Кохинор : другие произведения.

Семь лун Бранта. Глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 19.
  Матримониальные открытия.
  
  Сначала маги ехали молча, но потом Ерук всё-таки решил прояснить ситуацию с королевой и, хитро улыбнувшись, спросил:
  - У тебя серьёзно с Еленой? Или как обычно?
  - Мне бы не хотелось бросать её сейчас, - осторожно проговорил Айно и, немного помолчав, добавил: - Согласись, красота и ум в одном флаконе - редкое сочетание. Но, если Елена не примет наш образ жизни, придётся с ней расстаться. Хотя, мне будет очень жаль.
  - Как маг она подходит нам, а вот как человек... Мне показалась, что госпожи Пирогова слишком принципиальна. Видимо, на Земле она вела честную и праведную жизнь.
  - Похоже на то. Хороший муж, хорошие дети...
  - Вот-вот, - закивал Ерук. - Лошадей - купить, Бимля - не обижать. Боюсь, ты поставил на зеро, дружище.
  - У меня есть время это проверить. Думаю, тайные стражи не будут спешить в Брант.
  - Считаешь, Хигара намеренно дал мне уйти?
  - Уже не сомневаюсь. Прошло больше суток, а стражей всё нет. Да и Елена навела меня на мысль, что на самом деле Хигаре не нужен глаз полуночи. Похоже, он только для вида орал и топал ногами, а в душе радовался, что больше не увидит его. И рассорил он нас специально, ради того, чтобы ты вместе с глазом не вернулся в Силон. А меня не казнил из благодарности. Я же выполнил его невысказанное желание: помог тебе сбежать.
  Ерук достал из внутреннего кармана серую раковину и осмотрел её со всех сторон:
  - Думаешь, он представляет для Хигары опасность?
  - Понятия не имею Что мы вообще знаем о глазе полуночи?
  Ерук сморщил лоб:
  - Во-первых, он помогает скрыться от магических взоров. Во-вторых, с его помощью можно увидеть любого, стоит только произнести его имя. В-третьих, глаз способен отыскивать артефакты...
  - Второе сомнительно. Глаз показывал меня тайным стражем, а я им не был.
  - Согласен, промашка вышла. Но возможно Хигара знает, как повлиять на глаз.
  - То есть, может найти его, где бы он ни находился. Тогда почему не пришёл за ним? - Айно взял из рук друга раковину и озабоченно произнёс: - Что мы украли, Ерук?
  - Что бы понять, что такое глаз полуночи, азов бытовой магии маловато.
  - Нам как можно скорее нужно вернуть магию!
  - Тогда прочь из Семилунья, потому как если в Бранте и есть сильный маг, то где-нибудь подальше от Ордена.
  - И куда предлагаешь податься?
  Ерук задумался лишь на мгновенье:
  - Либо на запад - в Альвиру, либо на Север - в Илсияр. Милитон и Прибрежное королевство поддерживают Орден, и там вот-вот запылают костры.
  - Так Илсияр или Альвира?
  - Илсияр. Тамошний король на дух не переносит Налича, так что, у нас есть шанс заручиться его поддержкой. Но чтобы попасть в Илсияр, нам придётся проехать половину Семилунья.
  - Значит, проедем! А по пути поближе познакомимся с Еленой и решим, брать её с собой или нет.
  - А как же сокровища рода Семи Лун? Я подбирался к ним восемь лет.
  - Хочешь сказать, ради них стоит рисковать жизнью?
  - Стоит. Да ты сам посмотри!
  Айно остановил коня и передал другу раковину. Ерук открыл её, от нетерпенья поёрзал в седле и громко произнёс:
  - Сокровищница рода Семи Лун!
  Серая рифлёная поверхность замерцала, и глазам магов предстала длинная каменная комната, заставленная шкафами, стеллажами, сундуками, ящиками и ящичками.
  - Не сокровищница, а захламлённый чердак! - Айно фыркнул. - Здесь сам чёрт ногу сломит!
  - Самые ценные - там! - с горящим алчностью взором сказал Ерук и указал на окованный железом сундук. - Покажи лучшие артефакты, глаз!
  Стенки сундука немедленно стали прозрачными, и Айно заинтересованно оглядел три статуэтки, несколько колец, браслеты, ржавый металлический обруч и обломок берцовой кости. Хотел коснуться их магией, чтобы выяснить, в чём заключается их сила, и ничего не почувствовал.
  - Проклятый ларнит! - Маг сжал запястье и посмотрел на друга: - В чём их ценность, Ерук?
  - Они уникальны, Айно. Я могу рассказывать о них часами. Но, скажу сразу: больше всего меня привлекает обруч. С его помощью можно подчинить мага любой силы, например, Хигару.
  - Очень заманчиво... Сокровищница расположена в Лунном городе?
  - Во дворце. Но попасть в неё может лишь Дельдария Двайра, да и то, когда станет королевой.
  - А разве она не королева?
  - Пока нет. Королева должна вступить на престол замужней женщиной.
  Лицо Ерука стало хитрым и лукавым, и Айно мигом насторожился. Он прекрасно знал, что друг выглядит так только в одном случае: когда его крайне волнует предмет разговора.
  - Не тяни резину! В чём подвох? Разве не ты объявлен супругом Дельдарии.
  - Вот именно - объявлен. Но мужем Дельдарии станет тот, с кем она переспала после ритуала поглощения!
  - Это ещё что за фигня?
  - Нашу девочку накормили мясцом, щедро сдобренным магией, чтобы пометить первого, кто разделит с ней ложе. Ты уже спал с ней, Айно?
  - Вот гадство!
  Ерук насмешливо хихикнул:
  - Подлец! Ты украл у меня титул принца.
  Айно натянул повод, заставив коня развернуться, и оторопело посмотрел на друга:
  - А если я не хочу быть принцем?
  - А кого это волнует? На тебе метка королевы. Понятия не имею, как она выглядит, но когда ты вступишь во дворец, метка проявится. Представляешь, входишь ты в зал весь такой красивый со звездой во лбу!
  - И ты молчал?
  - Мы только сейчас остались одни, - резонно заметил Ерук. - Елена Петровна убеждена, что она королева, не вижу смысла её разубеждать.
  Айно согласно мотнул головой.
  - Принц Семилунья, ошалеть можно, - пробормотал он и напустился на друга: - И ты хочешь, чтобы ради какого-то артефакта я отправился в королевский дворец, где каждая собака узнает во мне принца?
  - Не собака, а лисица. В Бранте нет собак. А кошки - дикие животные.
  - Да мне без разницы! Эх, поймать бы этого Налича и отрубить ему ноги по самую шею! Вовсю, гад, пользуется магией, и с нею же борется!
  - Политик, - философски заметил Ерук. - И что ты, собственно, нервничаешь? Или, зная подноготную Елены-Дельдарии, ты не стал бы спать с ней?
  - Может, и не стал бы. Но дело сделано!.. Я принц Семилунья!
  - И муж блистательной Двайры. А магический брак, как тебе известно, не шутка. Кстати, во дворце сложно пользоваться магией, так что, я понятия не имею, чем приправили ритуальное мясо и насколько сильны узы между вами. А теперь и вовсе не узнаешь: ларнит, удавка - всё против нас.
  - Значит, нам архиважно снять оковы! - сердито проворчал Айно и пришпорил коня.
  Ерук захлопнул раковину, спрятал её в карман и поскакал за другом...
  
  Пока маги воровали коней и предавались разговорам, Бимль и Елена Петровна позавтракали и собрали остатки еды в узелок. Делать было нечего, сидеть молча - тягостно, и телохранитель решил завязать беседу:
  - Господин Айно не выносит поражений. Он отправился в деревню, чтобы отомстить.
  - Каким образом? - Елена Петровна скептически посмотрела на Буревисту: - Его магия блокирована.
  - Зато господин Ерук кое-что может. Не зря же он заставил травяного человечка стащить кусок хлеба. Выглядело это, несомненно, по-детски, но, если пораскинуть мозгами, очень впечатляюще. Допустим, создай он несколько десятков таких крохотулей и дай каждому по отравленной булавке...
  - Что ты несёшь, Бимль?!
  - Я всего лишь рассуждаю. И, тем не менее, я уверен, что прав. Господа маги не просто дурачились, они вырабатывали стратегию атаки, Ваше величество. К тому же, господин Ерук не ограничился травяным человечком. Наложив чары на хлеб, он унял боль господина Айно.
  - Откуда ты знаешь?
  - Я состою в Ордене, и не раз имел дело с магами. Думаю, крестьяне надолго запомнят визит Айно и Ерука в их селение.
  - Возмутительно! Они мстят людям, которые защищали своё добро!
  - Это необходимый акт возмездия! - голосом, не терпящим возражения, заявил Буревиста, но, спохватившись, заговорил мягче и тише: - Они лишились привычного оружия, и победа нужна им, как воздух, Ваше величество. Иначе, мы не сможем двигаться дальше. Господа маги должны поверить в себя, чтобы стать нашими защитниками и проводниками в мире, где правит Орден, уничтожающий магию.
  - Пусть так, но с какой стати ты встал на их сторону, Бимль? Ещё недавно, ты жаждал спалить меня на костре, и именно за то, что я маг!
  - Господин Ерук объяснил мне, что магия - суть нашего мира. Уничтожая магов, мы уничтожаем Брант! - высокопарно произнёс Буревиста, и его одухотворённое лицо исказилось мукой: - О, как же я виноват перед Вами, королева! Но я искуплю вину, защищая Вас и господ магов!
  - Что ж, если всё, что ты наговорил, правда, тебе очень скоро придётся вытащить меч из ножен. Если Айно и Ерук устроят в деревне шум, это не ускользнёт от внимания Ордена.
  - Я готов сражаться. Всегда! - Буревиста подкинул хвороста в костёр и пригладил тонкие усики. - Думаю, в Илсияр нам придётся прорываться с боем.
  - Откуда ты знаешь, что мы отправимся в Илсияр?
  Бимль усмехнулся:
  - Можно, конечно пойти в Альвиру, но положение их короля слишком шаткое. Он едва удерживается на троне - ему не до наших проблем.
  - А зачем обращаться непосредственно к королям? Неужели, мы не найдём подходящего мага сами?
  - Илсияр и Альвира живут по старинке: ключевые должности при дворе занимают маги. И чем сильнее маг, тем важнее его должность. Когда-то так было и у нас.
  Елена Петровна засунула выбившийся локон под шляпу, посмотрела в ту сторону, куда уехали маги и, мысленно отругав их за столь долгое отсутствие, спросила:
  - Так что же стряслось в Семилунье? Почему маги впали в немилость?
  - Лет четыреста назад у Вашей прабабки, королевы Дагилы Дарики, родились близнецы. Дорхия Дорра была магом, а Делера Даце - нет. Когда королева умерла, на престол, естественно, взошла Дорхия, ведь тогда никто и помыслить не мог, чтобы страною правил не маг. Делера, обделённая дважды, возненавидела магию и решила, во что бы то ни стало отомстить сестре. Она соблазнила Нело Неля, деда Наимграна Налича и наследника рода Живого Огня, второго по значимости рода Семилунья, и вместе с ним создала Орден. В него вступали такие же обделённые магическим даром семилунцы, как сама Делера, и многие из них принадлежали к знатнейшим родам королевства. Заручившись их поддержкой, Даце свергла и казнила Дорхию Дорру. Она провозгласила себя королевой Семилунья и дала добро Ордену на уничтожение магов. Именно с тех пор наша королева - глава Ордена, а её муж - верховный магистр.
  - Наимгран Налич муж Дельции Дестины?
  - Второй. Первый муж королевы умер давно, почти сразу после рождения дочери. Так что, до вчерашнего дня именно Наимгран Налич исполнял обязанности верховного магистра и носил титул принца Семи Лун.
  - Выходит, верховный магистр теперь Ерук?
  - Почему Ерук? - изумился Бимль. - Я же сказал: верховный магистр - принц Семи Лун.
  - Но Ерук и есть принц Семи Лун! Я сама выбрала его!
  - Выбрали. Но изменили решение и сделали принцем господина Айно. Редкость, конечно, но такое случалось и раньше.
  Елена Петровна вытаращилась на Буревисту, словно на заговорившую статую, и Бимль, пронаблюдав, как она, словно рыба, открывает и закрывает рот, сочувственно произнёс:
  - Простите, Ваше величество, я и забыл, что Вы, то есть та, кем Вы стали, не очень хорошо разбирается в обычаях Семилунья. Давайте-ка я объясню подробнее: вкусив ритуального мяса, Вы должны были выбрать себе мужа из четырёх предложенных Орденом кандидатур и разделить с ним ложе. Вы отказались от наследников самых влиятельных родов и выбрали Тарлана, а я не хотел видеть у власти магов и вмешался до того, как господин Ерук стал вашим законным супругом, верховным магистром и получил метку принца Семи Лун. Но, к счастью, благодаря господину Айно, Вам удалось бежать. И я ничуть не удивлён, что, оценив его подвиг, Вы приблизили господина Айно, возлегли с ним на ложе и возвысили над всеми жителями Семилунья.
  - Я не вижу на нём никакой метки, - с трудом обретя дар речи, возразила Елена Петровна.
  - Метка проявится во дворце. А пока этого не случилось, Орден считает Вас незамужней.
  "Спокойно, Лена! - сказала себе госпожа Пирогова. - Сейчас не время разбираться в матримониальных вопросах. Главное - сохранить за собой тело Дельдарии!"
  Несколько раз глубоко вдохнув и выдохнув, Елена Петровна взяла себя в руки и посмотрела на смущённого телохранителя:
  - Прошу тебя, Бимль, не говори Айно, что он мой муж, принц и верховный магистр! Он не местный, и неизвестно, как отреагирует на то, что его женили, не испросив согласия. Я сама поговорю с ним на эту щекотливую тему.
  - Как прикажете, Ваше величество. - Буревиста слегка поклонился и прислушался: - А вот и господа маги. С добычей.
  Елена Петровна вскочила, как ужаленная, и завертела головой. В отличие от телохранителя, конского топота она не слышала, но слишком нервничала, чтобы сидеть на месте и ждать. Буревиста предусмотрительно молчал, предпочитая не волновать королеву ещё больше. Он уже начал понемногу привыкать к своим странноватым спутникам, однако никак не мог понять, почему им обязательно надо хранить друг от друга тайны. А то, что маги имеют эти самые тайны, Бимль знал наверняка - у него с детства был нюх на всякие секреты и недоговорённости. "Почему не поговорить обо всём откровенно? Тогда и жить значительно легче. И доверие возрастает!"
  Госпожа Пирогова, наконец, услышала топот копыт, а несколько невыносимо долгих минут спустя к ручью выехали маги. Айно соскочил с коня и, как ни в чём не бывало, поинтересовался:
  - Всё съели или всё же оставили нам по кусочку мяса?
  При слове "мясо" Елену Петровну передёрнуло и, чтобы скрыть растерянность, женщина торопливо подняла с земли узелок, сунула его в руки новоиспечённому супругу и с нажимом поинтересовалась:
  - Что вы сделали с деревней?
  - Собрали овец и отправили их в родные загоны!
  - И приказали им хорошенько поесть, - беззаботно добавил Ерук, и маги расхохотались.
  - Шутники! Вы хоть понимаете, что оставили Ордену след?
  Айно оборвал смех и настороженно прищурился: вопреки его ожиданиям, землянка не бросилась на защиту крестьян. Не менее озадаченный Ерук оказался менее сдержан:
  - Вы даже не пожурите нас за циничную шутку, королева? Разве Вам не жаль бедных работников сельского хозяйства?
  - Ну, не убили же вы их, в конце концов, - пробормотала Елена Петровна, но тут же поняла, что выглядит мямлей, и повысила голос: - А вот след для Ордена оставили! И создали тем самым лишние проблемы! Вы пошли на неоправданный риск! Теперь у нас точно не получится уйти из Семилунья без шума!
  - Обожаю тебя, Елена! - Лукавый чувственный рот Айно скривился в довольной усмешке. - И раз ты пророчишь нам битву - необходимо подкрепиться!
  Одарив несколько опешившую от такого заявления супругу коварной улыбкой, маг сел на траву, развязал узелок и с жадностью накинулся на сыр.
  - Мне оставь! - Ерук плюхнулся рядом с другом и посмотрел на Буревисту: - Доставай свою кислятину, Бимль. Обмоем лошадей!
  Услышав о выпивке, Елена Петровна моментально преобразилась. Лицо её вытянулось, глаза вспыхнули недобрым огнём, а руки сжались в кулаки и упёрлись в крутые бёдра.
  - Я вам устрою кислятину! - рявкнула она с таким пылом, что Ерук вжал голову в плечи: магу показалось, что королева сейчас шарахнет магией, да так, что мало не покажется никому.
  - Мы по стаканчику, - заискивающе проблеял он, силясь выдавить улыбку.
  - По стаканчику, говоришь? - Елена Петровна нахмурилась и перевела взгляд на Буревисту, который, вытянувшись в струну, стоял с бурдюком в руках и, казалось, даже не мигал. - Выдай им стаканчики, Бимль!
  Телохранитель тут же положил бурдюк на землю, рысцой добежал до коня и вернулся с серебряными стаканчиками, которые немедля вручил магам. Ерук и Айно разом подумали, что напиться из этих крохотных ёмкостей может лишь мышь, но вслух благоразумно ничего не сказали, опасаясь лишиться и этой мышиной дозы. Мысли обоих магов читались, как на ладони, но Елена Петровна сделала вид, что не понимает их возмущения. Не дрогнувшей рукой, она развязала бурдюк, разлила вино и заявила:
  - Пейте, и поехали!
  - Впервые в жизни меня обслуживает особа королевских кровей. Это большая честь для нас с Еруком, - с едва уловимой ехидцей сказал Айно, поднял стаканчик и провозгласил: - За королеву Семилунья!
  Елена Петровна почувствовала, что краснеет, только понять не могла, то ли от возбуждения, то ли от раздражения, а, может, и от всего сразу. Её новоиспечённый супруг был невероятно обаятелен и сексуален. На мгновение землянке захотелось забыть о приличиях и позволить телу властвовать над разумом. Перед мысленным взором поплыли совершенно неприличные, откровенные картины и, спасаясь от них, женщина кинулась к коню Буревисты и стала с остервенением запихивать бурдюк в седельную сумку.
  Ерук удивлённо приподнял брови, перевёл взгляд на друга, но тот неотрывно смотрел на королеву и покусывал губу.
  - Давай что ли выпьем.
  - Давай, - заторможено кивнул Айно, гадая, что означал неожиданно-бурный выпад Елены против выпивки.
  "Наверное, на Земле распитие спиртных напитков считается чем-то противоестественным. Да нет, не может быть. Она же пила вино в гостинице! Ничего не понимаю! Да и не хочу!" Айно передёрнул плечами и отправил вино в рот.
  
  
   Глава 20.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"