Неизвестнов Сергей : другие произведения.

Конференция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встретимся на Стыке!...


Конференция

  
  
   Вселенная устроена просто: продольные и поперечные секторы числом 6 и 12 соответственно, разделенные плотной конфигурацией вещества. В каждом секторе -некоторое количество ячеек - от 7 до 21 - пригодных для жизни. Иногда между ячейками имеются пустоты, а иногда ячейки так плотно упакованы в своем секторе, что слегка сплющиваются и выпячиваются наружу. Понятия "продольности" и "поперечности" возникли давно, но их первое научное объяснение было дано великим Крхр'ом триста циклов тому назад. Он первым осознал, что продольное направление вселенной выделяется некой таинственной силой, действующей вдоль него. Тщательные измерения привели его к выводу, что эта сила обратно пропорциональна легкости тел. Гениальная догадка Крхр'а легко объяснила многие очевидные факты повседневной жизни: путешествие между границами вселенной в продольном направлении в одну сторону - эта сторона стала называться Белым Пределом - занимало целых две трети цикла, в то время как путешествие в противоположную сторону - она получила название Темного Предела, - требовало лишь треть цикла. Путешественники во вселенной давно знали об этой загадке, но никто из них не потрудился поразмышлять над ней. Впрочем, ничего удивительного в этом нет, ведь путешествия во вселенной требуют полной концентрации внимания и сил и под силу лишь немногим. Легкомысленное отношение к этому рискованному, но чрезвычайно интересному делу часто имело печальный конец: потеряв контакт с материей сектора, путешественник вдруг исчезал в неизвестном направлении. Иногда его находили где-нибудь в районе Темного Предела, но это был уже совсем не тот путешественник, что раньше - он бредил какими-то неясными кошмарами, почти ничего о себе не помнил, а выглядел измученным и побитым. Такие горе-путешественники селились и жили в одиночестве вблизи Темного Предела и никогда в нормальное общество не возвращались. Отсюда появились древние пословицы: "быть из Темного Предела" или "стукнуться о Темный Предел", что, попросту говоря, было констатацией умалишенности. Были и другие, более удачливые путешественники. Именно благодаря им удалось накопить запас знаний, достаточный для построения научных теорий вселенной.
   А вселенная оказалась щедрой на открытия и новые загадки. К примеру, выяснилось, что в поперечном направлении вселенную ограничивают два Серых Предела. Один из них простирался неограниченно, а другой резко обрывался и переходил в область интенсивного космического теплового излучения, куда путешествовать не отваживался никто. Также постепенно выяснилось, что температура вселенной плавно растет в направлении от Темного Предела к Белому: некоторые циклы бывали настолько жаркими, что элитный район вселенной вблизи Белого Предела оставался пустым несколько циклов подряд. Для борьбы с профессиональными потомственными мародерами выставлялись заградительные отряды полиции, но мародеры все же умудрялись находить лазейки либо в ячейках, либо в плотной конфигурации материи. И когда колония богатых поселенцев возвращалась на свое место, их ячейки оказывались разграбленными и даже изрядно разрушенными.
  
   Но все это было давно - в далекие темные циклы прошлой жизни! Теперь общество заметно продвинулось в своих познаниях и в своем устройстве. Все лазейки стали известны, и искусство мародеров постепенно вымерло. Четкое разделение труда и обязанностей, высокий уровень техники, размеренный ритм жизни и строгие законы, основанные на точном научном знании - вот основа, благодаря которой удалось достичь благополучия и уверенного спокойствия! Вселенная была устроена просто и существовала согласно строгим законам - это знали даже 6-цикловые дети, обучающиеся в обычной школе. Были, конечно, разные чудаки, "стукнувшиеся о Темный Предел", которые твердили какую-то чушь о дополнительных измерениях, о таинственном космическом ветре, об исчезновениях в никуда и возникновениях ниоткуда ячеек, о каких-то богах и прочей ерунде, которая могла присниться лишь в страшных снах вблизи Темного Предела. Их никто не слушал, а особенно настойчивых выдворяли вон из цивилизованных секторов на окраины вселенной...
  
  
  
   Мистер Игрх довольно быстро семенил по центральной продольной улице 7-3-c. Вот уже три цикла подряд он работал сотрудником научно-исследовательской лаборатории в секторе 7-3. Несмотря на то, что он был самым молодым сотрудником, его уважали за педантичность и острый ум. Эти ценные качества уже не раз помогали ему в его исследованиях: несколько оригинальных работ Игрха были отмечены Крхр'овской премией. Кроме того, мистер Игрх был отличным семьянином, имел красивую жену, около 30 детей, был общительным и любил играть в кпраху - любимую игру интеллектуалов и романтиков.
   Сейчас он работал над новой и очень перспективной темой, касающейся атомарной структуры ячеек вселенной. Результаты исследований, которыми мистер Игрх занимался целую половину цикла, он должен был представить своему шефу сегодня. Офис располагался на соседней улице 7-3-b и до встречи с шефом еще оставалось время. Остановившись в раздумье о том, как бы его скоротать, он решил подкрепиться - путь на работу был неблизким, а разговор предстоял серьезный и долгий, ведь результаты оказались потрясающими, хотя, по большому счету, оставались не вполне понятными.
  
   В кафе было мало света и совсем немного посетителей. Пристроившись за свободным столиком, мистер Игрх заказал себе чашку кофе и занялся просмотром сегодняшних газет. Газеты, как всегда, пестрели сенсационными заголовками: "Рекордный урожай в секторе 6-4", "Нематоход: pro и contra", "Общество благоденствия: идеал знания или знание идеалов", "Новая череда землетрясений в секторах Темного предела". Он пробегал взглядом страницу за страницей, лишь на мгновение останавливаясь на интересных местах. Наконец, мистер Игрх оторвался от газеты и осмотрелся вокруг себя. Его зрение уже приспособилось к тусклому освещению кафе, и он разглядел двух барменов, снующих между стойками бара, одинокие силуэты посетителей и, наконец, темную фигуру за соседним столиком. Он пригляделся внимательнее и ему стало немного не по себе: посетитель смотрел на него в упор, не отрываясь и не моргая. Мистер Игрх отвел взгляд и попытался спрятаться за газету, но странный посетитель вдруг сам начал разговор:
  -- А я Вас знаю! - сказал он и отхлебнул пива из стеклянной кружки.
  -- Ну и что же? - ответил слегка смущенный мистер Игрх. Он не был расположен к беседе. Но на всякий случай спросил:
  -- А откуда Вы меня знаете?
  -- Я слушал Ваше выступление на позавчерашней публичной лекции в форуме.
  -- Ну и как?
  -- Вы хотите знать мое мнение? - посетитель загадочно улыбнулся, но тут же нахмурился. - Хотите, я лучше дам Вам совет?
  -- Простите, а с кем имею...
  -- Гргхрим, зовите меня просто Гргхрим. Ну, как, хотите совет? Или настаиваете на мнении?
  -- Давайте Ваш совет, Гргхрим, - просто ответил Игрх. Ему вдруг стало интересно узнать этого посетителя поближе.
  -- Бросьте все это...
  -- Что "все это"? Что вы имеете в виду? И почему, собственно, я должен что-то бросать?
  -- Ну, я имею в виду, все эти Ваши научные исследования. Они словно дым, - застилают реальность и не дают свободно видеть и дышать. Это и есть мой совет, - он отхлебнул пива и продолжал смотреть на мистера Игрха.
  -- Ну, это все мы уже слышали, - спокойно парировал он, - У вас есть какие-нибудь аргументы? Научные теории - не дым, а увеличительное стекло, которое позволяет рассмотреть мельчайшие детали вселенной и дать им объяснение. Потрудитесь, Гргхрим, разобраться хотя бы в одной из них, чтобы давать такие советы! Да Вы случайно не с Темного Предела?
  -- Нет, я нормальный, но я там бывал. Я путешественник, теперь уже, правда, бывший - поправился он. - Сейчас я работаю почтальоном в этом районе, но позавчера послушал Вашу лекцию, и воспоминания нахлынули на меня с новой силой. А я думал, что избавился от них, - он как-то грустно посмотрел на мистера Игрха. - И все же, мой Вам совет - бросьте все это.
  -- Успокойтесь, Гргхрим. Хотите, я закажу Вам еще пива?
  -- Не верите мне? - он грустно-понимающе улыбнулся. - Все правильно. Никто не верит. Не Вы первый... Пива? - спасибо, не откажусь.
   Через некоторое время они сидели за одним столиком. Гргхрим молча пил пиво, и теперь уже Игрх пристально рассматривал его. Династия путешественников пользовалась в обществе Игрха особым почетом и уважением, а перед ним сидел живой экс-представитель. "Странные они люди" - думал про себя мистер Игрх - "Меняют спокойную жизнь, на опасные приключения с неизвестным концом. Впрочем, это их призвание, а без них мы знали бы так мало, и наши теории были бы такими куцыми".
  -- Хрхрум тоже был ученый... - пробормотал Гргхрим, машинально хлебая пиво. Он думал о чем-то своем.
  -- Простите, что Вы сказали?
  -- В нашей группе тогда был ученый по имени Хрхрум. Мы отправились в малоизученную область стыка Темного и Серого пределов. У него была своя Теория Стыков. Он твердил нам про нее всю дорогу, но я ничего не понял. Я путешественник, а не ученый и был в группе провожатым. Вам интересно?
  -- Очень, - поддержал его Игрх.
  -- Я понял только, что область стыков по теории Хрхрума должна была выступать генератором тепловой энергии. Он тащил на себе оборудование с целью проверить это. С него все неприятности и начались.
  -- И что же произошло?
  -- Мы благополучно добрались до Серого предела и повернули в сторону Темного. Этот маршрут я проходил десятки раз. В тот раз я нутром почувствовал, что здесь что-то изменилось. У меня было стойкое чувство, что появилось что-то такое, чего раньше не было. Я почти видел это что-то, оно было где-то рядом, но объяснить что-либо своим спутникам все равно не сумел бы. Поэтому мы двигались дальше, и я решил не беспокоить их до тех пор, пока признаки опасности не станут более явными.
  -- Простите, Гргхрим, а кто еще был в составе вашей группы?
  -- В путешествие отправилось 43 участника. Среди них были еще два путешественника, которые знали тот район лучше меня. Остальные геологи, биологи, химики... А вернулся я один. Теперь Вы понимаете, почему я бросил путешествовать?
  -- Пока еще не совсем. А что случилось с остальными? Хотите еще пива?
  -- Да. Все остальные исчезли!
  -- То есть как?
  -- Мы не успели добраться до стыка пределов. Хрхрум попросил остановиться, чтобы сделать контрольные измерения температуры. Я был против, но остальные поддержали его. Мы остановились на равнине. Вдруг поднялся жуткий ветер... Нет, ураган... Если бы только Вы это видели... Самое ужасное было то, что этот ураган дул со всех сторон, от него невозможно было спрятаться или удержаться. А сдувал он в никуда.
  -- То есть как?
  -- Участники похода просто исчезали с равнины один за другим. Наверное, в какой-то момент исчез и я. Я совершенно не понимаю, что со мной произошло, хотя уверяю Вас, я не терял сознания ни на мгновение. Каким-то чудом я сразу оказался на стыке пределов, но в месте, в котором раньше никогда не бывал. Как Вы знаете на стыке можно двигаться только в двух направлениях. Я выбрал одно из них наугад и побежал. Очень скоро я попал в местность с очень теплым климатом. Я подумал, что Хрхрум оказался прав на счет стыков, но скоро понял, что источник тепла был в другом месте. Представьте себе еще одну вселенную, которая чем-то очень отдаленно напоминает нашу - те же продольные и поперечные направления, пределы, только нет никакой питательной среды. Но жарит, как на сковородке. Я едва держался на ногах, стоя в одной из ячеек. Они там какие-то не такие как у нас. Они какие-то полые и косые что ли. Я уже спокойно размышлял о том, как можно было бы использовать это тепло в полезных для цивилизации целях, как вдруг стало темно. Но совсем не так, как бывает при смене циклов. Тогда темнеет медленно, а тут темнота наступила внезапно. Если бы Вы знали, сколько страху натерпелся я там. На ощупь я пробирался по раскаленным ячейкам и разве только не дымился. Едва добравшись до стыка, я помчался по нему в обратном направлении. Наверное, от жары в моей голове помутилось, и я пропустил момент поворота на Серый Предел - я пробежал дальше и попал в ущелье. А в этой области никто из путешественников не бывал.
  -- И что же вы там обнаружили? - мистер Игрх слушал с интересом, но в его глазах все чаще мелькали тени сомнения и лукавой усмешки.
  -- Еще один Новый Стык и Новый Предел. Наверное, от страха и безысходности я потерял всякую осторожность и, преодолев Стык, двинулся вдоль этого Предела вперед, не останавливаясь и не оглядываясь. Я был уверен, что уже никогда не увижу своих близких и знакомых. Но на моем пути показалось какое-то строение. Я зашел в него, двинулся по его переходам и... - о чудо, оказался совсем недалеко от этих мест.
  -- Вы хотите сказать, что вернулись сюда не тем путем, которым уходили?
  -- Именно так, мистер Игрх.
  -- Отлично! Вы сказали, что строение, через которое вы попали в этот мир, отсюда недалеко. У меня есть немного времени, может быть, мы могли бы немного прогуляться и Вы бы показали мне его.
  -- Конечно. С превеликим удовольствием...
   Они выбрались из кафе и двинулись по продольной улице.
  
  -- Признаться честно, Вы - первый, кто до конца выслушал меня, - продолжал говорить Гргхрим на улице. - Теперь вы понимаете меня. Наука - ничего не объясняет, только запутывает. Может быть, Вы объясните мне все эти вещи: откуда взялся этот ураган? И где мои спутники? Почему в той маленькой вселенной так жарко? Что это за новый Предел? И как вообще я вернулся обратно?
   Мистер Игрх, покуривал сигару, и следовал за путешественником. Он тщательно взвешивал все факты и склонялся к мысли об их вымышленности.
  -- Давайте сначала посмотрим строение, - ответил он.
   Оставшийся поперечный путь они шли молча. Наконец, они приблизились к ячейке с черной матовой облицовкой и Гргхрим сказал:
  -- Вот, отсюда я вышел.
  -- Ведите меня обратным путем туда, где Вы вошли - невозмутимо изрек Игрх свободной от сигары частью рта.
  -- Несмотря на 7 циклов, которые успели пройти с тех пор, это не составит мне никакого труда. Сначала вот сюда, по перекрытию ячейки, потом сюда, - Гргхрим уверенно шагал и объяснял свой путь. - Сюда нам не надо, теперь сюда... Стоп, - он вдруг остановился, - здесь что-то изменилось. Семь циклов назад я пересекал неизвестный Предел и именно здесь попал из него в эту ячейку. Здесь что-то не так!
  -- Скажите, Гргхрим, после Вашего путешествия Вы не обращались за помощью к психиатру? Путешествие было тяжелым, длинным и нервным. Возможно, что какие-то его части - это плод Вашего утомленного воображения?
   Гргхрим опустился на корточки, обхватил свою голову и замер. Мистер Игрх немного постоял рядом, а затем тихонько оставил его одного, втайне довольный еще одной победой анализа фактов и непоколебимого рассудка.
  
  
  
   Шеф сидел в кабинете один. На его столе, как всегда, громоздилась гора кружек и гора книг - и то, и другое проворная секретарша каждый вечер расставляла по своим местам.
  -- А, Иргх, проходите, я сейчас освобожусь...
   Шеф что-то яростно писал в своей толстой тетрадке с розовой потрепанной обложкой. Все знали, что эта тетрадка - собрание идей шефа, которые могли приходить ему в голову в любой момент его жизни. Отрывать от этого дела его не следовало - мистер Игрх это прекрасно знал. Поэтому он прошел к столу и уселся сбоку от него так, что блистательная в прямом и переносном смыслах голова шефа полностью скрылась за грудой книг. Мистер Игрх терпеливо ждал и от нечего делать краем глаза стал читать названия книг: "Теория Белого Предела", "Статистика сверхплотных конфигураций", "Квантовая структура ячеек", "Введение в технику теплового эксперимента" и еще много других, названия которых было трудно разобрать из-за завалов. Наконец, раздался характерный звук - шеф поставил свой любимый жирный восклицательный знак в конце очередной записи в заветной тетрадке.
   - Ну-тес, молодой человек, теперь давайте обсудим Вашу проблему. Подвигайтесь сюда, поближе. Лмниил, - он крикнул в проем двери своего кабинета, выходящего в приемную, - принесите нам чаю, пожалуйста...
  
   ...Они беседовали уже три часа. Невозмутимый шеф раскачивался на стуле, бросая взгляд то на Игрха, то на его записи. Игрх взъерошенный и взволнованный, ходил взад вперед по кабинету и лихорадочно искал в глубинах своего интеллекта новые и более веские аргументы, которые бы убедили шефа в справедливости его выводов.
  -- Ну, хорошо, Игрх, давайте еще раз, по порядку. Ваша новая теория не опровергает квантовую теорию ячеек Арбрх'а?
  -- Нет. - Игрх порывисто обернулся и, приблизившись к шефу на расстояние вытянутой руки, быстро продолжал: - Но его теория постулирует планарную структуру ячеечных квантов. В моей теории ячеечные кванты имеют волокнистую фрактальную структуру. Я уже говорил Вам об этом...
  -- Да, да, я помню, - шеф успокаивающим жестом указал ему на стул. - Вы даже умудрились вычислить ее фрактальную размерность, опираясь на весьма скудные экспериментальные данные!
   Только зеленый новичок не заметил бы интеллектуальную усмешку за этими словами и интонацией, с которой шеф их проинес.
  -- Статистика собрана по одному из типичных секторов центральной части вселенной, - мистер Игрх не любил оправдываться, но теперь он устал и уже не следил за эмоциональным тоном своих слов. - На сбор полной статистики потребуется несколько циклов, а меня нет столько времени. И потом, шеф, - Игрх снова придвинулся к шефу почти в плотную, - я считаю, что самое интересное, из того, что я Вам сегодня принес - не это.
  -- Понимаю, понимаю. То, о чем Вы говорили мне последний час - это невероятно. Другому я бы прямо сказал, что это чушь, но у вас, Игрх, - шеф сделал многозначительную паузу, - есть интуиция и острый ум. Моя научная совесть принуждает меня не торопиться с такими оценками. Идея субатомов уже не нова, но то, что предлагаете вы...
  -- Шеф, оборудование нашей лаборатории позволило мне внедриться в каркас ячейки совсем неглубоко, но предварительные выводы уже потрясающие: кварковая структура материи, цветные частицы и, как минимум два принципа: биотропный и голографический. Я еще раз обращаю Ваше внимание, шеф: загадочный субатомный алфавит, состоящий из 28 или 33 "букв", в зависимости от района, в котором собиралась статистика, с идентичной субатомной химической структурой и регулярными корреляциями последовательностей, с точностью до изоморфизма воспроизводится на рабочей поверхности ячеек. А что, если мы открыли настоящий "язык вселенной", на котором записана вся информация о ней? И еще, шеф, к работе следует подключить лучших криптографов. Может быть, конечно, все чушь, как Вы говорите, но если в моих смутных догадках есть хоть какое-то зерно...
  -- По-моему, Игрх, вы слишком торопитесь с выводами и особенно с принципами. А вот за испорченную ячейку администрация сектора спросит с меня, а не с Вас. И мне придется выложить кругленькую сумму на ремонт каркаса из своего кармана...
   Тут шеф остановился и задумался на мгновение: во всяком случае, мистер Игрх вдруг отчетливо увидел, что денежные вопросы не слишком волновали его шефа. Это вселяло некоторую надежду.
  -- Знаете что, Игрх? - мистер Игрх насторожился. - Вы сделаете пленарный доклад на нашей ежецикловой конференции, которая, кстати, будет проходить на следующей неделе. Подумайте над названием доклада... И попробуйте получше скомпоновать весь свой экспериментальный материал. Скажете, что исследуемая ячейка находилась в нежилой зоне. Ремонт сделаем тихонько сами. Но больше без моего ведома не экспериментируйте. Игрх, Вы меня поняли?
  -- Понял, шеф, я все понял. Спасибо.
  -- А теперь, - шеф незаметно зевнул, - давайте-ка расходиться по домам. Моя жена не любит, когда я долго задерживаюсь на работе.
   "Моя тоже," - устало подумал про себя мистер Игрх, выходя из кабинета шефа в конец измученнный и едва держащийся на своих ногах.
  
  
   Первая межсекториальная научная конференция была организована Крхр'ом и его учениками. Он заложил ее традиции и правила, и на протяжении трехсот циклов они не менялись. Конференция была открытой для слушателей, но право выступать имели только профессиональные ученые, доклады которых прошли специальную экспертную процедуру. Шеф Игрха был одним из членов экспертной комиссии, поэтому Игрх никогда не волновался на предмет экспертизы своих докладов. В этом цикле конференция проводилась в самом большом здании Вселенной - Академии Наук. Под ее огромным цилиндрическим куполом располагались длинные ряды кресел, трибуна для президиума конференции, и подиум для докладчиков, оборудованный по последнему слову техники. Мистер Игрх любил сидеть в этом зале: его просторные своды настраивали мысли на космический лад, и здесь всегда легко думалось и говорилось. Кроме того, конференции - это отличная возможность увидеть старых друзей и коллег: работа и повседневные дела могли не предоставить такой возможности многие циклы. Он вошел в просторные и широко раскрытые двери Академии и сразу направился по гладкому паркету небольшого вестибюля в конференц-зал. По пути он успел переброситься приветствиями с коллегами из соседнего сектора, в котором он учился. Некоторые из них были его преподавателями в университете. Перед входом в зал он задержался у большого стенда с программой конференции. В этом году программа оказалась насыщенной, а сама конференция, в определенном смысле, итоговой: старые теории вселенной должны были навсегда уйти в прошлое. Об этом можно было судить даже по названиям докладов:
  
   "Новая теория времени: суперциклы и их наблюдение"
  
   "Флуктуации объема ячеек и их секториальные корреляции"
  
   "Скрытые симметрии секторов"
  
   "Детерминизм и хаос в квантовой структуре ячеек"
  
   "Аэродинамические парадоксы в окрестности пределов"
  
   "Новые оценки постоянной Крхр'а: метод подобия и дискретно-групповой анализ"
  
   "Конечна или бесконечна вселенная?"
  
   и еще много других с не менее революционными названиями. Доклад Игрха назывался
   "Кварковая структура материи и голографический принцип" и шел по программе вторым, сразу за докладом знаменитого доктора философии Прпкр'а...
  
   ...Доктор Прпкр немного откашлялся и начал свой пространный доклад. Огромный зал был переполнен слушателями. Некоторые из участников конференции прибыли сюда со своими семействами. Другие пригласили своих друзей и знакомых. Вообще межсекториальная конференция была событием вселенского масштаба и на время ее проведения жизнь в окружающей вселенной замирала. Президиум конференции занимали самые маститые ученые - главные специалисты и знатоки тайн вселенной. Они тихонько переговаривались друг с другом, обмениваясь последними новостями и мнениями по поводу последних открытий и событий научной жизни. Среди членов президиума был и шеф Игрха: он сидел в окружении своих старых друзей - профессора Пгрэх'а и академика Тпрух'а - известных специалистов по теории пределов вселенной. Шеф был явно очень доволен возможностью видеть их и общаться с ними...
   ... - Следует заметить, - продолжал свой обстоятельный доклад доктор Прпкр, - что смысл фундаментальных философских категорий: пространства, времени, бытия и причинности претерпел кардинальные изменения в свете последних достижений фундаментальной науки. Наши космология и микрофизика обнаружили количественные и качественные отклонения свойств материи и ее поведения от старых классических представлений. Для выражения новых идей потребуются новые философские концепции и системы, адекватно отражающие потребности науки. Так, к настоящему времени накопилась масса экспериментальных фактов, свидетельствующих об актуальности теории спонтанного рождения и уничтожения ячеек вселенной. Несомненно, этот материал еще требует кропотливой обработки, но если допустить, что спонтанные процессы во вселенной - реальность, то сразу возникает вопрос: каков философский смысл таких процессов? Или, говоря более специальным философским языком: каков онтологический статус и сущностные модусы бытия в аксиологической перспективе стохастической каузальности вселенной?
   ... На этой фразе аудитория тяжело вздохнула. "Эк, завернул" - подумал про себя с мистер Игрх, не удержавшись от внутренней улыбки, - "Наши философы - мастера словесной эквилибристики, хотя встречаются иногда и интересные чудаки". Мистер Игрх, независимо от своих личных пристрастий, всегда старался сохранять добрые отношения с коллегами из разных областей...
   ... - Итак, - невозмутимо продолжал доктор Прпкр, - согласно новой философии "субстанциальных скачков", которую развивает институт философии сектора 4-5, бытие представляет собой многомерную потенцию, которая объемлет нашу вселенную. Законы этой многомерной потенции нам неизвестны, но известны их актуальные проекции на нашу вселенную. С точки зрения наблюдателя, живущего во вселенной, каждая актуализация многомерной потенции проявляет себя как некоторый имманентный внутренней структуре вселенной процесс, имеющий либо детерминистический, либо стохастический генезис. Следует сразу осознать один важный момент этой философии: стохастический генезис выступает на равных правах с детерминистическим. В этом пункте новая философия "субстанциальных скачков" кардинально расходится с классической философией последних 10 циклов...
   ...Мистер Игрх пытался сосредоточиться, но это удавалось ему с великим трудом. Плавная речь докладчика сглаживала острые революционные углы новой философии и даже как-то усыпляла. "Надо будет переговорить с доктором в перерыве и попытаться вытащить из него суть доклада на нормальном языке" - думал мистер Игрх.
   Между тем, доклад доктора подходил к концу, и настало время вопросов.
   - Скажите, доктор, - с задних рядов зала поднялся молодой сотрудник лаборатории Стандартов, - если я правильно понял, философия "субстанциальных скачков" предполагает реальность дополнительных измерений во вселенной?
   "Молодец, - в самую точку!" - мысленно зааплодировал мистер Игрх. Идея дополнительных измерений в официальном научном мире считалась маргинальной, хотя и обсуждалась в кулуарах и на внутренних семинарах узкого круга специалистов. Зал замер в ожидании ответа. Положительный ответ на вопрос молодого сотрудника означал бы официальное признание и открытие новой эпохи в науке. Доктор Прпкр налил в узкий и высокий стакан минеральной воды из бутылочки, стоявшей на кафедре, с которой он выступал, и отхлебнул из него пару раз, прежде чем начал свой короткий ответ:
   - Философия "субстанциальных скачков" пересматривает само понятие реальности. Какой из 32 аспектов реальности, которые вычленяет новая философия, Вы имеете в виду?
   "Вот так всегда, - вопросом на вопрос и никакой определенности," - посетовал про себя мистер Игрх. Он, по роду своей работы, уже привык обходиться без определенности и однозначности. Но ловил себя на мысли, что иногда их ему так не хватало...
   - Спасибо, - поблагодарил несколько смущенный сотрудник лаборатории Стандартов и уселся обратно на свое место.
  
   - У меня комментарий, - раздался вдруг громкий возглас откуда-то из середины зала. Мистеру Игрху голос показался подозрительно знакомым.
   - Согласно правилам нашей конференции, комментарии могут делать только члены президиума, - внес ясность в ситуацию председатель. - Еще вопросы есть?
   - Вы ничего не понимаете! - исступленно прокричал тот же голос из гущи слушателей в середине зала. Когда, наконец, обладатель голоса вскочил со своего места и начал выкрикивать свои комментарии без всякого приглашения, Мистер Игрх узнал его: это был Гргхрим, его знакомый экс-путешественник, с которым они не так давно беседовали в кафе на одной из продольных улиц. - Вы все погрязли в своих концепциях и теориях и не хотите увидеть и понять очевидных истин: мир и вселенная управляются не одними только вашими законами!
   - Уведите его! - председатель жестами давал указания полиции, которая оперативно с помощью специального успокаивающего газа и наручников через какую-то минуту уже выводила взъерошенного Гргхрима из просторного зала. По пути он продолжал выкрикивать какие-то фразы и отдельные слова, которые, вероятно вследствие действия газа, потеряли всякую связность и связь с реальностью.
   - Вы погибнете! ... Боги прийдут и уничтожат вас... До единого... Вселенная шире... У нее нет границ...
   "Теперь уж точно бедного Гргхрима отправят куда-нибудь к Темному Пределу" - думал мистер Игрх поднимаясь на подиум и подходя к кафедре - его доклад уже объявили. Несмотря на то, что сумасшествие Гргхрима было очевидным, мистеру Игрху было как-то не по себе. Но он хорошо подготовился к своему докладу и, поборов мимолетное смущение, вывел на экран большого монитора диаграммы корреляций, с которых собирался начать. Набрав в легкие воздуха, он начал как обычно:
   - Уважаемые...
   В этот момент огромный зал Академии накренился, его своды затрещали, президиум, слушатели, гости, полиция - все стали падать куда-то в непостижимую для разума бездну, внезапно открывшуюся в гигантском разломе боковой стены...
  
  
   Игорь заскочил домой буквально на минуту: через тридцать семь минут от вокзала отходил его экспресс, а он вдруг вспомнил, что окончательная часть его пленарного доклада на конференции в Москве по квантовой космологии должна была сопровождаться числовыми оценками. Сделать же их он в суматохе дел, конечно, не успел. Это, впрочем, было нестрашно: в кругу его коллег многие готовились к конференциям и даже писали статьи прямо в поезде. Но для расчетов ему был нужен справочник по галактикам. Этот увесистый толстый фолиант стоял в центре огромной книжной полки его кабинета, которая распростерлась на всю боковую стену. Он быстро двинулся прямо к ней, сняв по пути с батареи отопления уже высохшее большое темно-синее полотенце. С трудом высвободив огромный справочник из плена соседних книг, Игорь вдруг отпрыгнул в сторону как ошпаренный: из ее корешка высыпалась невообразимая куча маленьких домашних муравьев, которые стали моментально расползаться во все стороны.
  -- Вот, твари, - выругался он, и кинулся к пылесосу. Он вспомнил, как неделю назад, он вешал картину на стену рядом с полкой и, увидев странную группу муравьев, спускавшихся по стене, сделал то же самое. Они поселились в его книгах еще со времен его проживания в общежитии университета, и теперь он уничтожал дальние поколения их далеких предков.
   "Приеду, перетрясу все!" - думал он. - "Устроили тут конференцию!" Игорь энергично водил трубой пылесоса по полу и плинтусу, надеясь, что от возмездия не уйдет никто. Внезапно он остановился. Идея, которая пришла ему в голову, так заняла его, что он даже перестал пылесосить своих врагов...
  
  
  
   Сергей Иванович откинулся на спинку кресла в экспрессе, следующем в Москву. Он вытер пот со лба, расстегнул верхнюю пуговицу рубашки и оглядел полупустой вагон. "Если места останутся свободными, пересяду по ходу движения" - подумал он. Толстая газета лежала у него на коленях - почитать он любил. Постепенно вагон заполнялся пассажирами. Объявились, наконец, и соседи Сергея Ивановича. Рядом с ним у прохода сел сухонький старичок со старообрядческой бородкой, а впереди у прохода устраивался лысоватый молодой человек в темных очках с кейсом. Через несколько минут экспресс мягко тронулся. За окном замелькали провожающие на перроне, затем потянулись знакомые картины привокзального ландшафта. Пересаживаться было уже некуда. Старичок с бородкой засопел в нее сразу же, как только колесные пары начали выстукивать ритм длинной дорожной песни. Сергей Иванович развернул газету и собрался погрузиться в ее содержимое, но боковым зрением заметил какое-то движение впереди себя. Подняв голову и посмотрев в просвет между передними креслами, он увидел, как молодой человек в темных очках достал из своего кейса ноутбук и включил его. "Хорош", - подумал Сергей Иванович, - "но для одних игрушек - слишком дорогое удовольствие". Он снова погрузился в свою газету, но опять совсем ненадолго, поскольку услышал впереди себя быструю барабанную дробь клавиш. Сергей Иванович снова бросил взгляд в просвет между креслами и увидел, что молодой человек быстро набирает какой-то текст. Всю свою сознательную жизнь Сергей Иванович был человеком деликатным и совсем не хотел интересоваться подробностями чужих дел или даже секретов. Поэтому он быстро отвел глаза и стал смотреть в окно. Но первые строчки текста, которые он увидел и невольно запомнил, привели его в некоторое замешательство, которое не оставило его до самого конца пути. Вот эти строчки:
  
   "Вселенная устроена просто: продольные и поперечные секторы числом 6 и 12 соответственно, разделенные плотной конфигурацией вещества. В каждом секторе -некоторое количество ячеек - от 7 до 21 - пригодных для жизни..."
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"