Кохинор : другие произведения.

Происки Бабы Яги. (Новогодняя ёлка, шла в Центральном Доме Литераторов в декабре 2004 - январе 2005 г.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Происки Бабы Яги.
   Действующие лица:
  Филимон
  Татьяна
  Дарья
  Петух
  Овца
  Лошадь
  Дракон
  Медведь
  Баба Яга
  Дед Мороз
  
  Занавес закрыт. На авансцене Баба Яга поварёшкой помешивает в котле колдовское зелье.
  Баба Яга (нараспев). Вы летите, ветры злые,
   На деревню, на село.
   Постучите, ветры злые,
   Во Татьянино окно.
   Ей не спится, не лежится -
   В лес пускай идёт девица.
   Здесь, у ведьмина огня
   Заколдую Таню я.
   Из кулисы появляется Татьяна и медленно приближается к Бабе Яге.
  Баба Яга (слащаво). Ну, здравствуй, Танюша. Как тебе живётся? (Обходит вокруг Татьяны, оглядывая её с головы до ног).
  Татьяна (недоумённо оглядываясь). Где я?
  Баба Яга (вкрадчиво). В гостях у Бабы Яги. Отведай моего чудесного напитка. Специально для тебя варила.
  Баба Яга протягивает Татьяне поварёшку. Татьяна послушно пьёт зелье и хватается за сердце.
  Татьяна (испуганно). Холодно! (Опускает руку и говорит, как во сне). Как мне всё надоело.
  Баба Яга (сочувственно). Совсем тебя Филимон с Дарьей замучили. Сами весь день трудятся и тебя заставляют. Филимон, конечно, мастер на все руки, но уж больно добрый. Денег получает много, да всё не впрок!
  Татьяна (вяло). И не говори. Не хотят мои брат с сестрой жить, как люди. Зовут в дом зверьё всякое, грязное да блохастое. Денег на них потратили - жуть. Кормят, поят, лечат - весь дом животными пропах. Будь моя воля, разогнала бы всех и жила богато.
  Баба Яга (согласно кивая головой). Да, тяжело тебе приходится, Танюша! Я уже давно за тобой наблюдаю! Встаёте вы с Дарьей ни свет, ни заря. Крутитесь как белки в колесе. А ведь и без труда можно жить припеваючи, Таня. (Обнимает Татьяну за плечи). Вот что, девонька, бросай-ка своих добрых родственничков и иди ко мне жить! Я тебя колдовать научу. Будешь злой ведьмой. Такой, как я.
  Татьяна (слабо возражая). А хозяйство как же? Без меня Филимон с Дарьей всё добро растранжирят. Не умеют они деньги копить, не хотят богатыми быть! (Мечтательно). Денежки счёт любят... Я не такая, как мои брат с сестрой. Я рублик к рублику кладу, в сундук прячу, на замок запираю, а ключ в укромном месте храню! Пока Филимон с Дарьей всякий сброд привечали, я целую тыщу рублей скопила!
  Баба Яга (ехидно смеясь). Разве ж это богатство?! Когда станешь ведьмой, не тыщами - миллионами деньги считать будешь! (Потирает руки). Давно хочу твоих жалостливых родственничков со свету сжить. Невмоготу мне на добрых людей смотреть. (Глумливо). Ой, зайчик! Ой, бедненький! Мы тебе лапку перевяжем, морковочку дадим... Тьфу! Слушать тошно!
   Татьяна слушает Бабу Ягу, согласно качая головой.
  Баба Яга (с досадой). Давно я к ним подбираюсь, да добро их надёжно защищает. Не могу я сама в дом Филимона пробраться. (Гладит Татьяну по плечу). Ты моё зелье отведала и поможешь извести ненавистных мастеров. (В сторону). Люблю ленивых и жадных! Уж больно хорошо на них злое колдовство действует! (командует Татьяне). Возвращайся в деревню, Таня, и жди меня в гости! Ты впустишь меня в свой дом, и я всем покажу, на что способна настоящая злая ведьма!
   Татьяна послушно кивает и уходит.
  Баба Яга (мечтательно). Наконец-то Филька с Дашкой получат по заслугам!
  Баба Яга подхватывает котёл и уходит в кулису. Занавес открывается. Справа на сцене лес, слева - фасад деревенского дома, а перед ним стол и скамья. На скамье сидит Филимон и мастерит посох. Дарья и Петух накрывают на стол.
  Дарья (Петуху). Поспешим, Петя! Скоро гости к нам пожалуют, Новый год встречать.
  Филимон (Дарье). Как вкусно пахнет угощенье, сестрица!
  Петух (подхватывает). Дарья лучше всех в деревне пироги печёт и хозяйство ведёт!
  Филимон. У Дарьюшки золотые руки и чуткое сердце. Она всегда готова прийти на помощь. Все её любят - и люди, и звери!
  Дарья (Филимону). Захвалил ты меня, братец. Это ты у нас настоящий мастер. Со всего мира люди едут за твоими поделками. Даже посох волшебный для Деда Мороза ты сделал. (Вздыхая). Жаль, что Татьяна у нас такая ленивая. Если б она больше трудилась, из неё получилась бы отличная мастерица.
  Петух. Может, и подобрела бы!..
   Со стороны леса появляются Овца, Лошадь и Дракон.
  Овца, Лошадь, Дракон (хором). Здравствуйте, Филимон и Дарья! Здравствуй, Петух! С Новым Годом! С новым счастьем!
  Дарья. И вас с Новым годом, гости дорогие!
  Филимон. Рад вас видеть в добром здравии, друзья!
  Дракон (с поклоном протягивая Дарье бочонок). Примите в подарок грибочков солёных!
  Лошадь (протягивая Филимону корзинку). И яблок мочёных!
  Овца (ставя на стол туесок). И орешков калёных!
  Дарья и Филимон (хором). Спасибо, гости дорогие!
  Филимон. Будьте, как дома! Сейчас Татьяна придёт, и мы начнём праздновать Новый год!
  Дарья (обводя рукой зрительный зал). Как хорошо, что у нас сегодня столько друзей собралось!
  Филимон. Интересно, кого в зале больше - мальчиков или девочек?
  Петух. Сейчас узнаем! (Обращается к залу). Пусть сначала громко крикнут мальчики, потом девочки! А мы послушаем и узнаем, кого у нас в гостях больше!
   Дети по команде кричат.
  Филимон. Здорово! Теперь мы знаем, что мальчиков и девочек на нашем празднике поровну. Лошадка, порадуй наших друзей. Спой для них песенку!
   Лошадь поёт песню.
  Дракон. А давайте поделим зал на две команды и посмотрим, какая из них более ловкая и быстрая. Каждая из команд должна прокатить шар до конца зала и обратно к сцене. Та половина зала, которая закончит конкурс первой, и будет самой ловкой и быстрой!
   Овца и Лошадь бросают командам воздушные шары. Игра. Объявление победителя. Со стороны леса появляется Татьяна, приближается к столу и садится с краю, ближе к лесу.
  Дарья. Ты вовремя пришла, Танечка. (Зверям). Садитесь за стол, гости дорогие!
   Звери и хозяева шумно рассаживаются за столом. Тем временем, в зрительном зале появляется Баба Яга и медленно идёт по проходу, кутаясь в пёструю шаль и опираясь на клюку. Баба Яга поднимается на сцену справа и крадётся через лес к дому Филимона.
  Дарья (ласково). Кушайте, гости дорогие! Вот пироги с брусникой, блины с ежевикой, кисель из смородины и творог с изюмом. Для вас, друзья, готовила. Старалась, душу вложила!
  Татьяна (в сторону). Весь погреб опустошила!
  Дарья (гостям). Кушайте, не стесняйтесь.
  Татьяна (в сторону). Давитесь, обжирайтесь!
  Дарья (Филимону). Гость сыт - хозяйке радость!
  Татьяна (в сторону). Фу, гадость!
   Баба Яга машет рукой Татьяне. Татьяна вскакивает и подводит Бабу Ягу к столу.
  Татьяна (гостеприимно). Садись, бабушка! Отведай нашего угощения!
   Филимон и Дарья удивлённо переглядываются.
  Филимон (растерянно). Какая ты молодец, Танюша! Пригласила старушку на наш новогодний праздник! С Новым годом, бабушка! Погрейся, поешь, а мы для тебя споём и спляшем.
  Баба Яга (ворчливо). Не люблю я песни и танцы всякие, а поесть - поем. (Берёт ложку, попробует творог и морщиться). Творог-то горький! (Делает глоток из чашки и плюётся). И кисель кислый!
  Петух (возмущённо). Неправда! Дарья готовит лучше всех на свете! Её кисель - пальчики оближешь! Не смей обижать мастерицу!
  Филимон. Уймись, Петя! Нельзя гостью ругать! Ну, не понравился бабушке творог! Что ж поделаешь!?
  Петух (громко). Это она мне не нравится! Пришла в гости, а лицо прячет!
  Дарья. Не шуми, Петя! А Вы, бабушка, отведайте пирогов с брусникой, раз творог и кисель не по вкусу пришлись.
  Баба Яга (надкусывает пирог, кривится и кидает его на землю). Пироги у вас недопеченные!
  Петух (с обидой). Противная старуха! Как не стыдно хлебом бросаться!
   Петух лезет под стол за пирогом.
  Баба Яга (вскакивает и сбрасывает шаль). Всё добренькими прикидываетесь?! А на самом деле отравить меня хотите! Заколдую!
  Филимон и Дарья (хором). Баба Яга!
   Звери вскакивают.
  Баба Яга (взмахивает клюкой). Замрите!
   Звери цепенеют. Филимон и Дарья каменеют за столом.
  Баба Яга. Ваш любимый Филимон -
   На все руки мастер он.
   Только я не промах тоже!
   Я сейчас вас заморожу:
   Пусть противные зверушки
   Превращаются в игрушки!
   Дракон, Овца и Лошадь уходят в дом, и на окне появляются глиняные игрушки.
  Татьяна (отрешённо). Буду жить у тебя, Яга, а этот дом продам. Деньги в сундук сложу!
  Баба Яга (презрительно). И не надейся! Такая лентяйка, как ты, даже мне не нужна! Не получится из тебя ведьма! Пропадай вместе с братом и сестрой!
   Татьяна закрывает лицо руками.
  Баба Яга (начинает плавно водить руками и раскачиваться из стороны в сторону, приговаривая):
   Остужаю сердца горячие,
   Чтобы стали льда леденей.
   Затемняю я души светлые,
   Чтобы стали мрака мрачней.
  
   Вы забудете смех и веселье.
   Превратятся глаза в стекло.
   Будет вашим уделом - праздность.
   Вас навеки сковало зло.
  Баба Яга достаёт из-за пазухи сосуд, открывает его и подходит к Филимону, Дарье и Татьяне. Она проводит склянкой над их головами и внутри сосуда загорается свет. Баба Яга закрывает флакон пробкой и прячет его за пазуху.
  Баба Яга (зрителям). Я собрала тепло их сердец в волшебный сосуд. Теперь Филимон, Дарья и Татьяна станут равнодушными и сонливыми! (Злорадно смотрит на Филимона, Дарью и Татьяну). С Новым Годом, мастера!
   Баба Яга картинно кланяется, берёт со стола пирог, с аппетитом откусывает его и уходит за кулису. Из-под стола вылезает Петух.
  Петух (глядя то на заколдованных людей, то на фигурки зверей). Вовремя я за пирогом полез!.. Мне эта странная гостья сразу не понравилась! Гадкая ведьма! Баба Яга давно мечтала Филимона и Дарью со свету сжить!..
  Дарья (лениво). Блинов бы поесть, да руку тянуть не охота!
  Филимон (сонно). Обещал я Деду Морозу новый посох принести, да шевелиться лень.
  Татьяна (косясь на дом). Холодно на улице, да домой идти далеко.
  Петух (бегая вокруг стола). Вставайте! Не сидите, как каменные! Замёрзнете!
  Филимон. Ну и пусть...
  Дарья (зевая). Нам всё равно...
  Татьяна. Спать хочется...
  Петух (выходит на авансцену и горестно восклицает). Что же мне делать?! Как справиться с Бабой Ягой?! (Смахивает слезу). Как помочь друзьям?! (Встряхивается и вскидывает голову). Не буду плакать! Я найду Деда Мороза и отдам ему волшебный посох. Дед Мороз поможет мне одолеть Бабу Ягу!
   Петух забирает посох, кладёт в котомку пироги и уходит в левую кулису. Звучит тревожная музыка. Из правой кулисы появляется медведь.
  Медведь (вразвалку наступая на зрителей). Как же я зол и голоден! Три дня маковой росинки во рту не было! Кого бы мне съесть?! Белки слишком шустрые! Зайцы следы путают! А у меня в животе урчит (хватается за живот) и голова от голода кружится! (Хватается за голову).
   Из левой кулисы появляется Петух.
  Петух (хлопая себя крыльями). Холодно... Не замёрзнуть бы, иначе кто поможет моим друзьям?!
   Медведь замечает Петуха и бросается к нему.
  Медведь (хватает Петуха). Ага! Вот кого я сейчас съем!
  Петух (жалобно). Отпусти меня, Михайло Потапыч! Я к Деду Морозу иду! Помощи просить!
  Медведь (злобно). Слышать ничего не желаю! Я есть хочу! Злая Яга меня из берлоги выгнала! Все запасы себе забрала! А мне лапу соси?!
  Петух (причитает). Бедная Дарья! Бедный Филимон! Кто же вам поможет, если меня медведь съест?!
  Медведь (ворчливо). Перестань причитать! Мне и самому тебя жалко. Да и Дарью с Филимоном тоже. Но кушать очень хочется!
  Петух (громко). Подожди, Михайло Потапыч! Отпусти меня! Я тебя накормлю!
  Медведь (запальчиво). Корми. Но если обманешь - и пёрышка от тебя не оставлю! (отпускает Петуха).
  Петух (развязывает мешок, достаёт пирог и протягивает Медведю). Угощайся, Михайло Потапыч!
   Медведь хватает пирог и жадно ест.
  Медведь (с набитым ртом). Ох! Чуть не умер от голода! Спасибо тебе, Петушок! И прости меня. (Кланяется Петуху). Расскажи, Петя, зачем ты так далеко в лес забрёл?
  Петух. Деда Мороза ищу.
  Медведь. Хочешь, провожу тебя, что б никто не обидел?
  Петух. Конечно, хочу! Дед Мороз и тебе поможет, Миша! Он прогонит Бабу Ягу, и ты вернёшься в свою берлогу!
  Из кулис появляются бродячие артисты, с песней обходят вокруг Медведя и Петуха и останавливаются.
  Петух. Здравству0йте, люди добрые. Куда путь держите?
  Актёр. В село, на ярмарку!
  Петух. Вот здорово! Никогда не был на ярмарке!
  Актёр. Так пойдёмте с нами, друзья! Повеселимся!
  Петух. Я бы с радостью, но мне Деда Мороза найти нужно. Баба Яга заколдовала моих друзей.
   Бродячие артисты переглядываются.
  Актёр. Мы поможем тебе, Петушок! В Новый год Дед Мороз приходит туда, где веселье и смех! А что может быть веселее цирка?! Алле оп!
  
  Вариант 1.
   Номер иллюзионистов.
  Актёр. А теперь дядя Гриша споёт нам весёлую песню!
   Дядя Гриша поёт песню.
  Актёр. Спасибо, дядя Гриша! (Обращается к зрителям). А сейчас вы увидите на что способны собаки, учащиеся в собачьей школе!
   Номер с собаками.
  
  Вариант 2
   Номер с хорьком.
  Актёр. А теперь дядя Гриша споёт нам весёлую песню!
   Дядя Гриша поёт песню.
  Актёр. Спасибо, дядя Гриша! (Обращается к зрителям). А сейчас вы увидите, на что способны собачки, учащиеся в собачьей школе!
   Номер с собаками.
  Актёр. Встречайте! В наш заснеженный лес прибыл гость из Южных стран! Он очень скользкий и ужасно талантливый!
   Номер с питоном.
  Актёр. Вот мы и повеселились! Пришло время позвать Дедушку Мороза! Давайте поможем Петушку, ребята, и дружно крикнем: "Дед Мороз"!
   Дети зовут Деда Мороза. В зрительный зал входит Дед Мороз и идёт по проходу к сцене. Петух спускается в зал и бросается ему навстречу.
  Петух (кричит). Дедушка Мороз! Помоги мастерам!
  Дед Мороз хлопает Петуха по плечу. Они поднимаются на сцену. Бродячие артисты приветствуют Деда Мороза и уходят.
  Дед Мороз (возмущённо). Опять Баба Яга мешает нам встречать Новый Год! Узнала, наверное, что мой волшебный посох сломался, и хулиганит! Скорей бы Филимон мне новый посох принёс! Иначе от Бабы Яги житья не будет!
  Петух (протягивая Деду Морозу посох). Вот посох, который сделал Филимон!
  Дед Мороз (потрясая посохом). Ну, я ей покажу! (Петуху и Медведю). Пойдёмте, друзья!
  Из-за ели выглядывает Баба Яга. Дед Мороз, Петух и Медведь делают несколько шагов в сторону дома Филимона, а Баба Яга начинает колдовать.
  Баба Яга (взмахивая клюкой). Вас по лесу закружу,
   Средь сугробов заблужу.
   В снежной чаще пропадёте,
   Филимона не найдёте!
   Дед Мороз, Петух и Медведь начинают топтаться на месте.
  Дед Мороз (встревожено). Баба Яга где-то рядом.
  Медведь (оглядывается и указывает на Бабу Ягу). Да вот же она!
  Дед Мороз (громко). Пошла прочь, ведьма! (Взмахивает посохом).
  Баба Яга (зло). Всё равно у вас ничего не выйдет!
  Баба Яга убегает. Дед Мороз, Медведь и Петух подходят к дому Филимона. Филимон, Татьяна и Дарья спят за столом. Дед Мороз смотрит на спящих людей, на фигурки на окне, качает головой и ударяет посохом об землю.
  Дед Мороз. Просыпайтесь!
  Фигурки исчезают с окна и из-за фасада дома выходят Овца, Лошадь и Дракон. Петух радостно обнимает их. Филимон, Татьяна и Дарья продолжают спать за столом
  Овца, Лошадь, Дракон (хором). Спасибо, Дедушка Мороз!
  Петух (испуганно). А как же Филимон, Дарья и Татьяна?!
  Дед Мороз (снова стучит посохом и громко произносит). Просыпайтесь!
   Татьяна и Дарья не реагируют, а Филимон поднимает голову.
  Филимон (потягиваясь). Зачем так кричать? Не видишь, люди спят! (Роняет голову на руки).
  Дед Мороз (сокрушённо). Баба Яга забрала тепло их сердец. Чтобы расколдовать мастеров нужно отобрать у Бабы Яги волшебный сосуд! (грозно). Ну-ка, иди сюда, Баба Яга!
   Из-за кулисы появляются Баба Яга и неохотно приближаются к Деду Морозу.
  Баба Яга (притворно ласково). Зачем звал, касатик? Зачем старушку от ужина оторвал?
  Дед Мороз (строго). Немедленно расколдуй всех, Яга!!!
  Баба Яга (с вызовом). Может и расколдую, если ты на мой вопрос правильно ответишь!
  Дед Мороз (сурово). Сейчас же отдавай волшебный сосуд!
  Баба Яга (достаёт из-за пазухи светящийся флакон и вертит им перед носом Деда Мороза). Если не хочешь слушать мой вопрос - я волшебный сосуд разобью! И тогда век мастерам спать!
  Дед Мороз. Хорошо, задавай свой вопрос!
  Баба Яга (медленно и внятно). Росли четыре берёзы,
  На каждой берёзе - по четыре больших ветки,
  На каждой большой ветке - по четыре маленьких ветки,
  На каждой маленькой ветке - по четыре яблока.
  Сколько всего яблок?
   Дед Мороз совещается с друзьями.
   Дед Мороз (громко). Ни одного! На берёзах яблоки не растут!
  Баба Яга (зло). Это не честно! Ты - волшебник, поэтому и сумел ответить на мой вопрос!
  Дед Мороз. Я выполнил твоё условие, Яга! Отдавай волшебный сосуд!
  Баба Яга. Не дождётесь!
  Баба Яга замахивается клюкой на Деда Мороза. Дед Мороз поднимает посох. Под тревожную музыку Дед Мороз и Баба Яга сражаются. Дед Мороз выбивает из рук Бабы Яги клюку, и музыка резко смолкает. Баба Яга отступает, выхватывает сосуд и бросает его в Дарью, Филимона и Татьяну. Вспыхивает яркий свет, когда он гаснет, Петух показывает зрителям флакон.
  Петух (громко и радостно). Я успел его поймать! (протягивает флакон Деду Морозу).
  Дед Мороз. Молодец, Петя! Ты настоящий герой!
   Дед Мороз открывает склянку. Филимон, Дарья и Татьяна просыпаются.
  Дед Мороз (Бабе Яге). Уходи прочь, коварная старуха, не то заморожу!
  Баба Яга (пятясь к кулисам). Вы ещё обо мне услышите! Всем отомщу! (убегает).
  Филимон, Дарья и Татьяна (хором). Спасибо, Дедушка Мороз!
  Дед Мороз (похлопывая Петуха по плечу). Это Петушка благодарить надо! Если бы не он, не видать вам Нового Года!
  Дарья (кланяется). Спасибо тебе, Петя-петушок!
  Филимон (Деду Морозу). Как же нам Петушка отблагодарить?!
  Дед Мороз (торжественно). Пусть наступающий год станет годом Петуха!!!
   Дед Мороз вешает на шею Петуху медаль. Все поздравляют Петуха.
  Татьяна (громко). Садитесь за стол, гости дорогие!
   Все собираются вокруг стола.
  Дед Мороз (ударяя посохом об пол). А вот и мой подарок мастерам! (На заднем плане разворачивается ёлка). Ёлочка зажгись!
  
  На ёлке зажигаются огни, и звучит "Марш мастеров".
  
   Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"