Аннотация: Общий файл второй книги "Младшего графа".
Небо без алмазов (Младший граф - 2)
И в реве человеческой толпы,
В гуденье проезжающих орудий,
В немолчном зове боевой трубы
Я вдруг услышал песнь моей судьбы
И побежал, куда бежали люди,
Покорно повторяя: буди, буди.
Солдаты громко пели, и слова
Невнятны были, сердце их ловило:
"Скорей вперед! Могила, так могила!
Нам ложем будет свежая трава,
А пологом - зеленая листва,
Союзником - архангельская сила".
Так сладко эта песнь лилась, маня,
Что я пошел, и приняли меня,
И дали мне винтовку и коня,
И поле, полное врагов могучих,
Гудящих грозно бомб и пуль певучих,
И небо в молнийных и рдяных тучах.
И счастием душа обожжена
С тех самых пор; веселием полна
И ясностью, и мудростью; о Боге
Со звездами беседует она,
Глас Бога слышит в воинской тревоге
И Божьими зовет свои дороги.
Николай Гумилев
Пролог
- Заткнись твааарь!!!
Противный, скрипящий, словно камень по стеклу, голос старшего из бандитов ударил по ушам Аделы не хуже, чем взрывная волна от шоковой гранаты. На мгновение девушке даже показалось, что деваронец ее сейчас ударит, но, нет - бандит с трудом, но сдержал явно читаемый в его глазах позыв. Она, в свою очередь, удержала презрительную улыбку, готовую выступить на губах: не стоило провоцировать этих негодяев. Если бы речь шла только о ней одной, тогда, может быть, Адела и решилась бы не что-то большее, чем просто попросить их охранников о помощи. Птер был плох: их учитель прикладной механики попытался сбежать - к сожалению, неудачно. К двум бластерным ранам добавились еще и побои. Как подозревала Адела, достаточно сильные. Увы, ее навыки, как Целителя, вообще никуда не годились - а поверхностный осмотр состояния внутренних органов толком не определил. Если бы у нее было чуть больше таланта...
"Так, нечего хныкать!" - одернула саму себя девушка. То, что захвативших их в заложники бандитам, представлявшихся какими то "борцами за правое дело", на людей совершенно наплевать, было ясно и так. Но, жизнь и здоровье заложников, это лишние шансы для самих захватчиков: мертвецов как живой щит не используешь! Вчера, уже после того, как их загнали на стадион и включили генераторы дефлекторных щитов, Птер Ламброк и двое ребят из старшей группы: забрак Матис Гэл и твилек Нуа Кериссе - попытались уйти через служебные помещения. В туалет бандиты водили заложников группами, под охраной, вот ребята, с учителем, и посчитали, что пропажу трех человек из двух десятков не заметят. Или, во всяком случае, не хватятся сразу... - только, против профессионалов их маленькая хитрость не сработала. Хорошо хоть ребята отделались лишь побоями. Ни кормежки, ни воды им не дали - как бы в наказание за "попытку бегства". Впрочем, Адела полагала, что бандитам было просто лень возиться самим, а захваченным заложникам они не доверяли. Как сказал главарь охранников: "За день другой не умрете - зато ваше сраное правительство будет куда сговорчивее! И отзовет своих цепных стриллов..." - последнюю фразу бандит процедил вполголоса, сквозь зубы. Да уж, судя по всему, с переговорами у бандитов как-то сразу не заладилось. Наемники, которых Альянс направил для помощи законному правительству Балииля, сразу поставили вопрос ребром: или "Революционная Армия" сдается без всяких условий - или пусть пеняют на себя!
Устроившись в этой глуши, Адела все же не отказала себе в маленьком удовольствии: доступе к сети ГолоНет. Пускай, даже, на это уходила значительная доля ее учительского жалования - она все равно привыкла обходиться малым. Зато ей уж точно не грозил сенсорный голод. А привычка впитывать информацию как эопи воду, полученная еще в группе юнлингов, стала уже второй натурой. "Как наркотическая зависимость" - нет, чушь! - Адела отбросила мерзкое сравнение. Она не наркоманка! "Тогда зачем ты тянешься к чему-то недоступному, запретному для тебя? - ты же не можешь вернуться назад, в прошлое". "Ну и пусть не могу" - упрямо заспорила девушка сама с собой, - "Но и забывать ничего не собираюсь". Мда, и что же она узнала про этих "Фурий Тайтона"? - Да не очень-то и много, по правде говоря: обычные сплетни и слухи из Сети! Однако, их количество - и умение самой Аделы работать даже с косвенной информацией, - подсказывали, что наемники и вправду могут быть так круты, как об этом болтают в ГолоНете. Во всяком случае, флот этих бандитов, который держал Балииль в блокаде, они вынесли, чуть ли не с полпинка. Девушка имела представление, какая сила для этого понадобилась бы: краткое пребывание в Ордене, со специфическим джедайским образованием, и внимательное отслеживание событий недавно отгремевшей в галактике большой войны научили разбираться, хотя бы поверхностно. В общем, с ее точки зрения, у оставшихся на земле наемников "Революционного правительства" шансов спокойно уйти не было. Только, эти бандиты считали иначе: просто согнали на стадион в столичном предместье, которое они контролировали, жителей пары окрестных кварталов - и учеников школы, где она работала преподавателем, вместе с учителями и техническим персоналом. - И выдвинули законным властям ультиматум: Или их отпускают с планеты, или за жизнь заложников они не отвечают...
Захватили их вчера, во второй половине дня: ребята уже вот-вот должны были бы разъезжаться по домам. Недешевая платная муниципальная школа, с претензиями на "элитарность", обучала отнюдь не детей жителей окрестных домов. Как представлялось Аделе, этих самых местных жителей просто прихватили "за компанию", чтобы заполнить стадион до упора - и затруднить опознавание, на случай штурма. К сожалению, бандиты оказались опытными вояками: мобильный генератор дефлекторного щита поставили как раз посреди их небольшого школьного стадиона, прямо на арене. В случае попытки сбить щиты, взрыв генератора гарантированно убил бы всех, кто в это время находился на трибунах. А штурмовать стадион с земли... - тут джедаев не было! - "Герои Республики" на планете если и присутствовали, то только на голоизображениях, принимаемых из Сети. Судя по тому, что никакого немедленного штурма не было, здешнее законное правительство уже поставило "Фурий Тайтона" в известность о заложниках, и об их ценности. Только ей от этого было сейчас не легче: без квалифицированной медицинской помощи ее коллеге стало совсем плохо. Да и побитые ребята выглядели не лучше - вынужденная голодовка, и отсутствие воды на пользу им тоже не пошли. Впрочем, это никому из заложников не пошло на пользу. А эти мерзавцы не разрешили даже использовать техническую воду из душевых! Кстати, после неудачной попытки побега и в туалет при стадионе уже не водили, предлагая в качестве оного один из углов арены. И для большинства взрослых отправление естественных надобностей на чужих глазах неприятно, и неудобно - что же говорить об учениках? Хорошо еще, что в их школе учились только дети, уже закончившие начальное обучение - иначе, тут сейчас был бы настоящий кошмар.
Попытка попросить оказать помощь, хотя бы Птеру и двоим избитым ребятам, наткнулась на поток площадной брани со стороны охранников. Их старший, обвешанный оружием с головы до ног деваронец, в красках объяснил Аделе, что он бы с ней сделал, если бы у него было чуть больше свободного времени. Негодяй! - тут девочки рядом сидят: вон, слушают, дурехи, навострив ушки. Не понимают, что это не игра, и не какой-нибудь "бандитский сериал" или "мыльная опера" из головидения, с обязательным хэппи-эндом в конце. Адела собиралась было еще раз обратиться к главарю - несмотря на всю опасность. Иначе, Птер точно не переживет следующую ночь! Но деваронца кто-то отвлек - его комлинк, висящий на поясе, пискнул, намекая - владельца вызывают на связь...
- Да, я слушаю! Что значит, "наблюдатель"? - вы что там, охренели! Я понимаю, что это приказ самого Генерала, но заложники наш билет на эвакуационный транспорт! Да, черт с тем, что "они хотят убедиться, что все живы"! - Эти проклятые "Фурии Тайтона" не в том положении, чтобы диктовать нам свои условия: щенки их нанимателей сидят тут, у нас! Я то заткнусь, но если мы не будем держаться твердо, то все тут и сгинем!
Обрывки фраз - ответы бандита на не слышимые ей вопросы. Интересно, Адела готова была поклясться, что сюда вот-вот должна нагрянуть проверка: убедиться, что заложники живы! Значит, надо ковать железо, пока оно горячо - или, может, все же дождаться проверяющих? - Тогда проще будет уломать охрану смягчить режим. Тем более, раз уже начались переговоры. Между тем, деваронец, кажется, сдался: бандит сплюнул в сердцах, и сунул отключенный комлинк обратно, на пояс.
- Мен-Кар! Урод безмозглый! - немедленно ко мне!
На крик командира, из ВИП-ложи, где располагался один из постов охраны, рысью прибежал какой-то здоровяк-алиен. Адела не настолько хорошо знала ксенобиологию, чтобы определить его расовую принадлежность. Знала только, что этот Мен-Кар чертовски силен: когда их гнали на стадион, она была свидетельницей того, как тот в одиночку столкнул с дороги подбитую груженую репульсорную платформу.
- Бегу, Сарфас. Чего орать то было? - мог и по комлинку объяснить, чего надо.
- Заткнись и слушай: сейчас сюда подвалит адъютант самого Генерала, с каким-то хлыщем от "Фурий Тайтона". Поганцы хотят лично убедиться, что пленники живы и здоровы.
- Ну, и что тут такого? Их можно понять: Ты сам бы стал покупать туку в мешке? Не думаю, что они хотят потерять деньги, которые уже считают своими.
- Чует мое сердце: неспроста это! Раньше "Фурии" вообще никогда не шли, ни на какие переговоры - а тут вдруг раз, и согласились. Есть в этом какой-то подвох!
- Какой может быть подвох, когда все просто: в этой школе учатся детишки местной элитки! Элитка заплатит деньги "Фуриям" вовсе не за то, чтобы их чада пострадали. Неее! - Генерал у нас голова: вот увидишь, мы уедем отсюда с комфортом, и прихватив все честно награбленное.
- Все равно, не факт, что мы знаем все дыры, которыми сюда можно пролезть. Пока этот офицерик будет отводить нам глаза, они могут начать штурм.
- Проклятье, Сарфас, какой штурм!? Наши ребята образовали вокруг этого стадиона аж три кольца обороны! Это мы тут за щитом ничего особо не видим, а у Генерала все под контролем, я уверен. Иначе этого их наблюдателя тут бы и ноги не было. Ну, посмотрит он, понюхает - и доложит, что у нас тут все схвачено: как в прямом, так и в переносном смысле!
Алиен глухо засмеялся над собственным каламбуром, если это был и вправду смех. Глядя на эту гору мышц, Адела не была уверена, что у этого головореза вообще есть чувство юмора. Между тем, деваронец зыркнул в ее сторону, и снова обратился к своему подельнику.
- Все равно, глаз с него не спускать! Возьми бластерный репетир и контролируй каждый его шаг: будешь нас сопровождать. Если что, стреляй сразу - без команды. С Генералом, я потом сам все утрясу!
Потом, повернувшись к Аделе, продолжил.
- А ты, телка, держись возле меня, и не вздумай рот открывать, без моего разрешения!
- Но, мой коллега, и ученики...
- Будет им медпомощь! Но, потом: сперва покажем их офицерику - чтобы знали, что тянуть твилечек за лекку не стоит! Если сделаешь все, как я велю, то никто из вас больше не пострадает - а эти придурки, пытавшиеся удариться в бега, будут живы и здоровы...
***
"Какой черт понес меня на эту галеру"? - непонятно откуда засевшая в голове фраза, лучше всего характеризовала, сейчас, состояние Кена. Да, ведь мог же свалить: уйти по-тихому, во время стоянок флота на Деноне или на М"Агипи? - да, мог! С его подготовкой и опытом, даже без возможности нормально работать с Силой - мог. Но, не ушел. Что удержало? Одиночество. Доверие новых товарищей. Может, что еще... Старкиллер так и не смог разобраться, что творилось тогда в душе. Упущенный шанс устроиться на гражданке, и забыть войну как дурной сон. Нет документов? Ну, провинция - не Корусант: здесь бумажки и идентификационные чипы ничего не решают, в отличие от навыков и умений. Было бы, где можно было руки и голову приложить. А теперь, поздно метаться! - попала банта в упряжку: тащи теперь воз, пока не сдохнешь. Впрочем, сначала у него еще были какие-то иллюзии - типа, честная война: мы впереди и враг перед глазами. Как же! Быстро выяснилось, что новая жизнь ничуть не лучше жизни солдата-клона. Парадный строй торжественных встреч, раз за разом демонстрировал прием "кругом!" - И, неизменно поворачивался, к наемникам, той самой задницей, что составляла уже привычную, по регулярной армии, картину войны. Жадность и тупость высокого начальства. Нервозность и штурмовщина у собственного командования, вынужденного постоянно дергаться, отвлекаясь от главного на неожиданно возникающие тут и там проблемы. Необходимость снова и снова лезть в пекло, чтобы исправить чужие косяки. При этом, как мантру повторять простым бойцам, своим подчиненным, единственное и сакраментальное: "Если не вы, то кто"? Разве что, платили здесь побольше - а начальства сверху было поменьше. Но, легче от этого, почему то, не становилось. Так и казалось, что вот-вот откуда-то сзади, из-за плеча, выйдет кто-то из старых клоновских инструкторов, с Камино, и скажет: "Чего иного ты тут ждал? - ты в армии, придурок!"...
Восемь раз... - нет, семь случаев... - если не считать эту кампанию. - Или девять, если учитывать Станцию Юрас Парк, но - там они обошлись малой кровью: противник трезво оценил свои шансы, и просто сдался, почти без выстрелов! В любом случае, "Фурии Тайтона", за получаемые деньги, стали для своего нанимателя - лорда Круи Вандрона - удобным средством затыкания дыр. Политика: и грязная, и высокая - требовала силовой поддержки. Пока родной сектор нанимателя формировал собственные вооруженные силы, "Фурии" как раз и играли роль такой силовой поддержки. Новообразованный Альянс сплетался клубком взаимных обязательств, интересов и уступок. Хотя, с таким составом участников проекта взаимопомощи, иные методы управления вряд ли подействовали бы. После того, как они помогли установить более-менее нормальный порядок в секторах Сенекс и Дживекс, лорд Вандрон стал отправлять "Фурий" в более отдаленные места, для помощи своим новым союзникам.
Планете Балииль как раз была из таких: Довольно богатый, по меркам Внешнего Кольца, мир - к тому же, ухитрившийся сохранить нейтралитет в войне. Их даже ни разу, за это время, не грабили по настоящему - прямо, сказочное благолепие! Понятно, что такие миры, во Внешнем Кольце, без крепкой "крыши" не живут. Если ты не имеешь собственной армии, или не найдешь себе покровителей - за соответствующую плату, то "покровители" найдут тебя сами - и запросят больше, чем ты готов отдать добровольно. Правительство Балииля, состоявшее на содержании нескольких крупных местных компаний, хорошей армией так и не обзавелось - и решило вопрос безопасности тем, что попросило покровительства Альянса. Как понял Кен, главным аргументом, для местных, послужило то, что Альянсу требовалось меньше платить, чем Республике - а КНС от своих здешних владений отступилось. Взнос в общую кассу был не таким уж и большим, но на планете нашлись те, кто посчитал, что они этими деньгами сумели бы распорядиться куда лучше. Как водится в таких случаях, политически активные жители захотели поменять "продажное правительство" на свое собственное. Попытка государственного переворота не очень-то удалась: инсургенты смогли установить контроль от силы над половиной планеты. - Причем, более бедной, "не денежной" ее половиной. Для того, чтобы взять всю власть в свои руки, захватив все остальное - и, прежде всего, столицу! - эти господа поспешили нанять каких то лихих ребят, поскольку невеликие местные силы безопасности оказались верными законному правительству. Это подвальное воинство как раз промышляло тем, что обеспечивало "крышей" всех, кто готов был платить им деньги. Тех, кто с деньгами расставаться добром не хотел, уроды имели привычку просто грабить - чего их незадачливые наниматели поняли, слишком поздно.
"Уланы Татонги" были опытными живодерами: знали, как и сколько можно выжать, чтобы "клиент" не загнулся при этом - продолжая платить "дань" в прежнем размере и дальше, не помышляя о бунте. Впрочем, крови они тоже не боялись - что местным сразу и продемонстрировали. Может, у них все получилось бы и сейчас - доморощенные балиильские вояки были им не соперники! - если бы не прибытие в систему Балииля "Фурий Тайтона". Флот поддержки "Улан" представлял собой скопище переделанных гражданских судов, или таких раритетов, которые считались устаревшими еще во времена Ревана. Так что, никакого равного боя не получилось: те, кто не успел сбежать, превратились в обломки - или попали к нам в плен. Бежавших, в общем, было немного - его новые товарищи дело знали хорошо! Сам Кен, командуя в этой схватке эскадрильей истребителей с "Кулака Хедона", записал на свой счет пару "Дианог" и кореллианский фрахтовик, переделанный в канонерку. Мог бы, наверное, "настрелять" больше - но основное внимание требовалось уделить тому, чтобы уцелели свои подчиненные. Пилоты у него были лихие и отчаянные, но вот опыт... с этим были проблемы, особенно у новичков. Собственно, обе сбитых им в бою "Дианоги" как раз и пытались добраться до его ребят...
К сожалению, "Уланы Татонги" еще раз подтвердили, что списывать их в расход еще рано: десант "Фурий" не успел даже высадиться на поверхность планеты, когда мобильные части "Улан", стремительным броском, захватили предместье здешней столицы. Буквально через час стала ясна причина проведенной бандитами операции: захват группы особо ценных заложников, в лице учащихся местной государственной школы, выпускающей пополнение для слоя балиильской элиты. Собственно, эти учащиеся, по большей части, как раз детьми элиты и были - несмотря на весь декларативный "демократизм" школы. Спокойно самоустранившееся, до этого, правительство Балииля, тут же напомнило "Фуриям Тайтона" о своем существовании - категорически запретив проведение силовой операции по освобождению заложников. Оно и понятно: приходилось считаться с мнением своих "денежных мешков", и иных "лучших людей планеты" - а вдруг кого из их кровиночек, при этом, пришибут ненароком? При этом, те же самые люди, требовали от Закара Раззарда и его офицеров, чтобы они "немедленно сделали хоть что-то"!
Быстренько собранное экстренное совещание, куда были приглашены представители местного правительства и элиты, так и не пришло ни к какому общему решению. С одной стороны, и так уже изрядно пострадавшая, планета была не готова собирать еще один чрезвычайный налог на выкуп. А с другой - никто не мог дать гарантии, что получившие деньги и возможность беспрепятственно покинуть Балииль, остатки "Улан Татонги" вернут всех захваченных пленников в целости и сохранности. Публика подобного сорта будет прикрываться живым щитом до последнего, и даже еще дольше - а после, продаст уцелевших пленников работорговцам, чтобы " компенсировать потери". Как раз это здешние представители - люди все опытные и бывалые, - представляли себе очень хорошо. Но, там были их дети! Да, все же хорошо, что Кен сейчас не мог чувствовать, через Силу, эмоции этих людей...
После бесплодного обсуждения, все участники совещания ненадолго затихли, погрузившись в невеселые думы. Жители Балииля старались даже не смотреть, лишний раз, в сторону наемников: слишком уж резкие слова в адрес своих нежданных защитников они только что позволяли себе высказывать - разбитые надежды плохо утешают. Одна из местных представительниц тихо плакала, прикрыв лицо руками, - чего все старательно пытались не замечать. Помочь сейчас несчастной женщине все равно никто и ничем не мог - ее единственный сын, как раз, находился среди заложников. А вот взгляды своих старших товарищей, направленных на него, Кен буквально ощущал кожей, как прикосновение огня. Вслух никто ничего не сказал, но глаза Майары Поквисс, Джака Ордо, его капитана, и самого Закара Раззарда казалось, говорили - "Кто, кроме тебя"? Когда, в свое время, он рассказал своим новым товарищам о наличии у себя некоторых необычных способностей, те, сперва, просто приняли это к сведению. Да, до тех пор, пока ты не продемонстрировал эти способности в деле: сначала на Станции Юрас Парк, а затем - при штурме укреплений на Мааране. И вот теперь, товарищи снова ожидал от Кена повторения чуда.
Ладно, куда теперь деваться. Кен молча обошел вокруг стола с голографическим проектором, все еще демонстрирующим, во всех подробностях, проклятый стадион. Так же, молча, обнял за плечи плачущую женщину, и прижал ее к своей груди.
- Прошу вас, госпожа Гэл, не плачьте - мы обязательно спасем вашего сына, и других детишек, а так же - остальных заложников.
Короткие рожки невысокой забрачки, не достававшей Кену даже до подбородка, уперлись ему в грудь. Женщина судорожно всхлипнула, но плакать прекратила. Потом, слегка отодвинувшись от него, запрокинула вверх лицо и посмотрела на Старкиллера заплаканными глазами.
- Спасибо вам, господин...
- Лейтенант Старкиллер, госпожа Гэл, к вашим услугам!
- Спасибо вам, лейтенант, за то, что пытаетесь меня успокоить. Я не первый год живу на свете, у меня собственный бизнес... и я многое видела в жизни. Эти вомп-крысы... они не отпустят свою добычу просто так...
Тарья Гэл решительно отодвинулась от него, доставая откуда-то из складок одежды платок и промакивая им глаза, стараясь при этом не размазать по лицу макияж. Почувствовав, что обстановка разрядилась, остальные участники совещания тоже зашевелились. Кен глянул поочередно на своих товарищей, и утвердительно кивнул на вопросительный встречный взгляд Джака. Потом, повернувшись к забрачке, пояснил ей, и остальным представителям Балииля.
- Господа, полагаться на гарантии этих негодяев не стоит! Мы поставим им непременное условие: допустить к заложникам нашего наблюдателя. Я, как представитель "Фурий Тайтона", спущусь на поверхность, и лично проверю состояние дел на стадионе. Мы сделаем все возможное, чтобы пленники получили свободу в целости и сохранности.
Нурантар Киирм, глава правительства Балииля, обратился к Закару Раззарду.
- У вас есть план, капитан Раззард?
- Да, господин Председатель! Прошу вас, оказать, со своей стороны, любое содействие лейтенанту Старкиллеру. Это очень важно!
"Спасибо, кэп! Весь ваш план, это вера в меня и мои способности, черт побери..." - Вера товарищей, и надежда, что "Старкиллер обязательно справиться", почему-то грели душу. Что же, придется, как всегда, импровизировать - если иного не остается: он ведь обещал этой женщине, что спасет ее сына, и всех остальных.
Негромко переговариваясь, народ начал потихоньку обсуждать те условия, на которые Балииль может согласиться, на переговорах. А Майара Поквисс, предупредив остальных, отправилась к терминалу связи: следовало договориться с бандитами о прибытии к ним парламентера...
Мысленно, Кен уже просчитывал свои следующие шаги. Где то в глубине сознания назойливым насекомым жужжало: "Какой черт занес меня на эту галеру..." - Старкиллер просто отмахнулся от посторонней мысли.
***
Жаме Осс"Ави недовольно поморщился, вспоминая недавний разговор, произошедший здесь, в штабном фургоне. Вроде бы, "Фурии Тайтона" не потребовали ничего, что заставляло бы чувствовать подвох. Их представитель, этот Старкиллер... - да вполне себе соответствовал своей роли: как по чину, так и по полномочиям. В конце концов, не командованию же "Фурий" сюда лично прибывать было? Но, что-то все равно было не так - жаль только, что генерал не мог сейчас понять: что именно...
- Генерал, мое командование и местные власти очень хотят убедиться, что с заложниками все в порядке. Наш договор вступит в силу только после того, как вы покажете мне место их содержания, и позволите поговорить с ними.
- Чем вам не нравится трансляция, которую мы ведем на ваши приемники прямо с камер системы наблюдения стадиона? Качество изображения там хорошее, и лица видно отлично.
- Странно, вы профессионал - забыли, как легко специалисты могут подделать "картинку"?
- Но, эта ваша инспекция... - думаете, в ней больше смысла? После того, как вы отбудете отсюда, что мешает нам поступить именно так, как вы только что обрисовали?
- Честно? Моему командованию наплевать! А вот местным политикам - нет. Наш наниматель велел оказывать им любое содействие. Вот я и оказываю: посмотрю на детишек, поговорю с их преподавателями и воспитателями - и могу с чувством честно выполненного долга отрапортовать, что все в порядке. Надеюсь, вы там и вправду никого из по-настоящему важных заложников не прибили насмерть?
- Ну, была попытка побега: один из учителей и пара пацанов, пытались сбежать через служебный вход возле санблока - охрана слегка перестаралась, при задержании, но они живы.
- Сильно побили?
- Порядочно. Учителя еще и подстрелили, ненароком...
- Охрана что, бластеры в оглушающий режим выставить забыла?
- Стрелял дроид. Сеповские B-2 умом и сообразительностью не блещут.
- Это да. Ладно, хорошо, что заранее предупредили: как только я увижу пострадавших, вместе с остальными, вопрос будет закрыт! Думаю, местное руководство даже станет слегка посговорчивее. Но, со своей стороны, вам тоже придется пойти на уступки в чем-то... не очень важном - с вашей точки зрения, разумеется!
- Выдача уцелевших членов "Революционного Комитета" их удовлетворит, как вы думаете?
- Сколько их тут у вас?
- Тех, кто будет интересен местным властям? - четверо.
- Тогда, "упакуйте" их, к моему возвращению, и погрузите в мой шаттл - и, будем считать, что "Фурии Тайтона" проголосуют за эту сделку!
- А относительно их сторонников?
- Вот это - уже ваше дело: ни нашему нанимателю, ни местным властям они, по большому счету, не нужны.
- Вы беретесь решать за местных, лейтенант?
- Нет, но нашему нанимателю нужно верное правительство, на этой планете, и спокойная обстановка здесь. Массовыми расстрелами этого трудно добиться.
- Хотите, чтобы мы сделали за вас грязную работу?
- Ну, вы же выставили одним из условий то, что вам будет позволено увезти с собой "трофеи"? Считайте, что это плата за "бонусы".
Чуть подумав, Жаме согласился с доводами парламентера. Кивнув одному из двух адъютантов, находившихся вместе с ним и лейтенантом "Фурий" в фургоне, он распорядился сопроводить Старкиллера до стадиона, где содержались заложники, и показать тому все, что он попросит - кроме расположения постов охраны, разумеется. В качестве охраны для своего офицера, и парламентера, генерал распорядился взять четверку дроидов IG-86. Мотивировав это, перед гостем, нервозностью обстановки и отсутствием эмоций у "железных" вояк.
- Хорошо, господин генерал! Думаю, часа мне хватит - надеюсь, к этому времени "подарок" для местных будет готов?
- Эээ... лучше будет, если вы задержитесь часа на полтора: думаю, вам лучше привезти живых пленников, а не их трупы? Для того, чтобы сделать все аккуратно, мне потребуется подготовка.
- Согласен.
Старкиллер кивнул Жаме, и пошел следом за низеньким Фассаталом, которого превосходил по росту больше чем на голову. Жердяй и коротышка, из циркового номера... - командующий "Улан Татонги" подавил невольную усмешку. И все же, почему ему так неспокойно - где, и чего он мог упустить?
- Генерал, мне отдать распоряжение, чтобы вызвать наших "революционеров" якобы для срочного совещания? Кстати, они тут, недалеко - проводят какой-то свой собственный "совет". Точнее, бухают в дорогом ресторане со своими сторонниками - халява же! Думаю, если им сказать, что требуется их помощь и совет - они сами прибегут, куда мы укажем...
Его второй адъютант, майор Гиата, была женщиной, в отличие от салластианца, капитана Фассатала, - и твилечкой. Правда, эта зеленокожая особа не слишком соответствовала образу и репутации своих соплеменниц - зато была настоящим профессионалом. И уж точно превосходила салластианца по части наличия мозгов в голове.
- Да, Гиата, будь добра - съезди за ними сама: они с тобой хорошо знакомы, и не заподозрят подвоха. Охрану не бери! - только дроида водителя. Более того, предложи им взять с собой их собственную охрану - для повышения статуса. Провинциальным политиканам всегда нравиться, когда им позволяют изображать из себя значительных персон. Я, здесь, позабочусь о том, чтобы "достойно" встретить всю эту публику.
Майор кивнула, четко отсалютовала ему, и вышла из штабного фургона. Что же, на своих офицеров Жаме мог надеяться: Гиата могла обвести вокруг пальца любого, кто не знал ее достаточно хорошо - а салластианец, несмотря на некоторую туповатость и вздорность характера, обладал феноменальным чутьем на разные подлянки, которые ему могла подкинуть жизнь. И, что твой фелинкс, Фассатал всегда ухитрялся "упасть на четыре лапы". Все было под контролем - даже стоящий рядом со штабом пустой шаттл типа "Колчан", на котором сюда прилетел - без охраны и сопровождающих! - их "гость". Так, почему же ему не по себе?
Жаме потянулся к пульту связи, набрав нужную комбинацию. Командующий средствами огневой поддержки их небольшой армии откликнулся на призыв немедленно.
- В чем дело, генерал?
- Парламентер уехал с проверкой на стадион. Не исключена вероятность какого-то подвоха. Чисто на всякий случай - прикажи второй и седьмой батареям пометить как "цель номер два" стадион. Там ведь вся обслуга из дроидов?
- Так точно, перепрограммированные сеповские дроиды при бывших сеповских пушках.
Лиссер, старый служака, никогда не выходил за рамки субординации даже в приватном разговоре. Если этот разговор напрямую касался службы.
- Вот пусть возьмут на контроль воздушное пространство над куполом дефлекторного щита! Пушки J-1 неплохо работают по воздушным целям. Работающие генераторы щита надежно уберегут наших заложников от случайных обломков, или даже прямых попаданий. А если случиться, что дефлекторный щит вдруг окажется отключенным, то пусть немедленно открывают огонь по самому стадиону! - это будет означать, что противник как то все же смог провести диверсию. И, идет попытка освобождения заложников.
- Хорошо, генерал, будет немедленно исполнено - я сам, лично проинструктирую обоих дроидов-тактиков, что командуют батареями!
Полковник Лиссер отключился. Жаме Осс"Ави вздохнул, уставившись невидящими глазами на то место, где только что висела голограмма старшего артиллериста. Старый соратник не задал ни одного вопроса - сам понимает, что отступать им некуда: или они уйдут отсюда с добычей, или "Уланам Татонги" конец! Нет, черт подери! - мы еще побарахтаемся. На крайний случай, у них еще есть план "Б" - воплощением одной из частей которого Лиссер сейчас и занялся.
***
Кен откинулся на спинку роскошного заднего сиденья лэндспидера класса "лимузин" - явно реквизированного у кого-то из местных богатеев средства передвижения. Четверка дроидов IG-86 устроилась сзади и спереди по бокам: не то почетная охрана, не то конвой. Салластианин уселся рядом с дроидом-водителем, изображая живой пропуск для сторожевых постов бандитов, которые торчали в захваченных "Уланами Татонги" кварталах на каждом углу. Весь путь до школьного стадиона занял минут десять, причем, половину этого времени ушло на проверки у каждого встречного поста.
Пользуясь случаем, Кен изобразил легкую расслабленность - а на самом деле, призвал Стихии о попробовал прочесать сплетенными потоками Воды, Воздуха, Земли и Огня как можно большее пространство вокруг. Ни дроиды, ни салластианец, к счастью, ничего не почувствовали. Потоки Стихий невидимыми крыльями охватили окружающее пространство, донося до него отголоски эха недавних событий, которые здесь произошли. Городские дома, стоявшие вдоль дороги, по которой они ехали, носили следы стрельбы - не очень заметные, - и следы торопливого грабежа. У бандитов не было времени, чтобы пограбить захваченные кварталы как следует? Или это просто сработал хватательный рефлекс мародеров: как Старкиллер слышал, "Уланы" и без того награбили на Балииле достаточно - то что уже есть, сейчас везти не на чем. А, может они думают, что им еще и транспорты под вывоз добычи предоставят... шутники, однако!
Но, службу эти бандиты знали: Боевая техника прикрыта дефлекторными щитами, поставленными с мобильных генераторов армейского образца. Та, на которую генераторов не хватило - рассредоточена и неплохо замаскирована. Самое скверное - "Уланы" успели расставить, и изготовить к стрельбе артиллерийские батареи: пробовать десантироваться сюда теперь, это верный способ самоубийства. Впрочем, высадиться где-то в другом месте, и проводить наземную операцию - идея ничуть не лучше! Кен ни на йоту не сомневался, что к атаке с земли "Уланы" готовы еще лучше. Единственная хорошая новость: население, не согнанное на стадион, или не погибшее при захвате кварталов, почти отсутствует. Похоже, народ то ли успел разбежаться, то ли бандиты сами выгнали отсюда всех, кого посчитали лишними - ну, теми, кто уже просто не влезал на трибуны стадиона. - Чтобы те не путались у них под ногами, в случае начала боевых действий. Это хорошо - когда все начнется, кэпу Раззарду не придется беспокоиться о гражданском населении. А пострадавшие строения это так, мелочь! Теперь, Кену только остается хорошо сделать свою часть работы.
***
Нежданные гости вынырнули из полумрака больших ворот: салластианин в форме "Улан", какой-то высокий молодой хуман, в незнакомой униформе явно военного образца - наверное, тот самый "инспектор". - И дроиды-охранники IG-86. Деваронец буркнул, обращаясь к Аделе и алиену по имени Мен-Кар.
- Двигайте за мной.
Сам Мен-Кар уже успел вооружиться тяжелым роторным бластером, который был подключен, с помощью силового кабеля, к мощному энергогенератору. Этот генератор висел у него за спиной: там, где для нормального обслуживания этой стрелялки требовались два, а то и три солдата, здоровенный алиен справлялся в одиночку. А этому хоть бы хны - нес оружие, как легкую палочку! Адела невольно поежилась, пристраиваясь следом за обоими бандитами. Хорошо еще, что те двигались навстречу приезжим вальяжно и неторопливо, как здешние хозяева - по крайней мере, переходить на бег не пришлось.
Между тем, деваронец поприветствовал салластианца, и кивнул хуману, что-то сказав тому - Адела не расслышала, что именно. Нахмурился, когда хуман едва кивнул ему в ответ...
- Лейтенант Старкиллер хочет убедиться собственными глазами, что все наши заложники живы, Сарфас.
- Это мы ему покажем. Генерал предупредил его, что не все из них здоровы?
На это ответил сам прибывший от "Фурий Тайтона" офицер.
- Да, я знаю про попытку побега. Этот вопрос будет закрыт, когда вы мне покажете живых беглецов...
Они перебросились еще несколькими фразами, не обращая на нее никакого внимания, хотя было совершенно ясно видно, что Адела вовсе не служит у "Улан". Только когда они пошло к трибунам, к тому месту, где в теньке были устроены раненый Птер и избитые ребята, деваронец нехотя представил Аделу как местную активистку, из числа заложников. Услышав это, офицер "Фурий" внимательно посмотрел на девушку, и, чуть улыбнувшись, приветливо кивнул ей.
Когда Аделу отчислили из группы юнлингов, ей было всего одиннадцать - много ли, за это время, можно узнать о Силе? Кому то, может и много... - а у нее так и не получилось установить стабильную связь с Силой. Нет, что-то она все же могла, и кое-чему научилась - но, без крепкой связи с Силой все это лежало в голове мертвым грузом. Иногда, когда на нее "находило", девушка многое могла сделать: отыскать пропажу, выбрать правильный путь. - Даже, как то, сама себя исцелила, сильно порезав руку! Но, подобные озарения если и случались, то довольно редко: все остальное время Адела практически ничем не отличалась от обычных, не одаренных людей. Разве что, была покрепче телом и половчее, чем ее сверстницы, даже те, кто большую часть времени пропадали в спортивных залах - следствие прикосновения к Силе. Одно время ей даже прочили место лидера в женской сборной столицы по художественной акробатике - девушка едва отбилась от предложенной "чести". Даже занятия спортом на время забросила: слишком уж вся эта атмосфера соревнований напоминала ей про покинутый Храм...
И вот сейчас... Адела почувствовала, как Сила коснулась ее своими потоками - и стала с ней единым целым! Она стала как будто лучше видеть, слышать и ощущать все окружающее. Бандиты, в которых смешались злоба, ненависть, скука и... страх, где то в глубине души. Дроиды, которые воспринимались просто как пустые места, обычные флуктуации потоков Силы. Боязливым страхом и обреченностью тянуло от забитых народом трибун. Среди всего этого, ярким ослепительным пятном... - тьмы? - выделялся их новый гость. Ни капли эмоций: сосредоточенность и решимость! Сила словно обволакивала этого человека своими потоками, как будто не касаясь его, при этом. Ой, что-то сейчас будет! - собственные чувства буквально орали девушке, чтобы она бежала от этого места куда подальше. Между тем они дошло до нужного места: этот Сарфас не соврал - возле Птера и мальчишек уже хлопотал меддроид, вместе с таким же жестяным ассистентом.
- Как видите, у нас все под контролем! Возможно, мы несколько переборщили, зато больше никто не попытался сделать ничего фатального - и обошлось без новых жертв.
Ого, да этот салластианец еще и морализирует, скотина! Адела никогда не страдала ксенофобией - в Ордене за этим делом следили строго, и молодняк воспитывали в соответствующем ключе. - Но, сейчас ей хотелось пристрелить наглого брыластого коротышку на месте...
Так, стоп! - Адела словно вынырнула из-под толщи воды, мучительно втягивая в легкие воздух. Адреналин в крови требовал действий, а рассудок настоятельно просил не делать никаких резких движений, если она не хочет, чтобы произошло еще одно несчастье. Взгляд офицера "Фурий", который она случайно поймала... - Адела сейчас готова была поклясться всем, чем угодно: тот почувствовал, что девушка прикоснулась к Силе! Снова взглянув Аделе в глаза, парень чуть-чуть покачал головой, явно намекая, чтобы она держала себя в руках. Неужели... но, что джедай может делать в наемном отряде? Да и, не джедай этот парень - не чувствовала она в нем того общего духа, что объединял всех обитателей Храма, способных работать с Силой.
Между тем, их обмен взглядами оказался замеченным бандитами. Когда, после подтверждения каких-то договоренностей с командованием "Улан", парламентер предложил оставить ненужную уже теперь "посредницу" с остальным школьным персоналом и детьми, деваронец - переглянувшись с салластианцем, - заявил, что девушка будет сопровождать их.
- Мы хотим, лейтенант, чтобы после того, как вы уедите, госпожа учительница могла успокоить своих коллег и подопечных. А это ей будет лучше сделать, если она будет участвовать в осмотре вместе с нами. Ей быстрее поверят: сами видите - обстановка достаточно нервозная...
- Но, мы же все время будем на виду? Или, вы мне покажете расположение своих внутренних постов в служебных помещениях и раздевалках стадиона?
- Нет, только генераторы щитов на поле - как и договаривались. Если хотите, можете лично залезть на оба наружных поста, устроенных на прожекторных площадках.
- Нет, спасибо, их прекрасно видно и отсюда.
Неожиданно для самой себя, Адела поддержала бандита.
- Да, я могу вас сопровождать, сколько нужно: пусть люди видят, что кому-то их судьба не безразлична. Для сохранения спокойствия сейчас годятся любые средства...
- Ну, хорошо...
Парламентер с видимым неудовольствием согласился, и вся компания отправилась к центру стадиона. Сила, казалось, переполняла девушку, заставляя бежать мурашки по коже Аделы. Только бы не сорваться!