Кохинор Полина : другие произведения.

Фантош. Книга третья. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Знаю, что долго, знаю, что мало, но чтобы собрать осколки мне понадобилось больше времени, чем я рассчитывала.

  
  Глава 10.
  Воздушная леди.
  
  Прыжок, краткий рваный вздох и снова прыжок, ещё один вздох и новый прыжок сквозь пространство... Перед глазами плыли разноцветные круги, сердце билось, как бешеное, в ушах шумело так, словно где-то рядом без умолку громыхал стремительный оползень, в котором с вершины горы вперемешку катились камни и тонны воды. Сил ни физических, ни магических почти не осталось. Если б не бесконечное упрямство, Оникс давно рухнул бы от усталости, но он продолжал перемещаться, даже не осознавая, что делает это явно превосходя собственные возможности. Ведь и эльфы, и фантоши, да и все остальные жители Иртана перемещались по миру лишь с помощью портальных камней. А те прыжки на короткие расстояния, которые в редких случаях и с изрядным усилием проделывали создания Кальсома, Оникс считал чем-то вроде фокуса. Полезного и ужасно трудоёмкого. Годного лишь для крайнего случая. Он и помылить не смел, что сможет выполнить два десятка прыжков зараз, и вот на тебе - смог! Смог, в стремлении убежать как можно дальше от Геббината, в надежде запутать следы, ибо для боя был сейчас непригоден и встреча с преследователями стала бы для них с Гедой роковой.
  "Бежать. Бежать..." - билась в голове единственная мысль, и уже почти ничего не соображая, Оникс продолжал перемещаться снова и снова, крепко прижимая к себе бездыханную Гедерику, что как гром среди ясного неба свалилась ему на голову в том проклятом винном погребе, где эльф готовился умереть. Каким-то чудом девушка пробила непроницаемый купол, отрезающий Геббинат от остального мира, и подарила смертнику шанс на спасение. И он воспользовался им в полной мере.
  Последний прыжок, и Оникс навзничь рухнул под дерево, прямо на влажную от дождя траву. Хрипло выдохнул, мазнул невидящим взглядом по хмурому серо-голубому небу и отключился. Но объятий не разжал. Держал Гедерику крепко, словно опасался, что если выпустит её из рук - больше не найдёт...
  Вяло моросил дождик, с ленивой грацией плыли по небу вереницы рыхлых, слоистых облаков. Изредка облака выпускали из плена полуденное солнце, и тогда хлипкие, словно ветхие нити, лучи тянулись к земле, стремясь просушить её своими прикосновениями, но сил достигнуть желанной цели им не хватало. Лучи гасли, а солнце вновь скрывалось за облаками, и прохладный ветер упрямо подталкивал их вперёд, прогоняя к далёкой линии горизонта. Правда, сколько бы ветер ни старался, избавиться от облаков не получалось. Их становилось всё больше, больше, и вскоре они полностью заполонили собой хмурый сырой небосвод. Дождь усилился. Крупные холодные капли, точно крохотные хрустальные молоточки, заколотили по одежде и коже, но подростки были слишком измучены и обессилены, чтобы почувствовать настойчивую атаку. Тяжёлый, вязкий сон, больше похожий на затянувшийся обморок, сковал Оникса и Гедерику, превращая их легкодоступную мишень: ни щита, ни единого охранного заклинания.
  Знал бы об этом Кальсом, тысячу раз пожалел, что не отправил за беглецами погоню. Но на их счастье мастер рассудил по-другому. Он не рискнул очертя голову преследовать магичку, что с невероятной силой пробила магический купол, годами незыблемо возвышающийся над его замком, счёл нужным сначала подготовиться и действовать наверняка. Слишком много роковых случайностей происходило в последнее время, и Кальсом больше не желал рисковать, особенно теперь, когда он заключил сделку с проклятыми и собирался покинуть Иртан...
  Впрочем, Ониксу и Гедерике было не до планов Кальсома. Мокрые, бледные до синевы, они лежали под одиноким вязом на краю небольшой поляны, а их разумы дрейфовали по бескрайнему морю забвения, рискуя сгинуть в тёмной безмолвной бездне. Так и случилось бы, не распорядись судьба иначе: воздух над Ониксом и Гедерикой внезапно сгустился, запульсировал и соткался в прозрачный стеклянный купол. Капли яростно замолотили по бесцветной поверхности, но пробиться к подросткам им было не по зубам. А ещё минуту спустя на поляне появилась светловолосая тоненькая, как стебелёк, девушка. Прямые распущенные волосы, большие, чуть раскосые глаза необыкновенного фиалкового оттенка, анемично-белая кожа, лёгкое платье из молочно-голубого шёлка, перехваченное на талии серебристым пояском. Запястья украшены десятками серебряных браслетов с крошечными подвесками-птицами, на ногах - скрученные из сотен невесомых кожаных нитей сандалии. Девушка, как и стеклянный купол, появилась прямо из воздуха. Миг - и стоит возле дерева, смотри на лежащую парочку.
  - Привет. - Девушка изящно опустила на траву, приблизила миловидное личико к куполу, так, что аккуратный носик коснулся прозрачной поверхности, и с нежностью взглянула на Оникса. - Привет, - повторила она, и на бледно-розовых губах расцвела счастливая улыбка.
  Непогода девушку не заботила. Дождь продолжал лить, то усиливая, то уменьшая напор, но волосы и одежда магички оставались сухими: капли пролетали сквозь неё и с досадой разбивались о землю.
  - Просыпайся, - мягко попросила девушка.
  Оникс не отреагировал на зов, и миловидное личико скривилось от огорчения. Но сейчас же разгладилось. На стеклянную поверхность легли бледные ладони, с губ слетели слова заклинания, и воздух внутри купола стал понемногу прогреваться. Тоненькие струйки целительной магии коснулись кожи, и мало-помалу лица Оникса и Гедерики лишились ужасающей синевы. Дыхание выровнялось и стало более глубоким. Исчезли раны и росчерки крови на коже, чистая, высохшая одежда приятно согрела тела. Оба всё ещё оставались бледными, но умирающими больше не выглядели. Только страшно уставшими.
  - Печально.
  Девушка отодвинулась от купола, сложила руки на коленях и стала терпеливо ждать, когда эльф проснётся. Она с удовольствием разбудила бы его прямо сейчас, но для этого требовались куда более мощные заклинания, а возможностей для их воплощения у неё не было. В силу возраста, в первую очередь. Оставалось просто сидеть и ждать. В этом девушка особой беды не видела: смотреть на спящего эльфа было невероятно приятно. Немного раздражало то, что он крепко сжимает в объятьях странную магичку с короткими змеящимися волосами. "Но, в конце концов, это его дело. Я ни на что не претендую".
  От нечего делать девушка постаралась хотя бы примерно определить место, где оказалась, но поняла лишь, что они где-то на юге Тирата. До столицы далеко, до других населённых пунктов - тоже. Кругом лес, простирающийся на десятки километров во все стороны. Вот и вся информация. Точнее определить местоположение пока было невозможно. "Всё это дело времени", - успокоила себя магичка и вздохнула: очень хотелось поговорить с эльфом. Извиниться за прошлое, предложить дружбу. Теперь-то она была вольна это сделать.
  "Буду копить энергию. Либо накоплю и разбужу его, либо он сам проснётся, а я с запасом останусь. Энергия никогда лишней не бывает!" И девушка решительно расправила плечи. Раскинула руки в стороны, прогнулась и замерла. Хрупкая фигурка замерцала, точно вот-вот растворится в воздухе, ладони и пальцы стали прозрачными. Несколько секунд больше ничего не происходило, а затем вокруг девушки закружил вихрь серебристых песчинок, с каждой секундой всё набирая и набирая обороты, пока не слился в одну сплошную мерцающую полосу. Магичка медленно взмыла над ней, зависла в полуметре над землёй и посмотрела на хмурые тучи, мысленно призывая их поделиться с ней силой. Тучи поделится не отказались, и кожу начало приятно покалывать: невидимые силовые нити обвили тонкое тело, капля за каплей наполняя его энергией.
  - Как же приятно, - прошептала девушка, жмурясь от счастья, и тотчас рухнула вниз.
  Приземлилась неудачно: пятой точкой пребольно ударилась о землю, а спиной - о выстроенный ею же купол. Магичка всхлипнула, досадуя на саму себя, ибо решила, что во всём виновата сама, всё-таки возраст давал о себе знать, и замерла, как застигнутый на месте преступления воришка, потому что откуда-то сзади прозвучал рокочущий низкий голос:
  - Кто ты такая?
  Судя по тону, незнакомец находился в крайней степени раздражения. "Только вот почему?" - истерично подумала девушка и обернулась. С другой стороны от купола стояло... Нет, возвышалось над ним, огромное безобразное чудовище. Память магички ещё не до конца сформировалась, и ей понадобилось не меньше минуты, чтобы вспомнить, как оно называется.
  - Бейг? - слабым шелестом сорвалось с губ, и фиалковые глаза заполонил ужас.
  Девушка взлетела на ноги, развернулась и стремительно бросилась прочь. Легко, почти не касаясь ступнями травы.
  - Дерите её! - рявкнул Ангр, и в мановение ока магичка оказалась в кольце чудищ.
  Кожаные крылья ужасающе хлопали и позвякивали стальными перьями, длинные шеи извивались, ярко-оранжевые глаза угрожающе горели, а оскаленные пасти демонстрировали длинные острые клыки. Со всех сторон к девушке потянулись безобразные руки с клочками чешуи и огромными заточенными когтями, и, шалея от страха, она закричала - дико, протяжно, обречённо:
  - О-о-ни-и-и-икс!!!
  - Стойте!
  Ангр одним прыжком перемахнул через купол, растолкал родичей и, изогнув лебединую шею, заглянул в безумные фиолетовые глаза. Спрашивать что-либо пока девушка в таком состоянии было бесполезно. Бейг цокнул языком, и один из слуг протянул ему металлическую флягу в тонкой кожаной оплётке. Когтём подцепив крышку, Ангр откинул её в сторону и поднёс флягу к дрожащим губам девушки:
  - Выпей.
  Магичка отрицательно помотала головой и сделала маленький шаг назад. Сейчас она походила на маленького перепуганного ребёнка, одинокого и растерянного, и в душе бейга стала подниматься волна совершенно неуместного раскаяния, которую он благополучно задавил.
  - Выпей, - повторил строго и чуть мягче добавил: - Пожалуйста. Мы не причиним тебе вреда. Мы тоже друзья Оникса.
  Девушка вновь помотала головой, а потом, в противовес собственному жесту, взяла из когтистой лапы флягу и сделала большой глоток сладкого с приятной цитрусовой кислинкой напитка.
  - Невероятно вкусно.
  В фиалковых глазах мелькнуло недоумение: кто мог ожидать от монстров такого изумительного угощения. Напиток и согревал, и холодил одновременно, а ещё он приятно расслаблял мышцы и вносил умиротворение в душу. Девушка сама не заметила, как страх куда-то исчез, и на бледных коралловых губах заиграла благодушная улыбка.
  Бейг одобрительно качнул яйцевидной головой:
  - Замечательно. Теперь мы сможем поговорить. К моему великому сожалению, наше знакомство началось неправильно, маленькая леди. Но у нас есть шанс начать всё заново. Разрешите представиться: я Ангр из рода Острого Пера. До недавнего времени я состоял на службе у сатрапа Тирата Селнира Дестанаты, но теперь, после его безвременной гибели, я вновь принадлежу самому себе, поэтому и оказался здесь, в надежде встретится с фантошем Ониксом. Его судьба меня очень занимает. - Ангр сделал паузу и задал наконец весьма интересующий его вопрос: - А как зовут Вас, маленькая леди?
  - Керри.
  Бейг отшатнулся. Смерил девушку пристальным взглядом с головы до ног, и оранжевые глаза распахнулись от накатившего вдруг понимания:
  - Джинна?
  - Да.
  - Так, так, - пробормотал Ангр, раздувая ноздри. - Значит, Саттол был не прав, когда говорил, что в Тирате только один джин.
  - Ну, почему же...
  Девушка не договорила. Чуть склонила голову к плечу и стала с интересом разглядывать бейга. Теперь, когда страх отступил, она поняла, что своеобразная внешность отталкивала лишь на первый взгляд, но, если приглядеться, чудовище обладало некое чарующее очарование: непропорциональность несла в себе определённую закономерность, островки чешуек придавали телу загадочный блеск, а закованные в броню трёхпалые птичьи лапы...
  - Керри!
  Джинна вздрогнула:
  - Простите, я что-то задумалась.
  - Соберись, воздушная леди. Напиток чересчур расслабил тебя, а нам необходимо поговорить.
  Девушка кивнула, обвела взглядом стоящих вокруг бейгов и рассеяно произнесла:
  - Кажется, мы говорили обо мне.
  - О джиннах. Я предположил, что в Тирате есть и другие твои родичи, но ты мне возразила. Или ты знаешь, что твой тёзка, служивший Саттолу, погиб?
  - Знаю. Так появилась я.
  - Что значит появилась? - пророкотал Ангр и с подозрением оглядел девушку. - Хочешь сказать, что численность джиннов определена, и новый рождается только тогда, когда умрёт один из живущих?
  - Не совсем. Каждый из джиннов при рождении получает шанс на двенадцать перерождений - шесть женских и шесть мужских. Так мы набираемся опыта, который унесём с собой в Джиннгхал - вечное царство, где каждый из нас займёт место, согласно накопленным навыкам и умениям. У меня всё ещё впереди, это моё третье перевоплощение. И предыдущее, кстати сказать, было не слишком удачным. Тот Керри совсем не стремился к знаниям, бросил школу, подался в бега. Навыки получал где придётся, бродяжничал по Иртану и в результате угодил в рабство к Саттолу. Правда, для него это был скорей плюс, а не минус. Хозяин заставил его штудировать книги по магии. Так что, хоть какие-то новые знания он получил. Только это не слишком ему помогло. Керри был хоть и редким приобретением Саттола, но по сути бесполезным. Горстка заклинаний, неустойчивая психика... Думаю, Шанир по нему плакать не стал.
  - Он расстроился. - Ангр гортанно рыкнул и добавил: - Со своими немногочисленными заданиями Керри справлялся хорошо. Но он действительно был неуравновешенным, я бы сказал, немного сумасшедшим.
  - Немного? Абсолютно! Да-а-а... Это воплощение оказалось очень неудачным, - признала джинна. - Радует одно, сумасшедших в моих будущих жизнях больше не будет. Пройденный этап.
  - Значит, ты и Керри - совершенно разные?
  - Пока не знаю. Общие черты обязательно будут, но сейчас трудно сказать какие именно. Мне от рождения всего пара часов.
  - То есть ты родилась прямо здесь?
  - Рядом с тем, во имя кого умерла. Оникс стал ориентиром для моего возвращения. - Керри обернулась и с нежностью посмотрела на спящего фантоша. - Мы, джинны, обожаем эльфов, в них столько первозданной чистоты. Они как подснежники, пробивающиеся сквозь мерзлую землю навстречу солнцу - хрупкие с виду, но бесконечно сильные внутри. Нам нравится, время от времени, наблюдать за ними, любоваться их внутренним светом... Но Оникс особенный. Он несёт в себе столько боли и отчаянья, что пройти мимо просто не возможно. Глядя на него, хочется плакать. - Керри смахнула с ресниц набежавшие слёзы, отвернулась от купола и посмотрела на бейга: - Я была бы рада взять на себя хотя бы часть его боли, но он не отдаст. Она подпитывает его месть, а месть это то, ради чего этот глупый эльфёнок живёт. И пока он сам не захочет - ему не помочь.
  - Слишком много лирики, воздушная леди. Сейчас ему просто надо выжить. С остальным можно разобраться позже.
  - Керри считал так же, поэтому не задумываясь отдал свою жизнь за него.
  - Полное сумасшествие, - пробормотал бейг, качнув головой, и немного отстранился от джинны, словно опасался, что её безумие может оказаться заразным.
  Он даже прошептал оберегающее заклинание, решив, что ничего в этой ситуации не может быть лишним, и то, что перед ним опоённый зельем новорожденный маг, не служит гарантией, что он и его слуги в безопасности. В конце концов, Ангр был свидетелем того, как творил своё колдовство прежний, ныне покойный Керри. Тогда, на берегу лесного ручья, он выглядел весьма и весьма впечатляюще, а его магия в считанные секунды сковало Оникса. Того самого Оникса, что за пару часов до этого запросто снёс ворота славного города Мельшара и уничтожил полтора десятка боевых магов из гарнизона Дайцаруша. "Ещё неизвестно, сколько правды в её словах", - обеспокоенно подумал бейг. Джинна казалась вполне искренней, но это ничего не значило, в особенно ответственные моменты Ангр тоже мог выглядеть очень убедительно.
  "И ещё неизвестно, действует ли на неё наше зелье. Так! Надо срочно вытаскивать эльфёнка из-под купола. Я не для того проделал столь длинный путь, чтобы позволять какой-то воздушной магичке оставить меня с носом!" Ангр шумно выдохнул, перевёл взгляд на Оникса и осторожно приблизил лицо к прозрачной, воздушной поверхности купола.
  - Ты позволишь помочь тебе, Керри, - сладко пророкотал он, разглядывая спящих подростков. - Я вплету немного своей магии в твоё колдовство, и Оникс проснётся. Ты хочешь поговорить с ним?
  - Конечно. - Джинна доверчиво похлопала глазами удивительного ярко-фиалкового цвета и улыбнулась: - Буди его скорее!
  Ангр поёжился. Чувствовал он себя двояко. С одной стороны, хотелось верить юной магичке, но, с другой, бейга настойчиво преследовала мысль, что за её сверхнаивным видом кроется какой-то подвох.
  "Сначала эльфёнок!" Ангр протянул лапу, немного помедлив, коснулся кончиками когтей стенки купола, и к Ониксу устремился сгусток целительной магии. Несколько невыносимо длинных минут ничего не происходило, а потом мальчишка вздрогнул, судорожно вздохнул и открыл глаза. Ошарашено взглянул по сторонам, видимо пытаясь понять, где находится, крепче прижал Гедерику к себе и с настороженностью посмотрел на бейга:
  - Как ты нашёл нас?
  - Никак. Я нашёл её. - Ангр кивнул на джинну. - Ты перемещался слишком путано, то в одном направлении, то в другом. Я сбился на четвёртом прыжке. Но потом начала колдовать наша воздушная леди, а так как кроме неё в этой части Тирата не колдовал больше никто, я решил взглянуть... И вот я здесь.
  - Ты был в Геббинате?
  - Был. Я прибыл туда незадолго до того, как ты начал свои дикие прыжки, и видел, что натворила твоя подружка.
  Оникс взволнованно посмотрел на спящую Гедерику и сел, отчего воздушный купол враз пошёл мелкими трещинами и лопнул, хрустальными каплями осев на влажную от дождя траву.
  - Как это было? Со стороны.
  - Яркая вспышка, треск, грохот. Маленькая ликанская леди заявила о себе весьма впечатляюще. Твой мастер так обомлел, что даже погони за вами не отправил. Это о многом говорит, не так ли?
  - Так, - согласно кивнул фантош и перевёл взгляд на джинну. - Спасибо за помощь. Это ведь Ваш купол?
  - Мой. - Керри восторженно улыбнулась, благодарность эльфа бальзамом пролилась на её впечатлительную душу. - Я так рада, что ты проснулся. Теперь мы сможем побеседовать. Наконец-то! Я так давно об этом мечтала! Меня, кстати, Керри зовут. Хорошее имя, согласен?
  - Да, - не стал спорить Оникс.
  Он окинул джинну недоумённым взглядом и вопросительно посмотрел на бейга, в надежде на то, что тот объяснит, почему Керри ведёт себя так странно и разговаривает с ним, как со старым приятелем, но Ангр не соизволил прояснить ситуацию. Сидел нахохлившись, явно что-то обдумывая, и его яйцевидная голова медленно раскачивалась из стороны в сторону.
  Не зная, что сказать, Оникс подарил джинне доброжелательную улыбку:
  - Мы обязательно поговорим, но чуть позже. Я хочу разбудить Геду.
  И не дожидаясь ответа Керри, склонился над спящей Гедерикой, внимательно вглядываясь в её лицо. Он отлично помнил, как выглядела девушка в тот миг, когда обратила против него свою шуарскую магию: змеящиеся волосы, заострённые черты, бледная кожа, красное пламя в глазах. Помнил он и настоящую Геду: трепетную, наивную, добрую. Довольно обычного мага, к тому же. И сейчас Оникс отчаянно хотел понять, кто же перед ним. Ведь для того, чтобы прорваться в Геббинат, Гедерика без сомнения задействовала все свои силы. И в первую очередь те, что дремали в глубинах её сознания. Столь мощное колдовство наверняка должно было изменить ликанскую магичку. Не могло не изменить. И эльфу хотелось понять - как далеко зашли эти изменения.
  "Я трушу, я откровенно трушу, - признался самому себе Оникс. - Эта дурочка пришла, чтобы спасти меня, прорвалась через все барьеры, а я боюсь её разбудить. Что меня останавливает? Страх увидеть шуара? Ну, не убьёт же она меня, после того, как спасла? Мне нужно просто сказать ей спасибо".
  - Ты не один. Вместе мы сумеем остановить её, если что. К тому же, она слаба, - пророкотал Ангр, и Оникс вскинул голову:
  - Ты тоже это чувствуешь? Она изменилась.
  - К этому всё и шло, - ворчливо отозвался бейг. Лысая голова склонилась над магичкой, каплевидные ноздри с жадностью втянули воздух. - Буди уже, что время тянуть.
  Ангр выпрямился, вытянул шею и несколько раз громко цокнул языком, предупреждая слуг-родичей о вероятной угрозе, а потом повернулся к джинне, которая с нескрываемым любопытством следила за эльфом и бейгом и, немного помешкав, решительно придвинулся к ней и прикрыл худенькую фигурку кожистым крылом:
  - Так нам спокойней будет.
  - Вы словно к войне готовитесь, - хихикнула Керри. - Ничего страшного не случится.
  - Конечно не случится, - эхом отозвался фантош и коснулся пальцами висков Гедерики.
  Тонкие струйки магии в мановения ока окутали девушку, и, рвано выдохнув, она распахнула глаза.
  - Оникс...
  Геда затаив дыхание смотрела на возлюбленного, не в силах поверить, что он и правда рядом, живой и здоровый, а перед её мысленным взором одна за другой проносились картины последних часов. Странное пробуждение в спальне эльфийского принца, изгнание из Белого дворца, встреча с отцом, которого жрицы Солнца свели с ума, жуткая беседа с Барбаникой, во время которой та утверждала, что Оникс забудет её и навсегда останется с мастером. Последнее, что помнила девушка, было искажённое бешенством лицо главной жрицы и собственное, рвущее душу желание увидеть возлюбленного. Увидеть и спасти.
  - Ты не забыл меня, - прошептала она, и губы сами собой растянулись в довольной улыбке.
  Оникс нервно сглотнул. Девушка, как он и ожидал, изменилась. И внешне, и внутреннее. Две магии, две крови, смешались, явив миру странную, но по-своему привлекательную картину. Бледно-розовая кожа, чуть более заострённые скулы и подбородок, губы цвета спелой сочной вишни. Иссиня-чёрные брови и большие влажные глаза с яркой тёмно-красной радужкой. Нечеловеческие глаза, полные совершенно человеческой любви. Именно взгляд, наивный и до боли знакомый, вернул фантоша к действительности, и он скованно выдавил:
  - Спасибо тебе.
  - За что?
  - Ты помогла мне. Не помнишь?
  Гедерика наморщила лоб:
  - Я не уверена... - протянула она. - Кажется, я была в Храме Солнца. Барбаника злилась и кричала. Она собиралась меня убить. А потом, когда она заявила, что мастер сотрёт тебе память, во мне что-то оборвалось... Или взорвалось... Я думала, что умру, но я проснулась. Я проснулась.- Геда сжала холодными пальцами руку возлюбленного: - Как хорошо, что ты рядом, и это был лишь сон.
  - Это не сон. Ты каким-то образом переместилась в Геббинат и спасла меня.
  - Я переместилась? Это невозможно! - с пылкой уверенностью проговорила Геда, не сводя глаз с лица Оникса и продолжая цепляться за его руку, словно всё ещё до конца не верила, что их встреча происходит наяву. - Откуда я могла взять портальные камни? Не Барбаника же мне их дала, в самом деле?..
  - Не было никаких порталов, я точно знаю, - пророкотал Ангр, и Гедерика вздрогнула от испуга: пробудившись, она и не подумала оглядеться, целиком и полностью сконцентрировав внимание на своём драгоценном эльфе, так нежданно вернувшимся в её жизнь.
  Теперь же, когда интимность момента оказалась разрушена, девушка поспешно села и посмотрела по сторонам, с удивлением обнаружив, что они с Ониксом находятся в кольце бейгов. Геда не заметила их сразу лишь потому, что стояли они в нескольких шагах, а их главарь, с непривычным для человеческого уха именем Ангр, сидел за её спиной.
  - Вы-ы? - заикаясь, пролепетала Гедерика, разворачиваясь на сто восемьдесят градусов и прижимаясь к Ониксу спиной.
  Ангр только кивнул в ответ. Геда собиралась спросить, что он здесь делает, но и рта раскрыть не успела: левое крыло бейга странно дёрнулась, распахнулось, открывая глазам хрупкую девушку с длинными распущенными волосами.
  - Привет, я Керри! - с детской непосредственностью заявила она и приветливо помахала рукой.
  Мелодично звякнули многочисленные браслеты джинны, воздух наполнился ароматом луговых трав, и Геда немного расслабилась.
  - Гедерика. Будем знакомы.
  Но в следующую секунду её приветливость, как ветром сдуло. Сознание пронзила мысль: "Она колдует!", и Геда аж зарычала от злости:
  - Как ты посмела!
  И подалась вперёд. Тёмно-красные глаза полыхнули яростью, с губ полились незнакомые слова, но Оникс был начеку: обхватил девушку руками и уткнулся лицом в тёмную макушку, шепча:
  - Не надо, Геда, оставь её. Она не хотела ничего дурного.
  Заклинание оборвалось. Гедерика прерывисто вздохнула, с упоением ощущая тепло, исходящее от возлюбленного, и смежила веки, впитывая его нехитрую ласку. Желание убивать отступило, забилось куда-то в недра души и затаилось в ожидании своего часа. "И чего я к ней прицепилась", - мурлыкая от удовольствия, подумала Геда и покраснела, вспомнив, что они не одни. Сокрушённо вздохнула и осторожно высвободилась из объятий фантоша.
  Оникс отпустил. Выплеск шуарской магии сошёл на нет и окружающим пока ничего не угрожало. "Надолго ли?" - мелькнуло в голове, но фантош решительно прогнал эту мысль. Как бы то ни было, бросать Гедерику в беде он не собирался. Оставалось только придумать, что делать дальше. "Джинны и бейги несомненно удачные спутники, но для начала нужно кое что прояснить!"
  Фантош посмотрел на Ангра:
  - Я так и не спросил, зачем ты искал нас?
  - Мне любопытна твоя история, создание мастера. Теперь, когда я покинул службу у сатрапа, моё время принадлежит мне, и я решил немного понаблюдать за тобой. - Ангр каркающее рассмеялся и добавил: - Сейчас это особенно интересно. Твоя маленькая ликанская леди полна проклятой крови, ты отравлен запретной магией - чудесная пара. Вы чем-то похожи на нас, и мне интересно, как скоро на вас откроют охоту.
  Джинна всхлипнула и трагическим голосом проговорила:
  - Как это печально. Мы все такие юные. Мы должны веселиться и танцевать на цветущих горных лугах, а вместо этого...
  - Хватит, Керри! - одёрнула её Гедерика и поднялась на ноги: - О чём вы вообще говорите?! Какая охота?! Мы ничего плохого не сделали! Разве что Барбанике насолили, разнеся в пух и прах её треклятый обоз. Так Ониксу за это только спасибо сказать надо! Желтушницы - убийцы! Их самих бы в капусту покрошить! Видели бы вы, что они с папой сделали. И мама у них в плену. Да если бы я могла, я бы всех их сама укокошила!
  "Сдаётся мне, что именно так ты и поступила", - настороженно наблюдая за девушкой, подумал Оникс и покосился на Ангра. На лице бейга прочитать какие-либо эмоции было трудновато, но фантош был уверен, что тот думает точно также. По-другому и быть не могло. Барбаника никогда не отпустила бы Гедерику добровольно. Да и сама девушка чётко сказала: "Она собиралась меня убить".
  - Жрицы Солнца, конечно, опасны, но они далеко, - стараясь говорить как можно спокойней, произнёс Оникс и тоже поднялся. - Мы на территории Тирата, а, если ты не забыла, я убил Селнира Дестанату.
  - Значит, отправимся в Федерацию! Мы знаем Йолинеля... - Гедерика осеклась и с тревогой взглянула на возлюбленного: - Он до сих пор твой хамир? Тогда почему вы не вместе?
  - Всё не просто, - пробормотал Оникс и невольно коснулся рукава куртки, скрывающего запястье с татуировкой. - Я встретил Каломуша Перта, и он изменил нашу с Йолем связь.
  - Подожди, подожди. Ты видел Каломуша? Где он! - Гедерика широко улыбнулась, шагнула к фантошу и положила руки ему на грудь: - Он как раз тот человек, что сможет помочь нам. Обязательно! Ты не представляешь, какой он умный. Он столько книг прочитал - умереть не встать!
  - Он не поможет.
  - Да что ты! Мне он никогда не откажет. Я его любимая ученица.
  - Он мёртв, Геда.
  Гедерика отшатнулась и отрицательно замотала головой:
  - Нет, этого не может быть. Ты ошибаешься, Оникс. Он не мог...
  - В Исанте Йолинеля захватил Кальсом. Каломуш вместе с отрядом эльфов отправился в Геббинат ему на выручку. Я был с ними. Принца спасти удалось, но в портал с ним ушли всего несколько федералов. Я, Каломуш и остальные эльфы оказались отрезанными от внешнего мира. Началась бойня. Я проскочил сквозь стену...
  - Ты бросил его? - Геда сжала кулаки и замолотила ими по груди фантоша. - Он освободил тебя от Дигнара, а ты бросил его? Как ты мог?! Как же ты мог?!
  Оникс приглушённо выругался и перехватил её руки:
  - Я не мог помочь ему. Никто бы не смог! Геббинат был отрезан от остального мира мощными щитами, которые никто из нас не смог пробить. Моё бегство было всего лишь жестом отчаянья. Я знал, что умру. И умер бы, если б не ты! Ты пробила щиты, и я смог выбраться. И, предупреждая твой следующий вопрос, скажу: нет, мы не могли искать Каломуша. У меня было всего несколько секунд на то, чтобы покинуть замок. И, боюсь, к тому моменту Каломуша уже не было в живых.
  Гедерика всхлипнула:
  - А если он всё-таки жив?
  - Тогда я ему не завидую. - Оникс притянул к себе девушку, обнял её за плечи и бережно провёл ладонью по коротким чёрным волосам. - Мне жаль, Геда. Мне, правда, очень жаль.
  - Сначала Теверель, теперь Кало. Папа и мама в плену. У меня совсем никого не осталось.
  "Это не правильно. Я не должен", - отрешённо подумал фантош и вопреки своим мыслям прошептал:
  - У тебя есть я.
  Гедерика замерла, не в силах поверить в услышанное. Конечно, это не было признанием в любви, а всего лишь обещанием участия, но и этого хватило, чтобы она почувствовала себя на седьмом небе от счастья. Геда прижалась щекой к кожаной куртке возлюбленного и улыбнулась, чувствуя, как в сердце вновь расцветает надежда на светлое будущее.
  - Ты всё больше и больше удивляешь меня, странный эльфёнок, - рокочущим баском сказал Ангр и, шикнув на джинну, которая порывалась вставить в его речь что-то своё, продолжил: - Ты живёшь без поводка. Побратимом у тебя сам эльфийский принц. Дочь главы Совета Ликаны влюблена в тебя и готова воевать за тебя со всем миром. Джинна согласна денно и нощно лелеять и оберегать твой покой. И я со своими воинами рядом. Согласись, от фантоша почти ничего не осталось. Кто же ты теперь, создание Кальсома?
  - Фантош. - Оникс упрямо поджал губы. - Отсутствие кольца ничего не меняет.
  - Иного я и не ожидал, - фыркнул бейг, а джинна с возмущением воскликнула:
  - Прекратите ваши дурацкие разговоры. Оникс - эльф! Он должен вернуться домой и жить вместе с родичами!
  - Ни за что! - отрезал фантош и одарил джинну неприязненным взглядом: - Я, честное слово, благодарен тебе за помощь, Керри, но ты не понимаешь, о чём говоришь. Никакого эльфа здесь не было и нет, он сгинул за стенами Геббината пятнадцать лет назад. - Почувствовав, как вздрогнула от его слов Гедерика, он успокаивающе погладил её по спине, но говорить не перестал: - То, что я внешне похож на первородного, ничего не значит. Кальсом мог скроить из меня кого угодно, просто в этот раз ему понадобился эльф.
  - Зачем ты говоришь неправду? - В раскосых фиалковых глазах заблестели слёзы. - Я чувствую твою сущность. Она искажена, но всё же...
  -Замолчи! - угрожающе прорычал Оникс и ткнул в сторону джинны указательным пальцем: - Держи своё мнение при себе. Можешь считать меня, кем пожелаешь, но, так или иначе, в Федерацию я не вернусь!
  - Очень на это рассчитываю.
  Знакомый голос прозвучал как гром среди ясного неба. Бейги-воины захлопали крыльями и с рокочущим клёкотом запрыгали на месте, требуя от своего командира приказа, что им делать - нападать или ждать. Джинна побледнела и юркнула за спину вскочившего с места Ангра, а Оникс выпустил из объятий Гедерику и шагнул к Шаниру Саттолу.
  - Зачем Вы явились? - даже не пытаясь быть вежливым, поинтересовался фантош, и в его ладонях вспыхнули световые кинжалы.
  - Драться я не собираюсь. - Саттол тряхнул русыми волосами, слегка кивнул всем присутствующим и вновь посмотрел на Оникса: - Я пришёл заключить новую сделку, и, думаю, от неё ты отказаться не сможешь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"