Кохинор : другие произведения.

Джирмийское клеймо. Часть вторая. Глава 7. Рениус.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Марвин вернулся из Вирмы и остаток ночи провёл за изучением друидского заклинания, наложенного на друга. Результаты исследования ошеломили и ужаснули джирмийца. Он узнал цену слова Бернара. Предводитель сохранил Элларду жизнь, но, руками Сов, отнял разум: заклинание Маркулуса медленно разрушало его мозг. В конечном итоге, вор должен был превратиться в существо, напрочь лишённое любых желаний, кроме самых простых: есть, пить, спать...
  Утром расстроенный Марвин ввалился в покои Жерара и выложил ему всё, что узнал об Элларде, Бернаре и Друидах.
  - Ну и дела... - протянул эльф, задумчиво набивая трубку.
  - Мне нужно в Дарру, Жерар! За оставшиеся три недели я вряд ли научусь перемещаться между Мирами. Я должен раздобыть заклинание перехода!
  - Ты не можешь ни с того, ни с сего появиться в Дарре.
  - Придумай что-нибудь!
  - Что?
  - Не знаю. Но если я не сниму заклинание с Элларда в течение трёх недель, его мозг окончательно разрушится. А если сниму, и мы не успеем уйти, первый же друид доложит об этом Бернару. Как ты думаешь, что он тогда сделает? - Марвин встал. - Я должен попасть в Дарру, Жерар. Без вариантов.
  - Я подумаю, что можно сделать, - попыхивая трубкой, мрачно сказал эльф.
  - Если что, я в лаборатории. - Марвин нервно провёл по шее рукой и исчез.
  Принц Аргора появился на окраине Шевы в образе старого попрошайки. Держа в руке кружку для сбора подаяния, он, прихрамывая, побрёл по улице. Он чувствовал вину перед Жераром за то, что обманул его, не сказав, куда направляется в действительности. Но в Шеве было слишком много кошек, и Марвин не хотел подвергать друга опасности - неведенье было лучшей защитой Жерара.
  Марвин задействовал поисковую магию, увеличив радиус действия заклинания. Он охватил всю Шеву, разыскивая джирмийцев, и удовлетворённо кивнул: он не ошибся - Бернар приготовил ловушку, на случай, если он сорвётся и ринется к Ильмаре.
  "Я до нельзя предусмотрителен, - горько усмехнулся Марвин. - Воровская магия отвода глаз, это не вариант магии забвения, как думают в Джирме. Это особое искусство, Бернар! А вот если их соединить..." И Марвин окружил себя невидимой стеной, сплетённой из обеих магий и, сбросив личину, зашагал по улице.
  Он вышел на край восточного рынка и остановился. Несмотря на грязную косынку, перепачканное лицо и старую мешковатую одежду, он сразу узнал Ильмару. Но прежде чем подойти к жене, Марвин огляделся, запоминая лица джирмийцев, которые старательно меняя облик, бродили вокруг Ильмары, бросая мелочь в её коробку. Марвин несколько минут наблюдал за спектаклем, и, убедившись, что кроме кошек, никто не обращает внимания на охотницу, растеряно прошептал:
  - Что здесь происходит? Идиотизм какой-то!
  Он подошёл к Ильмаре, сел рядом и тщательно осмотрел её сознание. Совы не тронули его жену, и Марвин облегчённо выдохнул. Его дыхание коснулось щеки Ильмары, и девушка занервничала.
  - Не двигайся, Мара! На тебя смотрят, - приказал Марвин, и Ильмара замерла. - Молодец, девочка. Они постоянно наблюдают за тобой?
  - Марвин... - выдохнула охотница.
  - Отвечай!
  - Да.
  - Держись, Мара, я вытащу тебя.
  - Я думала, что никогда не увижу тебя, Марвин. Они хотели сделать меня проституткой, но, узнав о беременности, заставили просить милостыню. Я...
  - Ты ждёшь ребёнка?
  - Тебе не сказали? - всхлипнула Ильмара. - Значит, они отберут моё дитя...
  - Я постараюсь не допустить этого.
  - Пожалуйста, Марви, спаси его. Ты же принц Аргора.
  - Я обязательно что-нибудь придумаю, девочка. Обещаю.
  - Я люблю тебя.
  - Прости меня, Мара. Я не должен был втягивать тебя во всё это.
  - Не говори так. Я ни о чём не жалею. Если бы время повернулось вспять, я снова выбрала бы тебя.
  - Я буду приходить к тебе, Ильмара.
  - Я боюсь за тебя, Марви. Вдруг они заметят?
  - Не заметят, - сквозь зубы процедил Марвин. Близость жены тревожила и возбуждала его. Джирмийцу хотелось стиснуть её в объятьях, унести в Джирму и вместо Камиллы запереть в своих покоях. Но он не хотел для Ильмары такой судьбы. - Прости, - хрипло произнёс он, - я должен идти.
  - Уже? - в отчаянье вскрикнула Ильмара.
  Марвин осторожно поцеловал её в пыльную щёку и оказался в своих покоях. Он рухнул на постель и уткнулся лицом в подушку.
  - Ненавижу тебя, Бернар! - в бессильной ярости прошептал принц и вцепился в волосы, пытаясь успокоиться. Ему нужно было вернуться в лабораторию и продолжить изучение заклинания Сов.
  Внезапно в углу комнаты раздался шорох. Марвин вскинул голову и вперил взгляд в дрожащий клубок шёлка. Глаза джирмийца хищно сузились:
  - Всё из-за тебя, дрянь! Это из-за тебя Эллард сходит с ума, а моя жена просит милостыню! - Он мягко спрыгнул с кровати и по-кошачьи плавно стал приближаться к Камилле.
  Девушка подняла голову и обречённо взглянула ему в глаза. Марвин замер. Он собирался перерезать Камилле горло, но её готовность умереть остановила его.
  - Слишком быстрый и простой выход для тебя, детка. Ты заслуживаешь большего! - Принц кровожадно оскалился, и по спине княжны заструился пот. - Боишься? Правильно. Ты будешь умирать долго и мучительно. Для начала я подарю тебя Жерару, которого ты боишься и ненавидишь больше, чем меня. А потом... - Марвин злорадно расхохотался, подмигнул ополоумевшей от страха девушке и перенёсся в кабинет управляющего.
  Эльф отложил ручку и с любопытством взглянул в сияющее лицо друга:
  - Что тебя так развеселило?
  - Камилла, - ответил Марвин и присел на край стола. - Я хочу, чтобы ты на время взял её себе.
  - И что я с ней буду делать?
  Принц Аргора широко улыбнулся:
  - Всё, что захочешь. И желательно в двойном размере.
  - Мало мне Джирмы, теперь ещё и с твоей рабыней разбирайся? Что ты с ней вообще возишься, Марви? - возмутился Жерар. - Тебе она не нужна, мне - подавно, а отдать её в общее пользование мы не можем - слишком много слышала. Перережь ей горло, и дело с концом.
  - Слишком просто, - замотал головой Марвин. - Я подумываю нарушить традицию, и отдать её Кошке. Камилла племянница покойного императора, и её смерть в лапах Джирмы будет весьма символична.
  - Шутник, - буркнул эльф. - Вот и держал бы её в своих покоях до пира.
  - Я доверяю тебе такую ценность, а ты ворчишь!
  - С тобой невозможно говорить серьёзно, Марви.
  - Тогда займёмся делами.
  - Неужели ты вспомнил о Джирме? - усмехнулся Жерар.
  - Я никогда о ней не забывал. Поэтому ты продолжишь изучать свои бумажки, а я вернусь в лабораторию и продолжу полезные для Элларда и Цитадели изыскания.
  Эльф взял ручку и многозначительно посмотрел на друга:
  - Меньше болтовни, принц.
  - Я сделаю всё, как надо! - гордо заявил Марвин и исчез.
  - А куда ты денешься, - брюзгливо пробормотал Жерар и придвинул к себе бумаги.
  
  Как только Марвин исчез, Камилла повалилась на пол и зарыдала в голос. Пока она принадлежала принцу Аргора, её существование, по меркам Цитадели, было вполне сносным. Княжна сумела убедить себя, что и в Джирме можно неплохо устроиться, если попасть в хорошие руки. Она даже немного гордилась тем, что принц Аргора сделал её своей игрушкой, и старательно угождала ему. Постепенно княжна уверовала, что Марвин по-своему привязался к ней и воспринимает её, как своеобразное домашнее животное. Девушке даже стало казаться, что он почти простил ей дурацкую выходку с заклятьем. Конечно, она не ждала, что Марвин простит её окончательно и отпустит на свободу, но надеялась на лёгкую и быструю смерть, в тот день, когда наскучит ему. Однако слова Марвина развеяли иллюзии княжны - его ненависть не ослабела ни на йоту. Утерев бесполезные слёзы, Камилла вспомнила слышанные от рабов ужасные истории о кровавых жертвоприношениях Кошке и похолодела, осознав, какой конец уготовил ей принц Аргора.
  - Что я тебе сделала, Марви? - Девушка запустила пальцы в волосы и с силой сжала ладонями виски. - Я с лихвой искупила наложенное на тебя заклятье! Я выполняла любую твою прихоть!
  В спальню вошёл раб со стопкой чистого белья в руках и начал перестилать постель принца, с сочувствием поглядывая на плачущую в углу красавицу. Камилла заносчиво вскинула голову:
  - Что вытаращился?!
  - Тебе плохо, Мила? Может, позвать друида?
  "Друида? Конечно же!" - подумала княжна, и в ней вспыхнула надежда. Не сводя несчастных глаз с раба, девушка села и жалобно всхлипнула:
  - Если бы ты только знал, как обращается со мной принц. - Она доверчиво взглянула на слугу, и тот мгновенно попал под обаяние голубых, как незабудки, глаз.
  - Он вернётся только вечером, - неумело утешил её раб, подошёл и осторожно погладил девушку по роскошным пшеничным волосам. - Потерпи, я позову друида.
  Раб помог Камилле подняться, отвёл её в гостиную и уложил на кушетку. Руки мужчины дрожали, касаясь её тела. В другой жизни, княжна с удовольствием залепила бы нахалу пощёчину, но сейчас ей нужна была помощь.
  "Хорошего понемножку. Пора тебе отправляться за друидом", - подумала она и издала жалобный стон.
  - Потерпи, я быстро, - пробормотал раб и выскочил в коридор.
  Друид действительно появился быстро. Он сел на кушетку рядом с Камиллой, задрал шёлковое платье и положил руку на оголённый живот.
  - Зачем ты оторвала меня от дел? Ты в полном порядке, Мила.
  - Я хотела поговорить с Вами, Рениус.
  - О чём?
  - О принце Аргора и его приятеле эльфе.
  Друид опасливо покосился на дверь спальни, за которой раб заканчивал перестилать постель принца, склонился к княжне и заинтересованно взглянул ей в глаза:
  - Однажды ты уже ввязалась в интригу против Марвина и оказалась в Цитадели. Теперь ты ищешь смерти?
  - Да. Но я не желаю умирать в когтях Кошки!
  - Такова воля принца, - равнодушно пожал плечами друид.
  - Но я хочу отомстить ему за свою смерть! Пусть Бернар узнает о планах своего драгоценного наследника. Прошу Вас, расскажете ему.
  - Непременно, если твоя информация окажется интересной.
  Камилла облизнула сухие губы:
  - Марвин и Жерар овладели магией перемещения и собираются покинуть Аргор.
  - А доказательства?
  - Сегодня утром принц появился в спальне. И он не пользовался дверью! А пару дней назад они при мне обсуждали план побега с Аргора.
  - Зачем им бежать?
  - Марвин думает, что Бернар хочет убить его.
  - Убить? - растерялся друид. - Но зачем?
  - Принц считает, что, по приказу Бернара, друиды что-то сделали с его сознанием, и теперь он сходит с ума.
  Рениус побледнел, как полотно, и, понизив голос, спросил:
  - Ты уверена?
  - Да.
  Друид озабоченно подёргал кончик носа, вновь покосился на дверь спальни и прошептал:
  - Это воистину бесценные сведения, девочка. Ты заслужила лёгкую смерть.
  - Так Вы напишите Бернару? - с надеждой спросила Камилла.
  - Конечно, - кивнул Рениус и полез в карман широкого балахона. - Когда они собираются бежать?
  - Эльф торопит принца, но тот, похоже, чего-то ждёт.
  - Хорошо. - Друид протянул княжне пузырёк. - Выпей, это упокоит тебя. - Камилла схватила пузырёк и, боясь, как бы друид не передумал, залпом выпила сироп, благоухающий шевийскими яблоками, и закрыла глаза. Тело её расслабилось, дыхание стало глубоким и медленным. Рениус положил руку на живот девушки, пробормотал заклинание, и по её стройным ногам потекла кровь. Камилла беспокойно зашевелилась, но друид погладил её по голове, и она снова расслабилась. Крови становилось всё больше, а грудь княжны вздымалась всё реже. Наконец, она испустила последний вздох, и Рениус встал. Вытерев окровавленные ладони о платье княжны, он прикрыл труп пледом и поспешил в кабинет управляющего.
  - Простите, сударь, что отвлекаю Вас, но у меня плохие новости! - с поклоном произнёс он.
  - В чём дело? - Жерар оторвался от бумаг и насторожено взглянул на Рениуса.
  - Рабыня принца умерла, сударь.
  - Камилла? - удивился Жерар. - Час назад с ней было всё в порядке.
  - Полчаса назад за мной прибежал слуга. Я поспешил в покои принца, но было поздно. Камилла истекла кровью, сударь.
  - Она была беременна? - нахмурился эльф. - Жаль, что мы прозевали. Хороший бы получился маг. Неужели ничего нельзя было сделать, Рениус?
  - Простите, сударь. Если бы меня позвали раньше... - Друид заискивающе улыбнулся.
  Жерар исподлобья смотрел на Рениуса. Его так и подмывало взять друида за шкирку, переместиться в пыточную камеру и вытрясти из него правду. Но время вступать в открытое противостояние с Совами ещё не пришло. Сначала, нужно было разобраться, что за игру они ведут, и какое отношение к ней имеет Бернар. Эльфа не прельщала перспектива оказаться вдвоём с Марвином против всей касты.
  - Убирайся, головотяп! - презрительно бросил Жерар и встал, намереваясь переместиться в лабораторию.
  Рениус, как ошпаренный, выскочил из кабинета, трусливо огляделся и бросился в свою комнату. Благодаря Камилле, он стал обладателем крайне важной информации и должен был, во что бы то ни стало, донести её до Синкоплуса. Но как? Цитадель он покинуть не мог - его служба в Джирме была пожизненной. Таких сов, как Рениус, в Джирме жило несколько. Раз в десять лет молодые целители собирались в Лихте и тянули жребий, ибо одному из них предстояло стать привилегированным рабом Цитадели. Однажды роковой жребий пал на Рениуса, и с тех пор его нога не ступала за стены Джирмы...
  Рениус взял в руки перо и задумался. Он любой ценой должен был сообщить Синкоплусу о том, что принц Аргора знает, что его сознание изменено. Подробно изложив разговор с Камиллой на бумаге, друид адресовал письмо главе Сов, спрятал его во внутренний карман балахона и забарабанил пальцами по столешнице: он не мог воспользоваться джирмийской почтой, а до догмарских гостиниц ещё нужно было добраться.
  В течение следующей недели Рениус, занимаясь повседневными делами, начал совершать нелепые поступки. Он путал лекарства и названия трав, а временами замирал у окна и подолгу смотрел в небо. Вскоре друид с удовлетворением ловил на себе подозрительные взгляды джирмийцев. Он понял, что его час настал, и глубокой ночью, накинув краденный алый плащ, прокрался на конюшню и оседлал волшебного коня. Один из конюхов-рабов с удивлением посмотрел на него и, не говоря ни слова, вышел. Рениус бросил ему вслед злобный взгляд, вскочил в седло и понёсся к воротам.
  - По личному распоряжению принца Аргора! - крикнул он стражникам, и конь внёс его на Тайную тропу.
  Рениус сошёл с тропы за пределами Догмара и, оставив в лесу коня и плащ, побежал к городу. В первой же гостинице, запыхавшийся друид вручил почтарю письмо.
  - Отправь срочно! Синкоплус заплатит! - выдохнул он, выскочил на улицу и помчался прочь. Рениус пробежал целый квартал, прежде чем кошки окружили его. - Я не хочу жить в тюрьме! - проорал он, выхватил из кармана пузырёк и выпил настой.
  Когда джирмийцы подошли к друиду, его глаза были пусты, а с губ стекала слюна. Кошки подхватили беглеца под руки и поволокли в Цитадель. Почти сутки они пытались добиться от Рениуса, зачем он сбежал, но тщетно. Друид превратил себя в полного дебила и не реагировал ни на слова, ни на боль. Разгневанный Жерар приказал джирмийским друидам привести своего соплеменника в норму, однако, взглянув на Рениуса, те лишь развели руками:
  - У этого зелья нет противоядия.
  Жерар скрипнул зубами и приказал пытать друидов. Бесполезно. Друиды на самом деле не знали противоядия, а так же не понимали, что толкнуло Рениуса к побегу. В конце концов, Жерар прекратил пытки. Друиды вернулись к исполнению своих обязанностей, а эльф послал кошек в Догмар, приказав выяснить, что Рениус делал в городе. Доклад разведчиков не порадовал его.
  - Он отправил письмо Синкоплусу! - ворвавшись в покои принца, сообщил Жерар. - Камилла сдала нас, Марви!
  - Надо было вырвать язык этой ядовитой змее! - в сердцах произнёс Марвин и посмотрел на скалящуюся с потолка Джирму. - Но, если Бернар всё знает, почему мы до сих пор живы?
  - Не знаю. - Эльф упал в кресло и достал трубку. - Либо он выжидает, либо всё идёт по его плану.
  - Или Совы действуют сами по себе, - прошептал принц.
  - Это был бы лучший вариант для нас.
  - Не слишком на него рассчитывай, - буркнул Марвин и повернулся к двери: - Входи, Питер.
  - В Догмар прибыл Эллард с новой партией рабов.
  - Я встречусь с ним завтра утром, - кивнул принц, и Питер ушёл.
  - Ты говорил, что полторы недели назад он был в Вирме. Как он сумел добраться так быстро? - нахмурился эльф.
  - Это же Принц Попрошаек. Видно разговор со мной заставил его поторопиться. - Марвин плюхнулся на кровать и уставился в потолок. - Ситуация вышла из-под контроля, Жерар.
  - Спокойнее, Марви. Не забывай, на тебе заклятие Сов.
  - Которое я не вижу, - скрипнул зубами принц.
  - Жаль, что нельзя выпотрошить парочку местных друидов, не привлекая внимания джирмийцев.
  - Жаль, - согласился Марвин и раздражённо скривился: - Ненавижу ждать! Почему Бернар медлит?
  - Давай решим вопрос с Принцем Попрошаек, а потом подумаем о предводителе.
  - Давай, - вздохнул Марвин и поднялся: - Пойду в лабораторию. Нужно ещё раз хорошенько всё проверить.
  - Я с тобой. - Эльф встал, и спальня опустела.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"