Неизвестнов Сергей : другие произведения.

О смысле смысла и бессмысленного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Граница смысла - она же и граница бессмысленного!

  Загадка смысла будоражит лучшие умы философов, математиков и лингвистов уже давно. В отличие от правил синтаксиса языка, понятие смысла практически не поддается формализации. Вот несколько простых вопросов, на которые не существует общепризнанных ответов:
  1) Может ли смысл существовать без понятий языка?
  2) В какой момент времени новое понятие приобретает смысл?
  3) Каким особым качеством отличается сознание человека, который понимает смысл чего-то, от сознания человека, который этого смысла не понимает?
  4) Есть ли у смысла физический носитель? А психический?
  5) Существует ли смысл вещей во вселенной объективно или их наделяет смыслом человеческое сознание?
  6) Существуют ли объективно бессмысленные вещи?
  7) Участвуют ли символы в формировании смысла или они необходимы лишь для его передачи?
  8) Существуют ли атомы смысла?
  9) Каков смысл слова "смысл"?
  10) Как может сформироваться общепринятый смысл понятий, не имеющих непосредственного материального референта (например, каким образом приобретает смысл понятие "вечность")?
  
  Решение вопроса смысла означало бы (я опускаю дискурсивные детали) и решение т.н. основного вопроса философии - познаваем ли мир? Пока правда, несмотря на усилия многих, вопрос остается открытым. Возможно, проблема решалась бы быстрее, если кто-нибудь попытался бы подступиться к ней с другой стороны: осознать смысл смысла - это то же самое, что осознать бессмысленность бессмысленного (работает принцип двойного отрицания). Другими словами, природа смысла может открываться исследователю и со своей оборотной стороны - со стороны того, что мы называем бессмысленным. В этой области, правда, опыта у нас намного меньше: в отличие от осмысленных проблем, здесь нет даже самой грубой классификации. Но кто не рискует, тот, как говорят, не ест... Больше всего шансов на этом пути у детей, поэтов и некоторых разновидностей маргиналов и "социальных экскрементов": эти категории обитают где то на границе миров смысла и бессмыслицы, хотя возможно что даже и те элементы бессмыслицы, которые мы иногда наблюдаем у них, являются искусной маскировкой вполне осмысленных вещей, которые только стилизируются под истинную бессмыслицу.
  
  Но проблема глубже, чем может показаться на первый взгляд. Ведь и на этом пути никто не гарантирует, что полная бессмысленность подлинной бессмыслицы будет обнаружена или доказана. Другими словами, если все таки мир непознаваем, то какая-то часть бессмыслицы может оказаться вполне или частично осмысленной. В таком мире многим наверное было бы жить труднее (тот случай, когда незнание - благо!), но остальным немногим - наверное, интереснее...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"