Кохинор : другие произведения.

А поутру они проснулись...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Утро выдалось сырым и туманным, оно вполне соответствовало мрачному настроению Миранды - вот уже вторые сутки где-то пропадал Гошка. Даже магическое зрение не помогло колдунье отыскать загулявшего домовика. Вечером Миранда не поленилась и сходила в Красные Огоньки, затем заглянула в избушку лешего, но тщетно - Гошка, как сквозь землю провалился.
  К утру третьего дня Миранда начала закипать. Прочувствовав нервное состояние хозяйки, Васька поспешно ретировался из дому. И вовремя: первым не выдержал напряжения медный столетний самовар - взорвался, как перезрелая тыква. За самоваром в утиль отправились: новый стенарский сервиз на двадцать четыре персоны, аранский буфет и коллекция стеклянных голубей.
  Колдунья расстроено оглядела разгромленную гостиную, вызвала из чулана метлу и совок и скрипнула зубами:
  - Ну, попадись ты мне, алкоголик проклятый! Своими руками разорву, и лечить не буду!
  И в ту же минуту в коридоре раздались крадущиеся шаги. Миранда прислушалась и злорадно фыркнула:
  - Явились, голубчики.
  Дверь тихонько скрипнула, и в гостиную бочком пробрался Гошка. За его спиной маячил Петруха, высокий сухопарый леший. Петруха нервно теребил длинную седую бороду, не решаясь поднять глаза на колдунью.
  - Ну?! - прогрохотала Миранда.
  - Кхм... - выдал Гошка, и леший ткнул приятеля локтём в бок. Домовик подпрыгнул, пробормотал под нос витиеватое ругательство и заискивающе взглянул на Миранду: - Соскучилась?
  - Не то слово! - рявкнула колдунья, и в её руке материализовалась увесистая скалка. - Сейчас обниматься будем!
  - И-их, - страдальчески выдохнул Гошка.
  Колдунья насторожилась: никогда ещё домовик не был столь косноязычен. Ему всегда удавалось заговорить зубы Миранде, как бы он ни набедокурил. Миранда нахмурилась и похлопала скалкой по ладони:
  - Что натворили, орлы?
  Леший, наконец, решился поднять голову. Зелёные глаза его были полны муки и отчаяния:
  - Мы.. это... учиться поступили... - запинаясь, выдал он и вытащил из-за пазухи большой красочный конверт. - Вот!
  Миранда, онемев от удивления, вытаращилась на печать высшей заочной магической школы, а Петруха вяло продолжил:
  - И как эта чёртова брошюра под бутылкой оказалась? Не понимаю. Пили мы, как обычно, на лужайке перед моей избой. Вроде никто не приходил, не прилетал, не приползал... И на тебе!
  - Это ж шутка была, - плаксиво подхватил Гошка. - Ну, анкета. Ну, заполнили. А как послали - убей бог, не помню!
  - Ну, как же не помнишь? - возмутился леший. - Мы как раз в Огоньках бочонок пива для разгону брали!
  - О-ё! - Домовик схватился за голову. - А что ж ты мне раньше не сказал? Я как спросонья горгулью с конвертом увидел, думал всё - белая горячка! Только потом, когда открыл, понял, что из института.
  - Руки бы тебе оторвать! - в сердцах выпалил леший. - Это ж надо додуматься, заклинание учебное активировать? А ежели мы диплом не получим? Полное магическое распыление? Не хочу помирать!
  - И я не хочу. - Домовик шмыгнул носом и заискивающе посмотрел на Миранду: - Поможешь заклятье снять, лапушка?
  - Зачем? - ехидно спросила колдунья. - Вот станешь домовиком с дипломом мага, будет чем перед подругами хвастать.
  - Но, Мира! Это ж десять лет учиться, экзамены сдавать! - истеричным хором воскликнули леший и домовик.
  Миранда аккуратно положила скалку на стол и улыбнулась, словно Васька на жирную мышь в своих когтях:
  - Помогу, но не бесплатно.
  Леший понуро кивнул, а Гошка поскрёб затылок, что-то прикидывая в уме, и замотал головой:
  - Не-е. Нам платной помощи не надо. Не потянем. - Он повернулся к приятелю. - Пойдём в Красные Огоньки, Петруха, самогону ядрёного купим.
  - Зачем?
  - Экстерном сдавать будем!
  - Как это экстерном? - опешил леший. - За все десять лет?
  - Ага, - с суровой решимостью кивнул домовик. - Либо диплом, либо... - Он красноречиво провёл пальцем по горлу.
  - А... - безнадёжно махнул рукой леший. - Всё одно - помирать! Хоть погуляем напоследок!
  - И не думай! - Гошка показал другу кулак. - Учёба - это святое! - И многозначительно посмотрел на колдунью. - Ну, прощай, Мира. Не поминай лихом.
  - Пока! - Миранда послала домовику воздушный поцелуй и хихикнула.
  Новоиспечённые студенты вывалились на крыльцо. Гошка достал из кармана блокнот и бегло просмотрел список знакомых магов:
  - Ничего, Петруха, первый блин завсегда комом. И, вообще! Миранда не единственный маг в Березерском крае. Я тут прикинул: с мужиком легче будет договориться. - Гошка красноречиво щёлкнул себя по горлу.
  Леший согласно кивнул, и друзья ходко зашагали к Красным Огонькам.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"