Кохинор Анфиса И Полина : другие произведения.

Дурацкие игры магов. Часть 2. Главы 4 и 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

  
  Глава 4.
  Король Инмара.
  
  С каждым днём Дима всё острее чувствовал вину перед Тёмой. Он до дрожи боялся представить его Смертью и до изнеможения гонялся за проклятой Камией, но та ускользала, и шансы Артёма остаться самим собой стремительно таяли. Раз за разом Смерть проигрывал сражение с блуждающим Миром и впадал в отчаяние. Он запирался в своих покоях, садился на диване и курил сигарету за сигаретой, тупо глядя в потолок. Пытаясь отвлечься от грустных мыслей о Тёме, он начинал думать о сестре, но от этого становилось лишь хуже: чтобы забыть о нём, Стася напропалую флиртовала с мужчинами. Дима злился и устраивал в замке роскошные балы, которые перерастали в неистовые разнузданные оргии. Придворные дамы из кожи вон лезли, пытаясь угодить своему королю, но тот, как ни старался, не мог забыть сестру и друга. И выскользнув из объятий керонских дам, Дмитрий загружал себя государственными делами.
  Он собственноручно проверял многочисленные счета, изучал доносы и жалобы, а раз в неделю собирал министров, выслушивал их отчёты и раздавал указания. Однажды, во время доклада военного министра, он вдруг вспомнил, с каким презрением Ричард отзывался о керонских гвардейцах, и, прервав Виннера на полуслове, спросил:
  - Сколько продержится наша армия без магической поддержки?
  Маршал смутился:
  - Но Вы же...
  - А если меня не будет в Лайфгарме? Сколько времени потребуется инмарским войскам, чтобы захватить Годар?
  - Ваш отец...
  - Сколько?!!
  - Месяц, Ваше величество, - мужественно признался маршал.
  - Даю Вам полгода, чтобы сделать армию боеспособной! - холодно сказал король. - Иначе, я распущу её, а Вас отправлю на эшафот!
  Маршал побледнел, поклонился и исчез, а Дима отпустил остальных министров и сосредоточился на поисках Блуждающего Мира...
  
  Прошло пол года, и маршал Виннер доложил королю, что теперь армия Годара способна противостоять объединённым армиям Инмара и Лирии.
  - Даже без Вашей поддержки, мы готовы отразить любое вторжение! - закончил свой отчёт маршал.
  Дмитрий даровал Виннеру титул графа, замок на севере Острова Синих Скал и потерял интерес к годарской армии. Да и прочими государственными делами он занимался всё меньше: министры настолько боялись Смерти, что были готовы в лепёшку разбиться, лишь бы их ведомства работали, как часы, и не привлекали к себе его внимания. И Дима целыми днями смотрел на Землю и ловил Камию. Он почти не покидал Керонский замок. Единственный официальный визит король Годара нанёс в Герминдам, заставив Лайфгарм признать Содружество Гномов суверенным государством, как планировал Олефир. Совет Высших магов и монархи Лирии и Инмара безропотно приняли независимость Содружества - они не хотели ссориться со Смертью, тем более что в Годаре полным ходом продолжалась реорганизация армии. Маршал Виннер, как и прочие министры, панически боялся, что король снова заинтересуется армейскими делами.
  Зара и Литта пристально наблюдали за превращением парадных годарских войск в боевые единицы, но если лирийцев несколько успокаивала помолвка Смерти с их принцессой, то инмарцы всё чаще поговаривали о войне с Годаром. И это было заслугой мага-миротворца. Вернувшись в Зару после коронации Дмитрия, Михаил стал распускать слухи о том, что новый король Годара, как и его предшественник, готовится к захвату власти в Лайфгарме. Михаил внушать Леониду Степенному, что именно с этой целью Смерть обручился с лирийской принцессой, а теперь готовит армию для захвата Инмара. Ричард пытался разубедить отца. "Дима мой побратим, и никогда не нападёт на Инмар! Нужно опасаться не его, а Олефира, который захватил временного мага. Когда они вернутся, только Дима сможет противостоять им!" - говорил принц, но речи Михаила казались Леониду Степенному правдоподобнее, чем слова сына, и, кроме того, они подтверждались военной политикой Годара. К словам же Ричарда Леонид не мог относиться серьёзно. Воскреснув из небытия, принц словно забыл о долге перед страной. Большую часть времени он проводил с Валентином: друзья целыми днями пьянствовали, охотились и распутничали. Леонид даже обрадовался появлению миротворца. Он предложил Высшему магу вновь стать его советником, а так же взять под опеку разболтавшегося наследника. Михаил с воодушевлением принял предложение короля, и Ричард с Валентином оказались под домашним арестом. Инмар же начал готовиться к войне...
  
  Появление в Кероне маршала Жеврона с ультиматумом короля Леонида, стало для Дмитрия громом среди ясного неба. Инмар требовал возвращения своих исконных территорий, упразднения государства гномов и расторжения его помолвки с лирийской принцессой. "Кретины!" - раздражённо подумал Дима и, оставив Жеврона в тронном зале Керонского замка, перенёсся в Инмар.
  В углу парадного зала Зарийского дворца тихо напивался Валечка. Он отсалютовал Диме бокалом, и маг на секунду замер, недоумевая, каким образом землянин сумел разглядеть его сквозь заклинание невидимости. "Потом разберусь", - решил Дмитрий и с интересом прислушался к разговору Леонида, Михаила и Ричарда.
  - Он опасен! Его надо раздавить, как паршивую гадину! - визжал миротворец. - Он женится на Веренике и, объединившись с Лирией, нападёт на Инмар! Мы должны выступить немедленно и избавить Лайфгарм от этой падали!
  - Нет! - отрезал Ричард. - Он - мой побратим! Инмар не выступит против Годара!
  - Михаил прав! - напустился на сына Леонид. - Дмитрий опасен. Он создал боеспособную армию. Зачем?
  - Он один стоит всей своей армии! - проревел Ричард. - Если бы он хотел Лайфгарм, он уже получил бы его!
  - Мы видим, что он творит! Он устроил в Годаре диктат! Он терроризирует жителей! Он устраивает оргии! Он погряз в жестокости и разврате!
  - Не тебе, судить его, маг! - холодно заявил принц. - Он - король Годара, и годарцы любят его!
  - Любят? Они бояться его, как бешеного зверя!
  - Это ты боишься его!
  - Он - Смерть! Он - проклятье нашего Мира! Он должен умереть!
  - Так пойди и убей его, миротворец! - ехидно предложил Ричард. - Что, духа не хватает?.. Пошлёшь на смерть наших солдат, а сам отсидишься в какой-нибудь норе?!
  - Я против войны! - взвизгнул Михаил. - Ты же знаешь, принц, мы отправили в Годар послов! Если твой побратим выполнит наши требования, войны не будет! Кстати, не так уж много мы требуем! Лично я считаю, что керонский выродок должен отречься от престола, который он занял, не посоветовавшись с Высшими магами! Он, как и Олефир, нарушил закон - маг не может править людьми! - напыщенно закончил Михаил и замолчал.
  - Ты сам возложил на него корону Годара! - ухмыльнулся Ричард. - Дмитрий - официальный наследник Олефира, и занял престол по праву!
  - Твои слова равносильны измене! - вскричал миротворец. - Хочешь погубить собственную страну ради дружбы с кровожадным шакалом?! Он околдовал тебя, принц! Ты невменяем!
  - Молчать! - рявкнул Леонид и сурово посмотрел на сына: - Ты действительно ведёшь себя неразумно, Ричард. Война с Годаром дело решённое, если конечно твой названный брат не выполнит наши требования. Мы не можем допустить, чтобы он захватил Лайфгарм.
  - Отец... - начал было принц, но король прервал его:
  - Значит так. Вернулась Роксана, ты поступаешь в её распоряжения. Вы вместе с ней отправитесь в Краст! Тебе нечего делать в Заре. Твои слова вносят смуту. Я помню, что король Годара твой побратим, но это ничего не меняет! Если сегодня наши требования не будут выполнены, завтра армия выступит в поход!
  - Прелесть какая! - Дмитрия "проявился" и насмешливо посмотрел на Высшего мага и короля: - Сам миротворец организует моё убийство! А, заодно, уложит в могилу пару тысяч ни в чём неповинных солдат. Мелочь, а приятно. - Он подмигнул Михаилу и кивнул принцу: - Здравствуй, Ричи.
  - Привет, Дима. Наконец-то, ты решил навестить друзей. Тебе стало лучше?
  - Ещё бы, - хмыкнул Дима, - мне не дают скучать. Вот, войну затеяли.
  - И давно ты здесь?
  - Не очень, но услышал всё, что нужно. - Дима вздохнул и посмотрел на короля Инмара: - Плохой у вас советник, Леонид. Трус и предатель.
  - Ты много себе позволяешь, - нахмурился король Инмара.
  - Неужели? - изобразил удивление Дима. - Пока я ничего себе не позволил. Я лишь зашёл сказать, что войну вы проиграли. Давайте обсудим условия капитуляции.
  Леонид беспомощно уставился на Михаила.
  - Это произвол! - завопил Высший маг. - Я не позволю!
  - Что ж, вызови меня на поединок, - равнодушно пожал плечами Дмитрий. - Хочешь, пообещаю, не сражаться в полную силу? - Миротворец побледнел, как полотно, и, взмахнув руками, исчез. - Он ничуть не изменился, - констатировал Дима и взглянул на отца Ричарда: - Мне очень жаль, Леонид, но Вы больше не король Инмара.
  - Не надо, Дима! - поспешно вмешался Ричард.
  - У нас нет выбора, Ричи. Войны не будет! Ты станешь хорошим королём, побратим, я уверен.
  - Как ты смеешь распоряжаться в моей стране?! - возмутился Леонид.
  Дмитрий нахмурился, и взгляд его стал тяжёлым.
  - Неужели Вы не понимаете, что обречены? Я смету Вашу армию одним ударом... - Голубые глаза полыхнули белым огнём. - Нет! Годар не будет воевать с Инмаром. Я не допущу ненужных смертей! Ричард станет королём, и наши страны будут жить в мире!
  Несколько секунд Леонид пристально разглядывал Дмитрия, а потом решительно встал, снял с головы корону и положил её на трон.
  - Что ж, я уйду. Наверное, ты прав, Дима. У меня был плохой советник. Не расстраивайся, Ричи, у тебя всё получится. А я возвращаюсь в свою усадьбу. - Неожиданно Леонид улыбнулся: - Я заслужил право на отдых. Прощайте! - И лёгкой пружинистой походкой он вышел из зала. Казалось, Леонид помолодел, сбросив груз королевской власти.
  Ричард растерянно смотрел вслед отцу. Дима положил руку ему на плечо:
  - Он счастлив. Я даже завидую ему.
  - Хорошую же свинью ты мне подложил, - проворчал Ричард. - Ты же знал, что я не хочу власти...
  Дмитрий взял корону Инмара и возложил её на голову побратима:
  - Теперь, ты король, Ричи.
  Ричард тяжело вздохнул и с кислой физиономией сел на трон.
  - Такое дело нужно обмыть, - заявил Валечка и, покачиваясь, подошёл к друзьям.
  - Привет, Солнечный Друг, - улыбнулся Дима.
  - Привет, Серый Кардинал Лайфгарма, - буркнул тот и добавил: - Ну, уж сегодня мы напьёмся.
  - Наливай, - безнадёжно махнул рукой Ричард и сполз с трона. - Присоединяйся, - сказал он Диме, - и не вздумай отказываться, ведь именно ты обеспечил нам повод для пьянки.
  - Но... - с сомнением начал Дмитрий.
  - Никаких но! Садись! - новоявленный король Инмара похлопал рукой по ступеням.
  Дима вздохнул и сел. Валечка наполнил невесть откуда взявшиеся бокалы и провозгласил:
  - За встречу!
  Ричард и Солнечный Друг мгновенно выпили, а Дима всё сомневался.
  - Давай, не тормози, - прикрикнул на него Валентин.
  Дмитрий покосился на друзей и выпил вино.
  - Между первой и второй - перерывчик небольшой! - со знанием дела, сообщил землянин и вновь наполнил бокалы.
  Со следующими порциями Дима справлялся быстрее. Ричард и Валечка, открыв рты, смотрели, как напивается Смерть. В Диминых глазах заплясали белые искры, а губы растянулись в бессмысленную улыбку.
  - Знал бы, давно тебя споил, - добродушно усмехнулся Ричард и хлопнул побратима по спине.
  - Какие вы замечательные, - обнимая друзей за плечи, сообщил Смерть.
  Король Инмара погрозил пальцем Солнечному Другу:
  - Больше ему не наливай.
  - Без вопросов! - ответил землянин, приложив руку к груди, и наполнил три бокала.
  - Я тебе что сказал?! - возмутился Ричард, но Смерть, не дожидаясь тоста, расправился со своей порцией и протянул пустой бокал Валечке.
  - Став королём, Ричи превратился в зануду! - мотнув головой, заметил он.
  - Не обращай внимания. - Солнечный Друг налил Смерти вина.
  - Ты поишь мага, Валентин! - строго предупредил Ричард.
  - Волков бояться - в лес не ходить! А, вообще, он добрый. - Валечка ласково потрепал Смерть по плечу. - Ты добрый?
  - Добрый, - послушно кивнул Смерть.
  - Вот видишь, Ричи, какая замечательная у нас компания. Все на редкость добрые и милые люди. Загляденье, - говорил Валечка, подливая и подливая вино в бокал Смерти. - Ты пей, пей, не стесняйся, Дима. Мало будет, король нам ещё бочонок выделит. Ты же не жадный, Ричи?
  - Похоже, вместо одного алкоголика в моём замке будет два, - проворчал инмарец. На самом деле он был рад за Диму, поскольку знал, в каком напряжении тот прожил последние два года. Королю Годара давно следовало расслабиться в компании друзей.
  - Я не могу без неё, - неожиданно для себя сказал Смерть, и белый свет в его глазах потух. - Она всё для меня, и я потерял её. - Он смотрел в наполненный бокал и тихо говорил: - Она моя сестра. Глупость какая-то! Она не может быть моей сестрой. Я люблю её. Я могу справиться со всем, но что делать с этим? Я хочу, чтобы она была со мной, но она отвергла меня. Почему она моя сестра? Лучше бы её совсем не было. Лучше бы я никогда не знал её. Я хотел любить. Но я не знал, что это так больно. - Ричард и Валечка замерли. Ради друга они были готовы умереть, но их смерть ничего не изменила бы. Им оставалось лишь слушать. - Я плохой маг. Я ничего не могу. Я потерял Стасю. Я два года пытаюсь поймать Камию. Артём там. Я знаю, как ему плохо. Вокруг него боль и кровь... - Дима с отчаяньем посмотрел в глаза Ричарда. - Он надеялся на меня, а я подвёл его.
  - Ты справишься, я уверен, - твёрдо сказал Ричард.
  - Поздно... - Дмитрий замолчал. Глаза его стали иссиня-чёрными: он увидел, каким стал Артём... - Тёма... - Видение стало последней каплей, и Дима сорвался. Он сотворил кувшин вина и залпом опустошил его. В голове зашумело, а лица друзей стали мутными и расплывчатыми.
  - До чего мы докатились, - глядя на него, вздохнул Валечка. - Выпить и то нормально не можем. Хватит киснуть. Мне тоже не сладко!
  Дима встряхнул волосами и, с трудом сфокусировав взгляд на Солнечном Друге, спросил:
  - А... с тобой-то... что... не так?
  - Как что? - подпрыгнул Валечка. - Я боюсь Фёдора, и не могу вернуться домой. А там моя мамочка! Меня нет уже три года! Она, наверное, с ума сходит! Как представлю, что она думает - жить не хочется! Она у меня такая ласковая, такая добрая, такая заботливая. Она всегда так за меня переживает! - размахивая руками, восклицал он. - А как она готовит! Какой борщ варит! Какие блинчики жарит! Какие пироги печёт! - Дмитрий и Ричард огорошено переглянулись. - Мамочка, где ты?! - возведя руки к сводам тронного зала Зары, запричитал Солнечный Друг: - Как я по тебе скучаю! Как я хочу тебя увидеть!
  - Ты бы помог ему, Дима. Вишь, как убивается, - пьяно икнул Ричард и привалился плечом к трону.
  - One moment, - заплетающимся языком сказал Дима и развалился на ступенях. - Говори адрес... Тьфу... - махнул он рукой. - Сейчас... - Маг попытался встать, но ноги не держали его. - А... так... - Он лукаво посмотрел на Валечку и хихикнул: - Крибле-крабле-бумс!.. Господи, о чём ты думаешь, Валя?.. Думай о маме.
  Валечка хлебнул вина и преданно уставился на друга.
  - Валентин! Ты пьёшь?! - раздался рядом строгий женский голос.
  - Мамочка! - Валечка вскочил и... упал.
  - Здрасте... мадам, - мотнул головой Ричард. - Привет..ствую Вас здесь!
  - Как Вам не стыдно спаивать моего сына?! - грозно спросила Розалия Степановна.
  - Мама... - Валечка пытался подняться и не мог.
  Спасая ситуацию, Дима хотел протрезвить его, вскинул руку и что-то пробормотал, однако заплетающийся язык дал сбой, и на голове у Валечки вырос цветок.
  - Хулиганы! - завопила землянка.
  - Они хорошие, мама. - Валечка провёл рукой по волосам, сорвал цветок и протянул его матери. - Они мои друзья.
  - Вижу, - язвительно произнесла Розалия. - Алкаши проклятые! Так вот, чем ты занимался три года, Валентин!
  - Мамочка...
  - Молчи уж! - Землянка повернулась к Ричарду и в упор спросила: - Ты кто?
  - Принц, ...то есть уже король, - выдавил инмарец.
  - Король чего?
  - Король Инмара Ричард, - на одном дыхании выдал инмарец.
  - Понятно! А ты? - Розалия ткнула пальцем в Диму.
  - Я - Смерть, - сказал маг и поспешно добавил: - Добрый день.
  - Дима? - уточнила землянка. Король Годара кивнул. Розалия подошла к сыну и взяла его за шиворот. - Вставай, пьяница! Мы отправляемся на Землю!
  - Я не могу, там Фёдор, - заныл Солнечный Друг.
  - Ну и что?
  - Я его боюсь!
  - Он не опасен! - категорично заявила Розалия.
  Дима встал - сначала на четвереньки, потом с трудом выпрямился:
  - Вы это... сами... Ричи... ты это... больше не наливай... ему... У тебя...это...гости...я туда... в ... домой... Пока... - Он взмахнул руками, не удержал равновесие и... рухнул на пол своего кабинета. Немного полежав, король Годара поднялся на четвереньки, дополз до стола и уронил на себя кувшин воды. Стало легче. Дмитрий сосредоточился и протрезвел.
  - Больше никогда... - прошептал он и перенёсся в спальню.
  
  Глава 5.
  Стасина любовь.
  
  Розалия исчезла внезапно: все её вещи остались на своих местах. Сначала Стася решила, что бывшая свекровь отправилась на прогулку или по делам, но, расспросив охрану, выяснила, что госпожа Розалия не покидала дом. Тогда Станислава села в машину и поехала к отцу.
  - Где она?! - закричала Стася, ворвавшись в квартиру.
  - Кто? - насмешливо поинтересовался Высший маг.
  - Розалия!
  - Понятия не имею, где эта сумасшедшая баба.
  - Не ври! Я знаю: ты ненавидишь её, так же, как меня! Что ты с ней сделал?!
  - Почему бы тебе ни поинтересоваться судьбой этой старухи у любимого братца? - огрызнулся Фёдор.
  - Издеваешься?!
  - Нисколько. Он же всемогущий! Пусть и ищет эту дуру!
  Стася презрительно скривилась:
  - А ведь и, правда, это не ты. Кишка у тебя тонка, вшивая Легенда. Продолжай сидеть тихо-тихо, может быть, мой любимый всемогущий брат тебя и не заметит! - Станислава повернулась к отцу спиной и выбежала из квартиры.
  Фёдор в бессильной ярости смотрел ей вслед: "Я убью их всех! Я вернусь в Лайфгарм и стану его повелителем!"
  "Возвращайся. Я жду", - тут же услышал он голос Смерти.
  - Будь ты проклят! - взвыл Легенда Лайфгарма.
  "Спасибо за заботу. Всю жизнь жил твоими молитвами", - язвительно сообщил Дима.
  - Ты не сможешь вечно сдерживать меня!
  "Да. В конце концов, мне надоест, и я решу эту проблему! Раз и навсегда!"
  
  Сергей Костров сидел в запущенной комнате старого деревенского дома. Перед ним стояла литровая бутылка водки, а на газете лежали куски неаккуратно порезанной колбасы, солёные огурцы и чёрный хлеб. Время от времени Костров поглядывал в пыльное окно и прислушивался. Жить ему осталось от силы два-три дня. Он устал скрываться и, забравшись в старый тёткин дом в глухой умирающей деревушке, ждал, когда за ним приедут. Услышав, далёкий шум мотора, Костров влил в себя стакан водки, закурил и вышел на крыльцо.
  Из-за поворота выполз тяжёлый чёрный джип с тонированными стёклами. Сергей отбросил сигарету и приготовился умереть. Он ждал, что боковое стекло опустится и из окна высунется дуло автомата, но вместо этого распахнулась дверца, и из машины вышел молодой светловолосый мужчина. Незнакомец брезгливо посмотрел на грязь под ногами, на покосившийся дом и вперил холодный взгляд в Сергея:
  - Здравствуйте, господин Костров.
  - Не тяни! - сквозь зубы процедил Сергей и шагнул навстречу смерти.
  Незнакомец широко улыбнулся и представился:
  - Артём.
  Костров растерялся и машинально пожал протянутую ему руку:
  - Сергей.
  - Вот и познакомились, - радостно сказал временной маг. - Может, в дом пригласишь?
  - Заходи, - пожал плечами Костров.
  Артём вошёл в дом и остановился на пороге комнаты.
  - Свинарник... - тихо прошипел он, и Сергей едва не свалился в обморок, глядя, как убогая тёткина комната преображается в роскошную гостиную. Артём удовлетворённо кивнул, прошёлся по пушистому белоснежному ковру и устроился в кресле у камина. - А Вы что стоите, Сергей? - Не оборачиваясь, спросил он, и дрова в камине вспыхнули.
  Костров взглянул на свои грязные кирзовые сапоги, разулся и прошлёпал к креслу. Едва он сел, между креслами появился низкий столик, а на нём - пузатая бутылка французского коньяка, блюдечко с тонкими ломтиками лимона и широкие рюмки. Артём плеснул в рюмки коньяка и радушно предложил:
  - Угощайтесь.
  - Вы гипнотизёр?
  - Я маг.
  - Значит, гипнотизёр.
  Артём пожал плечами:
  - Ну, раз Вам так привычнее, пусть будет гипнотизёр. Пейте коньяк, Сергей.
  Костров взял рюмку и с опаской глотнул ароматный напиток:
  - Что Вам надо?
  - Хочу предложить Вам работу.
  Сергей нервно рассмеялся:
  - Вы предлагаете работу покойнику.
  - Отнюдь. Если Вы согласитесь работать на меня, то доживёте до глубокой старости.
  - Кто Вы?
  - Маг.
  - А серьёзно?
  - Вы утомляете меня, Сергей, - недовольно произнёс Артём, и в его руке появилась длинная коричневая сигарета. - Мне плевать, кем Вы будете меня считать, но если Вы откажетесь на меня работать, через пару часов здесь будет господин Травкин со товарищами. Он хочет лично задушить последнего авантюриста из Вашей дружной компании. Не обидно умирать из-за жалких ста тысяч баксов? Ведь так и останутся гнить под половицей. - Временной маг щёлкнул пальцами, и на его коленях появился белый полиэтиленовый пакет, перетянутый скотчем. Костров жадно потянулся за деньгами. - Да, пожалуйста, - ухмыльнулся Артём и бросил ему пакет. - Собираешься умереть с ними в обнимку?
  Сергей налил себе полную рюмку коньяка, выпил её и хрипло спросил:
  - Что я должен делать?
  - Жениться.
  - Что?
  - Вы прекрасно слышали.
  - На какой-нибудь старухе? Или на сумасшедшей?
  Артём усмехнулся:
  - Что Вы. Она умница и красавица.
  - Тогда женитесь на ней сами!
  - Не могу, - развёл руками Артём. - Она отказала мне. Она любила моего друга. Мне пришлось убить его, но она всё равно отказала мне.
  - А мне она не откажет? - ехидно спросил Костров.
  - Конечно, нет. Вы станете его двойником.
  - Стану? - насторожился Сергей.
  - Ну да, несколько пластических операций, и дело в шляпе. - Артём понюхал коньяк, сделал маленький глоток и взял с блюдечка кружок лимона. - Не понимаю, зачем закусывать коньяк лимоном?.. Так Вы согласны? - Он взглянул на часы. - Скоро они будут здесь.
  - Сколько?
  Артём восторженно посмотрел на собеседника:
  - Вы стоите одной ногой в могиле, и, тем не менее, торгуетесь? Вы настоящий мерзавец!
  - Насколько я понимаю, я идеально подхожу на роль Вашего покойного друга. Так сколько Вы готовы выложить за осуществление своей мести?
  - Вы мне нравитесь, Сергей, - усмехнулся временной маг. - И я дам вам столько, сколько Вы попросите.
  - А...
  - Всего лишь миллион? - улыбнулся Артём. - По рукам. - Костров испуганно вцепился в пакет с деньгами: стены тёткиного дома пропали, и он оказался в просторной светлой комнате. За окном шумел чужой, незнакомый город.
  - Где я? - хрипло спросил Сергей.
  - Приветствую Вас в стране Восходящего Солнца, господин Ковров. - Артём насмешливо взглянул на бледного от ужаса землянина и бросил ему на колени фотографию: - Так Вы будете выглядеть. И не робейте, я не обману Вас.
  
  Утро выдалось жарким и душным, но, благодаря кондиционеру, в салоне автомобиля было прохладно. Тихо напевая себе под нос, Станислава постукивала пальцами по кожаной обшивке руля и нетерпеливо поглядывала то на тусклый кружок светофора, ожидая, когда он загорится зелёным, то на Марусю, которая сосредоточенно просматривала бумаги. Женщины спешили на встречу в медиа-агенство, взглянуть на отснятый рекламный ролик. Режиссёр обещал нечто особенное, и Станислава надеялась, что это не пустые слова. Сейчас, когда она собиралась вывести фирму на международный уровень, хорошая реклама была жизненно необходима.
  Красный кружок мигнул, потух, и, едва загорелся жёлтый, Станислава вдавила педаль газа в пол. Хранительница не утруждала себя заботой о безопасности. Зная, что рядом всегда незримо присутствует брат, она водила машину, как хотела, не опасаясь погибнуть. "Тойота" плавно вписалась в поворот, выскочила на проспект, к удивлению оказавшийся свободным. Справа пристроился красный спортивный автомобиль, и, забыв о бумагах, Маруся уставилась в окно:
  - Ух, ты! Никогда такого не видела.
  Станислава повернула голову и натолкнулась на злорадный взгляд шоколадных глаз.
  - Артём? - Неприкрытая ненависть, с которой временной маг смотрел на неё, так поразили Хранительницу, что она ударила по тормозам.
  Машину тряхнуло, но женщин лишь слегка качнуло вперёд: магия Смерти надёжно оберегала их жизни. Стася проводила взглядом красный спортивный автомобиль, чертыхнулась и вылезла из машины. Позади "Тойоты" стоял чёрный "Опель" с помятым бампером. Станислава полезла в сумочку за телефоном, но тут дверь "Опеля" распахнулась, и она увидела Диму.
  - Ты?
  - Вы слишком резко затормозили. Я не успел...
  Станислава зачаровано смотрела на незнакомца. Она уже поняла, что это не Дима, но сходство было поразительным: высокая худощавая фигура, тёмные волосы до плеч, внимательные голубые глаза, длинные тонкие пальцы... Незнакомец что-то говорил ей, но Стася не слышала слов.
  - Кто Вы? - невпопад спросила она.
  Водитель "Опеля" замолчал и, помедлив, ответил:
  - Дмитрий.
  - Дима... - заворожено прошептала Стася.
  - С Вами всё в порядке?
  - Да. Просто странно. Вы - Дима, - пролепетала Хранительница, пожирая глазами любимый облик.
  Маруся посмотрела на часы и выбралась из "Тойоты":
  - Нас ждут, Станислава Михеевна.
  - Подождут! - отмахнулась Хранительница.
  Сергей Костров с интересом посмотрел на неё и вежливо осведомился:
  - Могу я пригласить Вас на обед? Мне бы хотелось загладить этот неприятный инцидент.
  - И немедленно! - категорично заявила Станислава и обернулась к подруге: - Поезжай одна, Маша, ты знаешь, что делать!
  Маруся с сомнением оглядела темноволосого красавца и, сев на водительское сидение, помчалась на встречу с рекламщиками. Сергей и Стася остались одни. Несколько секунд Хранительница смотрела в щемяще знакомые глаза, а потом взяла "возлюбленного" за руку и твёрдо сказала:
  - Ты станешь моим мужем! Я больше ни на минуту не расстанусь с тобой!
  - Вы удивительная женщина, - мягко произнёс Сергей, привлёк Станиславу к груди и поцеловал в губы.
  - Откуда он взялся? - Король Годара скрипнул зубами, и глаза его захлестнуло холодное белое пламя. - Убью... - Смерть встал и... сел. На лице сестры сияла счастливая улыбка. Она давно так не улыбалась, и Смерть не посмел вмешаться. Он заглянул в сознание своего двойника, пытаясь найти в нём магию или следы магического воздействия, и дрожащей рукой провёл по лбу: - Тёма...
  Сергей и Стася целовались возле разбитого "Опеля", а мимо пролетали машины. Водители сигналили влюблённым, что-то кричали из окон, но Хранительница ничего не замечала. Ей казалось, что она стоит на аллее керонского парка и вдыхает пьянящий аромат любви.
  - Поедем ко мне, Дима...
  Они поймали такси и поехали в особняк. Всю дорогу Сергей и Стася целовались, а, войдя в дом, стали срывать друг с друга одежду. Краем сознания Хранительница понимала, что причиняет брату боль, но ей невыносимо хотелось смотреть в пронзительно голубые глаза, касаться тёмных, чуть вьющихся волос и шептать любимое имя.
  Смерть смотрел, как сестра с блаженной улыбкой отдаётся его двойнику, и сгорал от ревности. Лёгким движением пальцев он мог бы стереть соперника в порошок, но держался: Стася остервенело цеплялась за своё суррогатное счастье...
  Смерть выудил из воздуха дымящуюся сигарету, затянулся и посмотрел на дверь.
  - Заходи, дядя, - тихо сказал он, и белыми, как снег, глазами уставился на Олефира.
  - Здравствуй, мой мальчик.
  - А Тёму ты оставишь за дверью?
  - Артём! - позвал Олефир и уселся в кресло.
  В кабинет заглянул временной маг:
  - Привет, дружище! А ты неплохо устроился. - Он подмигнул королю Годара, переместился в кресло и закинул ногу на ногу: - Что же ты не здороваешься? Это не вежливо.
  - Здравствуй, Тёма, - мрачно сказал Смерть, вдыхая едва уловимый аромат безумия. Помешательство лёгким саваном окутывало Артёма - на Лайфгарм пришёл сумасшедший временной маг.
  - Что за похоронный вид, Дима? Кто-то умер? - радостно поинтересовался Артём и расхохотался.
  - Ты хорошо выглядишь, - невозмутимо заметил Смерть, и глаза его стали пронзительно голубыми.
  - Ещё бы! Магистр прекрасно заботится обо мне! - радостно сообщил временной маг. - Я многому научился, приятель, а для тебя настало время платить по счетам.
  Олефир сложил руки на животе, благодушно взирая на своих учеников.
  - Чего ты хочешь, Тёма? - тяжело вздохнул Дмитрий.
  - Немного, - усмехнулся Артём. - Ты отдашь мне Лирию.
  - Ты решил стать царём?
  - Не-а, зачем? Хочу отблагодарить магистра за обучение. Он позаботился обо мне, когда вы меня бросили, - презрительно улыбнулся временной маг.
  - Я искал тебя... - начал было Дима, но Артём перебил его:
  - Да, что теперь об этом говорить! Всё сложилось лучше некуда! Я стал магом, как ты и хотел. Теперь я хочу Лирию!
  Дима перевёл взгляд на дядю и выплюнул:
  - Сволочь!
  - Почему? Я сделал его магом, настоящим магом, как ты и хотел, Дима, - пожал плечами Олефир. - Тебя что-то не устраивает?
  - Я убью тебя, - прошипел Дмитрий, и глаза его вновь полыхнули холодным белым светом.
  - Но-но! - осадил его Артём. - Не делай резких движений! Хочешь подраться - только скажи, я с удовольствием приму вызов. Кстати, у меня припасена пара таких штучек - закачаешься! - бархатным голосом сообщил он и сверкнул ледяными серебряными глазами.
  - Я не буду драться с тобой, Тёма! Ты - мой друг.
  - И ты туда же! Какая жалость! Никто не хочет играть со мной! - закатил глаза Артём. - Все меня боятся. Как это скучно.
  Дима с угрозой взглянул на Олефира:
  - Чего ты хочешь на самом деле?
  - Мира.
  - Мира?
  - Да, мира. Я вернулся за своей долей Лайфгарма, Дима! Давай договоримся по-родственному. - Олефир испытывающе смотрел ему в глаза.
  Ответный взгляд короля Годара был непроницаем:
  - Хорошо. Забирай Лирию, но Годар и Инмар - мои!
  - Ха! Ты многому научился у меня! - задорно отметил Олефир. - Ты стал таким, как я мечтал. Почти.
  - Лирия твоя. Убирайся! - сухо сказал Дмитрий и смял в руке окурок.
  Олефир поднялся и направился к двери. Артём же остался сидеть. Он улыбнулся Диме, и на его ладони появился миниатюрный Источник, переливающийся всеми оттенками красного. Олефир остановился на пороге, обернулся и победно посмотрел на Дмитрия.
  - Артём - моё лучшее творение, - гордо заявил он. - Искусный чародей, идеальный убийца. Я обучал его два года. Если бы ты знал, сколько он убивал. Он по колено... нет, по шею в крови. И, в отличие от тебя, он получает удовольствие, лишая людей жизни. А как он умеет веселиться, наблюдая за последними вздохами своих жертв. Ты никогда не мог так развлекать меня, Дима, хотя... и у тебя неплохо получалось. Я не верю, что ты всё забыл. Наверняка, тебя подмывает бросить королевские заботы и пройтись по Лайфгарму Смертью. Так не лишай себя наслаждения - составь нам компанию.
  - Спасибо за приглашение. Я подумаю, - бесстрастно сказал Дима.
  - Мы бы здорово сработались, сынок. Ты - истинная Смерть, Артём тоже, к тому же, он - временной маг. Я уже использовал его способности.
  - И как тебе игры со Временем?
  - Забавно. Сегодня знаменательный день. Корней снова умрёт: в тот же час, но в другом месте, - хохотнул Олефир.
  Артём радостно закивал:
  - Ох, и позабавлюсь я. Приходи посмотреть. Тебе понравится!
  - Уходи, Тёма.
  - Что ты заладил: уходи да уходи! - обиженно оскалился Артем. - Я тебя сто лет не видел. Посидели бы, поговорили, выпили, а ты меня гонишь. Какой ты после этого друг?
  Дима молчал. Олефир снисходительно улыбнулся ему и скомандовал:
  - Чародей! В Литту!
  - Пока! - махнул рукой Артём и исчез вместе со своим магистром.
  Король Годара остался один. Он раздражённо посмотрел на сияющую модель Источника, оставленную на его столе Артёмом, и достал из воздуха сигарету: "Великий учитель! Сволочь!"
Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"