновременно получил как от Раксус Прайм, так и с самого Корусанта, Тагге решил действовать на собственный страх и риск - и попытаться спасти все, что спасти еще было можно. Кассио сомневался, что ему удалось бы убедить в своем плане мастера Сева, если бы его не согласился поддержать Кай Худорра - а без Сева и его падавана, наверняка, командир "Квестора" проигнорировал бы его приказы. Как ни крути, а охрана пространства Мон Каламари для супердестроера имела приоритет, обозначенный инструкциями Генерального Штаба. Ну а без наличия "Квестора" сепы их бы просто раздавили - на этот счет адмирал не питал совершенно никаких иллюзий...
  
   На мгновение молодой еще адмирал отвлекся от невеселых дум. Мельком вспомнились: родная планета Тепаси, мать, леди Сания, старший брат Орман - ставший, наконец, бароном и лидером Тепаси. - Остальные братья и сестра. Семья Тагге: потомки основателей республики, полновластные хозяева одного из миров Ядра - одни из тех, кто всегда определял политику Республики. Что же, политическая карьера досталась Орману: старший братец достойно принял от матери бразды правления и Тепаси, и знаменитой, на всю галактику, компанией "Тагге и Ко". Да и другие братья, и сестра семейной славы не умалили... один он, теперь, будет грязным пятном на чистой репутации семьи. - Что поделаешь, фортуна безжалостна к проигравшему - ну, или тому, кого проигравшим назначат. Поскольку ни Эддела Томасина, ни Алии Вириансо уже не было в живых, а те, кто находился в командной цепочке Оперативного Соединения ВАР - Армады Звездная Вспышка - между ними и Кассио Тагге, или тоже были убиты, или находились в плену у сепов, то... выводы напрашивались не радостные. Особенно в свете последних инструкций с Корусанта.
  
   Кассио подумал: как же он докатился до жизни такой? - и никакой собственной вины в происшедшем не почувствовал. Отвергнув "карьеру" плейбоя и прожигателя жизни, которую с удовольствием, чего уж там говорить, "строили" многие выходцы из Благородных Домов - кому не досталось мест во власти, Второй Тагге, как звали его в противоположность старшему брату, решил посвятить себя реальному делу. Карьера военного привлекала его еще с самого раннего детства: семейные легенды и предания удивительно созвучно ложились на героические истории из прошлого Республики. Увы, собственных вооруженных сил государство, после Руусана, не имело. Юстициары? - ну, не смешите меня: служить в "лакеях и вышибалах" было неприлично члену одного из старейших Благородных Домов. Мегакорпорации? - после истории с Набу связывать собственную жизнь с какой-то из их армий тоже не хотелось. К счастью, компания "Тагге и Ко", сама почти не уступавшая многим из этих гигантов, вынуждена была содержать значительные вооруженные силы - для защиты собственного бизнеса в разных углах галактики. Пять тысяч кораблей - небольших, но хорошо вооруженных: самое оно гонять пиратов, налетчиков и прочую охочую до чужого добра публику. - И более миллиона прекрасно обученных и хорошо оснащенных солдат. Дому Тагге служили опытные и знающие офицеры - было, у кого обучиться военному ремеслу. Сперва Кассио склонялся к армейской службе, и, даже получил соответствующее образование - правда, дальше командира батальона дело у него не пошло: как говориться - космические просторы позвали в свои глубины. Армейское тепасийское начальство, удивленное блажью семнадцатилетнего "барчука", просто пожало плечами - и, молча, направило коммандера Тагге на переподготовку - на Анаксес. Еще два года учебы, потом - пять лет мотания по галактике: Кассио стал настоящим экспертом в тактике малых корабельных групп. Открылся и быстро дорос до нескольких десятков счет уничтоженным врагам: конечно, сбитые лоханки, в большинстве своем, даже на полноценные боевые корабли не тянули - но пиратствовали их хозяева, до этого, вполне успешно. Заработанная репутация здорово помогла, когда в галактике началась настоящая, большая война: свежеиспеченное Адмиралтейство Республики, испытывавшее жесточайший голод в квалифицированных и подготовленных командных кадрах, встретило представителя известного в Республике семейства с распростертыми объятьями. Свежеиспеченному коммодору уже грезилась головокружительная карьера: победа, слава, новые чины - и, как итог, место в первом эшелоне тех, кто управляет Республикой. - Потому, что даже невооруженным глазом было видно, что после окончания войны - победой, разумеется! - Великая Армия Республики и ее новый флот никуда не денутся, несмотря ни на какие руусанские законы.
  
   Жизнь сразу же обломила мечты свежеиспеченного офицера флота: всем в вооруженных силах Республики заправляли джедаи! - Понятно, что на те же остатки Юстициаров, или Стражу Сената - или, тем более, местные милиционные формирования членов Республики, вроде его старых соратников с родной Тепаси. - Власть джедаев не распространялась. Только вот... по сравнению с ВАР, все остальные военные прореспубликанские формирования были как игра в песочнице, у детишек: тут же было все по серьезному! От войны под руководством Ордена впечатление у имеющего пусть и небольшой, но вполне достойный боевой опыт офицера, было двояким. С одной стороны, джедайские способности несколько раз спасали и его, и его корабли. - А с другой: встречались настолько некомпетентные, и, что самое худшее - не желающие учиться даже на собственных ошибках экземпляры "мечемахателей". - Что только держись. Хотя, такие экземпляры последние года полтора в рядах ВАР почти повывелись: или свернули себе шею, унеся с собой еще и кучу подчиненных, заодно - или были куда-то отозваны своим, джедайским командованием. К сожалению, господа из Высшего Совета Ордена если кого сами и убрали, то только совсем уж одиозных персонажей - обычная "серость" с фронта никуда не делась! Да, ее стало меньше, но джедаи, как ни крути, имели слишком много власти и влияния. В общем, когда некая группа лиц из высшего военного руководства Республики на Корусанте, ставящая целью убрать джедаев из армии и с флота, предложила ему вступить в их ряды - Кассио Тагге, к тому времени уже получивший чин контр-адмирала, ни минуты не сомневался. Конечно, те, кто вовлекали его в свою организацию, прежде всего, хотели заручиться поддержкой "Тех самых Тагге" - тут у Кассио сомнений не было совершенно! - Однако, и сам Кассио, считавший себя недооцененным и обойденным по службе некоторыми генералами-джедаями, которых он не считал компетентными военачальниками, возлагал на своих новых друзей определенные... надежды.
  
   Нда! Надежды оправдались - только, увы - не так, как хотелось бы. Впрочем, ладно - поговорку про человека, кузнеца собственного счастья, адмирал Тагге прекрасно знал. Можно, конечно, было прикинуться дурачком: слепо исполнять приказы, и отбыв номер - вырваться с поля проигранного боя, уйдя на соединение с той же охраняющей Дак эскадрой. Спрятаться за чужие спины. На фоне всеобщего разгрома - может даже и к награде бы представили! - На такие случаи Кассио во время войны насмотрелся: особенно, когда сепы жали, а своих успехов не было. - Тогда за успех сходило любое более-менее удачное дело - даже, успешная ретирада с минимальными потерями. Только вот изображать "мебель" члену Дома Тагге было не достойно - да и офицерская честь, ставшая неотъемлемой частью характера за время военной службы, говорила: ты не сделал все что мог, приятель. - И, Кассио рискнул, нарушив прямые приказы и предписания.
  
   Распоряжение адмирала Томасина требовало от Тагге, который был ему непосредственно подчинен, прорываться к Раксус Прайм - ага, напрямую, через все "рытвины и ухабы" малоисследованного гиперпространства. Потому, что если лететь как все - в обход, по нормальным гиперлейнам, через Гбу и Рудриг, или через Квермию и Эстарию - попадешь прямо в широко раскрытые объятия сепов! То, что "в обход" требовалось всего пара дней, а на путь "напрямую" ушло бы, как минимум, вдвое больше времени - и у Раксуса все было бы уже кончено - находящегося в отчаянном положении Эддела Томасина не особо волновало. Внесла свою лепту в эту неразбериху и Алия Вириансо - потребовав пробиваться не к Раксусу, а напрямую к ней - в систему Тиона: чтобы уже оттуда ударить, совместными силами, на помощь соратникам у Раксуса. Даже не принимая во внимание, что этот заход потребовал бы времени не меньше, чем прямой полет к Раксусу, было ясно, что адмирал Вириансо заботилась прежде всего о своей собственной шкурке: ее саму, вместе с большой группой кораблей Республики, сепы заблокировали возле Тиона. С учетом неожиданного появления "незапланированной" сепаратистской ударной группировки возле Кларива, самым правильным было бы признать провал операции, и скомандовать общий отход - с прорывом по любым доступным векторам, раз уж все нормальные гиперпути были перекрыты флотом Сепаратистов. Тогда он, контр-адмирал Тагге, со своими небольшими силами, и находящаяся возле Муллана более многочисленная группа вице-адмирала Пекатти Сина могли бы, нанеся удар снаружи сеповского кольца, облегчить прорыв республиканских эскадр, попавших в ловушку. Кроме того, Кассио напомнил о болтающейся без определенного занятия в пространстве Мон Каламари эскадре мастера Сева - с которым он даже уже выходил на связь: тот выразил готовность немедленно двинуться на помощь. Что же, в ответ на это "контр-адмиралу" было приказано "не умничать, и выполнять приказ" - и со стороны Алии Вириансо, и со стороны адмирала Томасина одновременно. С Корусанта, из Генерального Штаба, когда Кассио запросил инструкций - и помощи! - через голову начальства, ему порекомендовали соблюдать субординацию.
  
   Именно тогда Кассио решил плюнуть на все. Даже банте было понятно: разобравшись поодиночке с республиканскими силами возле Эреденна и Кларива, оперативная группа принца Райдена вовсе не попытается лететь к Тиону или Раксусу - туда сепы уже и без того сил достаточно нагнали! - Нет, сепы наверняка захотят пройти рейдом по тылам республиканцев, или еще круче - попытаются атаковать пространство сектора Мон Каламари. Сам Тагге, окажись он на месте Райдена Дуку, или того кто там, у сепов, принимал сейчас решения, так бы непременно и сделал. Судя по тому, как ловко тионцы провернули эту переброску дополнительных сил, враг был ничуть не глупее его. К счастью, выслушав его план, Кай Худорра его полностью поддержал - и, даже согласился просить, вместе с ним, о помощи мастера Сева. Идея привлечь для своих целей стерегущий Дак "Квестор" была поддержана всем джедаями - даже падаваном Сева, Джоком Сахом, который неплохо научился разбираться в военном деле, как оказалось. Сев и падаван Сах вообще полетели прямо на "Квестор" - отправив свои корабли на встречу с эскадрой Тагге. - И успели в систему Гбу, с "реквизированным" супердестроером, аккурат перед прибытием туда тионской флотилии. Опять на свой страх и риск, Кассио передал на общефлотском канале призыв к любым республиканским "беглецам" прорываться к системе Ракууни - самовольно назначив там пункт сбора. Кстати, именно туда и пришла эскадра Пекатти Сина, прорывавшаяся от Муллана окольными путями - через Рефнар и Шайлин. - Сам Пекатти и организовал там формирование сил прикрытия, пока Тагге и джедаи пытались сдержать сепов у Гбу...
  
   Потом было еще четыре таких "попытки": у Ракууни, у Шайлина, возле Турканы и Мунто Кодру - одинаково безуспешные. Правда, и сепам становилось все труднее раз за разом сбивать республиканцев с занимаемых позиций - тем более, что прорывающиеся в одиночку и группами из Тионского кластера корабли незадачливых "завоевателей" неплохо пополнили силы оборонявшихся. У порога сектора Мон Каламари тионцы остановились - но то, что объединенным силам Республики удалось отстоять систему Реджинарда было слабым утешением, тем более, что тионцы и сами туда не полезли. - Наверное, последней стычки у Мунто Кодру им оказалось достаточно. Из пяти с половиной тысяч кораблей их оперативного соединения, что начали операцию "Звездная вспышка", уцелело не более тысячи. Здесь, с Кассио, Пекатти Сином, и кучкой генералов-джедаев - к Худорре и Севу с Джоком Сахом присоединилось и еще несколько других орденцев, сумевших вырваться из западни, - было почти восемь сотен кораблей. - Еще около двух сотен - цифры были предварительные - сумели прорваться и уйти по другим векторам, ведущим в иных направлениях. Кассио с содроганием думал, что не свяжи они флотилию младшего Дуку боями, имевшиеся у него "Левиафаны" включили бы свои гравитационные колодцы, и устроили бы "славную" охоту на беглецов! - Так же, как это произошло в системах Раксуса и Тиона. Так что, совесть адмирала была чиста: нарушенный приказ спас жизни сотням тысяч, если не миллионам республиканских военных.
  
   Как выяснилось, на Корусанте думали по иному: ему было приказано передать командование своей эскадрой заместителю - а самому прибыть в столицу, на "разбор полетов". Судя по тону приказов и распоряжений, Кассио отлично подошел на роль виноватого в разгроме: тут и игнорирование приказов командования, и самовольные действия - даже оголение обороны Дака, когда он вызвал "Квестор" для поддержки своей эскадры, в вину поставили. Невольно вспомнились обвинения, которые были выдвинуты против Скайуокера после провала на Джабииме. Ссылка на сотни спасенных республиканских кораблей, и обеспечение безопасности границ сектора Мон Каламари не очень помогла. - Попытка доказать свою правоту Уилхаффу Таркину закончилась только публичным унижением. Да уж... послала Сила союзничка - нечего сказать! - и он, дурак, связался с этими людьми? Что же, винить больше некого, кроме себя самого - сам в это дело влезал. Ладно, хоть, Пекатти Сина не зацепило - про него, кажется, в столице забыли, а может и не решились раздувать это дельце. Ну и джедаям, как выяснилось тут же, на гнев корусантских штабистов было совершенно наплевать.
  
   - Адмирал Тагге, не окажете ли любезность, отправиться на Корусант с моей эскадрой?
  
   Голос мастера Сева вернул Кассио к реальности. Старый виквай продолжил.
  
   - Нас отзывают опять в распоряжение Армады Разомкнутого Кольца, и местом сбора нам назначена столица. Буду рад вашему обществу у нас на борту. Относительно командования на Корусанте... я доложу о всех обстоятельствах произошедшего непосредственно Высшему Совету Ордена. Думаю, Совет сможет повлиять на Канцлера - такие офицеры как вы и адмирал Син, нужны Республике на своем месте, во флоте!
  
   - Спасибо, мастер Сев, с радостью приму ваше предложение. - Кассио старался держаться достойно изо всех сил. - Думаю, передача дел мастеру Худорре и адмиралу Сину много времени не займет. И тогда мы можем отправляться в путь.
  
   Да, в путь... к военному трибуналу и позору - что бы там Сев не говорил, но бывшие соратники на Корусанте его утопят непременно. - Чтобы у того же Сената не возникло желания разобраться уже с их собственной деятельностью.
  
  ***
  
   Дориан Д"Арсан-Эриин коснулся сенсора на панели управления коммуникационным центром. Знающему человеку уровень доступа к информационным потокам на дредноуте, который имелся в предоставленных ему апартаментах - явно по недоразумению называемых "каютами старшего комсостава", говорил об очень многом. - И, в первую очередь, об оказываемом гостю доверии - а Дориан, несмотря ни на что, тут именно гость. Только, сейчас ему не требовалась связь с Эреденном, или с коммодором Вар-Ависом, который командовал теми силами, что он взял с собой, присоединившись к оперативной группе Райдена Дуку. Хотя, нет! - теперь уже бесповоротно: Райдену Тиону. Или... ну, ладно - Райдену Тиону-Дуку: все же, не нужно забывать, что галактика только Тионским кластером не ограничивается. Впрочем, сейчас он вообще не хотел заниматься делами - было желание наоборот, отвлечься от них. Столько всего произошло, за последнее время, и... хуже всего: смерть Ларика! - Пальцы невольно сжались в кулаки. Что ж, посмотрим, теперь у него есть и возможности, и, что еще важнее - законные полномочия, чтобы выяснить, кто должен за это ответить: Д"Арсаны никогда не забывали платить по своим долгам - и так же, никогда не забывали взыскивать с тех, кто был должен им самим.
  
   Между тем, поисковик настроился на волну Марканы: главный рупор сепаратистской части сети ГолоНет вещал круглые сутки. Причем, вещание шло как для своих, так и для респов - борьба за умы простых граждан не прекращалась ни на мгновение. Дориан внутренне усмехнулся - здесь у Конфедерации была огромная фора. - Не в последнюю очередь и благодаря тому, что ребята из "Башни Ардженте" меньше врали, чем их республиканские коллеги. А еще, потому, что не злоупотребляли откровенной тупой пропагандой: передачи с Марканы всегда были более разнообразны и охватывали самый широкий спектр интересов - от серьезной политической аналитики, до популярных музыкальных шоу. Да что там говорить, если специальная передача велась даже для клонов ВАР - причем, не какая-то пропаганда, в стиле: "переходите на нашу сторону, у нас есть..." - дальше следовал набор штампов. - Нет, для клонов передавали популярную музыку, развлекательные передачи, новости, причем - без политической подоплеки! - в общем, давали понять, что население миров КНС считает их за людей, а не за куски пушечного мяса. Короче говоря, хорошее средство для разгрузки мозгов - и именно этот канал Дориан сейчас и хотел послушать и посмотреть, чтобы чуть-чуть отрешиться от насущных проблем. Видеоряд и бодрая мелодия пошли заставкой к началу программы, а слова, между прочим, он уже слышал чуть раньше...
  
  Солдат всегда здоров,
  Солдат на все готов,-
  И пыль, как из ковров,
  Мы выбиваем из дорог.
  
  И не остановиться,
  И не сменить ноги,-
  Сияют наши лица,
  Сверкают сапоги!
  
  По выжженной равнине -
  За метром метр -
  Шагают по Вонтору
  Солдаты группы "Центр".*
  
  *Слегка измененные слова песни Владимира Высоцкого "Солдаты группы Центр"
  
   Однако, глубоко копнули парни! - зато и вправду интересно: буквально на днях до них тут добралось известие о находке экспедиции Университета Рудрига на Даллалте. - И, ни много, ни мало - ученая братия отыскала место последнего упокоения флагмана легендарного Ксима Деспота, что у него был во время битвы за Вонтор, "Королевы Ранруна" - который когда то сумел вырваться из ловушки, и потом пропал без вести. Кстати, именно в честь этого древнего корабля, и был назван новейший тяжелый крейсер типа "Покоритель", недавно введенный в строй на верфях Кларива. Вообще, эти ребята с Рудрига там много чего нашли, начиная с одной из знаменитых сокровищниц Ксима - заполненной, правда, по большей части совершенно не нужными сейчас "ценностями", вроде кириума или кристаллов митаг. Хотя... была там куча и вполне себе ликвидных вещей, с точки зрения антикваров - за теми же лучевыми трубками, далекими предками современных бластеров, уже выстроилась очередь из представителей музеев и частных коллекционеров, со всех концов галактики. А уж найденные древние "боевые роботы" - гвардейцы из охраны Дариты, и вообще не имели цены!
  
   Между тем, передача добралась до этого самого Третьего сражения за Вонтор - ну и, соответственно, до версий проигрыша войсками Ксима битвы. Попутно, сравнивались хаттская и тионская версии развития последующих событий, в том числе - и о судьбе самого Ксима, чьи следы в истории, после Вонтора, теряются. Тионская версия утверждала, что Дарита стал, в первую очередь, жертвой предательства кого-то из своих. Что же, не так уж и не вероятно: цепь непрерывных завоевательных войн изрядно утомила граждан Тиона, и тяжелым бременем легла на экономику империи. - А постаревший Ксим, судя по всему, поверил в собственное всемогущество - и совсем не хотел слышать о каких то "объективных причинах". Мог кто-то организовать Дарите, "потерявшему берега", точный выстрел в спину? - Вполне мог: бессмысленное бодание с империей хаттов, не приносящее ни выгоды, ни результата, надоело всем, кроме самого Ксима - для которого оно, похоже, стало уже делом принципа. Тогда было бы понятно и то, что тионские войска сумели прорваться с планеты и уйти - а хатты так и не решились их преследовать. - И вплоть до трагической Тионской войны, произошедшей полтысячелетия спустя, обе империи существовали в своих старых границах. - Ну, империя Ксима - уже в виде десятка независимых государств, но - тем не менее. Такие предположения больше соответствовали действительности, чем хаттская похвальба про захваченного в плен Ксима. Тогда ведь было бы резонно спросить: почему хаты сразу не сумели отгрызть от уже рассыпающейся империи тионцев хоть кусочек? Да и находка "Королевы Ранруна", про которую тионская версия с самого начала говорила, что она благополучно ускользнула от Вонтора, как раз говорила в пользу именно такого развития событий. Мысли ландграфа Д"Арсана, подстегнутые словом "предательство", невольно вернули его к недавнему разговору.
  
   - Ты убежден, что это был совсем не случайный взрыв?
  
   Вопрос Райдена одному из своих дроидов-тактиков повис в воздухе. - Которому, Дариан не сказал бы: он еще путал их, хотя поведение и Склифосовского, и Шутинг Стара уже довольно заметно отличалось одно от другого, вследствие выработки у каждого более-менее полноценной личности. - Впрочем, суть вопроса от этого не изменилась - получалось, что падение и взрыв респовского "Аккламатора" на то место, где был расположен бункер, в котором находился Гарольд Тион, вместе со своим штабом, было организовано вполне целенаправленно! Народ, собравшийся в Центре Планирования "Черного Скимитара" по просьбе Райдена, среди которого был и ландграф Д"Арсан - как лицо кровно заинтересованное, сдержанно зашумел. Известие о гибели короля Тиона, вместе со всей своей свитой и штабом сил самообороны, было получено уже давно - просто, теперь пришли детальные описания этого случая. Дроиды-тактики обработали полученный материал, и теперь один из них докладывал о своих выводах.
  
   - Несомненно, господин Райден. Сначала - резкое падение с орбиты, потом - относительно медленное "продавливание" планетарного щита. - Далее последовала корректировка курса: причем, если бы экипаж "Аккламатора" и вправду сумел справиться с повреждениями и неполадками на борту, и хотел уйти в космос - им требовался бы другой курс. Точно так же, как если бы они не могли уйти наверх, и хотели совершить вынужденную посадку - иначе корабль подставлялся под огонь нашей зенитной артиллерии! Кстати, артиллерия по этому кораблю огонь и не вела - в виду того, что он мог, в этом случае, упасть на командный бункер. В общем, если говорить кратко: это было хорошо организованное и точное падение - и не менее точно осуществленный, так же управляемый, подрыв реактора.
  
   - Основной вывод?
  
   Сейчас Дариан был абсолютно убежден, что Райден Тион-Дуку все выводы уже сделал сам - а от дроида он хочет услышать только подтверждение их правильности!
  
   - Кто-то указал командованию ВАР истинное местоположение командного бункера - иначе такая результативная диверсия была бы совершенно невозможна. Не говоря уже о том, что системы безопасности корабля должны были бы автоматически отключить его главный реактор в момент неуправляемого падения - чисто по соображениям безопасности. Поскольку по этому "Аккламатору", в тот момент, никто не стрелял, вероятность выхода из строя автоматики - один к миллиарду. Республиканский корабль оставался полностью управляемым до самого конца, а его главный реактор был подорван в нужный момент. Вероятность случайных совпадений имеет такую величину, что ей можно пренебречь. От кого-то они точно знали, куда им "упасть". У меня все.
  
   Лицо Райдена искривила гримаса гнева. Он перевел взгляд на Дориана.
  
   - Ландграф Д"Арсан, насколько я знаю, ваш младший сын погиб, находясь рядом с моим приемным отцом. Думаю, вы не меньше меня хотите найти и наказать предателей, из-за которых это произошло?
  
   - Да, мой король!
  
   Титул, который наследник Тиона официально еще даже не принял, слетел с губ Дориана совершенно естественно. Что же, сидеть на двух стульях временами бывает даже удобно - а вот сидеть в двух креслах сразу еще никому и никогда не удавалось! - Невысказанный вслух вопрос Райдена подразумевал выбор. Но, на самом деле, никакого выбора не было: Д"Арсаны кровью своих близких не торговали - и выкуп за кровь Лариона кто-то тоже должен заплатить кровью.
  
   - Мне сейчас будет трудно заниматься текущими делами королевства. Не согласитесь ли вы, как человек опытный, возглавить Регентский Совет Тиона, в обязанности которого и войдет разрешение всех повседневных вопросов - в том числе, и наблюдение за ходом предстоящего расследования?
  
   - Почту за честь, и приложу все силы, чтобы оправдать оказанное мне доверие.
  
   Райден дал своим секретарям распоряжение подготовить необходимы документы. Далее разговор пошел о других вещах: продолжении военной кампании, перегруппировки войск, о том, стоит или не стоит вторгаться в сектор Мон Каламари. Дориан принимал в нем участие, в меру своей компетентности. Но мысли ландграфа то и дело сворачивали уже на совсем другие вопросы: организация коронации нового монарха, внутренняя политика королевства - и его дальнейшее взаимоотношение с КНС и соседями. И еще - немедленно отозвать с Корусанта Тарика! - пусть едет принимать дела дома, на Эреденне. - Держать руку на пульсе политической жизни Республики, в данных обстоятельствах... уже нет смысла.
  
  ***
  
   Человек, которого немногие разумные обитатели галактики знали как Дарта Сидиуса, просматривал накопившиеся донесения своих агентов. Кто-то добыл ценную информацию сам, другие - всего лишь скомпилировали и проанализировали данные из посторонних источников. Кое-что заставляло растягиваться губы в довольной гримасе, а напоминание о других фактах, вызывало лишь приступ ярости и злобный оскал. Хорошо, что последнее время поводов улыбаться было куда больше, чем поводов гневаться. И, тем не менее, разбор и анализ поступившей информации он привык начинать с плохих вестей: то, что и без того идет хорошо, всегда может чуть обождать - а вот нерешенные вовремя проблемы, в любой момент способны превратиться в настоящее бедствие. К сожалению, хорошее в жизни почти всегда неотделимо от плохого - словно две стороны одного и того же кредитного чипа.
  
   Вот, хотя бы, наглядный пример: ежемесячная штабная сводка. - Череда мелких, но многочисленных успехов республиканского оружия - и грандиозный провал генерального наступления на Тионский кластер. Теоретически, одно вполне компенсирует другое: с учетом того, что Скайуокер - как и ожидалось - сумел установить полный контроль над Сципио. - Республика даже в небольшом выигрыше. Впрочем, это одна сторона монеты. Вторая ее сторона: суммарные потери всех задействованных в операции "Звездная вспышка" корабельных группировок, вместе с отвлекающими и вспомогательными группами, составили чудовищную цифру в восемь тысяч вымпелов. - Причем, около половины этого - корабли основных классов: "Венаторы", "Аккламаторы" и "Дредноуты". Пятьдесят миллионов военных, погибших под знаменами Республики. - Разумеется, республиканские СМИ сделают упор на погибших клонах - ведь среди обывателей считается, что в составе ВАР воюют только они! - Про отряды "ауксилариев" обычно скромно помалкивают, особенно при неудачах: и галактические, и местные средства массовой информации начинают выпячивать заслуги своих "фаворитов" лишь в случае успеха. Прекрасное свидетельство истинности поговорки о том, что только у победы много отцов, а поражение всегда сирота! То, что клонов погибло "всего-то" двадцать миллионов, для Сената пустяк - недавно вотирован заказ у каминоанцев еще на сто миллионов бойцов. Впрочем, для огромных размеров галактики даже и миллиарда "лишних" клонов сейчас было бы мало. Тридцать миллионов разного сброда, завербованного в ВАР и флот Республики? - там стоит оплакивать потерю исключительно одних ценных специалистов. - А подавляющая часть погибших таковыми не являлись. Главное, не дать просочиться в ГолоНет истинным цифрам потерь среди "патриотов Республики". - И вербовочные пункты, успешно развернутые при содействии Комитета по защите Республики, и его отделений и секций на местах, обеспечат приток нового пушечного мяса в достаточном количестве. Этих никто и никогда считать не будет, в отличие от потерянных там же нескольких миллионах армейских и флотских дроидов - вот они, как раз, тоже стоили Республике немалых денег, как и клоны.
  
   Третья сторона монеты - точнее, она продолжение второй: результатом разгрома в Тионском кластере - следует называть вещи своими именами - стал неизбежный серьезный откат позиций ВАР по всему периметру этого театра военных действий. Фронт сдвинулся от сектора Тальцен к Рошу, от границ Тиона - к рубежам сектора Мон Каламари. Республика потеряла контроль над изрядной дугой границ Внешнего Кольца с Диким Космосом - от бесполезного сейчас Дронгара почти до границ Корпоративного Сектора Автаркия. Как ни странно, хуже всего силам ВАР пришлось отнюдь не на том направлении, откуда наносился основной удар - как ни удивительно, но там даже сумели показать зубы: Сидиус допускал, что Мон Каламари вообще придется оставить! - Хуже всего пришлось на пространстве от Орд Радама до Арды, и от Алмании до Финдара - вплоть до того, что Одиннадцатой Секторальной армии пришлось переносить штаб-квартиру на Велмор. По существу, у моффа Ренау не было другого разумного выбора, кроме как эвакуировать Корпир - если, конечно, он не хотел пополнить своей собственной головой список трофеев Сепаратистов. Как ни крути, а то, что КНС - руками тионцев - сумела установить прямую связь между своими анклавами на Хейданском пути и владениями вдоль Перлемиана, вплоть до Пространств хаттов - крайне неприятно.
  
   И это, неожиданно, открывает нам еще одну сторону происшедшего: привлечение внимания общественного мнения Республики к этой кровавой бойне, отвлекло его от событий вокруг Банковского Клана. Как в цирке: пока рабочие на манеже выносят и устанавливают реквизит и оборудование для настоящего циркового номера, шуты отвлекают внимание зрителей, забавляя их своими гримасами и выходками! - Сам Сидиус "низкое искусство" не любил, но сравнение показалось ему чертовски хорошим. Истинное значение феерического окончания так блестяще начатой карьеры Раша Кловиса пока не поняли ни в Сенате, и в Высшем Совете Ордена - не в последнюю очередь, из-за тионских событий. Банковский Клан, который принял новое положение вещей, отнюдь не стремится вынести на всеобщее обозрение свое грязное белье: контроль Канцлера Республики показался там легким выходом из полного тупика, в который его деятели загнали финансовые институты галактики собственными махинациями. - Мууны... во-первых, были расколоты - одни ставили на Канцлера, а другие по-прежнему надеялись на Дарта Сидиуса, а во-вторых - они боялись лишней огласки даже более прочих членов Банковского Клана. Все это, вместе с прекрасно отыгранной актерами пьесой: "Рыцарь джедай спасает прекрасную сенаторшу из лап галактического злодея" - показало народу Республики, что власть и джедаи на высоте. А неудача в Тионе... ну, бывает! - тем более, что если брать всю галактику в целом, то и кораблей сепы, за этот период, потеряли пятнадцать тысяч, против тринадцати тысяч у Республики. - И миллиард боевых дроидов КНС, обращенных в хлам, это в пятьдесят раз больше числа потерянных в операции "Звездная вспышка" клонов. А если прибавить к этому пять миллионов погибших живых солдат Сепаратистов - в большинстве, как раз, тионцев - так будет вообще красота: тут, главное, с пропагандой не перебарщивать.
  
   Мысли ситха скользнули к главной причине приступов ярости, одолевавших его сегодня: бездарной гибели Каданна и Кронала. Не то, чтобы один или другой, что бы они сами о себе не воображали, были незаменимыми: неприятной была потеря ценных активов - орден Пророков Темной Стороны ситхи давным-давно включили во все свои расклады, по большой галактической игре, затеянной ими. Кем заменить Каданна и Кронала, Дарт Сидиус всегда бы нашел. - Потеря нескольких сотен действующих полноценных адептов Темной Стороны, и еще нескольких тысяч потенциальных - вот это было неприятно! Конечно, в том виде, в котором он существовал, орден Пророков был громоздким контейнером с ценным содержимым: нести неудобно, а бросить - жалко. Однако, Каданн начал делать шаги в правильном направлении. Может, не стоило слать к нему с этой "инспекцией" Кронала? - но, абсолютно ничего не говорило, что рандит и экс-джедай устроят такую эффектную междуусобную разборку. - Как две шлюхи в элитном борделе, на радость пресыщенным клиентам - сравнение Сидиусу не понравилось. К сожалению, времени собирать обломки ордена Пророков Темной Стороны, по просторам галактики, совершенно нет - его великий план уже вступил в завершающую стадию, он не может отвлекаться! - А поручать данное дело еще кому то... сейчас это точно бессмысленно, и даже опасно - да и лишних людей, для его проведения, у Сидиуса нет.
  
   От Пророков мысль ситха потянулась к тому, кто невольно стал катализатором этой разборки у культистов: Райден Дуку получил, чуть ли не больше всех бонусов, со всех этих событий! - Диверсия с уничтожением бункера прежнего короля Тиона, проведенная в рамках операции "Звездная вспышка" - в интересах прореспубликанской тионской оппозиции, в результате проигрыша сражения оказалась не только бесполезной, но даже вредной. Победители в этом сражении - Тионская Добровольческая Армия и Объединенный Флот Тиона, тоже структуры, подконтрольные лично Райдену Дуку. - То, что сам он публично обозвал эту победу "триумфом КНС", ничего не меняет: и Пассел Ардженте, и Уот Тамбор, и Шу Май получили, разумеется, свою порцию дивидендов - но, совсем не главную долю. Тревожило и то, что Сэн Хилл именно с ним провернул сделку по обмену своих заказанных, и оплаченных авансом, новых военных заводов - в обмен на твердую валюту. - Хотя, кажется, что с этой стороны все должно быть чисто: Тираннус сам советовал родичу брать побольше денег в долг у Кловиса! Сами заводы... вот если все пойдет, как им запланировано - то эти промышленные комплексы младшему Дуку не помогут: их просто не успеют ввести в строй целиком и полностью. Одно понятно точно: судя по поступившим из разных источников - в том числе, и от самих Каданна с Кроналом, - новый король Тиона к гибели ордена Пророков совершенно не причастен...
  
   Относительно дальнейшей судьбы этого Райдена... вырисовываются очень интересные варианты! Все же, идея послать в Тион Малорума была крайне удачной - даже то, что Кронал самовольно вышел с ним на связь, и организовал его контакт с Каданном. Что бы там эти два трупа не планировали, но то, что Каданн свел Малорума со своим знакомым джедаем-охотником - это большая удача. - Даже не тем, что джедай устранит младшего Дуку со сцены - это самый простой, и не интересный вариант. Куда интереснее, если Райден как то соскочит с этого крючка - а Малорум, там, параллельно должен подключить и тионскую оппозицию: поддавшись Гневу, младший Дуку многое что способен сделать... необратимого. - С таким материалом интересно было бы работать. В конце концов, Графа так или иначе придется менять, а ставить все на одного Скайуокера - слишком рискованно! - Сидиус, привык действовать наверняка: когда есть несколько вариантов, на выбор - и, не попасть в то, что стратеги называют "воронкой". Так что, посмотрим: выпутается Райден или нет - он все равно будет действовать так, как нужно старшему ситху.
  
   Так, теперь по поводу адмирала Тагге: то, что нужно спасти эту светлую голову - даже не вопрос: такими кадрами умные политики зря не разбрасываются. - Надо подумать, как это сделать с максимальной пользой для себя. Трибунала Таркину Кассио Тагге, как и вся его семья, не простит - и это хорошо: принципа "разделяй и властвуй" еще никто не отменял. Сейчас Таркин поневоле союзник Сидиуса, и деваться ему некуда - но, хорошо иметь противовес и ему, на будущее. Тагге... его лучше перевести в армейские структуры: и образование соответствующее есть, и боевой опыт генералы во внимание примут - ну, и в игру "армия против флота" господа генералы играть просто обожают. - Опального адмирала, благодаря которому, на самом деле, и удалось избежать полного разгрома, армейские генералы примут в свою среду без проблем. По отдельности все эти группы и фракции в высшем командовании Республики, слабые и зависимые от воли и поддержки Канцлера, выглядят гораздо лучше, чем намечавшийся до этого "широкий альянс военных"...
  
   Ситх просматривал доклады и сводки, размышлял, анализировал - и строил планы. По Силе от этого шла легкая и практически совсем незаметная рядом, на Корусанте, "рябь" - которая обещала небывалый по силе шторм где-то там, в безбрежном океане галактики. Те, кто хорошо чувствовал Силу, могли уловить лишь далекие предвестия этого шторма, но понять - где и когда именно он разразиться, даже им было не дано.
  
  ***
  
   Таллисибет давно уже потеряла направление: их аэроспидер то нырял куда-то вглубь корусантских каньонов, называемых здесь словом "улица", то взмывал ввысь - и летел прямиком через монолитные коробки кварталов планеты-города. - Девушка и без того плохо знала, где и что находится здесь за пределами Храма - ну, кроме разве самых важных мест на планете, вроде здания Сената или чего то подобного. Бесконечные формации городских кварталов - от горизонта до горизонта, сменялись промзонами и посадочными полями космодромов. Притом, что на местности она всегда ориентировалась прекрасно, и безошибочно находила нужное направление, этот огромный экуменополис подавлял ее своими размерами - в бесконечном городе под названием Корусант все дороги вели... в город! Остальные названия, что выдавал на своем экране маршрутизатор аэроспидера, ей ничего не говорили. Когда они, вместе с рыцарем Кийрас Брэк, спускались вниз, к ангарам, Таллисибет думала, что сейчас увидит этот самый "корабль" - какую-нибудь лохань, вроде "Барлоза". - В самом лучшем случае: что-то подобное "Гозанти". А еще, познакомиться с командой, в которую входила ее новый Мастер - она ведь не ослышалась там, в своем бывшем жилище: ее снова берут в падаваны? Что это за команда: сколько там разумных, и все ли они джедаи - смысл слов женщины-грана был какой-то... неопределенный. Ладно, Сила с ней! - самое главное, что теперь точно не будет никаких Корпусов Обслуживания. - Тайного кошмара любого юнлинга и падавана в Храме. Все ее сумбурные мысли разбились о грубую реальность: под словом "транспорт" мастер Брэк, похоже, имела обычный обшарпанный аэроспидер - модель явно не новая, и наверняка принадлежащая Храму. Эта ее теория тут же нашла подтверждение: один из храмовых дроидов что-то проскрипел на бинарном - Кийрас его, кажется, отлично поняла - и протянул ей ключ-карту. Джедайка устроилась за панелью управления, вставила ключ-карту в приемник и кивнула Таллисибет, приглашая ее занять место рядом с собой - и, заодно посоветовала держать свой тощий вещмешок покрепче: полетят, мол, они с ветерком! После этого активировала ключ-карту, и, махнув рукой замершему у ворот скваду клонов-караульных, вдавила акселератор до упора. Помятый жизнью аппарат рванул с места так, как будто собирался принять участие в гонках "Бунта Ив классик" - намереваясь если и не победить, то хотя бы побороться за призовые места! Откуда только у этого рыдвана, которому не меньше сотни лет, прыть взялась. Куда они направлялись, девушка могла только гадать - но вопросы она не желала задавать из принципа: главная добродетель падавана, это терпение! - Что-что, а это в нее вколотили накрепко. Кийрас, кажется, забавляло подспудное любопытство своей подопечной - наконец она сжалилась.
  
   - Все, подлетаем к месту назначения - осталось минут пять, не больше. Сейчас сбавим скорость, а то в районе космопорта весьма строгие правила, по скоростному режиму воздушного транспорта.
  
   Подтверждая ее слова, аэроспидер резко сбросил скорость. На панели управления запищал автопилот - управление полетом явно взяли на контроль из какой-то диспетчерской. Скорее всего, из диспетчерской того самого космопорта, про который сказала мастер Кийрас - и именно этот космопорт и являлся конечной точкой их маршрута. Таллисибет все это было внове: ранее она всегда отправлялась на все миссии, за пределами планеты, прямо из ангаров Храма. Замелькали гигантские доки, полные самых разных космических кораблей - от мелкого фрахтовика, до гигантского магистрального межзвездного транспорта. Аэроспидер обошел их по гигантской дуге - явно чтобы не создавать проблем постоянно прибывающим или отлетающим кораблям. Еще раз пискнул автопилот - кажется, они влетели в военную зону космопорта. Ну, точно! - из доков рядами торчали острые носы "Венаторов" и "Аккламаторов", тупые морды "Дредноутов". - А разная "мелочь", вроде "Пельт" или "Консульских", так вообще носа наружу не казала - размеры доков подавляли: двигающихся там живых людей или дроидов обслуживания отчетливо можно было разглядеть, только если прибегнуть к помощи Силы!
  
   Впрочем, полет их наконец-то завершился: автопилот аккуратно посадил аэроспидер в глубине одного из доков - рядом с аляповато выкрашенным желто-серо-коричневую гамму кореллианским корветом, типа CR-90. Кийрас Брэк выпрыгнула на пермакритовое покрытие - Таллисибет отстала от нее всего на мгновение. У них за спиной, еще раз пискнув звуковым сигналом автопилота, аэроспидер оторвался от посадочной площадки, и ушел куда-то вверх и в сторону: "К Храму полетел" - промелькнуло в голове у девушки.
  
   - Ну, вот мы и дома! Пошли внутрь.
  
   Мастер Брэк двинулась по направлению к откинутому трапу "кореллианца", опущенному возле передних опор корвета.
  
   - Эмблема... мастер Кийрас!
  
   До Таллисибет только сейчас дошло, что корвет несет на борту бело-синий сеповский "перечеркнутый шестигранник".
  
   - Что, никогда не видела близко сеповской эмблемы?
  
   - Нет, но...
  
   - Привыкай, девочка! - нашей команде приходится работать в основном в тех местах, где с эмблемой Республики на борту корабль не пролетит и пары световых лет.
  
   - А как же здесь, на Корусанте?
  
   - А здесь нас защищает система опознавания "свой-чужой", и специальные коды доступа - впрочем, для сеповских пространств у нас будут их опознавательные коды. К тому же, во Флоте Охраны Корусанта не невинные благородные барышни служат: там от такой эмблемки ни в обморок не упадут, ни стрелять с испуга сразу не станут.
  
   Они поднялись по трапу в просторный твиндек. До этого, по дороге, им никто не попадался: как сказала, походя, мастер Кийрас - свободная от вахты команда отпущена в увольнение. В твиндеке их ждали: высокий нескладный паренек с лохматыми черными волосами. Как на глаз оценила Таллисибет - примерно ее возраста, а может чуть младше. - Все же, парень не девушка - тут бы она сказала более определенно.
  
   - Опять возился в машинном отсеке?
  
   - Что вы, Мастер Кийрас! - я только что от ледорубов: Кори показывал мне, как правильно взламывать плавающие шифры в бинарных протоколах, у рабочих дроидов. Как только почуял вас, так бегом сюда - встречать: как вы и велели!
  
   - Знакомься, Талиисибет: это мой непутевый падаван - Маарек Штель. - Прошу любить и жаловать!
  
   Сердце Таллисибет пропустило удар: умирающей бабочкой трепыхнулась в голове мысль - как "падаван", а она? - Темные глаза паренька с любопытством уставились на девушку, словно вопрошая о том же самом.
  
   - А это - новый падаван мастера Харрода Мика"авина - Таллисибет Эвандунг-Эстерхази. Пока мастера Харрода нет, покажешь девушке ее каюту, а так же сам корабль - и познакомишь с остальными нашими людьми, кто сейчас здесь есть. - И возьми над девушкой шефство, как более опытный у нас! Я сейчас к себе, а потом мне нужно будет еще слетать в расположение Бригады Специальных Операций - у мастера Зея есть какие-то вопросы, по нашей крайней миссии. Вернусь, наверное, уже вместе с мастером Харродом - он тоже сейчас должен быть у Арлигана Зея.
  
   И, обратившись уже к Таллисибет, чье сердце снова начало биться в нормальном ритме, сказала.
  
   - Тогда, девочка, со своим новым мастером и познакомишься - а сейчас извини, спешу!
  
   После чего, кивнув ей и пареньку, быстро пошла куда-то дальше по твиндеку, пока не свернула в один из боковых коридоров корабля.
  
   - Ну что, будем знакомы: меня Маареком зовут! - А ты у нас, значит, теперь будешь падаваном мастера Харрода?
  
   Парень чуть наклонил голову, и застенчиво усмехнулся. Почему то, несмотря на полное несходство внешностей, парень показался ей удивительно похожим на ее старого друга и совсем не тайного воздыхателя - Уи Малро.
  
   - А я, Таллисибет - просто Таллисибет, безо всяких фамилий! Ну, а насчет мастера Харрода я сама только сейчас узнала: честное слово - думала, что мастер Брэк хочет взять меня в падаваны к самой себе!
  
   Маарек заливисто расхохотался.
  
   - Нуууу! - Наши мастера - они такие! Харрод Мика"авин он такой, такой... нет, не буду говорить - узнаешь все сама, как будете знакомиться: такое словами не передать. Ладно, давай я покажу тебе твою каюту, где можно оставить вещи - и пойдем смотреть корабль!
  
   Маарек, как галантный кавалер, взял у нее из рук вещмешок, и бодро потрусил по твиндеку в том же направлении, куда перед этим ушла мастер Брэк. Таллисибет двинулась следом за ним. Интересно, что на этом корвете можно найти такого особенного? - подобных "кореллианцев" Таллисибет уже видела: и снаружи, и даже изнутри. - И все они были похожи друг на друга как децикредовые монетки! Впрочем, это теперь ее новый дом - а свой дом всегда надо знать очень хорошо...
  
   Как выяснилось немного времени спустя, "особенного" в данном корвете было белее, чем достаточно - начиная от более мощных генераторов щитов, до самого продвинутого вооружения и оборудования. Маарек с гордостью - как будто это была его роскошная личная яхта! - расписывал мощное и скорострельное сооружение корабля. В качестве "главного калибра" какие-то умельцы впихнули в спаренные установки CR-90 турболазеры шестого класса мощности, вместо положенных ему по проекту "пятерек". Там, где у обычного "кореллианца" стояли легкие счетверенные лазерные установки, бывшие главным средством самообороны от вражеских истребителей, теперь стояли счетверенные установки легких ионных пушек. - Каждая турель явно была собрана какими-то умельцами из двух спарок ионных пушек от бомбардировщика BTL-S1, прозванному "Y-винг" из-за своего силуэта. Как выяснилось дальше, четыре пусковых установки протонных торпед, позаимствованных от тех же машин, дополняли вооружение корвета, вместе с мощным проектором тракционного луча. Разумеется, ничто не дается просто так: немалая грузоподъемность "кореллианца" была сведена до величины всего нескольких сот тонн - а свободный объем трюмов уменьшился еще больше. Поневоле приходилось на чем-то экономить, чтобы выиграть свободный вес и уложиться в ограниченные размеры. "Сэкономили" новоявленные "конструктора", разумеется, на экипаже: сейчас кораблем штатно управляло вдвое меньше разумных, чем полагалось ему по штату - а число мест пассажиров и вовсе срезали втрое. Автоматизация рулит! Зато в трюме, в тесных боксах, была запихана пара трофейных сеповских перехватчиков "Манквим" - тоже замодернизированных до крайности, а так же - еще несколько аэроспидеров и байков разных моделей. Как похвастался Таллисибет Маарек, один из "Манквимов", по боевому расписанию, был закреплен за ним: вообще, судя по выражению лица парня, он просто обожал летать на всем, на чем только можно. Сама Таллисибет к возможности "похулиганить в воздухе" относилась довольно равнодушно, хотя летать в Храме инструкторы учили юнлингов и падаванов виртуозно - по меркам обычных людей, и управлять истребителем она умела: на войне это бывало вопросом жизни или смерти. А еще, пространство в трюмах корабля было битком набито деактивированными боевыми дроидами. И, ладно бы только сеповскими! - четыре принятых ей за AT-RT сложенных компактно металлических "фигуры" оказались тяжелыми балморранскими боевыми дроидами огневой поддержки SD-6 "Халк". О том, что все это роскошество - компактные силовые генераторы и реакторы в первую очередь - стоило денег, девушка вполне себе представляла. - Учителя в Храме даром хлеб не ели: по всему выходило, что этот корвет, вместе со своим содержимым, по цене обошелся не меньше, чем настоящий крейсер. Еще больше ее убедили в этом слова Маарека, о том, что на корабле стояли мощные связная и вычислительная системы - а БИУС корвета не уступал тому, что Куат ставил на свои "Пельты", что были классом выше CR-90. Как оказалось, от старого проекта неизменным остался только корпус и двигатели: в случае их замены внешний облик корабля слишком сильно поменялся бы, и начал привлекать к себе ненужное внимание. - Но корвет и без того был достаточно "шустрым". А вот гипердрайв не просто поменяли на чуть более быстрый - полуторный, вместо штатной "двойки" - так еще и резервный ухитрились воткнуть, правда - только класса "двадцать".
  
   К тому времени, когда они почти закончили "экскурсию", добравшись до медблока, Таллисибет уже настолько переполнилась впечатлениями, что не считала себя способной чему-то здесь еще удивляться. Как выяснилось, она сильно ошибалась. Нет, сам медблок был почти... стандартным: если не считать за стандартное оборудование пару пыточных устройств-"дыб" - явно сеповские трофеи! - Про такие мерзкие штучки, где пленник висит, растянутый на гравизахватах, им говорили на инструктаже. Отличное средство "нейтрализовать" даже сильного одаренного, а про простых людей и говорить нечего! Все меддроиды, кроме дежурного 2-1В, сейчас были деактивированы - а этот доктор, узнав, что они ничем не больны, мгновенно потерял к парню и девушке всякий интерес. Следом за "медициной", буквально за соседней переборкой, находился тюремный отсек. - Рядом с единственным входом, внутри, пульт дежурного с простым сиденьем рядом: Маарек сказал, что когда тут бывали "постояльцы", то дверь открывалась и закрывалась только по команде с мостика корвета, или с его центрального поста. - Напротив двери, во всю стену, забранное решеткой пространство - почти в половину отсека: на "гражданке", у полицейских, такое называлось "загоном для бант". То, что "банты" тут содержались совсем не простые, говорили контактные устройства, для подключения силовых наручников, ошейников и кандалов - для обычных арестантов такая "роскошь" представлялась совершенно излишней. Но больше всего Таллисибет поразили два огороженных куда более толстыми прутьями пятачка, находящихся по обеим сторонам отсека - и отлично просматривающихся насквозь от пульта дежурного - настоящие Силовые Клетки! - Вон, даже шины питания, идущие напрямую от корабельных генераторов, видны. Про такие штуки девушка только читала, точнее - видела их в голокроне, содержащем информацию по войнам с империей ситхов. Серьезная штучка, эта клетка даже Лорда ситхов удержит без труда, и не даст работать с Силой: как бы ни был силен и обучен одаренный - будь он Светлым или Темным - "пересилить" мощь корабельных генераторов никому из живых было не дано!
  
   Собственно, на этом ее "экскурсия" по кораблю и закончилась - Маарек только еще сказал, как называется корвет: "Песчаная Бабочка". - Как пояснил ей спутник, так называлось какое-то насекомое-хищник, вроде бы обитавшее на одном из миров Ядра. На каком именно мире, падаван Штель и сам не знал - да, кажется, и не очень-то и стремился узнать. Как уже успела понять Таллисибет, интересы парня, пока, ограничивались полетами на истребителях, возней с разными механическими или электронными штучками - и, разумеется, желанием постигать Силу. Посмотрев на свой хронометр, паренек спросил, не проголодалась ли его спутница - а получив утвердительный ответ, предложил ей пойти в корабельную столовую: поесть, и, заодно, познакомиться с теми из их команды, кто находился сейчас на борту корвета.
  
   Как оказалось, на борту сейчас находилось лишь шестеро из двадцати человек экипажа "Песчаной Бабочки". - А вот технических специалистов, из работающих в команде, тоже было шестеро - и это была ровно половина численного состава их "техподдержки". Если с этими людьми Маарек держался очень просто, не сказать - панибратски, то вот с ребятами из группы силовой поддержки, он явно чувствовал себя более скованно. Весь взвод вояк, кстати говоря, состоял исключительно из Антарианских Рейнджеров, как поняла Таллисибет - впрочем, экипаж корабли и "техподдержка" состояли из них же, только принадлежали они к другим отделам организации. - Поэтому девушку и смутило такое поведение своего спутника: что у него не так с бойцами то? Пока Маарек представлял ее остальным членам команды, Таллисибет, в свою очередь, рассматривала их самих - ей же, теперь, со всеми этими людьми работать бок - о - бок! Люди на борту, кстати говоря, представляли удивительно пеструю смесь самых разных народов и рас: деваронец соседствовал с суллустианином, а твилечка с тогрутой - но большинство, все же, составляли хуманы или близкие к ним виды. - Только цвет кожи, волос и глаз представлял, из себя все оттенки радуги. Наконец, перезнакомившись со всеми в столовой, и наевшись, ребята отправились по своим каютам - как сказал Маарек, их мастера раньше четырех часов, по местному времени, не вернуться: пока есть время - можно отдохнуть.
  
   В своей каюте Таллисибет незаметно задремала: разобрала вещи из походного мешка, уложила их по шкафчикам, прилегла на койку - и, неожиданно для самой себя, вырубилась начисто. Может, сыграло свою роль и то взвинченное состояние, в котором она находилась, с самого приходя мастера Сууна и рыцаря Брэк в ее комнату в Храме. Падение уровня адреналина в крови сыграло роль хорошей порции снотворного. Проснулась девушка так же внезапно и быстро, как и задремала: изменения в потоках Силы сработали как самый лучший будильник - крепко связанные с нею тело и душа отреагировали на перемену чисто рефлекторно. К тому времени, как Маарек посигналил ей в дверь каюты, Таллисибет уже успела побывать в крошечной кабинке рефрешера, под ионным душем, и переоделась в свежую робу - все же, предстояло знакомство со своим новым Мастером: девушка вовсе не хотела произвести на Харрода Мика"авина впечатление неряхи или неумехи. - Что такое первое впечатление и как трудно его бывает, потом, изменить или переломить, она знала прекрасно...
  
   Переступая порог каюты мастера Харрода, Таллисибет с трудом подавила приступ легкой паники: предчувствие, что сейчас должно будет решиться что-то важное, кольнуло где-то в сознании. В крошечной гостиной сидели в креслах, рядом с небольшим столиком, двое: уже хорошо знакомая ей женщина гран - рыцарь Кийрас Брэк, и желтокожий среднего роста мужчина. - Зачесанные назад и собранные в хвост прямые черные волосы и раскосые глаза странного бирюзового цвета, а так же, крючковатый нос и тонкие бескровные губы: запоминающееся лицо! - По виду, не то - странствующий монах, не то - проповедник, какими их обычно рисуют в разных дешевых голодрамах. Мастер Харрод кивнул, разрешая ей с Маареков зайти в каюту, и встал с кресла - Кийрас Брэк поднялась следом за ним.
  
   - Ну, что же, здравствуй, девочка. Как меня зовут, ты уже знаешь...
  
   Таллисибет автоматически пробормотала ответное приветствие, потом кивнула и Кийрас. Между тем, мужчина продолжил.
  
   - Так, официально - при двух свидетелях-джедаях, объявляю тебя своим падаваном! - Отныне и до самого дня испытаний - ты моя ученица.
  
   Кийрас и Маарек поздравили обоих, после чего джедайка, ссылаясь на дела, вышла из харродовской каюты, прихватив с собой своего падавана - явно давая новоиспеченным учителю и ученице поговорить наедине. Чем мастер Харрод сразу и воспользовался.
  
   - Ну, все, с формальностями покончено. - Теперь можно и о настоящих делах поговорить: знаю, что тебя уже пытались учить другие, и что существует мнение - по мне так ошибочное! - что переучивать уже ученого плохо и бесполезно. Более того, у нашей команды специфическая работа, о которой ты вряд ли когда слышала в Храме: там, про такие вещи, говорить не очень-то любят. - Так вот, в нашей работе взаимодействие членов команды - так, чтобы они понимали друг друга не то, что с полслова - с полмысли! - это жизненно важное дело. Потому, учиться ты будешь не только у меня, но и у других наших собратьев тоже - да и сама, если чего необычного умеешь, покажешь и расскажешь: знания никогда лишними не бывают. У нас каждый хорошо представляет, что может, и что не может сделать любой его соратник - это очень важно при совместной работе: у команды не должно быть слабых мест, которыми могут воспользоваться враги. То, что кто-то из нас чего-то может не уметь и не знать - не страшно. - Его всегда могут прикрыть и поддержать товарищи. Главное, помни - ты теперь не одиночка! И, никогда не стесняйся учиться и спрашивать у других, если что непонятно. Тут тебе не Храм: ханжей, закрывающих глаза на очевидные, но не нравящиеся им проблемы, здесь нет - мы такую роскошь себе, в команде, позволить не можем.
  
   - Спасибо, Мастер Харрод! Я... я обязательно сделаю все, что надо - но я никогда не стану вам обузой.
  
   Мастер Мика"авин улыбнулся неожиданно теплой и мягкой улыбкой - складочки морщинок собрались у глаз на гладкой коже лица. Мелькнула мысль, что наставник не молод, хотя седины в его волосах Таллисибет не видела - просто, ощущение в Силе было: на нее смотрят Мудрость и Опыт. Смотрят доброжелательно и чуть насмешливо - но одобрительно. Девушка почувствовала, что впервые за многие месяцы на нее сошло настоящее спокойствие: такое приятное, и уже почти позабытое ощущение...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"