Кохинор : другие произведения.

Жить, как люди.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Гошка взмахнул топором, со злостью вонзил его в полено, и оно развалилось надвое. Взмах - удар, взмах- удар. По спине домовика вовсю струился пот, а груда поленьев, как назло, уменьшалась черепашьими темпами. "И на кой ляд я пообещал Мире переколоть эту прорву? - мысленно простонал Гошка. - Да ещё сегодня! В день отказа от магии!"
  Каждый год, в первый день осени, в Березерском крае проводился "День отказа от магии". Орден Приятой Сыти пристально следил за неукоснительным исполнением главного правила: ни грамма колдовства, дабы магические существа почувствовали себя ближе к людям, прониклись их проблемами и чаяниями.
  Для Гошки этот день был самым тяжёлым в году - очень уж переживал домовик, что за сутки какой-нибудь ушлый человечек, гуляя по лесу, наткнётся на оставшиеся без магического прикрытия тайники с самогоном и брагой.
  Топор опустился на очередной чурбан, и Гошка вздохнул так надрывно, что едва сам не умер от сочувствия к себе...
  Миранда тоже страдала - на ней сегодня был обед. Колдунья с мрачным видом стояла возле кухонного стола и пыталась воспроизвести вручную то, что ежедневно совершала при помощи магии. Дело шло медленно и не слишком успешно. Лук местами подгорел, бульон ощетинился серо-белой пеной, а на пальцах красовались уже четыре куска пластыря...
  В саду, под кустом жимолости, уныло мяукал Василий. И на него "День без магии" действовал удручающе: ни тебе жирную мышь подманить, ни рыбку на берег выбросить. Да и янтарно-белые усы обвисли, как у марахурского моржа, а не топорщились привычно-воинственно. Совсем не топорщились без магии...
  Обед ели молча. Полусырая капуста противно скрипела на зубах, горелый лук отдавал горечью. Кое-как перекусив, домовик поплёлся к сараю, где его ждала ненавистная куча дров, а Миранда занялась мытьём посуды, обдумывая, а не пропустить ли сегодняшний ужин - и для фигуры, и для здоровья полезнее, а, главное, безопаснее.
  На небе зажглись первые звёзды. Грустные и усталые Миранда и Гошка молча сидели на крылечке. Васька же примостился на заборе и тоскливо подвывал, словно умоляя минуты бежать быстрее. Спать не хотелось, да и как можно спать на полупустой желудок?
  - Э-хе-хе, - выдал Гошка, выудил из кармана флягу и протянул Миранде.
  - Нет, спасибо. У тебя ж вся пшеница заклинанием скороспелости обработана.
  Гошка всхлипнул и убрал флягу в карман.
  - Честные мы с тобой, Мира, аж противно, - проскулил он, и колдунья ободряюще похлопала его по плечу.
  - Потерпи, дружок, день простояли, ночь продержаться осталось...
  Так они и сидели на крыльце до рассвета. А когда ласковые лучи восходящего солнца добрались до дома колдуньи, печальные фигуры на крыльце растаяли, а из леса вышли сытые и довольные Миранда и Гошка.
  - Ну, ты - молоток, Мира! - счастливо воскликнул домовик и расцеловал колдунью в обе щеки.
  - А то! Я же целый год готовилась! Такое убежище отгрохала - никакому Ордену не подкопаться! - самодовольно усмехнулась Миранда и сникла. - Только одного не учла... - Колдунья виновато посмотрела на Василия, по-прежнему сидящего на заборе. - Коты ведь тоже не хотят жить, как люди. Васенька! Прости!
  Василий повернулся к хозяйке, негодующе дёрнул хвостом и, спрыгнув с забора, направился к речке. Янтарно-белые усы привычно-воинственно топорщились, глаза горели азартом - приближалось время завтрака.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"