Неизвестнов Сергей : другие произведения.

Словесное Тхэквондо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об искусстве словесного самоутверждения

  СЛОВЕСНОЕ ТХЭКВОНДО
  
  Карел Чапек очень красочно изложил двенадцать приемов газетных дискуссий, - приемов, которые были популярны в его время (начало XXв). Вот их краткий перечень (с сокращениями, оригинал тут - http://lib.ru/SOCFANT/CHAPEK/gazeta.txt):
  
  1. Despicere (смотреть свысока - лат.) Состоит в том, что участник диспута должен дать почувствовать противнику свое интеллектуальное и моральное превосходство... Такая априорная посылка дает вам затем право на тот барский, высокомерно-поучающий и самоуверенный тон, который неотделим от понятия "дискуссия".
  
  2.Termini (терминология - лат.). Этот прием заключается в использовании специальных полемических оборотов. Если вы, например, напишете, что господин Икс, по вашему мнению, в чем-то неправ, то господин Икс ответит, что вы "вероломно обрушились на него".... Аналогично этому
  говорят "брызжет слюной" вместо "протестует", "клевещет", вместо "отмечает", "обливает грязью" вместо "критикует", и так далее.
  
  3. Caput canis (здесь: приписывать дурные качества - лат.). Состоит в искусстве употреблять лишь такие выражения, которые могут создать об избиваемом противнике только отрицательное мнение. Если вы осмотрительны, вас можно назвать трусливым; вы остроумны - скажут, что вы претендуете на остроумие ; вы склонны к простым и конкретным доводам - можно объявить, что вы посредственны и тривиальны и т.д.
  
  4. Non habet (здесь: констатировать отсутствие - лат.) Если вы серьезный ученый, над вами легко одержать победу с помощью третьего приема, заявив, что вы тугодум, болтливый моралист, абстрактный теоретик или что-нибудь в этом роде. Но вас можно уничтожить и прибегнув к приему Non habet. Можно сказать, что вам не хватает тонкого остроумия, непосредственности чувств и интуитивной фантазии. Если же вы
  окажетесь именно непосредственным человеком, обладающим тонкой интуицией, вас можно сразить утверждением, что вам недостает твердых принципов, глубины убеждений и вообще моральной ответственности и т.д.
  
  5. Negare (здесь: отрицать наличие - лат.) Cостоит в простом отрицании всего вашего, всего, что вам присуще. Если вы, к примеру, ученый муж, то можно игнорировать этот факт и сказать, что вы поверхностный болтун, пустозвон и дилетант.
  
  6. Imago (здесь: подмена - лат.). Заключается в том, что читателю подсовывается некое невообразимое чучело, не имеющее ничего общего
  с действительным противником, после чего этот вымышленный противник изничтожается. Например, опровергаются мысли, которые противнику никогда и не приходили в голову и которых он, естественно, никогда не высказывал ;
  
  7. Pugna (избиение - лат.) - прием, родственный предыдущему. Он основан
  на том, что противнику или концепции, которую он защищает, присваивают ложное название, после чего вся полемика ведется против этого произвольно взятого термина. Этим приемом пользуются чаще всего в так называемых принципиальных полемиках. Противника обвиняют в каком-нибудь непотребном "изме" и потом разделываются с этим "измом".
  
  8. Ulises (Улисс (Одиссей) - символ хитрости - лат.).
  Главное в нем - уклониться в сторону и говорить не по существу вопроса.
  Благодаря этому полемика выгодно оживляется, слабые позиции маскируются и весь спор приобретает бесконечный характер. Это также называется "изматывать противника".
  
  9. Testimonia (свидетельства - лат.). Этот прием основан на том, что
  иногда удобно использовать ссылку на авторитет (какой угодно), например, заявить - "еще Пантагрюэль говорил" или "как доказал Трейчке".
  
  10. Quousque... (доколе... - лат.) Прием аналогичен предыдущему и
  отличается лишь отсутствием прямой ссылки на авторитет. Просто говорят: "Это уже давно отвергнуто", или "Это уже пройденный этап", или "Любому ребенку известно", и так далее. Против того, что опровергнуто таким образом, не требуется приводить никаких новых аргументов.
  
  11. Impossibile (здесь: нельзя допускать - лат.). Не допускать, чтобы
  противник хоть в чем-нибудь оказался прав. Стоит признать за ним хоть
  крупицу ума и истины - проиграна вся полемика. Если иную фразу нельзя
  опровергнуть, всегда еще остается возможность сказать: "Господин Икс берется меня поучать...", или "Господин Икс оперирует такими плоскими и давно известными истинами, как его "открытие...",
  
  12. Jubilare (торжествовать - лат.). Это один из наиболее важных
  приемов, и состоит он в том, что поле боя всегда нужно покидать с видом
  победителя. Искушенный полемист никогда не бывает побежден. Потерпевшим поражение всегда оказывается его противник, которого сумели "убедить" и с которым "покончено". Этим-то и отличается полемика от любого иного вида спорта....
  
  Сегодня ничего не изменилось. Всякий, кто принимал участие в обсуждениях на любом из бесчисленных форумов (этих кладбищах истины), узнает эти незамысловатые приемчики, которые, впрочем, в латинском облачении, принимают даже форму какой-то занятной коллекции. Впрочем нет, изменения есть, ничто не стоит на месте, - орудия тщеславия и манипуляции тоже развиваются. Добавлю к списку К. Чапека несколько своих наблюдений, но обойдусь без латинского.
  
  13. Наукообразный сленг. Некоторые продвинутые полемисты считают, что добавление в их аргументы научных терминов, особенно из тех областей, в которых они толком сами не разбираются, сильно прибавит этим аргументам вес.
  14. Переход на личности, личные оскорбления и нецензурную лексику. Ну, куда ж без этого: врезал по матушке, - у собеседника сразу ум прочистило. Редкий общественный форум без модераторов обходится без этого.
  15. Изобилие цифр, дат и частных фактов. Когда они льются как из рога изобилия, легко забывается не только начало дискуссии, но даже и ее предмет.
  16. Google- аргумент: "Прогугли вопрос!". Гугл здесь даст фору Пантагрюэлю и древним грекам, потому что "Гугл знает все!" и с ним спорить невозможно.
  17. Троллинг. Это когда один собеседник правильно подобранными вопросами провоцирует другого: а) допустить неточность; б) выйти на территорию, где он чувствует себя неуверенно; в) вспомнить про какую-нибудь больную мозоль и перейти на эмоции и т.д.
  18. Neo Non habet. То же, что у Чапека 4, но в современном обрамлении: недостаток толерантности, компетентности, сексизм, конформизм и консерватизм взглядов, равно как обвинения в отсутствии логики или боязни "подлинной свободы" и т.д.
  19. Манипуляция активным ядром дискуссии. Самые безобидные способы, - это вопросы типа: "А почему бы и нет?" или "А что в этом плохого?" Собеседник вынужден думать над "нет" и "над плохим" вместо того, кто эти вопросы задает...
  20. "А вот в Германии..." - аргументы из других стран. Конечно, сейчас люди много ездят, много смотрят и много слышат разного. Можно и нужно учиться у других как жить у других, но... мы же не в Германии :)
   "В спорах рождается истина!" - эта старая истина, кажется, не выдержала всех этих приемов и... давно умерла! :)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"