Аннотация: Звездные Войны. Приказ Љ66 - про тех, кто после него выжил, и про тех, кто умер. По мотивам комикса "Орден Отверженных" - с немного альтернативным главным героем, и с совершенно альтернативной концовкой.
Часто представляется чрезвычайно отважным такой поступок, который в конечном счете является единственным путем к спасению и, следовательно, поступком наиболее осмотрительным.
Карл фон Клаузевиц "Афоризмы"
Блеклое, выцветшее до бледно-желтого состояния небо, с тусклым белесым дрожащим глазом солнца звездной системы Рагмар - след позавчерашней песчаной бури и предвестие очередного короткого местного сезона дождей. Унылая, без единого видимого куска зелени долина - такой же тускло-желтый песок, чьи остатки висели сейчас в воздухе - ограниченный коричнево-черными скалами горизонт. Кроме песка в воздухе присутствовала только очередная стая перелетных птиц, несомых ветром, вместе с песком, куда-то вдаль. Интересно, чем эти птички, которых человек, привыкший называть себя Гааном, никогда вблизи-то не видел, ухитряются тут питаться? В окрестностях Базы он как то ничего съедобного, кроме мелких зеленых ящериц и сезонно произрастающих мхов, лишайников и жесткой как проволока травы, не видел, за все время проведенное тут. А птички то размера немалого, жратвы каждой такой много надо - левый, электронно-оптический глаз-бионик, подстроившись под запрос мозга, выдал увеличенную картинку захваченной в поле зрения стаи. Да, большие, заразы, хотя издали и выглядят некрупными - пыльное марево воздуха здорово искажало восприятие. Самое интересное, вблизи Базы они не водились, притом, что тут были одни из немногих доступных на планете источников чистой пресной воды. Когда то через этот кусок каньона каждый сезон дождей текли водные потоки, чтобы сгинуть потом в гнилых болотах и бескрайней пустыне. Пока землетрясение не покорежило рельеф местности, пустив потоки по новому руслу - почти все - но создав, при этом, несколько естественных резервуаров-хранилищ, с обновляемым после каждого сезона дождей содержимым. Далти Гархас, как всякий бит помешанный на точных цифрах, утверждал, что оттуда без проблем можно снабжать водой миллионный город - или мощный заводской комплекс, если на то пошло. Недаром все разумные, что пытались найти на этом пыльном шарике хоть какие-то полезные ресурсы, строили свои базы именно тут. Ту, где они сейчас располагались, построили десяток лет назад неймодианские приспешники из Торговой Федерации - наверное, последние в череде местных "исследователей" - по крайней мере, еще лет на пятьдесят точно. Кирий тут был, и кристаллы митаг водились - только вот сейчас не времена Ксима Деспота, и все это богатство никому и нафиг не нужно. А больше ничего толкового тут так и не нашли, в очередной раз махнув на планету рукой. В галактике таких пустышек пруд пруди. Глаз, тем временем, проводил птиц заинтересованным взглядом: этих местных обитателей Отверженные есть еще не пробовали - может, поохотимся? Аааа, плевать! - с чем у них нет сейчас проблем, так это с едой. Причем, для всех видов и рас разумных, что присутствовали среди Отверженных. Посторонний звук инстинктивно заставил оба глаза - и живой и механический - дернуться в его поисках.
Это вездесущий, казалось, ровный пропыленный ветер, с чуть заметной толикой влаги, лениво полоскал истрепанный темно-красный флаг со скалящимся с него белым человеческим черепом в вышине. Именно его хлопанье на ветру, достигшее уха, и привлекло скользящий без цели, после оставления вниманием перелетной стаи, взгляд. Глаза, только на мгновение зацепившиеся за сторожевую вышку без караульного - кого тут сейчас сторожить то? - лениво двинулся дальше, цепляясь за другие выступающие элементы пейзажа и горизонта, и потом снова - за этих непонятных птиц в воздухе. Сколько же времени, парень, ты торчишь уже тут - не только здесь и сейчас, на крыше этого барака, - но и на этом пыльном шарике? И страдаешь сплином - вещью, казалось абсолютно несовместимой с гордым статусом "отбросы общества", к коим ты теперь имеешь честь принадлежать. Думал ведь, что навсегда расплевался и местом командира, и с офицерским чином. Выкинул на свалку, вместе с воспоминаниями о прежней жизни... до предательства. Но те, кто стал ему сейчас почти как семья, решили иначе. И снова приходится тянуть ту же самую лямку, только без писаных законов, правил и уставов...
- Гаан!
Скрежетом камня по полированному металлу визгливо прозвучал женский голос, вырвав стоящего на плоской крыше жилого барака крепкого высокого мужчину из задумчиво-созерцательного состояния. Мужчина поморщился: вполне себе приятная, миловидная женщина, Лаира производила эффект ящерицы-скрипуна с Тета, когда желала повысить голос. Никакой сирены не надо, и так любого мертвого поднимет - а уж живых точно: с плоской крыши Гаану было прекрасно видно, как в дверях и окнах других жилых бараков брошенного основателями поселка изыскателей, стали появляться физиономии их теперешних обитателей и смотреть на бегущую по пыльной улице женщину.
- Гаан, сарлакк тебя сожри! - Лаира явно не собиралась прерывать его поиски - Гаан, ты срочно нужен в диспетчерской!
- Чего орешь, как будто не знаешь, где меня обычно можно найти? - Гаан гаркнул в ответ с крыши - Сейчас спущусь!
Мужчина быстро подошел к тамбуру, сооруженному почти в центре здания, над люком в крыше барака, и стремительно слетел по лестнице и через слабоосвещенный холл, наружу, на улицу. Если он понадобился на восстановленном их умельцами старом ТэЭфовском пункте слежения, неофициально именуемом "диспетчерской", то дело, наверное, и впрямь серьезное. Хотя и это тоже не повод так драть глотку, тем более, что коммуникаторы есть тут у всех, и даже не по одному.
- Лаира - уже нормальным голосом сказал Гаан выскочившей из-за угла, ему навстречу, женщине - какого черта ты подняла на уши чуть ли не весь поселок?
- Вжжик засек на орбите "гостя". Жирного и чертовски ядовитого слизняка, прямо как настоящий хатт. Если эта железяка мне не соврала, то нас соизволила посетить сама Республика, в лице своего крейсера типа "Венатор"!
Состояние женщины явно указывало, что про коммуникатор она просто забыла. Ну, или посчитала, что на общей волне известие сразу станет не только достоянием всего населения поселка, но еще и всполошит обитателей Ангаров и Старой Базы - но тогда возникал другой вопрос: зачем было так орать? Будь источником информации кто-то другой, а не R-5, Гаан, скорее всего, просто послал бы женщину, имевшую склонность слегка преувеличивать любой пустяк, в пешее эротическое путешествие на хаттезе - за один только ее крик на половину поселка. Но за их "железным бачком" склонности к преувеличениям или выдаче желаемого за действительное никогда не водилось. Если уж Вжжик передал Лаире, что на орбите именно "венатор", то, к сожалению, скорее всего так оно и есть.
А это значит, что спокойная жизнь для них, в очередной раз, закончилась, и впереди Отверженных ждут неприятности.
Чертовски большие неприятности: Гаан лихорадочно пытался вспомнить, чем обычно респы теперь грузили свои "Венаторы" кроме истребителей. Худший вариант - несколько десятков НВШТ, полк клонов и тяжелая техника поддержки в ассортименте - практически не оставлял им шансов на благополучный исход столкновения. По всему выходило, что Республику заинтересовало именно удобное местечко, помеченное во всех открытых источниках информации по Рагмару-5. И что бы респы тут не собирались делать, для Отверженных это было уже без разницы - их то соседства с собой клоны с джедаями точно не потерпят. Был, правда, маленький шанс, что "Венатор" это сеповский трофей, и их навестила Конфедерация. Но это было бы ничуть не лучше - сеповская "жесть" хоть и стреляет похуже клонов, зато обычно всегда берет числом.
Так, стоп! - Лаира сказала "крейсер" и "один"? - или я чего-то не понял, подумалось вдруг Гаану.
- Лаира, Вжжик ничего не говорил - один этот корабль, или у него есть сопровождение?
- Железяка заявила, что посторонний объект в единственном числе, орбита стабильная. - Нелюбовь Лаиры и дроида была давней и взаимной, сводя их обычное общение на совместных дежурствах к чистой формальщине. - Висит где то вон там, в трех сотнях километров над поверхностью. И от него пока еще ничего не отделялось.
Женщина ткнула рукой в примерном направлении на затянутый желтой пеленой небосвод. Однако интересно - похоже, что все еще не так уж и предрешено. Даже его искусственный глаз не позволил бы сейчас Гаану разглядеть чужой корабль, через эту мутную взвесь. Впрочем, оставшиеся рабочими участки пассивных сенсорных полей Базы, данные от которых и выводились на "диспетчерскую", были куда как более чувствительны. Да и Вжжик свое дело знал туго - как-никак программировали его, изначально, именно для работы с сенсорными массивами, пусть и не такими как у них. Как говориться: две вещи пропить невозможно - природный талант и заложенную в дроида программу! Ладно, хватит тут стоять, пока народ не набежал.
- Лаира, передай Комитету: "сбор в диспетчерской" - а я сейчас успокою наших, - сюда после твоих криков наверняка сбежится масса народа, и приду туда чуть погодя.
Мужчина на мгновение задумался.
- И пошли мне сюда, если встретишь, Басса и Найка! - свои слова он закончил говорить уже в спину быстро уходящей женщины.
Все же, при всех недостатках Лаиры, одного у нее отнять было нельзя - когда нужно, она не задавала глупых вопросов и не тянула время зря, занимаясь пустой болтовней. О, а народ и вправду уже пребывает! - Гаан увидел первую парочку любопытных, вывернувших из-за угла пыльной улочки. Причем, со стороны противоположной той, в направлении которой удалилась Лаира, успевшая уже свернуть за угол другого барака. Чисто машинально Гаан отметил время на хронометре - как бы не любопытствовали Отверженные, а долго болтать ему тут не придется.
- Борт номер Шестьдесят Шесть, взлет разрешаю! - голос клона-вахтенного, из "серой" смены управления полетами МЛА, был абсолютно бесстрастен.
- Счастливого полета, кэп! - прорвавшийся через селектор интеркома "неуставной" голос еще кого-то из дежурной смены заставил Джока чуть скривить губы: раздолбаи! Однако, в душе почему то было приятно это услышать.
- Улыбка, нам дали добро. - Джок вспомнил прозвище клона-пилота их НВШТ, данное, наверное, за его вечно нахмуренную, серьезную физиономию.
- Есть, сэр!
Пилот плавно оторвал десантный транспорт от пола ангара, и аккуратно разворачиваясь, проткнул пленку силового поля, отделяющего обитаемый объем ангарного пространства от космического вакуума. Вперед и вверх, через не полностью приоткрытые колоссальные створки ангарных ворот - в открытый космос. Вот мелькнули красно-белые плоскости плит брони обшивки, желтые полосы флотской маркировки и эмблема "разомкнутого кольца" почти у края грани. Застывшие в положении " стволы на траверс" башни турболазеров главного калибра по бокам надстройки. Сдвоенные пилоны боевой рубки и корабельного центра управления полетами, вырастающие из общего пирамидообразного основания. Затем, из-за ломаной линии боковой кромки корпуса "Венатора", вальяжно и неторопливо выкатил на обозрение свой подсвеченный местной звездой желто-оранжевый бок Рагмар-5. Путь вниз начался.
Джок все еще переживал, что его корабль не включили в состав оперативного соединения, брошенного на помощь атакованного Корусанта. Даже то, что "Тарсуса Валорума" выбрали, потом, для проведения собственной якобы важной миссии не радовало: пусть это мальчишество, недостойное настоящего джедая, но как офицер, он должен был быть там и сражаться с армадой Гривуса. Иначе, зачем он все эти три года учился воевать? В чем смысл ему, флотскому офицеру и командиру боевого корабля Армады Разомкнутого Кольца, самому лететь на занюханную, никчемную планетку у хатта в заднице. Лететь для не пойми чего: не было даже уверенности, что там вообще сейчас присутствуют хоть какие-то разумные. Тот же Реми - Джок невольно скосил глаза на сидящего рядом сержанта - вполне мог и самостоятельно провести рекогносцировку. А если там все же и обнаружится кто-то живой, "вежливо" попросить тех очистить территорию. Уж в чем в чем, а в способности клона-сержанта "разруливать" всякого рода "маленькие проблемы" Джок, за три года совместной службы, успел убедиться. Но Учитель настоял. Мастера они всегда имеют привычку настаивать, особенно если перед ними всего лишь падаван...
Память тут же услужливо подкинула: набитый народом центр управления полетами на флагмане "разомкнутых колец", как их звали и свои и чужие - идет перераспределение боевых кораблей и авиагрупп истребителей и бомбардировщиков, для спешно формируемого оперативного соединения. Именно оно пойдет на помощь столице - остальные корабли останутся здесь, держать фронт. Мастера-джедаи, командующие флотами и эскадрами адмиралы, высшие клоны-офицеры. Коммандер Сах попал на этот олимп - Джок вполне это сам для себя признавал - исключительно в качестве "бесплатного приложения" к своему учителю. Мнение мастера Сева командование Армады Разомкнутого Кольца интересовало - мнение его падавана нет. Когда стало понятно, что "Тарсуса Валорума" к Корусанту не отправят, Джок все же решился поговорить - не с мастером Кеноби, и даже не с мастером Тийном - он решил попросить о переводе Скайуокера. Не смотря на "всего лишь" рыцарское звание, именно Энакин исполнял обязанности командующего Армадой - во всяком случае, именно он осуществлял общее руководство всем тем, что у Армады летало в космосе. Так что Джок, формально, обратился по адресу, пусть это и было нарушением субординации, чего на флоте не одобряли.
Но все желание просить о переводе своего корабля в число тех, кто пойдет на помощь столице разом пропало, едва Джок взглянул в смертельно уставшие, покрасневшие глаза Скайуокера. Нет, по части усталости и красноты глаз он и сам, наверное, после пары бессонных, заполненных лихорадочной работой суток выглядел не лучше: после такой встряски на организм не действовали ни каф, ни стимуляторы - ни даже короткие сеансы медитаций. А для нормальной полноценной медитации элементарно не хватало времени - все это будет потом, во время гиперпрыжка - разумеется, у тех, кто полетит. Тем, кто останется было проще. То, что Джок увидел в глазах командира: смесь боли, тоски и страха по кому-то, кто был сейчас на находящейся под ударом планете - сделало его невысказанную просьбу мелкой и незначительной. Подумаешь, проблема: одному парню не хватает славы. Почему то показалось - никакой телепатии, разум Скайуокера был закрыт наглухо, удерживая любые переживания, если они были, внутри, но Джок был абсолютно уверен тогда в истинности своего предположения - что проблемы Энакина куда больше и значительнее, чем его собственные. Вместо просьбы за себя, захотелось хоть чем-то помочь другому - кому это вот сейчас казалось нужнее.
- Коммандер Сах, вы хотите что-то предложить? - Усталый голос Скайуокера вернул его к действительности.
- Есть одна идея, где нам взять недостающих пилотов. - Еще секунду назад в голове Джока не было никаких идей. - Решение проблемы выкристаллизовалось совершенно спонтанно.
Вообще говоря, некомплект личного состава корабельных авиагрупп был настоящим бичом флота Республики в течение всей войны. Если истребители и бомбардировщики верфи и заводы могли клепать все возрастающим потоком - за время войны сменилось уже три поколения машин! - то выращивать с такой же скоростью для них пилотов клоноделам не удавалось. Слишком уж велики были потери. Был объявлен набор добровольцев, но когда из тех получатся нормальные пилоты, даже Сила, наверное, не могла бы сказать. Хотя летные училища старались изо всех сил, но пилот-истребитель (или пилот-бомбардировщик, если на то пошло) товар штучный - его "на бегу" не подготовишь. И в отличие от обычных космических бродяг, которых лаской или таской старались завербовать во флот в ходе войны, на корабельные боевые посты, тут никакого резерва кадров, который можно было бы мобилизовать, не было и в помине. Сепам, с их летающими дроидами, было куда проще. В результате, при наличии исправных и боеготовых машин, укомплектовать до нормы авиагруппы тех же "венаторов", ВАР не удавалось практически никогда. А тут еще и напряженные бои, перед известием об атаке на столицу...
- Пилоты НВШТ! - выдохнул Джок застывшему перед ним Скайуокеру. - У нас есть куча НВШТ, которые в космическом бою практически бесполезны, и при них экипажи.
В глазах другого джедая начал разгораться огонек понимания.
- Набрать добровольцев из их пилотов. Да, у них несколько другие навыки и опыт - но это лучше, чем ничего! Авось успеют чуть поучиться на симуляторах во время полета.
- А это идея, Джок! - Казалось, с Энакина сейчас сняли часть того груза, что пригибал его невидимым гнетом с тех пор, как пришло известие о флоте Гривуса, прорвавшемся к Корусанту и начавшем медленно но верно давить защитников столицы. На миг повеяло тем бесшабашным, отчаянно-рисковым сорвиголовой, про которого так любили потрындеть в передачах ГолоНета.
- Возьмешь это дело на себя, а то времени мало и другие все заняты? - Он кивнул на толпившихся за спиной командиров.
Джок взял: несколько часов он сначала один, а потом вместе со Скайуокером и мастером Тийном перетряхивал списки пилотов штурмовых десантных судов Армады - к моменту отлета оперативного соединения удалось даже спешно, на ходу сформировать несколько десятков новых эскадрилий, к уже имевшимся в наличии. Разумеется, значительная часть НВШТ на всех кораблях Армады оказалась временно небоеспособной - но это посчитали наименьшим злом. Корусант ждал помощи, обороняясь из последних сил...
НВШТ чувствительно тряхнуло - судя по виду на экране, они уже вошли в плотные слои атмосферы планеты. Рука сама потянулась к наручному комлинку: он должен попробовать еще раз убедить Учителя в бесполезности своего полета на планету. Какая-то неясная тревога, в последнее время, донимала его - не давая даже помедитировать чуть глубже, чем необходимо для снятия усталости. Притом, что давно уже отгремели бои у Корусанта, Дуку был мертв, а за Гривусом, по приказу Совета, отправился в погоню мастер Кеноби: Сила явно отказывалась течь через падавана спокойно, привычным ровным потоком - унося тревоги, и принося видения будущего. Словно почему-то задернулась какая-то завеса перед сознанием. Будущего не было! - Вернее, не так. - Будущее было: рваными кусками, в которых он, Джок Сах, - то был, то его не было. Варианты на "жизнь" и на "смерть"? - может, стоило все же не держать это в себе, а наступив на собственную гордость (ему же уже двадцать, не мальчишка!), посоветоваться с куда более опытным, в таких делах, Учителем. Сам он хоть как то растолковать свои сумбурные видения так и не смог. Джок не знал, связано ли все это с их теперешним заданием по организации новой операционной базы в секторе Картакк, или с чем-то иным. И как капитан боевого корабля, хотел в это время находиться на мостике своего стардестроера, а не Сила знает где.
***
- Входим в атмосферу, учитель Сев. До сих пор не понимаю, что мы здесь забыли. Наша помощь пригодилась бы в настоящем бою.
Прозрачная голубоватая фигурка молодого парня в голограмме слегка подрагивала - следствие неустойчивости сигнала, или помехи, скорее всего. Атмосфера планеты не слишком спокойное местечко. Интересно, обычно его падаван подчеркнуто изображал из себя офицера, нося мундир - из всего неуставного только световой меч на ремне. А сейчас вон как образцовый джедай оделся. Даже косичку падавана демонстративно выставил на обозрение, собрав свои длинные волосы сзади в хвост. Стихийный молчаливый протест против происходящего? Пожилой виквай в коричневой джедайской робе полуобернулся к стойке голопроектора, не убирая руки с панели управления пульта оператора связи командирского мостика "венатора".
- Рагмар-5 - ключевой пункт для грядущей атаки на базу Сепаратистов в этом секторе. Победа может переломить ход войны, причем, не только на нашем фронте - ты должен захватить аванпост, Джок.
Дааа Сев, - мысленно усмехнулся сам себе виквай - стараешься убедить паренька, а веришь ли ты в это сам? Эта война и без того была странной: странно началась, странно шла - и вот теперь, похоже, близится к странному завершению.
- Знаю... просто надеялся, что мое первое самостоятельное задание будет поинтереснее.
О-хо-хо, парень, мне самому непонятна настойчивость штабных из столицы, но вслух я этого говорить тебе не буду - виквай еще раз усмехнулся про себя - чтобы не расхолаживать.
- Иногда маленькие стычки перерастают в большие бои. - Мастер-джедай и сам не мог сказать, что заставило его закончить разговор со своим настырным учеником именно этими словами. Падаван отключился, поняв, что отвертеться от личного участия в рекогносцировке ему не удастся.
Джок Сах был не первым падаваном, которого он обучал - но ни один из его прежних учеников не становился кандидатом на посвящение в рыцари в столь молодом возрасте. Проклятая война, дети взрослеют слишком рано. С другой стороны, парень рыцарского звания вполне достоин: вот и Сэйзи Тийн, перед отлетом, на эту тему с Севом разговаривал - да и предложение, где поискать недостающих пилотов, сделанное Джоком, похоже, здорово помогло там, у Корусанта. В последнем, приватном, сеансе связи с Храмом мастер Тийн подтвердил, что будет лично участвовать в обряде посвящения. Выразив при этом надежду, что этот обряд будет проведен в нормальной обстановке, в самом Храме - разговор там, в частности, коснулся и миссии Кеноби, которая сулила скорый конец войны. Может, стоило обрадовать Джока перед этим полетом? Да нет, лучше держать падавана (пока еще падавана) "в тонусе" - пока что, сепы перед ними и не думали запрашивать условия капитуляции.
Вообще то, вопрос о новой маневровой базе ВАР в этом регионе встал еще до битвы за Тайт. И Рагмар-5 был выбран не только в силу того, что с него было проще контролировать сектор Картакк, но и за то, что он представлял собой удобный трамплин для "прыжка" и в другие сектора, бывшие до войны вотчиной Торговой Федерации. Именно по этому "Тарсус Валорум" тащил в своих трюмах пару разобранных гигантских строительных дроидов, а так же оборудование для намечающейся к постройке наземной базы. И этим оборудованием были забиты опустевшие ангары корабля, вместо отданных на корабли оперативного соединения истребителей и бомбардировщиков. Сейчас на "венаторе" не было и пары дюжин истребителей - впрочем, и те были без пилотов. Да и количество НВШТ пришлось уменьшить почти вдвое, так же, как и количество штатной наземной техники. Клонов-десантников на борту тоже набиралась едва половина нормального штатного состава. Собственно, "поделиться" с уходящими в бой товарищами пришлось буквально всем: экипаж корабля, помимо десантников и пилотов, недосчитался более двух тысяч разумных. Которых, за неимением других вариантов, пришлось заменить на вахтах перепрограммированными трофейными сепаратистскими дроидами. Если, не дай Сила, сюда занесет сеповскую рейдерскую группу, положиться "Тарсус Валорум" сможет только на свою бортовую артиллерию, а с таким экипажем ввязываться в серьезный бой чревато.
Да и "живой" экипаж у нас не фонтан, мягко говоря - Сев подумал об общей и вечной нехватке квалифицированного персонала, которая заставляла Республику грести во флот первое попавшееся отребье. Часто пойманным "на горячем" мелким правонарушителям, обладавшим подходящей квалификацией, просто предлагали выбор: каталажка или вербовка во флот - причем, чаще пойманные мазурики почему-то выбирали тюрьму. Добровольцев - а желающих защищать Республику тоже было отнюдь немало - как правило, приходилось учить почти с нуля. Энтузиазм и патриотизм знаний не заменяли. В какой-то мере ВАР помогли сами сепы: пиратствовавшие на всех торговых путях рейдеры Конфедерации оставили без работы массу привычного к космосу народа. А кое-кому из них еще и дали повод для личной ненависти - эти были во флоте самыми желанными рекрутами: компетентными и достаточно мотивированными. В общем, из пяти тысяч "живых" разумных экипажа по-настоящему надежными были только пара тысяч клонов, и еще два неполных батальона клонов-десантников - но эти были годны разве что для абордажного боя. Ну, или для мелкой наземной операции. Хуже всего было с офицерским составом: заново обученных добровольцев даже на третьем году войны можно было пересчитать по пальцам - слишком поздно стала действовать программа подготовки офицерского состава не из клонов. Да и клонов-офицеров не хватало тоже - планы были одни, а война внесла в них свои коррективы. Когда, еще в самом начале войны, Джок заявил ему, что хочет пройти подготовку на офицера флота, чтобы соответствовать полученному воинскому званию не на словах, а на деле - Сев только улыбнулся, хотя и дал на это добро. А несколько месяцев назад в штабе флота ему намекнули, что держать при нем, в качестве командира корабля, кадрового офицера, в условиях дефицита специалистов - это непозволительная роскошь - при наличии в распоряжении уважаемого мастера такого грамотного и хорошо подготовленного падавана, Сев уже не смеялся. Джедаи, как известно, не боятся трудностей - Джок принял на Куате свежеиспеченный "венатор", получивший в качестве наименования имя одного из прежних бесчисленных деятелей Республики, и начал формировать для него экипаж. А Севу, волей неволей, пришлось делать его корабль своим флагманом. И как то до сих пор, не смотря на несколько пройденных передряг, все трое: и "Тарсус Валорум", и коммандер Джок Сах, и он сам - оставались целыми и невредимыми.
Задумчиво стоящий в одиночестве на командном мостике "венатора" мастер-джедай на мгновение словно выпал из реальности. Это была даже не медитация, но нечто похожее на нее. Только вот поток Силы, что тек, в это время, через самого Сева был далеко не таким ровным и спокойным, каким ему бы надлежало быть. И это тоже заботило джедая - Велкая Сила, вот уже несколько дней, словно о чем-то хотела предупредить его. Интересно, не чувствовал ли Джок, при медитации, нечто подобное? - Севу показалось, что падаван был последнее время чем-то сильно обеспокоен. И это "что-то" явно не относилось к тому, что парню так и не удалось пока принять участие в "настоящем" большом сражении в какой-нибудь значимой роли, именно как "настоящему" полноправному капитану боевого корабля. Ну, это с его точки зрения. В недавних боях "Тарсусу Валоруму" доставалась, в основном, роль средства обеспечения, или в лучшем случае - невостребованного резерва, потому что командование Армады Разомкнутого Кольца еще не считало недавно набранный экипаж корабля достаточно подготовленным. А бросать в мясорубку "недоучек" у Республики, на этом участке фронта, надобности уже давно не было. Охрана торговых путей и проводка конвоев тоже очень полезное дело - не менее полезное, на войне, чем уничтоженные вражеские корабли. И опасное. Но пару перестрелок с сеповскими рейдерами Джок боями, почему то, считать упорно отказывался. Хотя их корабль и записал на свой счет по крайней мере одного достоверно уничтоженного "щедрого", не считая всякой другой сеповской летающей мелочи. Только вот его падаван никак не желал отделять важное от второстепенного - и не в силу непонимания, а в силу юношеского максимализма. Отчасти именно поэтому Сев и отправил его на эту рекогносцировку. Будет даже хорошо если там, внизу, окажутся какие то разумные, с которыми Джоку придется разбираться на месте. Но это была только часть правды: второй частью было то, что едва Сев решил направить падавана на эту, в общем-то, бессмысленную миссию, как Сила ясно дала ему понять правильность этого действия. Честно говоря, Сев уже давно - чуть ли не с самого начала этой войны - не имел такого четкого и однозначного видения воли Силы. Понять бы еще, о чем Великая опять пыталась его предупредить: какая-то опасность извне, но какая? - надо будет собрать офицеров корабля, чтобы прикинуть возможные варианты. Быть захваченным тут врасплох каким-нибудь залетным случайным сеповским кораблем было бы сейчас совсем некстати. Особенно в то время, когда придется спуститься в атмосферу, чтоб ускорить разгрузку трюмов и ангаров корабля от забивающего их оборудования и механизмов.
Бросив взгляд на хронометр - Джок, со своими солдатами, уже должен был достигнуть поверхности планеты в предполагаемой точке высадки - Сев направился к месту старшего вахтенного офицера. Совещание надо собрать здесь, на мостике управления: и связь с планетой под рукой, и контроль внешней обстановки отсюда лучше осуществлять. Вот пусть вахтенный и объявит сбор прямо сейчас - нечего откладывать это дело в долгий ящик. Странно, но Сила сейчас опять дала почувствовать мастеру, что он все делает правильно. Эх, еще бы понять, в чем именно заключается это самое "правильно"...
***
Репульсоры привычно выбили облачко пыли из-под днища НВШТ, погасив вертикальную скорость транспорта до нуля перед самым касанием грунта. Джок, промолчавший практически все время после разговора с учителем, пока они не достигли поверхности планеты, отдал приказ выгружаться. В том числе и пилотам - их соображения по дальнейшим действиям, после первого осмотра на местности, ему тоже хотелось бы послушать. Еще с самых первых дней войны, падаван никогда не забывал поинтересоваться мнением компетентных подчиненных, даже когда решения приходилось принимать только ему одному. Может поэтому у него обычно всегда был низкий процент потерь в подразделении и потом на корабле, а не склонные к сантиментам клоны проявляли по отношению к коммандеру Саху чуть больше положительных эмоций, чем к большинству других офицеров? Вон, тот же Реми, когда Джоку дали корабль, добровольцем вызвался пойти с ним в новый экипаж в той же самой сержантской должности, хотя вполне мог подать прошение на переаттестацию в качестве офицера. И сейчас он, как обычно, прикрывал командиру спину, прихватив с собой на поверхность Рагмара-5 два отделения десантников. Наверное, сержант посчитал такое количество солдат достаточным, хотя в НВШТ могло влезть больше народа - тут ему Джок полностью доверял. Правда, штатного IM-6 Реми прихватить с собой не забыл: следовало быть готовым к чему угодно - есть на планете сейчас разумные обитатели или нет, и как они их встретят.
Тем временем, народ выбрался из транспортника, разминая ноги, и дружно двинулся к обрывистому краю долины - Улыбка очень удачно приземлился, обзор был просто великолепный. И ни одной живой души вокруг: только внизу, в долине, виднелось скопище каких-то утилитарного вида построек, почти сливавшееся по цвету с окружающим пейзажем - еще глаз Джока заметил пару мелких ящериц, странно зеленого цвета. Да стаю каких-то птиц вдалеке, едва различимых в пропитанном пылью воздухе - даже зрение джедая, с увеличенной Силой чувствительностью, не позволяло разглядеть их в подробностях. Не чувствуя опасности, солдаты слегка расслабились, некоторые даже уселись на лежащие рядом большие камни - впрочем, оружие все продолжали держать наготове, не обманываясь видимым спокойствием. И тут Реми, уже внимательно изучавший поселок в электронный бинокль, подал голос.
- Неподалеку от нас, где находится примитивное поселение, обнаружены жизненные формы, сэр.
- Будем надеяться, что они поддерживают Республику. - Откликнулся Джок, к которому были обращены слова сержанта. И обернулся к стоящему неподалеку Улыбке.
- Активируйте, на всякий случай, нашего меддроида, пилот - и прикажите ему двигать сюда, к нам.
Следом он хотел было устроить короткое совещание, на тему как лучше действовать дальше, но его намерениям так и не суждено было осуществиться.
- Берегись! - Воскликнул Реми, так и не бросивший наблюдение за поселком в долине.
***
- Республиканцы все-таки появились. Плохо дело. Доставай ракетную установку. - Наблюдавший из "вороньего гнезда" сторожевой вышки за возней высадившихся на краю обрыва респов Гаан проорал приказ сидевшему ярусом ниже, на технической площадке, Бассу. До него донеслись шелестящие звуки и лязганье, а потом голос Найка, бывшего вторым клатуинцем в их разношерстной компании, сказал
- У нас только один выстрел... не промахнись.
Ффуух! - вылетевшая огненной птицей ракета понеслась к обрыву, оставляя за собой хорошо видимый в атмосфере Рагмара-5 след. Через несколько секунд на поверхности канонерки, казавшейся отсюда нахохлившейся птичкой, присевшей отдохнуть на край обрыва, полыхнуло пламя. Потом до сидящих на вышке донесся грохот далекого взрыва. Надеюсь, там никто не пострадал, времени у них было предостаточно и ракету в полете было хорошо видно. - Подумал Гаан, пожалев, что побитые сенсоры наблюдательной вышки уже не могут дать картинку того, что теперь происходило на краю склона. Ладно, нечего тут теперь рассиживаться.
- Соберите всех... скоро здесь будет жарко.
Найк, не раздумывая ни минуты, прыгнул прямо с площадки вышки на крышу ближайшего барака, отстоявшего на несколько метров от нее, выполняя приказ - все же клатуинцы чертовски крепкий и ловкий народ. Басс, чуть задержавшийся, чтобы подобрать свою бластерную винтовку, прыгнул следом за товарищем. Чтобы не терять солидности в глазах высыпавших на улицу, при звуке выстрела, Отверженных, Гаан неторопливо спустился на землю по скоб-трапу - что-что, а время у них пока было. В отличие от шансов на благополучный исход стычки - вот только вряд ли Отверженные признают это так просто. Интересно, может, респы все же не намерены драться? - Как удалось разглядеть Гаану своим искусственным глазом, республиканцев было чуть больше пары десятков человек. - Далеко не полная загрузка для НВШТ. И что еще интереснее, Гаан разглядел, что один из прилетевших был одет во что-то явно неуставное, светло-коричневого цвета. Джедай? Может еще удастся обойтись без сильной стрельбы...
Черта-с два удастся! - Со злости Гаану хотелось сейчас хоть по, чему-то врезать кулаком, причем, желательно, чтобы этим "чем-то" была чья-нибудь физиономия. Но приходилось сдерживаться. Уж от кого-кого, а от коллег по Комитету Гаан такой подлянки не ожидал - повоевать им видите ли захотелось. Короткий доклад Гаана зажег комитетских прямо-таки детским воодушевлением: кучка оставшихся без транспорта и тяжелого оружия клонов достойными противниками ими как то уже не воспринимались - не смотря на возможное присутствие среди них джедая, и несомненное присутствие - "венатора" в пределах дальности стрельбы прямой наводкой его главного калибра. Ну, точно дети. А ведь всех их жизнь здорово побила и пообтерла, чтобы не страдать такими приступами "всехпобедизма". Ладно, надо заканчивать этот балаган. Гаан еще раз обвел взглядом собравшихся на совещание членов Комитета, которым Отверженные доверили управление своей общиной.
Родианец Балавин Оггль, их бессменный "министр обороны" - так и не расставшийся со старым армейским мундиром - даже тут, в изгнании. Стоит посредине зала.
Грузный, весь из себя "потертый" гаморреанец Фраккуаннах - "сильная правая рука" родианца в военных вопросах. Подпирает собой стенку. И не смотря на его вид туповатого громилы, мысли у него в голове всегда бывали дельные.
Тавикка, женщина-киффар - "менеджер по продажам", как она всегда любила себя представлять посторонним - сидит на каком-то ящике, в обнимку со здоровенной бластерной винтовкой.
Розовокожий, с безволосым черепом, как и все представители его расы, бит Далти Гархас. Их главный технический и научный специалист, что, впрочем, не мешало ему так же ловко обращаться с бластером, как и с рабочей декой.
Его заместитель, джава, откликающийся на прозвище Штык, стоял за спиной Оггля, вскинув на плечо ионное ружье. Красные огоньки глаз посверкивали, время от времени, из-под капюшона его робы.
Напротив самого Гаана, обвешанный всякими стреляющими и взрывающимися приблудами, стоял их главный советник - иторианец Лианк Азе. По виду даже и не скажешь, что не бандит, а светоч мысли - и фактический основатель их общины.
Последняя из членов Комитета, темнокожая, с гладко выбритой головой - кроме связанного пучка волос на макушке - обвешанная золотыми побрякушками женщина человеческой расы. Нора Зэйдин, не смотря на вид дешевой портовой шлюшки, была дипломированным медиком, и отвечала у Отверженных за медицинское обеспечение. Стоит, небрежно облокотившись на шкаф аппаратуры управления сенсорами.
Ну и сам Гаан - бывший тут за главного. Вот и все импровизированное "правительство" Отверженных. Маячившие со скучающим видом за спиной у Гаана клатуинцы Басс и Найк в Комитет не входили. Просто ждали Гаана тут, раз не выгоняли с обсуждения. Все, пора сворачивать лавочку - джедай с клонами сейчас наверняка уже подходят к поселку. Гаан привлек к себе внимание, прочистив горло.
- Впереди тяжелая битва, но мы не сдадимся. Они пришли в наш дом с войной... так воздадим же им по заслугам.
"Комитетские" ответили ему дружным одобрительным ревом. Так, парень, главное - не перегнуть с пафосом... теперь по существу.
- Только джедая не трогайте... он мой!
Так, хорошо, народ одобрительно закивал головами. Что ж, идем встречать незваных гостей.
***
Предостерегающий крик Реми и инверсионный след ракеты, выпущенной по стоящему на грунте НВШТ, заставил всех кинуться в рассыпную. Ударная волна от близкого взрыва бросила Джока, как и всех остальных, на пыльную поверхность. Больно ударив по ушам и неплохо приложив о каменистый грунт. Встав и отряхнувшись - хвала Силе, кажется, никто не пострадал, только дымился разбитый в хлам транспорт - Джок повел глазами в поисках Реми. Очень хотелось дать сейчас кому-нибудь по зубам - детское желание, не достойное настоящего джедая. Тем более, что все вроде целы, даже меддроида Улыбка вытащить из НВШТ успел.
- Теплый прием, ничего не скажешь. Сержант Реми... подготовьте солдат. Мы идем в бой.
Реми быстро распределил на боевые группы их небольшие силы, и клоны, а вместе с ними и сам Джок, бодро попрыгали по склону вниз, в сторону поселка. У подножья склона Джок сделал приказ остановиться, и попытался выйти на связь с "Тарсусом Валорумом" - идти дальше, в неизвестность, без поддержки с орбиты было безумием.
- Шпиль Один, говорит коммандер Сах, как меня слышите, прием! - Стараясь не торопиться, Джок, тем не менее, начал говорить сразу же, как только комлинк выдал сигнал соединения, не дожидаясь развертки голоизображения. Но вместо вахтенного офицера, с задержкой, высветилось изображение мастера Сева.
- Слышу и вижу тебя нормально, Джок. Как у вас дела? - наши сенсоры зафиксировали взрыв на поверхности.
- Заочная встреча с аборигенами получилась не просто "теплой", а даже "горячей" - ребята не пожалели по нашему бедному НВШТ ракеты. У нас никто не пострадал, но мы теперь без транспорта. Идем к местным, выяснить причину неласкового приема с глазу на глаз.
- Мы тут с офицерами устроили что-то вроде импровизированного военного совета, прямо на мостике. Вам требуется помощь?
- Только огневая поддержка, по запросу - если возникнет необходимость. Пусть вахтенные подведут корабль поближе, так, что бы было удобно стрелять из лазерных батарей по поверхности планеты. Или на крайний случай - протонными торпедами. Все же использовать главный калибр, я думаю, в любом случае не понадобиться. Но, на всякий случай, будьте готовы и к этому. Ну, и приготовьте еще парочку НВШТ, на случай если придется нас срочно забрать - вряд ли местные согласятся поделиться с нами своим транспортом.
- Хорошо Джок, так и сделаем. Пока вы добираетесь до поселка, думаю, мы как раз закончим совещание. Мостик останется на связи, и к тому времени канониры наверняка будут готовы открыть огонь, если что.
- До связи, учитель Сев. Да, и пожалуйста, будьте начеку - мне что-то неспокойно, и Сила не указывает, что опасность исходит с этой планеты.
Мигнул индикатор панели наручного комлинка, погасло изображение Учителя. Джок судорожно перевел дух: после того, как он сказал мастеру о своей тревоге, на него снизошло странное ощущение в Силе - примерно такое с ним было только однажды. Когда учитель - на нем самом в качестве объекта - показывал ему Захват Силы в действии. Такое же чувство полной беспомощности: ноги висят в воздухе, нечем дышать, боль туманит рассудок - и совершенно невозможно вырваться из захвата, под взглядом того, кто держит его Силой. Тогда мастер Сев объяснил, как не попадаться на такой прием, показал, как можно сбить противника с толку и отвлечь его внимание, если прием тому все же удался. Но предупредил, что под такой удар все же лучше никогда не подставляться. И вот сейчас у Джока было почти тоже состояние, как и тогда, когда мастер убрал с его горла телекинетический захват. Чистой воды отходняк - уж этот-то состояние, побывавший за время войны во многих переделках, Джок помнил очень хорошо. Вот интересно, из какого такого захвата - если Сила ему не соврала - он сейчас сумел выскользнуть, судя по ощущениям? Странно, но обычное "боевое" предвидение молчало, как воды в рот набрало. И впереди, в поселке, не смотря на прилетевшую ранее ракету, ему опасности не чуялось. Так, ладно, пошли туда.
- Сержант, начинаем движение.
После команды Реми, авангард их маленького отряда бодро потрусил в направлении поселка. Джок, с Реми и основной частью отряда, двинулся чуть позади. Замыкая строй, сзади парил на репульсорах меддроид. Через четверть часа они оказались у входа на одну из улиц поселка, построенного из однообразного вида одноэтажных бараков. Джок доложился на корабль, мастер ответил, что они тоже вышли на позицию - судя по торопливости и краткости ответа, импровизированное совещание на мостике еще продолжалось. Через Силу Джок чувствовал засевших за низкими парапетами крыш, и за пустыми оконными проемами внешних бараков аборигенов, ощущал их напряженность, но сильной агрессии кажется не было. А, вот посреди улицы замаячил какой-то местный, похоже, у них все же есть неплохой шанс на переговоры. И уже рядом крайний барак, возле которого торчит наблюдательная вышка, сейчас пустая. Пора.
- Сержант... разделите отряд и следите за флангами.
- Есть, сэр!
Джок двинулся вперед, по улице, прихватив с собой по дороге солдат из авангарда - все же настолько он местным не доверял, чтобы лезть в возможную западню в одиночку. Они обогнули небрежно припаркованный почти посредине улицы (как подумал Джок - намеренно) закрытый лэндспидер приличных размеров. Почти готовая баррикада, оценил он позицию с военной точки зрения - воевать на поверхности планет ему тоже приходилось нередко. Вот и абориген: тускло-зеленая куртка нараспашку, перекрещенные патронташи, тяжелый бластерный пистолет в кобуре на поясе - и красный огонек левого механического глаза-бионика. Прямо идеальный пират и контрабандист, с юстициарского плаката типа "их разыскивает республиканская юстиция". Небритая физиономия человека - а этот мужчина был представитель именно человеческой расы - и патлы темно каштановых, почти черных волос, казалось, тоже намекали на это. А вот живой правый глаз, в котором светились ум, пополам с хитринкой, говорил, что первое впечатление сильно обманчиво. И в Силе этот парень не читался совершенно - возможно, потенциальный форсъюзер, или даже что-то умеет уже с Силой делать. Да вроде нет, не чувствовал Джок в нем присутствия Силы. А вот воли и упрямства ему явно было не занимать. Подойдя и встав рядом, Джок оценил и габариты своего визави: "Здоровый вымахал, прямо банта - только без рогов!" - подумал он про себя. А между тем, абориген достал из кармашка на поясе коммуникатор, и предал своим
- Ждите моего сигнала. - Потом, убрав коммуникатор обратно, обратился к Джоку, который перед этим чуть улыбнулся и склонил голову в приветствии.
- Ты прилетел на эту планету зря, друг, республиканцам здесь не рады.
- Ударный крейсер на орбите, вот мой ответ. - Джок хотел сказать что-то другое, но внезапное чувство опасности, холодком защекотавшее спину, заставило сразу "пойти с козыря".
- Чего же ты ждешь... джедай?
Ничего ответить аборигену Джок попросту не успел - из-за спины раздался чей-то искаженный голос. Джоку подумалось, что это Реми.
- Исполнить приказ шестьдесят шесть!
***
Реми зорко следил за местным "переговорщиком": пока он на виду, аборигены вряд ли станут стрелять - следить за верхами, и оконными проемами, это уже забота солдат. Пиликнул встроенный в шлем комлинк, выдав на визоры длинную вереницу символов кодированного пароля - на мгновение помутилось зрение, и голова стала как после хорошей попойки. Случилось ему однажды нажраться так, в хорошей компании... был повод. Ощущения были потом примерно такими же, и если острота зрения тут же восстановилась, то головная боль совсем не исчезла. Комлинк пиликнул вторично, одарив голову еще одной порцией боли - и высветил недвусмысленный приказ. А хороший клон приказы начальства исполняет всегда, чтобы там не кричал какой-то дальний участок сознания. Тот, где притаился три года лепивший себя как независимую личность человек по имени Реми, живший в голове клона серии КС, с порядковым номером... не важно, главное - выполнить.
- Исполнить приказ шестьдесят шесть. - Казалось, губы сами, независимо от рассудка произнесли слова в микрофон. В голове словно разорвалась бомба, уничтожившая и боль, и сомнения. Когда он вытаскивал из кобур на поясе бластерные пистолеты, то подумал, что эта бомба, кажется, убила и ту личность, у него в голове, что хотела быть человеком по имени Реми.
***
Чувство опасности, сзади - Сила успела предупредить его, в самый последний момент - он даже инстинктивно повернул голову, прежде чем отшатнуться в сторону, а потом рыбкой прыгнуть вперед, за спину этого аборигена, с которым так и не удалось толком начать разговор. Но лазурные плазменные заряды летели еще быстрее, и к счастью - мимо него. И к еще большему счастью, разбив на куски пластик окна, которое он избрал своей целью. Сэкономили ему усилие на Силовой Толчок. В пустой оконный проем он влетел, когда осколки прозрачного пластика еще не успели осыпаться вниз. И только приземлившись аккуратно на полу какого-то технического помещения, он смог краем глаза выглянуть в окно - стреляли его собственные солдаты!
- Прекратить огонь! Это приказ!
Увы, но клоны только усилили огонь. Плазменные заряды крошили стены, отбивая куски спекшейся каменной массы. Ринго-Винда, это как у чертовой Ринго-Винды, билась в голове единственная мысль. Он там не был, но он видел записи боя на тамошней станции, когда у клона по имени Тап поехала крыша, и он застрелил женщину-джедая, Типлар. Застрелил ее в спину, как сейчас его солдаты пытались убить самого Джока. Джок плохо знал Типлар, как и ее сестру, но тогда это здорово встряхнуло всех. Тем более, что бедняга Тап бормотал что-то про приказ. Нет, про список чрезвычайных приказов ВАР, который доводили до всех военнослужащих, было хорошо известно. Пугало то, что КНС вполне могла залезть к клонам в мозги, и фактически спровоцировать одного из них на убийство - иного никто даже не предполагал. Джок помнил, как Скайуокер, фактически через голову верховного командования, инициировал расследование ЧП, направив с Тапом на Камино одного изых лучших коммандос - Файвса. Расследование, которое закончилось ничем: сверху, чуть ли не от имени Совета, дали ЦэУ не заниматься самодеятельностью, заявив, что все под контролем, а погибший на Корусанте Файвс мол вообще натворил, Сила знает что - и при этом ссылались на мастера Шаак Ти и специалистов-клоноделов с Камино. Тогда как прикажете понимать эту стрельбу? Учитель! Мастер Сев - почему то в Силе Джок его сейчас не чувствовал, хотя это еще можно было списать на стресс от всего произошедшего. Не каждый день тебя пытаются пристрелить твои собственные солдаты, в конце концов. Попытка вызвать мостик "Тарсуса Валорума" по наручному комлинку тоже не удалась, хотя индикатор показывал наличие рабочего канала, еще больше усилив его тревогу. Рука сама потянулась к запасному мини-комлинку, для шифрованной связи - у Учителя был точно такой же - когда в окно, вместе с зарядами плазмы из клонских DC-15, влетел давешний абориген-переговорщик.
***
- Ждите моего сигнала. - Приказал Гаан Отверженным. Теперь можно было заняться делом. Он повнимательнее рассмотрел стоявшего перед ним джедая: человек, светловолосый синеглазый парень - такие, обычно, нравятся девушкам. Молод, от силы лет двадцать. Косичка за ухом однозначно говорила, что ее обладатель - всего лишь падаван. Жаль, лучше тут был бы кто-нибудь постарше. Ну что же, будем работать с тем, что имеем - тем более, что джедаи в любом возрасте серьезные противники, если уж оных выпустили за ворота их Храма.
- Ты пришел на эту планету зря, друг. Республиканцам здесь не рады. - Начал разговор Гаан.
- Ударный крейсер на орбите - вот мой ответ.
- Чего же ты ждешь... джедай? - Машинально ответил Гаан. Нет, так дела не делаются - к угрозам обычно начинают прибегать только по ходу разговора, а не в его начале. Что-то с джедаем странное... его размышления прервал шквальный бластерный огонь.
- Что!? Не стрелять! - Полуобернувшись, проорал Гаан своим. Вытаскивать коммуникатор снова было просто некогда.
- Это не мы... это клоны стреляют в джедая! - Прокричал в ответ сверху Басс.
Да хрен знает, что тут твориться! А творилось тут явно что-то странное. И уж совершенно точно Гаан не хотел, чтобы пострадал этот падаван, который, похоже, мог стать их билетом на свободный проезд с этой планеты. В случае, если дело обернется совсем худо. А эти проклятые клоны все продолжают лупить по бараку, как будто решили снести его бластерным огнем. И даже ни фига на него, Гаана, не реагируют. Ну, ничего, он сейчас это исправит.
- Я сказал, джедай мой! - Крикнул Гаан, выхватывая бластерный пистолет из кобуры. Ведроголовые идиоты, придурки пробирочные! - Гаан почти не контролировал себя. - Эти мясные дроиды, которые даже не среагировали на его слова, сейчас, чего доброго, подстрелят того, кто мог бы помочь Отверженным выбраться из этой передряги. Ну, ничего, сейчас вы обратите на меня внимание, подумал Гаан - и выстрелил из пистолета в ближайшего клона.
Что ж, на своего подстреленного брата клоны внимание обратить изволили, и огонь из своих пушек по окну, в которое запрыгнул джедай, прекратили. Только вот через мгновение клонские карабины дружно уставились на самого Гаана, и он понял, что сейчас убивать будут уже его самого. Умом Гаан понимал, что допрыгнуть до ближайшего окна ему не удастся - и, тем не менее, все равно прыгнул - потому что оставаться на месте было верной смертью. Как ему показалось, летел он долго - слишком долго для обычного прыжка. Может, это и есть проявление Силы? - мельком подумалось Гаану - или это мне просто так жить захотелось. Между прочим, влетел то он в то же самое окно, в которое до него прыгнул джедай. Вон он, кстати, сидит по другую сторону окна, держа в руках что-то похожее на респовский мини-комлинк.
- Смерть им! - Донеслось с улицы. Гаану показалось, что кричал Басс, но биться об заклад он бы за это не стал. Между тем, клоны прекратили обстрел их окна. Наверное, слегка удивились плотности огня, которым их попотчевали Отверженные: на улице мелькало явно куда больше красных плазменных зарядов, чем лазурных. Да уж, своих от чужих тут отличить легко. Выглянувший краешком глаза на улицу Гаан увидел, как клоны бросились под защиту брошенного прямо посередине улицы лэндспидера. Придурок Дэнни, сколько раз ему было говорено - убирай свою технику с дороги. Только вот упертый нукног никогда не почешется, если к его упрямой башке не приставлен ствол бластера. А у них теперь проблемы: как выкурить клонов из-за этого железа. Гаан уже было потянулся за коммуникатором, когда его внимание привлек бормочущий голос падавана.
- Учитель Сев... клоны напали на меня! Прием!
- Куда подевалась твоя уверенность? - Еще не отошедший толком, после своего невероятного прыжка, Гаан сказал первое, что пришло ему в голову.