Кохинор : другие произведения.

Фантош. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 9.
  
  Гедерика выдернула заколку из причёски, и тёмные волосы рассыпались по плечам и спине.
  - Он действительно так сказал?
  Мрачный голос няни наждаком полоснул по затылку. Девушка приложила пальцы к вискам и вздохнула - голова раскалывалась, словно сотни гномьих молотов колотили по ней как по наковальне.
  - Да.
  Заботливые ладони скользнули по волосам, утишая боль. В глазах прояснилось, и Геда вдохнула полной грудью. Благодарно взглянув на няню, она взяла берёзовый гребень и стала расчёсывать волосы.
  Тель встала справа от зеркала, прислонилась плечом к стене и напряжённо взглянула на воспитанницу.
  - Он не посмеет. По крайней мере, не сейчас, когда договор едва вступил в силу.
  - Дигнар меня ненавидит.
  - Скорее боится. Он не знает, кто ты и на что способна, и это пугает его. Но он не пойдёт против отца, а, значит, до окончания войны с Федерацией ты в безопасности.
  - А несчастный случай?
  - Слишком рискованно. - Эльфийка обвела взглядом спальню, будто что-то отыскивая, и вновь посмотрела на воспитанницу. - И всё-таки постарайся вести себя скромнее, не стоит дразнить зверя.
  - Мне трудно оставаться равнодушной, Тель. Он бесит меня.
  - Выдержка и терпение, Геда, вот залог успеха мага!
  - Хорошо, я постараюсь.
  Девушка отложила гребень и поднялась. Спорить с няней не хотелось, да и сил после сумасшедшего дня оставалось лишь на то, чтобы дойти до кровати. Но Тель не собиралась прекращать разговор. Она подождала, пока девушка заберётся в постель, укрыла её одеялом и села рядом.
  - Послушай, Геда, то, что я рассказала тебе, должно оставаться секретом. Магия шуаров тебе неподвластна, а ты ведёшь себя так, словно тебе теперь море по колено. Но это не так. Ты по-прежнему обычная ликанская магичка, и тебе нечего противопоставить фантошам Дигнара. Поэтому будь предельно осторожна. Чтобы выжить, нам придётся играть по его правилам. Какое-то время.
  - Я же сказала, что постараюсь!
  - Слова - не дела. Я прекрасно изучила, Геда. Ты очень отчаянная девочка, и я опасаюсь, что твой независимый нрав выйдет нам всем боком.
  Гедерика скривила губы и обиженно взглянула на эльфийку.
  - Я уже всё поняла.
  - Не сердись. Я говорю о важных вещах, и тебе стоит прислушаться.
  - Спокойной ночи, Тель.
  Эльфийка осуждающе покачала головой.
  - Зря ты так, Геда. - Она погладила девушку по руке, лежащей поверх одеяла, и встала. - Спокойной ночи.
  Прежде чем покинуть комнату, Тель затушила свечи, все, кроме одной, в изголовье кровати. Гедерика наблюдала за ней сквозь опущенные ресницы, а когда няня вышла, тихонько прикрыв за собой дверь, села и с досадой хлопнула ладонями по одеялу. Благодаря настойчивым речам эльфийки, сонливость выветрилась, и её место заняла злость.
  - Ну, почему всем не терпится напомнить, что я маленькая?
  - Возможно всё дело в том, что ты действительно слишком юна.
  От стены отделилась долговязая худая фигура в просторном балахоне, и Гедерика радостно вскрикнула. И тут же зажала рот ладонью.
  - Правильно, кричать не стоит. Пусть Тель спокойно дойдёт до своей комнаты.
  - Кало!
  Гедерика откинула одеяло, спрыгнула на пол и, подбежав к магу, повисла у него на шее.
  - Я тоже рад тебя видеть, Геда. - Каломуш опустился на табурет и усадил ученицу себе на колени. - После твоего ночного визита я себе места не находил. Вот, решил заглянуть, узнать, как ты поживаешь.
  - Плохо, Кало. - Девушка склонила голову на плечо мага и тяжко вздохнула. - Наверное, мне всё-таки стоило сбежать.
  - Значит, поздравлять с замужеством не имеет смысла.
  - Да уж... - протянула Гедерика, шмыгнула носом и прошептала. - Дигнар сказал, что убьёт меня.
  - Мило, - усмехнулся Каломуш, бережно поглаживая девушку по спине. - Так прямо и сказал?
  - Да.
  - Тогда не убьёт. Если бы действительно собирался, никогда бы вслух не сказал.
  - Да ведь ты ничего не знаешь! - опомнилась Геда. Она отстранилась от мага и серьёзно взглянула ему в глаза. - Ты не представляешь, сколько всего произошло за последние сутки.
  - Так расскажи.
  И Гедерика рассказала. О том, как встретилась с фантошем в доме самого Каломуша, о церемонии, о стычке с эльфом и о последующем скандале с Дигнаром. Только о своей проклятой крови девушка упоминать не стала. "Секрет должен оставаться секретом", - решила она и, закончив рассказ, вопросительно уставилась на мага:
  - И после этого ты по-прежнему считаешь, что Дигнар не тронет меня?
  В полумраке спальни серые глаза мага неожиданно стали почти чёрными, а соломенные волосы, наоборот, побелели. Столь резкий контраст поразил Гедерику, и на какое-то мгновение она забыла, что надо дышать. "Я становлюсь чересчур впечатлительной", - подумала девушка и заставила себя улыбнуться.
  - Почему ты молчишь, Кало?
  - Думаю, - проворчал маг. - Пожалуй, серьёзность угрозы сбрасывать со счетов не стоит. Я не знаком с Дигнаром, но из того, что ты рассказала, ясно, что малый он недалёкий и агрессивный. Плохое сочетание, опасное. - Каломуш поднял руку и приложил ладонь к щеке ученицы. - Ты не должна ехать в Тират.
  - А как же договор?
  - Ничто не стоит твоей жизни, Геда, поверь мне.
  - Но будущее Ликаны...
  - В руках самих ликанцев! - твёрдо заявил маг. - Этот договор, как хорошая мина при плохой игре. Все понимают, что конфликт неизбежен, но старательно оттягивают взрыв. А война разразится. Вопрос лишь в том, будут сражаться ликанцы сами по себе или объединятся с малыми расами. Промедление лишит нас союзников, Геда.
  - То есть, мой брак не спасает Ликану, а наоборот?
  - Именно.
  - Но отец...
  - Говорит лишь то, во что страстно желает поверить.
  Гедерика опустила голову и задумалась. Признать, что её жертва напрасна, было больно, но Каломуш говорил так убедительно. "Как и отец. Но ведь невозможно, что они оба правы! И что выбрать? Кому довериться?"
  - Себе!
  - Ты читаешь мои мысли?
  - Они у тебя на лице написаны. - Каломуш легонько щёлкнул ученицу по носу и улыбнулся. - Не стоит так напряжённо размышлять, Геда. Предоставь это старым мудрым дядям из Совета.
  - И просто сбежать? Это подло!
  - Чушь! Это разумно. И поможет ликанцам вспомнить о гордости, а не прикрываться жизнью маленькой девочки.
  - Кало!
  - Хорошо, большой девочки.
  Гедерика хмыкнула и стукнула мага кулачком в плечо:
  - Вредный ты!
  - Так ты бежишь? - требовательно спросил Каломуш, не позволяя увести разговор в сторону. - Учти, Геда, завтра будет поздно. Я не могу покинуть Бершан, ты же знаешь.
  Гедерика провела ладонями по плечам, словно ей стало холодно, и нерешительно проговорила:
  - Ты слишком торопишь меня, Кало. Сбежать, перечеркнуть всё, во что я верила, броситься в неизвестность... Не знаю, способна ли я на это.
  Шумно выдохнув, Каломуш заставил ученицу подняться, встал сам и сунул руку в карман.
  - Тогда я приму решение за тебя!
  Он достал небольшую прямоугольную коробочку, гладкую, отполированную тысячами прикосновений, и водрузил её на табурет. Присев на корточки, маг двумя пальцами откинул деревянную крышку и подул. В воздух взметнулись оранжевые бисеринки. Замерли и плавно покачиваясь, точно кораблики на морских волнах, поплыли по комнате, озаряя её короткими огненными вспышками.
  Каломуш выпрямился, взмахнул руками, и бисеринок стало вдвое больше. Ещё один взмах, ещё, и вот уже спальня заполнена яркими оранжевыми песчинками.
  - Что это? - испуганно спросила Гедерика, придвигаясь ближе к магу.
  - Пока ничего.
  Бисеринки были везде. Казалось, сделай глубокий вдох, и они с радостью забьются в нос и горло. Внезапно Каломуш нагнулся, захлопнул коробочку и стиснул её в кулаке. Песчинки немедленно остановились и как-то разом поблекли. Качнулись вниз-вверх и, словно выпущенные из луков стрелы, устремились к стенам комнаты. Тихий, едва слышный хлопок, и бисеринки исчезли.
  Каломуш склонил голову на бок, прикрыл глаза и стал раскачиваться из стороны в сторону, как длинный маятник. Губы его быстро двигались, но Геда не различала слов. Она заворожено наблюдала за колдующим учителем, даже не пытаясь понять, что он делает, и машинально комкала кружевной ворот ночной сорочки.
  Минуты текли, как густая патока, свеча в изголовье кровати догорела до половины, когда маг закончил заклинание. Он спрятал коробочку в недрах просторного балахона, устало провёл ладонью по лицу и посмотрел на девушку:
  - Одевайся!
  - Что ты сделал, Кало? - не двигаясь с места, спросила Гедерика.
  - Усыпил всех в этом доме.
  Каломуш немного раздражённо подтолкнул девушку в сторону гардеробной и грузно опустился на табурет. Гедерика сделала несколько шагов к двери и обернулась:
  - С тобой всё хорошо?
  - Да. - Маг качнул головой, будто в ответ на какие-то свои мысли, и нехотя добавил: - С фантошами трудно пришлось. Сильные больно, гады. Не ожидал... Иди же, Геда! Не мешкай!
  Гедерика кивнула и скрылась за дверью. Через несколько минут она вернулась в чёрном шерстяном платье и приталенной кожаной куртке, подбитой мехом куницы.
  Каломуш всё так же сидел на табурете и о чём-то напряжённо размышлял. Геда осторожно коснулась его плеча. Маг вздрогнул, поднял голову и с удивительно тёплым выражением посмотрел на девушку.
  - Готова?
  - Я не спросила главного, Кало: куда мне идти?
  - К эльфам разумеется.
  - Почему "разумеется"?
  - У тебя будет для них подарок.
  Перед глазами девушки возникло красивое лицо с большими травянистыми глазами, обрамлённое золотисто-каштановыми волосами, из которых выглядывали острые кончики ушей.
  - Нет!
  - Да!
  Каломуш вскочил, схватил Гедерику за руку и потащил за собой.
  - Это безумие, Кало!
  - Ни в коем случае! Сплошной расчёт. Ты им - родича, они тебе - защиту!
  - Он фантош!
  - Вот и замечательно! Будет оберегать тебя в дороге!
  Маг быстро шагал по коридору мимо спящих на посту стражников, мимо припозднившихся гостей и слуг. Заклинание застало их в самых неожиданных местах и позах. В другое время Гедерика наверняка бы остановилась, чтобы рассмотреть, например, чопорную Галику, дочку главного лесничего Ликаны, которая сидела на полу, раскинув ноги и привалившись к косоглазому Данишу, брату кухарки. "Представляю, какое у неё будет лицо, когда заклинание потеряет силу", - хихикнула про себя Геда и так развеселилась, что перестала вырывать руку из цепких пальцев учителя. Настроение поползло вверх, и девушка вдруг подумала, что побег не такая уж плохая идея. Конечно, впереди ждала неизвестность, но ведь приключения это прекрасно! "А с эльфом я как-нибудь разберусь. В конце концов, мы доберёмся до Федерации и расстанемся. Всего-то!"
  Каломуш свернул в гостевое крыло и прибавил шаг. Теперь они почти бежали. Геда начала задыхаться, но, слава Солнцу, пробежка быстро закончилась. Маг толкнул высокую тёмно-серую дверь, и они оказались в просторной, уютно обставленной гостиной. Девушка с удивлением огляделась. Когда-то давно она уже бывала в этих покоях, но к приезду наследника здесь всё изменили: добавили мебели, украсили стены, повесили на окна тяжёлые парчовые занавеси.
  - Не спи на ходу! - насмешливо бросил Каломуш и потащил Гедерику в спальню.
  Девушка вздрогнула, увидев раскинувшегося на кровати Дигнара. Наследник спал, шумно втягивая воздух и с урчанием выпуская обратно. Во сне его лицо не казалось надменным и злым, как на балу, теперь оно было расслабленным и каким-то простецким, совсем не похожим на лицо аристократа.
  - Любуешься? - язвительно поинтересовался Каломуш. - Ну-ну.
  Он зажёг лампы, пробежался по комнате, ненадолго задержавшись возле каждого из сидящих у стен фантошей, и вернулся к ученице:
  - Который?
  - Здесь его нет. У Дигнара пять фантошей, а тут только трое.
  Маг кивнул, огляделся и кинулся к неприметной двери в углу комнаты. Гедерика проводила его взглядом и опять посмотрела на мужа, теперь уже с каким-то садистским удовлетворением. "Посмотрим, что ты запоёшь, узнав, что я смылась. Да ещё и фантоша твоего прихватила!" О том, как отреагируют на её исчезновение отец и мать, Геда старалась не думать, однако чувство вины, словно озирающийся полуночный вор, всё же прокралось в душу. Правда ненадолго. Дверь в углу распахнулась, и в спальню ввалился Каломуш, волоча на себе спящего эльфа. Он сгрузил ношу на постель, рядом с Дигнаром, и озорно взглянул на ученицу:
  - Эксперимент начинается!
  - Эксперимент? - растерялась Гедерика. - То есть, ты не уверен, что у тебя получится?
  - Уверен. Почти.
  Каломуш выудил из нагрудного кармана тонкий стилет, взял руку эльфа и сделал небольшой надрез на его ладони. Затаив дыхание, девушка приблизилась к кровати: тёмные капли упали на браслеты, обвивающие запястье Дигнара. Сначала ничего не происходило, но по прошествию нескольких, мучительно долгих секунд один из браслетов изменился - серебро посветлело, став почти белым, и загорелось мягким голубоватым светом.
  - Руку! - рявкнул Каломуш и, не дождавшись реакции Гедерики, схватил её за предплечье и толкнул на кровать.
  Девушка хотела возмутиться, однако слова застряли в горле, когда пылающий браслет прошёл сквозь руку Дигнара, не оставив следа, и завис над постелью.
  - Суй руку!
  Геда испуганно покосилась на мага и, закусив губу, потянулась к браслету. Металл растянулся в большой круг, задрожал, точно в предвкушении, и стремительно сомкнулся на запястье.
  - Последний штрих.
  Каломуш взмахнул стилетом, и ладонь Гедерики обожгла боль. Что нужно делать, девушка поняла без слов, и едва порез коснулся тёплого металла, браслет приобрёл совершенно обыденный вид - простое серебряное кольцо на изящном тонком запястье.
  - Вот и всё, - сообщил маг и ободряюще похлопал девушку по спине. - Буди его!
  - Как?
  - Понятия не имею. Прикажи, что ли.
  Геда с сомнением посмотрела на эльфа и только теперь поняла, что выглядит он как-то неправильно. "Чего-то не хватает. Ах да, цепочки!" Действительно, многочисленные золотые цепочки, украшавшие куртку и сапоги фантоша, были безжалостно вырваны, порой даже с мясом. "Потом спрошу", - осадила себя Гедерика и громко произнесла:
  - Просыпайся!
  Эльф вздрогнул всем телом и сквозь прорези чёрного колпака на девушку уставились травянисто-зелёные глаза.
  - Леди Гедерика?
  Взгляд скользнул по фигурке девушки, замер на серебряном браслете, и с губ фантоша сорвался приглушённый стон.
  - Хорошо, что вы знакомы, времени на представление тратить не нужно, - весело сказал маг и слегка поклонился: - А меня зовут Каломуш. Кстати, как нам тебя величать, господин фантош?
  Эльф не ответил. Он словно вообще не заметил лохматого мага. С минуту прожигал Гедерику взглядом, а потом плавным движением слез с кровати, опустился на колени и ровным, бесцветным голосом произнёс:
  - Власть твоя безгранична надо мной, хамир.
  Девушка недоумённо взглянула на Каломуша.
  - Присяга. - Маг дёрнул плечами и подмигнул ученице. - Не заморачивайся. Лучше имя выясни, надо же к нему как-то обращаться.
  - Как тебя зовут? - прошептала Гедерика, чувствуя, что с лёгкой руки учителя вляпалась в весьма непростую историю.
  - Оникс.
  - Вот что, Оникс, - деловито заговорил Каломуш. - Пока ты спал, мы провели небольшую революцию, и теперь ты, вместе с Гедерикой, отправляешься в Федерацию. Хочешь встретиться с родичами?
  Фантош нервно сглотнул и помимо воли покосился на мага: "Что он задумал? Что им всем от меня надо?"
  - Ты меня вообще слышишь? - обиженно поинтересовался Каломуш, и Оникс мысленно дал себе подзатыльник: "И перед кем я тут распинаюсь? Они же представления не имеют о том, что такое фантоши и хамиры! Маг чистой воды болван, а девчонка даже нити связи не ощущает. И зачем только браслет напялила?!"
  Эльф поднялся с колен и взглянул магу в глаза:
  - У меня нет родичей. Я давно уже не причисляю себя к эльфам.
  - Почему-то кажется мне, что ты врёшь, - с лукавой улыбкой сказал Каломуш и отмахнулся. - Ладно, дело твоё. Но в Федерацию, так или иначе, тебе попасть суждено. Ты ведь не бросишь нашу юную леди одну?
  - А у меня есть выбор?
  - Честно говоря, нет. - Каломуш придирчиво оглядел фантоша и хмыкнул. - Только в таком виде я тебя не отпущу. Приметный ты больно. У тебя обычная одежда есть?
  - Да.
  - Тогда бегом переодеваться!
  Оникс не стал спорить. Развернулся и скрылся в соседней комнате. А Каломуш, вспомнив, что до сих пор держит в руке стилет, поспешно сунул его в карман и сел на кровать рядом с Гедерикой.
  - Любопытная между вами связь, - пробормотал он, барабаня пальцами по коленям. - Что-то в ней знакомое есть, но вот что? Жаль, времени нет разобраться.
  Девушка покосилась на дверь в углу комнаты, придвинулась ближе к учителю и тихо спросила:
  - Как мне вести себя с ним, Кало?
  - Да как хочешь. Пока на твоей руке браслет, он никуда не денется. Это единственное, что я знаю точно. Со всем остальным, придётся тебе разбираться самой.
  Гедерика кисло улыбнулась: после двух столкновений с фантошем уверенности в том, что общение с ним может протекать спокойно и гладко, не было. "Вот бы с Тель посоветоваться, она как-никак эльфийка". Мысль пришлось отринуть, как несбыточную, и девушка стиснула мягкую ткань платья.
  - Я готов.
  В спальню вернулся Оникс в плотном тёмно-коричневом костюме, берете и с дорожным мешком на плече. Геда уже видела фантоша в этом наряде и всё равно поразилась, насколько он меняет его. Мальчишка мальчишкой, даже кинжал на поясе смотрится неопасно, как украшение. Гедерика пробежалась взглядом по красивому лицу, по золотисто-каштановым волосам, заплетённым в косу и перекинутым через плечо, и смущённо потупилась. "Какой из меня командир? Я же от одного его вида теряюсь".
  А вот Каломуш, в отличие от ученицы, в правильности происходящего, похоже, не сомневался. Лукаво усмехнувшись, встал и довольным голосом сообщил:
  - То, что надо. Милая парочка подростков, направляющаяся, скажем, в Танграл, поступать в магическую академию.
  - Именно такую парочку и будет искать Дигнар, - сухо парировал Оникс и покосился на спящего тиратца.
  Фантош не разделял веселья лохматого мага, да и всю затею с побегом считал глупостью. Впрочем, высказывать своё мнение он не собирался. "Лучше прогулка с девчонкой, чем разборка с хамиром" Оникс вздрогнул, вспомнив, как корячился от боли, когда, выслушав его исповедь, Дигнар пришёл в бешенство. В ушах зазвучал треск рвущихся золотых цепочек и едкие обещания скорой встречи с Кальсомом. Резко выдохнув, фантош отвернулся от наследника и посмотрел на новую владелицу. Гедерика, красная, как помидор, упорно отводила глаза в сторону. "Интересно, как быстро она поймёт, что может вертеть мной, как заблагорассудиться? Может, переспать с ней? Завалить комплиментами, изобразить влюблённого придурка?" Идея показалась довольно перспективной, но потом эльф подумал, что Дигнар вряд ли оценит её исполнение. Всё-таки Гедерика приходилась ему законной женой. Пусть наследник и не питал к ликанке пылких чувств, зато собственнические точно: уж кто-кто, а Оникс знал, как высоко хамир ставит понятие "моё".
  - Закончил? - с издёвкой поинтересовался Каломуш.
  Оникс непонимающе вскинул голову:
  - Что?
  - Самокопания, говорю, закончил?
  Фантош неопределённо пожал плечами. Отвечать магу он не посчитал нужным. Но Каломуш не обиделся, в эту ночь ничто не могло испортить ему настроения. Подхватив ученицу под руку, он заставил её подняться и потащил к дверям.
  - Сейчас подберём лошадок, и к городским воротам. Хорошо, что в честь приезда гостей их не запирают, со стражниками объясняться не придётся. А как город покинете, всё время на юго-запад держите. Ты, Оникс, умеешь стороны света определять?
  - Да.
  - Значит, не заблудитесь.
  Каломуш трещал без умолку, и фантош скрипнул зубами: его так и подмывало вставить что-нибудь колкое и обидное, но он сдержался, решив, что грубить магу, усыпившему за раз несколько сотен человек не стоит. "Да и вспыльчивый он, как Дигнар. Разозлиться и в драку полезет. Вряд ли Геда позволит дать ему отпор.... Вот же послала судьба хамира!"
  Словно почувствовав, что эльф думает о ней, Гедерика на ходу обернулась и тотчас споткнулась. Фантош не собирался ей помогать, однако связь швырнула его вперёд и заставила подхватить падающую девушку. На мгновение их лица оказались в сантиметре друг от друга, и в широко распахнутых карих глазах Оникс прочёл благодарность, сомнения, восхищение и... любовь? "Вот только этого не надо! - мысленно взвыл фантош. - Чёрт бы побрал озабоченных человечек!"
  - Спасибо, - выдохнула Гедерика и поспешно отстранилась.
  Каломуш громко хохотнул, и Оникс бросил на него испепеляющий взгляд.
  - Не кипятись, симпатяшка, пусть всё идёт, как идёт.
  Маг снова подхватил ученицу под локоток и потянул за собой. Правда, больше не тарахтел, как заведённый. Лишь время от времени оборачивался и как-то странно посматривал на эльфа.
  До конюшни добрались в молчании. Оникс сразу же отделился от спутников и направился к своему коню, предоставив магу самому разбираться с упряжью для лошади Гедерики. Вороной Кавалер, подарок Дигнара, приветливо фыркнул и ткнулся носом в плечо хозяина.
  - Извини, гостинцев нет, - виновато сказал фантош и погладил коня по гладкой, лоснящейся шее.
   Взнуздать и оседлать коня заняло пару минут, и вскоре Оникс уже выводил Кавалера из денника. Каломуш и Гедерика встретили его возле входа. Девушка вела в поводу крепкую белую кобылку с россыпью дымчатых "звёздочек" на передних ногах и крупе. "Выносливая и покладистая", - машинально отметил фантош и посмотрел на мага, ожидая дальнейших указаний.
  Каломуш сверкнул серыми, смеющимися глазами и упёр руки в бока:
  - Ну что, дети мои, пора и честь знать. По коням!
  Посчитав напутственную речь завершённой, маг помог Гедерике взобраться в седло, попутно посетовав, что умные девушки, отправляясь в путешествие, надевают брюки, и повернулся к Ониксу.
  - А теперь слушай внимательно, мальчик. - Из серых глаз исчезло веселье, а голос стал резким и суровым. - На твои метания мне чихать. Развлекайся ими на досуге, а про дело не забывай! Доставь мою ученицу к эльфам, чего бы это ни стоило. А если с ней что-то случится в дороге, я тебя из под земли достану и в порошок разотру! Уяснил?
  - Да, - невозмутимо ответил фантош, тронул повод и выехал из конюшни.
  Маг грозно зыркнул ему вслед и улыбнулся Гедерике.
  - Будь с ним построже, девочка, если сможешь конечно. Он слишком много думает. И всё не о том... Ладно, поезжай уж!
  Маг легонько шлёпнул кобылку по крупу.
  - Прощай, Кало!
  Девушка помахала учителю и поскакала за фантошем.
  - Удачи, Геда!
  Маг немного постоял на пороге конюшни, наблюдая, как всадники пересекают центральную площадь, и вернулся в дом Совета. Уверенной походкой он прошёл по коридорам и анфиладе гостиных, миновал покои Миганаша, Гедерики и толкнул широкие серо-зелёные двери.
  Глазам предстала небольшая квадратная гостиная, почти пустая, если не считать пары кресел у распахнутого окна и дорогого, инкрустированного серебром секретера. Каломуш неодобрительно покачал головой и отправился в спальню. Здесь, по мнению мага, было так же по-нищенски пусто: кровать, зеркало и десяток вазонов с растениями.
  - Сплошное убожество!
  Взмахом руки Каломуш заставил лампы на стенах разгореться и подошёл к кровати. Ни секунды не сомневаясь, он плюхнулся прямо на шёлковое покрывало, искусно расшитое белыми ирисами, и скрестил ноги, уперев каблуки в деревянный резной столбик.
  - Хватит дрыхнуть, Тель!
  Эльфийка подскочила, как ужаленная, и ошарашено уставилась на незваного гостя.
  - Кало? Зачем ты явился?
  - Сделать тебе одолжение. - Каломуш подпёр щёку рукой и улыбнулся. - У тебя же есть способ быстро связаться с федералами?
  - И что?
  - Можешь сообщить им, что договор расторгнут. Гедерика сбежала, так что, пусть готовятся к войне!
  - Что ты натворил, Кало? - ужаснулась эльфийка. - Куда она пойдёт? Одна, без защиты?
  - Меньше знаешь - лучше спишь! - безмятежно ответил маг. - Вставай и пошли, Тель! Будешь слушаться, так и быть, расскажу подробности по дороге.
  - Кало!
  - Я делаю тебе одолжение, Тель! Либо идём, либо дрыхни вместе со всеми! Итак?
  - Ну, ты и свинья, Кало! - с чувством выпалила эльфийка, слезла с кровати и, одарив мага разъярённым взглядом, бросилась в гардеробную.
  - Ты даже не представляешь какая! - крикнул ей вслед Каломуш, завалился на спину и с умиротворённой улыбкой уставился на белый потолок. - Ты даже не представляешь, дорогая...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"