Аннотация: Все так и было. Для тех, кто совсем не знает российской милиции (если таковые имеются).
Бомж
(Зарисовка реального происшествия, сделанная мною несколько лет назад "по свежим следам")
Небо принимало белых железных птиц с недовольным ревом, как будто пыталось охранить свою лучезарную бело-голубую безмятежность. Олег немного подтянулся на прутьях железной ограды, разыскивая взглядом самолет Ил-62 с надписью "Магадан", но безуспешно. С этого места, за остановкой экспрессов "Домодедово-Домодедовская", можно было при всем желании увидеть только небольшую часть аэродрома. С наружной стороны ограды, на зеленом склоне, расположилась женщина с вещами и коричневым симпатичным сенбернаром. Она, задумавшись о чем-то, неторопливо курила. Еще несколько человек рядом коротали время, лениво поглядывая в небо.
Самолеты, на первый взгляд, как-то беспорядочно толпились на аэродромном поле. В этом нагромождении хвостов, носов, шасси выделялся мощный корпус с широкой надписью "ASTRACHAN". Он пока еще мирно покоился среди своих собратьев, но где-то глубоко в его недрах уже чувствовалось то внутреннее движение, которое скоро оживит его гигантский стальной организм и властно уведет в небо, в направлении далекой Астрахани. Действительно, через какое-то время хвостовые турбины сначала тихонько, а потом все громче и громче загудели. Эта предполетная песня состояла из одной непрерывной ноты, уходящей все дальше вверх. Наконец, она установилась на одной высоте, при этом струи воздуха сделались видимыми у сопла турбины. "Ее величество --- турбулентность! --- подумал Олег. Профессиональная привычка непроизвольно извлекла из глубин памяти еще несколько загадочных для непосвященного, но, наверное, азбучных для инженера-конструктора фрагментов теории летательных аппаратов: формула Кундта, функция Жуковского, аэродинамическое сопротивление, число Рейнольдса и еще что-то, непередаваемое словами. Олег хотя и понимал, в общих чертах, как эта махина умудряется летать, не переставал этому каждый раз искренне удивляться. В величественных очертаниях воздушного корабля, в этой невообразимой согласованности механики, аэродинамики, электроники и управляющей деятельности экипажа Олег ощутил вдруг подлинность человеческого гения, дарованного человеку Богом. И, вместе с тем, думал он, всевозможные сбои, поломки, аварии и катастрофы,своей непредсказуемостью должны напоминать человеку, что он лишь только начаток, а не всеведение и совершенство.
Между тем, песня колосса резко взмыла вверх, заглушив все остальное вокруг, в ней родился новый свистящий звук, который по замыслу неведомого автора этой симфонии должен был, по-видимому, передать все напряжение момента. Сверху и снизу корпуса попеременно замигали маленькие, но мощные сигнальные маячки, высвечивая ритм затянувшейся прелюдии. Задрожав всем телом, стальная махина нехотя тронулась с места и, плавно выруливая среди других махин, направилась к взлетной полосе, к точке "альфа" своего воздушного пути. Олег посмотрел на часы --- было 18.30. Вылет рейса Москва-Магадан, которым летела его сестра, был в 18.40, а Москва-Астрахань (он запомнил это по табло в аэропорту) --- в 18.35. "Если 5 минут на старт, то минут через 5 где-то на аэродроме начнется песня магаданского красавца," --- прикидывал в уме Олег. Он пообещал сестре, что будет смотреть на самолет в момент взлета, но сейчас уже понимал, что ничего не получится: взлетная полоса и значительная часть воздушного пространства была закрыта огромным зданием "Домодедово", которое снаружи стало почти зеркальным из-за современного ремонта. Олег попытался увеличить обзор, забравшись на стоявшую рядом эстакаду, но добился этим лишь пристального внимания маленькой девочки, настороженно следившей за странными манипуляциями взрослого дяди. Где-то, уже в невидимой стороне, появился движущийся гул, который через несколько секунд, словно призрак, растворился в вышине, так и оставшись невидимым.
Олег медленно побрел к остановке экспресса. Икарус стоял почти пустой. Забравшись сначала на свободный второй ряд кресел, он зачем-то выскочил из автобуса, узнал у водителя, что отправление через пять минут, еще раз подошел к ограде, затем уже решительно направился обратно к автобусу, который к этому времени успел заполниться почти на половину. На душе было спокойно, но немного грустно, --- как и всегда во время расставания с кем-то из близких. Через окно "Икаруса" уже замелькали стволы домодедовских берез и большие щиты назойливой московской рекламы, когда с автобусом поравнялся авиалайнер, мелькающий в кронах деревьев. Он плавно уходил куда-то вверх и в сторону. "А может быть я и не обманул сестру," --- подумал Олег и внутренне улыбнулся.
Получасовая поездка показалась совсем коротенькой. Промелькнули ставшие уже знакомыми кинотеатр "Авангард" и кафе "Бистро", где они с сестрой закусывали три дня назад, когда продлевали билеты. Пассажиры высыпали из автобуса и стали озабоченно расходится по своим делам. Олегу спешить было некуда. Было начало восьмого, а друзья ждали его на "Коньково" к девяти. "Нужно купить какой-то гостинец," --- решил Олег и зашагал по еще горячему от дневной жары асфальту в направлении к метро, попутно выискивая что-нибудь подходящее. Возле метро его взгляд наткнулся на огромный проволочный ящик, заполненный арбузами и дынями. Внутри него сновали двое южных, приветливых и скорых. "В самый раз будет," --- подумал Олег и пристроился к очереди, состоящей из одного человека, который оказался земляком с продавцами.
Когда пятикиллограммовый арбуз соскользнул в маленький розовый рюкзачок, и продавец напутствовал: "Кушайтэ на здарове!", Олег направился, было, к спуску в метро, но через несколько шагов обнаружил в двадцати шагах от себя пять серых милицейских спин. Они стояли почти строем у самого спуска в метро. Не переставая шагать, он подумал: "Облава какая, что-ли? Наверное придется искать другой спуск." До сих пор у Олега с милицией больших проблем не было, а если и были какие-то недоразумения, то они все более-менее благополучно решались. Поэтому, не имея никакого инстинкта самосохранения в отношении милиции, Олег спокойно приближался к спуску, как вдруг увидел, что одна из серых спин оказалась уже вовсе не спиной, а милиционером средних лет, немного (совсем чуть-чуть) южного типа, который ко всему прочему явно проявлял к нему какой-то интерес. Милиционер медленно двинулся Олегу навстречу, и когда они оказались на расстоянии вытянутой руки, приложил руку к козырьку, негромко, но властно сказав:
--- Здравствуйте!
"Он же должен по их уставу представиться," --- машинально подумал Олег, понимая, что попал в какую-то пока еще не совсем ясную, но уже совсем неприятную историю. Некоторое время тянулось молчание, милиционер как-то напряженно изучал лицо Олега, его одежду, тот же стал соображать где и какие у него с собой документы.
--- Предъявите ваши документы! --- в унисон и уже спокойнее потребовал милиционер. Порывшись в боковом кармане рюкзака, Олег протянул ему паспорт.
--- Та-а-ак! Прописка в Ярославле до 96 года. А в Москве что делаете?
--- Сестру провожаю.
--- А вы в курсе, что должны быть зарегистрированы в Москве?
--- Да я только сегодня приехал в Москву сестру проводить. А завтра уезжаю обратно.
У меня и билет обратный есть --- там, в паспорте.
--- Так ведь вы же и в Ярославле не прописаны?
--- У меня временная прописка. Я регистрируюсь каждые полгода.
--- А свидетельство о регистрации?
--- Я с собой не взял.
--- А оно до какого срока?
--- Уже истекло.
"Зря сказал,"--- подумал Олег, но с некоторого времени ему почему-то стало трудно врать.
--- Ну, вот видите! --- уже удовлетворенно заключил милиционер, как-будто после продолжительных усилий добился своего. --- Пройдемте.
Олег пошел вслед за милиционером по направлению к стоявшей невдалеке милицейской машине.
--- Садитесь, --- сказал Олегу его спутник, показывая рукой на открытую настежь заднюю дверь, сам же сел на переднее сидение вместе с водителем, который даже не повернулся в нашу сторону. Расположившись на середине заднего сиденья с рюкзаком на коленях, Олег увидел на приборном щитке маленькую иконку-складень из деисусного чина: в центре --- Христос, слева и справа Богородица и Иоанн Креститель. Стало как-то легче, и пока "ловец человеков" на переднем сидении еще раз просматривал документы, Олег успел несколько раз прочитать молитву.
--- Э-э-эх, Олег Николаевич, Олег Николаевич, --- со вздохом, наконец, произнес милиционер, засовывая паспорт между солнцезащитным щитком и потолком вверху от себя --- Как же можно ездить без прописки? Нарушаете паспортный режим, и вообще-то ведь вы --- бомж. Я сейчас должен вас отвезти и сдать в спецпремник. Ночку проведете среди уголовников и бомжей. Вы знаете, что это такое?
--- Ярлык-то ведь можно любой навесить...- пробурчал Олег.
--- Да это не ярлык. Еще раз повторяю, вы --- бомж. Что мне с вами делать?
--- Отпустить.
--- Вот уж нет! Я на работе, и в этом заключается моя служба --- ловить таких как вы.
Я за это...
--- Получаете деньги?
--- Именно. Получаю деньги. Сейчас я вас отвезу, составим акт, все как положено. Ночка в спецприемнике, а завтра с вами уже компетентные органы будут разбираться.
"Какая же я, наверное, важная персона," --- подумал Олег. Ему было уже ясно, чем, скорее всего, закончится дело, но торопить события --- дело неблагородное, кроме того, Олегу явно не хватало опыта общения в таких ситуациях и прямой вопрос "Сколько?" или "Какая у вас такса?" прозвучал бы уж как-то слишком цинично.
В это время водитель, погрузившийся в чтение газеты, полуобернулся к соседу и показал ему пальцем какое-то интересное место. Тот, просмотрев, спросил:
--- А ты сам что собираешься покупать?
--- Винтовку.
--- Лучше американский карабин. Калибр больше, и бьет сильнее.
Я тут недавно на кабана ходил. Здесь неподалеку.
--- А я на лося.
"Охотники," --- подумал Олег. Он с тоской посмотрел наружу: кругом как ни в чем не бывало ходили люди, светило уже не жаркое вечернее солнышко. Ему вдруг очень захотелось на свободу. Он уже начал было подбирать приличную форму вопроса "Сколько?", но впередисидящий его перебил.
--- Ну, так что же, Олег Николаевич, неужели вас самого совсем не волнует ваша судьба?
--- Человек предполагает, а Бог располагает: и моя и ваша судьба в Его руках, - Олег указал рукой на иконку.
Милиционер, по-видимому, не ожидал такого поворота и даже переспросил. Немного поразмыслив о вечном, он произнес назидательным тоном:
--- Ну, в его руках судьбы всего человечества, а на отдельную конкретно взятую личность, вот на вас, например, --- ему наплевать.
"Господи, прости ему!" --- взмолился мысленно Олег, понимая, что дальнейший разговор на эту тему ничего, кроме еще большего кощунства
не даст.
--- Так почему же вы не прописаны нигде?
--- Я приеду и сразу начну прописываться.
--- А до этого-то что же никак нельзя было?
--- Теперь сестра квартиру купила.
Милиционер вытащил из паспорта прошлогодний регистрационный листок, не заметив прошлогодней даты.
--- Вообще-то вы зарегистрированы, но регистрация через несколько дней заканчивается. А билет в Москву у вас сохранился?
--- Нет, я же не в командировке. У меня есть обратный.
--- Да зачем мне обратный, обратный меня не интересует.
--- А что вас интересует? --- начал уже вскипать Олег.
Тут водитель, наклонившийся к коллеге, указал ему на прошлый год регистрации.
--- А ну, все ясно! --- обрадовался милиционер.
В это время к машине подошел третий коллега, внешностью похожий на Портоса из "Трех мушкетров" А.Дюма.
--- Подвинься! --- бросил он Олегу. --- Что, поймали нарушителя?
--- Да, вот, бомж, без прописки. Говорит, сестру провожает. Обратный билет есть назавтра.
--- Ну, пусть штраф платит.
--- Какой штраф? Поехали! --- скомандовал он водителю.
Машина плавно тронулась прочь от метро. Олег незаметно заерзал на сидении, но все же старался ничем не выдать своего смущения.
--- Откуда сестра? --- полюбопытствовал Портос.
--- Из Магадана.
--- Проводил?
Олег кивнул.
--- Из Домодедово?
--- Да.
--- А кем работаешь?
--- Преподавателем.
--- Преподавателем? --- Портос почему-то удивился и задумался.
Через несколько секунд он обратился к Олеговому палачу:
--- Семен Семеныч, вроде ведь русский, да и преподаватель.
Может возьмем штраф и отпустим? Им зарплату наверное
тоже задерживают --- бюджетники ведь. Как? --- обратился к Олегу.
--- По-всякому бывает, --- уклончиво ответил Олег. В их ВУЗе зарплату
не задерживали, но ее размер, и правда, оставлял желать лучшего.
Семен Семеныч вдруг резко обернулся:
--- Ну, хорошо, какой суммой располагаешь?
--- А сколько надо?
--- Шесть минимальных окладов. Ну, рублей 400-500.
--- Столько нет, --- спокойно сказал Олег.
--- Подумай хорошо, небось, сестра квартиру купила и чего-то подбросила?
--- Нет.
--- Рублей двести есть?
--- Мне еще до зарплаты больше месяца тянуть.
--- Нет, ты посмотри на него! Тебе сначала нужно уехать отсюда,
а потом уже о зарплате думать. А сколько есть?
--- Полтинник максимум.
--- Хм, полтинник. А что, больше вообще денег нет с собой?
В обложку паспорта были вложены две сторублевки. "Зачем спрашивает, проверяет
на вшивость? Он их уже наверное и забрал," --- подумал Олег.
--- Есть, но все вам отдать не могу.
Семен Семеныч отвернулся. Некоторое время в машине воцарилась тишина.
Затем Портос заключил:
--- Семен Семеныч, полтиник, так полтиник. Не будем преподавателя терзать.
Семен Семеныч устало произнес.
--- Ну, ладно. Давай полтиник и иди.
Олег полез в карман, вытащил злополучный полтиник и положил его между креслами водителя и Семен Семеныча. Тот взамен протянул ему паспорт. Краем глаза Олег заметил,
что деньги были на месте.
Машина плавно затормозила на каком-то спуске. Портос уже совсем миролюбиво и доброжелательно напутствовал:
--- Следующий раз сохраняйте все билеты. Вон там, наверху, остановка. На любом автобусе доедете до метро.
Олег поблагодарил его кивком головы, и прежде чем захлопнуть дверь, попрощался со всеми, в тайной надежде, больше никогда не встречаться.