Неизвестнов Сергей : другие произведения.

3+1 мысли классика - привет от А.П. Чехова!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Классик - это на века!

  1. "Я того мнения, что истинное счастье невозможно без праздности. Мой идеал: быть праздным и любить полную девушку. Для меня высшее наслаждение - ходить или сидеть и ничего не делать; любимое мое занятие - собирать то, что не нужно (листки, солому и проч.), и делать бесполезное. Между тем я литератор и должен писать даже здесь, в Ялте."
  
  Психологи недавно провели эксперимент, о котором много писали: добровольцев освободили от всех гаджетов и компьютеров, поместили по одиночке в комнаты, давали еду и можно было вести дневник (тетрадь и ручка). Только несколько человек из сотни смогли организовать свое время, у большинства - через сутки паника и депрессия... Выходит, по А.П. современные люди не умеют (или даже не хотят!) быть счастливыми)
  
  2. "Кому чужда жизнь, кто неспособен к ней, тому больше ничего не остается, как стать чиновником."
  
  Приговор классика многотысячной армии чиновников. Но может быть что-то изменилось с тех пор? Нет, пройдет тысяча лет и поменяется все: наука, культура, быт, обычаи, архитектура, орбита планеты, а чиновник даже в окрестности черной дыры перед лицом гибели цивилизации будет принимать по электронной очереди и невозмутимо следовать своим инструкциям...
  
  3. "В природе из мерзкой гусеницы выходит прелестная бабочка, а вот у людей наоборот: из прелестной бабочки выходит мерзкая гусеница."
  
  О, да! Жизнь как-будто смеется над философией: форма не только не отражает содержание, она ее маскирует. В наше время красивая форма как-будто включает защитный механизм осторожности, т.к. прелестные бабочки по своей сути оказываются даже не мерзкими гусеницами, а огнедышащими драконами)
  
  Впрочем, некоторые люди не считают гусениц мерзкими, бабочек - прелестными, а А.П. Чехова - вообще достойным внимания. По этому поводу еще одна мысль классика:
  "...Есть большие собаки и есть маленькие собаки, но маленькие не должны смущаться существованием больших: все обязаны лаять - и лаять тем голосом, какой господь бог дал..."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"