Неизвестнов Сергей : другие произведения.

12 шагов к своему настоящему: шаг 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об одной нелепой игре со своим прошлым

  ...Теперь возьмем, к примеру, первую бездну - прошлое, которая, вроде бы уже пройдена. Она оставляет нам свои отпечатки в виде ненадежных личных воспоминаний, спорных текстов и далеких от нас изображений, эпизодических остатков людей, животных, безмолвных памятников и артефактов чужих культур, словно бы заряженных загадочным и почти равнодушным к нашему настоящему безмолвием. Прошлое недостижимо и возможно непостижимо для нас, но мы все равно пытаемся его достичь и постичь, то ли в силу природного любопытства, то ли от панического страха перед его бездной, которая уже забрала у нас нашу существенную часть и неумолимо продолжает эту свою адскую работу. Мы занимаемся реконструкцией прошлого, потому что на самом деле, мы занимаемся реконструкцией самих себя, уже навсегда потерянных для себя там, стирая одни истины и воздвигая другие, которые, впрочем, вероятно тоже будут стерты следующими поколениями реконструкторов. Мы как будто пытаемся вспомнить что-то важное для себя, а оно не вспоминается, или вспоминается лишь фрагментарно, неточно, условно или даже иллюзорно. При этом даже самая лучшая реконструкция остается мертвой, потому что она всегда имеет дело с некоторой схемой прошлого, в которой все равно нет тех красок жизни, которые были в этом прошлом, когда оно было настоящим. А сколько беспокойства доставляют нам неприятные воспоминания о прошедших событиях и сделанных поступках, о которых нам неприятно вспоминать, но мы все равно вспоминаем о них, возобновляя бесконечный внутренний диалог с собой о том, как нужно было поступить, что было правильно, а что нет, мысленно переживая все заново, но с вариациями сюжета, действующих лиц и своей собственной роли. А еще из бездны прошлого на нас накинута прочная и всеобъемлющая сеть причинности: события прошлого необратимо повлияли на нас и на обстоятельства нашей жизни, мы не можем изменить их и, следовательно, мы не можем изменить и своей настоящей жизни! Это выглядит как зловещая улыбка судьбы: в прошлом у нас было мало опыта, мы многого не знали и совершали ошибки, некоторые из которых были роковыми; теперь у нас есть опыт, но... что сделано, то сделано - и даже этот опыт слишком часто бессилен перед задачей что-то изменить...
   ...Ты, наверное, уже понял, что предложения некоторых лайф-коучеров, типа "отпустить ситуацию" или "изменить свое отношение к событиям прошлого" или "искать в прошлом только позитивные моменты" и т. д. - это гомеопатия, а случай прошлого серьезный и ...он требует хирургии. Мы можем отпустить прошлое, но, кто сказал, что прошлое отпустит нас? Мы можем изменить отношение к событиям прошлого, но, как правило, эти события оставляют в нас следы на уровне, более глубоком, чем уровень наших сознательных отношений. Мы можем искать позитив, но он ведь все равно будет уже мертвым - так зачем нам искать себе "прекрасных мертвецов"? Я предлагаю тебе теперь поиграть в одну нелепую игру воображения: представь себе на секунду, что вот прямо сейчас никакого прошлого у тебя нет. Хм, вижу, что ты заинтересовался и уже готов попробовать. Но, кажется ты не до конца понял правила игры: весь т. н. "опыт прошлого" с его радужно-пепельными оттенками пусть остается, но без воспоминаний о событиях, которые к нему привели. Чтобы тебе было легче играть в эту мою нелепую игру, представь себе, что твоя жизнь - это кино, записанное на пленку, ты видишь последовательные кадры и принимаешь участие в происходящем, но каждый показанный кадр, после того как он был тебе уже показан, сгорает за экраном жизни полностью и безвозвратно. Таким образом, в этой игре вместо длинной-длинной киноленты прошлого, которая запечатлела все события твоей жизни и гарантирует тебе объективность и непреложность твоего прошлого, - вместо всего этого у тебя нет ничего. Ты один на один с реальностью, состоящей теперь только из настоящего и будущего, а за плечами нет никакого пройденного пути и никаких реальных поводов для воспоминаний! В этой игре у воспоминаний нет никакого объективного источника, кроме твоего собственного представления о длинной просмотренной киноленте, - но ведь она по условиям игры сгорела! Воспоминания становятся бессмысленными в этой странной игре - смысл в ней имеет только наличный опыт, оставшийся после просмотра самоуничтожающегося кино, который правила разрешают использовать в настоящем и будущем. Если играть в эту игру по-настоящему, то для начала достаточно будет погрузиться в нее хотя бы на несколько секунд. Это будет необычное ощущение: на эти несколько секунд бездна прошлого превратится в Ничто, а Ничто может показаться даже пострашнее бездны! Но так случается только с начинающими неопытными игроками. Игра даже по нескольку секунд в день уже принесет пользу, впрочем, каждому свою, но общим будет некоторое новое ощущение свободы - можно быть зависимым от бездны прошлого, но нельзя же быть зависимым от Ничто! Можно понемногу тренироваться и удерживать в себе состояние этой игры до минуты, нескольких минут, часов, потом свободно его вызывать в себе на любой срок и даже жить в нем продолжительное время. Постоянная жизнь на границе Бытия и не-Бытия наложит свой отпечаток на образ жизни и мыслей, но ты не будешь обращать на это внимания. Ведь все эти новые ощущения - это всего лишь странная нелепая игра, из которой можно в любой момент выйти и вспомнить о своем прошлом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"