Неизвестнов Сергей : другие произведения.

12 шагов к своему настоящему: шаг 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если разница между твоим будущим и твоим представлением о нем не зависит от твоего будущего - это было бы понятно. Но что ты будешь делать, если вдруг она не зависит от твоего представления о нем?

  ...Будущее, хотя и может вселять некоторые надежды и давать многочисленные поводы для разных планов, порождает чудовищ гораздо более коварных и опасных, чем прошлое. Земля представляет собой сплошное кладбище обманутых надежд, несбывшихся ожиданий, напрасных усилий, волнений и страхов, порожденных тем, чего еще не случилось, но отравлявших людям жизнь прямо в их тогдашнем сейчас. Будущее бесцеремонно вторгается в нашу жизнь каждый день, как лукавый дракон с красивой отливающей медью чешуей, желтыми глазами и раздвоенным языком: вечером он вселяет в нас жизнь и азарт рассказами о сокровищах Агры, утром - убивает песней Армагеддона. Не знать будущего - это земная мука, но узнать его - это уже муки ада, ведь никто не сказал, что оно будет для нас безоблачным. А если мы узнаем, что завтра попадем под машину? Можно ли что-то изменить? Если нет, то точное знание будущего убивает оставшуюся жизнь, а если да, значит мы узнали не будущее, а что- то другое. Самый надежный способ испытать на прочность свою судьбу - это пройти ее, но в реальной судьбе нет вариантов, в отличие от многовариатного будущего - дорога одна и всегда только в один конец, попробовать и исправить не получится, все придется сделать вовремя, правильно и сразу. Просчитывая варианты, мы можем учесть все на свете, но... будущее обязательно найдет какой-нибудь новый вариант Х, который оно как-будто специально хранило для особенно продвинутых и умных планов. Еще ради "лучшего будущего" происходят войны, революции, движется научно-технический прогресс, а идея "лучшего будущего" может оправдать любые преступления в прошлом и настоящем, даже если этого "лучшего будущего" так и не наступило. Будущее как вселенский нарцисс забирает у нас наше время и внимание и наказывает своими страшными карами тех, кто пытается на время отвернуть от него свой рассудок...
  
  Если тебе еще не надоело, я предлагаю продолжить уже начатую игру. Я предлагаю сменить ее нелепость и... да, ты правильно догадался - на еще большую нелепость: попробовать быть без будущего! Прошлое пока вернем на свое обычное место (тебе уже, возможно, понравилось без него, но придется вернуть - таковы правила). Может показаться, что эта игра сложнее предыдущей: как можно жить без надежд, планов, ожиданий, без мечты в конце-концов? - Я согласен, никак! Но мы же играем, в игре все не по настоящему, кроме правил, а правила игры таковы, что будущего у тебя нет. Обычно, по понятным причинам, мы представляем себе будущее намного более туманно, чем прошлое и поэтому правила в этой игре соблюдать даже легче, чем в предыдущей: воспоминаний и ярких образов нет, мы представляем образы будущего на основе опыта прошлого и воображения. Выключить воображение сложно, легче его переключить - просто переключи его на настоящее и прошлое, а настоящее отделим от прошлого бесконечной стеной. Чтобы это легче получалось, снова представим жизнь в виде киноленты, но теперь лента уходит в прошлое и хранит все прожитое, давая точку опоры воспоминаниям, а вот будущей части ленты нет. Хм, уже вижу твой смущенный вид: так же не бывает в кино, да? Представим себе необычное кино: кадр рождается из какого-то первозданного хаоса (пусть это будет Ничто будущего) именно в тот момент, когда на него смотрят. До этого кадра не существовало, а следовательно не существовало никакой части пленки, которую нам еще осталось посмотреть. Кадры рождаются и уходят в прошлое, а впереди - Ничто. И теперь ты один на один со своим настоящим и прошлым, без надежд и ожиданий - будущего нет! И у тебя просто нет почвы для размышлений на тему будущих событий: они случатся только в какой-то момент настоящего, а вселенная не знает, какой кадр родится из ее хаоса в тот момент, когда ты будешь на него смотреть. Вселенная в этой игре не знает понятия будущего - почему бы и тебе не попробовать его не знать? Погрузившись в это состояние хотя бы на несколько секунд, ты , возможно, почувствуешь ужас и клаустрофобию. Но они просто злые лилипуты, которые хотят помешать тебе играть легко и свободно в эту странную игру. Отдышавшись и попробовав через некоторое время еще раз, а потом еще и еще, ты обязательно поймаешь это новое ощущение новой свободы - свободы от будущего! Не принимай его сразу всерьез - ведь если эта игра закончится и твое будущее вернется к тебе, то оно, вероятно будет еще более коварным и жадным, чем раньше. Одно я знаю точно: если ты начал играть, то что-то уже изменилось...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"