Аннотация: Четвертая часть, которую делают сами прообразы героев...
Добравшись до Лениного дома, Витя быстро поднялся по ступенькам и позвонил в дверь, на которой еще с прошлого года было нацарапано: "Лена + Володя =любовь". Дверь сразу распахнулась, как будто его давно ждали, и на пороге появилась сияющая Лена.
-Вить, опаздываешь! Мы уже заждались, -укоризненно сказала Лена и посмотрела ему прямо в глаза.
-Извини, Лен. Был немного занят, - потупившись, пробормотал Витя и быстрым движением достал яркий пакет из-за спины, - но все-таки я пришел и хочу поздравить тебя с днем рождения, -далее последовали многочисленные пожелания и вручение подарка. Увидев книгу, о которой она мечтала, Ленка сразу смягчилась, в ту же минуту простила опоздание и провела гостя в комнату, где уже полным ходом шло веселье. Витя радостно поздоровался с ребятами, одарил хозяйку вежливым комплиментом и подключился к новой физической игре, только что выдуманной гостями. Весь вечер он играл, смеялся, а когда Илья начал играть на гитаре, даже подпевал. Но на душе у него было тревожно, он опять возвращался к тому, что произошло, вспоминал странное поведение Беца, взгляд Офелии Александровны, словно проникавший в самую душу, и последние слова Оли. Все это не выходило у него из головы, путалось, смешивалось, порождало смутные сомнения. Никогда в своей жизни он не был так беспомощен и так силен одновременно, никогда выбор не стоял так остро. И Витя был обрадован, когда гости стали расходиться, и под каким-то выдуманным предлогом, можно сказать, сбежал с уже надоевшего ему дня рождения, провожаемый задумчивым взглядом именинницы.
Этот день казался Вите бесконечным, поэтому, вернувшись домой, он сразу упал на кровать, но еще несколько часов проворочался, чего раньше с ним не случалось.
Из объятий Морфея его вырвала резкая телефонная трель, звонил его мобильник.
-Да, -сказал Витя охрипшим со сна голосом.
-Здравствуйте. Виктор? -послышался в трубке приятный мужской баритон.
-Да, -повторил Витя, раздумывая, кто мог ему звонить в такое раннее время.
-Я Александр Васильевич, -не заставил ждать себя его собеседник.
И пока Витя пытался припомнить, кто же это, человек на другом конце трубки начал быстро говорить.
-Виктор, я помощник Эдуарда Генриховича, и мы должны с Вами встретиться как можно быстрее, мне еще надо продумать кое-какие вещи. И вы мне поможете.
-Но, Эдуард Генрихович меня не предупреждал, -неуверенно возразил еще сонный Витя.
-Не спорь, не спорь! И не перебивай меня! Если я сказал важно, значит, так оно и есть. И встреча необходима. Ты сегодня свободен, - почти утвердительно сказал Александр Васильевич, -значит встретимся около памятника Волкову в 15:15.Договорились.Помни-это важно. -и не слушая ответ, повесил трубку.
Витя сидел в растерянности на кровати, болтая ногами и раздумывая о необычном звонке.
Ему понравился этот мужчина, вернее, та сила и уверенность, с которой тот говорил. Витя бросил взгляд на часы, впереди было еще много времени, и погрузился в сладкую задумчивость.
Джон Смит сидел в своем кресле и нервно курил.
-Нет, ты понимаешь, что он себе позволяет? Он забыл, что не смог меня победить?
Что он себе позволяет? Ничтожный человечишко! Я ему еще покажу! Он вспомнит, где его место в этом мире- в самом низу. У плинтуса! Нет! Под плинтусом! Я думал, он не высунется! Черт! Я! Я! Я уничтожу его! Своими руками! Сказали: "Не лезь!", так нет же!
Черт! Что за человек!
-Джон, успокойтесь,- вмешался голос на другом конце трубки, но Джон не мог успокоиться, он кричал и кричал, давно он не был так раздосадован, взбешен, казалось, в этот момент он ненавидел всю вселенную, вся его накопившаяся ярость рвалась наружу, он то вскакивал, то садился, размахивал руками, переставлял предметы с места на место. Разбил два бокала и хрустальную пепельницу-подарок своей жены - и даже не обратил внимания. И лишь достаточно накричавшись, обессиленно упал в кресло.
-Джон, Джон, я все поправлю, я обещаю, я устраню его, сделаю так, что о нем больше никогда никто не вспомнит. Помните, мы же смогли убедить весь мир, что его статьи - вранье, бред сумасшедшего.
-Я СМОГ!
-Да, да, конечно, это Ваша заслуга! Вы и в этот раз сможете заставить его замолчать.
-Да, да! Я смогу! Надо лишь выработать новую стратегию, проследи, чтобы мальчишка встретился с Александром, а потом заговори пацаненку зубы. Он наивный, он поверит, - и повесил трубку.
В это же время майор Пронин сидел в своем кабинете и разговаривал по телефону с Гошей Петровым.
-Да. Да, нам будет на руку встреча мальчика с этим недоделанным журналистом. Да, не мешай им встретиться. Да, следить надо. Да, желательно и слушать. Нет, повышения в этом месяце не будет. Да, только в этом случае. Конечно хорошо. Но ты же не сможешь так быстро. Да. Да. Да. ДА! Все, прекрати задавать глупые вопросы. Я сто раз отвечал на них! - и бросил трубку на рычаг.
Как же ему не хотелось возвращаться к старой жизни. И он готов был сделать для этого все, что угодно. По крайней мере, так ему казалось...
-Алло!
-Витя, Вить, привет. Узнал?
-Да, Оль, конечно. Привет. Я очень, очень рад тебя слышать. С Новым годом! Счастья, здоровья и..., -Витя хотел сказать любви, но почему-то замялся и замолчал.
-Это наш первый разговор в году. Я тоже рада тебя слышать. Сегодня сидела, читала книгу и вдруг..., -голос сорвался, но она продолжила, -так захотелось тебе позвонить.
-Извини, извини, я сам хотел тебе позвонить, но все так завертелось...
-Что-то случилось? Что-то серьезное? - голос Оли прозвучал испуганно.
-Давай при встрече. Ты, кстати, когда приезжаешь?
-Сегодня ночью. Мы уже на вокзале. Поезд ждем, - пояснила Оля.
-Это чудесно! Мы можем завтра же увидеться и все обсудить. Я очень жду встречи, - ликовал Витя.
-Хорошо, - сразу согласилась Оля, - увидимся, - и положила трубку.
А Витя побежал на встречу с загадочным Александром Васильевичем. Ровно в 15:00 он вышел у памятника и сначала никого не заметил, оглянулся и остановился.
-Виктор! - окликнул его уже знакомый голос.
Витя обернулся и увидел молодого человека, на которого просто не обратил внимания. Помощник Эдуарда Генриховича был молод, на вид ему было не больше 25-26 лет, но лицо выражало суровую серьезность.
-Я боялся, что Вы не придете, -сказал этот человек, показавшийся ему таким уверенным.
-Я пришел. Что вы хотели обсудить со мной?
-Слушай и запоминай все, что я скажу. Это важно, -опять сказал Александр Васильевич, -за нами могут следить, нас могут прослушивать, возможно, мы больше не увидимся, -и оглянулся по сторонам, -Бец - страшный человек. Он не режиссер. Он обманщик, для него люди лишь материал. С помощью других он добивается своих целей, а что с ними будет дальше - ему наплевать.
-Извините, я Вас не понимаю. О чем Вы? - его начинал пугать этот человек, который говорил ерунду и смахивал на душевнобольного, но не мог уйти. Любопытство разбирало его.
- Бец - обманщик, подлец. Если бы вы почитали прессу десятилетней давности, вы бы поняли, только в то время его звали Альфред Георгиевич, и был он преуспевающим бизнесменом.
-А что случилось потом?
-Потом появился я. Я был известным журналистом, в моих руках была сенсационная информация, но я был молод и не смог правильно ей воспользоваться.руках была сенсационная информация, но я был молод и не смог правильно ей воспользоваться.