Кохинор : другие произведения.

Джирмийское клеймо. Часть 3. Глава 3. Кошки в Аксиме.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На следующий день после встречи с отцом, преподаватели не узнали Элларда. Вместо взбалмошного и всем не довольного молодого человека, перед ними предстал примерный студент, схватывающий знания на лету, доброжелательный с товарищами и вежливый с педагогами. Эллард с головой окунулся в учёбу. Он натаскал в свою комнату книг и штудировал их по ночам, благо в Цитадели котёнок привык спать по два-три часа в сутки. Через неделю Эллард, с благословения наставника, явился в ректорат и попросил устроить экзамен. Коллегия совершенных магов удовлетворила его просьбу, лишь потому, что надеялась сбить спесь с ученика, но Эллард успешно прошёл испытание и единогласно был переведён на первый высший курс. К похвалам аксимийцев котёнок остался равнодушен, а вот одобрительный хлопок наставника по плечу, отозвался в сердце чудеснейшей музыкой. Котёнок готов был учиться и вовсе без сна, лишь бы золотая кошка был им доволен.
  Убедившись, что воспитанник идёт нужным курсом, Жерар немного успокоился и продолжил наблюдения за белыми магами, изучая их привычки и слабые места. Об учёбе эльф не беспокоился. В отличие от Элларда, ему не нужно было рваться вперёд. На последних пяти курсах высшей школы не приветствовался экстерн. Совершенные маги считали их определяющими для дальнейшей судьбы белого мага, и самостоятельное обучение, по их мнению, могло навредить студенту. Жерара бесило медленное продвижение к диплому. Он мог бы с лёгкостью изучить нужные дисциплины за год, сдать экзамены, освоить курс перемещения между Мирами, и уйти из скучной Аксимы, забрав Элларда и Ильмару, но приходилось мириться с политикой Центра. И всё же, скрупулезно выполняя задания преподавателей, эльф одновременно изучал то, что не входило в курс. Он лелеял надежду отыскать способ обойти запрет на экстерн. Жерар всем сердцем рвался в Аргор, чтобы узнать, что стало с Марвином.
  Обещание, данное принцу, не позволяло Жерару и на секунду забыть о подопечных. Но если присматривать за котёнком после того, как его перевели на высший курс и поселили в одном корпусе с наставником, стало легче, то надзирать за Ильмарой было не просто. В первые дни пребывания в Центре преподаватели индивидуально занимались с новой ученицей, подтягивая её к уровню остальных студентов. А когда Ильмара освоила азы белой магии, её присоединили к основной группе учащихся. Девушка стала ходить на лекции вместе со сверстниками, и эльфу пришлось поднапрячься, чтобы не упустить из вида собственность принца Аргора. Изо дня в день Жерар как бы невзначай сталкивался с Ильмарой во время дневных и вечерних прогулок в парке, и на правах земляка и старшего товарища, подробно расспрашивал её о жизни в Центре. И наивная, лишённая воспоминаний девушка охотно делилась с джирмийцем восторженными впечатлениями и своими нехитрыми проблемами.
  До поры до времени, Жерар был спокоен за неё, но спустя некоторое время красивая девочка из тёмного Мира, пережившая жуткую трагедию, стала привлекать повышенное внимание мужской половины Центра. Студенты средних и высших курсов дарили Ильмаре цветы, конфеты и прочие безделушки, которые та принимала с радостью: комната аргорки утопала в цветах, шоколаде и мягких игрушках. Жители Центра доброжелательно относились к Ильмаре, предлагали дружбу и помощь, проявляли участие и заботу, и девушке казалось, что она попала в царство всеобщей любви. Она верила всему, что ей говорили, и ни от кого не ожидала подвоха.
  Жерар пытался спустить Ильмару с небес на землю, но она лишь улыбалась и хлопала наивными синими глазами, не придавая значения его словам. Джирмиец скрипел зубами, но сделать ничего не мог. Стань он слишком настойчивым, и Ильмара не преминет пожаловаться педагогам, а привлекать к себе излишнее внимание не входило в его планы. В общении с девушкой Жерар всё время держался настороже, опасаясь, потерять с ней дружеский контакт. Он тщательно выверял каждое слово, просчитывал различные варианты развития их диалога и старался появляться на глаза Ильмаре, лишь стоило ей подумать о нём. Благо помыслы эльфа в отношении собственности принца Аргора были чисты и оставшаяся незаблокированной магия, которую аксимийцы называли чистым даром, позволяла ему незаметно подслушивать мысли девушки.
  Активность джирмийца окупилась даже раньше, чем он рассчитывал. Однажды утром, ещё до занятий, Ильмара робко постучала в его комнату. Жерар распахнул дверь, и зарёванная девушка бросилась к нему, доверчиво прижалась к груди и уткнулась лицом в белый балахон.
  - Что случилось, девочка? - мгновенно насторожился эльф.
  - Он... он... - всхлипнула Ильмара. - Он поцеловал меня.
  Сердце эльфа ухнуло в пятки. Он встряхнул девушку и холодно посмотрел ей в лицо:
  - Кто посмел?
  - Алекс, - пролепетала Ильмара. Слёзы застилали глаза, и она не видела, как лицо земляка перекосилось от лютой ярости. - Он учится на третьем высшем курсе. Он ходил за мной по пятам, а вчера вечером пришёл ко мне в комнату, сказал, что я ему нравлюсь и... - Девушка стиснула пальцами белую ткань и заревела белугой.
  - Что и? - хищно оскалился эльф, едва сдерживаясь, чтобы не начать душить аксимийцев голыми руками. Всех подряд!
  - И поцеловал в губы! - выпалила Ильмара и покраснела, как маков цвет.
  - И всё?
  - Да. Потом он ушёл.
  Джирмиец с трудом подавил желание расхохотаться. "Это же надо быть таким тюхой, Алекс. Одно слово - аксимиец! - мысленно хихикнул он. - Но за поцелуй ты ответишь!" Эльф состроил понимающее лицо, крепче прижал к себе девушку и, бережно гладя её по длинным тёмным волосам, наставительно произнёс:
  - А ведь я предупреждал тебя, Мара. Нельзя верить всем подряд.
  - Что же мне теперь делать, Жерар?
  - Забыть. Отправляйся на занятия и ни о чём не беспокойся. Больше до тебя никто не дотронется, детка.
  Джирмиец проводил свою подопечную до дверей аудитории и решительным шагом направился в ректорат. Он отыскал кабинет Фридриха, постучался и вежливо испросил принять его.
  Седовласый встретил аргорца благорасположенной улыбкой. До сего дня Жерар ни на что ни жаловался, но сейчас на его лице читалась обида. Это встревожило Фридриха и разожгло его любопытство. Усадив студента в широкое велюровое кресло, он участливо спросил:
  - Что беспокоит тебя в этот светлый и тёплый день, товарищ Жерар?
  - Ильмара. Девочка пережила колоссальную драму и боится пристального мужского внимания, - скорбно произнёс эльф, немного помолчал, словно раздумывая, стоит ли продолжать, и твёрдо проговорил: - Один из студентов позволил себе вольность по отношению к бедняжке. Мара прибежала ко мне в слезах, и я едва успокоил её. Душевное здоровье девочки внушает мне опасения, товарищ Фридрих. Если подобный инцидент повториться... - Жерар стиснул пальцами подлокотники и замолчал, с тревогой глядя на седовласого.
  - Как его имя? - нахмурился совершенный маг.
  - Алекс, третий высший курс.
  - Алекс. - Фридрих качнул головой и забарабанил пальцами по дубовой столешнице. Эльф говорил правдиво и искренне, но белый маг кожей чувствовал, что за его словами что-то кроется. Однако от прямого вопроса аксимиец удержался, у него не было повода задерживать студента, а тем более допрашивать его. - Я поговорю с Алексом, товарищ Жерар. Спасибо большое, что ты сообщил мне о происшествии.
  - Всегда рад помочь, - почтительно произнёс эльф, поклонился и степенно отправился на занятия, надеясь, что за поцелуй несовершеннолетней студентки Алекс весь третий курс проведёт на клумбах.
  Теперь нужно было обдумать следующий шаг. В условиях Аксимы, Жерару было трудно отвадить всех кавалеров Ильмары, и он поступил кардинально - сделал вид, что влюбился в девушку. Эльф томно вздыхал, глядя на неё, под большим секретом делился "переживаниями" с товарищами, и через пару дней весь Центр обсуждал его глубокие чувства к Ильмаре. Склонность же девушки делиться с соотечественником своими радостями и горестями стала выглядеть в глазах аксимийцев проявлением любви к эльфу. Постепенно поклонники Мары превратились в приятелей, а единственным поставщиком цветов, шоколада и игрушек стал джирмиец. Ильмара не придала значения этим переменам, а Жерар, впервые за всё время пребывания в Аксиме, вздохнул спокойно...
  
  Товарищ Марк увлечённо рассказывал о Духовной магии. Его низкий звучный голос разносился по аудитории, с лёгкостью достигая самых дальних рядов. Студенты тщательно конспектировали лекцию, стараясь не упустить ни единого слова совершенного мага, ведь скоро им предстояло сдавать четвертной экзамен. Неожиданно лучший ученик курса вскочил и как зверь, почуявший опасность, стал озираться по сторонам.
  Марк замолчал и сердито уставился на эльфа:
  - В чём дело, товарищ Жерар?
  - Марвин... - прошептал аргорец и исчез, повергнув класс в изумление.
  Принц Аргора стоял на лужайке перед уютной одноэтажной виллой, прижимая к груди дочь и жадно вдыхая сумасшедший аромат цветов. Голова кружилась от свежего пьянящего воздуха чужого Мира, а лимонные лучи солнца обжигали израненное тело. Но Марвин был благодарен солнцу - боль помогла ему не терять сознание. Принц крепко прижимал к груди дочь и мутным взглядом смотрел на окружающих его людей в белых одеждах, готовясь отразить нападение.
  Но аксимийцы и не думали приближаться к гостю. Они потрясённо смотрели на его истерзанное обнажённое тело и молчали. У многих на глазах блестели слёзы, некоторые сжимали кулаки, проклиная Тёмные Миры. Но все сходились в одном - пришлый маг невероятно силён и вынослив, если, несмотря на ужасные шрамы, синяки и кровоподтёки, продолжает стоять на ногах.
  - Марвин! - рядом появился эльф. Он сорвал с плеч балахон, рванул боковой шов и, как плащ, накинул его на принца. Тонкая белая ткань сразу же пропиталась кровью, и Жерар прикусил губу, отгоняя видения о страданиях друга.
  - Жерар... - с облегчением выдохнул принц и передал ему дочь.
  Эльф принял ребёнка одной рукой, а другой тихонько надавил на плечо друга:
  - Сядь на землю, Марви, и успокойся. Аксимийцы не опасны. По крайней мере, пока.
  Марвин послушно опустился на мягкую шелковистую траву:
  - Где Эл и Мара?
  - Здесь. С ними всё в порядке, - успокоил его Жерар.
  - Хорошо, - кивнул принц и, гордо вскинув голову, посмотрел на подошедшего к нему седовласого мага. - Кто ты?
  - Меня зовут Фридрих, мальчик, - сочувственно улыбнулся совершенный маг и потянулся к принцу. - Я помогу.
  Марвин молниеносно отвёл руку седовласого и ощетинился:
  - Что ты собираешься делать?
  - Ты должен немедленно предстать перед Коллегией, но ты не в состоянии идти сам. Я хотел помочь тебе, мальчик.
  Марвин покосился на эльфа, и Жерар утвердительно кивнул:
  - Мы все прошли тестирование.
  - Ясно. - Принц стиснул зубы и встал. - Отвечаешь за девочку головой, Жерар. Веди, маг.
  Фридрих неодобрительно скривился и медленно пошёл к уютной одноэтажной вилле. Запахнув окровавленный балахон, Марвин, прихрамывая, заковылял следом. В толпе аксимийцев раздались приглушённые возгласы, и принц Аргора криво улыбнулся: он чувствовал себя волком, по ошибке приглашённым в овчарню.
  - Марвин!!! - На лужайку выскочил Эллард и метнулся к брату. Он был всего в шаге от него, когда Жерар, наплевав на сотню свидетелей, рявкнул:
  - Стой, Эл! - Котёнок замер, словно невидимая рука натянула поводок, и эльф облегчённо выдохнул: - Пойдём со мной, Эллард. Принцу сейчас не до нас. Нужно позаботиться о его дочери.
  Котёнок равнодушно взглянул на младенца:
  - Это же девочка.
  - Это приказ твоего наставника, - тихо сказал Жерар, и лицо Элларда моментально стало заинтересованным:
  - Её нужно переодеть и покормить.
  - Сначала зайдём в ректорат, - сухо произнёс эльф и заглянул в большущие чёрные глаза малышки: - Ты на редкость сдержанное существо, дочь принца Аргора. Столько потрясений, и ни единого звука.
  Девочка улыбнулась и причмокнула губами, словно посылая джирмийцу воздушный поцелуй, а потом закрыла глаза и уснула, как человек, закончивший долгую и кропотливую работу. Жерар и Эллард ошарашено переглянулись.
  - Если такова девочка, то каков же мальчик? - пробормотал эльф и зашагал к административному зданию...
  
  Седовласый привёл Марвина в квадратный полупустой зал с огромным окном во всю стену. У окна, за длинным деревянным столом, сидели мужчины и женщины в белых одеждах с венками из живых цветов на головах. Марвин остановился, внимательно оглядел каждого из магов, и только после этого уселся в предложенное кресло.
  Совершенные маги обменялись озабоченными взглядами: аргорец был на грани обморока, однако сидел в кресле прямо и смотрел на них свысока.
  Фридрих занял центральное место за столом и тихо сообщил коллегам:
  - Он отказался от помощи.
  Марвин бросил на седовласого колючий взгляд и холодно поинтересовался:
  - Так о чём вы хотели спросить, господа?
  Аксимийцы недовольно заворчали, и полная дама средних лет постучала молоточком по деревянному гонгу, призывая коллег к тишине.
  - Мы зададим тебе несколько вопросов, аргорец, - благожелательно обратилась она к Марвину. - Это необходимо для того, чтобы определить силу твоего дара.
  - Задавайте! - вздёрнул подбородок Марвин, с лёгким азартом ожидая, когда маги коснуться его сознания. Друидам и кошкам справиться с его щитом не удалось. "Интересно, по силам ли это аксимийцам?" - подумал он и постарался придать своей позе непринуждённость.
  Фридрих откашлялся и на всякий случай уточнил:
  - Как ты себя чувствуешь, Марвин?
  - Нормально.
  - Ты понимаешь, что с тобой произошло?
  - Да.
  - Хорошо, тогда приступим, - сдержанно произнесла молодая дама с русыми прямыми волосами и, поправив венок, строго спросила: - Ты любишь вино?
  Марвин взглянул на совершенных магов и едва не расхохотался:
  - В этом отношении я не пошёл в своего отца.
  Фридрих поморщился и поспешил задать следующий вопрос.
  - Как ты относишься к браку?
  - Положительно. Я женат.
  - Ты хочешь учиться магии?
  - Я люблю магию, - устало и немного мечтательно улыбнулся принц.
  Совершенные маги снова переглянулись: ментальный щит джирмийца не дрогнул даже тогда, когда они попытались взломать его объединёнными усилиями. Аксимийцы видели такой щит впервые. Обычно их сил хватало, чтобы взломать любую ментальную защиту мага. Но сидящий в кресле мальчишка, словно насмехаясь над их знаниями и опытом, и близко не подпустил магов к своим тайнам. Зато щедро демонстрировал сцены насилия, причём жертвой в этих сценах был он сам.
  Положенные три вопроса, задаваемые с целью сканирования сознания абитуриента, не дали представления о его личности, и совершенным магам пришлось отойти от правил и продолжить допрос.
  - Ты знаешь заклинание перехода? - хмуро спросил Фридрих.
  - Нет.
  - Тогда как ты переместился сюда?
  - Это был единственный способ спасти мою дочь, - честно ответил Марвин, и совершенные маги возбуждённо зашепталась.
  Аргорский мальчик был из ряда вон выходящим магом, и отправлять его на зомбирование казалось святотатством. Но сделать Марвина студентом, не зная, насколько много в нём явного и потенциального зла, было опасно. И, оттягивая принятие решения, маги дружно молчали.
  - Что для тебя главное в жизни? - неожиданно поинтересовался Фридрих, и Марвин, не задумываясь, ответил:
  - Свобода.
  Ответ мальчишки полностью соответствовал канонам белых магов, и аксимийцы облегчённо вздохнули, а на их лицах вернулись самодовольные улыбки. Фридрих дождался кивка от каждого из коллег и встал:
  - Согласно ответам и силе ментального щита - пятый высший курс.
  Марвин приподнял брови:
  - Что это значит?
  - Ты прекрасно прошёл испытание и займёшь достойное место в рядах студентов нашего Центра, - пояснила русоволосая магичка. - А сейчас тебе пора задуматься о здоровье. Товарищ Фридрих отведёт тебя в общежитие, покажет твою комнату и приведёт целителя. До скорой встречи, Марвин.
  Принц Аргора не двинулся с места:
  - А моя дочь?
  - Малютка останется в Аксиме, - терпеливо объяснил пожилой маг с острым белёсым носом. - Мы не станем разлучать вас, хотя это и противоречит правилам Центра. О девочке позаботится дедушка. А ты сможешь навещать её в свободное от учёбы время.
  Седовласый поднялся, подошёл к Марвину и положил руку на его плечо:
  - Пойдём, мальчик. Обопрись на меня.
  Марвин прикрыл глаза, собираясь с силами, резко выдохнул и поднялся на ноги:
  - Я сам.
  Совершенные маги поджали губы, а седовласый скорбно вздохнул и пошёл к дверям...
  
  Лужайка перед виллой была пуста, но едва Марвин ступил на траву, кусты у крыльца зашевелились, и из зелёного нутра выбрался джирмийский котёнок.
  - Почему ты не на занятиях, товарищ Эллард? - строго спросил Фридрих.
  Эл переступил с ноги на ногу и смущённо ответил:
  - Я хотел увидеть брата.
  - Понимаю, товарищ Эл, - мягко сказал преподаватель. - Но сейчас время занятий. Отправляйтесь в класс, Эллард. Я позабочусь о твоём брате.
  Котёнок перевёл взгляд на принца, и тот кивнул:
  - Иди, Эл. Я рад, что с тобой всё в порядке.
  - Спасибо. - Котёнок расцвёл от счастья и пулей помчался на лекцию.
  Фридрих пристально посмотрел на нового студента. Лицо Марвина оставалось невозмутимым, но на фоне красного от крови плаща его спокойствие выглядело дико. Совершенному магу захотелось смыть кровь и боль с души студента, облачить его в чистые белые одежды и заставить раствориться в любви и понимании аксимийцев. Но сейчас это было невозможно. Сначала Марвин должен был привыкнуть к умиротворению Аксимы и понять, что вокруг нет врагов.
  - Что-то не так? - сухо поинтересовался принца Аргора, которого тягостные размышления совершенного мага волновали не больше, чем нерест рыбы ранней весной.
  - Всё в порядке, товарищ Марвин. - Фридрих тяжело вздохнул и пошёл дальше.
  Они миновали широкое поле с ровными цветущими клумбами, пересекли довольно симпатичный парк и оказались перед длинным пятиэтажным домом, стены которого украшали мозаичные панно с голубями и розами. Преподаватель магии красоты и целесообразности окружающего Мира первым вошёл в здание. Марвин на секунду замешкался, не в силах отвести взгляда от по-девичьи расписанных стен, а потом припустил за провожатым. Влетев в дом, он оказался посреди широкого светлого коридора с белыми крашеными стенами и белыми же дверями, расположенными на равных промежутках друг от друга.
  - Это общежитие пятого высшего курса, - пояснил Фридрих, распахнул третью по счету дверь и торжественно объявил: - Это твой новый дом, Марвин. Располагайся, мальчик, и позволь, наконец залечить твои ужасные раны.
  Принц Аргора вошёл в скромно обставленную комнату, скользнул взглядом по шкафам, столу, белым изящным стульям и направился к узкой, застеленной клетчатым пледом кровати.
  - Я посплю пару часов и приду в себя, - сообщил он преподавателю и растянулся на постели, даже не подумав скинуть окровавленный балахон. - Когда я должен начать учиться?
  - Мы поговорим об этом, когда ты поправишься, товарищ Марвин, - ответил Фридрих, старательно отводя глаза от страшных рубцов, покрывающих ноги студента.
  - Значит, завтра утром, - прошептал принц и уснул.
  - Какое завтра? Ты не даёшь себя лечить! Ты сможешь начать заниматься не раньше, чем через месяц, а то и позже, - проворчал седовласый и вышел из комнаты, тихо прикрыв дверь.
  Петли еле слышно скрипнули, и принц Аргора тут же открыл глаза. Он сел, прислушался и тихо позвал: "Жерар". В комнате появился эльф. Несколько секунд друзья пристально смотрели в глаза друг другу, а потом Жерар укоризненно покачал головой:
  - Я так и знал, что ты не рассказал всей правды. Я должен был остаться с тобой.
  - Я справился, Жерар, - слабо улыбнулся Марвин.
  - Справился? Да на тебе живого места нет! Почему ты отказался лечиться?
  - Я не доверяю им. - Принц Аргора поморщился, вспомнив напряжённо-участливые лица совершенных магов, и спросил: - Где моя дочь, Жерар?
  - Леопольд пришёл в восторг от внучки. Они подружились. - Эльф сел на край постели и потёр виски: - Я постараюсь помочь тебе, Марви. Правда, я ещё слаб в целительстве такого уровня.
  Марвин хрипло рассмеялся:
  - Тебе не хватило полутора месяцев, чтобы научиться лечить? Чем ты здесь занимался, джирмиец?
  - Опекал твою собственность и твоего братца! - язвительно ответил эльф.
  Принц помрачнел:
  - Что не так с Ильмарой?
  - Всё. Ей промыли мозги. Она забыла тебя и детей. Добрые дяди и тёти решили, что девочка пережила тяжелейшую моральную травму и подарили ей кусочек детства. Ильмара в восторге от Аксимы, Марви.
  - И ты позволил так обойтись с ней?
  - А что мне оставалось? Магия Аргора - тёмного Мира - здесь, в светлой Аксиме, не действует! Мы в ловушке, дружище.
  - Замечательно, - оскалился в улыбке принц и вытянулся на кровати. - Обожаю неразрешимые ситуации!
  - Для того, чтобы покинуть Центр, нужно получить диплом белого мага. Куда тебя определили?
  - Пятый высший курс.
  - Отлично, пять лет, и ты выберешься из этого благословенного Мира, если, конечно, тебя не зомбируют, как агрессивное и опасное существо. Испугался?
  - До дрожи, - зло хохотнул принц.
  Эльф положил ладони на его грудь, и, почувствовав тепло, Марвин принял целительную магию друга, интуитивно помогая ему. Через полчаса кости срослись, раны затянулись, и боль ушла. Жерар отнял руки и улыбнулся.
  - Остальное завтра. Впрочем, дальше ты вполне справишься сам. Ты прирождённый белый маг, Марви, - съехидничал он.
  - Чему ещё тут учат, Жерар? - тихо спросил принц. Эльф покраснел, и Марвин рассмеялся: - Ух ты! Что заставляет краснеть золотую кошку Джирмы, а?
  - Клумбы! - с досадой выплюнул Жерар. - Эти цветочки... что б им провалиться!
  - Зачем ты выращиваешь цветы?
  - Для целесообразности и красоты Мира. И для гармоничного развития души, - сказал, как ругнулся, Жерар и злорадно добавил: - Ничего-ничего, Марви, с твоим характером, тебе выделят грядку побольше моей!
  - А у вас здесь весело, - подмигнул другу Марвин.
  Эльф сардонически улыбнулся:
  - Теперь мы будем веселиться вместе.
  - А как справляется Эл?
  - Аксима усыпила джирмийское клеймо, и, сначала, котёнок не знал, как себя вести. Он попытался стать Принцем Попрошаек, и мне едва удалось предотвратить его зомбирование. Пришлось наплевать на осторожность и напомнить ему, кто есть кто. И всё стало на свои места: Эллард прекрасно учится и не создаёт проблем ни наставникам, ни студентам. - Рука эльфа машинально потянулась за трубкой, но, вспомнив, что курить в Аксиме строжайше запрещено, Жерар тихо выругался и вздохнул: - Правда не знаю, куда мы катимся, Марви. Эллард учится не тому, чему должен учиться котёнок. А ведь перед уходом из Аргора он был готов стать игривой кошкой, Марвин. Ему не хватало лишь немного практики, но в Аксиме нам не позволят привести в соответствие его теоретические и практические знания. Не знаю, как долго продержится без еды кошка, если клеймо заработает. Вдруг оно убьёт его?
  - Я не знаю, как поведёт себя кошка... - задумчиво протянул Марвин. - Но как только я освоюсь, мы обязательно решим эту проблему. Пусть пока учиться. Может, на какое-то время это отвлечёт кошку.
  - А если она потребует крови, Марви? - проворчал эльф. - Что тогда? Будем драться с совершенными магами? Их слишком много даже для нас!
  - Но пока кошка спит. Расслабься, Жерар. Мы решим эту проблему.
  Жерар мотнул головой, нервно провёл ладонью по шее и уставился в потолок.
  - Я должен кое о чём предупредить тебя, Марви... - медленно, словно нехотя, протянул он.
  - О чём?
  - Дело в том, что Ильмара очень красивая девочка.
  Марвин удивлённо взглянул на эльфа:
  - Что ты имеешь в виду?
  - Красивая девочка Ильмара, - повторил Жерар, рассматривая потолок. - Она магнитом притягивает к себе поклонников. Твоя Мара произвела в Аксиме фурор.
  До принца дошло, куда клонит эльф, и его глаза превратились в узкие яростные щёлки.
  - И что? - вкрадчиво поинтересовался он. - Мара изменила мне?
  - Нет, конечно, - возмутился эльф. - Как ты мог подумать, что я допущу это?!
  - Тогда в чём дело, Жерар?
  - Я разогнал её кавалеров и занял их место.
  - Ты спал с ней? - Марвин недобро оскалился, сел и, сжав кулаки, прошипел: - Ты посмел тронуть собственность принца Аргора?
  - Не говори глупостей! - воскликнул эльф и отскочил на безопасное расстояние. - Я знаю, что она твоя! Но дело в том...
  - Если ты немедленно не объяснишь, что происходит, я тебя убью, - взвыл Марвин, вскакивая с постели.
  - В Аксиме все считают, что мы с Ильмарой влюблены друг в друга. Это был единственный способ отвадить от неё мужиков! - скороговоркой произнёс эльф. - Прости, принц, - на всякий случай добавил он и склонил голову.
  - Тьфу ты, - хмыкнул Марвин и плюхнулся на кровать. - И чего ты так волновался, Жерар? Подумаешь, кавалера изобразил. Я знаю тебя, дружище, если ты счёл нужным поступить подобным образом, значит, это был самый оптимальный вариант. С какой стати мне на тебя сердиться? - Он сотворил два бокала с вином и протянул один из них эльфу. - Занимайся-ка ты Эллардом, Жерар, а с Марой я разберусь сам.
  - Только учти, Марви, в этой ненормальной Аксиме, строго соблюдают так называемый моральный кодекс белого мага. Умри, но не отдавай поцелуя без любви. В общем, почти как в клане Крестьян, правда брачный возраст здесь начинается не с пятнадцати, а с восемнадцати лет. Ильмара, по здешним меркам, ребёнок. Они и её заставили так думать. Девочка играет в куклы, ест конфеты и шоколад, и мечтает о принце на белом коне. Этаком сладеньком беленьком маге.
  - И что из себя представляет этот белоснежный принц? - невесело усмехнулся Марвин и глотнул вина.
  - Похоже, он полная противоположность принцу Аргора.
  - Подробнее, Жерар.
  - Ну... Этот милый мальчик должен томно вздыхать при виде избранницы, дарить ей цветы и разные безделушки, а ещё бросать красноречивые страстные взгляды, но только взгляды. Самое большее, на что может решиться этот принц - прогулка за руку по парку. На совершеннолетие можно подарить избраннице первый поцелуй, а остальное - только после официального заключения брака.
  - И никогда не бывает исключений?
  - Почему же, - фыркнул эльф. - Только цена за удовольствие - промывка мозгов, и не известно, что коллегия сделает потом. Можно, например, оказаться в каком-нибудь Мирке в роли обычного человека, не помнящего прошлого. Я слышал массу страшных историй на эту тему, но проверять на себе их правдивость, у меня желания нет.
  - То есть, ты намекаешь, что я должен подождать три года, чтобы жениться на собственной жене?
  - В Иритте вас развели, - напомнил ему эльф.
  - От этого она не перестала быть моей собственностью.
  - Прости, но с собственностью здесь совсем плохо, Марви. Белые маги не приемлют рабства, так что Ильмара для них - свободное и независимое существо.
  - Хватит! - рявкнул принц. - Всё это не имеет никакого отношения к Маре! Её жизнь принадлежит мне!
  - Да, сударь, - поспешно согласился эльф. - Но я боюсь за тебя, Марвин. Не спеши. Разберись в ситуации, а уж потом действуй.
  - Хорошо, - кивнул принц. - А сейчас иди, Жерар, мне необходимо поспать. И не обижайся, я не хотел быть резким с тобой.
  - Я джирмиец, Марвин, и прекрасно знаю что с тобой делали и как долго это продолжалось, - тихо произнёс эльф и исчез, а принц Аргора скинул окровавленный балахон и наколдовал себе большую ванну с горячей ароматной водой. Как бы он ни устал, привести себя в порядок было необходимо...
  
  Утром Марвина разбудил тихий стук в дверь.
  - Минуточку, - крикнул принц. Он ощутил присутствие дочери и стал быстро натягивать на себя непривычную белую одежду. - Войдите!
  Дверь распахнулась, и в комнату вступил Леопольд с внучкой на руках. Принц широко улыбнулся: если у него и оставались какие-то сомнения по поводу родства с магом-прощелыгой, то сейчас они испарились. Принц Аргора был копией Леопольда.
  - Да... - Маг-прощелыга с ошалелым удивлением разглядывал своего более молодого двойника. - Бывает же...
  Марвин неопределённо пожал плечами и с заминкой произнёс:
  - Ты прекрасно выглядишь... отец.
  - Да и ты неплохо, сын, - поспешил вернуть комплимент Леопольд. - Особенно в сравнении с тем, что я видел вчера.
  Регина улыбнулась, обнажив белые маленькие зубки, и потянулась к отцу. Принц взял дочь на руки, прижал её к себе, и девочка радостно заагукала, словно что-то рассказывая отцу.
  - Как зовут девочку? - осторожно поинтересовался Леопольд.
  Радостное агуканье смолкло. В Аргоре принцу было не до расспросов об имени девочки, но Марвин всё равно покраснел и растерянно взглянул на дочь:
  - Мне не сказали. Как тебя зовут, малышка?
  Девочка с обидой посмотрела на отца и скривила губки, собираясь заплакать.
  - Прости, милая, я не успел узнать твоё имя, - продолжал оправдываться принц, но ребёнок всхлипнул, и Марвин торопливо заговорил: - Подожди, не плачь. Твоего брата зовут Рэджин. А двойняшкам в Аргоре дают созвучные имена...
  - Регина, - неожиданно сказал Леопольд, и девочка рассмеялась.
  - Спасибо, - сдержанно улыбнулся Марвин и облегчённо выдохнул.
  - Это тебе спасибо, что не гонишь меня, сын. Эллард, например, едва не убил родного отца.
  - Он всегда был несколько импульсивен. Как ты. Так что мне от тебя досталась внешность, а ему - характер.
  Леопольд кисло улыбнулся.
  - Наверное так. - И переводя разговор на другую тему с сочувствием спросил: - Ты покидал Аргор с боем, Марвин? Темные здорово потрепали тебя...
  - Пустое, - передёрнул плечами принц. - Лучше расскажи мне об Аксиме.
  - Здесь тебе придётся нелегко, - начал Лео и замолчал, раздумывая, о чём бы рассказать сыну. Общение с ним давалось магу нелегко, несмотря на дружелюбный настрой Марвина.
  Молчание мага-прощелыги насторожило принца. Он уже хотел проникнуть в его сознание, но в этот момент Лео заговорил:
  - Аксима самое тихое и благообразное место во Вселенной. Здесь царствуют добро и справедливость, здесь нет места злу. Убийство, насилие, похоть, чревоугодие, пьянство - всё это неприемлемо для нашего Центра, сын мой. Боюсь в Аксиме тебе будет скучно.
  Марвин едва не расхохотался, услышав признание отца. Маг-прощелыга был в своём репертуаре - прежде всего его волновали развлечения.
  - Спасибо за заботу, - усмехнулся принц Аргора и серьёзно посмотрел в глаза Леопольду.- Я вырос в Джирме, отец. Меня учили приспосабливаться и выживать в любых условиях.
  - Мне очень жаль, Марвин...- прошептал Леопольд.
  - Почему? - искренне удивился принц и ехидно добавил: - Ты можешь гордиться мною, папа. Я золотая кошка Цитадели и будущий предводитель касты!
  Маг-прощелыга закусил губу: ему не хотелось думать, что скрывается за вполне мирным словом "кошка".
  - Рэджин тоже попал в Цитадель? - хриплым от напряжения голосом спросил он.
  - Да, - спокойно кивнул принц. - Я рад, что забрал дочь, а с Рэджином всё будет в порядке.
  - Если ты не против, я позабочусь о девочке, пока ты будешь учиться, - тихо проговорил Леопольд, и Марвин криво улыбнулся:
  - А разве у меня есть выбор? Твои коллеги лишили Регину матери. Кстати, моя жена была беременна, когда я отправил её в Аксиму. Насколько я понимаю, добрейшие белые маги убили моего ребёнка.
  - Я был против, - скорбно произнёс Леопольд и тяжко вздохнул, - но после моего путешествия по тёмным Мирам, моя репутация... В общем, я простой преподаватель, Марвин. Я по-прежнему читаю лекции о тёмных Мирах, и...- Маг-прощелыга набрал в грудь воздуха и с усилием закончил: - Я не имею права покидать Аксиму, под страхом зомбирования.
  - Сочувствую, - сухо произнёс Марвин. - Во сколько начинаются занятия моего курса?
  - В девять, но тебя там пока не ждут. Аксимийцы уверены, что ты будешь отлёживаться по крайней мере месяц.
  - Отлёживаться? Месяц? - расхохотался джирмиец, и Регина захихикала вместе с отцом.
  - А что здесь такого? - изумился Леопольд. - Твои кости целы, раны затянулись, но ты ещё слаб. Тебе нужно хорошо поесть и отоспаться.
  - Да, кстати, о еде. Я не прочь позавтракать.
  - У нас самообслуживание, - пожал плечами маг-прощелыга. - Но, если не умеешь готовить, я помогу тебе.
  Марвин загадочно улыбнулся:
  - Благодаря Элларду это не проблема.
  Принц вспомнил, как брат едва не отравился мясом морского крокодила, и прыснул, мгновенно превратившись в беззаботного юнца. Только на миг Марвин стал похож на своего младшего брата, но в глазах мага-прощелыги мелькнул животный страх. "Он такое же чудовище, как Эллард", - подумал Леопольд и побледнел.
  - С тобой всё в порядке, папа? - участливо поинтересовался Марвин.
  Он видел, что аксимийца что-то напугало, но не мог понять что. "Любопытно", - мысленно усмехнулся золотая кошка и ужом скользнул в сознание отца. Охваченный ужасом Леопольд не заметил колдовства сына. В его голове одна за другой проносились страшные картины гибели Центра от рук его детей, и Лео никак не мог справиться со своими фантазиями.
  - Успокойся, - презрительно бросил Марвин, покинув взбесившееся сознание отца. - Мы постараемся решить дело миром.
  Леопольд автоматически кивнул, но окончательно опомнился лишь тогда, когда Марвин подошёл к нему вплотную, и маленькая тёплая ручка Регины коснулась его щеки. Принц с ядовитой усмешкой передал дочь дедушке, который выглядел чуть старше сына, и заговорщицки подмигнул ему:
  - Регина - гарант твоей безопасности, папа. Пока моя дочь с тобой, можешь чувствовать себя защищённым.
  Марвин погладил дочь по мягким русым волосам, сел за стол и сотворил себе омлет, бутерброды и кофе.
  - Приятного аппетита, - дрожащим голосом сказал Леопольд. - Я могу идти?
  - Иди, я загляну к вам, после занятий. - Марвин принялся за еду, а маг-прощелыга торопливо направился к двери. Но, едва он дотронулся до ручки, дверь распахнулась, и на пороге появился эльф.
  - Доброе утро, товарищ Жерар, - вновь бледнея, пролепетал Леопольд и поспешно ретировался.
  - Товарищ? - хихикнул принц.
  - Здесь все товарищи. Не забывай их так называть, а то обидятся и нажалуются директору. Так ты идёшь на урок? - Эльф лукаво подмигнул другу.
  - Я люблю учиться, - плотоядно улыбнулся Марвин. - И что у нас по плану?
  - Товарищ Фридрих и магия красоты и целесообразности Мира.
  - Ага, те самые цветочки, - наигранно обрадовался принц.
  - Замолчи! - Эльф сжал кулаки, а его фиалковые глаза вспыхнули ненавистью.
  - Не слишком ли ты эмоционален, дружок? - ехидно осведомился Марвин. - Где твоя джирмийская выдержка?
  - Посмотрю я на тебя через месяц, - оскалился Жерар.
  - Посмотришь, посмотришь, - фыркнул Марвин. Он в два глотка допил кофе, уничтожил остатки завтрака и подошел к другу. - Пришло время знакомиться с товарищами!..
  
  Студенты пятого высшего курса встретили Марвина удивлённо доброжелательными взглядами. Им было безумно интересно посмотреть на аргорца, который вырвался в светлую Аксиму из тюрьмы тёмного Мира. Все они видели измученного путешественника, трогательно прижимавшего к груди младенца, и прониклись сочувствием к его жестокой судьбе. После занятий, сокурсники собирались навестить больного товарища, и для них стало полной неожиданностью его появление в аудитории. Студенты смотрели на новенького со смесью восхищения и недоумения: по их мнению, Марвин был ещё не настолько здоров, чтобы приступить к занятиям, ему надлежало серьёзнее отнестись к своему здоровью. Пока аксимийцы безмолвно удивлялись неразумному поступку сокурсника, появился Фридрих. Студенты встали из-за столов, приветствуя его. Седовласый поздоровался с учащимися, и, когда те сели, обратился к принцу:
  - Вам не следовало покидать постель, товарищ Марвин.
  - Почему? - удивился джирмиец. - Я же сказал, что сегодня приступлю к занятиям.
  - Твоё стремление учиться, похвально, товарищ, но здоровье мага - прежде всего! - наставительно сообщил преподаватель.
  - Я здоров, товарищ Фридрих!
  Седовласый вздохнул:
  - Как знаешь, но если почувствуешь недомогание, можешь встать и уйти.
  - Хорошо, - улыбнулся Марвин. Происходящее казалось ему забавной игрой в магов.
  Фридрих неодобрительно качнул головой и начал лекцию. Принц Аргора с умилением выслушал рассказ о благоприятном влиянии на сознание белого мага созерцания падающей листвы, а когда занятие закончилось, и Фридрих покинул аудиторию, насмешливо взглянул на эльфа:
  - Я в восхищении. Два часа красочного описания осени, когда на дворе лето, это отпад!
  - Посмотрим, что ты скажешь после лекции о борьбе с тёмными силами, - скривился Жерар, запихивая в сумку конспект.
  - И что же они подразумевают под тёмными силами? - заинтересовался принц.
  - Тебя! - огрызнулся эльф и потянул друга за рукав. - Пошли, а то опоздаем!
  
  Золотые кошки вошли в круглую аудиторию без окон с расставленными вдоль стены столами и заняли свободные места.
  - Добрый день, товарищи! - раздался звонкий голос, и студенты встали, приветствуя Ивана, преподавателя защиты от тёмных сил. Моложавый мужчина с копной белокурых волос и пышными усами вышел на середину аудитории и изрёк: - Защита от тёмных сил - основа выживания белого мага! Тема сегодняшнего занятия - тхарийский шырлон, порождением тёмной Камии. - Иван отошёл к стене и хлопнул в ладоши: - Прошу, товарищи!
  Воздух задрожал, в центре аудитории сгустилась тьма, раздался душераздирающий рёв и перед студентами возник монстр, заросший клокастой чёрной шерстью. Маленькие красные глазки злобно таращились на магов. Чудовище облизнулось сиреневым шершавым языком и продемонстрировало три ряда отточенных длинных клыков. Из оскалившейся пасти стекала розоватая пена, и Марвин брезгливо поморщился.
  - Главное... - зашептал Жерар, но друг не дослушал.
  Шырлон изготовился к прыжку, и принц Аргора вскочил, не понимая, почему остальные студенты бездействуют. Эльф что-то кричал ему, но Марвин не слышал, сосредоточившись на чудовище. В эту минуту их было двое - принц и шырлон. Кошка на шее слабо шевельнулась, и джирмиец обрадовался, словно встретился со старым другом.
  - Ко мне, тварь! - негромко приказал Марвин, и монстр метнулся к нему.
  Студенты бросились врассыпную, а принц отшвырнул ногой парту, шагнул навстречу зверю и выкинул руку вперёд. Ледяное копьё вонзилось в распахнутую пасть чудовища, и шырлон остановился, раскачиваясь из стороны в сторону. Из его горла хлынула кровь, забрызгав белые одежды принца, и шырлон замертво рухнул на пол. Марвин победно хмыкнул и стал с интересом разглядывать поверженного врага, не обращая внимания на растекающуюся под ногами лужу крови.
  - Что ты наделал, товарищ Марвин? - рявкнул Иван. - Как ты посмел убить редчайший экземпляр тхарийского шырлона?! Из-за тебя магическая фауна Вселенной понесла невосполнимую утрату!
  Принц недоумённо взглянул на преподавателя:
  - Ваш предмет называется защита от тёмных сил, и я защищался.
  - Тебя извиняет только одно: ты пришёл в Аксиму лишь вчера, да ещё из тёмного Мира! - продолжал бушевать Иван. - Ты не успел проникнуться идеями добра и справедливости! Запомни: белый маг не убивает! Он находит другие способы защитить себя!
  - Тогда зачем было впускать монстра в аудиторию, товарищ Иван? - с упрёком поинтересовался Марвин.
  Преподаватель с грустью взглянул на мёртвого шырлона:
  - Вы должны были усыпить его и отправить обратно на родину, а теперь бедное животное погибло. Я должен наложить на тебя взыскание, товарищ Марвин.
  - Что ж, я готов нести ответственность за свой поступок, товарищ Иван, - пожал плечами принц.
  - Отправляйся в сад и вырасти две клумбы незабудок, в память о безвременной кончине самца тхарийского шырлона. А ты, товарищ Жерар, - он повернулся к напряжённо замершему эльфу, - проводи соотечественника и выбери подходящее место для его работы. Товарищ Марвин должен не просто наколдовать цветы, но почувствовать раскаяние и скорбь. Его душа должна очиститься от скверны, привнесенной бессмысленным убийством. Только тогда можно будет считать, что зверёк погиб не напрасно, - вздыхая, произнёс Иван.
  - Я сделаю всё, как надо, товарищ, - с трудом сдерживая ухмылку, сказал Марвин и последовал за другом...
  
  Весть о том, что новый студент убил бедного шырлона мигом разнеслась по Центру. Преподаватели и студенты сочувствовали несчастному аргорцу, который, по их мнению, должен был испытывать ужасные муки совести и душевную боль из-за нелепой смерти тхарийского шырлона. После окончания утренних занятий, аксимийцы высыпали в сад, чтобы поддержать оступившегося новичка и выразить ему сочувствие. Однако, увидев, что Марвин каменным изваянием сидит на траве возле клумбы, они не посмели нарушить его скорбную медитацию. Широким кольцом белые маги окружили аргорца и стали издали наблюдать за ним.
  Джирмиец почувствовал на себе сотни любопытных глаз и пришёл к выводу, что спектакль пора заканчивать. Зелёные ростки рванулись вверх, запестрели синими, голубыми, белыми и лиловыми цветками и, повинуясь воле золотой кошки, сложились в надпись: "невинно убиенному шырлону от белых магов". В саду раздались приглушенные ахи и охи. Студентов восхитил финал медитации джирмийца - увидев цветочную эпитафию шырлону, они решили, что сама душа почившего монстра прощает своего убийцу. Аксимийцы стали чинно расходиться, а Марвин обернулся. Он знал кого увидит. Ещё во время работы, он ощутил присутствие жены. Принц не ошибся: девушка стояла шагах в тридцати от него и застенчиво улыбалась. Поднявшись на ноги, Марвин улыбнулся в ответ, и Ильмара, зачарованная его улыбкой, покорно приблизилась к нему.
  - Здравствуйте, товарищ, - неловко кивнула она.
  - Здравствуй, Мара.
  Джирмиец пристально смотрел в синие глаза жены, стараясь понять, каким образом её околдовали. Кошка вновь шевельнулась, желая помочь, и принц лёгким туманом проник в сознание девушки. Однако Ильмара заметила вторжение и испуганно замерла: новый студент, нарушив моральный кодекс белого мага, копался в её голове, но девушка отчего-то не посмела сопротивляться ему. Марвин осмотрел незнакомое заклятье, запомнив его до мелочей, и снова улыбнулся:
  - Всё будет хорошо, девочка.
  Чужое присутствие исчезло, и, почувствовав свободу, Ильмара отпрянула от принца:
  - Не делайте так больше, товарищ. Нельзя проникать в сознание человека без его согласия!
  - Прости, товарищ Ильмара. Я только вчера прибыл из тёмного Мира и не знаю всех правил Центра, - с насмешливой улыбкой извинился принц. - Я не хотел обидеть тебя, девочка. Ты очень красивая, Мара.
  Ильмара опустила голову и покраснела. Она не могла уйти и не знала, что сказать.
  - Ты очень похож на преподавателя истории тёмных Миров, - наконец, пролепетала она.
  - Я его сын.
  - Правда? - встрепенулась Ильмара.
  Вместо ответа, Марвин вытянул руку, и на его ладони появилась вазочка с желе из ореха друм.
  - Угощайся, Мара.
  Девушка осторожно взяла вазочку, села на траву и серебряной ложечкой подцепила маленький кусочек десерта.
  - Как вкусно, - прошептала она, безуспешно пытаясь вспомнить, где и когда ела это голубое желе. Но память играла с ней в прятки.
  Принц Аргора разочарованно вздохнул, уселся рядом с женой и искоса взглянул на образовавшуюся вдалеке толпу. Ильмара проследила за его взглядом.
  - Они смотрят на тебя, потому что ты убил шырлона. Говорят, в тёмном Мире ты был убийцей?
  - Это правда, - кивнул Марвин, и девушка выронила вазочку:
  - Ты убивал людей?
  - И не только. Однажды я убил морское чудовище - дильбара, чтобы спасти друга и глупую маленькую охотницу. Помнишь это случай, Мара?
  - Я ничего не помню из своей прежней жизни. Разве что маму, да и то смутно, - с горечью поведала девушка. В присутствии Марвина, ей впервые стало казаться, что она забыла что-то очень важное. - Расскажи мне о дильбаре.
  - Он хотел тебя съесть, но я помешал ему. Потом ты пригласила меня и Элларда к себе в гости... - Марвин помолчал и быстро закончил: - Впрочем, эта история из другой жизни.
  - Так мы дружили? - удивилась Ильмара.
  Джирмиец пристально посмотрел ей в глаза и отвернулся:
  - Иди.
  - Я чем-то обидела тебя, товарищ Марвин? - расстроилась девушка. Уходить от странного студента ей не хотелось.
  - Иди, - настойчиво повторил принц.
  В голосе Марвина отчётливо прозвучал приказ, и Ильмара, каким-то шестым чувством поняла, что обязана подчиняться ему. "Но почему?"
  "Так было всегда. И это правильно", - услышала она голос джирмийца и вздрогнула.
  - Правильно, - еле слышно повторила она, вскочила и почти побежала к стоящим вдалеке студентам.
  Аксимийцы тот час окружили её, засыпав вопросами о новом товарище.
  - Экспериментируешь? - раздался позади Марвина ехидный голос эльфа. - А как же джирмийская осторожность?
  - Я опять сделал что-то не так?
  - В этом случае, я бы вмешался. - Жерар хмыкнул. - Между прочим, я стоял вместе со всеми и, томно вздыхая, изображал покинутого возлюбленного. Мне почти удалось заплакать, Марви.
  - Поздравляю.
  - Это я тебя поздравляю. Теперь ты официальный воздыхатель Ильмары. Можешь заваливать её комнату букетами и прочим мусором. Но, пожалуйста, изучи сначала кодекс белого мага, а то ведь зомбируют. Не хочу, чтобы Аргор лишился своего принца, - едко произнёс Жерар и уселся на траву рядом с другом. - Не рискуй, Марви, здесь не любят нарушителей покоя и смелых экспериментов.
  - Я не смогу смотреть на неё три года, Жерар.
  - Тогда готовься к неприятностям.
  - Позови Эла, что он там топчется, как не родной, - усмехнулся принц.
  Эльф махнул рукой, и котёнок пулей бросился к наставникам. Он плюхнулся на траву рядом с братом и радостно отчеканил:
  - Я так рад, принц. Я ждал Вас. Теперь с нами всё будет в порядке, правда?
  - Да, Эл, - кивнул Марвин: - Как ты себя чувствуешь?
  - Хорошо, сударь. Я стал лучшим студентом на курсе. Скоро я сдам экзамен и перейду на второй высший курс.
  - Молодец, Эл. Я доволен тобой.
  - Спасибо, сударь. - На губах котёнка расцвела счастливая улыбка.
  - Называй меня Марвин, Эл.
  - Как прикажете, Марвин, - кивнул Эллард, преданно глядя в глаза брата.
  Принц с грустью посмотрел на эльфа, но тот лишь развёл руками:
  - Это лучше, чем зомбирование, Марвин.
  - Иди, Эл, - приказал принц, боясь показать брату слабость. - Продолжай учиться. Я хочу, чтобы ты как можно скорее оказался на пятом высшем курсе.
  - Я сделаю всё, как надо, Марвин, - склонил голову котёнок, вскочил, как резиновый мячик, и помчался в сторону библиотеки.
  Жерар внимательно посмотрел на друга и покачал головой:
  - Даже не думай. Если в Центре появится самостоятельно действующий Эллард, нам крышка.
  - Он мой брат, Жерар. И мне неприятно видеть его дрессированной собакой. Одно дело, когда так ведёт себя пятилетний ребёнок, и совсем другое - девятнадцатилетний юноша, да ещё такой сильный маг. Я убью Бернара! - прошипел Марвин, вскрикнул и схватился за шею: невидимые когти располосовали кожу на затылке и спине, и белые одежды обагрились кровью. Кошка вцепилась не только в тело, но и в сознание мага, выжигая саму мысль о возможности причинить предводителю вред.
  - Она проснулась, - прошептал эльф, схватившись за шею и тревожно оглядываясь по сторонам. На них смотрело чересчур много заинтересованных глаз: студенты с любопытством наблюдали чем закончится беседа старого и нового возлюбленных Ильмары.
  - Спрячь нас, - простонал Марвин, и друзья оказались в комнате эльфа.
  Жерар едва держался на ногах: джирмийское клеймо пульсировало, требуя крови.
  - Да что же это? - взревел он и бросился на принца.
  Золотые кошки сцепились и покатились по полу, круша мебель. Марвин изловчился и оттолкнул друга. Его кошка проснулась чуть раньше и была более спокойной, глотнув крови тхарийского шырлона. Эльфу же было жизненно необходимо кого-нибудь убить. Глаза Жерара налились кровью, и принц опустил руки.
  - Бей! - скомандовал он, надеясь, что кошка не позволит ему умереть.
  Эльф со всей силой ударил Марвина в живот, и тот потерял сознание. Вид поверженного противника успокоил кошку Жерара. Эльф облегчённо вздохнул, уселся на пол возле друга и, наплевав на запрет, достал из кармана трубку. С наслаждением затянувшись, джирмиец прислушался к своим ощущениям - кошка не заснула. Эльф довольно усмехнулся, и в его руке появился кинжал. Жерар крепко сжал рукоять и огляделся, выбирая цель. В лучах полуденного солнца на подоконнике грелась оранжево-чёрная бабочка. Клинок описал умопомрачительную дугу и мягко вошёл в дерево, разрезав насекомое пополам. Эльф выпустил изо рта сизый клуб дыма и тихо произнёс:
  - Пусть только кто-нибудь скажет, что мы не совершенные маги...
  Марвин очнулся ещё до того, как эльф выкурил трубку. Он сел, привёл себя в порядок и хрипло произнёс:
  - Интересно, какие ещё сюрпризы преподнесёт наша клеймо?
  - К сожалению, мы можем выяснить это лишь опытным путём,- пробурчал Жерар. - А сейчас давай поедим и отправимся на вечерние занятия. И, прошу, постарайся не проявлять излишней инициативы.
  - Обещаю, что не пикну, не спросив твоего разрешения.
  - Ловлю на слове, принц, - ехидно ухмыльнулся эльф, выбил трубку и спрятал её в карман. Небрежным взмахом руки он сотворил обед и картинно поклонился другу. - Прошу к столу, Ваше высочество.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"