Неизвестнов Сергей : другие произведения.

О самосовершенствовании

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самосовершенствование - средство, цель или... оксюморон?

  Люди, как правило, с некоторым пренебрежением относятся к философским проблемам. Возможно, они во многом правы: та философия, которая преподается в вузе, собственно, является не философией, а историей философской мысли, с которой студент обязан познакомиться и обязан по ней отчитаться, независимо от того, какие у него самого философские убеждения - этот вопрос волнует рядового преподавателя в последнюю очередь! С другой стороны, научить студента самостоятельно философски мыслить - проблематично, а то и вообще невозможно... Однако, любой практический вопрос, додуманный достаточно глубоко, неизбежно приводит к философским проблемам, которые не могут иметь общепринятого решения, и которые, тем не менее, должны быть решены, иначе смысл практики, из которой выросла философская проблема, остается под вопросом. Можно, конечно, сказать себе: "Заткнись и считай!" - эту фразу приписывают физику-теоретику П. Дираку: так он отвечал своим аспирантам на вопросы о физическом смысле теории и уравнений, которыми они занимались. Но вряд ли бегство от вопросов является достойным решением.
  В качестве примера, рассмотрим вполне практический вопрос самосовершенствования личности. Почти никто не сомневается, что а) самосовершенствование необходимо; б) оно возможно. Эта убежденность, однако, опирается на очень даже философские основания, которые являются определяющими для процесса самосовершенствования в целом. Идея самосовершенствования опирается, в первую очередь, на философию антропоцентризма, в которой человек является мерой всех вещей и явлений, творцом правил и границ, источником и причиной своих проблем и трудностей. Другая идея, явно или неявно присутствующая во всех методиках самосовершенствования личности - это идея о всеобщей гармонии человека и вселенной, которая является неотъемлемой частью древнегреческих философских учений и частью восточных учений и практик. Наконец, третья необходимая составляющая теории самосовершенствования - это учение о свободе воли. Легко понять, что сомнение хотя бы в одной составляющей опрокидывает навзничь идею самосовершенствования или даже обнаруживает ее потенциальный отрицательный эффект. Если человек - не центр мира, то где центр? И есть ли он вообще? На что можно надежно опереться при подъеме на свою гору? И в какую сторону смотреть?
  В качестве альтернативы антропоцентризму, сформировавшемся в Новое время параллельно гуманизму, рассмотрим теоцентризм. В любой философии теоцентризма смысловое средоточие мира находится в Боге. Но в философии пантеизма Бог растворен в вещах, а в христианстве Бог не смешивается с миром. Таким образом, в любой философии теоцентризма самосовершенствование в его буквальном смысле невозможно по причине столкновение с "само": человек должен получать откровение о совершенстве в медитации от Природы в пантеизме, либо в молитве у личностного Бога в христианстве, либо еще как-то вне себя и не своими силами.
  Идея о всеобщей гармонии завораживает и мотивирует, но... были философы, которые пришли к мысли о ее фундаментальной ошибочности. Например, Платон считал видимый мир и вселенную темницей для души, философы- экзистенциалисты видят в дисгармонии и переживании страданий и противоречий мира источник решения главных вопросов, а христианство учит о том, что мир в своей онтологической глубине испорчен грехом. Если, зная об этом, мы будем искать гармонии в испорченном мире, то возможно мы и найдем какое-то равновесие, но не будет ли это равновесием перед падением в бездну? И нужно ли искать в пошатнувшемся мире гармонию?
  Наконец, вопрос о свободе воли является, в некотором смысле, определяющим. Самосовершенствование - это изначально свободный выбор личности. Но свободна ли личность? Насколько свободно она выбирает те идеалы и ориентиры, которые предлагает ей та или иная методика самосовершенствования? И свободны ли сами учителя? А если личность самосовершенствуется по своим личным правилам без учителей и наставников, то свободна ли она от собственных предрассудков и высоких стен, которые она просто может не видеть в силу привычки к ним, и о которых ей никто не скажет? А если свободы воли вообще нет? Если все предопределено, возможно ли самосовершенствование? И главное нужно ли оно тогда? Я ни в коем случае не противник самосовершенствования личности. Но я придерживаюсь того мнения, что вопрос о возможности, цели и смысле своего самосовершенствования желательно продумать лично до его начала, а не после..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"