Неизвестнов Сергей : другие произведения.

Метод "бутылочки с компотом" в преподавании физики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оказывается, одной бутылочки с компотом достаточно, чтобы все объяснить...

  Почти каждый день покупаю бутылочку домашнего компота в кафе домашней кухни и пью ее в течение дня. Поскольку она всегда под руками, то в последнее время приходилось использовать ее для объяснения школьникам самых разных понятий и явлений в физике: центра масс, теплопроводности, рассеяния света, жидкого трения, поверхностных волн, пузырьков, силы Архимеда, поверхностного натяжения и даже параллельных вселенных-пузырей. В какой-то момент я вдруг понял, что мне вообще достаточно этой бутылочки, чтобы объяснить любой раздел физики (ок, почти любой, но я уже подозреваю, что это недостаток моего воображения, а не недостаток бутылочки с компотом). Дальше возникла идея учебника физики на основе единственной бутылочки с компотом. Потом я подумал, что в принципе, и химия недалеко ушла от бутылочки, хотя мне уже сложнее. Биологию тоже можно. С философией - нет проблем, а социология и психология - дело техники... Теперь я задумался о другом: а есть ли что-то во вселенной, чего нельзя было бы объяснить с помощью моей бутылочки с компотом? :)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"