Родривар Тихера : другие произведения.

Младший граф

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.52*29  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Звездные войны. Времена Войн Клонов. Не канон. Все права на вселенную принадлежат Лукасу и Диснею.

  Младший граф
  
  
  
  Часть первая
  
  Интересное время
  
  
  
  Ещё не сорваны погоны
  И не расстреляны полки,
  Ещё не красным, а зеленым
  Восходит поле у реки.
  Им лет не много и не мало,
  Но их судьба предрешена.
  Они ещё не генералы,
  И не проиграна война.
  
  Белая Гвардия "Генералы Гражданской войны"
  
  
  
  
  
  Пролог
  
  Моя Преелесссть!
  
  
  
   Сознание вернулось резким моментальным "щелчком", как будто кто-то переключил в голове невидимый тумблер. Как нашатырем ударил по ноздрям запах чего-то кислого и резкого, потом пришло ощущение приятной бархатистой, но твердой, поверхности под щекой. С трудом приоткрылись веки глаз, по которым тут же болезненно ударил странный неестественный свет. Это называется: "жил был я" - понять бы теперь еще, буду ли жить и дальше. Медленно, с прямо таки ощутимым скрипом насыпанного под веки песка задвигались глазные яблоки, как головки самонаведения ракет, тщетно выискивающие и пытающиеся захватить хоть какую-нибудь цель. Наконец взгляд разбегающихся в разные стороны, как у хамелеона, глаз, с трудом смог ненадолго остановиться на источнике резкого запаха прямо перед моим носом - неаппетитной лужице... чего-то. Кстати, а что такое "хамелеон"? - на этот вопрос "меня" мое очухавшееся сознание скромно промолчало. Мдаа, ... судя по всему, это меня вырвало, - а запашок-то очень неприятный, и на последствия обычного похмелья ни капельки не похожий. - И, причем тут какой-то "Хлорпикрин"? - И, опять же, что - или кто? - он такое есть. И еще, какие-то осколки чего-то поблескивающего рядом с этой лужицей, похожего на расколотую пирамидку темно красного стекла, рядом валяются, слабо выделяясь на полу, покрытым каким-то необычным материалом бордового цвета. Материалом, дающим мне это ощущение бархатистой поверхности под щекой. Вот тут, неожиданно, сознание услужливо подсунуло название: "иртальс" - которое мне абсолютно ничего не сказало, хотя это самое мое сознание выдало следом целую кучу информации по данному материалу, - с циферками и коэффициентами, как в справочнике по какому-нибудь собачьему сопромату или там материаловедению. И это тут же породило другой вопрос: а что такое "собака"? - то же оставшийся без ответа. Эхма, ну что за фигня - то есть ответы, то нет их! - И сознание, почему то, стыдливо помалкивает, по этому - и вправду важному, вопросу.
  
   Так, стоп, черт с ним, с сознанием - займемся собственным бытием: без мозгов, как известно - кому? - можно очень даже неплохо прожить. - Вернемся к инвентаризации меня любимого. Кого меня-то? - в голове сплошная каша: вот, прямо сейчас, себя вспомню! - Ааа, вспомнил - Райденом с детства, кажется, звали. Хвала Силе! - я мыслю, значит - я существую: надо же, вон даже чью-то умную мысль повторил. Чью именно... опять затык в мыслях. Ладно, приступаем к инвентаризации чувств: обоняние, осязание и отчасти зрение - про то, что зрение у человека, и этого "хамелеона" должно быть устроено по-разному, я помню! - Вроде бы все на месте. Собственное тело, по первому впечатлению, вроде как тоже в полной комплектации: ни отсутствующих "деталей", ни наличия чего лишнего в организме, с первого раза не ощущается - и со второго, тоже. Проблевался вот, но подо мной, к счастью, кажется не мокро: хорошо хоть не обделался - а то, вполне мог бы, судя по текущему состоянию моей любимой тушки. Тушка, кстати, лежит ничком на полу, покрытом этим самым дорогущим бархатистым бордовым иртальсом, с поджатой под себя левой рукой и чуть оттопыренной в сторону правой - голова тоже вправо повернута. Ну что, пытаемся дернуть конечностями? - попытка, как известно, не пытка. - Конечности слабо реагируют - и ноги тоже, - но левую руку из-под себя мне вытащить с первой попытки не удается. Все равно, оптимизма мне эта малоудачная попытка пошевелиться здорово добавила - несмотря на хреновое самочувствие, организм работает как нужно. - Надо пытаться и дальше...
  
   Мысль судорожно дернулась в голове, ища, где тут выключатель у рефлексов. Наконец, собравшись с силами, переворачиваюсь на левый бок, подальше от дурно пахнущей лужицы, и принимаю вертикально-сидячее положение. В районе поясницы что-то мешает, но мне уже не до этого: наконец-то включился слух, и мой внешний мир тут же обрел объем и пространство. - А моя бедная голова - легкий шум в ушах и изрядную, хотя и потихоньку отступающую, боль. Работающие в режиме "поиск ракетами цели" глаза тоже эту самую движущуюся цель нашли, и, вспомнив, что у людей зрение вроде как должно быть бинокулярным, дружно на ней зафиксировались и включили, наконец, режимы "резкость" и "светофильтр". - Сама же "цель" приняла вид наклонившегося ко мне пожилого мужчины. Мир вокруг меня разом стал раздражающе четким, с полной палитрой цветов и синхронным звуковым сопровождением "картинки". Ох, яааа! - звук стал не просто четким и ясным. Он еще и оформился в слова песни, болезненно отдававшиеся под черепом отголосками музыки каких-то совершенно незнакомых мне музыкальных инструментов. Приятной музыки, тащемто, только как то совсем сейчас не к месту.
  
  Когда умолкнут все песни
  Которых я не знаю
  В терпком воздухе крикнет
  Последний мой бумажный пароход
  
  Гудбай, Америка, о-о
  Где не был никогда
  Прощай навсегда
  Возьми банджо, сыграй мне на прощанье
  
  Наутилус Помпилиус "Неотправленное письмо"
  
  Вот не знаю, кто такая эта Америка, но образ "банджо" мне сознание выдало четкий. Интересно, это не по его струнам бренчали? - а, это, оказывается, называется "гитара" - ну и пусть ее. Но лучше бы, чтобы оно не играло, и не пело - и без того хреново: отчаянно пытаюсь приглушить посторонний звук в голове. Живем, однако. Теперь вставать - не сидеть же на попе ровно, тем более - когда к нам тянется человек, с явным желанием помочь.
  
   - Райден, мальчик мой, ты как себя чувствуешь?
  
   В голосе наклонившегося ко мне человека ощущается сильное беспокойство. Он протягивает мне руку и помогает встать на ноги, сильно и уверенно потянув на себя, когда я хватаюсь своей ладонью за его ладонь. Приступ головокружения и легкая дезориентация от слишком резкого подъема тянут голову книзу и вызывают желание снова очутиться лежащим на полу в горизонтальном положении: так падать некуда! - но к счастью все более-менее быстро приходит в норму. Даже звук музыки в голове кто-то уменьшает до терпимого положения " самый минимум", и от него остается только отголосок. Продолжаем инвентаризировать самого себя дальше, а так же, заодно, и пытаться восстановить ориентацию во времени и пространстве, так сказать. Опущенные долу очи видят вполне себе щегольские сапожки типа "настоящие хромовые", высотой почти до колен, красновато-коричневого цвета на низком каблуке. Сапоги, кстати, сидят на ногах как влитые, и создают то редкостное ощущение соединенности с поверхностью, на которой стоишь, которое способна обеспечить только по-настоящему хорошо сделанная и удачно подобранная "по ноге" обувь. В сапоги заправлены не очень широкие, но достаточно свободные шаровары черного цвета. Ну-с, идем выше, - а выше странного покроя не то китель, не то пиджак - не разбираюсь я в тряпках, я как то больше по "железу" обучался, - и тоже черный, ни каких застежек на виду. Пиджачок перехвачен в талии широким кожаным ремнем, цветом в тон сапогам, собранным из трех полос кожи с помощью всякой металлической "фурнитуры". Самая большая цацка прицеплена на поясе ближе к левому боку - вот что мне спокойно лежать на полу то мешало, ситх побери! Левая рука невольно касается ее, а в голове явственно возникает шипящий звук: "Моя прееелессссссть!" - Тут же опускаю руку обратно: и что это было? Так, выше взгляд не поднять, но судя по ощущениям в районе шеи, воротник у пиджака стоячий - и мне сейчас очень хочется его расстегнуть.
  
   Периферийное зрение, тем временем, на автомате снабжало мозг сведениями об окружающем пространстве. Просторный, почти пустой, со скудной меблировкой, зал: какие-то антикварного вида большие вазы по углам, пара полу абстрактного типа бронзиумных скульптур и светло-каменные барельефы, изображавшие что-то явно пафосное историческое, у одной из стен. Противоположную стену занимает огромное витражное окно с ажурными переплетами. Пара больших закрытых, кажется раздвижных, дверей в двух других противоположных стенах. Бордового цвета пол, кирпично-красного цвета, с непонятным покрытием - возможно, это и вправду деревянные панели, как неожиданно подсказывает мне память - но, что это за дерево такое? - Панели высотой примерно до уровня голов скульптур, что стоят у стены - выше цвет переходит в белый, как и у ровного гладкого потолка - а вот там точно пластик! - У меня глаз профессионала: в пластиках я кое-что понимаю, в отличие от сортов дерева - дерево тут в кораблестроении не применяется, даже в отделке. Материал окна непрозрачный, имеет легкий бежевый оттенок - а вот светильники, замаскированные под карнизы, дают белый дневной свет. Отсюда, наверное, и это ощущение неестественности освещения. Потому что за окном явно день, причем - совсем не пасмурный. Из мебели, собственно, в зале только пара низких массивных кресел с обивкой "под кожу", в тон полу и нижней части стен - стоящих ближе к окну. Да легкий столик из полированного красного дерева - здесь фактуру древесных волокон видно уже четко, с более темного оттенка инкрустацией-орнаментом, аналогичной по рисунку орнаменту оконного плетения, - стоящий как раз между креслами. Вот у этого-то столика, на чистой столешнице которого валяется какая-то небольшая открытая пустая коробочка, я и грохнулся, испачкав заодно пол, покрытый дорогущим отделочным материалом. Почему именно дорогущим? - а дешевку при отделке элитных космических яхт как то не принято применять. Впрочем, впечатление "не дешевизны" в этом зале производило буквально все, крича не то о принадлежности помещения роскошному особняку, а не то вообще - королевскому замку.
  
   Так, чувствую: надо топать в освежитель, где тут ближайший? - память бодро и услужливо подсказала путь по замку. Точно, замку, вспомнил. Вид у меня сейчас ну никак не парадный, а нужно соответствовать - положение то обязывает. Мое сознание нагло тычет в нос образец для соответствия: мужчина, который все еще держит сейчас меня за руку. Высокий, рост у мужика - где то на уровне моего собственного роста - широкоплечий, с непокрытой головой. У него такой же, как и у меня, прикид в стиле "ретро милитари", хотя нет, не совсем такой же: пояс несколько другой по виду, буро-коричневого цвета, а сапоги черные. Ах да, еще, в отличие от меня, на плечах у мужчины плащ, темно коричневого почти черного цвета, застегнутый у горла на пару серебристого цвета металлических застежек, скрепленных цепочкой того же металла. Застежки с вычурным орнаментом - тоже, кстати, идентичным по рисунку тому, что имеют переплет окна и инкрустация столика. - Родовой знак? - как это... а, тамга, называется! - Очень может быть: никакой "подсказки" от сознания, на этот счет, у меня нет - голая теория. На поясе у мужчины висит штуковина, почти аналогичная по виду той, что висит на поясе и у меня самого. Ну, та самая слегка гнутая цацка, мешавшая мне, когда я на полу валялся - вон мельком выглянула у него из-под плаща, - разве что в деталях конструкции и материале из которого сделана чуть отличается. Выше воротника кителя гордое, вытянутое, с надменным выражением лицо: седые, зачесанные назад волосы, высокий лоб, длинный крючковатый нос - вокруг рта, с опущенными кончиками тонких губ, аккуратные седые усы и бородка клином. Характерные, приподнятые к переносице брови, придающие лицу выражение не то молчаливого вопроса, не то легкого недовольства. И проницательные, слегка прищуренные карие глаза.
  
   Легкое пожатие руки вернуло меня из мира мыслей в мир реальный.
  
   - Как ты себя чувствуешь? - еще раз, уже настойчивее, спросил мужчина напротив.
  
   - Голова болит и слегка кружится, но все, кажется, начинает приходить в норму потихоньку. Больше, кроме этого, - киваю осторожно на лужу блевотины, - ничего серьезного, головная боль не в счет. Хвала Силе дядя, обошлось, кажется, без последствий - но, ты как хочешь, а эта стекляшка совсем никакой не голокрон, пусть и выглядит как настоящий. Тебя кто-то ловко разыграл с этой непонятной фигней, если только он не имел, с этим розыгрышем, каких-то иных - куда худших - намерений. - Кажется, что я и вправду едва не слился с Силой, когда пытался эту штучку активировать. Сейчас мне нужно в освежитель, а потом можно подумать вместе, на этот счет. Заодно, попробуй просканировать осколки Силой - только, осторожно!
  
   Мужчина, которого я назвал "дядя", на мгновение задумался, а потом отпустил мою руку и чуть кивнул головой.
  
   - Хорошо, иди. Встретимся потом в моем кабинете. Я буду ждать.
  
   После чего, легким небрежным движением руки - даже не наклоняясь к полу и не касаясь их! - разом поднял всю кучку красных битых стекляшек, валявшихся на полу, в воздух. А следом, плавно переведя один пасс руки в другой, но, снова не прикасаясь ни к чему, аккуратно ссыпал это чертово битое стекло в коробочку, лежащую на столе. И коротким взмахом кисти, все так же, не коснувшись руками ничего кроме воздуха, захлопнул крышку коробочки. Через мой легкий ступор сознание укоризненно намекнуло, что глупо глядеть на обычный Телекинез как на чудо - тем более, что мы и сами умеем уже ничуть не хуже Графа. Так, и кто это тут такие "мы"? Вместо этого, сволочное мое сознание опять повернуло "регулятор громкости" у меня в голове - и едва слышный назойливый шум снова пробило куплетами песни. Только голос, поющий ее, в отличие от первого услышанного, был каким-то хриплым и грубым - "Прокуренный и пропитой!" - злобно вякнуло мне в ответ мое сознание.
  
  Гудбай, Америка, о-о-о,
  Где не был никогда...
  И, конечно, не буду,
  Ведь скоро всей Америке хана.
  Я жму на красную кнопку -
  И в высь летят ракеты.
  Не зря в институте
  Я ядерную физику учил.
  Гудбай, Америка, о-о-о,
  Где не буду никогда.
  Уже с карты мира
  Америка исчезла навсегда.
  
  Красная плесень "Гудбай, Америка!"
  
  
  
   С трудом заткнув глотку неведомому певцу у себя в голове, собрался повернуться к одной из дверей. Проклятая шиза, не иначе! - голоса в голове, и оба разные - а поют вроде про одно. Не понятно только, какого черта эта песня имеет отношение к моей персоне, а? С этой мыслью, беспокойным насекомым жужжащей в голове, кивнул осторожно "дяде", "графу" - а, неважно сейчас, кто он такой! - и поплелся по услужливо подсказанному сознанием нужному мне сейчас маршруту. Краем глаза заметил, как мужчина, с которым я разговаривал только что, зашагал к противоположной двери и взмахом руки открыл ее, что-то перед этим набрав на браслете-комлинке, до этого скрытым от моих глаз манжетой рубашки - из этой двери, навстречу ему, выполз дроид-уборщик. Скорее всего, дядя его и вызывал через браслет. Кстати, чуть дернул рукой, слегка задрав левый рукав - у меня оказывается такой же комлинк. Весело, однако. Не став даже пытаться, вопреки уверениям своего сознания, кидать понты и самому попробовать воспользоваться этим самым "телекинезом", просто тупо активировал простым прикосновением руки сенсорную панель, и вышел в открывшуюся дверь из Красного зала - о, название вспомнил! - в коридор. И только потом до меня дошло, что активировал панель и тыкал пальцем я тоже чисто на условных рефлексах: рука, казалось, сама знала - куда и как прикоснуться. Но мозг мой был уже настолько перегружен поступающей информацией об окружающей действительности, что даже не среагировал на осознание этого. Ну, открыл и открыл - идем дальше, тем более что "автопилот" работает исправно.
  
   Еще через четверть часа, избавившись почти от всех последствий произошедшего в Красном зале, кроме "похмельного" состояния головы, я таращился в большое - почти в полстены - зеркало, в своей гардеробной. Именно в своей, и именно гардеробной: оказалось, что в замке у меня имелись целые личные апартаменты - да еще и со штатом прислуги. Прислуга, к счастью, в данный момент была представлена только дроидом-камердинером, и дроидом-секретарем - которые точно не станут болтать лишнего про хозяина. В голове, почему то, крутился анекдот про похмельного мужика, который непременно желал побрить видимую им в зеркале личность. - Так-с, в отличие от него, бритье мне в данный момент пока не требуется. - А вот физиономию свою рассмотреть в зеркале стоит, а то ощущение совсем как у этого героя анекдота - что вижу там чужое лицо. Если темные волосы и серые глаза не имели ни чего общего с внешностью "дяди", то вот линии бровей и носа, складка тонких губ и вытянутое лицо с высоким лбом, недвусмысленно намекали на наше близкое родство. Собственно, он же мне не совсем дядя - он старший брат моего деда, а не отца. И, следовательно, я прихожусь ему внучатым племянником. Но гляжу сейчас почти что на его молодую копию: цвет волос и глаз другой, и бороды нет - а так почти что он, Дарт Саруман, то есть Граф Дуку. Просто граф Дуку - личное имя главе одного из Великих Домов планеты Серенно не нужно - у нас глав Домов принято звать только по родовому имени. И, не "одного из" - граф Дуку правит не только своим Домом, но и всей планетой Серенно! Впрочем, еще не так давно дядя был украшением Ордена джедаев. Кстати, светошашка, что висит у него на поясе - а таскает он ее с собой постоянно - именно об этом и напоминает. Ну а меня зовут Райден Дуку - и я сейчас вроде как официальный наследник графа. - А вот свою собственную светошашку я таскаю только дома, и только без посторонних глаз. Потому как я-то уж точно никакой не джедай, если конечно моя память мне не врет, и с Орденом рядом никогда даже близко не стоял - так к чему мне тогда проблемы, непременного появления которых не стоят никакие дешевые понты? - Так что, да - только дома, и только без чужих глаз! - ну, или еще там, где никто ни про какого Райдена Дуку знать не знает.
  
   Моя правая рука инстинктивно тянется к поясу, и снимает ту самую штуку, что так мешала мне комфортно валяться на полу Красного зала. Похоже на длинную изогнутую - "пистолетную", как услужливо подсказывает память - рукоятку эспадрона или спортивной рапиры - только клинка нет и вместо гарды, что-то вроде двух пар несимметричных "лепестков" на одном из торцов, прикрывающих чашку-эмиттер. А на втором торце - скоба крепления, с утапливающимся в рукояти кольцом-карабином. Плавным жестом отвожу в сторону вправо руку, в которой сжимаю эту изогнутую рукоять, теперь уже понятно - светового меча, - что-то этот жест значит, да, но память не дает ответа - и касаюсь кнопки активации. Тусклый, при ярко горящих светильниках в не имеющей окон гардеробной, желто-оранжевый клинок из света мгновенно вырывается из того торца довольно длинной рукояти, что прикрыт блендой-предохранителем из "лепестков". Руку привычно "ведет" в сторону гироскопический эффект - как будто электродрель включилась, с которым я так же привычно справляюсь, не дав появившемуся клинку даже чуть вздрогнуть - однако, рефлекс! В следующее мгновение я уже вскидываю этот клинок из света "подвысь", перед своим лицом, все еще глядя в зеркало - в традиционном "фехтовальном" приветствии тому парню, что глядит на меня сейчас из-за зеркальной поверхности. Потом плавным движением опять отвожу клинок вправо вниз в сторону и после этого отключаю светошашку. Офигеть, парень! Снова вешаю рукоять на пояс отработанным до автоматизма движением - представление для одного единственного зрителя, в лице меня самого, закончено. Поворачиваюсь и двигаюсь к выходу из гардеробной, и на пороге - на бис - касаюсь сервисной панели управления и гашу свет. Не пальцами руки, а Силой, с помощью Телекинеза - эта техника называется: "Перемещение легких объектов". В голове, как аккомпанемент, тихонько играла мелодия еще одной незнакомой песни.
  
  Встань, сбрось сон,
  Не смотри, не надо.
  Сон не жизнь,
  Снилось - и забыл.
  Сон как мох
  В древних колоннадах.
  Жил, был я:
  Вспомнилось, что жил.
  
  С. Кирсанов. "Жил был я"
  
  ***
  
   Последние следы того идиотского происшествия в Красном зале, что едва не стоило мне если не жизни, то уж рассудка точно - чем дальше, тем больше мне становилось это ясно, даже без подсказок Силы! - выветрились из моего организма. Форсъюзер есть форсъюзер: мы твари живучие, и чрезвычайно трудно убиваемые - пару дней назад чуть не издох, а сейчас вот уже как огурчик. То, что под "крышей" тараканы никак не успокоятся, роли не играет: тараканом больше, тараканом меньше - какая разница? - И, раз самочувствие пришло в норму, то пожалуйте на тренировку, ваша милость, высокородный Райден Дуку - ну, то есть, я значит. Боевая учеба она ждать не станет. Особенно, учеба такому деликатному делу, как обращение со светошашкой. Ну, вот как хотите, а не желало держаться у меня в голове благородное название: "световой меч". А тут еще дядя, получив партию новых "игрушек" от компании "Холован" непременно желал устроить им испытание с помощью моей бедной тушки. И мотивация у него была самой, что ни на есть, благородной - забота об уровне моей боевой подготовки. Это даже не считая того, что бывший джедай считал экстремальные физические упражнения прекрасным лекарством от последствий разных мозголомных происшествий...
  
   - Райден, ты уже достиг порога в фехтовании, который отделяет падавана от рыцаря - собственно, этот барьер остается сейчас только в твоем сознании. - Вчера Граф был сама убедительность. - Переступить за тебя через него никто не сможет. Только ты сам, и только в реальном бою. Противник, в данном случае, совершенно не важен: это будет твой бой, и прежде всего - со своим собственным сознанием: технику ты знаешь прекрасно, физические кондиции, посредством Силы, тоже вытянуты до того предела, который только возможен без вреда для самого организма. Тебе осталось только заставить работать как надо те рефлексы, которые ты уже в себя вбил за предыдущее время учебы. В настоящем бою голова у форсъюзера должна быть абсолютно свободной, чтобы планировать стратегию схватки, а не просто думать: когда и где ударить мечом, как подловить соперника на его ошибке или как парировать чужой удар. Без эффективного использования уже наработанных боевых рефлексов ты просто не сможешь перейти на более высокий уровень обучения - у тебя все внимание будет уходить только на попытки удержать контроль - как за действиями самого себя, так и своих противников.
  
   - И чем плохи, для этого, обычные тренировочные дроиды - если ты привез какие-то прототипы?
  
   - Тем, что у них стоит прошивка, не позволяющая причинить обучающемуся настоящий вред. В отличие от боевых моделей: против них, тебе придется драться завтра за свою жизнь по-настоящему. Как и им за то, чтобы пойти в серийное производство - только, понятно, жестянки об этом совершенно не в курсе. Да им, разумеется, и совершенно без разницы. А тебе нет: начнешь разминку с четырех дроидов - и не будешь их крошить сразу, что, несомненно, должно у тебя получаться - а будешь только защищаться, затягивая бой. У тебя будет полчаса на то, чтобы настроиться на схватку - потом в драку вступит еще пара дроидов.
  
   - Шесть это мой предел, дядя. Фактически, даже пять - от шестерых разом я пока еще могу только обороняться! При этом, я даже не знаю, насколько эти твои новые дроиды лучше или хуже обычных тренировочных.
  
   - Да, я помню, что это твой теперешний якобы предел, и, как сказал ранее - этот предел сейчас только в втроем собственном мозгу. И его надо сломать, чем скорее - тем лучше. Относительно "лучше" или "хуже" новые дроиды - вот в бою и узнаем. Ты же не думаешь, что настоящий враг станет подстраиваться под тебя, вместо того, чтоб навязывать тебе свою волю? Да, кстати - когда их станет шестеро, тебе все равно придется еще подождать, и потянуть время - последние твои противники будут активированы в течении четверти часа после этого. Твоя задача, победить их всех разом, а не резать поодиночке - и всем, что тебе для этого нужно, ты уже обладаешь прямо сейчас. Это я тебе говорю как мастер клинка. Кстати, с удовольствием посмотрю завтра на твой бой своими глазами - с галереи.
  
   Возражал я, впрочем, чисто для проформы: с одной стороны, после недавнего приключения мне и вправду, просто необходимо было встряхнуться - и настоящая драка, а не учебный спарринг, была для этого самым лучшим способом. А с другой стороны, я и сам чувствовал, что уперся в какой-то барьер, в плане фехтования - все вроде на месте, отработана масса приемов и техник - а никакого прогресса больше нет. Было и еще одно "но": убивать, на самом деле, мне уже доводилось, и именно в схватке - пару раз во время нахождения на Кро Варе, когда не было иного выбора. Дуэли учеников там не просто допускались, а даже поощрялись - а зачастую и вообще провоцировались самими Мастерами Стихий. При этом, возможный смертельный исход обычно никого не волновал. Издержки принципа - "побеждает и получает награду сильнейший", - в методе тамошнего обучения. Еще один раз мне пришлось убивать в космопорту, на Десевро: допившийся до "белочки" дебошир выхватил припрятанный бластер и начал палить в окружающих, выставив режим оружия на поражение. Кстати, тогда это вышло совершенно случайно - просто подвернувшийся под руку и брошенный в алкаша кейс, к тому же слегка подправленный и ускоренный в полете телекинезом, слишком неудачно попал. Хотя, жалеть я об этом совершенно не жалел - гаденыш успел убить четверых разумных, до встречи своей башки с тупым летающим предметом. И последний раз - на парковочной стоянке, на Корусанте - в не очень хорошем районе, где мне случилось быть по делам, ко мне прицепились трое обкуренных спайсом гопников. Правда, было одно существенное отличие: я пользовался или бластером, как в случае со столичной гопотой, или Силой - но не светошашкой. А тут, как говориться, "есть нюансы".
  
   - Сегодня советую помедитировать. - Граф продолжил, посчитав мое молчание знаком согласия. - Или хорошенько выспаться, что тоже неплохо. А лучше и то, и другое - завтра, в восемь утра, жду тебя в фехтовальном зале.
  
   Я в точности последовал совету дяди, тем более, что дело было уже к вечеру. Правда, слегка изменив порядок: вечером завалился спать, велев своему камердинеру - дроиду FIII по прозвищу Собеседник, данному ему еще прадедом, за умение трепаться практически на любые отвлеченные темы, - разбудить меня затемно. Что тот и сделал. Выспался я, кстати, прекрасно - удивительно, но никакие видения, и тем паче кошмары меня не преследовали. Собеседник заранее приготовил и тренировочный костюм - ну, то есть не какой-то там специальный костюм, - в настоящем бою-то придется сражаться в том, что носишь повседневно, - а просто запасной комплект парадно-выходной одежды. Кстати, как раз примерно такой же, в которой я был тогда, в Красном зале. Причем, была у меня большая уверенность, что костюмчик предстоящей тренировочки не переживет. И еще, дроид приготовил легкий завтрак, ждавший меня по выходу из освежителя. Дроиды типа FIII вообще очень сообразительные и преданные хозяевам ребята, и инициативные, при этом - но к еде я, готовясь к бою, даже не прикоснулся. В схватке оно по-разному может повернуться, а дырка в полном желудке не сахар даже для форсъюзера. Затем посидел с полчаса с закрытыми глазами в медитационной комнате, и, как только сознание по настоящему стало растворяться в Силе, сразу прервал медитацию, отправившись выбирать оружие для предстоящего боя - и помедитировать еще немного уже там, на светошашки, так сказать.
  
   "А мы богатенькие буратины!" - невольно вырвалось у моего сознания, когда я Силой открыл оружейный сейф. Ну, с мнением своего странного второго "я" трудно было не согласиться: один заряженный Силой кристалл квиксонни, лежащий внутри сейфа в прозрачной коробочке, в гордом одиночестве, стоил как очень приличная космическая яхта. А ведь там, рядом, в другой такой же коробочке - только чуть побольше размером, лежало восемь кристаллов стигиума, разной величины, которые были даже еще дороже - по общей стоимости. На их фоне, несколько разных природных самоцветов и выращенных мной самим синтетических камней, небрежно сваленных в третью коробочку, смотрелись совсем уж сущей мелочью - хотя, на черном рынке и за них дали бы очень и очень немало. Даже без учета того, что все эти камни уже были напитаны Силой так же, как камень квиксонни и кристаллы стигиума - такая работа, кстати, мне давно уже была не в тягость. И все это богатство я хранил, периодически подпитывая во время своих медитаций, в одном с мечами сейфе.
  
   Но сходу как раз бросались в глаза, внутри сейфа, вовсе даже не коробки с кристаллами, которые, без подсветки, и разглядеть-то было трудно. В глаза бросались, прежде всего, тускло поблескивавшие металлом световые мечи... целых четыре штуки. И все мои. Рука сама потянулась к тому, что был уложен в ячейке с правой стороны: обычный стандартный дизайн, рассчитанный на двуручный хват - без выкрутасов и претензий. Скромненько так, но с тщанием и вкусом сделанная вещь - какой, в принципе, и положено быть работе прилежного ученика. Да, мой первый самостоятельный опыт изготовления светового меча - разумеется, тогда еще под чутким руководством дяди. До сих пор мое самое используемое оружие этого типа: за все время только поменял в нем кристалл - и ничего более. Не то, чтобы старый был не годен - вон он, лежит в коробке, вместе еще с парой таких же синтетиков и тремя "натуралами", - просто красный цвет клинка этому мечу совсем не шел, как упорно шептала мне Сила. Я активировал меч: голубовато-зеленый клинок выскочил с тихим гудением, больше похожим на шелест, из чашки эмиттера - по виду и не скажешь, что внутри такой же синтетический кристалл, каким был и предыдущий - оттенок лишь чуть другой, чем тот, что дают обычные адеганские кристаллы. - Сам выращивал! Но сегодня это оружие останется без дела - я выключил меч, и аккуратно поставил его опять в ту же самую ячейку сейфа, откуда перед этим извлек.
  
   Если первый меч создавался мной для утилитарных целей, то второй, что я взял в руки следом за ним, уже являлся плодом труда человека, достигшего определенного уровня мастерства. Человека, решившего кинуть понты: вот мол, какой я крутой умелец - и сразу видны дорогие и ценные материалы, использованные в конструкции рукояти, по длине аналогичной первому мечу - руки то у меня не поменялись. Дизайн с закосом под типичный классический древний ситский меч - сразу бросается в глаза скошенная на срезе бленда, прикрывающая эмиттер. Ну, и цвет клинка соответствующий: когда я нажал кнопку активации, то появившийся с низким гудением багровый клинок невольно вызвал, откуда-то из потаенных глубин сознания, строки стихотворения.
  
  И Томлинсон взглянул вперед и увидал в ночи
  
  Звезды замученной в аду кровавые лучи.
  
  Редьярд Киплинг "Томлинсон"
  
  Вот это точно - сердце меча, фокусирующий кристалл, был кристаллом квиксонни - брат-близнец того, что покоился в сейфе. Мне их, вместе с третьим собратом, так разом и продал один случайно - или все же не случайно? - встреченный на Лиэнне авантюрист-изыскатель. Парень, похоже, и сам до конца не верил, что добытые им на Кладбище Крона камешки и есть знаменитые кристаллы квиксонни - чудом уцелевшие свидетели гибели звезды, и ее планетной системы. Так что про замученную звезду неведомый мне стихотворец не врал. Чем были эти кристаллы до катастрофы, теперь уже никто не скажет - в адском пламени сверхновой из них родилось уже нечто иное. Изо всех способных к устойчивому взаимодействию с Силой натуральных кристаллов и прочих веществ, квиксонни считаются чуть ли не самыми лучшими проводниками и накопителями Силы. Ну да ладно, полюбовались, и будет - этот я сегодня тоже брать не буду. Выключаю меч и тянусь за следующей рукояткой.
  
   Вот это уже точно не меч, а настоящая светошашка: меньше пяди длиной рукоять, от заднего торца до эмиттера клинка, на одну ладонь хватом. Если взять светошашку в руку, обхватив ее четырьмя пальцами за рифленое покрытие, и положить на рукоять вытянутый вдоль оси большой палец, наружу торчат, практически, только эмиттер клинка с утолщением перед ним, да цилиндрическое навершие сзади. Легкое и "аккуратное" оружие, рассчитанное на быстроту и искусство пользователя, а не на его физическую силу и напор. Взять такое двуручным хватом было можно, только положив в обхват левую руку поверх правой, а никакого подобия гарды не было, разве что чуть выступающее ограничительное кольцо перед эмиттером. Впрочем, светошашка и предназначалась практически для одной руки - как запасное оружие и как оружие скрытого ношения, которое можно легко спрятать и быстро достать. И еще, как генератор сферы невидимости, в другом случае: я и сделал то ее после того, как стал обладателем полутора десятков кристалликов стигиума - купленных за бешеные деньги, через посредников, прямо на Аэтене II. Была у меня тогда идея сделать себе индивидуальный генератор щита невидимости - весьма полезный, в такой беспокойной жизни девайс. До тех пор, пока я с Апостолами Сумрака не познакомился, и это желание не сошло на нет. Впрочем, может быть наверняка еще, когда появиться нужда стать невидимым для чужих глаз и чувств, а использовать Силу будет просто опасно или вообще невозможно, оно и пригодиться. Вот и сделал себе светошашку, по принципу - два в одном, и оружие, и шапка-невидимка в одном флаконе. Попутно, в процессе работы, оказалось, что стигиум вполне себе хорошо взаимодействует с Силой, не без капризов конечно, ну так и все другие кристаллы имеют, в этом деле, свой собственный норов. Приятно, что обработанный и напитанный Силой кристаллик стигиума даже в одиночку, при подаче на него электротока большой мощности, способен пару минут держать вокруг себя сферу невидимости метра два-три диаметром. Правда, при таком способе использования светошашки батарея в ней садилась всего после пары-тройки включений - а кристалл просто рассыпался в пыль, если передержать его в активированном состоянии больше определенного времени. Пока экспериментировал, сжег, таким образом, пять штук кристаллов - ровно треть имевшихся, - и где взять новые, было неизвестно. Так что от мысли вставить в меч сразу два или даже три кристалла пришлось отказаться. Мой старый "контакт" на Аэтене Втором, подогнавшего мне в свое время кристаллы, кто то пристрелил в обычной кабацкой драке, а просто так подобные игрушки не продают, даже на черном рынке - особенно в нынешние непростые времена. Правда, один мой знакомый - капитан Кавик Тот, что то говорил насчет того, что стигиум нашли на Марамере, но пока я не увижу сами тамошние кристаллы, не поверю. Так, ладно, нефиг философствовать! - Зажигаю фиолетовый клинок, чуть короче, чем у других мечей, и не отказываю себе в удовольствии пару раз им махнуть, с легким гудением рассекая воздух: фиолетовый отблеск, кажется, стелется за клинком, как инверсионный след за летящим в вышине аэроспидером. Оружие ощущается как продолжение руки - а выключишь, и спрятать такое в складках одежды пара пустяков. Не в одежде, впрочем, тоже - стигиуим обладает любопытным свойством "отводить глаза". А напитанный Силой стигиум, как я подозреваю, может делать это еще лучше: человек или вещь вроде бы и на виду - а никто их в упор не замечает. Выключаю клинок и ставлю светошашку на место, в сейф - не сегодня, как-нибудь в другой раз, когда придет время. А рука уже тянется к последней вещи в оружейном сейфе.
  
   "Моя Преелесссть!" - Неведомо откуда всплывают в сознании странные слова. Как я подозреваю, именно этому клинку я и обязан тем, что не превратился тогда в пускающий слюни овощ. Как раз перед тем, как заняться фальшивым голокроном, я эту светошашку и закончил сборкой. Решил недавно сделать себе другой клинок для одной руки - с изогнутой рукоятью, - когда окончательно остановил свой выбор на Макаши, как на основной форме для себя. Хотя, при общей длине рукояти в пару ладоней, светошашку можно держать и двуручным хватом, пусть это будет и не слишком удобно из-за изгиба. Тем более, что у нее есть и некое подобие "гарды", которое не даст прихватившей оружие почти у самого эмиттера руке соскользнуть, при ударе или блоке, прямо на клинок: из-за того, что я запихал в рукоять чуть ли не все, что только можно, да еще и три кристалла, в придачу, систему стабилизации клинка пришлось выводить наружу - получилось ужасно, но симпатично. Кто сказал: "Консервный нож, вид в профиль" - мое собственное сознание? А вот нефиг! И ничего он ни на какой "консервный нож" - кстати, а что это такое то? - не похож совсем. Снизу идет Г-образный кондуктор, - причем, короткая сторона как раз прилегает к рукояти, а длинная, с утолщением на конце, идет вдоль клинка - задающий нужное отклонение силовой арки клинка - у дяди на мече почти такой же. У изогнутых рукоятей или вот такой девайс, или приходится делать довольно длинный участок рукояти, перед эмиттером, совсем прямым - оно по длине, вообще то, выходит так на так, но с кондуктором конструкция получается полегче. А для хвата одной рукой более легкая рукоять предпочтительнее. Дальше, из-за наличия в системе нескольких кристаллов Силы, приходится использовать нейтрализатор биений - вон он, сверху, имеет вид более широкой и короткой плоской металлической пластины, вырезанной в виде когтя, почти касающегося острием арки клинка у самого эмиттера - главный наружный элемент цепи отрицательной обратной связи. И по бокам торчит пара узких металлических "клыков" - вытянутые вперед почти на дюйм, от среза чашки эмиттера, аутригеры. Вся эта система вместе, напоминает не то не сжатую до конца птичью лапу, не то увядший и засохший недораспустившийся цветок какого-то ядовитого растения. Черное, с серебром и цветной эмалью - у сенсоров активации и регулировки - и совсем чуть меди и золота в отделке "гарды". Не броско, но вид запоминающийся.
  
   Только, главные то отличия от обычных клинков скрыты все же внутри рукояти, и снаружи не видны. Вы никогда не задавали себе вопрос, почему кристалл в мече называется "фокусирующим", хотя для работы со световым потоком там вполне себе имеется стандартная система линз? Да все очень просто: сама по себе, энергетическая система меча способна только создать силовую арку, да "подсветить" ее потоком фотонов - резать все, что угодно такая штука не будет. В крайнем случае, обожжет кожу, и все. Ну, как в тренировочном мече, только похуже. И вывести ее на режим резания можно только на несколько десятков секунд - а потом батарея просто сдохнет от перегрузки. И угрожать длительное время, как оружием, таким мечом можно, только если сделать его силовую арку заостренной на конце - вон, как у тапанийских световых рапир. Только, такой рапирой дюрасталевую броню не проколешь, как консервную банку, а уж насчет того, чтобы прорубить, и речи вообще нет. В старинных световых мечах выносной блок питания весил пару килограмм, и цеплялся на пояс, соединяясь с рукоятью силовым кабелем - дико неудобно, зато уже рубил и резал такой меч вполне себе нормально. Так было до тех пор, пока тогдашние ситхи не сделали открытие: если поставить в световой поток клинка обработанный определенным образом с помощью Силы кристалл, или еще какое подходящее устройство либо вещество, то мощь самого клинка, на выходе, возрастает многократно, а расход энергии батареи резко падает. И никакого такого "перпетуум мобиле", что бы там сейчас мне не утверждало мое сознание, не было - просто меч начинал брать абсолютное большинство необходимой для работы энергии прямо из окружающего потока Силы. Как всегда, у бочки меда имелась в качестве приложения и своя ложка дегтя: во-первых, собрать стабильно работающую конструкцию без должного уровня умений и навыков в Силе было просто невозможно. Во-вторых, стабильно работающих одиночных кристаллов в природе было не так уж и много, да и искусственные производить, без помощи Силы, было совершенно невозможно. Обработка Силой, конечно, играла свою роль, но панацеей все же не была - но тут быстро нашли обходной путь: стали ставить два кристалла, или одинаковых, или с разными свойствами - и проводить для них процесс так называемой "синхронизации", опять же, с помощью Силы. Долго и хлопотно, но все равно проще, чем "вылизать" так же Силой, один обычный адеганский кристалл с невысокими изначальными характеристиками. По-другому говоря, два кристалла мефита в мече, могли дать тот же эффект, что и один кристалл высокоуровневого понтита - при немного больших затратах усилий, и при куда меньшей цене оных камней.
  
   Поскольку кристаллы работали параллельно, то в случае потери свойств - считай, заряда Силы - одним из них, за счет второго кристалла меч все еще был пригоден к использованию. А такое бывало часто, в далекие времена, когда широко было распространено холодное оружие и броня с добавками кортозиса - и второй шанс в бою часто означал жизнь. Ну, и как приятный бонус - синхронизированные разные кристаллы, обладая разными свойствами в Силе, несколько расширяли спектр боевых возможностей меча. Понятно, что сделав один шаг, умельцы-форсъюзеры тут же поспешили сделать и другой: впихнули в рукоять систему сразу из трех кристаллов. Оказалось, правда, что без очень серьезной и кропотливой работы по подгонке в Силе кристаллов друг к другу, выхлоп может быть минимальный, а проблемы с самим мечом - существенные. Но уж зато, если сборка была безупречной, меч устойчиво работал даже после встречи с кортозисом. Правда, ни кортозис, ни, к примеру, чешую того же таозина или там фрик, клинок все равно нормально не брал, но хоть в негодность, от соприкосновения арки клинка с кортозисом, меч не приходил - просто отключался автоматически, и все, - перезапускаясь потом простым нажатием на кнопку активации. А не требовал разборки и непременной перенастройки кристалла с помощью Силы. Вот именно такую светошашку, на трех кристаллах, и решил я себе собрать.
  
   Сказано - сделано. Проще всего было с основным кристаллом - "резонатором" - квиксонни подходил на эту роль почти идеально. А вот с выбором двух других пришлось изрядно помучиться, пока не остановился на стигиуме, в качестве кристалла-"мотиватора", - и на обычном, широко применявшемся в радиотехнике камне, который мое сознание упорно называло непонятным словом "кварц". Этот третий кристалл, так же тщательно обработанный Силой, играл роль предохранителя и стабилизатора системы, одновременно создавая что-то вроде цепи отрицательной обратной связи - в то время, как пара квиксонни-стигиум создавала положительную обратную связь. Действовал я почти целиком на интуиции Силы, а не ориентируясь на джедайские или ситхские инструкциях по сборке световых мечей, но результат был более чем хороший. Правда, видимый эффект заключался в лишь том, что цвет клинка абсолютно не соответствовал ни одному из "естественных" цветов любого из трех камней - клинок светился необычным, "тревожным оранжевым", как я назвал его про себя, цветом. Силовая схема не грелась, работала без сбоев, а клинок был устойчив и легко регулировался по длине и выходной мощности. И при этом, как и положено, когда делаешь светошашку "под себя", прекрасно ложился в руку, сразу становясь как бы ее продолжением. Я всего то пару раз успел помахать им, в спаррингах с тренировочными дроидами - до того случая в Красном зале - и только-только привык к своей новой светошашке.
  
   Вот интересно, какой из камней, вставленных в меч, все же помог мне тогда: усиливающий связь с Силой квиксонни, или мешающий чужому восприятию стигиум? - Или, может быть, все три, вместе взятые. Вряд ли мне теперь даже сама Сила подскажет ответ. Через нее, Силу, я смотрю сейчас на свое оружие в предстоящей схватке. Активирую клинок, заворожено следя, как практически мгновенно, характерным звуком, возникает уже ставший привычным оранжевый клинок застывшего пламени. Пламени пожарищ и войны. Накатившее видение, как бывает при глубоком погружении в потоки Силы, при медитации, выкидывает меня куда-то в космическое пространство, где идет бой - корабли против кораблей, над поверхностью планеты-экуменополиса, вроде как похожей на Корусант - трассы огня корабельных орудий, и оранжевый, в тон моему клинку, цвет пламени взрывов, при попаданиях в корабли. Усилием воли возвращаюсь из накатившего Видения Силы обратно в реальность. Отключаю светошашку. Ощущение пьянящего чувства единства со всем миром уходит, как легкое похмелье на свежем ветру. Это называется - неплохо помедитировал на ходу! - Теперь пора уже и на бой отправляться. Бросаю взгляд на хронометр - так и есть, до восьми остается совсем немного, - не стоит заставлять Их Сиятельство ждать. Дядя человек занятой, а сегодня обещал почтить мою тренировку личным присутствием, так сказать.
  
   Да, для сегодняшнего дела мне вполне хватит и одного клинка - ощущение, вызванное обретенным сейчас равновесием и единством, как с Силой, так и с окружающей реальностью, вполне определенно и однозначно - больше ничего брать не стоит, не понадобиться. Такое состояние редко бывает по жизни - интересно, этот настрой именно то, про что мне говорил Граф - переход через барьер? Закрываю сейф, и уже на ходу вешаю изогнутую рукоять светошашки себе на пояс, направляясь к фехтовальному залу. Меня там теперь уже ждет один человек - дядя наверняка придет пораньше - и с ним неизвестно какая куча пока еще не порубленного на куски, вооруженного до зубов "железа". Они не знают, что в этой, еще и не начавшейся пока, схватке я уже победил - вот только что, прямо здесь и сейчас.
  
  
  
  
  
  Глава первая
  
  Дорогая родня и другие жители галактики
  
  
  
   Четверо боевых дроидов вооруженных, как и я, световыми мечами, бодро гоняют мое бренное тело по фехтовальному залу. Почти как обязательная утренняя разминка - а тренироваться приходится часто и помногу - что бы прилично владеть светошашкой, требуется регулярная и большая практика. Особенно, если ты идешь путем Макаши - ну, или считаешь, что идешь путем Макаши, что почти одно и то же. Тут есть маленький нюанс: на самом деле, любой, кто берет в руки светошашку, должен - пусть только в виде азов - изучить все доступные формы и стили боя. И уже на их основе, из их кирпичиков-элементов, выстраивать свой собственный стиль, сугубо индивидуальный - слишком уж много в этом боевом искусстве завязано на Силу, а она вносит свои коррективы в шашкомахание. Хотя, не всегда и не во всем - физику ведь тоже никто не отменял. Вот чтобы не париться, обычно называют стиль, используемый бойцом, по имени той Формы, которая этому стилю наиболее полно соответствует.
  
   Что при этом хорошо: сейчас можно уже полностью довериться рефлексам - против досконально знакомого, эффективного, но незатейливого - чисто "механистического" стиля Лус Ма, который применяют в бою жестянки, фантазировать и напрягать мозги не надо. - И можно занять голову чем-то другим, пока тело, кажется, само бегает, прыгает и машет клинком, убивая время. А подумать то мне есть над чем. Да тут еще песенки и мелодии всякие, время от времени в голову лезут - особенно, если она мыслями не занята - как сейчас. - Когда в ней не переворачиваются бесчисленные образы и отголоски чувств, как стекляшки в калейдоскопе. Давлю все посторонние мысли: бой есть бой. - И дроиды сражаются со мной по-настоящему, боевым оружием - один зевок и я труп. А уж из-за чего именно это произойдет - десятое дело. Сразу после истории с фальшивым голокроном, на меня такое находило часто и сильно - позапрошлый день вообще провел как в лихорадке, хотя медобследование и показало вполне нормальное состояние организма. - Даже дядя, с помощью Силы, ничего тогда не углядел, к счастью или несчастью! - а про некий появившийся у меня в голове "довесок", я, в силу благоприобретенной паранойи, промолчал. А то, что состояние организма "скачет", в ритме постоянно меняющихся мыслей и образов в голове - так это пустяк: тушка то в полном комплекте. - "Психосоматические расстройства" - диагноз железяки, по недоразумению носившей гордое звание "медик", был категоричен. Извиняло дроида только то, что в действии Силы, в отличие от медицины, он вообще не разбирался, по вполне понятным причинам.
  
   Первый раз накатило на меня примерно через полчаса после возвращения из Красного зала, когда я только успел привести себя в порядок: прибежал дядя, притащил меддроида - поволновались все, в общем. Потом была недолгая ремиссия, после которой снова помощь звать я не стал - тупо решил перетерпеть, благо понял, что не умру. - До меня внезапно дошло, что неладное твориться в голове: что, почему и как, можно было разобраться и позже - Сила подсказала, что никто посторонний тут не поможет, просто нужно пересилить то, что со мной творилось. Что я, с переменным успехом, и пытался делать. Полсуток ада, показавшиеся днями и неделями субъективно прожитого времени: ориентацию во времени и пространстве, кстати, я терял аж несколько раз - сколько точно, не помню. - Просто тихо пересидел все это, сцепив зубы, у себя в апартаментах. К счастью, эти глюки и выверты сознания случались, чем дальше, тем реже - и в менее болезненной форме - а через несколько часов после "инцидента" так и вообще почти сошли на нет. Утром так вообще вроде как отпустило - мы, форсъюзеры, ребята крепкие. - Но, увы, не прекратились совсем, даже оставив плохо разложенными по полочкам моего сознания обрывки образов, знаний - и глупых фантазий. А так же песен, вроде этой:
  
  - Ах, ну почему наши дела так унылы?
  Как вольно дышать мы бы с тобою могли!
  Но - где-то опять некие грозные силы
  бьют по небесам из артиллерий Земли.
  
  - Да, может, и так, но торопиться не надо.
  Что ни говори, неба не ранишь мечом.
  Как ни голосит, как ни ревёт канонада,
  тут - сколько ни бей, всё небесам нипочём.*
  
  *Михаил Щербаков Трубач.
  
   Все, дальше - обрыв: не помню слова, хоть убей. - И мелодия играет в голове одну единственную музыкальную фразу. - Это называется "заело пластинку". Но, тараканы в голове, как известно, жить не мешают: вчера Граф спросил, как самочувствие - я ответил, что все нормально. - И вот, пожалуйста - экзамен внеплановый, раз здоров и бодр - за язык тебя, Райден, никто не тянул. Почему то, перспектива подраться с прототипами "тех самых" Магнастражей казалась мне, в тот миг, куда предпочтительнее встречи с бригадой психиатров. У меня не шиза!!!
  
   Так, стоп, нафиг пока про эти непонятные глючные воспоминания: к моим противникам подошло подкрепление - сработал таймер, и еще пара дроидов вошла в двери зала, зажгла клинки светошашек и ринулась в атаку. Дальше ухо держать нужно востро - последняя пара включится случайным образом в течение четверти часа максимум. Но когда именно это произойдет, я не знаю - а до этого, по "сценарию" дяди, не имею права разбираться с уже активированными противниками. Вон он, дядя, кстати - смотрит на мою беготню по залу с одного из обзорных балконов галереи. И с ним десяток таких же Магнастражей - о, вспомнил название! - что сейчас противостоят мне: торчат за его спиной, сжимая электропосохи. А тут еще и сознание подлое опять "сменило пластинку" (да, да - я уже знаю, что пластинка это такой архаичный носитель для хранения звуковой информации) и в голове опять бодренько запело - причем даже не сначала песни!
  
  Малыш, и мы летели вскачь,
  
  Решив, во что бы то ни стало
  
  Отбить у жизни звание "Ловкач",
  
  И взять у неба часть удач,
  
  И напоить коней усталых.**
  
  
  
  **Михаил Щербаков Гимн Джека Хэллидея
  
  
  
  Попробовать эти песни записывать что ли, собирая кусочки как паззл? - может тогда вся эта музыкальная хрень в голове прекратится - справился же я как то с нежданным потоком информации, хлынувшей в мою голову, и распихал ее по полкам в закоулках сознания. Усилием воли "выключаю" в голове эту чертову музыку: сейчас мне потребуется полная концентрация внимания! - со всем этим мне придется разобраться как-нибудь потом.
  
   Тем временем шестерка жестянок соединенными усилиями, не без успеха, пытается оттеснить меня в угол - нет ребята, так мы не договаривались. Лезть с ними в клинч, мне сейчас смысла нет совсем - еще слишком рано. Пользоваться телекинезом тоже. Хотя сейчас накаченное Силой тело вполне способно просто чисто физически раскидать более чем стокилограммовые, огрызающиеся клинками световых мечей, туши дроидов - сил то хватит, и даже жилы особенно рвать не придется, - только вот устанешь раньше времени, а мне еще всех своих противников потом рубить надо будет. Железо оно тяжелое, а физику еще никто не отменял. А там последняя пара дроидов непонятно когда активироваться должна - время, время и еще раз время. Да, телекинез прибережем - проще перепрыгнуть, воспользовавшись помощью Силы, через строй жестянок - усилие, приложенное к одному объекту всегда меньше, чем приложенное сразу к нескольким, примерно такого же размера. Ну вот: прыжок с переворотом - и я снова на оперативном просторе - ловите дальше, придурки железные. Я полностью успокаиваюсь - бой идет под моим контролем. Впрочем, для неодаренных противников новые дроиды и вправду неплохи: как грамотно они меня прижали то! - все же против шестерых, в "честном поединке", мне с одним мечом пока на равных держаться не выходит. Придется, наверное, еще пару раз финтить и прыгать - из зала то мне деваться некуда. Тянем время и ждем: последняя пара дроидов не только активируется случайным образом - она еще и оружие себе сама выбирает. А что вы думали, это не простая жесть, не какие-нибудь тупые боевые дроиды, вроде B-1 Торговой Федерации - это гораздо круче! - и, замечу, очень сильно дороже по цене: один такой стоил, как целых полвзвода неймодианских железяк. Некоторое время я быстро и хаотично перемещаюсь по большому залу, жестянки не отстают - лишь сердито жужжат, при столкновении, клинки светошашек. Моя задача - держать противников на приличном расстоянии до момента активации их новых помощников. Только тогда я могу - по плану - начать их уничтожать.
  
   Черт, ну вот и активировались: нет, мы так точно не договаривались - новых пар зашло в зал не одна, а две. А ведь говорил дядя что-то вчера про то, что мне надо переходить на следующий уровень. Вот и удружил, наверное - именно для помощи в переходе. Еще трепался о том, что боль помогает, и что противник на болячки моего организма скидки делать в настоящем бою не станет - короче, драться нужно уметь в любом состоянии. Хвала Силе, хотя бы немного прийти в себя дал, лишний день. Я со светошашкой и против шести то дроидов держусь, только играя от обороны, а тут вообще десяток! - тем более что двое из четверки несут электропосохи, а двое вообще вооружены бластерными пистолетами. Хорошо, что еще термодетонаторы им Их Сиятельство давать не придумал, млять, а то точно пришлось бы телекинезом всю кучу откидывать подальше, на другой конец зала - всех, вместе с термодетонаторами. Телекинезом... так, парень, собери мозги в кучку: если конвенционными средствами победы заведомо не достичь то, что надо сделать, а? - правильно, использовать не конвенционные методы - берем с полки пирожок!
  
  В последний час, в последний миг,
  
  Hа гpани pиска и успеха,
  
  Удачей пpавят выстpел, боль и кpик.
  
  Все то, что сpазу не постиг,
  
  Тебе внушит каньонов эхо.**
  
  
  
  **Михаил Щербаков Гимн Джека Хэллидея
  
  
  
  В голове прорывается через барьер очередная песенка: что удивительно, это мне даже не мешает! - Скорее, подбадривает: мол, это точно - кто не рискует, тот не трахает королев! - Тттварь, Райден, о чем ты думаешь, сволочь - держи концентрацию, и не думай о всякой фигне! Теперь все эмоции в кулак, и барьер воли еще сильнее. Потоки Силы, которые сейчас текут через меня, несут информацию обо всем, что находится вокруг, остается только их аккуратно перенаправить - дальше они сделают все сами. Легкий пасс левой рукой, и ближайшая ко мне пара дроидов летит к другому конец зала, впечатываясь в стену. Увы, но при этом совсем они не торопятся отключиться, как произошло бы со стандартными тренировочными дроидами - крепкие, заразы. Вот за что еще я люблю форму Макаши - вторая рука обычно всегда свободна, - а силовые техники гораздо проще применять, сопровождая манипуляцию Силой еще и движениями рук. Так проще удержать концентрацию, конвертируя - с помощью воли - энергию потоков Силы в конкретные действия: Бросок Силы, Удар Сила... да во все, что нужно. - Рефлекторные жесты практически не требуют лишнего внимания. Между тем, правая рука, тоже чисто на рефлексах и подсказке Силы, подставляет клинок под выстрелы вражеских бластеров, - да, теперь дроиды ощущаются, подстегнутым адреналином сознанием, не как "тренировочный инвентарь", а как настоящие враги! - отправляя заряды обратно стрелкам. Хорошо пошло, один даже захромал, получив назад плазменный болт из собственного пистолета. Так, теперь аккуратно хватаем еще пару мечников и швыряем их в посохоносцев, которые будут для меня наиболее неудобными противниками. - Нет, ну жестянки конкретно тупые, даже обидно! - Ребята с электропосохами, естественно, принимают "летающие снаряды" на свое оружие, пытаясь отвести летящих в них собратьев в сторону от себя. Результат слегка предсказуем: резкий электрический треск, и две груды замершего в параличе железа валятся на пол - два ноль в мою пользу! - ну ничего, как уверял дядя, вы ребятки к обучению способные, выводы сделаете. Потом. А сейчас мне надо вас, зомбаков, всех быстренько упокоить - как истребителю нежити из чужой детской сказки. Мой световой меч, тем временем, опять отбивает, один за другим, новые выстрелы бластеров - на этот раз в стены.
  
   Так дело не годиться - быстро смещаюсь ближе к другой паре, вооруженной светошашками, и прикрываюсь их тушками от бластерного огня их товарищей. Мой клинок поочередно бьет по клинкам их световых мечей. - Дроиды быстры, но я еще быстрее их, - и проворнее. - Один, потом второй, потом снова первый. - Клинки светошашек молниеносно мелькают в ударах и отбивах. Циклический характер работы силовых арок мечей создает что-то вроде эффекта фехтования полотнами пил, или поверхностями крупных напильников - клинки "цепляются" друг за друга, не желая скользить один вдоль другого. Особенность, которой не грех воспользоваться в полной мере, при случае. И чем быстрее, тем лучше - пока мои остальные противники не обошли меня с флангов. Наконец, выбрав удачный момент, связываю клинок одного дроида своим, и новым взмахом левой руки притягиваю второго ближайшего противника - не к себе, а к своему первому врагу. При этом одновременно делая шаг этому первому на встречу и отводя своим клинком его клинок вправо, слегка разворачиваю дроида за счет его же усилия, давящего на мой меч. - Наши клинки уводит в сторону - чистая механика, ничего сверхъестественного. А второй дроид, тем временем, не может меня достать своей светошашкой из-за спины первого, закрывающего ему линию удара. Только на мгновение мы все трое оказываемся на одной плоскости, пора! - После чего я последовательно делаю три вещи: притягиваю второго дроида вплотную к первому, выключаю свой световой меч, позволяя мечу врага "провалиться", и немного изменяю положение кисти правой руки - после чего снова активирую клинок, меняя при этом его длину переключателем на рукоятке. Рука первого дроида успевает остановить ход своего "проваливающегося" клинка, а сам он легко удерживает равновесие - но это ему уже не помогает. Вырвавшийся из рукояти моего меча удлиненный луч клинка одновременно пронзает обоих моих противников, превращая их в безжизненные металлические куклы - надо знать, куда бить, однако! - а потоки Силы точно подсказали, где у них уязвимые места.
  
   Так ребята, не падать - вы мне еще пригодитесь, - снова резко концентрирую усилие и швыряю телекинезом уже мертвое железо в стрелков. Сразу в обоих, каждому - по своему собственному "снаряду". "Охромевший" падает, а второй стрелок теряет бластер - отдохните пока, парни, ваша очередь наступит не сейчас. Так, теперь займемся теми, что с посохами, которым я как раз освободил пространство для атаки - и надо разобраться с ними побыстрее, а то там ведь еще двое дроидов, выкинутых мной подальше от места схватки в самом начале настоящего боя, наконец-то отклеились от стены и теперь бодро ковыляют ко мне сбоку. Ловлю посох первого, занесенный уже для удара, на клинок своего меча. - Нормальный блок ставить нельзя - дроид банально тяжелее, да и по силе мне не уступает, и к тому же фрик, увы, световой меч практически не берет. - И снова воспользовавшись телекинезом, швыряю этого дроида на второго посохоносца. Жесть! - дроид, случайно или нет, нарывается на активированный электропосох напарника, и с треском и искрами отключается - а потом по инерции сносит этого другого с ног. Встать упавшему я уже не даю, перепрыгивая через его неудачливого собрата и вонзая клинок меча, снова укороченного до нормы, в нужную точку корпуса дроида - только конечности успевают дернуться.
  
   Теперь последние: подхватываем в воздух уже приковылявшую от стены самую-самую первую пару светошашкомахателей, и быстро закрутив их вокруг своей оси - телекинезом это тоже можно, если уметь, - бросаем в направлении незадачливых стрелков. - Что-то с фантазией у меня бедновато стало, после недавней встряски: только бросаю и бросаю - уже уставать начал, потихоньку. - Сам же собирался жесть рубить! - как то оно некрасиво получается. А стрелки то мои, тем временем, оклемались: "хромой" встал, а "растеряйка" подобрал бластер - только им это не очень помогло. Не знаю, что такое "вертолетные винты", - перегруженное образами сознание так и не удосужилось мне разъяснить суть термина. - Но дроиды-летуны, так и не догадавшиеся выключить свои световые мечи, как перед этим их собратья не додумались выключать электропосохи - и в своем полете выглядели эффектно и красиво. - И так же красиво и лихо располовинили своими не отключенными мечами обоих стрелков, оказавшихся слишком близко к траектории их полета. Разумеется, не случайно оказавшихся - именно туда я их и хотел кинуть. Можно было бы, конечно, просто подобрать и кинуть, активировав дистанционно, мечи уже поверженных противников - так гораздо проще - но это не столь эффектно, да и время заняло бы чуть больше. А времени в бою терять никак нельзя! И еще, если честно признаться: мне хотелось, чтобы все было красиво - перед глазами строгой экзаменационной комиссии, в лице дяди. - Дроиды его "охраны" простые статисты... ну да пусть учатся, на чужом примере - я не жадный. Прыгаю за летунами следом: далеко, приходится применять Прыжок Силы - и парой ударов добиваю последних своих противников, так и не успевших встать после падения и принять боевую стойку. Этих как раз не проткнув, а для разнообразия разрубив напополам. Все, финиш: полевые испытания дроидов и полевые испытания меня самого закончены - последняя фаза не заняла и пары минут. А устал я за эти две неполных минуты так, как будто мешки ворочал, - больше, чем за все предыдущие почти три четверти часа фехтовальных экзерсисов - размялся, называется.
  
   Поворачиваю голову и поднимаю лицо кверху, и, глядя на улыбающегося мне дядю, понимаю, что на самом деле еще ничего не кончено: весь десяток дядиных "охранников" дружно перелезает через парапет и прыгает вниз, на пол фехтовального зала! Похоже, выводы они из наблюдаемой схватки сделали - и эти выводы не в мою пользу. Научил. Блин, на свою голову... Светошашек ни у кого из них нет - шестеро, которые расходятся вдоль стен, обжимая меня с флангов, несут в руках активированные электропосохи, - а еще четверо, держась у них за спинами, приготовили бластерные пистолеты. Причем, не стреляют, заразы, ждут, когда их товарищи свяжут мой клинок, или хотя бы отвлекут меня - и вправду соображалка у жестянок работает: точно сделали выводы из гибели собратьев. Фигово. Ну что ж, не хотите умирать по-хорошему - буду убивать вас по-плохому.
  
   А ребятки-то грамотно рассредотачиваются: и мне свободу движения ограничивают, и друг другу не мешают - стрелки терпеливо ждут, и что характерно, в режим парализации пистолеты не выставили. О, часть двинулась на сближение - похоже, вполне просчитали вероятную дальность моего Прыжка Силы, и задние стараются перекрыть возможные места моего приземления. Да уж, глядя на них, вполне понимаю максиму про то, что генералы всегда готовятся к уже прошедшим сражениям.
  
   Горячий вам привет с Кро Вара, тупые жестянки! - Я выключаю меч, и прыгаю вверх и вперед, - только пользуюсь не Прыжком Силы, дальности которого мне бы попросту не хватило для задуманного - я лечу, подхваченный вызванными мной потоками Ветра. Если бы мой кроварский наставник, Мастер Стихий Аса Торрад-Атэйн, сейчас видел бы меня, он наверняка был бы доволен своим непутевым учеником: для замкнутого, пусть и довольно большого, пространства распределение потоков Ветра получилось просто замечательным. - Не какой-нибудь простенький Ветер-вихрь - и при этом почти без напряга с моей стороны. Тащить же самого себя, через половину зала и еще вверх, на галерею к дяде, обычным Телекинезом - подобно некоему барону Мюнхгаузену - было бы можно, теоретически, но потребовало бы чудовищных усилий. - Да и медленно - по пути бы пристрелили десять раз! А так, прыгнул и полетел - просто, когда умеешь. Стреляют, однако! Приходится прибегать к Тутаминису - больно-то как, сволочь! - но я уже на балконе обзорной галереи, рядом с дядей. Запах плазмы, паленой синтетики и обожженной плоти: Сила защищает, но не бережет - хана костюмчику, как я и предполагал. Их Сиятельство одобрительно мне кивает. Нееет! - ничего еще не закончилось, парни.
  
   Стремительно обернувшись лицом к залу отбиваю еще несколько бластерных выстрелов - теперь уже клинком снова активированной светошашки. И тянусь, через потоки Силы, протекающие через меня, к тем ее потокам, что текут через все пространство зала снаружи. На Кро Варе "железо" не любят - но "готовить" его научились хорошо. - Стихии Ветра, Огня и Земли полностью к моим услугам - и уже пол и потолок фехтовального зала превращены в подобие обкладок гигантского конденсатора. Заряженного конденсатора. Теперь еще чуть-чуть Воды, и "блюдо" будет готово... ну же, стреляйте, ребята! Выстрелили: плазменные болты сыграли роль спускового крючка - между полом и потолком пронесся каскад электрических разрядов. Резко запахло озоном, и пару раз потом где то треснули разряды статического электричества - внизу ни одна железка даже не дернулась, - вот теперь и вправду финиш! Нет, можно конечно было бы прибегнуть к банальной Молнии Силы, но, как говорил один человек про такое: "Низкий сорт, нечистая работа" - это для тех, кто физику в школе не выучил.
  
   - Вижу, ты вполне понял смысл урока! - Улыбающийся дядя хлопает меня по плечу. - Главное - цель, а не форма. Жаль, что некоторые там, в Ордене, так и не дошли до этого, даже получив титул Мастера!
  
   - Так значит, я все сделал правильно? - Мне казалось, что я все же перегнул палку, и дядя будет недоволен.
  
   - Смысл преодоления этого барьера в том, что есть вещи - даже в бою, - которые световым мечом просто не решаются, принципиально. Именно понимание того, когда эта грань наступает, и помогает перейти ограничивающий барьер. Но шаг должен делать сам форсъюзер - как говорил ранее, за него этого никто сделать не может. Ты сегодня такой шаг сделал. Между прочим, обрати внимание, когда будешь тренироваться тут в следующий раз, насколько тебе проще и легче станет теперь работать мечом. Даже против стольких противников, против скольких ты не мог работать прежде: осознание общего потенциала своих возможностей расширяет область применения каждой из них. Так что да - ты все сделал сегодня совершенно правильно, и я очень рад за тебя.
  
   - А порезанные железяки?
  
   - Будем считать, что один из этапов испытаний они тоже прошли - на других этапах у них будут уже другие испытатели. Хотя с ними еще работать и работать. Ну да ладно, идем отсюда: как подозреваю, ты еще даже не ел с утра - и устал наверняка изрядно? По себе знаю, как такие нагрузки выматывают, даже в молодом возрасте. Можешь теперь отдохнуть с чистой совестью!
  
   Пока ходил в освежитель и потом в гардеробную - переодеться к завтраку - в голову опять скользнули непонятные воспоминания. И снова изменилась мелодия в голове - на этот раз было что-то на совершенно незнакомом мне языке. Красиво, кажется про прошлогодний снег - в тему моим мыслям - или, эта песня все же про что-то другое? Кто ж мне скажет то...
  
  Tombe la neige,
  Tu ne viendras pas ce soir.
  Tombe la neige,
  Et mon coeur s'habille de noir.
  Ce soyeux cortege
  Tout en larmes blanches
  L'oiseau sur la branche
  Pleure le sortilege.***
  
  ***Сальваторе Адамо Падает снег
  
  ***
  
   С момента моего обморока в Красном зале прошло уже больше недели и результаты, в расследовании этого дела, кое какие есть. И эти результаты ни мне, ни дяде сильно не нравятся. Если в двух словах, то мы как то пересеклись с интересами ордена Мекрозы. А если не в двух...
  
   Но начать стоит, пожалуй, с того, что я уже не уверен - я ли это я, на самом деле. Впрочем, вот как раз об этом-то я ни кому, ни полслова не сказал. И не скажу: как то не хочется закончить жизненный путь молодого и всего из себя такого красивого и талантливого аристократа в какой-нибудь психушке особого режима, а учитывая кое-какие мои способности - могут и вообще сразу прикопать, во избежание. - Я жить хочу, и желательно жить спокойно, нормально и долго - но вот с этим, похоже, у меня будут сильные проблемы. Итак, в чем проблемы-то? Начнем с того, что после близких контактов третьего рода с этим мекрозианским лже-голокроном у меня теперь временами наступает что-то вроде раздвоения личности. Нет, не подумайте, ни чего явно патологического: просто появились в моей голове, какие-то левые, неизвестного происхождения, знания, куски некой инсайдерской информации. - Бывает, правда, иногда странное состояние: как будто чужак в чужой стране разглядывал непонятную местную жизнь моими глазами. Мягко говоря, не привычно - но, скорее не страшно, а интересно. - А еще, я от этого знания, и чужого присутствия тоже, иногда впадаю в настоящий ступор - к счастью, обычно на краткий миг, и пока без последствий. Причем, первый затык у моего сознания произошел даже не со мной самим, а с дядей. - Когда оно осознало, кто именно наш дядя, то выдало целую кучу смутных образов про величественного волшебника в белом, про бандита с золотым пистолетом - и про нелепо погибшего, преданного учителем и союзником, джедая-идеалиста. - Переквалифицировавшегося уже, впрочем, к тому времени из джедаев в ситхи. Потом, еще порывшись в закромах с халявной информацией, мое сознание сделало вывод, что дядя все же куда больше похож на мультяшного персонажа из каких то Клонских Войн, чем на некоего Кристофера Ли. Сравнив образы того и другого, я вынужден был с мнением своего сознания согласиться. И вы считаете, что это не проблески идиотизма? Со стороны говоря, так шизофрения чистейшей воды: от того, чтобы "сдаться" дяде и врачам меня останавливает только осознание того, что озвучь я содержание некоторых образов - и мне не жить!
  
   Так, о чем я тут - о бытие нашем скорбном? - ну не такое уж оно и скорбное: случалось мне жить и похуже. Но мое сознание, опять-таки зацепившись за дату давнего инцидента на Набу, упрямо заявило, что сейчас уже идет двадцать четвертый год до какой-то битвы при Явине. И что оно вот-вот уже начнется! Чего начнется? - дык война, мор, глад и погибель: те самые Клонские, или - Клонические? - Войны. Ну да, те, про которые мультик, из которого физиономия дяди в моих глюках срисована - и вы по-прежнему считаете, что это не идиотизм скорбного на голову индивида? Вынужден с прискорбием признать: нет, не идиотизм, к сожалению - поскольку имею доступ к информации о многих дядиных делах и делишках, а в некоторых из них даже сам завяз по самые уши. Притом, что обо всех его прожектах я даже представления не имею - и сознание мое тоже не имеет, хотя и пытается тут надувать щеки. А потом мое сознание вообще временно выпало в осадок: в той куче непонятно откуда (благодаря чему мне как раз ясно - спасибо тебе большое, мекрозианская "стеклянная" дрянь!) взявшейся информации не было совершенно ничего обо мне любимом! - Как будто меня, так, вообще в этом мире не существовало. Вот про Графа было всего... больше, чем до фига. - И про Адана было, и про матушку его блядскую тоже - а про меня ничего нет, вообще ни полслова. Впрочем, про Адана и чертову бабушку Костанзу тоже было совсем чуть-чуть. - Оказалось, что и "халява", как это ни печально, имеет некие свои границы. Но ведь я же есть! - Вот он я - мыслю и существую, и мысленно развожу руками, по этому поводу - а что, скажите, еще остается тут делать? - Пожалуй, только одно: надо непременно сделать полную инвентаризацию собственных воспоминаний: отделить, так сказать, зерна от плевел.
  
   Так как же ты докатился то, до жизни такой, Райден Дуку? Началось все это семьдесят с лишним лет назад - меня тогда даже еще в проекте не было. - Впрочем, и моих родителей тоже. У тогдашнего графа Серенно, моего прадеда, родился одаренный ребенок-наследник, которому джедаи сулили головокружительные перспективы у себя в Ордене. Старый граф Орден сильно уважал, и на то, что бы джедаи забрали к себе для обучения наследника, не возражал - тем более что у него, к тому времени, уже родился второй сын, мой дед, и будущее Дома Дуку было обеспечено. Долго ли, коротко ли, но потом дед женился - в первый раз - в результате чего появился на свет мой отец. А потом моя родная бабушка умерла. Не от болезни: не считать же болезнью бластерный выстрел, сделанный какой-то зейгеррианской бандитской сволочью? - Просто не вовремя полетела, вместе с родственниками, но без деда с отцом, на Бонадан к ним домой, в гости. И нарвались по дороге они на пиратов-работорговцев. Не повезло. А уж как не повезло мне и отцу с дедом, до меня дошло гораздо позже. Впрочем, зейгеррианским бандюганам не повезло тогда куда больше: живой еще в то время прадед не пожалел денег на охотников за головами - достали всех и даже прихватили, за одно, кое кого из близких злодеев. - И умирали эти твари долго. Хотя, запись мучительной казни, которой предали выживших при захвате членов шайки, - которую прадеду передал вожак команды охотников за наградой, - была, по-моему, слабым утешением для осиротевших членов нашей семьи.
  
   Отец, когда вырос, решил получить не только образование, нужное аристократу-политику, но и захотел выучиться на инженера-кораблестроителя. - Была у него страсть к разному летающему железу, которая, со временем, передалась и мне. И не только выучился, но еще и ухитрился устроиться на работу к Сиенару и Санте - на верфи Лианны. - "Технологии Сиенара/Санте" это серьезно: там связи и происхождение роли не играли - там требовалось наличие талантов и способностей. У отца они были. Дед, к тому времени уже ставший графом, не возражал - неурядицы тогда обходили Серенно стороной - и он считал, что сын и наследник может пока пожить для себя. Даже выполнить долг перед семьей, с женитьбой, не торопил. Впрочем, отцу напоминание и не потребовалось: молодой перспективный инженер "из хорошей семьи" познакомился, там же, на месте работы, с такой же молодой тионской аристократкой, родом с Десевро, которая тоже не захотела сидеть у своей семьи на шее и ждать сказочного принца, решив сама устроить себе жизнь, после получения университетского диплома. - И тоже, как и отец, после окончания престижного в Тионе университета, на Рудриге, поступила на работу в одну из самых больших кораблестроительных корпораций галактики. В тот же отдел, занимавшийся постройкой малых судов, где начал тогда работать отец - только не инженером, а планировщиком-экономистом. Знакомство на работе быстро перешло в более тесные отношения, и вскоре закончилось свадьбой, к вящей радости обеих семей, довольных той парой, что нашли себе их дети. А еще через годик на свет появился ваш покорный слуга.
  
   Не знаю, делали ли мои родители тогда мне тест на мидихлорианы, или нет. Возможно, что и сам Орден, посчитав, что одного наследника графов Серенно ему достаточно, не проявил должного интереса к моей скромной персоне - тем более, что отец то был неодаренным: мидихлориан в крови было чуть меньше необходимого минимума. Но, скорее всего, старшее поколение семьи просто рассудило, что Дом Дуку долг перед Республикой и джедаями выполнил лет на сто вперед, и семья банально забила на проверку - а джедаи не стали настаивать. Потому что, когда мне этот тест сделали по желанию только что ставшего графом дедова брата, то показания превысили тринадцать тысяч мидихлориан на клетку. По словам графа, это очень высокий результат, значительно выше среднего уровня - по его словам, за такой "материал" Орден просто обязан был уцепиться мертвой хваткой: уровень симбионтов в организме там настоящий фетиш. У самого графа уровень мидихлориан был лишь немногим выше, а он считался одним из сильнейших, среди живых мастеров-джедаев. Тем более что еще через пару лет у меня родились брат и сестра близнецы, что опять же, по словам графа, обыкновенно сильно способствовало желанию Ордена заполучить в свои ряды одаренного ребенка, если бы тот про него знал - в таких случаях семья меньше возражала.
  
   Есть ли смысл подробно описывать мою жизнь до тринадцати лет? Не думаю: древний автор не зря написал, что счастливые семьи все выглядят одинаковыми - это несчастья у всех случаются разные. Мое несчастье приняло вид запланированного совета нашего Дома, на который должны были собраться все сколько-нибудь значимые члены рода Дуку, и на который были приглашены главы других пяти Великих домов Серенно. - На совете дед официально хотел отречься от власти, чтобы "уйти в частную жизнь". - Передав бразды правления Серенно моему отцу. Впрочем, с "Технологиями Сиенара/Санте" отец тоже порывать совсем не собирался: пост начальника отдела, разумеется, пришлось бы оставить - но брать у старых коллег "подработку", чисто для души - из любви к искусству, уже как хобби, у него намерения были. Да и я сам, несмотря на свои щенячьи тринадцать лет, уже вполне себе вписался в работу кораблестроительного отдела, который возглавлял у Санте отец.
  
  ***
  
   С этой моей работой получилось совсем интересно: однажды, когда мне было лет десять, я помог отцу выбрать правильную компоновку элементов и систем яхты - делали они тогда проект, для какого-то нувориша. - Хотелок у того было не меньше, чем бабла - и все их он требовал впихнуть в не такой уж большой базовый корпус корабля. Вот, не смейтесь, но если там просто поменять местами ватерклозет и душ, которые стояли рядом, в соседних отсеках - да, этот богатенький буратина требовал установить именно такую сантехнику, и это на малом корабле! - то надо было бы полностью перекомпоновывать еще процентов семьдесят остальных узлов и систем корабля. Но, тот "буратинка" платил огромные деньги, и весь папин отдел чуть ли не месяц мучился с этой проблемой - пока отец не взял "зависшую" работу домой, чтобы поработать в неурочное время. - И пока голограмму "потрохов" яхты, на его рабочем столе в кабинете, не увидел я. Фактически, именно в тот момент дремавшая в крови Сила дала о себе знать: я просто ткнул, подойдя к столу, в голограмму - и указал отцу, куда и что лучше поставить. Удивительно даже не то, что у меня получилось угадать - удивительно то, что отец мне сразу и безоговорочно поверил! - Нет, все же делали, наверное, мне анализ в детстве - просто я этого не помню: иначе трудно объяснить, почему папа стал и дальше интересоваться моим мнением относительно разных технологических вопросов, возникавших у него по работе. С подбором стандартных узлов и деталей у меня тогда не шибко получалось: элементарно не было нужных знаний! - а вот с тем, как уже кем-то подобранное и отлаженное лучше всего разместить на конкретном корабле, у меня никаких проблем не было. - А это реальная экономия времени и усилий, причем - иногда усилий огромного коллектива, которая выражалась цифрами денежных сумм с множеством нулей на конце.
  
   В один прекрасный момент отец взял меня с собой, во время очередного визита к Керреду Санте Второму. - Старик Санте давно уже не был номинальным главой "Технологий Сиенар/Санте", уступив этот титул сперва Нарро Сиенару, а после его гибели - его сыну, Райту: результат каких-то грязных внутрикорпоративных интриг. - Но на Лианне Синте были по-прежнему главными. Отец представил Керреду своего сына, то есть - меня, и показал, как и чем я помог его отделу в текущей работе. На следующий день я был принят в отдел, который возглавлял отец - принят на должность инженера-конструктора. - И, одновременно, поступил на кораблестроительный факультет Технического Университета Лианны: одиннадцати мне тогда еще не было, но необходимый галактический общеобразовательный минимум я успешно сдал. - Так что, тут все честно, без дураков - домашнее образование отец с матерью дали мне, что надо! С одной стороны, беззаботное детство у меня, фактически, кончилось - обязанности есть обязанности, а с другой - мне так было по-настоящему интересно. - Ну, и еще плюс - мне больше не нужно было просить у родителей денег на карманные расходы: на жаловании техническому персоналу Санте никогда не экономили.
  
   В проектном отделе тоже очень быстро поняли, что пришедший к ним на штатную должность мальчик не просто "сынок шефа", а нечто вроде живого верификатора, который может помочь сильно сэкономить рабочее время. - Что я, собственно, и делал. Постепенно в отделе ко мне привыкли, в том числе, и к моему более чем юному возрасту, и уже не обращали внимания на внешний вид "младшего коллеги". С некоторыми из коллег я даже смог подружиться, несмотря на разницу в возрасте и всем прочем: бит Фальин Дьер, коренная тионка Тесса Ниор-Эд"Арег, молодой инженер с Корулага Таф-Арис Инадуннази. - А с Фальином у нас было еще и общее хобби: музыка. - Отцу, что называется, "ранкор на ухо наступил", а вот мать музыку любила и неплохо в ней разбиралась, и очень хорошо играла на кветарре - она мне любовь к ней и привила. Постепенно я втянулся в работу и в учебу, и встал вопрос о получении еще и второго образования: общественные обязанности то никуда не делись! Увы, на Лианне из общественных наук более-менее хорошо преподавали лишь юриспруденцию - точнее, те ее части, что обслуживали межзвездную торговлю и транспорт. Но, дистанционного обучения никто не отменял, тем более, что Лианна вполне себе входила в Единую Университетскую Сеть. Где именно учиться, вопрос тоже не стоял: здесь "великотионский патриотизм" деда со стороны матери взял верх - и Университет на Рудриге, альма-матер моей мамы, пополнился еще одним слушателем. - Пусть даже этот слушатель получал свои знания, находясь в аудитории на Лианне, а не на самом Рудриге. Так продолжалось до того самого, рокового дня...
  
  ***
  
   Наверное, сама Сила не дала мне тогда отправиться вместе с семьей на нашей яхте на Серенно. Само по себе иррациональное чувство нежелания лететь туда "здесь и сейчас", которое Граф потом и счел, узнав про него, первым проявлением Предвидения едва ли что-то изменило бы - никто бы мне индивидуальный перелет на такое расстояние по детскому капризу устраивать не стал бы. Но вот неожиданное прибытие на Лианну, тоже на своем корабле, друга моего отца и всей нашей семьи Найга Борджина, который захотел вдруг показать своему младшему сыну Даллу достопримечательности планеты и ее учебные заведения - это совсем другое дело.
  
   Далл намеревался продолжить обучение именно на Лианне: он то, как раз, желал специализироваться в будущем на юридическом обслуживании межзвездной торговли - семейный бизнес не только тех же Борджинов, на Серенно. - И хотел теперь, с согласия отца, выбрать место будущей учебы - точнее, присмотреться получше к тому, что выбрал заочно. Далл был лишь чуть моложе меня, а сам я уже два года как учился в местном Университете - вот он и надеялся, что я смогу ему помочь в выборе места будущей учебы, как "старожил". Да и самому Найгу было бы спокойнее, если бы за его сыном на Лианне присматривал кто-то надежный. Мои родители ничего не имели против наличия еще одного жильца в доме, и с радостью ответили Найгу согласием - лишь бы Даллу выбранное место будущей учебы подошло. Кстати, ни сам Далл, ни Найг Борджин потом так и не могли внятно объяснить причину, заставившую их вдвоем сорваться на Лианну именно в это время - первоначально они планировали приехать сюда несколько позже. - Воля Силы? Я уговорил отца и мать, что покажу свою лианнскую альма-матер младшему Борджину, а потом вернусь вместе с ними обоими на Серенно. Тем более, что Найг тоже должен был присутствовать на совете нашего Дома, замещая своего отца, главу Дома Борджин - похоже, что не только Дуку собирались дать дорогу младшему поколению в большую политику.
  
   Совсем ничего не предвещало несчастья. Ну разве что внезапное решение отца взять с собой еще одного охранника из СБ "Технологий Сиенара/Санте", на освобожденное мной место, внушило мне какую то дополнительную тревогу - хотя охрана в дороге как раз была положена отцу и матери по занимаемым в компании должностям. - Да его решение оставить со мной обоих семейных дроидов серии F-III. - Если кто не в курсе, то F-III это не только преданный слуга, но еще и мастер на все руки - а еще это самый настоящий дроид-убийца, что их владельцы никогда не афишировали: дополнительная охрана, для меня, в общем. Наша яхта была проворным небольшим суденышком - не очень вместительным, но надежным и с "быстрым" гипердрайвом - с переделкой под наши нужды кораблика отец сам постарался на здешних верфях. Вооружение яхты, если уж на то пошло, никаких нареканий тоже не вызывало - историю с зейгеррианцами и гибелью бабушки никто у нас в семье не забыл. Взлетали прямо с частной, хорошо охраняемой площадки перед домом, где было наше жилье: отец, мать, младшие брат с сестренкой, двое ребят из охраны и мамина служанка, бывшая заодно и нянькой для малышни, и три других семейных дроида - протокольник серии СиТриПиО, отцов астромеханик и мамин дроид-планировщик. Проводив, с Даллом и Найгом, наш корабль - кстати, небольшой частный корабль Борджинов остался ждать на этой же площадке, - мы вернулись к нам домой. Отец настоял, что бы они остановились именно у нас - благо готовых гостевых комнат в наших апартаментах было в достатке, хватило даже и для приюта их пилота и тройки охранников. А потом, за три беззаботных дня, благо у меня был честно взятый заранее академический отпуск в обоих Университетах, мы не только осмотрели Технический Университет Лианны, но еще и облетели полпланеты в придачу - и даже смогли, благодаря имени отца, побывать на верфях. До Серенно добирались еще полторы недели: не столько из-за медлительности корабля Найга, сколько из-за того, что ему нужно было побывать еще в паре мест, по семейным делам - все равно мы успели за два дня до намеченного срока собрания. И только там узнали, что наша яхта до Серенно так и не добралась.
  
   ГолоНет недешевый способ связи, если выходить в Сеть прямо их дальнего космоса, даже для таких состоятельных людей, как моя семья. Отец, разумеется, связывался с Серенно, и предупреждал о своем прилете, еще сЛианны - но точных сроков никто не назначал. И самое главное, время между сеансами связи никто не устанавливал. Кроме того, сыграло свою роль и то, что на Серенно предполагали, будто мы можем прилететь вместе с отцом и сыном Борджинами. Но хотя след уже простыл, были тут же на ноги все те, кого могли привлечь к поискам - и назначены немалые наградные для охотников за головами: и на поиск, а если надо, то и "силовое" освобождение моих родных из неволи. Параллельно был предложен щедрый выкуп и по криминальным каналам. И вообще, обещана награда за любую достоверную информацию о пропавших. Космос молчал. Прошел месяц: разом постаревший, но не утративший энергии не смотря ни на что дед, казалось, даже удвоил усилия по поиску. А еще через месяц его вдруг не стало. Всего то в шестьдесят с небольшим лет. Фактически, я остался в родовом замке на Серенно почти один - если не считать еще пары родственников...
  
   Между прочим, уже больше десяти лет к тому времени, дед был официально женат вторым браком - и десять лет было Адану, сводному брату моего отца. Не знаю, на какой корусантской панели дед подобрал свою будущую жену, Костанзу Грант, утверждавшую, что она происходит чуть ли, не из самых сливок тапанийской аристократии, из дома Мецетти. - Только вот семье ее не повезло в жизни, и из-за этого она была вынуждена перебраться на Корусант с Ниссы. Многие на Серенно тогда просто не поверили ее истории, посчитав оную обычной жалостливой байкой охотницы за богатым муженьком, которую та наплела еще не старому вдовцу. Тем более что коренные тапанийские Гранты как то не очень стремились признать свою якобы блудную дочь за родню. Говорили и еще много чего, в том числе и в благородных домах - слишком уж неравным выглядел этот заключенный поспешно и без предварительного объявления брак, - но не очень громко. - Ссориться с дедом, получившим вдруг еще одного сына от молодой красивой женщины, чуть ли не более молодой, чем его старший сын, никто не хотел. Сколько помню, отец и мать, на эту тему, вообще предпочитали помалкивать - если чего и обсуждали, то не при мне. Казалось, что отца наличие новорожденного брата, возрастом младше его собственного старшего сына, ни сколько не касалось. - Зато очень коснулось меня. - Потом, после смерти деда.
  
   Пропажа яхты с семьей погрузила меня во что-то вроде ступора: я ходил по родовому замку как дроид, механически отвечал на реплики деда, Костанзы и Адана - и снова и снова вспоминал лица матери, отца и брата с сестрой, какими я видел их в последний раз там, на Лианне. Вывела меня из этого состояния только смерть деда, чтобы сразу погрузить в еще одну пучину горя. - И одиночества: если с Аданом я чувствовал хоть какое-то родство, то с его мамашей никаких нормальных отношений у меня так и не сложилось. Притом что в родовом замке мне с семьей раньше приходилось регулярно бывать наездами раза по два-три в год. - Как просто в гостях, так и приезжая на разного рода общественные мероприятия - все же положение отца в качестве официального наследника обязывало его часто присутствовать на Серенно и лично, и вместе со своей семьей. Вот деда я любил, и с Аданом поладил - насколько вообще может поладить паренек моих лет с младшим по возрасту ребенком, когда у них нет никаких общих интересов - а с Костанзой почему то не сложилось. Странно, что и отец, и мать, и даже мои младшие при встречах относились к ней вполне нормально, по-родственному. Для меня же она всегда оставалась чужой, непонятно зачем и почему так долго живущей в доме деда женщиной, даже не смотря на наличие ее сына. Скоро у нас завертелись и еще более интересные дела: после смерти деда никакого его завещания не нашли, а память его дроида-протокольника оказалась почему то стертой - дома, на Лианне, судебными исполнителями в файлах отца тоже ничего похожего на завещание деда обнаружено не было. - А протокольник отца, естественно, пропал вместе с яхтой. И вдруг оказалось, что ранее публично выражаемая на словах воля деда: первым ему наследует мой отец, а потом иду я, как старший по возрасту и его прямой наследник, - и только потом Адан - ничего не значит. Куча юристов, вылезшая изо всех щелей, в один голос заявила, что законный наследник Адан - просто по факту рождения от деда, как наследник первой очереди. А я, соответственно, как наследник второй очереди, могу только наследовать ему - если конечно у него не будет своих детей. Мне, тогда, все это было по барабану - наверное, в том состоянии я подписал бы любые, даже явно мошеннические, документы - если бы от меня этого потребовали. Только мой возраст, по законам Сереннно, еще не позволял считать меня юридически дееспособным лицом, чтоб провернуть нечто подобное. Самое противное, что масса сторонников Адана и его мамаши вдруг обнаружилась среди младших семей Дома и наших вассалов. Ну и, поскольку я вроде как считался еще несовершеннолетним, появилась целая куча людей, желающих "опекать несчастного сироту" - то есть, меня. Местный юристы тут же дружно, как по команде, закивали в сторону "бабушки", как самой законной опекунши - относительно куда более близких родственников, моих тионских деда и бабки, которые были вполне себе живы, почему то никто из новоявленных прихлебателей Костанзы даже не заикнулся.
  
   Тем временем моя новая жизнь как то незаметно замкнулась в четырех стенах: оказалось, что из замка мне никуда уходить или уезжать одному нельзя. - Ну а дать, кого либо, из живых слуг или вассалов в компаньоны мне Костанза категорически не хотела. Фактически, в замке я оказался почти на положении пленника: идентификационная лианнская карта исчезла, мой собственный комлинк пропал - а оставленная мне, словно в издевательство, кредитная карта была просто заблокирована, как у несовершеннолетнего лица. В результате я не смог, после окончания положенного траура по деду, даже навестить пару друзей-сверстников, из других Великих Домов, что успел тут завести еще в свои прошлые приезды к деду - хотя об этих поездках в гости было договорено еще при жизни старого графа. - Так он хотел меня подбодрить и привести в чувство. А тут "бабушка" уперлась: опасно, мол! - и это на тихой и спокойной Серенно то? Но потом вдруг внезапно та же Костанза посчитала, что мне обязательно нужно "как-нибудь развеяться", совершив большой вояж по планете: я думаю, она просто хотела продемонстрировать всем, что я жив и здоров. - Разумеется, под плотной опекой и приглядом охраны, приставленной ко мне - но поездку нужно хорошо подготовить, потому, что моя опекунша, де, не хочет рисковать моим здоровьем. Что самое удивительное - за все это время Сила не подала мне ни одного знака! Сначала меня эта поездка даже заинтересовала: на планете было множество красивых мест, где я раньше не был, и которые видел только на голографиях. И уж еще лучше я себя почувствовал, вырвавшись из тяжелой атмосферы родового обиталища - пусть только формально, потому как отпустили меня в поездку с конвоем, то есть, конечно, с охраной. А в замке вообще этой самой охраны стало раза в два больше, чем при жизни деда - как я слишком поздно заметил.
  
   Формально, усилить меры безопасности у Костанзы вроде как причина была: какие-то ушлепки взорвали, правда, совершенно безвредно для населения, пару бомб - и сделали несколько громких заявлений на тему вечной борьбы "за все хорошее, против всего плохого". - Террористов на Серенно как то раньше не водилось. Это и дало Костанзе повод начать закручивать гайки, где только можно - и где нельзя тоже, но это она поняла гораздо позже. Народ недоуменно пожимал плечами: как я уже упоминал, Серенно на тот момент была удивительно спокойной планетой - а вот Костанза подсуетилась с усилением охраны. Вообще говоря, дома, на Лианне, меня особой свободой тоже не баловали, и одного никуда не отпускали - дроид-охранник присматривал за мной даже в Университете. Но там это, во-первых, было из-за работы родителей, а во-вторых - не так жестко и навязчиво. К тому же, оба моих верных F-III остались там, на Лианне, стеречь наш дом - зачем мне охрана в доме у деда?
  
   Кому тут вообще мог быть нужен теперь уже совсем никакой не графский наследник? - Понять, что "бабушка Костанза" твердо намеревается "оставить меня за бортом" в вопросе наследства, у меня ума хватило сразу. - А вот понять, что у "бабушки" есть еще и другие планы относительно моей персоны... Ракета, прилетевшая в аэроспидер охраны, сопровождавший ту машину, на которой летел я, дала мне знать о них очень красноречиво! - Собственно, в аэроспидер с "охраной" ракета попала совершенно случайно: как я тогда Силой, чисто инстинктивно, отклонил ее от того аэроспидера, на которое летел сам, до сих пор толком не знаю. - А клевретам Костанзы просто не повезло оказаться у нее на пути. Вот тут-то меня и проняло - а чувство опасности заверещало, как аварийная сирена!
  
   Честно говоря, моя первая реакция на происшедшее была не слишком адекватной: я пожелал вернуться обратно в замок. - А мне в ответ было заявлено, начальником приставленной ко мне "охраны" - переговорившим тут же по своему комлинку лично с Костанзой - что я не должен подавать вида и показывать слабости... Что там мне нужно было еще демонстрировать, я как то уже плохо слушал, понятно было только одно - путешествие должно продолжаться, не взирая ни на что. Накатило то же ощущение, что мучило меня перед отлетом родителей, и даже еще сильнее. Я как то вдруг ясно понял, что если продолжу это путешествие, то вряд ли доживу до своего следующего дня рождения. Не сказать, что я был таким уж "домашним" мальчиком, но все-таки на жизнь, до этого, всегда чаще смотрел из иллюминатора пролетающего аэроспидера, чем шагая пешком по земле. Без денег, без связи - и без друзей! - в окружении конвоиров-профессионалов... шансов у меня не было: это я себе представлял очень четко. На меня навалилось чувство не то что безнадеги, но совершенного непонимания: что мне дальше делать? - Самостоятельно покинуть Серенно мне было просто не на что - семейные счета в банках мне были не доступны. Собственная кредитная карта заблокирована - как я теперь четко понимал, не без помощи "бабушки" Костанзы. Связаться с родственниками в Тионском кластере, без постороннего содействия, я тоже не мог по этой же самой причине - дорого, остатка карманных денег, которые я взял, чтобы при случае купить себе каких-нибудь сладостей или еще чего из мелочи, на "экскурсиях" - просто не хватило бы. Даже мой личный комлинк где то потерялся - и как я теперь подозревал, тоже не без посторонней помощи - и обзавестись новым мне не предоставили ни малейшей возможности. - Мол, если что, то комлинки есть и у охранников. Наконец, собрав всю свою волю и решимость, на одном лишь чистом нахальстве, я ухитрился "позаимствовать" у одного из этих самых своих не то охранников, не то конвоиров комлинк - то, что кроме наглости, мне помогла еще и Сила - я понял гораздо позже, когда начал настоящее обучение у старшего брата своего деда. К счастью, в это время у меня была якобы очередная "экскурсия", позволившая мне проделать это не подняв тревоги - "охрана" как раз отвлеклась на каких-то посторонних туристов. - И ухитрился так же незаметно - находясь при этом на людях! - связаться с человеком, на помощь которого имел хоть какую-то надежду рассчитывать.
  
   Хвала Силе, за ее помощь, на память я не жаловался никогда: набить номер комлинка Найга Борджина было делом трех секунд - куда больше времени у меня ушло, чтоб объяснить, зачем и почему я к нему обращаюсь. И в каком примерно месте нахожусь со своей "охраной", и сколько при мне сейчас той самой охраны. К счастью, охрана этого моего звонка так и не заметила. Я сидел все это время на берегу океана, в местечке под названием Пальцы Гигантов. - Якобы в одиночестве наблюдая за величественной картиной океанского прибоя, разбивавшегося внизу о подножие Пальцев, в то время, когда охранники топтались метрах в двадцати за моей спиной - и якобы охраняли мое уединение от нескольких других туристов, оказавшихся в этом красивом месте одновременно с нами. И, к счастью, Найг мне поверил, причем сразу, - приказав ни в коем случае не делать ничего необдуманного, и ждать его, стараясь затянуть "экскурсию", насколько это будет возможно. - Дальнейшее было делом техники и квалификации людей из охраны Дома Борджинов: запеленговав по сигналу комлинка место передачи, Найг, с дюжиной своих людей, прибыл прямиком туда, где мы находились, меньше чем через час - воспользовавшись космическим шаттлом, для того, чтобы совершить суборбитальный перелет. Признаться, я сам слегка удивился, хотя и был готов к чему-то подобному, когда рядом с нами плюхнулся, разбрасывая растопыренными шасси вырванную землю пополам с травой, выкрашенный в традиционные цвета Дома Борджин кораблик. Из открытого люка шаттла выбежали и рассыпались веером в нашу сторону вооруженные люди в однообразной полувоенной форме, блокируя любую возможность уйти от берега, следом не торопясь выбрался Найг Борджин. Другие группы туристов к тому времени уже покинули побережье, и лишних глаз можно было не опасаться - так что, все имело шанс закончится тихо. Поэтому люди Борджинов просто взяли на мушку моих конвоиров, над которыми имели четырехкратное преимущество (часть "охраны" оставалась при аэроспидерах) - когда мои охранители дернулись, было, за оружием при их появлении. - Мои конвоиры все же были профессионалами: поняв расклад сил, дергаться не стали. Найг объявил, что отвезет меня к себе домой - его сын приглашает меня в гости! - Что я тут же и подтвердил.
  
   На робкое возражение начальника охраны, типа: когда и как мы договорились - я, извинившись, отдал охраннику его комлинк, и поблагодарил за возможность связаться с другом. А экскурсию обещал продолжить потом, после давно обговоренной встречи с Даллом. При этом Найг пообещал моей охране сам объявить о моем визите в их замок Костанзе, но кого-либо из самих охранников с собой взять категорически отказался, ссылаясь на отсутствие места в своем шаттле. Не тратя времени не дальнейшие препирательства и предоставив неудачливым конвоирам возможность самим связаться со своей хозяйкой и сообщить той о моем "похищении", Найг проводил меня на борт своего судна, чему мои стражи так и не решились помешать, прекрасно зная, кто перед ними. Его люди немедленно погрузились в шаттл за нами следом - и мы тут же взлетели, уйдя в суборбитальный полет. Причем, все это время, стрелки экипажа шаттла держали мою "охрану" под прицелом лазерных пушек - кораблик, на котором прилетели Найги его люди, был неплохо вооружен. Только в замке у Борджинов я поверил окончательно, что смог вырваться на волю из смертельной ловушки.
  
   Найг, надо отдать ему должное, понимая, что со мной твориться, не стал выпытывать подробности моего житья сразу же по прилету, а настоял, чтоб я отдохнул пару часов - ну и отдал должное борджинской кухне. - Поскольку, по мнению Найга, за время "экскурсии" наверняка здорово проголодался. Вообще то, после всего пережитого есть мне как то совершенно не хотелось, но обижать гостеприимного хозяина я не стал и отправился к накрытому для меня столу, в сопровождении дроида-дворецкого. Сам Найг хотел провести несколько разговоров с главами других Великих Домов и сообщить Костанзе лично, что я в гостях у его семьи, и только потом присоединиться ко мне в столовой и составить компанию за обедом. Между тем мне, при виде сервировки, и вправду жутко захотелось поесть - похоже, начался отходняк от пережитого, - и к приходу Найга я уже расправлялся с десертом. Обильная и вкусная еда сыграла роль своеобразного успокоительного: когда Борджин вошел в столовую, я только вяло дернулся - и после взмаха руки Найга так и остался сидеть за столом. Давая мне время еще больше прийти в себя, наследник дома Борджин и сам отдал должное яствам. А потом у нас вышел весьма интересный разговор.
  
   Да уж, наш разговорчик тогда и впрямь получился длинным и содержательным. Для начала, Найг посвятил меня в кое-какие сереннианские внутриполитические расклады. Потом постарался выяснить степень моей осведомленности о внутренних делах Дома Дуку перед началом всей этой катавасии. Потом высказал мне несколько своих выводов и сделал пару предложений, которые я с радостью принял, потому что они сулили хоть какой-то приемлемый для меня выход из создавшегося положения. Сказать, что обрисованное положение вещей было для меня полным откровением, было бы сильным преувеличением - все же кое-чему я научился в Университете Рудрига. В целом дела для моей персоны выглядели не слишком радужно, но и не настолько безнадежно, как мне казалось в моем одиночестве. Главный фокус, с помощью которого Костанза - именно она, после слов Найга в этом я уже ни капли не сомневался! - смогла меня так хорошо прибрать к рукам: мои родители официально до сих пор числились не погибшими, а пропавшими без вести. Да, не ожидал я, что неверие деда в гибель моего отца и всей моей семьи так сильно ударит по мне откатом. - Именно благодаря этому Костанзе и ее подручным и удалось, на вполне законных основаниях, получить надо мной опеку и перекрыть мне доступ к деньгам, и мои возможные связи с другими родственниками. Я ведь находился в доме деда с его желания, до завершения поисковых операций. - А мою семью, оказывается, официально вполне себе продолжали искать. И отец все еще числился только временно отсутствующим и считался первым наследником деда. Адана просто объявили следующим в очереди наследником, раз уж формального завещания деда не нашли, и Консанза заняла место регента не только на основании того, что она приходилась матерью Адану, а еще и на основании статуса вдовы моего деда. - И, следовательно, имела права моей бабки по закону. Самое для меня плохое, что данная ситуация, как оказалось, полностью устраивала и членов младших ветвей дома Дуку, и вассалов нашего Дома. Не устраивала она тех, кто связывал с моим отцом надежды на политические союзы - вроде тех же Борджинов, - но на Ассамблею выносить вопрос о моих правах никто особо не желал. Потому что среди Великих Домов единства, по поводу "наследства Дуку", не было. Не то что бы Костанзу все вдруг горячо полюбили, но нарушать сложившееся равновесие и начинать передел власти не хотел пока никто. По словам Найга, за меня твердо были Борджины и Малверны - относительно "молодые" и динамично развивавшиеся Великие Дома, которые полностью поддерживали политику моего деда на Ассамблее. Но из пары Налжу и Демичи, при их страстной взаимной "любви", встань кто-то на мою сторону - другой тут же принял бы сторону Костанзы и Адана. Дед, кстати, умело пользовался этой враждой, заключая временные союзы то с одними, то с другими - а теперь, это мне аукнулось. Дом Вемек молчал, как будто набрал в рот воды - и это молчание, увы, было не в мою пользу. Ну а притом, что сам дом Дуку успела подгрести под себя Костанза - получалась совершенно патовая ситуация.
  
   С точки зрения Найга, мне сейчас вообще лучше было бы уехать с планеты - только это давало гарантию, что я не попаду снова под опеку Костанзы и ее новых прихлебателей - с чем я был полностью согласен. Так же он не думал, что предпринимать сейчас что-либо по поводу перехвата управления домом Дуку у Костанзы попросту бесполезно - только после официального объявления моего отца мертвым, можно будет действовать. Тем более, что к тому времени - а этого придется ждать три года по законодательству Серенно, я уже достигну совершеннолетия. - А Адан все еще будет считаться несовершеннолетним. Мне же сейчас лучше продолжить образование, и желательно не только техническое, но в первую очередь то, что положено любому управленцу. Я поведал, что вообще-то уже учусь этому, параллельно с обучением на инженера-кораблестроителя в университете Лианна Сити - еще и на Рудриге. И еще напомнил, что на Десевро живут мои родные дед с бабкой, родители моей матери. Найг заявил, что это очень хорошо, что за мной есть еще, кому присмотреть. - Но все же лучше будет, если охранять меня будут чуть покрепче. - И высказал мнение, что Даллу тоже неплохо было бы получить сразу и второе образование, если тот будет не против - тем более, что Технический Университет Лианны ему понравился. Заодно, было бы возможно снабдить меня дополнительной надежной охраной - от дома Борджин. Конечно, интерес Найга к потенциальному наследнику дома Дуку был несомненным, но лично мне сейчас выбирать не приходилось. Да и внутренняя чуйка говорила мне, что это будет хорошо!
  
   На второй день моего пребывания в замке Борджин туда вернулся из Каранны сам старый глава дома Борджин, с моим другом Даллом, старшим сыном и наследником Найга Родасом, и его женой Силвией. Следом за ними прибыл и глава дома Малверн, со своим сыном и наследником Ормом - а потом, вот странно, прикатил и глава дома Вимек. Впрочем, Вимек приехал не просто так, а прямо от Костанзы - как оказалось, он готов был стать посредником в урегулировании возникших "недоразумений". Не знаю, о чем там конкретно говорило старшее поколение за закрытыми дверями - меня туда не пригласили - но... мне это было и не особо нужно. Главное теперь: как можно быстрее убраться с Серенно - в первый раз тринадцатилетнего пацана просто не приняли в расчет! - В другой раз мне может так не повезти.
  
   Тогда, на том памятном сборище у Борджинов, все же приняли предложение Найга - сам Борджин и отвез меня на Десевро. Вместе со своим сыном и четверкой верных людей, для охраны. Потом была встреча с дедом и бабкой, слезы, ахи и вздохи. А затем я как то все же сумел взять себя в руки, и, сцепив зубы принялся за работу и учебу - только в них находя утешение. Стены нашего старого дома на Лианне будили воспоминания о семье... потом боль притупилась и улеглась где то глубоко в душе. Спасибо старику Санте: он не только посочувствовал мне в моем горе, но еще и выделил постоянную охрану в пару человек, в дополнение к людям Борджина. - Учитывая все обстоятельства, на время моей учебы, как он сказал, - и до наступления совершеннолетия, когда я уже сам могу о себе позаботиться. У Найга Борджина, кстати, с ним тоже был приватный разговор - как я потом узнал, Керред Второй хотел знать, что мне может угрожать в будущем. - Все же мои родители были не последними винтиками в системе "Технологий Сиенар/Санте", и были хорошо приняты в доме у Санте.
  
   Незаметно пролетевшая пара лет, занятых бесконечной учебой, работой, потом снова учебой - так было проще не думать о своих потерянных родных - оборвалась неожиданным известием. На Серенно произошло что-то вроде государственного переворота: давным-давно отправившийся в Орден джедаев старший брат моего деда неожиданно вернулся, и выдвинул претензию на титул графа и главы Дома Дуку - впрочем, удивительно не это, а то, как легко рухнула власть регентши Костанзы! Костанза за пару прошедших лет ухитрилась достать, на Серенно, буквально всех. Если против Адана ни кто, в общем-то, ничего не имел, то Костанза, своим властолюбием и некомпетентностью, осточертела и Ассамблее, и Великим Домам настолько, что смену власти и в Доме Дуку, и на всей Серенно поддержали буквально все. - Даже те, кто еще вчера держал сторону регентши, как Вимеки. - Как мне о том поведал возвратившийся из дома после очередных каникул Далл.
  
   Очевидно, делишки Костанзы имели какие-то последствия, потому как, забрав Адана и кучу своих верных прихлебателей, она без лишнего шума вообще свалила с планеты. - Явно от греха подальше - наверное, было чего опасаться. По словам того же Далла, она с сыном уехала на Альдераан. У нее там была недвижимость, прикупленная, судя по всему, уже в годы брака с дедом, но на ее собственное имя - вроде как богатенькое именьице. Да и, опять же по слухам, тамошний вице-король, Бэйл Органа, вроде как оказал "изгнанникам" личное покровительство. Узнав потом дядю поближе, ни за что не поверю, что он, тогда, вытурил родственников с Серенно насильно - не тот характер: скорее убил бы, чем позволил просить у кого-то милостыню даже такую родню. Этот Органа... в каждой бочке затычка! - некоторые чужие воспоминания у меня в голове, дали относительно него массу интересных, и, не побоюсь этого слова - довольно грязных подробностей. Вообще, с дядей - вернее, формально он был мне двоюродным дедом - я познакомился и сам, спустя пару месяцев после его обустройства на Серенно. - Когда и все Великие Дома, и Ассамблея уже выражали ему полную и безоговорочную поддержку. Причем, дядя не вызвал меня к себе на Серенно, хотя имел на это полное право, как мой сюзерен, а прилетел на Десевро сам - желая видимо, заодно, познакомиться с моим дедом и бабкой: я как раз гостил у них, взяв ненадолго отпуск и на работе, и от учебы. Вообще говоря, повод расслабиться у меня тогда был: я получил-таки диплом инженера! - Теперь мне оставалась только защита магистерской диссертации по истории политологии и теории управления, на Рудриге - замахнулся, вот. А еще - у меня была любимая работа.
  
   Не знаю, каким он тогда меня увидел, при нашей первой встрече - я, пятнадцатилетний пацан, увидел в нем настоящий книжный идеал рыцаря и правителя. Как сейчас помню: он разговаривает с моим дедом, в гостиной дедова загородного дома, а меня будто перемкнуло: пред глазами мелькали вспышки турболазеров, трассы бластерного огня, идущие строем полки и огромные амфитеатры, полные разных восторженно вопящих разумных существ. - И над всем этим исполинская фигура, смутный контур седовласого человека с непокрытой головой, в характерном плаще накидке на плечах, и световым мечем с изогнутой рукоятью на поясе. Только лицо у человека в тени, не видно. Почему то вспомнился герой местных тионских легенд, знаменитый Ксим Деспот - по временам которого я и делал тогда свою диссертацию для Рудригского Университета. И надпись-граффити, подобные которой я пару раз видел как там, на Десевро, так и на Лианне, - на стенах построек - "Ксим жив!". А потом были наши с ним разговоры: о себе, о семье - и предложение объявить меня его официальным наследником. И, наконец, после предложения пройти тест на количество мидихлориан в организме - и его положительном результате - предложение учиться у дяди обращению с Силой.
  
  
  
Оценка: 4.52*29  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"